PDA

Просмотр полной версии : когда уходили в "декрет"? опрос

Свободная Птица
20.03.2012, 11:53
Девушки, когда Вы уже покидали работу? на каком сроке? четко при наступлении декретного отпуска (70 дней до родов) или же позже (насколько позже тогда)?

и когда отгуливали ежегодный отпуск, который накопился до декрета?

jolly_olly
20.03.2012, 11:55
Я ровно в 30 недель.
Отпуск буду брать сразу после отпуска по БиР

Верунчик
20.03.2012, 11:56
Брала перед декретным весь остальной неотгулянный отпуск - это выгоднее финансово, плюс уже не хотелось работать, тяжело было весь день сидеть за компом.

Lutik
20.03.2012, 11:57
В первый декрет - четко в срок.
Во второй - до 34 недель поработаю и хватит. Держат два проекта незаконченных и нежелание засесть дома. В итоге имею сейчас такую интенсивность работы, что домой вчера приползла в половине 11-го вечера,муж не оценил:(
отпуск отгулять не успела (некогда было, знала бы что так получится - на 3-4 месяце надо было брать отпуск), теперь или после окончания декретного или по окончании отпуска по уходу до 1,5 лет придется.

Аня*
20.03.2012, 12:06
Я ровно в 30 недель уходила. А как ты собираешься сделать это позже? Врачам в жк четко указано давать больничный по БиР в 30 и 0. Ну за неделю до этого взяла обычный больничный на неделю. И только потому, что фронт работы нужно было новый начинать, а закончить бы не успела.

Отпуск который накопился за 3,5 месяца додекретного периода вообще пока не отгуливала, хотя уже ре 3 года и я вышла на работу. Мне эти дни обещают присоединить к очередному отпуску, а я доказываю, что мне положены еще и дни за 4,5 месяца больничного по БиР. Т.е. за от послелнего лтпуска до 30 недель + за больничный по БиР у меня накопилось 8 меяцев для исчисления отпуска. Хотя реально на работе я из них была только месяца 3. Но таково положение 121 статьи ТК.

Рыжык
20.03.2012, 12:11
1-й декрет отодвинула документально на месяц, но все равно работала можно было по закону уйти после 30 недель. Сейчас строго в 30 выдают больничный. Но я все равно работала по договору, отпросилась на 1 день паспорт оформить и не вернулась :d.

Аня*
20.03.2012, 12:19
Кстати, по нему же ты можешь вообще взять ПОЛНЫЙ отпуск до 30 недель, но при этом останешься как бы должна, если он тебе еще не положен, а решишь уволиться после отпуска по уходу. Правда, если учесть положенный отпуск за 140 дней, то, возможно, и не останешься должна.

"Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
*
*
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)"

(http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html )

------

"Однако в отношении беременных женщин ст. 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Следует обратить внимание, что предоставление отпуска в указанное время допускается только по желанию женщины, т.е. это не является ее обязанностью."

(http://trudprava.ru/index.php?id=1260 )

Миракл
20.03.2012, 12:20
брала отпуск до декрета, но еще угодила на сохранение и в итоге ушла в 25 недель где-то.
Отпуск можно взять или до или сразу после декрета, если ты его не возьмешь, а будешь сидеть до 3-х лет, то он у тебя "сгорит" его уже не компенсируют. Плюс учитывай, что за период декрета (140 дней) тоже идут дни.

Аня*, это тебе везет что дают отпуск додекретный, мне вот не дали, теперь только если уволюсь, мне его компенсируют.

Пингвинарий
20.03.2012, 12:22
в первый раз уходила в 34 недели, но я увольнялась. Думала, что покину работу навсегда, ан не сложилось.
во второй - фактически с момента родов, т.е. работала, работала, в понедельник должны были быть переговоры (на 39 неделе), а в субботу родила.
В этот раз наверное, до 35 документальной недели буду работать, ну а там как пойдет.. может, раньше свалю. Работы ОЧЕНЬ много.

Про отпуск - в первый раз взяла компенсацию, во второй после отпуска по БиР (мне выгодно было), в этот раз сделаю так же.

Lutik
20.03.2012, 12:27
Про отпуск - в первый раз взяла компенсацию, во второй после отпуска по БиР (мне выгодно было), в этот раз сделаю так же.

я тоже хотела компенсацию - ее сейчас не дают, по крайней мере у нас сопротивляются.

Аня*
20.03.2012, 12:29
Отпуск можно взять или до или сразу после декрета, если ты его не возьмешь, а будешь сидеть до 3-х лет, то он у тебя "сгорит" его уже не компенсируют. Плюс учитывай, что за период декрета (140 дней) тоже идут дни.

Аня*, это тебе везет что дают отпуск додекретный, мне вот не дали, теперь только если уволюсь, мне его компенсируют.

А откуда у тебя вообще инфа, что сгорит? Я тут много чего читала по этому поводу и мне такое не попадалось.

Пингвинарий
20.03.2012, 12:31
я тоже хотела компенсацию - ее сейчас не дают, по крайней мере у нас сопротивляются.

я ж тогда вообще уходила)) т.е. увольнялась по соглашению сторон с определенного дня - там вариантов нет отказать.
сейчас не дают, да, только дополнительные можно компенсировать.

Аня*
20.03.2012, 12:33

Это противоречит ТК. Статья 126. "Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам"

Daniella
20.03.2012, 12:39
Я ровно в 30 недель.

Почему после? Получится же не выгодно?

Таняя
20.03.2012, 12:40
в 37.

Аннюта
20.03.2012, 12:43
Я ушла в очередной отпуск, а затем сразу в декрет.

Аня*
20.03.2012, 12:44
Я ровно в 30 недель.

Но тогда, наверное, ты не получишь пособие до 1,5 лет за этот месяц отпуска?

Katy
20.03.2012, 12:46
В 27 недель, взяла часть ежегодного отпуска. С рдостьб ушла бы и раньше, но как-то совестно было, до этого 7 недель по больничным сидела. :)

Daniella
20.03.2012, 12:50
У меня тоже это проблемный вопрос.. накопилось отпусков на два месяца, точнее было 2,5 но 2 недели я уже отгуляла надавно. Уходить в декрет на 5 месяце как то совсем не хочется, умру от скуки наверно дома.. видимо кроме как попытаться договориться на работе законных выходов нету получить это в денежном эквиваленте или отгулять так чтоб не потерять в деньгах(это я про отпуск после больничного по БиР)?

Пингвинарий
20.03.2012, 12:53
Это противоречит ТК. Статья 126. "Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам"

при увольнении-то по соглашению сторон?))

Нафаня
20.03.2012, 13:01
я оформила ежегодный отпуск прям перед декретом и ушла в 26 недель. Было начало июня и работать не хотелось вообще)))

Дерзкая
20.03.2012, 13:13
уходила как положено по БЛ, отпуск отгуливала между отпуском по БиР и отпуском по уходу за Ре, пособие есс-но сдвинулось, за это время пособие не получала, но мои отпускные были больше, поэтому вопрос не стоял.
отпуск не отгуливала перед отпуском по БиР, т.к. на работе интересно было, если было бы лень работать, конечно взяла бы перед, денег было бы больше.

Anu^ta
20.03.2012, 13:40
Я в 30 недель ушла. Но до этого брала 2 недели отпуска, а перед ними НГ праздники были... так что фактически с 26 недель я дома.
Но работала потом и еще буду работать дистанционно и за дополнительную денежку без перерыва, объемы небольшие и непостоянные; лишь бы они были, а то голодно :)

MarinkaS
20.03.2012, 14:17
Ушла за 2 недели до родов. Сразу же написала заявление на отпуск

Лёся
20.03.2012, 14:56
Почти за месяцдо декрета взяла весьб неотгуленный отпуск + ту часть отпуска что за декрет долдна была накопиться. Просто все начальство сменилось, ситуация на работе сложилась не выносимая, трепали нервы каждый день и раньше 8 вечера уходить домой не удавалось. Плюнула что спокойствие дороже и сбежала. Как потом сказал муж "как в отпуск пошла хоть на человека стала похожа"

ДРУЖИЛКА
20.03.2012, 14:58
Я даже раньше на неделю уходила в декрет оба раза)

nata314
20.03.2012, 15:07
В офисе трудилась до 30 недель - потом еще месяц работала дома до 35-ой недели. Работу из дома оплпчивали как премию
Отпуска практически не было у меня лишнего - декрет официально с 1 февраля был, так что я не думада на эту тему

Kuzka
20.03.2012, 15:18
Уходила в декрет, как в больничном указано. Очередной отпуск не отгуливала.

Irrrishka
20.03.2012, 15:20
ушла за 20 дней до декретного отпуска, потому что работаю с детьми в коррекционной школе. Отпуск отгуляла в ходе беременности

Китёна
20.03.2012, 15:45
веззде щас сопротивляются, это после присоединения рф к конвенции мот:(

Вольга
20.03.2012, 15:52
В 8 недель уходила на больничный, а потом в 30 недель в декрет.

Мышь Пушистая
20.03.2012, 15:56
В первую беременность не уходила в декрет, работала до дня родов, потом работала удаленно, а в 6 месяцев вышла на полный день. Во вторую беременность ушла в 34 недели, отпуск оформляла после больничного по беременности и родам, буду сидеть дома до 3-х лет точно. На работу совсем не тянет))

jolly_olly
20.03.2012, 16:01
Почему после? Получится же не выгодно?

Мне выгодно. У меня зарплата сильно больше пособия до 1,5 лет.
у меня накопилось 2 месяца отпуска.
Т.е. фактически я теряю 29 тыс (пособие за 2 месяца), а получаю 2 зарплаты свои.

если буду брать этот отпуск после 1,5 лет, то сумма будет рассчитываться уже исходя из того, что я 1,5 года не работала.

Миракл
20.03.2012, 16:07
А откуда у тебя вообще инфа, что сгорит? Я тут много чего читала по этому поводу и мне такое не попадалось.

потому что сейчас у работника есть 1,5 года чтобы отгулять не использованный за предыдущий рабочий год отпуск, после чего он аннулируется (раньше он компенсировался при увольнении). Вернее на работе должны принудительно отправить в отпуск работника, если у него такая ситуация (у нас вот с начала года всех отправлять стали), но если ты в отпуске по уходу за ребенком, где гарантия, что о тебе вспомнят, отзовут из одного отпуска, отправят в другой, а потом снова в отпуск по уходу?
Все из-за принятой конвенции.
Так например еще, тем группам работников, у которых есть доп отпуск, сейчас не дают его переносить на следующий год, заставляют отгуливать в текущем.

Миракл
20.03.2012, 16:09
Но тогда, наверное, ты не получишь пособие до 1,5 лет за этот месяц отпуска?

это выгодно, если отпускные намного больше пособия, а уйти в отпуск до декрета нет возможности. Например, у тех у кого зп от 40т.р. - выгодно.

Миракл
20.03.2012, 16:11
пособие максимум в районе 14т.р в месяц, отпускные у тебя наверное будут побольше? вот и считай разницу.

Ана
20.03.2012, 16:13
оба раза ровно в 30 недель. отпуск отгуливала до декрета. у меня вообще по жизни никогда не бывает неиспользованных отпусков, я за этим четко бдю)) трудоголизм - это не ко мне.

кстати, за время декретного отпуска тоже насчитываются дни регулярного отпуска, неделя с небольшим набегает. у нас кадровики их предлагают брать между декретом и отпуском по уходу. но можно и на потом их отложить.

Миракл
20.03.2012, 16:13
В офисе трудилась до 30 недель - потом еще месяц работала дома до 35-ой недели. Работу из дома оплпчивали как премию
Отпуска практически не было у меня лишнего - декрет официально с 1 февраля был, так что я не думада на эту тему

как не было? за больничный тоже идут дни, ты могла их взять авансом.

Аня*
20.03.2012, 16:15
потому что сейчас у работника есть 1,5 года чтобы отгулять не использованный за предыдущий рабочий год отпуск, после чего он аннулируется (раньше он компенсировался при увольнении). Вернее на работе должны принудительно отправить в отпуск работника, если у него такая ситуация (у нас вот с начала года всех отправлять стали), но если ты в отпуске по уходу за ребенком, где гарантия, что о тебе вспомнят, отзовут из одного отпуска, отправят в другой, а потом снова в отпуск по уходу?
Все из-за принятой конвенции.
Так например еще, тем группам работников, у которых есть доп отпуск, сейчас не дают его переносить на следующий год, заставляют отгуливать в текущем.

А где её можно почитать эту конвенцию? Мне кажется, что это положение про 1,5 года должно распространяться только на тех, кто непрерывно работает. А женщина со всеми этими отпусками по БиР, отпуском до 1,5 лет, отпуском до 3-ёх лет должна идти как исключение из правил.

Аня*
20.03.2012, 16:17
это выгодно, если отпускные намного больше пособия, а уйти в отпуск до декрета нет возможности. Например, у тех у кого зп от 40т.р. - выгодно.

ОК. А не выгоднее ли тогда после 1,5 лет взять? Когда уже никакого пособия до 1,5 лет нет?

Аня*
20.03.2012, 16:19
А если буду брать этот отпуск после 1,5 лет, то сумма будет рассчитываться уже исходя из того, что я 1,5 года не работала.

И как именно будет рассчитываться? Ведь 12 последних месяцев заработок равен 0. Значит, должны взять какой-то предыдущий период. Скажем, период до 30 недель Б.

Вот здесь эти вопросы рассматриваются - http://www.kukuzya.ru/page/pravo-beremennoi-zhenshchiny-na-ocherednoi-oplachivaemyi-otpusk . Но мне не всё из статьи (и графиков в частности) понятно.

биги
20.03.2012, 17:21
2 недели :) Мой начальник на тот момент мне позволил уйти сразу. Так как токсикоз был страшный а я сидела вместе с ним в кабинете.

Sladkaya
20.03.2012, 18:00
я планировала до 8 мес поработать...но загад не бывает богат... в 6 попала с почками и больше на работу не вышла .. взяла отпуски плавно ушла в декрет... а в такую дымовуху было просто не реально ездить беременной

alfika_888
20.03.2012, 18:14
ага..мне тоже интересно..Вот,если я в 1,6г. старшей,ушла в декрет с младшим, то всё!? сгорел мой неотгулянный отпуск до первого декрета???Мне его при увольнении не компенсируют?

Аня*
20.03.2012, 18:30
ага..мне тоже интересно..Вот,если я в 1,6г. старшей,ушла в декрет с младшим, то всё!? сгорел мой неотгулянный отпуск до первого декрета???Мне его при увольнении не компенсируют?

Вот мне бы было странно, если не компенсировали. У нас ТК вовсю защищает интересы женщин, а тут прямо наоборот получается.

Миракл
20.03.2012, 19:02
ОК. А не выгоднее ли тогда после 1,5 лет взять? Когда уже никакого пособия до 1,5 лет нет?

нет, т.к. расчет отпускных своеобразный и тогда они будут меньше.

Миракл
20.03.2012, 19:04

его компенсируют, новые положения действуют с 2011 года, т.е. касается отпуска начиная с 2011.

Миракл
20.03.2012, 19:08
попробуй в инете поискать, лень сейчас лазить. Ну вряд ли будут какие-то исключения, у нас и так условия шикарные для мам (сохранение раб места до 3-х лет). Тут все от работы отдела кадров зависит, они должны теперь это все отслеживать, по идеи если тебя не уведомили о "сгорании" отпуска, можно обратиться в суд.

Daniella
20.03.2012, 21:26
Мне выгодно. У меня зарплата сильно больше пособия до 1,5 лет.
у меня накопилось 2 месяца отпуска.
Т.е. фактически я теряю 29 тыс (пособие за 2 месяца), а получаю 2 зарплаты свои.

если буду брать этот отпуск после 1,5 лет, то сумма будет рассчитываться уже исходя из того, что я 1,5 года не работала.

Так если бы ты взяла до декрета ты бы получила и все пособия и отпуск оплаченный, ничего не теряя.) и плюс отпуск тебе расчитывали с учетом больничного по БиР, а это может быть меньше(ну если зп больше 34т.р.) в итоге и тут теряешь.
после полутора наверно еще менее выгодно, хотя они не могут тебе расчитать отпускные из нулевого дохода, вроде вон пишут всерно последние доходы рассчитывают, но зато пособие не теряешь.

Daniella
20.03.2012, 21:51
потому что сейчас у работника есть 1,5 года чтобы отгулять не использованный за предыдущий рабочий год отпуск, после чего он аннулируется (раньше он компенсировался при увольнении).

А это в какой статье такое?? Нам говорили что отгулять нельзя будет накопившиеся к примеру три месяца отпусков, но при увольнении в любом случае все отпуска компенсируется. разве эту статью убрали??
127 статья, вроде все на месте!

PinkBagira
20.03.2012, 22:22
официально ушла в 30 недель.
фактически на 60% работала недель до 35, потом до 38 (пока в рд не положили) - еще % на 30.
в рд еще 2 недели валялась в патологии, изредка по телефону консультировала. :-)

отпуск до декрета мне не дали бы, так как замену поздно нашли. зато все больничные оплачивали полной зп.

Daniella
20.03.2012, 22:26
Вот смотрите что нашла:
"А вот что делать молодой маме, у которой за расчетный период – то есть за 12 календарных месяцев до очередного отпуска – заработной платы вообще не было, потому что она находилась в отпуске по уходу за ребенком? Неужели это означает, что отпуск будет, а отпускных не будет?
Нет, отпускные обязательно будут. Но они зависят от некоторых факторов. Давайте разберемся, как сумма отпускных связана с тем, после какой части отпуска по уходу за ребенком будет взят очередной отпуск.
Ситуация 1. Очередной отпуск берется после отпуска по беременности и родам. Фактически это означает, что за последние 12 календарных месяцев до очередного отпуска мама получала заработную плату. Вот эта заработная плата и будет базой для расчета отпускных.
Ситуация 2. Очередной отпуск берется после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (пособие выплачивать уже закончили, поэтому есть резон некоторое время выбрать такую форму ухода за ребенком, при которой все же что-то выплачивается…). В этом случае за последние 12 календарных месяцев дохода в виде заработной платы у мамочки уже нет (только пособие – оно не относится к заработной плате).
Как посчитать отпускные в этом случае – подсказывает пункт 6 Положения n 922:
"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения (это как раз наш случай – отпуск по уходу за ребенком это один из периодов времени, исключаемых из расчетного периода – прим. ред.), средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."
Понятнее, наверное, будет так.
Если Вашему ребенку исполняется полтора года в январе 2009 года и до этого Вы были в отпуске по уходу за ребенком, то расчетным периодом будет период январь - декабрь - внимание! - 2007 года (12 месяцев, предшествующих расчетному периоду в 12 месяцев…). Вот если в этом периоде была зарплата - отпускные подсчитаются исходя из ее размера.
Ситуация 3. Очередной отпуск берется после отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Вот здесь уже нам не поможет и правило про предыдущий расчетный период – и в расчетном периоде, и в предыдущем расчетном периоде заработка не было, потому что дома молодая мама сидит уже больше двух лет.
Поэтому для расчета отпускных применяется норма пункта 8 Положения 922:
"8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."
Итак, отпускные в любом случае будут. Но в последнем случае они посчитаются исходя из размера только оклада. Поэтому при отпуске по третьему варианту проиграют в деньгах те мамы, заработная плата которых в значительной степени состоит из переменной части (премии, процента)."

получается что и отпуск сразу после больничного по БиР и через 1,5 года расчитываются по одному периоду, но после 1,5 лет не теряется пособие, т.е. даже выгоднее!

Аня*
20.03.2012, 22:41
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Интересно, а "установленная тарифная ставка" берётся за текущий год или за 3 года назад?

Токси
20.03.2012, 23:28
Была б моя воля, до родов бы работала (чувствовала себя хорошо и дома скучно), но работодатель у меня строг и выгнал ровно в 30 недель.

Миракл
20.03.2012, 23:33
А это в какой статье такое?? Нам говорили что отгулять нельзя будет накопившиеся к примеру три месяца отпусков, но при увольнении в любом случае все отпуска компенсируется. разве эту статью убрали??
127 статья, вроде все на месте!

мы конвенцию приняли, она это перекрывает.

Daniella
21.03.2012, 09:22
мы конвенцию приняли, она это перекрывает.

Это как это??

Миракл
21.03.2012, 09:52
ну международные акты перекрывают тк.

Daniella
21.03.2012, 10:11
какие международные акты, я чет не понимаю тебя.. у нас на работе все отпуска и тк))

Миракл
21.03.2012, 10:35
поищи в инете, много информации по этому поводу. Это все для того, чтобы люди ходили в отпуск как положено, а не копили годами.
Конвенция устанавливает сроки в течение которых нужно отгулять отпуск, неотгуленные, но накопленные до принятия конвенции должны компенсировать при увольнении. Вот получается, что если есть отпуск за 2011 год, то до середины 2013 его надо отгулять. Если компания не придерживается этого, то у нее могут быть проблемы, но у нас всегда умеют находить выходы, например платить отпускные спустя месяц после отпуска=) Что будет с отпусками в таких компаниях неизвестно...

евже
21.03.2012, 10:52
в 32 недели. Отпуск по совету отдела кадров брала после родов.

Daniella
21.03.2012, 11:35
поищи в инете, много информации по этому поводу. Это все для того, чтобы люди ходили в отпуск как положено, а не копили годами.
Конвенция устанавливает сроки в течение которых нужно отгулять отпуск, неотгуленные, но накопленные до принятия конвенции должны компенсировать при увольнении. Вот получается, что если есть отпуск за 2011 год, то до середины 2013 его надо отгулять. Если компания не придерживается этого, то у нее могут быть проблемы, но у нас всегда умеют находить выходы, например платить отпускные спустя месяц после отпуска=) Что будет с отпусками в таких компаниях неизвестно...

Я в интернете и перерыла все.
Ну я тебе примерно это и написала, копить много и отгулять поже чем через год нельзя, только при увольнении любые неотгуленные компенсируют и до и после 2011! Это все и по новым правилам, никто не отменял и не перекрывал компенсацию при уволнении! Кадровый наш тоже подтверждает)
понятно что в разных компаниях могут как угодно платить, но мы ж в законах разбираемся)

Миракл
21.03.2012, 14:06
ну видимо конвенцию не до конца поняли, у меня на работе и у некоторых знакомых сказали, что отпуск тю-тю если не отгуляешь, может они конечно имели в виду, что взять его нельзя будет, но компенсация будет, фиг знает. Многие предпочли по-быстрому отгулять, что можно, чтобы потом вообще не потерять.

Olyashka
21.03.2012, 14:13
ну видимо конвенцию не до конца поняли, у меня на работе и у некоторых знакомых сказали, что отпуск тю-тю если не отгуляешь, может они конечно имели в виду, что взять его нельзя будет, но компенсация будет, фиг знает. Многие предпочли по-быстрому отгулять, что можно, чтобы потом вообще не потерять.
на основании статьи 8 Конвенции, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем, одна из частей отпуска должна составлять не менее двух рабочих недель, и работник обязан использовать ее в течение одного года. Неиспользованные дни отпуска работнику необходимо отгулять в течение 18 месяцев по окончании того года, за который предоставляется отпуск. При этом неважно частями он будет брать оставшуюся часть отпуска или нет.

Natulka
21.03.2012, 17:42
За неделю до родов ушла в декрет, сейчас работаю удаленно.

Миракл
21.03.2012, 18:05
ну я об этом и говорила, вопрос, что будет если не отгулять?

Бельчонок
23.03.2012, 14:08
с 12 нед ушла за своё счёт

Hru-hru
23.03.2012, 15:22
Ровно в 30, с четверга, хотя мне врач говорила, что ей все равно и я могу уйти с понедельника.
Отпуск отгуляла до декрета, за время декрета еще накопится.

Koluchka
26.03.2012, 10:18
Больничный выдали в ... 33 недели (врач "сдвинула его" - формально он был типа в 30 недель).
Больничный не сдавала - работала до 41 с копейками недели. Сдала дня за 2 до родов.
Декретные получала за "140 дней МИНУС 2 месяца" (в 2007 году это было выгоднее).

Отпуск не брала - пригодился потом, когда вышла на работу (садик у нас не работает июль и август - отпуск ой... как нужен).
Отпуска накопилось и 2 последних года я его беру на 45-50 дней летом :))

ЗЫ А сейчас при расчете декретных отпускные вычитают вроде. И тогда сумма декретных уменьшается? или я не права? Там какие-то новые дурацкие правила...