Просмотр полной версии : Здоровье А вы даете лекарства у которых срок годности подходит к концу? Новый вопрос!!!
Ну например, нам понадобилось дать сегодня энтерофурил. Он с 06.09года по 06.12г. Вроде до мая еще время то есть, но блин он же с 2009 года!
Я засомневалась, но дала.
Безопасно ли это?
р.с. через пол часа он в итоге все равно вышел.
Да, и даже если бы у лекарства, у которого срок годности 3 года, срок годности бы истек неделю назад, все равно бы дала. Риска ноль, при таком большом сроке он не по дням рассчитан, и указывается минимальный, с запасом. Спросите у любого фармацевта.
Да, в таком случае дала бы, т.к. считаю, что срок годности указан с запасом. Ну и еще мне кажется, что отчасти небольшой срок годности указывается из коммерческих соображений, чтоб мы быстрее за новым лекарством пошли.
Бельчонок
09.03.2012, 20:19
я в зависимости от препарата могу и сильно просроченный дать. какой-нибудь активированный уголь.
а препараты посерьезнее - ну полгода просроченности считаю допустимым, если не могу прямо сейчас купить новый. А уж если неделя прошла, так вообще не обращу внимания.
+1. лекарства идут с запасом срока годности
Бельчонок
09.03.2012, 20:20
чтоб мы быстрее за новым лекарством пошли.
угу. как детская 0-3 зубная паста рокс - типа 1 мес хранится. спросила я косметологов - говорят 6мес
вообще указывается срок реализации лекарства. Большинство лекарств (по крайней мере таблетированных) годны +1 год с окончания даты. Для взрослых лекарств я придерживаюсь этой схемы (для таблеток и не-антибиотиков), для детских лекарств -до окончания срока годности (то есть реализации). Так что ты на мой взгляд очень уж сильно перестраховалась - до июня включительно можно смело использовать.
Цыбулька
09.03.2012, 21:06
Ну например, нам понадобилось дать сегодня энтерофурил. Он с 06.09года по 06.12г. Вроде до мая еще время то есть, но блин он же с 2009 года!
Я засомневалась, но дала.
Безопасно ли это?
р.с. через пол часа он в итоге все равно вышел.
Даю
Срок годности еще не прошел ведь
Срок годности всегда ставят с запасом и с немаленьким. Давала как-то стоптуссин ,был просрочен на 4-5 мес (но при этом стоял запечатанный) ,может, я безответственная ,но пришлось рискнуть. ничего не было. Но это единичный случай, конеш на след день пошла и купила новый.
А если срок годности не истек еще ,а осталась даже неделя до конца ,дала бы незадумываясь
Господи, до чего ж я чукча. Спрашиваю у вас тут про энтерофурил, а сейчас посмотрела , я ей уже второй день горло брызгаю гексоралом просроченным на больше года!!!
Терь думаю может это с него у старшей живот весь день крутит?
Началось то все позавчера с соплей, горло красновато, ну я ей и гексоралом давай брызгать сразу. Вчера два раза и сегодня утром один. Температуры не было, она поднялась только сегодня к 16ти часам.
С утра жалуется на живот, за весь день вырвало три раза. В туалет сходило мягковато, но не понос, более менее оформлено. Я подумала что возможно ротовирус, а сейчас разглядела на гексорале дату до 12.2010.
Как думаете гексорал или что-то кишечное?