Просмотр полной версии : Развитие Усидчивость
Мальвина
03.03.2012, 13:19
У моего ребенка совершенно её нет. Я конечно понимаю, что для нашего возраста норма занятий 5-7 минут и больше нельзя.
Но вот начали читать книжку про зайку. В ней всякие задания. По одному развороту как раз можно 5 минут заниматься. Но моего ребенка максимум хватило на 2-3 вопроса (это не более 2-х минут). И потом всё ему неинтересно, либо "отдавай мама книгу, я с ней сам разберусь, либо я пошел искать себе другое занятие".
Сам ребенок с удовольствием смотрит книги, может и 10-15 минут просидеть, но как только ему начинаешь что-то говорить, объяснять, то сразу ему становится скучно, ну максимум 2 минуты и всё. Касаемо всего остального примерно такая же ситуация.
Что можно предпринять, чтобы ребенок стал хоть чуть-чуть усидчивым и прозанимался хотя бы 5 минут?
По скольку времени ваши дети занимаются в возрасте 1,5-2,5 года?
Точно не дольше, если не меньше. 10-15 минут не сидел в принципе ни с чем, что сам, что в компании. Подожди, дорастет еще.
Dashenka
03.03.2012, 13:48
Наш только после 3х стал более-менее интересоваться подобным. До 2х лет это вообще для нас была не тема. Так что тебе не переживать и ждать, всё придет.
15 минут с книжкой!? Сам!? Один?! Да это ж мечта! Моя даже кушает набегу или катаясь на велике по кухне. А заниматься с ней вообще не реально, если игра или книжка новая, хватит сил просмотреть или пролистать, а старую даже смотреть не станет, ну если, конечно повезет, может пару минут уделить. А так все чаще на велике по квартире гоняет, прыгает на диване или в салки-прятки играем.
у нас тоже самое... про Зайку еле-еле первые страницы прошли/рассказала ему... а потом ему все про папу (где его на работу провожают) читай бесконечно... а сейчас так вообще интерес пропал...
сказки на ночь слушает (или скорее всего не слушает) прыгая по нашей кровати... пластилин, краски, рисование - это все вообще 1 минута
или принесет "мам читай" - начинаю читать... и как правило ничего не дочитываю)
единственное что он может почитать это альбом по развитию речи - я читаю, а он повторяет... и то выборочно что ему хочется...
а еще я заметила - что у него плохо получается, то пролистывает (например, с цветами у нас не оч хорошо)
Мальвина
03.03.2012, 16:47
15 минут с книжкой!? Сам!? Один?!
да, он пазл ковыряет и может долго так просидеть с книжкой. Сейчас вот прогресс научился 5-6 картинок вставлять из 9 - на это как раз и уходит 10-15 минут. Ещё книги белфакс у нас так идут, рассматривает картинки и кнопочки нажимает, звуки повторяет или слова, если это песня, тоже примерно 10 минут. Но это у него самые любимые книги. Этот пазл прям дотрясучки требует, чтобы ему давали.
Но вот читать я ему не могу - не интересно. С трудом один раз "курочку рябу прочитали".
Мальвина
03.03.2012, 16:53
Девочки, спасибо за ответы. Очень надеюсь, что дорастет и будет более усидчивым.
в пк прочитала инфу на стенде, что сейчас около 10 % детей с синдромом дефицита внимания
Девочки, спасибо за ответы. Очень надеюсь, что дорастет и будет более усидчивым.
в пк прочитала инфу на стенде, что сейчас около 10 % детей с синдромом дефицита внимания
да нормально все у вас, все дети в этом возрасте не обладают усидчивостью, которой так хочется мамам:) Синдром дефицита внимания в таком возрасте нельзя ставить, его диагностируют только с 5 лет, все суперспециалисты, которые ставят этот диагноз даже с 3х лет - от лукавого.
вам еще рано делать выводы о каких-либо синдромах. причем очень рано. ваше поведение - норма для такого возраста.
Мальвина
03.03.2012, 21:36
да нормально все у вас, все дети в этом возрасте не обладают усидчивостью, которой так хочется мамам:)
да, но как форум не почитаешь, то малыши постоянно чем-то интеллектуальным занимаются, книжки слушают, любят, когда им читают, рисуют, лепят :)))
а подружка говорит, что она с 8 мес. с дочей 7 гномов проходит и дочке очень нравиться и мама довольна)))
а мы так не одной книжки не прошли. Правда, по фиолетовым книжкам первый год ребенок всё уже знает и ему эти занятия оказались неинтересны в 1,5 года,
надеюсь что хоть по книжкам второй год будем заниматься.
Верунчик
03.03.2012, 22:17
Все у вас нормально ))))) Даже в голову не бери.
да, он пазл ковыряет и может долго так просидеть с книжкой. Этот пазл прям дотрясучки требует, чтобы ему давали".
И что вы на ребенка наговариваете? ;) Мою ни пазлы, ни книжки не удержат на месте на такое время, разве что мультик. Пазлы и кубики до сих пор из 4-6 частей через раз собирает, а то и вообще швырнет и скажет: "Не могу"
да, но как форум не почитаешь, то малыши постоянно чем-то интеллектуальным занимаются, книжки слушают, любят, когда им читают, рисуют, лепят :)))
а подружка говорит, что она с 8 мес. с дочей 7 гномов проходит и дочке очень нравиться и мама довольна)))
а мы так не одной книжки не прошли. Правда, по фиолетовым книжкам первый год ребенок всё уже знает и ему эти занятия оказались неинтересны в 1,5 года,
слуш, ну моя старшая до 3 лет такая была. до трех, понимаешь! но сейчас в 4.5 по полчаса может сидеть и целенаправленно рисовать/лепить/конструировать. а есть дети, которые с колыбели могут в книжки по 2 часа втыкать и сказки слушать, я таких видела. просто они (детки) все разные, вот такие разные уже с самого раннего возраста, и не нужно пытаться их всех уравнять.
а на форуме когда вопросы задают про книжки-учебные пособия, отписываются те, у кого это все хорошо идет, вот и складывается впечатление, что ВСЕ читают-занимаются, но это лишь впечатление.
не говоря уже о том, что есть категория людей, которые все склонны приукрашать, твоя подруга не из таких часом?)) просто с трудом себе могу представить ребенка, который в 8 месяцев осознанно занимается по книжке..
это как в анекдоте про деда, который пришел к врачу жаловаться, что у него в его 75 лет сложности с сексом, в то время как его 80-летние друзья хвалятся ежедневным сексом. Все говорят, и вы говорите.....
Вряд ли твоя подруга 7 гномов за раз проходит всю книгу целиком. Даже по форуму посмотри - у всех детей разные интересы и это нормально, потому что все дети разные - у кого то интерес к рисованию, у кого то к наклеиванию. В любом случае, нет таких детей (по крайней мере среди здоровых и с которыми хоть немного занимаются родители и детсад, которые бы не выровнялись в среднем по своему уровню к школе. Да, есть гении, но их мало. Опять же - те дети на форуме, которые умеют и любят делать одно, на каком то этапе не имеют интереса к другому виду деятельности, и это тоже нормально.
Короче, бросай заморачиваться на пустом месте.
Мальвина
04.03.2012, 00:52
Спасибо, успокоили)))
кстати, меня один дедушка год назад как-то застыдил во дворе, что у меня ребенок в 9-10 мес. не слушает книжки, поэтому до сих пор говорить не может, а вот его внучка в этом возрасте...
но я всё-таки не сторонник вообще, чтобы с детьми до года по книжкам заниматься. Может я не права?