Просмотр полной версии : Как или где можно научиться пользоваться стетоскопом?
Вот собственно вопрос. Возник из-за частых болезней дочи.
sNOBOREdistka
21.02.2012, 13:38
Насколько мне известно, просто так по быстрому научиться отличать плохие шумы от нормальных не получится. этому врачи годами учатся
Насколько мне известно, просто так по быстрому научиться отличать плохие шумы от нормальных не получится. этому врачи годами учатся
годами? сомниваюсь, получается надо всю жизнь учится на врача если определение хрипов изучать годами с учетом того сколько известно болезней?!
с нормальной литературой думаю при желании это может освоить любой человек.
Литературой? Скорее уж, с записями. Как, интересно, можно описать словами плохой и хороший хрип? Это горло можно быстро научиться смотреть, а выслушивать - целая наука. Не зря же одни услышат бронхит, другие пневмонию, а третьи вообще все мимо ушей пропустят и отправят домой долечиваться.
Барабулька
21.02.2012, 15:35
годами? сомниваюсь, получается надо всю жизнь учится на врача если определение хрипов изучать годами с учетом того сколько известно болезней?!
годами-годами,после универа ,где 4 года слушали и слушали никто еще не мог до конца отличать хрипы.Влажные-сухие понятно,но там больеш нюансов и просто по записям и книгам,не слушая ПОСТОЯННО это в живую,чтоб запомнить и отличить вряд ли получится.
doktorka
21.02.2012, 17:26
Как или где можно научиться пользоваться стетоскопом?
В медицинском университете или академии. 6 лет базовое образование, а потом еще несколько лет специализации.
sNOBOREdistka
21.02.2012, 20:50
Не обижайся, но мне кажется, ты слегка недооцениваешь трудность профессии врача и такое понятие, как профессионализм. Ты вряд ли по книжке или аудиопособиям научишься стетоскопом определять степень серьезности болезни.
Барабулька
21.02.2012, 21:08
ДА и вообще врач реально всю жизнь и учиться нормальный,на всякие курсы повышения квалификации,каждые 5 лет подтверждать диплом,а ты по книжкам)))
Согласна! Этому надо учиться годами. Сама будущий педиатр, там столько нюансов. Уж больно много на себя многие мамы берут, недооценивая сложность специальности. Интернет не все решает. Слишком много надо вкупе знать, а не куски вырванные из статей интернета или книг.
просто меня всегда удивляет как педиатр в частности наш слушает ре, раз, два всё идите и естественно целый список лекарств от горла, живота, и аллергии, бред какой-то. вот поэтому иногда желею что не пошла на медика учится. а вы говорите не дооцениваю, сейчас врачи такие что толком не знают что в ре, от чего лечить (не все конечно, но большинство).
просто меня всегда удивляет как педиатр в частности наш слушает ре, раз, два всё идите и естественно целый список лекарств от горла, живота, и аллергии, бред какой-то. вот поэтому иногда желею что не пошла на медика учится. а вы говорите не дооцениваю, сейчас врачи такие что толком не знают что в ре, от чего лечить (не все конечно, но большинство).
В данном случае, к сожалению, проще найти хорошего педиатра, чем самой стать его заменой.
В данном случае, к сожалению, проще найти хорошего педиатра, чем самой стать его заменой.
где? уже у кучи были, пока конструктивного лечения не нашла -деньги на ветер.
Apelsinka2303
22.02.2012, 00:41
я методом проб и ошибок нашла таки в нашей пк толковых педиатров(из 15 кабинетов 3 педиатра у меня в почете).
та, что по участку слушает как ты написала выше раз раз и готово, более того Юля видела как и в Измайловской был такой же горе врач.
Я бы заставила более внимательней послушать, если ты еще за это и деньги платишь.
ПуссиКэт
22.02.2012, 08:29
у меня тоже возникал такой вопрос - как слушать и сможет ли это не медик. потом поняла, что нет, когда сама с пневмонией попала в больницу и прорыла весь инет на предмет хрипов (у меня их не слышали до последнего, в итоге - воспаление легких на рентгене).
теперь передо мной еще один вопрос - можно ли неспециалисту понять, что с ушами не все в порядке? сын часто болеет, уже 2 раза был отит (лечили по месяцу каждый). Вот я сама в состоянии увидеть отоскопом, что там краснота или перепонка втянута и пр.? ну чтобы сразу понимать - ага, пора к врачу идти и не мотаться лишний раз в ПК-рассадник инфекций, если уши нормальные?