Просмотр полной версии : Здоровье Помогите составить график прививок!
До года у нас был медотвод и из прививок только 2 роддомовские.
Сейчас можно начинать постепенно прививаться. Но не знаю, с чего начать. Индивидуальный график составить некому, кроме меня самой (напомню, мы не в Москве сейчас и в ближ.время не вернемся, а в этой глухомани хороших спецов просто нет). Все ли делать - тоже не знаю. Или тупо делать прививки по общепринятому графику? Посоветуйте, плиз!!!
Да, и еще какими вакцинами лучше прививаться? Полиомиелит - имовакс, АКДС - инфанрикс? Что там еще? Корь, паротит - чем?
Лен, я бы лучше сдала анализы, затем сходила к неврологу и педиатру, чтобы подсказали по привикам. мы тут без спец. образования сейчас тебе как насоветуем.
была у невролога сегодня, она только дала добро, что наш диагноз с нас снят, вперед за прививками! педиатр очень расплывчать сказала, что нужно начинать делать и вакцины от кори, и от паротита, полиомиелита, АКДС... Что в каком порядке - я от нее не добилась. ЗАвтра идем сдавать ОАК, ОАМ. Т.е. если все ок, то можно и сделать уже укольчик. А вот какой - не знаю. Педиатр тоже. Поэтому и спрашиваю опыт форумчанок...
PinkBagira
12.03.2012, 22:42
честно говоря, не зная, что у вас было, страшновато советовать.
Что в роддоме вам делали, БЦЖ и гепатит??
ну да, стандартные прививки
Попроси у педиатра направление к иммунологу (дают всем, кто просит). Он тебе план составит. Начинают, вроде, с Манту.
Попроси у педиатра направление к иммунологу (дают всем, кто просит). Он тебе план составит. Начинают, вроде, с Манту.
здесь в городе НЕТ иммунолога)))) Здесь вообще все глухо, как в танке...
PinkBagira
13.03.2012, 21:54
ну да, стандартные прививки
получается тогда примерно так, исхожу из того, что вы от всего прививаетесь:
сейчас делаете манту (идет через год-1,1 после бцж, читай родов). это не совсем прививка, но нагрузку дает на организм.
после нее, если все в порядке, через пару недель начинать курс полиомиелит+коклюш+дифтерия+столбняк+гемофильная палочка. все это я бы делала только пентаксимом. три укола через интервалы 45-50 дней. получается курс закончите в конце июня, до жары.
дальше до сентября перерыв. в конце августа или самом начале сентября, главное не в жару- приорикс (корь краснуха паротит). делают однократно, ревакцинация лет через 6 после прививки вроде.
дальше опять перерыв, ждем 1 года после последней прививки пентаксима (конец июня 2013) и делаем первую ревакцинацию - пентаксимом. через 2 месяца после первой ревакцинации (примерно конец августа, начало сентября) идет вторая ревакцинация только от полиомиелита. эту делаем каплями, чтобы сформировать местный иммунитет.
гепатит я бы делала только после того, как пройдут все эти прививки. и то мы пока сомневаемся, делать или нет. если очень хочется - можно провести курс через месяц после приорикса, но тут нужно отдельно с врачом обсуждать, тк одна у вас уже есть.
подготовка к прививкам стандартная:
1 зиртек 5-7 капель в день или иное антигистаминное
2 зиртек 5-7 капель в день или иное антигистаминное
3 - день прививки. зиртек 5-7 капель в день или иное антигистаминное вибуркол свечка утром, свечка на дневной сон и на ночь.
4 - зиртек 5-7 капель в день или иное антигистаминное
5 - зиртек 5-7 капель в день или иное антигистаминное
за 3 дня до прививки и 3 дня после - никаких новых продуктов,
массаж нельзя 1 неделя до и 2 недели после прививки
купать нельзя 1-2 дня после прививки
гулять - в день прививки, дальше по самочувствию
обязательно до прививок сдавать анализ крови, в идеале сегодня сдали, завтра результат - если все в порядке - осмотр врача и прививка.
после нее, если все в порядке, через пару недель начинать курс полиомиелит+коклюш+дифтерия+столбняк+гемофильная палочка. все это я бы делала только пентаксимом. три укола через интервалы 45-50 дней. получается курс закончите в конце июня, до жары.
почему пентаксимом? а не инфариксом?
У нас до года ничего не было, в роддоме не делали ничего.
В год проконсультировались у иммунолога, получили одобрение от невролога и начали прививки.
Начали с БЦЖ. Перед ней обязательно Манту сделать.
Любая прививка всегда идет с анализов. Анализы гуд - осмотр врача - Манту. Манту через 2 (или 3, не помню уже) дня без реакций - осмотр врача и делаем БЦЖ.
Потом, спустя 3 месяца после БЦЖ надо было начинать АКДС, но рекомендованный нам неврологом и иммунологом Пентаксим поисчезал во многих местах и мы отложили до его появления после НГ.
Для Пентаксима нам предложил иммунолог такую схему. Я ее часто встречала в инете.
1) Пентаксим с разведением гемофильной составляющей
2) через 45 дней после первого - Пентаксим без гемофильной + Гепатит В
3) через 45 дней после второго - Пентаксим без гемофильной + Гепатит В
4) Гепатит В
А педиатр рекомендует иную схему - делать Пентаксим и Гепатит параллельно, но не вместе, а как бы их чередовать
1) Пентаксим + гемофильная
2) Через месяц Гепатит
3) Еще через месяц Пентаксим
4) Через месяц Гепатит
5) Через месяц последний Пентаксим
6) Последний Гепатит
Сижу, думаю. Нравится идея разделения прививок Пентаксима и Гепатита, не нравится смещение графика вакцинации обеих прививок от нормы на 2-3 недели каждый раз + окончание вакцинации придется на июль-жару.
Маша-Багира, что скажешь на это предложение педиатра?
Далее график вакцинации не обсуждался еще.
PinkBagira
14.03.2012, 09:23
почему пентаксимом? а не инфариксом?
скажем так, из импортных аналогов пентаксим более распространен и его пропажа из продажи - это разовое явление, было связано с сертификацией повторной после улучшения каких-то компонентов. Т.е. вакцина стала чище.
Инфанрикс - это вакцина от коклюш дифтерии столбняка. она не так часто практикуется и судя по наблюдениям моим и нашего врача - завозится в начале года и все. и каждый год с середины лета наступает пора "нет инфанрикса", в итоге люди вынуждены делать отечественный АКДС.
И если к инфанриксу можно добавить вторую вакцину - иммовакс полио (т.е. колоть 2 одновременно), то отдельной гемофильной палочки я не видела. Также из-за уколов 2хвакцин одновременно сложно понять, на какую побочка полша, а то что компоненты могут конфликтовать, да еще и у разных производителей, вероятность высокая.
PinkBagira
14.03.2012, 09:31
А педиатр рекомендует иную схему - делать Пентаксим и Гепатит параллельно, но не вместе, а как бы их чередовать
1) Пентаксим + гемофильная
2) Через месяц Гепатит
3) Еще через месяц Пентаксим
4) Через месяц Гепатит
5) Через месяц последний Пентаксим
6) Последний Гепатит
Сижу, думаю. Нравится идея разделения прививок Пентаксима и Гепатита, не нравится смещение графика вакцинации обеих прививок от нормы на 2-3 недели каждый раз + окончание вакцинации придется на июль-жару.
Маша-Багира, что скажешь на это предложение педиатра?
Далее график вакцинации не обсуждался еще.
схема педиатра не нравится совсем по следующим причинам:
1. Между пентакисмами четко 2 месяца прослеживается. Да, допускается увеличение интервала с 45 дней до 60, но в случае медотводов "запас". Первые 2 прививки по АКДС нам рекомендовали делать с минимальным отрывом от 45 дней. Третья - уже можно было бы и затянуть (как у нас и получилось из-за отсутсвия инфанрикса).
2. График хорош для идеально здорового ребенка. А если он заболеет? Зубы полезут с температурой? после болезни миниму 10 дней в себя приходить, а то и 2 недели. Значит у вас все прививки поплывут.
3. Гепатит сильно бьет по печени. ну не вижу я смысла делать его малышу в 1 и 7. Риски значительно малы. Вот постарше будет, смысл есть. К подростковому периоду лучше сделать.
4. В жару точно не стоит делать привику, тяжелее переносить.
еще не помню. вы уже закруглили ГВ или нет. Вообщем после закругления 2 недели тоже нельзя делать прививки, так как у ребенка ослабляется иммунитет и на пустом месте может заразу подхватить.
Автор, прошу прощения, что влезла со своими вопросами в вашу тему!
схема педиатра не нравится совсем по следующим причинам:
1. Между пентакисмами четко 2 месяца прослеживается.
2. График хорош для идеально здорового ребенка. А если он заболеет?
3. Гепатит сильно бьет по печени. ну не вижу я смысла делать его малышу в 1 и 7. Риски значительно малы. Вот постарше будет, смысл есть. К подростковому периоду лучше сделать.
4. В жару точно не стоит делать привику, тяжелее переносить.
еще не помню. вы уже закруглили ГВ или нет. Вообщем после закругления 2 недели тоже нельзя делать прививки, так как у ребенка ослабляется иммунитет и на пустом месте может заразу подхватить.
Да, 1,2 и 4 пункты совершенно согласна, они отражают и мои сомнения.
А с пунктом 3 - получается, что и первая схема - Пентаксим с гепатитом одновременно - не лучший вариант?
Я все же была настроена на гепатит, т.к. у нас, например, с зубами не айс и есть все шансы часто ходить к стоматологам. А это уже повышенные риски.
Ну и про ГВ - я хотела по максимуму сделать прививки пока сын на ГВ. Оно как дополнительный смягчитель последствий.
PinkBagira
14.03.2012, 21:52
А с пунктом 3 - получается, что и первая схема - Пентаксим с гепатитом одновременно - не лучший вариант? .
это не то что "не лучший", а один из худших вариантов. осложнения в виде температуры - в 90% если не больше.
пойми, вводиться 6 !!! компонент одновременно...
это не то что "не лучший", а один из худших вариантов. осложнения в виде температуры - в 90% если не больше.
пойми, вводиться 6 !!! компонент одновременно...
Не 6, а 5.
При вакцинации после года гемофильная составляющая разводится только с первым Пентаксимом.
Но да, нагрузка колоссальная. Согласна.
И как тогда лучше? Проделать Пентаксим до лета, потом осенью Приорикс, а потом гепатит в зиму? У гепатита тоже разные схемы. И вакцины разные. У нас в центре колют российскую, не вспомню название.
PinkBagira
15.03.2012, 21:52
Не 6, а 5.
При вакцинации после года гемофильная составляющая разводится только с первым Пентаксимом.
Но да, нагрузка колоссальная. Согласна.
про гемофильную после года надо уточнить, у меня отложилось 2 шт надо. (мы начали до года, поэтому в сумме 3 вышло).
И как тогда лучше? Проделать Пентаксим до лета, потом осенью Приорикс, а потом гепатит в зиму? У гепатита тоже разные схемы. И вакцины разные. У нас в центре колют российскую, не вспомню название.
с гепатитами не подскажу. мы их пока не делали, и видимо пока делать не буднм. но у нас наследственный анамнез по аллергиям тяжелый. в остальном - да, я бы так и делала. "за" то. что пентаксим сейчас еще и то, что на груди пока, легче ребенку перенести.
скажем так, из импортных аналогов пентаксим более распространен и его пропажа из продажи - это разовое явление, было связано с сертификацией повторной после улучшения каких-то компонентов. Т.е. вакцина стала чище.
Инфанрикс - это вакцина от коклюш дифтерии столбняка. она не так часто практикуется и судя по наблюдениям моим и нашего врача - завозится в начале года и все. и каждый год с середины лета наступает пора "нет инфанрикса", в итоге люди вынуждены делать отечественный АКДС.
И если к инфанриксу можно добавить вторую вакцину - иммовакс полио (т.е. колоть 2 одновременно), то отдельной гемофильной палочки я не видела. Также из-за уколов 2хвакцин одновременно сложно понять, на какую побочка полша, а то что компоненты могут конфликтовать, да еще и у разных производителей, вероятность высокая.
а если сне удастся найти 3 вакцины инфанрикса, то лучше все же его колоть:)? его ведь колют вместе с имоваксом:)? про пентаксим недавно здесь же тема была на ЛД, там про пентаксим девочки не очень отзывались...
еще сегодня ЧУДОМ удалось попасть к областному иммунологу-аллергологу. он предложил такую схему (вам на одобрение или наоборот):
-р-я манту (идем делать в понедельник)
-через 72 часа вакцина против кори-паротита-краснухи (приорикс), почему именно ее делать первую, я не поняла.
-через 1 месяц АКДС+ИПВ+НТВ (пентаксим) с интервалом ровно 1 месяц (мол, мы уже большие)
-наряду с пентаксимом делать от гепатита 0-1 мес (т.е. 2 раза уколы получаются вместе с пентаксимом)-6 мес.
Маша, что нра, а что не очень?
PinkBagira
17.03.2012, 23:14
еще сегодня ЧУДОМ удалось попасть к областному иммунологу-аллергологу. он предложил такую схему (вам на одобрение или наоборот):
-р-я манту (идем делать в понедельник)
-через 72 часа вакцина против кори-паротита-краснухи (приорикс), почему именно ее делать первую, я не поняла.
-через 1 месяц АКДС+ИПВ+НТВ (пентаксим) с интервалом ровно 1 месяц (мол, мы уже большие)
-наряду с пентаксимом делать от гепатита 0-1 мес (т.е. 2 раза уколы получаются вместе с пентаксимом)-6 мес.
Маша, что нра, а что не очень?
у нас в плане тоже стоял приорикс сразу после манту, если с ней все в порядке. манту считывают через 3 полных суток. у нас посчитали увеличенной, из-за этого приорикс отложился. кстати совет, считывать манту идти через 3 полных суток, мы укололись в 5 вечера, а считывали в 10 утра. получили превышение- намерили 11-12 мм - послали к фтизиатру. а так как дело было в конце мая, пришлось в турбдиспансер ехать. а в 5 вечера дня считывания манту была 9-10 мм, что попадало в нормы.
у вас получается конец марта - манту и приорикс.
с пентаксимом тоже согласна (что колоть именно его), так как только он гемофильную составляющую содержит. с интервалом в месяц - не согласна. в инструкции стоит конечно Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста., но "Если первая доза Пентаксима была введена в возрасте 6-12 мес., то вторая доза вводится через 1,5 мес. после первой, а в качестве 3-й дозы, вводимой через 1,5 мес. после второй, должна использоваться вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита, исходно представленная в шприце (т.е. без разведения лиофилизата во флаконе (HIb)). В качестве ревакцинирующей (4-й дозы) используется обычная доза Пентаксима (с разведением лиофилизата (HIb))."
я понимаю, что вы старше года идете, но у вас и медотвод был.
опять же по сроку получается у врача - конц апреля, мая и июня (это если болячек нет)
через 1,5 месяца интервалы грубо - 30 апреля, 15 июня и 30 июля.. - последняя на жару выходит, что не есть хорошо.. с другой стороны, перенесешь на 15 августа - не критично.
а вот гепатит совмещать - категорическое нет. еще раз поговорила с мужем на эту тему, его мнение "врачи советуют так, потому что приказ сверху спущен с планами вакцинации. там деньги пилят наверху. риски до 2 лет подхватить гепатит минимальны, ребенок даже в сад не ходит, вообще нет необходимости его делать так рано, да еще совмещать с другими вакцинами".
поэтому наш совет - заканчивайте с основными прививками, ревакцинируйтесь, потом уже схему гепатита проколоть не проблема.
спасибо за подробный ответ! поняла, что пентаксим именно из-за гемофильной составляющей рекомендуют.
п.с. приорикс все же лучше делать с интервалом в 2 недели или можно и 72 часа, как доктор написал?
PinkBagira
18.03.2012, 20:10
спасибо за подробный ответ! поняла, что пентаксим именно из-за гемофильной составляющей рекомендуют.
п.с. приорикс все же лучше делать с интервалом в 2 недели или можно и 72 часа, как доктор написал?
если с манту все в порядке, то делайте как доктор сказал, через 72 часа (не рньше). читай в понедельник сделала манту, в четверг считала, в пятницу можно приорикс