PDA

Просмотр полной версии : Психология Кризис каких-то там лет или что это((((

Эйфория
13.03.2012, 23:34
До определенного момента мне не нужны были советы как справляться с ребенком, но уже как 2 недели я не знаю что делать. Честно скажу, книги по психологии и воспитанию никакие не читала, т.к., по моему мнению, все было хорошо, всегда могли решить проблемы словами, как-то договаривались, не переходя на шлепки по попе и угол (да бывало и раньше в угол ставила, но настолько редко, что и не припомню, а сейчас готова ставить чуть ли не по 10 раз на дню(((). В один сад пошли - адаптации никакой не было - ни дня не плакали, во второй перевела - тоже самое, в сад рвется, дружить с детишками получается, от воспитательницы в восторге. Воспитательницу спрашиваю как себя ведет - говорит очень хорошо, с детишками дружит, послушная, игрушки убирает и т.п. ПРОСТИТЕ, но что тогда с ребенком дома происходит??? Она не управляемая, игрушки НЕ собирает, меня НЕ слушает - одеваемся гулять, могу 20 раз сказать Лера иди сюда, она не подойдет - как сидит в коридоре так и сидит, пока ее за руку не притащишь (я и заговорить пытаюсь, говорю иди что покажу, давай мультик включу, все хочу по хорошему, но нет...). Раньше ели нормально, сейчас со скандалами, хоть что-то впихну уже радуюсь ... Муж тоже заметил, что поведение изменилось. Чуть что не по ребенку, сразу в слезы, ложимся на пол и начинаем показывать концерт....

Сегодня ситуация с ужином такая же - муж стал наказывать, поставил в угол, лишил игр на планшетнике, начал говорить за что наказывает (у мужа очень строгий командный голос) - у ребенка истерика, плачет так, что сердце обливается, в углу стоять не любит, кричит мама помоги, баба помоги, папа обижает, прибегает свекровь, начинает на мужа ругаться, что он неправильно делает, что нельзя на нее ругаться, что ребенок потом его возненавидит ну и все в таком духе, я сижу, уткнувшись в планшет, чтоб не усугублять обстановку, мне жалко ребенка до ужаса, но я решила не вмешиваться в наказание, свекровь наверное увидев эту картину подумала, что я вообще ненормальная мамаша, что позволяю так ругать ребенка...

Вот как с этим справляться? Девочки, советуйте, что почитать, иначе я свихнусь(((( Под нами живет семья, у них две дочки 5 и 3 года, на них мамаша так орет, что стены трещат (на вид семья нормальная), мы с мужем в 2-3 ночи просыпаемся от криков на детей... - не хочу стать такой же истеричкой........

CrazyMilk
13.03.2012, 23:47
свекрови двойку за то что при ребенке делает замечания родителю.. и вносит сумятицу в голову ре
в вопросах воспитания, наказания все должны гнуть одну линию... и папе-маме явно виднее, вы с ней живете... а свекровь видимо в гости...
кризис 3 лет... многие проходят....пройдет....
орать думаю ошибка.... спокойствие и игнор - основные методы,а дальше смотреть что помогает-угол,лишения, шлепок по попе,обида мамы итд...

Эйфория
14.03.2012, 00:01
свекрови двойку за то что при ребенке делает замечания родителю.. и вносит сумятицу в голову ре
в вопросах воспитания, наказания все должны гнуть одну линию... и папе-маме явно виднее, вы с ней живете... а свекровь видимо в гости...
кризис 3 лет... многие проходят....пройдет....
орать думаю ошибка.... спокойствие и игнор - основные методы,а дальше смотреть что помогает-угол,лишения, шлепок по попе,обида мамы итд...

Спасибо! Наверное мне надо стать "клиентом" афобазола... Т.к. чувствую точка кипения уже близка. Я стараюсь игнорировать многие выходки, но иногда так хочется дать по заднице(((
Муж уложил ее сегодня, сам мне сидит говорит, не могу ее ругать, ненавижу себя за это, но что будет дальше, если мы будем идти на поводу....

Lutik
14.03.2012, 00:17
Запросто может быть кризис 3х лет, у нас это началось где то в 2,4. Я 2 месяца выдержала, потом бабушка забрала дочь на лето, тоже 2 месяца с ней мучалась, потом ребенок снова стал послушным и приятным в общении:)

Я просто пыталась считать до 10 про себя, прежде чем наорать, или уходила в ванную.
Но мне кажется, что не очень правильно совсем игнорить ребенка, когда он тебя зовет, потому как и ребенку то непросто, а тут еще мама не поддерживает. Ты отзывайся, но поддерживай позицию мужа ,просто объясняй, даже если она не слушает, все равно спокойно объяснять почему папа ее наказывает, даже если придется это сделать еще раз 50.

Если не ест, вообще не вижу смысла париться, захочет кушать - придет потом. Не хочешь - свободна, пришла позже поесть - спокойно дать поесть. Ребенок по своей воле голодать не будет, главное сладким не перебивать. Игрушки не собирает - мы до сих пор говорим - тогда я сейчас соберу и отдам соседскому мальчику, пару раз выходила с пакетом собранных мною игрушек в коридор - останавливала она меня только там, соглашаясь убирать сама.

Эйфория
14.03.2012, 00:21
Запросто может быть кризис 3х лет, у нас это началось где то в 2,4. Я 2 месяца выдержала, потом бабушка забрала дочь на лето, тоже 2 месяца с ней мучалась, потом ребенок снова стал послушным и приятным в общении:)

Я просто пыталась считать до 10 про себя, прежде чем наорать, или уходила в ванную.
Но мне кажется, что не очень правильно совсем игнорить ребенка, когда он тебя зовет, потому как и ребенку то непросто, а тут еще мама не поддерживает. Ты отзывайся, но поддерживай позицию мужа ,просто объясняй, даже если она не слушает, все равно спокойно объяснять почему папа ее наказывает, даже если придется это сделать еще раз 50.

Если не ест, вообще не вижу смысла париться, захочет кушать - придет потом. Не хочешь - свободна, пришла позже поесть - спокойно дать поесть. Ребенок по своей воле голодать не будет, главное сладким не перебивать. Игрушки не собирает - мы до сих пор говорим - тогда я сейчас соберу и отдам соседскому мальчику, пару раз выходила с пакетом собранных мною игрушек в коридор - останавливала она меня только там, соглашаясь убирать сама.

Я и в мусорку их уже как-бы выбрасывала, и в пакет собирала для соседских девочек - нам все пофигу - мне в ответ только - Лейка обидеся....

Silvo4ka
14.03.2012, 00:39
знакомая ситуация :) только мой еще на все мои слова кричит "нет"... может раз 10 подряд это кричать...
чуть что не нравится - падает на колени и начинает выть. плачет и проверяет нашу реакцию.
я его отправляю в свою комнату, когда он меня не слушается. отвожу его в комнату, а сама выхожу. он потом подходит, просит прощения, обещает так себя больше не вести... но все повторяется снова и снова.
так что надо пережить это время, главное, не поддаваться на их манипуляции.

Ellie
14.03.2012, 07:18
Аналогичная ситуация длится уже 3-4 месяца. Или я устала, или действительно становится даже хуже:(
Мне кажется у вас это может быть еще и скрытая адаптация. Ребенку приходится тратить много моральных сил, чтобы быть в саду хорошей. Вот дома и "расслабляется".
Я вижу только один выход - терпение и еще раз терпение.
Игрушки мы собираем вместе, хотя, конечно больше я, а дочь для вида. Но я при этом приговариваю, как хорошо, что все на местах, что игрушки рады, что это очень приятно, когда прибрано. Это для закрепления положительного образа. Собираясь гулять, если честно, тоже готова "разорвать" ребенка - не дает одевать, сама не хочет это делать, пытается убежать внутрь в сапогах... Хотя в саду идеал - и одевается сама, и кушает и все такое.
Держитесь родители! Все наладится.

nata314
14.03.2012, 08:03
Не переживай, это со многими, если не совсеми детишками бывает...
Нам почти 4 вроде уже все позади, но временами случается.
"В саду ходит по струнке, а дома буянит" - такое часто бывает. Сын вот 2 недели в сад не ходил, отвык. И теперь у него ровно такое же поведение. В саду очень хорошо себя ведет, дома у него постоянно какой-нибудь финт ушами или истерика. Если ему что-то строго сказать, например "Вова, не играй с вилкой! Вилка должна быть на столе, не надо вилкой ковырять стул!" - может разрыдаться (не всегда конечно), потом убежать куда-нибудь и звать папу с криками "папа, помоги, меня мама обиделаааа".
И да - в ситуации, когда муж ругал - свекрови двойка! А ты правильно себя вела. У родителей должна быть одна позиция. Обсуждать эту позицию можно потом и не при ребенке. Если папа наказывает, папа прав!! Папа не наказывает за что-то - папа опять прав. Мама и папа должны солидарны быть. Если уж хочешь вмешаться -можешь повторить папины слова, только не строгим голосом, а спокойным. Успокоить ребенка, но с папой надо согласится

Алинчик
14.03.2012, 09:37
И мы с вами... тоже истерики, крики вот теперь еще и бить меня пытается если что то не нравится((( а при этом в саду паинька. Мне кажется тут перемешался кризис с садом ведь в саду они ведут себя хорошо а где то же надо выплескивать эмоции вот дома и отрываются((( А при этом сейчас у меня Сонька на фенибуте... (нам его назначают чтобы приступов не было) без него она вообще никого не видит и не слышит, а так хоть через какое то время до нее можно достучатся. Сил нам и терпения. Я валерьяночку пью)))

jenova
14.03.2012, 10:01
у Аленки! тема аналогичная была пару дней назад (вот один в один, в саду идеальный ребенок, а дома тоже самое что у вас, возраст схожий) - ИМХО это кризис 3 лет, ребенок начинает обособляться от родителей, это мозг перестраивается, у ребенка от этого в любом случае стресс, одни части мозга в этот период подключаются - дозрели, другие уступают им место. Просто человек начинает по-другому на вещи смотреть, просто информация перерабатывается иначе. Это нужно понять, понять что это пройдет. Игнорировать. Дать максимум свободы там где возможно (пусть сама принимает максимум решений - хочет сидеть в коридоре - пусть сидит) на истерики не реагировать, чтобы не закреплять поведение. В общем из всего что читала (в том числе истории мамы психолога) у меня именно такие выводы (мы пока не доросли, поэтому не подкреплено собственным опытом)

jenova
14.03.2012, 10:09
по поводу наказания - я всегда жалею, беру на ручки если плачет, но объясняю, что я с папой согласна, ну и констатирую в чем именно... (даже если ребенок наказан он должен чувствовать что мама его не бросит, не отстранится, это из теории привязанности)

Ана
14.03.2012, 11:03
ага, это возраст такой противный (после 3 лет станет проще) + влияние сада

вот моя старшая, уже вполне адекватный человечек 4.5 лет, и то, когда после болезни в сад выходит, первые дни по вечерам такая стойка на ушах, что мама не горюй.. но я уже привыкла к такому поведению кого-то из детей, у меня только старшая позврослела, так младший дозрел до хулиганского возраста. теперь у нас мелкий главный возмутитель спокойствия и устраиватель спектаклей) вот, ждемс его трехлетия...

Вольга
14.03.2012, 11:26
Спасибо! Наверное мне надо стать "клиентом" афобазола... Т.к. чувствую точка кипения уже близка. Я стараюсь игнорировать многие выходки, но иногда так хочется дать по заднице(((
Муж уложил ее сегодня, сам мне сидит говорит, не могу ее ругать, ненавижу себя за это, но что будет дальше, если мы будем идти на поводу....
А ты не кипи. Хлоднокровность тут только подайдёт. У нас один в один ситуация. Просто она устаёт в саду и хочет дома покомандывать, а вы её строить пытаетесь. В саду что? Режим и коллектив. А дома? Мужу не кричать. На истерики не реагировать. Дочка то сама не рада сейчас от своего поведения, а вы поймите и поддержите.

Эйфория
14.03.2012, 11:36
Девочки, спасибо! Вы меня успокоили, что не только мой ребенок такой))) а главное что все когда-нибудь пройдет! Сегодня проснулась, думаю, попробую целый день не ругаться, не наказывать, постараюсь все мирно уладить!

ОЛИК
14.03.2012, 14:20
Я не обрадую потом будет кризис 4-х лет и 5! и дальше.

Ана
14.03.2012, 15:13
Я не обрадую потом будет кризис 4-х лет и 5! и дальше.

а что за кризис 4 и 5 лет? для меня Аринины 4 года после 2-3 - это сплошная отрада. я наивно полагала, что дальше будет только проще, т.к. человек становится все более сознательным и можно диалог все более конструктивно вести...

просто вот сейчас смотрю на дочь 4.5 лет, по-сравнению с ней сын 1.9 - это полный пипец.

Пингвинарий
14.03.2012, 15:26
а что за кризис 4 и 5 лет? для меня Аринины 4 года после 2-3 - это сплошная отрада. я наивно полагала, что дальше будет только проще, т.к. человек становится все более сознательным и можно диалог все более конструктивно вести...

просто вот сейчас смотрю на дочь 4.5 лет, по-сравнению с ней сын 1.9 - это полный пипец.

кризис не кризис, а особенности есть.. Например - ну, может, это мои так отличились или говорить стыдно, насколько я знаю, у многих такое - у Юльки пошла пора фекального юмора, чуть что - "какашка", "пук, "тогда что? - тогда я должна пукнуть, что ли?" (при том, что в семье такое не использовалось нигде), постоянно мелькают слова попа-пися.. за ней малой туда же.. в общем, пошел интерес к свадьбам, интимному - пока не секс, а откуда берутся какашки и пр. - и все его проявления. Что возрастное, я в курсе, книжек начиталась, стараюсь хотя бы ограничить подобный словесный понос домашними стенами да объяснять про части тела индивидуального пользования, не знаю уж как в саду..

те же выпендрежи с одеждой, с противостоянием - "а вот мама мне вот так говорит, поэтому я буду делать только так!". И по губам периодами отхватывает.

в общем, все есть - и договориться можно, и поиск своего места налицо на новом уже уровне, это и забавно, и порой немножко утомительно.

Цыбулька
14.03.2012, 15:48
Я считаю это никакой не кризис трех лет, а психологическая адаптация к саду. В саду они ходят по струнке смирно, все делают по расписанию и ни на момент не расслабляются, а приходя домой всю скопившуюся энергию в родителей пускают. Рекомендую утром и на ночь подавать по 10 капель валерьянохель.

zefirkin
15.03.2012, 15:26
У нас тоже кризис видимо, месяц как ребенка как будто подменили, в истерике не бьемся на полу конечно, но швыряем игрушки и ревем. Нам помогает тоже только терпение и когда мама с папой заодно стоят, играть в плохого и хорошего копа получается себе дороже.