PDA

Просмотр полной версии : Роды - как подготовиться ?

jolly_olly
15.03.2012, 10:42
Все откладывала этот вопрос до момента выхода в декрет.
Дальше вроде некуда ))

Итак:
- какие курсы посоветуете ? На что важно обратить внимание при выборе курсов ?
- какие книги почитать, про роды, техники дыхания, правильный настрой и т.п.
- может быть какие-то личные рекомендации ?

КАк подготовить мужа ?
Он настроен идти со мной на роды, но, как и я имеет обо всем весьма смутное представление :)

Буду благодарна любой информации и советам :)

Верунчик
15.03.2012, 10:55
Как программу минимум почитай Сирсов, их стоит немного фильтровать, так как разница в менталитете все же видна, но в целом это наверно одна из самых адекватных книг про материнство (я имею в виду "ваш малыш от рождения до 2-х лет").
Если есть возможность - на курсы походи обязательно, посмотри что есть приличного в твоем районе - Волшебный ребенок, Стихиаль, что-то еще - думаю девочки напишут. Я ходила просто на бесплатные курсы при свей жк (точнее цпсир №3), но там была очень хорошая преподаватель, никак с жк не связанная и полностью настроенная на ЕР, ГВ и т.д.

Upd: мужу, если он не будет ходить с тобой на курсы, рассказать про этапы родов, что может происходить на каждом этапе, чего ты от него ждешь.

евже
15.03.2012, 11:59
Если муж хочет присутствовать, то обязательно нужны курсы. Если вы уже дотянули до 30 недель, то ищи экспресс-курс, именно о родах. Читайте Сирсов.

Вольга
15.03.2012, 12:11
Форум наш был мне в помощь. Почитав темы про роды и так кое что, я шла такая подготовленная.Для меня процесс родов был как будто знаком). Как дышать и как протекает процесс всё знала.

Про роды с мужем не подскажу,это не мой вариант. На курсы не ходила. Столько инфы прочла в инете,что на курсах меня бы уже не чем не удивили.

jenova
15.03.2012, 12:16
мы с мужем ходили в Благушу на курсы, но это для жителей нашего района- Семеновская, новогиреево, и вокруг :) курсы бесплатные. может у вас в районе есть что-нить.

Kru
15.03.2012, 12:19
Курсы: экспресс-курсы (на вашем сроке. Я посещала, мне понравилось и помогло в родах)
Техники всякие: на курсах учат дышать.
Правильный настрой: природа все продумала - в родах есть передышки, паузы между схватками.

Личные рекомендации: отдать приоретет роддомам с совместным пребыванием с ребенком. Прочитать максимум всего про грудное вскармливание.

Роды - это терпимо. Я не кричала ни на первых родах, ни на вторых. Дышала. Слушала акушерку. Все прошло очень благополучно, не знаю - насколько это случайность и насколько - моя заслуга (не паниковала, отдавалась процессу, дышала)

Katy
15.03.2012, 12:25
Мы на курсы не ходили, не сложилось как-то, читала Сирсов, смотрела фильм про роды. Муж ничего не читал, на родах присутствовал, поэтому не знаю, насколько мужьям обязательны курсы. Хотя мои роды далеки были от идеально естественных. :)

Елена fresh
15.03.2012, 13:28
Мужу обязательно на курсы, если ты реальной помощи от него ждешь в поцессе!!! У него не будет столько времени (да и желания думаю) , как у тебя, самому в инете все читать и готовиться. В большинстве клубов экспресс курс про роды всего пара занятий максимум, у вас времени предостаточно. Ему!!! там расскажут, где тебе спину тереть и как тебе!!! дышать ))) именно ему, потому что я например все прослушала, но вела себя как неадекваша от боли, а он очень собранно натирал мне синяки на пояснице и командовал, что делать, как дышать, я только его и слышала, врачей не воспринимала. В общем муж - оооочень важный участник процесса, если он подготовлен!!!!

chapyc
15.03.2012, 15:12
Роды - как подготовиться ?
повеситься

jolly_olly
15.03.2012, 20:01
Всем спасибо :)
Про курсы поняла. Ищу сейчас экспресс-курс.
Только все это секту напоминает , в смысле программа курсов ))
как выбрать адекватные )) Или за экспресс курс расскажут все самое важное ?
у меня есть рядом http://nlive.ru/expr6.html
и вот эти http://www.rogdenie.ru/1225/

nadiak
15.03.2012, 21:45
Узнай обязательно кто ведет курсы. Желательно, чтобы это были практикующие врачи либо акушерки с большим опытом работы, а не начитавшаяся интернета вчерашняя выпускница медучилища, а то и вообще далекий от медицины и практических родов человек.
Аккуратнее с курсами, продвигающими домашние роды. Это очень серьезный выбор к которому нужно основательно подготовится, так что если знаешь за собой или мужем повышенную впечатлительность, лучше сразу такие курсы отмести.
У Сирсов (это мое личное имхо), нужно читать книжку про воспитание ребенка от 0 до 2-х лет. Их книга про роды - очень специфическая, очень много лишнего негатива по отношению к врачам. Может больше помешать в родах, чем помочь. Либо фильтровать очень сильно то, что там написано.
При роддомах бывают свои курсы, туда тоже можно сходить, поможет лучше понять что ждет тебя на родах в том роддоме, где ты собираешься рожать. Мне кажется это важно, гораздо спокойнее будешь себя чувствовать когда приедешь туда.

CrazyMilk
15.03.2012, 21:55
особо никак, потому что в родах забудешь бОльшую часть информации)))
и про упражнения и дыхание итд...
и орагнизм сам выберет нужную позу и вариант дыхалки... и будет совсем не так как на курсах скорее всего)))

я занималась дома с акушеркой из Стихиаля, муж был с нами...теория, занятия на дыхания,физкультура.....
и рожал муж со мной.... у него было большой желание и видимо нереализованная мечта быть врачом)))

из книг... ну Сирсы, у Д. Рида есть про роды...но по мне все далеко от жизни...мне например очень! понравилось рожать....

а настрой...ну быть может все! как пойдут роды не знает никто.... и наверное это надо понимать....

Ginnja
16.03.2012, 09:25
имхо уже нужна экспресс подготовка. ваще-та, многие хотя бы недель с 20 начинают ходить на курсы :)), а промежность нужно готовить с 33 вроде, если правильно помню. дыхание уже не успеешь до автоматизма довести, а не автоматическое оно будет только мешать в родах, т.к. будешь сосредотачиваться на нем и отвлекаться от главного...имхо все. мужа можно еще успеть подготовить в принципе с помощью курсов. Сирсов лучше прочесть все 2 книжки - Подготовка к родам и Малыш от 0 до 2, но опять же можно уже не успеть. из Малыша прочесть хотя бы первый месяц обязательно, а то уже в РД не будешь знать, что с ре происходит... ну и собсно уже позновато вырабатывать свою позицию относительно родов в целом и соответсвенно врач и/или РД у тебя уже выбран без учета желаемой стратегии...

Loolly-Roory
16.03.2012, 09:35
Настрой для меня был главным и понимание происходящего процесса. Что вот еще идет раскрытие, приближаются потуги, что боль не будет долгой -это помогает держать себя в руках, когда становится особенно болезненно. Про дыхание и чему учили на курсах я напрочь забыла.Знания с курсов помогли позже-в части ухода за новорожденным)) Поменьше читай страшилок. Все будет как положено природой. Если осложнения случатся-к ним никак не подготовишься и там уже работа врачей.

Мурчик
16.03.2012, 12:28
Помимо курсов и книг я еще вот что делала:
1) упражнения Кегеля ( особенно на полное расслабление "минус первый этаж")
2) гимнастика для подвижности костей таза*
3) практика расслабления абсолютно всех мышц (медитация и т.д.)
4) масло вечерней примулы в капсулах (с 32 недели)
5) массаж промежности (с 36 недели)*

Ksiy
16.03.2012, 12:52
Мы с мужем ходили на курсы в Волшебный ребенок. От занятий нет ощущения секты, но по отзывам могу сказать ,что все очень сильно зависит от состава "учеников", поскольку там работают хорошие психологи и стараются уловить общий настрой группы.
Плюсанусь к мнению что лучше пойти на полноценные, не экспресс занятия. В ВР можно присоединиться к уже начавшимся занятиям.

нетерпеливая
16.03.2012, 13:16
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала. Про дыхания и другие техники ты не вспомнишь во время родов, да и вообще, твой организм все сделает сам- у каждого он индивидуален, что помогло одной роженице совсем необязательно поможет другой.

Я бы советовала больше читать и изучать инфы о том, что будет после родов - особенно ГВ, больной животик у ребенка, гормональная сыпь и т.д. и т.п.

Океана
16.03.2012, 13:49
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала. Про дыхания и другие техники ты не вспомнишь во время родов, да и вообще, твой организм все сделает сам- у каждого он индивидуален, что помогло одной роженице совсем необязательно поможет другой.

Я бы советовала больше читать и изучать инфы о том, что будет после родов - особенно ГВ, больной животик у ребенка, гормональная сыпь и т.д. и т.п.

Угу. Во многом согласна.
Я выбрала себе экспресс-курсы сознательно, т.к. реально больше 2 дней там делать нечего. Все остальные многодневные и семейные - это как "клуб анонимных алкоголиков", имхо :). Мужа можно сводить с собой на курсы, просто чтобы представлял, ЧТО с тобой будет твориться и ГДЕ он может пригодиться тебе (если хочет на роды с тобой пойти).
Если честно, то я выбрала курсы при том роддоме, где рожать собиралась, т.к. там была конкретная информация по их правилам приема роженицы, по всем стадиям "от клизмы до послеродовой палаты". И вопросы можно задать вполне себе конкретно-бытовые.
Смотреть фильмы про роды - вообще нуегонафиг! Своих будет более чем достаточно, чтобы еще чужими любоваться. :)
Кстати, уже давно доказано, что гораздо легче и спокойнее рожают менее образованные женщины без доступа к интернету :) Просто у них в голове нет "идеальной модели родов", которая образуется после чтения большого количества книг и статей о родах, зато есть установка "все рожают, и я рожу".
Гораздо важнее перед родами успеть прочитать и запомнить побольше о ГВ, т.к. потом читать будет просто некогда ...
По уходу за ребенком (как пупочную ранку обрабатывать, как подгуз менять, как попу подмыть, как держать) лучше всего проконсультироваться у детских медсестер в РД, а лучше весь процесс несколько раз посмотреть (когда ребенка на пеленание привозишь, не уходить, а попроситься рядом постоять, обычно медсестры не против, а даже наоборот - рады опытом поделиться).

jenova
16.03.2012, 20:37
нам курсы в основном мужу помогли :) ато он про всякие токсикозы и гормональные истерики мне не верил :) ну и вообще ему все рассказали... :) я рада что мы ходили

SugarFree
16.03.2012, 21:07
Я ходила на курсы Стихиаль, ходила на курсы при р/д, ходила на фитнес для беременных, в бассик... Книжек учиталась.
Итог.

Из всего этого сходила бы только на курсы в р/д (чисто ради того, чтобы посмотреть на сам рд и врачей, потом будешь поуютнее себя чувствовать). С мужем.
Купила бы себе Комаровского. И читала бы форум.

Lukaa
16.03.2012, 21:38
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала.
Рискну предположить, что тебе просто не повезло с курсами.
Я прочитала, мне кажется, все форумы и все существующие книжки перед родами, но курсы мне дали очень много. Самое главное - это настрой и уверенность в себе. Не только в процессе родов, но и потом, когда ребенок оказывается у тебя в руках. Благодаря курсам у меня не было никаких проблем с налаживанием ГВ, у меня была уверенность во всех своих действиях, касающихся ребенкиного здоровья (хотя я предельно далекий от медицины человек), мне в принципе все было просто и понятно, как будто я всю жизнь этим занималась. Может конечно кто-то себя ощущает точно так же безо всяких курсов, но это не мой случай. Да и в принципе благодаря тому, что я узнала на курсах, я сбежала от врача, который планировал мне сделать кесарево, не дожидаясь 40 недель, и родила сама без анастезий в почти 41 неделю.
Я вообще считаю, что из всех денег, которые я потратила на беременность и роды, курсы - это самое-самое удачное вложение денег. :)

Tonka
18.03.2012, 23:13
Ходила на обычные курсы при ЖК, правда, самое основное не удалось посетить - родила раньше))) Имхо, их вполне достаточно. Некоторые с мужьями приходили.

А из полезного можно начать читать вот этот раздел:))), если настроена на ГВ:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/36731-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C