Просмотр полной версии : Здоровье Опять про атопический дерматит, вопросы по лечению и диагностике
Сразу извиняюсь, тема избита, 2 дня как читаю подобные форумские темы, а ответы на свои вопросы не нашла.
Сходили на прием к иммунологу-аллергологу, заодно к графику прививок показала ребенкину кожу. В общем-то это беспокоило только меня - банальные сухие пятнышки, изредка краснеющие, шелушащиеся. Локализация - в основном ножки, в двух местах на ручках и последнее время на щечках нечто подобное появилось. Их то больше, то меньше, но появились чуть ли не с рождения. Ребенок их не чешет, т.е. его это не беспокоит. Поставил диагноз Атопический дерматит, младенч.форма, легкое течение. Рекомендации:
-увлажнять (липо-молочком Дардиа - ???)
-зиртек постоянно
-при обострениях (когда краснеют) - Адвантан или Элидел
-сделать копрограмму
-сдать кровь на иммуноглобулин общий (IgE) и специфичесские (список продуктов потребляемых)
Вопросы:
1.У кого подобная картина и диагноз, вам удалось вылечиться? Если да, то чем?
2. Где-то читала и не смогла найти, что анализ крови на IgE в таком возрасте не делают - рано. Это действительно так или имеет смысл все же его сделать?
3. Может ли это быть не атопич.дерматит, а просто сухость из-за сухого воздуха в помещении? (надоумила подруга, у нас действительно оооч.сухо в квартире)
я конечно не берусь комментировать доктора, но по нашей ситуации, я в 1 ребенкин тоже была озабочена шершавыми пятнышками.. но в апреле (как отопление перестало шпарить) все прошло, кожица была гладенькой, шершавой вновь стала только, когда новые продукты стала давать. Хотели с мужем купить в этом году увлажнитель, чтоб проверить наше мнение, но все никак не найдем сначала денег, потом места куда его поставить.. вот и второй год проходит у нас так же.. шершавые пятнышки на ножках, на локотках и иногда бывает на кистях рук, мажу кремами увлажняющими, когда совсем плохо: бепатен или мустелой стелатопия. На время проходит, а потом снова вновь.. Кстати, еще подумалось мне, это может быть на воду в ванной, мы когда купаемся, она вся красными пятнышками покрыта.. сажаем чистого ре, а вытаскиваем в пятнах.. вот недавно стала добавлять масло мустела для смягчения воды, посмотрю за результатом..
ох, у нас постоянно на голенях сухость, но у нас воздух сухой и ре постоянно ползает везде голышом, я всегда это относила к шелушению от ковра :)
не заморачиваюсь, уверена что это временно :)
У сына в возрасте около года было подобное от смеси. Смесь перестали давать - все исчезло. Сейчас иногда возникает аллергия на локтевых сгибах - но она ужеш другая, его беспокоит и чешется. От конфет!
У дочки от сладкого сухие пятнышки на ногах, как ты описываешь. Нет сладкого - все ок. Не беспокоит.
Сама я атопик со стажем(( сейчас ремиссия правда и все хорошо
Я не хочу лезть в назначения врача - просто расскажу что я делаю. При легкой форме ( сухие пятнышки на ногах и тд) зиртек не даю. Зиртек, супрастин и прочие лекарства не лечат, а только снимают симптомы. Мажу ножки кремом ( например бепантеном) и слежу за питанием (никаких конфет в нашем случае). Зиртек только если старшему, когда его сильно беспокоит и чешется. Адвантаном не мажу, он гормтнальный, мажу фенистил гелем ( не чешется от него ) и опять слежу за питанием
Уж очень по описанию похоже на то, что у моей дочки. Только у нее иногда бывает обострение и пятнышек становится гораздо больше (еще на спине, животе могут появиться).
Причем одно время довольно долго сидели на Зиртеке - фигушки, никуда оно не пропадало до конца.
Потом попали в Медси-2 к хорошему дерматологу (помимо того, что он хороший диагност, еще и мозг родителям умеет вправлять). Он отменил дочке Зиртек (только при плановых прививках или в случае наложения ОРВИ и пика дерматита). О чудо! Дерматит как появляется, так и проходит без лекарственных вмешательств.
Кожу можно смазывать ЛЮБЫМ жирным или специальным детским кремом. У меня Мустелла Стелатопия. Но можно и советский детский крем. Питание ребенку по возрасту - т.е. безо всяких пряностей/шоколада/цитрусовых/экзотических фруктов. Купать надо реже (я сейчас дочь мою только под душем, т.к. наша московская вода сильно способствует развитию дерматита, увы).
Анализы-тесты на аллерген не сдавали, т.к. по словам врача до 3-4 лет это вообще неинформативно. У маленьких детей дерматит может возникать от разных продуктов в разное время (т.е. если раньше аллергия была на красные яблоки, к примеру, но потом от яблок ничего не будет, а обсыпет на сушки и т.п.). И с возрастом это у большинства проходит.
Также атопия может быть следствием дисбака. Надо сдать кал на дисбак.
Ну и атопический дерматит - это и есть реакция на внешние раздражители. На еду, на воду, на воздух, на сухость, на моющее средство, которым постираны вещи....
Прошлым летом дочь у меня была месяц на море - уже на 3-4 день пребывания в Черногории от атопии не осталось и следа. Дочь стала есть все, что ей хотелось: курицу, овощи-фрукты, клубнику, даже мороженное впервые попробовала - не было никакой реакции на коже! И по возвращении в Москву удалось до сентября продержаться без дерматита... а потом эта бяка снова вернулась.
у нас картина такая же - пятнышки на спине, ногах, чуть-чуть - на животе. Утром практически не видно, к вечеру - краснеют.
Около полугода назад, когда первый раз все началось, мы были у дерматолога в Медси, но она не ставила диагноз именно с таким названием, а просто сказала, что пищевая аллергия и выписала такую схему: Креон 10000 - 3 раза в день в еду - 10 дней, Энтеросгель - 3 раза в день, час до еды или час после - 10 дней, Фенистил капли, по 5 капель 2 раза в день - 7 дней. Ну и мазать конечно любым кремом - Бепантен, Ф-99 и аналогичными.
В прошлый раз пятна исчезли за 3-4 дня и вот до сего мемента не появлялись. А теперь вот 2 недели опять тоже самое, даже чуть больше и я начала опять все по схеме - ничего не помогает! уже 9-й день лечения сегодня , но все на своем месте...
Так что темка эта близка тоже, но как вижу сйчас - тут еще на отопление грешат...
Просмотри все эти темы. В отопительный сезон подобные темы создаются пачками.
http://www.hlopoty.ru/vb/search.php?searchid=399252
У нас подобное не называет врач атопическим дерматитом.... Такое у детей возникает в период дикого отопления от пересушенного воздуха... Увлажнять кожу, увлажнять воздух, много пить. Весной и летом под солнцем и когда отключат батареи все само пройдет.
Все пройдет, без паник!
ДРУЖИЛКА
19.03.2012, 14:35
У нас точно такие же назначения были в период шершавости и сухости кожи. Как раз начинался наш дерматит с осени по весну в отопительный сезон,летом все чисто. Плюс к вашим назначениям нам курсами выписывали Линекс,энтеросгель и глюконат кальция,при очень сильной сухости кожи купать в Мустеловском масле,диета. У сына прошел он бесследно в 3 года,видимо перерос или просто период затишья....У дочки тоже кожа сухая,увляжняю постоянно Мустелой стелатопией,но до шершавок не доходит,потому как я знаю на что у нее аллергия.
Slastena
19.03.2012, 15:13
вот и я начала параноить на эту тему, у сына непроходящее красное и шелушащееся пятно на подбородке. я сначала думала, что это от того, что он любитель пососать воротник и потом мокрый воротник на улице начесывает ему там все, но тут болели сильно неделю никуда не ходили, а пятно никуда не делось. сейчас активно мажу бепантеном, неделю буду мазать, потом буду смотреть по ситуации...
У сына в возрасте около года было подобное от смеси. Смесь перестали давать - все исчезло. Сейчас иногда возникает аллергия на локтевых сгибах - но она ужеш другая, его беспокоит и чешется. От конфет!
У дочки от сладкого сухие пятнышки на ногах, как ты описываешь. Нет сладкого - все ок. Не беспокоит.
Сама я атопик со стажем(( сейчас ремиссия правда и все хорошо
Я не хочу лезть в назначения врача - просто расскажу что я делаю. При легкой форме ( сухие пятнышки на ногах и тд) зиртек не даю. Зиртек, супрастин и прочие лекарства не лечат, а только снимают симптомы. Мажу ножки кремом ( например бепантеном) и слежу за питанием (никаких конфет в нашем случае). Зиртек только если старшему, когда его сильно беспокоит и чешется. Адвантаном не мажу, он гормтнальный, мажу фенистил гелем ( не чешется от него ) и опять слежу за питанием
самое странное, что дохтур уверял, что зиртек при длительном применении (от полугода) дает именно лечебный эффект, а не снимает симптомы)))))))) ага, верю-верю))))любому зверю)))
адвантаном и не собиралась мазать. гормоны ребенку ни к чему, ничего критичного не вижу.
сладкое - это моя тема. я сама не могу без него((( как наркотик (кормлю грудью, т.е. ребенок сахар получает)
Просмотри все эти темы. В отопительный сезон подобные темы создаются пачками.
http://www.hlopoty.ru/vb/search.php?searchid=399252
У нас подобное не называет врач атопическим дерматитом.... Такое у детей возникает в период дикого отопления от пересушенного воздуха... Увлажнять кожу, увлажнять воздух, много пить. Весной и летом под солнцем и когда отключат батареи все само пройдет.
Все пройдет, без паник!
ссылка не открывается! какие ключевые слова ты писала в поисковике?
ссылка не открывается! какие ключевые слова ты писала в поисковике?
Чебуркин
dashenkar
20.03.2012, 21:44
Сразу извиняюсь, тема избита, 2 дня как читаю подобные форумские темы, а ответы на свои вопросы не нашла.
Сходили на прием к иммунологу-аллергологу, заодно к графику прививок показала ребенкину кожу. В общем-то это беспокоило только меня - банальные сухие пятнышки, изредка краснеющие, шелушащиеся. Локализация - в основном ножки, в двух местах на ручках и последнее время на щечках нечто подобное появилось. Их то больше, то меньше, но появились чуть ли не с рождения. Ребенок их не чешет, т.е. его это не беспокоит. Поставил диагноз Атопический дерматит, младенч.форма, легкое течение. Рекомендации:
-увлажнять (липо-молочком Дардиа - ???)
-зиртек постоянно
-при обострениях (когда краснеют) - Адвантан или Элидел
-сделать копрограмму
-сдать кровь на иммуноглобулин общий (IgE) и специфичесские (список продуктов потребляемых)
Вопросы:
1.У кого подобная картина и диагноз, вам удалось вылечиться? Если да, то чем?
2. Где-то читала и не смогла найти, что анализ крови на IgE в таком возрасте не делают - рано. Это действительно так или имеет смысл все же его сделать?
3. Может ли это быть не атопич.дерматит, а просто сухость из-за сухого воздуха в помещении? (надоумила подруга, у нас действительно оооч.сухо в квартире)
мы с рождения мучаемся. вылечить не удается, но у нас наследство. ттак, затихает периодически, но с новым садовским меню... кровь на аллергены сдавали, показал иименно то. на что грешили.
по поводу сухости - попробуйте большие мокрые полотенца на батарею, если поможет, то отлично.
адвантан нам отлично помогал, как и протопик. но это гормональные мази, которые снимают шелушение, но по сути ИМХО не лечат. можно попробовать серию трикзера у Авен. она гораздо легче, и нам помогала при несерьезных проблемах.
копрограмма покажет проблемы в кишках, и если диатез от этого, то хоть понтно будет., что делать.
постоянно зиртек пить нельзя. только курсами. вот как то так.
Slastena
21.03.2012, 11:53
Отчитываюсь по бепантену: три дня мажем, пятно почти прошло, кожа стала заметнее глаже и само пятно стало менее красным. Сын сам меня дергает помазать ему подбородок! :)
Отчитываюсь по бепантену: три дня мажем, пятно почти прошло, кожа стала заметнее глаже и само пятно стало менее красным. Сын сам меня дергает помазать ему подбородок! :)
Бепантеном мазала очень долго! не было вообще никакого эффекта!
а тут начитавшись подобных тем и по вашим рекомендациям купла вит.Ф99 (мустелу у нас в городе пока не нашла) - 2 дня и эффект уже есть!!! безо всяких зиртеков! так что может и правда на сухость такая реакция.
Потому что солнце подлечивает. Факт на море все хорошо. ...
Сколько стоит анализ на имуноглобулин ? Кто знает?
Сколько стоит анализ на имуноглобулин ? Кто знает?
гыг, не знаю .сколько он стоит в Москве. Но в нашей "деревне" если делать еще и пробы на продукты, то выходит около 10-12 тыщ (в зависимости от списка продуктов, один продукт=250руб.)
В москве все дороже)))