Просмотр полной версии : Роды - как подготовиться ?
jolly_olly
15.03.2012, 10:42
Все откладывала этот вопрос до момента выхода в декрет.
Дальше вроде некуда ))
Итак:
- какие курсы посоветуете ? На что важно обратить внимание при выборе курсов ?
- какие книги почитать, про роды, техники дыхания, правильный настрой и т.п.
- может быть какие-то личные рекомендации ?
КАк подготовить мужа ?
Он настроен идти со мной на роды, но, как и я имеет обо всем весьма смутное представление :)
Буду благодарна любой информации и советам :)
Верунчик
15.03.2012, 10:55
Как программу минимум почитай Сирсов, их стоит немного фильтровать, так как разница в менталитете все же видна, но в целом это наверно одна из самых адекватных книг про материнство (я имею в виду "ваш малыш от рождения до 2-х лет").
Если есть возможность - на курсы походи обязательно, посмотри что есть приличного в твоем районе - Волшебный ребенок, Стихиаль, что-то еще - думаю девочки напишут. Я ходила просто на бесплатные курсы при свей жк (точнее цпсир №3), но там была очень хорошая преподаватель, никак с жк не связанная и полностью настроенная на ЕР, ГВ и т.д.
Upd: мужу, если он не будет ходить с тобой на курсы, рассказать про этапы родов, что может происходить на каждом этапе, чего ты от него ждешь.
Если муж хочет присутствовать, то обязательно нужны курсы. Если вы уже дотянули до 30 недель, то ищи экспресс-курс, именно о родах. Читайте Сирсов.
Форум наш был мне в помощь. Почитав темы про роды и так кое что, я шла такая подготовленная.Для меня процесс родов был как будто знаком). Как дышать и как протекает процесс всё знала.
Про роды с мужем не подскажу,это не мой вариант. На курсы не ходила. Столько инфы прочла в инете,что на курсах меня бы уже не чем не удивили.
мы с мужем ходили в Благушу на курсы, но это для жителей нашего района- Семеновская, новогиреево, и вокруг :) курсы бесплатные. может у вас в районе есть что-нить.
Курсы: экспресс-курсы (на вашем сроке. Я посещала, мне понравилось и помогло в родах)
Техники всякие: на курсах учат дышать.
Правильный настрой: природа все продумала - в родах есть передышки, паузы между схватками.
Личные рекомендации: отдать приоретет роддомам с совместным пребыванием с ребенком. Прочитать максимум всего про грудное вскармливание.
Роды - это терпимо. Я не кричала ни на первых родах, ни на вторых. Дышала. Слушала акушерку. Все прошло очень благополучно, не знаю - насколько это случайность и насколько - моя заслуга (не паниковала, отдавалась процессу, дышала)
Мы на курсы не ходили, не сложилось как-то, читала Сирсов, смотрела фильм про роды. Муж ничего не читал, на родах присутствовал, поэтому не знаю, насколько мужьям обязательны курсы. Хотя мои роды далеки были от идеально естественных. :)
Елена fresh
15.03.2012, 13:28
Мужу обязательно на курсы, если ты реальной помощи от него ждешь в поцессе!!! У него не будет столько времени (да и желания думаю) , как у тебя, самому в инете все читать и готовиться. В большинстве клубов экспресс курс про роды всего пара занятий максимум, у вас времени предостаточно. Ему!!! там расскажут, где тебе спину тереть и как тебе!!! дышать ))) именно ему, потому что я например все прослушала, но вела себя как неадекваша от боли, а он очень собранно натирал мне синяки на пояснице и командовал, что делать, как дышать, я только его и слышала, врачей не воспринимала. В общем муж - оооочень важный участник процесса, если он подготовлен!!!!
Роды - как подготовиться ?
повеситься
jolly_olly
15.03.2012, 20:01
Всем спасибо :)
Про курсы поняла. Ищу сейчас экспресс-курс.
Только все это секту напоминает , в смысле программа курсов ))
как выбрать адекватные )) Или за экспресс курс расскажут все самое важное ?
у меня есть рядом http://nlive.ru/expr6.html
и вот эти http://www.rogdenie.ru/1225/
Узнай обязательно кто ведет курсы. Желательно, чтобы это были практикующие врачи либо акушерки с большим опытом работы, а не начитавшаяся интернета вчерашняя выпускница медучилища, а то и вообще далекий от медицины и практических родов человек.
Аккуратнее с курсами, продвигающими домашние роды. Это очень серьезный выбор к которому нужно основательно подготовится, так что если знаешь за собой или мужем повышенную впечатлительность, лучше сразу такие курсы отмести.
У Сирсов (это мое личное имхо), нужно читать книжку про воспитание ребенка от 0 до 2-х лет. Их книга про роды - очень специфическая, очень много лишнего негатива по отношению к врачам. Может больше помешать в родах, чем помочь. Либо фильтровать очень сильно то, что там написано.
При роддомах бывают свои курсы, туда тоже можно сходить, поможет лучше понять что ждет тебя на родах в том роддоме, где ты собираешься рожать. Мне кажется это важно, гораздо спокойнее будешь себя чувствовать когда приедешь туда.
CrazyMilk
15.03.2012, 21:55
особо никак, потому что в родах забудешь бОльшую часть информации)))
и про упражнения и дыхание итд...
и орагнизм сам выберет нужную позу и вариант дыхалки... и будет совсем не так как на курсах скорее всего)))
я занималась дома с акушеркой из Стихиаля, муж был с нами...теория, занятия на дыхания,физкультура.....
и рожал муж со мной.... у него было большой желание и видимо нереализованная мечта быть врачом)))
из книг... ну Сирсы, у Д. Рида есть про роды...но по мне все далеко от жизни...мне например очень! понравилось рожать....
а настрой...ну быть может все! как пойдут роды не знает никто.... и наверное это надо понимать....
имхо уже нужна экспресс подготовка. ваще-та, многие хотя бы недель с 20 начинают ходить на курсы :)), а промежность нужно готовить с 33 вроде, если правильно помню. дыхание уже не успеешь до автоматизма довести, а не автоматическое оно будет только мешать в родах, т.к. будешь сосредотачиваться на нем и отвлекаться от главного...имхо все. мужа можно еще успеть подготовить в принципе с помощью курсов. Сирсов лучше прочесть все 2 книжки - Подготовка к родам и Малыш от 0 до 2, но опять же можно уже не успеть. из Малыша прочесть хотя бы первый месяц обязательно, а то уже в РД не будешь знать, что с ре происходит... ну и собсно уже позновато вырабатывать свою позицию относительно родов в целом и соответсвенно врач и/или РД у тебя уже выбран без учета желаемой стратегии...
Loolly-Roory
16.03.2012, 09:35
Настрой для меня был главным и понимание происходящего процесса. Что вот еще идет раскрытие, приближаются потуги, что боль не будет долгой -это помогает держать себя в руках, когда становится особенно болезненно. Про дыхание и чему учили на курсах я напрочь забыла.Знания с курсов помогли позже-в части ухода за новорожденным)) Поменьше читай страшилок. Все будет как положено природой. Если осложнения случатся-к ним никак не подготовишься и там уже работа врачей.
Помимо курсов и книг я еще вот что делала:
1) упражнения Кегеля ( особенно на полное расслабление "минус первый этаж")
2) гимнастика для подвижности костей таза*
3) практика расслабления абсолютно всех мышц (медитация и т.д.)
4) масло вечерней примулы в капсулах (с 32 недели)
5) массаж промежности (с 36 недели)*
Мы с мужем ходили на курсы в Волшебный ребенок. От занятий нет ощущения секты, но по отзывам могу сказать ,что все очень сильно зависит от состава "учеников", поскольку там работают хорошие психологи и стараются уловить общий настрой группы.
Плюсанусь к мнению что лучше пойти на полноценные, не экспресс занятия. В ВР можно присоединиться к уже начавшимся занятиям.
нетерпеливая
16.03.2012, 13:16
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала. Про дыхания и другие техники ты не вспомнишь во время родов, да и вообще, твой организм все сделает сам- у каждого он индивидуален, что помогло одной роженице совсем необязательно поможет другой.
Я бы советовала больше читать и изучать инфы о том, что будет после родов - особенно ГВ, больной животик у ребенка, гормональная сыпь и т.д. и т.п.
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала. Про дыхания и другие техники ты не вспомнишь во время родов, да и вообще, твой организм все сделает сам- у каждого он индивидуален, что помогло одной роженице совсем необязательно поможет другой.
Я бы советовала больше читать и изучать инфы о том, что будет после родов - особенно ГВ, больной животик у ребенка, гормональная сыпь и т.д. и т.п.
Угу. Во многом согласна.
Я выбрала себе экспресс-курсы сознательно, т.к. реально больше 2 дней там делать нечего. Все остальные многодневные и семейные - это как "клуб анонимных алкоголиков", имхо :). Мужа можно сводить с собой на курсы, просто чтобы представлял, ЧТО с тобой будет твориться и ГДЕ он может пригодиться тебе (если хочет на роды с тобой пойти).
Если честно, то я выбрала курсы при том роддоме, где рожать собиралась, т.к. там была конкретная информация по их правилам приема роженицы, по всем стадиям "от клизмы до послеродовой палаты". И вопросы можно задать вполне себе конкретно-бытовые.
Смотреть фильмы про роды - вообще нуегонафиг! Своих будет более чем достаточно, чтобы еще чужими любоваться. :)
Кстати, уже давно доказано, что гораздо легче и спокойнее рожают менее образованные женщины без доступа к интернету :) Просто у них в голове нет "идеальной модели родов", которая образуется после чтения большого количества книг и статей о родах, зато есть установка "все рожают, и я рожу".
Гораздо важнее перед родами успеть прочитать и запомнить побольше о ГВ, т.к. потом читать будет просто некогда ...
По уходу за ребенком (как пупочную ранку обрабатывать, как подгуз менять, как попу подмыть, как держать) лучше всего проконсультироваться у детских медсестер в РД, а лучше весь процесс несколько раз посмотреть (когда ребенка на пеленание привозишь, не уходить, а попроситься рядом постоять, обычно медсестры не против, а даже наоборот - рады опытом поделиться).
нам курсы в основном мужу помогли :) ато он про всякие токсикозы и гормональные истерики мне не верил :) ну и вообще ему все рассказали... :) я рада что мы ходили
SugarFree
16.03.2012, 21:07
Я ходила на курсы Стихиаль, ходила на курсы при р/д, ходила на фитнес для беременных, в бассик... Книжек учиталась.
Итог.
Из всего этого сходила бы только на курсы в р/д (чисто ради того, чтобы посмотреть на сам рд и врачей, потом будешь поуютнее себя чувствовать). С мужем.
Купила бы себе Комаровского. И читала бы форум.
Я выскажу свое сугубо личное мнение - считаю что все эти курсы это просто трата денег. Про ход родов и этапы можно почитать тех же Сирсов, я когда ходила на курсы - очень разочаровалась - все что там рассказывали я уже знала.
Рискну предположить, что тебе просто не повезло с курсами.
Я прочитала, мне кажется, все форумы и все существующие книжки перед родами, но курсы мне дали очень много. Самое главное - это настрой и уверенность в себе. Не только в процессе родов, но и потом, когда ребенок оказывается у тебя в руках. Благодаря курсам у меня не было никаких проблем с налаживанием ГВ, у меня была уверенность во всех своих действиях, касающихся ребенкиного здоровья (хотя я предельно далекий от медицины человек), мне в принципе все было просто и понятно, как будто я всю жизнь этим занималась. Может конечно кто-то себя ощущает точно так же безо всяких курсов, но это не мой случай. Да и в принципе благодаря тому, что я узнала на курсах, я сбежала от врача, который планировал мне сделать кесарево, не дожидаясь 40 недель, и родила сама без анастезий в почти 41 неделю.
Я вообще считаю, что из всех денег, которые я потратила на беременность и роды, курсы - это самое-самое удачное вложение денег. :)
Ходила на обычные курсы при ЖК, правда, самое основное не удалось посетить - родила раньше))) Имхо, их вполне достаточно. Некоторые с мужьями приходили.
А из полезного можно начать читать вот этот раздел:))), если настроена на ГВ:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/36731-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C