Просмотр полной версии : Культовое отечественное кино
Верунчик
11.03.2012, 01:57
В прошлом году *по итогам* вот этой темы Lutik http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/28817-%D0%98%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B5-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE.-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%81?highlight=%EA%F3%EB%FC%F2%EE%E2 %EE%E5 пересмотрела и открыла для себя массу отличных фильмов. Lutik, спасибо еще раз!!!!!!!
Нынче мой список подходит к концу, и очень хочется составить новый, только на этот раз - про отечественные фильмы. Понимаю, много, но вот что из "нашего" (и советского, и российского) вы считаете культовым или любите пересматривать? Спрашиваю, потому что некоторые наши фильмы - ну вот как-то прошли мимо меня. Знаю про что, знаю что классика жанра - а вот посмотреть - ну как-то не сложилось. Я вот например ни разу не смотрела "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Мертвый сезон", "Свой среди чужих...", "Белорусский вокзал".
Из того что безусловно нравится и вспомнилось в ночи:
Служебный роман
Гараж
Прогулка
20 лет спустя
Не могу сказать прощай
Брат и Брат-2 Балабанова
Его же "Про уродов и людей" и "Груз-200" - эти пересматривать не тянет, но не жалею что посмотрела, Балабанов очень сильный режиссер
Мусорщик
Классик
Обыкновенное чудо
31 июня
Асса
Мастер и Маргарита (Ю.Кара)
Вам и не снилось
Гений
Особенности национальной рыбалки
Вокзал для двоих
Розыгрыш
Забытая мелодия для флейты
Стиляги
Отпуск за свой счет
Из того что наметила посмотреть помимо перечисленного вначале - Кавказский пленник, Мусульманин, Кин-дза-дза, Мой ласковый и нежный зверь, Утомленные солнцем, Солярис, Сталкер
Что еще посоветуете из must see? :)
Навскидку я бы посоветовала к обязательному:
5 вечеров
Неоконченная пьеса для механического пианино
Родня
Осенний марафон
Покровские ворота
Холодное лето 53го
Романс о влюбленных
Почти смешная история
Собачье сердце
Маленькая Вера
еще не то что бы must, но люблю картину Ты у меня одна :)
потом еще повспоминаю :)
Olyashka
11.03.2012, 07:04
тоже люблю Ты у меня одна
Максим Перепелица
Стряпуха
А зори здесь тихие
По семейным обстоятельствам (очень люблю этот фильм, пересматриваю иногда)
Москва слезам не верит
Сердца трех
Приключения капитана Гранта
Калина красная
Благословите женщину
ну и 12 стульев + золотой теленок :)
Иванов Сергей
11.03.2012, 08:14
Считаю лучшим советским фильмом "Доживем до понедельника"
Девчата
В августе 44-го
День радио
День выборов
О чем говорят мужчины
О чем еще говорят мужчины
Иду на грозу
Дело было в Пенькове
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Ищите женщину
Белая гвардия (старый советский)
......
Рада, что та тема так понравилась ,сама ею активно пользуюсь.
Я очень люблю все фильмы Леоинда Быкова, но самый-самый для меня из его репертуара "В бой идут одни старики".
Лучик света в темном царстве
11.03.2012, 09:19
Служебный роман
Москва слезам не верит
Гардемарины все серии
Приключения шерлока холмса и доктора ватсона
Благо словите женщину Говорухина
Три мушкетера
Собака на сене
Формула любви
Блондинка за углом
Большая перемена
Ирония судьбы
Чародеи
Джентельмены удачи
Берегись автомобиля
Бриллиантовая рука
Афоня
Гараж
Не может быть
Весна на Заречной улице
Высота
Кавказская пленница
Операция 'Ы'
Максим Перепелица
Иван Бровкин (поднятая целина) 2 фильма
Взрослые дети
Свадьба в Малиновке
Звезда
Берегите женщин
Три плюс два
Старики-разбойники
Иван Васильевич меняет профессию
Вот еще, что вспомнила:
Бедная Саша
Ко мне, Мухтар
Вор
Розыгрыш
Пираты 20 века
Самая обоятельная и привлекательная
Фанат
Карнавал
Безотцовщина
Мачеха
Молодая жена
Будьте моим мужем
Женатый холостяк
Приключения итальянцев в России
Спортлото 82
Любовь и голуби
Мама не горюй
Курьер
Осенний марафон
Ширли-мырли
Первый эшелон
Добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Приключения Петрова и Васечкина
Золотой теленок
12 стульев
Деловые люди
Эта веселая планета
Дамы приглашают кавалеров
Дети капитана Гранта
Женитьба Бальзаминова
Земля Санникова
Покровские ворота
По семейным обстоятельствам
Назначение
Обыкновенное чудо
Я очень люблю советские фильмы, мне кажется я могу их добесконечности перечислять)))
Подкидыш
В 6часов вечера после войны
Где у вас нафелет?
В моей смерти прошу винить Клаву К.
Берегись автомобиля
Сладкая женщина
Стряпуха
Человек-амфибия
Вам и не снилось
Живые и мертвые
ps. Еще вспомнила:
Два капитана
Батальоны просят огня
Они сражались за Родину
Ты должен жить
Дорогой мой человек
Повесть о настоящем человеке
Веселые друзия
Родня
Забыла как фильм называется, про Зосю и первую любовь.... Школьный вальс, по-моему
Мышь Пушистая
11.03.2012, 09:52
Офицеры
Добровольца
Летят журавли
А зори здесь тихие
Военно-полевой роман
Гадюка
Весна
Сердца четырех с Серовой
Женщины
Дело было в Пенькове
Убийство на Лебяжем острове с Чаурелли
Белые росы
Суета сует, По семейным обстоятельствам
Трудный возраст
Начало, Ребро Адама
Карнавал
Можно до бесконечности писать)) Плюс все то что девочки выше написали.
Шкура
Мимино
Жестокий романс
Экипаж
Верунчик
11.03.2012, 10:35
О, не все так плохо, большинство из перечисленного я конечно видела, просто, наверно, для меня они относятся к "хорошим добрым советским", которых и правда огромное количество. Но то же "Спортлото-82" или "Блондинку за углом" я культовым ну никак не назову. Добавила к своему списку еще несколько фильмов, спасибо.
Что интересно - почти никто не называет фильмов, снятых после 90-х, показательно, да?... :(
tatochka
11.03.2012, 10:48
Много перечислено отличных фильмов, мне очень нравятся
Женя, Женечка и Катюша
В бой идут одни старики
Небесный тихоход
мне оч. нравятся фильмы Марка ЗАхарова по пьесам Шварца (Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхаузен, Убить дракона) - для меня они реально культовые, разобраны на цитаты, пересматривать могу бесконечно.
Школьный вальс
Всё наоборот
Одиноким предоставляется общежитие
Сладкая женщина
В конце 90 х мне нравился фильм 'Тонкая штучка'
Мышь Пушистая
11.03.2012, 13:34
А что у нас после 90-х снимали? Чернуха сплошная и сериалы про ментов и бандитов. Авария-дочь мента...но это конец перестройки и тоже не светлый фильм. Принцессу на бобах, смотрю когда по телеку показывают. Небеса обетованные. А больше наверно и не вспомню...А еще конец перестройки Сестрички Либерти, кажется так назывался фильмец, он тоже из разряда Аварии.
А что значит культовое? Кино не для всех? тогда Солярис, Зеркало, Андрей Рублев, Сталкер, Асса, но я например эти фильмы не люблю, они мне настроения не поднимают, а советское кино я люблю именно за настроение, за светлость, фильмы о войне за душу.
Верунчик
11.03.2012, 13:48
А что у нас после 90-х снимали? Чернуха сплошная и сериалы про ментов и бандитов. Авария-дочь мента...но это конец перестройки и тоже не светлый фильм.
Авария - да, тяжелый фильм. После 90-х я имею в виду вообще, включая наше время. Та же "Прогулка", "О чем говорят мужчины" или "Возвращение" Звягинцева.
Культовость - понятие условное, в данном контексте я больше имела в виду фильмы, которые однозначно стоит посмотреть из-за режиссуры, актерской игры и т.д., фильмы, которые являются в некоторой степени знаковыми или стали неким событием для отечественного кинематографа. Ну и плюс просто очень хорошие фильмы, которые стоит посмотреть, если по какой-то причине они прошли мимо меня. Как-то так :)
из 90-х : Гений, Московские каникулы, Вор, Перекрёсток, Страна глухих, Мусульманин, Всё будет хорошо, Ты у меня одна, Орёл и решка, Свадьба, Кавказский пленник, Такси-блюз, Хочу в тюрьму. Это то, что когда-то мне нравилось, врядли большинство из них культовые, но некоторые весьма неплохие.
из относительно нового: все фильмы Звягинцева, Космос как предчувствие, Остров, Дневник его жены, Бабуся, Любовник, Кукушка, Связь, 72 метра.
Не знаю, можно ли эти фильмы назвать культовыми, но мне нравятся из последних, которые я готова раз 50 посмотреть, еще не стоят в горле, как "С легким паром":
- Питер ФМ
- Остров
- Елки 1 и 2
Иванов Сергей
11.03.2012, 15:27
Кстати из "после 90-х" один из лучших фильмов "в августе 44-го".
Два фильма разобрали на цитаты "Все будет хорошо" и "Ширли-Мырли". Фильмы не культовые, но цепляют.