Просмотр полной версии : Флуд Щедрость мужа
Иванов Сергей
26.03.2012, 09:05
Навеяно соседней темой.
Вот читаю сообщения многих форумчанок в теме о кольце. Что муж молодец, щедрый. Кольцо разрешил купить.
Вот интересно, это действительно событие для многих и в этом заслуга мужа? Разве это не нормальная реакция мужчины на прихоть жены?
Интересно...
Любопытная кошка
26.03.2012, 09:13
Сергей, вы меня удивляете широтой взглядов ))))))
1. Смотря какой муж
2. Смотря какая прихоть
3. Смотря какова цена этой прихоти и размер ЗП мужа
К сожалению, украшения, равные по стоимости зарплате мужчины, покупаются нечасто. Если ЗП маленькая, то тут уж не до жиру. А если большая, то тем более подумаешь как распределить траты.
Любое подтверждение любви - это всегда событие. Щедрый мужчина - подарок судьбы ))))))))))
Я, слава богу, судьбой оподарена )))))
Нормальная реакция:)
Но когда речь идет о месячной зп, у мужчин в отличии от женщин мозг включается чаще и отказ в "прихоти" в таком случае тоже нормален:)) и будет нормально, если жена при отказе мужа поймет, почему сейчас они не могут потратить такую сумму.
Иванов Сергей
26.03.2012, 09:26
Сергей, вы меня удивляете широтой взглядов ))))))
1. Смотря какой муж
2. Смотря какая прихоть
3. Смотря какова цена этой прихоти и размер ЗП мужа
К сожалению, украшения, равные по стоимости зарплате мужчины, покупаются нечасто. Если ЗП маленькая, то тут уж не до жиру. А если большая, то тем более подумаешь как распределить траты.
Любое подтверждение любви - это всегда событие. Щедрый мужчина - подарок судьбы ))))))))))
Я, слава богу, судьбой оподарена )))))
Нет, речь не идет, когда есть нечего и 7-ро по лавкам с ложками едят.
Интересно как раз, когда именно доходы позволяют...
Берем идеальный случай, когда жена адекватна и не просит подобные покупки каждый месяц :)))
Т.е. для Вас - это не событие. +1 записал :)
Иванов Сергей
26.03.2012, 09:26
Нормальная реакция:)
Но когда речь идет о месячной зп, у мужчин в отличии от женщин мозг включается чаще и отказ в "прихоти" в таком случае тоже нормален:)) и будет нормально, если жена при отказе мужа поймет, почему сейчас они не могут потратить такую сумму.
Еще +1
Иванов Сергей
26.03.2012, 09:27
Любое подтверждение любви - это всегда событие.
+1 даже не смотря на эту фразу :)))
Любопытная кошка
26.03.2012, 09:30
Т.е. для Вас - это не событие. +1 записал :)
Если говорить конкретно в моем случае, то (пожалуй) могло бы быть событием. У моего мужа очень большая ЗП )))))))) Ювелирные изделия такого рода мне не нужны, носить некуда.
HelenHenson!
26.03.2012, 09:36
Сергей...ну вот лишний повод понять как далеки вы от нас , женщин..и слава Богу...
Жизнь сейчас такая, что редко кто спонтанно готов выложить сразу месячный оклад на НЕЗАПЛАНИРОВАННУЮ покупку...без повода...а просто так...
У большинства (ну у кого нет кучи стареющей родни по Москве) заняты ипотекой, стройкой дачи, ремонтами, планированием отпуска и прочее прочее прочее...что выложить вот так просто тысяч 70 000-100 000 становится мягко говоря трудно (глупо, необоснованно, расточительно)...
И это не мужья жадные...это жизнь жадная и дорогая...
Лично меня в теме про колечко удивила не то что муж разрешил (одобрил) покупку...а то что такая ситуация в семье, что муж спокойно отреагировал на выплату из семейного бюджета приличной суммы.....значит огромный респект супругу за то что есть хорошие накопления или дополнительный источник доходов. итд...
Например в нашем случае просто нереально БЕЗ ПОВОДА отдать такую сумму...так как у нас оочень много дел на которые нужны бабки ( ремонт в новой квартире, отпуск, дача, новая машина) и всё это требует планирования, откладывания, бюджетирования.....и если на рождение сына, или на юиблей или на8 марта ...короче праздник муж денег не жалеет...то за просто так , спонтанно купить себе украшение я сама ни в жизни не решусь...
Поэтому и здорово что в ТОЙ семье ситуация такова что вероятно нет каких то долгосрочных, выматывающих планов, платежей...
Вообще странно что вам это надо разъяснять....вы же сами вроде глава семьи...и вы я думаю тоже постоянно думаете на что отложить, как улучшить жилищный вопрос, как обеспечить своих детей квартирами в будущем, как сделать лучше дачу, как вывезти родню на хороший отдых....и мне кажется что при среднем заработке в 100 000 р в месяц...заминусовать просто так сотку как то нелогично.....
Haley б/п
26.03.2012, 09:47
Мне бы не пришло в голову купить ювелирку, равную по сумме мужниной зп, поэтому даже не знаю, как отреагировал бы на подобную просьбу мой муж. Я считаю это бестолковой тратой денег, у меня кроме обручального кольца ничего нет, и покупать не тянет. Если говорить не о ювелирке... ну даже не знаю, что это за прихоть такая может быть... Во! Мне муж шубу хочет купить, ну та, что мне понравилась бы, стоит примерно как зп моего мужа, но мне шубу не нать, столько бабла убить на какую-то откровенную хрень. Короче даже не знаю, у меня не было никогда желания что-то купить на такую сумму.
нормальная реакция) хороший муж...правда сама ни в жизнь за кольцо столько денег не выложу....за кольцо вообще в принципе не выложу ничего :-) мне ювелирные изделия перпендикулярны...Как 150 лет назад вдела одну пару сережек в уши, так и хожу...
Вот Макбук купить, эт да ... Ну или AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, вот это подааааарок : )
соглашусь с Аленкой...
вчера мужу рассказала про тему на форуме, первый его вопрос: ипотека есть? бабушки дедушки в помощниках есть?...если нет финансовый обязательств, то не проблема!
и тут задумалась я...а мне оно надо??? куда его носить то???приятно-да, но носить некуда!
Иванов Сергей
26.03.2012, 10:15
Поэтому и здорово что в ТОЙ семье ситуация такова что вероятно нет каких то долгосрочных, выматывающих планов, платежей...
Вообще странно что вам это надо разъяснять....вы же сами вроде глава семьи...и вы я думаю тоже постоянно думаете на что отложить, как улучшить жилищный вопрос, как обеспечить своих детей квартирами в будущем, как сделать лучше дачу, как вывезти родню на хороший отдых....и мне кажется что при среднем заработке в 100 000 р в месяц...заминусовать просто так сотку как то нелогично.....
Уходим от темы немного. Вопрос не касается количества денег. Я имею в виду именно щедрость. Т.е. сам факт того, что "муж разрешил". Многие сказали что "молодец, здорово". Я и хочу понять абстрагируясь от ювелирки и прочего. Берем абстрактный товар, адекватность притязаний. Ну допустим захотелось что-то, что не особо нужно, не запланировано бюджетом и т.д. Ну очень захотелось. Сумма конкретно для Вас значительная, немного ударит по бюджету семейному (не критично, но ударит). Вот хочу понять, есть такие мужья, которые скажут "НЕТ"?
Иванов Сергей
26.03.2012, 10:16
Вот Макбук купить, эт да ... Ну или AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, вот это подааааарок : )
Ну вот об этом и речь. Захотелось AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED, вот прямо тут лежит, и деньги в кармане, звонок мужу, его реакция?
Уходим от темы немного. Вопрос не касается количества денег. Я имею в виду именно щедрость. Т.е. сам факт того, что "муж разрешил". Многие сказали что "молодец, здорово". Я и хочу понять абстрагируясь от ювелирки и прочего. Берем абстрактный товар, адекватность притязаний. Ну допустим захотелось что-то, что не особо нужно, не запланировано бюджетом и т.д. Ну очень захотелось. Сумма конкретно для Вас значительная, немного ударит по бюджету семейному (не критично, но ударит). Вот хочу понять, есть такие мужья, которые скажут "НЕТ"?
опять так повторюсь, если нет ипотеки и прочего удовольствия, то почему нет то???
CrazyMilk
26.03.2012, 10:18
если жена зависит от мужа в финансах-многие скажут нет
не так много щедрых мужчин как кажется или хочется верить...
Лучик света в темном царстве
26.03.2012, 10:20
вот у меня муж скажет - хочешь? давай купим давай!!!!!это называется-умеет шикануть...но опять таки все зависит от имения накоплений
а я наоборот никогда не куплю, откажусь скорее всего!!!
в соседней теме и так понятно что с финансами там все ок и без зарплаты мужа, хотя бы то что с собой была такая сумма. чтобы просто взять и купить кольцо
а у меня встречный вопрос Вам Сергей, а если Ваша жена раз в месяц просила бы вещь соизмеримую с Вашим семейным бюджетом, Вы бы покупали??? и когда б сказали стоп?
вот у меня муж скажет - давай купим давай!!!!!
мы так ребенку отвечаем на его: купите пистолет - хорошо, купим, позже и идем к выходу))) и ребенок спокоен и нет кучи ненужных игрушек)))
так и муж отвечает на прихоти жены: хорошо куплю...позже)))
26.03.2012, 10:27
мы так ребенку отвечаем на его: купите пистолет - хорошо, купим, позже и идем к выходу))) и ребенок спокоен и нет кучи ненужных игрушек)))
так и муж отвечает на прихоти жены: хорошо куплю...позже)))
вообще тут еще надо разобраться что Сергей хочет выяснить?
Умение мужиков ШИКАНУТЬ? Эх была не была, купим...А эта вещь вообще что крайне необходима? Как кольцо с 79 брюлями?
Если брюли то я сама откажусь , но я неправильная женщина. я на ювелирке не заморочена)))))))))
Считаю самый идеальный вариант, когда муж щедрый.. Даже может транжира) а жена умеет считать деньги... ))
Мне слава богу повезло в этом!
Но у меня пример отца, который мог на последнее купить маме украшение))) а еще помню, когда у нас совсем не было денег в перестройку... И папа всегда находил возможность, чтобы раз в 2 недели принести мне шоколадку!
NeTakaya
26.03.2012, 10:30
Честно, у меня бы, наверно, сказал нет)) он бы мне сказал, ты че куку покупать какую-то хрень за такие деньги?)) неважно, что это за прихоть- объектив дороже 50 тыс( я же не фотограф), серьги дорогие и тд тп.. Он мне скажет, Диан, мы ж в Австралию хотели, ну нафига нам щас какая-то материальная ценность?)) сто процентов! И я вспомню про Австралию, и решу, что это для меня важнее тысячи, двух тысяч колец!!))и мы будем усердно копить на путешествие. Это как ипотека для меня))
П.С. Вот все-таки что касается именно кольца, мы когда кому- то ювелирку покупаем, всегда мне смотрим что-то. Потому что у меня 15 размер, и абсолютно все самые красивые кольца от 16.5!( и если есть 15- то это полный ужас, мне никогда ничего не нравится... Так что, думаю, что если бы увидела кольцо своей мечты 15 размера, мой супруг бы с радостью подарил его)
В общем, Сергей, я не в графе тех, кому муж сразу скажет Да)) мне надо убедить , что это нужно действительно. В процессе убеждения мужа я иной раз сама понимаю, что это не нужно. Так было сотни раз!
вообще тут еще надо разобраться что Сергей хочет выяснить?
Умение мужиков ШИКАНУТЬ? Эх была не была, купим...А эта вещь вообще что крайне необходима? Как кольцо с 79 брюлями?
Если брюли то я сама откажусь , но я неправильная женщина. я на ювелирке не заморочена)))))))))
я ювелирку люблю!!! но не в больших кол-вах...техника меня мало привлекает...
сумочки-туфли да! но, опять таки такие покупки я совершаю под напором мужа))) то есть..есть сумка, которую я нежно люблю и новая пока не нужна., но он может потащить меня в магаз-выбирать, а я ничего не хочу! так и с туфлями! сколько раз заходили в магазин и был готов прям сейчас выполнить любую мою прихоть, но ! увы и ах! не было того, чего в душу запало...
так что, я думаю, что все мужья щедры по своему!
просто для кого то щедрость выражается в покупке кольца с большим кол-вом каратов))
а для кого-то покупка чего-то иного....
Потому что у меня 15 размер, и абсолютно все самые красивые кольца от 16.5!( и если есть 15- то это полный ужас, мне никогда ничего не нравится... Так что, думаю, что если бы увидела кольцо своей мечты 15 размера, мой супруг бы с радостью подарил его)
В общем, Сергей, я не в графе тех, кому муж сразу скажет Да)) мне надо убедить , что это нужно действительно. В процессе убеждения мужа я иной раз сама понимаю, что это не нужно. Так было сотни раз!
у меня таже проблема, тот же размер! и купить кольцо мечты на этот размер ооооочень сложно!
хотя муж купил))) именно такое о котором мечтала (выбрал сам и подарил просто так)
Мне бы не пришло в голову купить ювелирку, равную по сумме мужниной зп, поэтому даже не знаю, как отреагировал бы на подобную просьбу мой муж. Я считаю это бестолковой тратой денег, у меня кроме обручального кольца ничего нет, и покупать не тянет. Если говорить не о ювелирке... ну даже не знаю, что это за прихоть такая может быть... Во! Мне муж шубу хочет купить, ну та, что мне понравилась бы, стоит примерно как зп моего мужа, но мне шубу не нать, столько бабла убить на какую-то откровенную хрень. Короче даже не знаю, у меня не было никогда желания что-то купить на такую сумму.
Знаешь, приоритеты с возрастом меняются. Не скажу, что я бы хотела такое кольцо, но... Вот до рождения детей я бы точно не попросила кольцо, да и даже отказалась бы от предложения его купить в подрарок в пользу чего-то другого (отпуска, поездки, экстрим-вождения и т.п.). А вот теперь... каждая дорогая вешь (кольцо, серги и т.п.) перейдут по наследству детям. Т.е. теперь уже поездка - пустая трата денег, а дорогое брендовое кольцо - это уже вложение средств, т.е. оно только наполовину мое, а потом оно станет дочкиным.
oksana_15
26.03.2012, 10:36
у меня муж выложит без проблем, если я позвоню
но я не выложу на ювелирку такую сумму
просто в нашей семье я лучше деньги считаю
на нг муж подарил планшет
на др кольцо недешевое, у меня дент рождения следом за новым годом
если б он со мной начал советоваться, я б не разрешила такие вещи покупать, у нас ипотека мне спокойнее, когда сумма долга уменьшается, это для меня пока дороже ювелирки:)
26.03.2012, 10:37
я ювелирку люблю!!! но не в больших кол-вах...техника меня мало привлекает...
сумочки-туфли да! но, опять таки такие покупки я совершаю под напором мужа))) то есть..есть сумка, которую я нежно люблю и новая пока не нужна., но он может потащить меня в магаз-выбирать, а я ничего не хочу! так и с туфлями! сколько раз заходили в магазин и был готов прям сейчас выполнить любую мою прихоть, но ! увы и ах! не было того, чего в душу запало...
так что, я думаю, что все мужья щедры по своему!
просто для кого то щедрость выражается в покупке кольца с большим кол-вом каратов))
а для кого-то покупка чего-то иного....
кольца - только обручальное, остальные лежат, серьги тоже пар 10. а ношу одни. они мне все нравились когда покупала и сережки и кольца, но влезла в одни в все. поэтому не покупаю уже несколько лет ничего. смысла не вижу - положить в коробочку. а так я тоже ювелирку люблю ...наверное))))))
Для меня-это не событие. Для меня событие-это встреча мужа. Если бы он мог,он мне каждый день покупал всё что я хочу.
Но я хочу что то тогда,когда мы можем себе это позволить)
мы когда только еще приехали с мужем в москву, денег лишних нет, тяжело было. но на новый год он мне подалил часы. дорогущие. не один его оклад, а 4-6 окладов, не меньше. получилось, что подзаработал, и потратил на меня любимую. тогда это действительно круто было! сейчас я проще отношусь, т.к. частенько приносит подарки: часы, туфли, сапоги, сумки, про всякие гаджеты вообще молчу. но у нас сейчас достаток это позволяет. точнее его достаток это позволяет. я в состоянии скопить приличную сумму только на большие праздники))
NeTakaya
26.03.2012, 10:40
у меня таже проблема, тот же размер! и купить кольцо мечты на этот размер ооооочень сложно!
хотя муж купил))) именно такое о котором мечтала (выбрал сам и подарил просто так)
Тебе повезло, реально))) Поздравляю!)
мне вот свекровь прям подарок сделала, обалденное кольцо купила на свадьбу, с сапфиром и бриллиантами, 15 размера, я даже не поверила, когда одела)) вот это мое единственное кольцо за все годы))
Неземная
26.03.2012, 10:41
часы, туфли, сапоги, сумки,
! И что, угадывает со стилем, размером, цветом и вкусом? (Очень удивленный смайлик)
Иванов Сергей
26.03.2012, 10:46
а у меня встречный вопрос Вам Сергей, а если Ваша жена раз в месяц просила бы вещь соизмеримую с Вашим семейным бюджетом, Вы бы покупали??? и когда б сказали стоп?
Я же напсал об адекватности запросов. Речь не идет о транжирстве. Просто в соседней теме разанули глаза комментарии. При том, что у автора темы все хорошо, по сообщениям она не производит впечатление транжиры и т.д. Ну вот понравилась вещь (кольцо, объектив, самолет, хлебопечка, неважно), ну сил нет как понравилась. "Муж разрешил", все пишут (ну почти все) - "повезло с мужем". Вот хочу понять, все действительно так считают, что это "мегадостоинство" или это так и должно быть. Картина по сообщениям складывается для меня...
P.s. Покупал бы. Но у нас бюджет общий, конкретно мое волевое решение нивелируется в этом смысле...
Я же напсал об адекватности запросов. Речь не идет о транжирстве. Просто в соседней теме разанули глаза комментарии. При том, что у автора темы все хорошо, по сообщениям она не производит впечатление транжиры и т.д. Ну вот понравилась вещь (кольцо, объектив, самолет, хлебопечка, неважно), ну сил нет как понравилась. "Муж разрешил", все пишут (ну почти все) - "повезло с мужем". Вот хочу понять, все действительно так считают, что это "мегадостоинство" или это так и должно быть. Картина по сообщениям складывается для меня...
P.s. Покупал бы. Но у нас бюджет общий, конкретно мое волевое решение нивелируется в этом смысле...
ну не знаю....если достаток позволяет - почему нет!?
меня инетересует иной вопрос))) какова стоимость была колечка, и неужели с такой наличкой ходят по городу!? а может и не было налички, а может карточка была...
Haley б/п
26.03.2012, 10:51
Знаешь, приоритеты с возрастом меняются. Не скажу, что я бы хотела такое кольцо, но... Вот до рождения детей я бы точно не попросила кольцо, да и даже отказалась бы от предложения его купить в подрарок в пользу чего-то другого (отпуска, поездки, экстрим-вождения и т.п.). А вот теперь... каждая дорогая вешь (кольцо, серги и т.п.) перейдут по наследству детям. Т.е. теперь уже поездка - пустая трата денег, а дорогое брендовое кольцо - это уже вложение средств, т.е. оно только наполовину мое, а потом оно станет дочкиным.
Знаешь, вкусы у всех разные, мне я помню бабушка кольца свои дарила, лучше б не дарила, нафик они мне нужны? Даже если бы я носила украшения.
В общем даже баз колец с 79 бриллиантами я считаю своего мужа щедрым человеком, потому что я трачу очень много денег на себя, и он никогда мне ничего не говорит по этому поводу. А вообще, умение шикануть не есть какой-то подвиг.
Знаешь, вкусы у всех разные, мне я помню бабушка кольца свои дарила, лучше б не дарила, нафик они мне нужны? Даже если бы я носила украшения.
В общем даже баз колец с 79 бриллиантами я считаю своего мужа щедрым человеком, потому что я трачу очень много денег на себя, и он никогда мне ничего не говорит по этому поводу. А вообще, умение шикануть не есть какой-то подвиг.
в тех кольцах золото иное! как и камни в них....оно дороже стоит! потому как меньше примесей...
у меня есть набор золотых серег и кольца, подаренное мне, т.е. моей маме на рождение меня, так вот...там шикарные рубины!!!
ношу редко, но цвет камня- нечто!
Haley б/п
26.03.2012, 10:57
По-моему подобная "щедрость" мужа предусматривает или какую-то заначку мужа, или отдельные бюджеты у мужа и жены. Потому что при общем бюджете подобный вопрос был бы как-то странен. Да и жена в этом случае понимает, что эти деньги не "муж дал", они именно что "из общего бюджета" вынуты. Из того самого, который у самой жены обычно расписан на сто лет вперед.
Не всегда, у нас бюджет общий, но крупные покупки я всегда с мужем согласовываю.
ЗЫ: Вспомнила, мы с мужем студенты, работал только он, зп была мизерная, что-то вроде 15 тыс, у нас ребенок маленький. Я пошла в магазин обуви купить себе туфли и так понравились две пары, никак не могла выбрать, и муж мне тогда сказал - бери обе, и на мои слова о том, что нет денег ответил - разберемся. Я была так счастлива этим туфлям, до сих пор помню :d
Пингвинарий
26.03.2012, 10:59
Ювелирка - вещь хорошая, я сама это дело люблю, часто меняю, что-то покупаю Юлианке)))
У меня муж скорее вот на такую крупную хрень денег мне выложит, чем на каждодневные расходы, я на похожую покупку перед НГ сама сомневалась - надо мне, не надо, муж посмотрел выбор, решил - берет. Спасибо.
Если такое случилось - то это в любом случае хорошо. Явно же человек не рассчитывал))
А в случае Сергея - я не знаю какой уровень колечка он имел в виду.. пусть озвучит размер своей зарплаты, тогда скажу - "щедро" ли это будет или нет...
пусть озвучит размер своей зарплаты, тогда скажу - "щедро" ли это будет или нет...
заинтриговала!!!
поллимона -щедро???
а соточка???
Есть такие женщины, которые себе скажут НЕТ. Например я. У меня нет понятия прихоти. У меня есть необходимости. У меня есть желания. Но именно биться головой о стену с воплями "ХААААЧУУУ!!" - такого у меня нет. И мне в голову не придет просить мужа купить цацку (или же нечто другое), что ударит по семейному бюджету. Не так воспитана, видимо. Я могу лишь высказать, что вещь мне нравится. Но не более. Просить не буду. Но знаю, что если попрошу, то последует отказ с демонстрацией файла excel по доходам-тратам и объяснению, почему нет. У нас лишних свободных денег нет. Не считаю это жмотовством или не-щедростью. Это реалии жизни. Мало того, когда муж мне тут недавно такую цацку сам предложил купить, как раз за месячную его з/п, я отказалась. Мне это не надо. Но если у меня есть какие-то пожелания не такие дорогие, то пожалуйста. Поэтому если муж может себе позволить вот так вот сказать - да пожалуйста, покупай, то наверное он молодец. :)
Пингвинарий
26.03.2012, 11:06
заинтриговала!!!
поллимона -щедро???
а соточка???
кольцо мечты за соточку - нет))) тем более в наших магазинах - тут цены так раздуты, что смысл мечтаний только в наживе ювелиров. и такое количество камней только в санлайте (как мне кажется) уместятся в постоянно-носибельный вариант, либо о чистоте будет большой вопрос - но я не знаток, правда же))
за поллимона - уже щедро)) но, если у мужа зарплата в поллимона, и бюджет общий, думаю, на такую покупку можно мнением мужа и не интересоваться))
! И что, угадывает со стилем, размером, цветом и вкусом? (Очень удивленный смайлик)
кстати, у меня муж угадывает всегда.
И кстати, помаду мне выбирает лучше, чем я сама - так как я в магазинном освещения или ошибаюсь или долго сомневаюсь в выборе.... И белье одно время покупал лучше меня:) Сейчас сама справляюсь, т.к. виктория сикрет идеально садится на меня - муж просто не успевает мне другое белье покупать.
Неземная
26.03.2012, 11:19
Шок! Как повезло!
HelenHenson!
26.03.2012, 11:28
честно говоря...какой же надо быть женой, что бы зная, что сумма реально конкретная для бюджета., и она ударит, пусть и не сильно, но ударит..как вообще в этой ситуации можно заикаться что "мне захотелось спонтанно шубку за 250 000р?" ... машину, Мальдивы..ну и кто о чем мечтает??
поэтому мне даже в голову не придет на (не особо нужную, незапланированную) хотелку которая бабахнет по бюджету...скромнее надо быть..скромнее...
Все таки тут скорее не вопрос щедрости мужа...а вопрос наглости и непонимания ЖЕНОЙ ситуации...
Кстати мне кажется что любой нормальный мужчина в данной ситуации скажет НЕТ...но ласково и объясняя почему "нет" ..( если реально это реально создаст брешь в бюджете)
А тот кто скажет ДА...значит либо боится что жена разрушит потом мозг, что будет попрекать в жадности...и прочее (но это глупая жена) такая за что нить другое вынесет мозг...
Пингвинарий
26.03.2012, 11:35
честно говоря...какой же надо быть женой, что бы зная, что сумма реально конкретная для бюджета., и она ударит, пусть и не сильно, но ударит..как вообще в этой ситуации можно заикаться что "мне захотелось спонтанно шубку за 250 000р?" ... машину, Мальдивы..ну и кто о чем мечтает??
.
Ты знаешь.. в последнее время я думаю, что надо быть такой женой, у которой так воспитан муж, что такой вопрос ни создаст дыру в бюджете, ни повлечет отказа..
Я,кнеш, желаю думать, что работаю в этом направлении, но, наверное, уже нужны курсы повышения квалификации.. где б их найти?)))
Иванов Сергей
26.03.2012, 11:43
мнения разделились, уже интересно...
Пингвинарий
26.03.2012, 11:45
Ну то есть муж должен уметь дополнительно зарабатывать 100 тыс в месяц по запросу жены? А если жена запросит 200? Предел где-то должен существовать или нет? :)
то есть муж должен зарабатывать столько, чтоб и на хотелки жены хватало...
эх.. как говорит мой шеф - хороший муж должен после зарплаты отдавать жене зарплатную карту.. и отпрыгивать подальше во избежание соблазнов)))
поэтому мне даже в голову не придет на (не особо нужную, незапланированную) хотелку которая бабахнет по бюджету...скромнее надо быть..скромнее...
Все таки тут скорее не вопрос щедрости мужа...а вопрос наглости и непонимания ЖЕНОЙ ситуации...
Кстати мне кажется что любой нормальный мужчина в данной ситуации скажет НЕТ...но ласково и объясняя почему "нет" ..( если реально это реально создаст брешь в бюджете)
А тот кто скажет ДА...значит либо боится что жена разрушит потом мозг, что будет попрекать в жадности...и прочее (но это глупая жена) такая за что нить другое вынесет мозг...
+
Более того, если мне муж принесет сам подобную вещицу в качестве сюрприза, я не пущу его с этой штукой на порог, затаю глубокую обиду, что он вот так позволил себе шикануть на наш общий бюджет (даже если вещь мне предназначалось) и в жизни не одену этого кольца. Но он никогда такого не сделает, он меня уже выучил, и даже цветы перестал дарить и даже на ДР и даже на Юбилей. Речь идет именно о бесполезных вещицах к коим я отношу ювелирку, цветы. Если речь идет о шубе, хлебопечке, объективе и т.д., то это не совсем бесполезные вещи. Как не крути, но шуба - самый теплый зимний элемент гардероба, ее можно носить и не один год.
По мне, так лучше что бы муж умел считать и распределять общий бюджет, чем вот такая щедрость.
Ну а вообще, все зависит от конкретной семье: у нас в семье все заранее спланировано (речь о крупных тратах, такие как ремонт, машины, дачи), сейчас строим дачу и пока ее не достроим об отпуске даже не думаем. А есть такие люди, которые получив з/п, готовы за два дня ее всю прогулять-это их стиль жизни, а потом сидеть весь месяц и занимать до получки.
Абсолютно!)))
сама впервые удивилась, когда открытые босоножки притащил))) и сумку под них. фото даже приложу11828
Помню, когда была малая в космо вычитала статью, где девушка писала о том, что муж приехал домой и привез ей шикарные сапоги. ее стиля, вкуса и размера. и типа так часто случается и как она этого добилась. ну советы там обычные были. но я ту статью вырезала и долго хранила)))
вот, дожила я до этого. муж приходит с сапогами))) это реально круто! вот без хвастовства. молодчина он! хоть характер и не подарок))
NeTakaya
26.03.2012, 11:54
А я вот все- таки считаю, что ювелирные вещи не вложение средств.. Имхо.. Я понимаю, слиток золота.. Это да. Но именно ювелирка, она будет ценна лишь лет через сто, купленная мной сейчас, и то вряд ли, такие сейчас некачественные делают украшения, а качественные стоят неоправданно дорого у нас в стране... И что я потом буду делать с ней, через 40 лет? Отдам дочке? Да они ей не нужны будут возможно. Продать и получить деньги? Будет жаль морально, да и потеряли в цене.. Если это не чистейший камень . Золото ничего не стоит в изделии, камень- вот это да. Но тогда он должен быть исключительный по всем характеристикам, чтобы через поколения был так же ценен.
И еще . У меня у подруги мама была стюардесса, у нее было море дорогих украшений из разных стран, разбилась в полете Москва-Гонконг в 94 году, так вот, бабушка, то есть мама стюардессы везде возила с собой этот мешок камней и золота, боялась оставить дома. Однажды они приехали к нам в гости, дружили семьями полвека наши бабушки, и вот уезжая уже, стояли на улице, прощались целовались, она поставила на пол эту сумку , и как оказалось, села в машину и уехала . Сумка осталась на улице. У бабушки той случился практически инфаркт, вся жизнь ее дочери , которой уже не было, заключалась в этой сумке с ее золотом и драгоценностями , она мечтала передать их внучке.. Папа этой подруге наклеил объявления по всему округу о вознаграждении за сумку, равное приличной машине. Никто , конечно, не вернул. Вот и думаешь, стоит ли тратить все свои заначки на приобретение ювелирки, очень непредсказуемо.
Я за то, чтобы смотреть мир, повышать свое образование, учиться новому, вкладывать в недвижимость , тратить на это деньги, так как в старости будет что вспомнить и откуда деньги получать, а золото, часы и сумки дорогие- о них воспоминания не будут греть, я думаю, душу) ну это мое мироощущение, оно такое. По мне, лучше съездить в Патагонию, чем купить что- то насущное, но не слишком нужное, типа третью пару обуви на сезон, вторую сумку черного цвета и пальто демисезонное, просто чтобы было, ну это так, образно)) то есть достаточно одной сумки, двух пар сапог и одной куртки))) не хочу тратить на себя деньги) и так во всем...лучше в Патагонию и Антарктиду)эхххх мечты
Пингвинарий
26.03.2012, 12:01
мнения разделились, уже интересно...
зарплату-то озвучьте))))) а то от ответа уходите))
Иванов Сергей
26.03.2012, 12:06
зарплату-то озвучьте))))) а то от ответа уходите))
Чью зарплату? Свою? Зачем Вам это? К теме размер ЗП вообще не имеет отношения, если Вы внимательно читали мои сообщения...
Пингвинарий
26.03.2012, 12:08
Бедные цветы :)
А ты, похоже, сильный рационал :)
а у нас в прошлой жизни было, что, как только мой нынешный тогда-еще-не-муж дарил мне цветы (а для него и тогда это было сильным психологическим барьером), мы буквально в тот же день расставались, причем серьезно так, на годы. Поэтому, когда мы в очередной раз "воссоединились", он пообещал мне цветы больше не дарить, что я восприняла ровно положительно, с тех пор мы тттт вместе))
Даже свадебный букет я заказывала себе сама, а букеты на рождение детей (очень красивые, кстати) при вручении именуются букетами "от ребенка".
нафиг-нафиг, мне от мужа цветов не надо)))) пусть лучше брулями)) для цветов есть другие мужчины))
Пингвинарий
26.03.2012, 12:09
У этого уравнения есть два решения :) Например - уменьшить хотелки жены :) Мне кажется это более разумно, потому что если жену перестать ограничивать - сказку о рыбаке и рыбке мы все знаем.
какие вы все серьёзные)))))
А я вот все- таки считаю, что ювелирные вещи не вложение средств.. Имхо.. Я понимаю, слиток золота.. Это да. Но именно ювелирка, она будет ценна лишь лет через сто, купленная мной сейчас, и то вряд ли, такие сейчас некачественные делают украшения, а качественные стоят неоправданно дорого у нас в стране... И что я потом буду делать с ней, через 40 лет? Отдам дочке? Да они ей не нужны будут возможно. Продать и получить деньги? Будет жаль морально, да и потеряли в цене.. Если это не чистейший камень . Золото ничего не стоит в изделии, камень- вот это да. Но тогда он должен быть исключительный по всем характеристикам, чтобы через поколения был так же ценен.
вот стописят плюсов.
Это раньше ювелирка была в цене как замена денег (то есть в случае чего - им можно рассчитаться), а сейчас.... что за 500 тыс. кольцо, что за 100 тыс. в ломбарде оценят примерно одинаково - по стоимости металла, а за 500 тыс. кольцо - скорее всего еще и за бренд накрутка стоимости. Оно через 100 лет к тому же морально устареет (с точки зрения дизайна, и дочь их не будет носить, потому что это не модно). И учитывая, что мы живем в потребительском мире ,где ювелирка превращается в довольно банальную покупку (причем, не связанную с накоплением и не являющуюся средством эффективного вложения), ювелирные украшения не того качества нынче, чтобы долго жить.
Тут вопрос приоритетов - кому то важны брюлики пальце, кому то статусное авто, а кому то впечатления от поездки в экзотическую страну-мечту, а кому то домик у моря. Ну мечты на то и мечты, чтобы быть личными и иметь свойство хотя бы иногда сбываться.
Я не читала последнюю половину комментов, но отвечая на изначально поставленный Сергеем Ивановым вопрос, отвечу хитро - такой поступок НОРМАЛЕН и так должно быть, но все-таки это ЩЕДРОСТЬ, это признак того, что муж не только ЛЮБИТ жену, но и всецело ей ДОВЕРЯЕТ. То, что употреблен термин - муж РАЗРЕШИЛ купить - нормален. Один предлагает - другой соглашается, т.е. разрешает.
Муж в таком поступке бескорыстен, но для меня все это означало бы сигнал на будущее - духовная обязанность с моей стороны когда-нибудь совершить такой же "подвиг" (дело не в равной СУММЕ, а даже может в равной духовной мере). Когда муж делает такой широкий жест и ничего не просит взамен, то надо ж иметь голову на плечах, чтобы понимать, что это своего рода "инвестиция", бессознательно он надеется на проявления ЛЮБВИ и с вашей стороны, когда настанет момент :)))
Поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами.
имхо (предполагаю что останусь непонятой) это не мужчины щедрые, это женщины не умеют на себя тратить. вот с такой "экономии" на себе и начинается экономия со стороны мужей. лучше деньги в ипотеку, в машину, в дачу, чем в жену, ей же всё равно не надо! у нас же все рачительные хозяйки, а потом вдруг мужья становятся скупыми, и начинают тратить деньги на тех, кому надо-любовниц:)
Наверное это круто для тебя, поэтому у тебя такой муж :) Если бы вместо сапог были брюлики, я бы согласилась что это круто, и кстати делается элементарно. Я своего бывшего мужа затащила как-то в ювелирку (еще когда он был будущим мужем), и там ему как бы "между прочим" показала, какие кольца я люблю и указала какой у меня размер. Причем расписав это так, чтобы он даже если и захотел, то не забыл.
И через некоторое время я получила от него в подарок кольцо (типа помолвочного) - ровно то что мне нравится и моего размера.
А вот чтобы муж покупал мне сапоги -неее... Я лучше сама. Это же удовольствие от поиска, выбора. Шоппинг для женщины это как секс для мужчины! Лишить себя этого удовольствия?
Но ходить с мужем по магазинам я люблю, он хорошо оценивает, что на мне сидит. А моя мама всегда покупает что-то с папой, папа тоже очень хорошо находит подходящее маме. Глаз у него какой-то наметанный. Но тем не менее папа без мамы даже подарок на ДР ей до сих пор не делает. Только вместе идут и покупают.
брюлики я не особо ношу. а часы к этому разряду относятся? с брюликами и позолоченые? в январе он мне таки подарил...
и вообще. одно дело когда ты отвела мужа, тыкнула пальцем. и совсем другое, когда он сам принес НЕОЖИДАННО и именно то, что тебе понравится и подходит.
а сапоги. ты думаешь у меня сапог мало, или что) и мы вместе часто ходим покупаем. но заиметь сверх того красивые сапоги не на каждый день - мне импонирует. т.к. я всегда себе более практичные вещи выбираю...
а еще добавлю насчет денег. Ну если кормилец сказал, что разберется и добудет деньги на эту дополнительную пару обуви, то он наверно дает себе отчет когда он их сможет возместить... и это не должно собой подразумевать полгода ночных работ.... мужик сказал - мужик сделал))) можно, значит можно!))
Пингвинарий
26.03.2012, 12:34
имхо (предполагаю что останусь непонятой) это не мужчины щедрые, это женщины не умеют на себя тратить. вот с такой "экономии" на себе и начинается экономия со стороны мужей. лучше деньги в ипотеку, в машину, в дачу, чем в жену, ей же всё равно не надо! у нас же все рачительные хозяйки, а потом вдруг мужья становятся скупыми, и начинают тратить деньги на тех, кому надо-любовниц:)
Ты останешься понятой, я разделяю эту позицию, хоть и она не панацея!! ;) *Вы не понимаете..." - "Прекрасно понимаю!"
Молодец муж, так и должно быть. Считаю что мужчина должен работать для того, чтобы исполнять прихоти женщины. Моего мужа воспитали по этому принципу.
+мильен!
вообще считаю, что надо уметь жить на широкую ногу, тогда и достаток будет соответсвовать
Барабулька
26.03.2012, 12:47
Что муж молодец, щедрый. Кольцо разрешил купить.
Вот интересно, это действительно событие для многих и в этом заслуга мужа? Разве это не нормальная реакция мужчины на прихоть жены?
Интересно...
Ну смотря какая зарплата у мужа и как часто жена просит) Может быть для кого-то жена не просит годами,попросила,и он готов даже зарплату потратить,тк это для него в новинку,сделать такой широкий жест,а для кого-то не просила ,ну и не фиг начинать)это,если не рассматривать разницу зарплат,а брать более менее нормальную зарплату мужчины,когда есть с чего быть щедрым.
oksana_15
26.03.2012, 12:51
ты права!
но я думаю это в нас осталось от бабушек /мам, раньше все экономили и копили.
мне физически тяжело тратить деньги на не самые необходимые вещи
надо работать над собой:)
я чего-то и не знаю, как ответить. никогда у мужа просто так ничего не просила за 12 лет. если мне что-то хочется или нравится сама себе покупаю. могу по поводу что-нибудь попросить, подарок на день рождение или новый год. но опять же это не подарки равные месячной зарплате :)
Для меня это не событие:
1) семейный бюджет - общий
2) если я что-то оооочень захочу, я всегда могу себе это обеспечить, причем тут муж и его разрешение? Я, конечно, с ним посоветуюсь и распишу ему насколько я это что-то хочу и оно мне необходимо, он либо обоснованно аргументирует почему это лишнее, либо согласится, что надо.
вот если бы какие-нить любовники кольца дарили.... это событие))) с любовником нет пункта 1.
а еще полезная заначка на черный день :d
Koluchka
26.03.2012, 13:31
Если муж так просто выкладывает всю зарплату на прихоть жены (по телефону, даже не посмотрев на нее), то напряглась бы. Фантазия у меня так работает:
а) сколько еще у него отложено?
б) почему ТАКИЕ деньги у него просто лежат, а не "работают"? (понятно, что у всех разные зарплаты, то все равно спустить зарплату вот просто так... - не понимаю)
в) чего натворил?
г) чего надо?
А со стороны жены: я никогда так сделать не смогу. И вопрос не в ювелирке, а в прихоти. НУ не умею... Спонтанно потратить... Спонтанно захотеть...
Практицизм короче преобладает.
ЗЫ Мне нравится, когда муж САМ придумал, САМ подобрал и ... УГАДАЛ :))). Вот это отличный сюрприз (не зависимо от суммы).
А просто сказать "да"... Банально...
Вон олигархи могут себе это позволить. Но что-то это не очень ценится. Точнее ценится у них начинает внимание и время потраченное на родных и близких, а не бабло.
Пингвинарий
26.03.2012, 13:39
Если муж так просто выкладывает всю зарплату на прихоть жены (по телефону, даже не посмотрев на нее), то напряглась бы. Фантазия у меня так работает:
а) сколько еще у него отложено?
б) почему ТАКИЕ деньги у него просто лежат, а не "работают"? (понятно, что у всех разные зарплаты, то все равно спустить зарплату вот просто так... - не понимаю)
в) чего натворил?
г) чего надо?
А со стороны жены: я никогда так сделать не смогу. И вопрос не в ювелирке, а в прихоти. НУ не умею... Спонтанно потратить... Спонтанно захотеть...
Практицизм короче преобладает.
ЗЫ Мне нравится, когда муж САМ придумал, САМ подобрал и ... УГАДАЛ :))). Вот это отличный сюрприз (не зависимо от суммы).
А просто сказать "да"... Банально...
Вон олигархи могут себе это позволить. Но что-то это не очень ценится. Точнее ценится у них начинает внимание и время потраченное на родных и близких, а не бабло.
а зачем знать сколько у кого отложено?.. эх...надо, да?))
а еще если случайно не своему мужу позвонишь, то "да, дорогая, покупай, конечно. моя рыбонька" - вообще "звучит"!
вот если угадал - эт да.. а если нет? бывали прецеденты.. вот мой почему-то (был) убежден, что мне айпа(э)д нужен (что там из них большое?), типа у всех жен есть.. хорошо озвучил недавно..
Барабулька
26.03.2012, 13:43
.
Ты прям мечта многих мужчин)))Меня муж ток и успевает за спонтанные хотелки отсчитывать)))
Навеяно соседней темой.
Интересно...
соседнюю тему не читала, сразу скажу. я полагаю, форумчанки так прокомментировали из-за того, что мужчины действительно бывают разные. бывают патологические жлобы, которые, даже если у них есть лишнее, не потратят просто "потому что". к счастью подобные экземпляры отфильтровываются большинством женщин еще на стадии знакомства и первичных ухаживаний, но в жизни почти каждая женщина с ними сталкивалась и, если ей удалось потом выйти замуж за человека, который данным свойством не страдает, она ему за это априори благодарна))
я тоже была благодарна мужу, когда он одобрял какой-то дорогой подарок, который мне ну ооочень хочется, хотя практической пользы в нем ноль (ну те же украшения). говорю в прошлом "была", потому что к сожалению в настоящем много текущих обязательств и просто у мужа не остается ничего, из чего можно выпрашивать, но не перестаю надеяться, что такие времена закончатся))
так что Сергей - ты тоже большой молодец, если для тебя само собой разумеется в подобной ситуации исполнить просьбу жены!))
вот мой почему-то (был) убежден, что мне айпа(э)д нужен (что там из них большое?), типа у всех жен есть.. хорошо озвучил недавно..
мне муж тоже говорит, что он мне нужен)))) правда аргументировал иначе)))не у всех жен, а просто у всех есть)))
Daniella
26.03.2012, 13:53
Навеяно соседней темой.
Вот читаю сообщения многих форумчанок в теме о кольце. Что муж молодец, щедрый. Кольцо разрешил купить.
Интересно...
У нас бюджет общий поэтому как то не делем кто кому чего купил.. но конечно при крупных покупках советуемся надо ли что-то купить или нет. Иногда муж говорит "если хочется купи", если к примеру видит что я сомневаюсь или мне жаль на что-то денег тратить, иногда сам предлагает ювелирку купить, а я отказываюсь, ну не надо мне в тот момент, получается и он цедрый и денег лишних не потратили?)) иногда наоборот может сказать "а оно тебе надо?" бывает и правда не надо, бывает вот хочу и все, тогда всерно куплю.)но это не часто и бюджет от этого не страдает.
Мне вообще кажется тут дело не в щедрости.. от многих осбоятельст и состояния души зависит)))
а прихоти у жен бывают разные, как и сами жены, неужели не знаешь жен которые у мужа на шее сидят и готовы хоть каждый месяц выпрашивать себе кольца стоимость в зп мужа, тут тоже нормальное реакцией должно быть согласие на каждую прихоть?)) ИМХО муж(да и жена тоже) должен трезво оценивать какую прихоть можно позволить какую нет! А то бывают такие щедрые мужики что в семье ниче нет зато целый год пол зп откладывал жене на шубу, а в холодильнике пусто к примеру)) разве нужна такая щедрость?))
вообще тут скорее должна быть заслуга жены, что не просит того что муж не может себе позволить.
Наверно еслиб у тебя жена сказала хочу не могу яхту, ты бы уже не был таким щедрым))
HelenHenson!
26.03.2012, 14:04
+
Но он никогда такого не сделает, он меня уже выучил, и даже цветы перестал дарить и даже на ДР и даже на Юбилей. Речь идет именно о бесполезных вещицах к коим я отношу ювелирку, цветы. Если речь идет о шубе, хлебопечке, объективе и т.д., то это не совсем бесполезные вещи. Как не крути, но шуба - самый теплый зимний элемент гардероба, ее можно носить и не один год.
.
Вот насчет цветов не согласна...это такая мелочь, что их можно дарить вне праздников, вне поводов...это совсем не ударить по ипотеке, дааче, отпуску..и вообще цветы не имеют никакого отношения к щедрости, к зарплате...цветы имеют отношение только к вниманию мужа к жене, к его желанию её спонтанно порадовать....и это не бабахнет по бюджету. зато жена просто офигеет...так как в 90% семей цветы все же дарятся ПО ПОВОДУ,а не просто так....
Короче для меня цветы - это святое...must be и всё тут......
Иванов Сергей
26.03.2012, 14:10
Спасибо за ответы по теме.
Девушки Вы неисправимы. Зря я о соседней теме написал :)))
В любом случае, здорово, что в целом все не так плохо обстоит. Многие считают, что это поступок нормального мужчины, а не событие из рамок вон выходящее. Тему наверное логичнее было назвать "не скупость", а не "щедрость".
P.s. Повторюсь. Исходные данные.
1. Жена адекватна (не просит каждый месяц, не просит, когда нечего кушать).
2. Сумма покупки индивидуальна для каждой семьи (пусть равна з/п мужа, но в семейном бюджете дыру не сделает, так маленькую дырочку)...
3. Не обязательно ювелирка, все что угодно, хоть собачка редкой породы...
Муж молодец и это здорово - не потому, что разрешил. А потому что зарплата его такая и накопления такие - что можно это все купить. Муж в данном случае не только щедрый, но и богатый ))
Для нас данная ситуация невозможна. Я во-первых, никогда "вдруг" не захочу себе чего-то дорогого и неожиданного. У нас с мужем уговор или правило - мы не делаем необдуманных покупок! Уже несколько раз накалывались на этом и с тех пор зареклись. Ну например, купили дорогущий рюкзак-переноску бэби бьойр для ребенка - а потом оказалось, в другом месте он в 2 раза дешевле. Зашли в магаз, купили фотик со стабилизатором - оказалось он без стабилизатора, мы заранее не почитали про эту модель. Купили импульсивно коляску, а она не влезла в лифт.. И т.д.
Во-вторых, покупка стоимостью как зарплата мужа ударит по бюджету ОЧЕНЬ значительно. А не как вы пишите "немного ударит". Я не работаю, в декрете, у нас двое детей - работает только муж.
Но в принципе, если покупка - это не вся зарплата и если мне очень хочется - то муж, я думаю, будет согласен. Я из небогатой семьи, мне сложно тратить на себя деньги - муж наоборот меня уговаривает тратить)).
у меня муж до крупных покупок дозревает очень долго. вот щаз будет мне шубу покупать и кое-какакие дорогие косметич. процедуры. но он зрел не один месяц. так просто не выложит.
он у меня очень рачительный, не расточительный.
просто с бухты барахты покупать ювелирку мне предлагали товарищи, набивающиеся в любовники.
Тебе повезло, реально))) Поздравляю!)
мне вот свекровь прям подарок сделала, обалденное кольцо купила на свадьбу, с сапфиром и бриллиантами, 15 размера, я даже не поверила, когда одела)) вот это мое единственное кольцо за все годы))
у тебя 15-ый размер - это какого пальца? Безымянного?
У меня обручальное кольцо даже меньше 15-ого, так что я с вами. :) Размер 14.8, свободно сидит. Мы нигде такой размер не могли найти, в результате купили 15.5 и уменьшили до 14.8
А вот средний палец у меня 16-ого размера - такие кольца встречаются часто...
NeTakaya
26.03.2012, 14:17
у тебя 15-ый размер - это какого пальца? Безымянного?
У меня обручальное кольцо даже меньше 15-ого, так что я с вами. :) Размер 14.8, свободно сидит. Мы нигде такой размер не могли найти, в результате купили 15.5 и уменьшили до 14.8
А вот средний палец у меня 16-ого размера - такие кольца встречаются часто...
Среднего)) безымянный , наверно, как у тебя, но 15 , в принципе, сидит нормально) иногда снимаю на холоде, потому что можно руку вниз опустить, и кольцо свалится)
+
А есть такие люди, которые получив з/п, готовы за два дня ее всю прогулять-это их стиль жизни, а потом сидеть весь месяц и занимать до получки.
Со мной когда-то работала дама. Жили они вдвоем с дочкой-старшеклассницей. Зарабатывала только эта дама, со стороны у них денег не было. Они с дочкой постоянно ездили по миру - не только по Европе, но и до Ю.Америки добрались. Они могли спустить все деньги на поездку, а потом пару недель сидеть на макаронах, т.к. на другую еду денег просто нет. И ремонт они не могли лет 5 доделалать. Коллега все шутила, что вот когда состарится и не будет сил путешествовать, тогда поменяет "лампочку ильича" в гостиной на люстру. Зато какие они с дочкой счастливые были после поездок, сколько красивых фото и потрясащих впечатлений привозили!
Так что во всем важны приоритеты. Кто-то бьет себя пяткой в грудь, что не ценит брюлики, кто-то удавится но сделает шикарный ремонт, а кто-то все деньги пустит на отпуск, на поезди, на хобби... И при этом все будут счастливы :)
Среднего)) безымянный , наверно, как у тебя, но 15 , в принципе, сидит нормально) иногда снимаю на холоде, потому что можно руку вниз опустить, и кольцо свалится)
вы не одиноки:) 14,5 на левой и 15 размер обручального кольца.
по теме - муж никогда не против моих покупок, но у нас совместный бюджет.
CrazyMilk
26.03.2012, 14:41
+1
Любопытная кошка
26.03.2012, 15:00
Я что-то не поняла про общий бюджет - народ высказывается, что раз общий, то особо и спрашивать нечего. А если общий, но жена в декрете? Или получает копейки?
Наверное особым шиком как раз при раздельном бюджете было бы потратить за раз всю ЗП мужа )))))))))
Со мной когда-то работала дама. Жили они вдвоем с дочкой-старшеклассницей. Зарабатывала только эта дама, со стороны у них денег не было. Они с дочкой постоянно ездили по миру - не только по Европе, но и до Ю.Америки добрались. Они могли спустить все деньги на поездку, а потом пару недель сидеть на макаронах, т.к. на другую еду денег просто нет. И ремонт они не могли лет 5 доделалать. Коллега все шутила, что вот когда состарится и не будет сил путешествовать, тогда поменяет "лампочку ильича" в гостиной на люстру. Зато какие они с дочкой счастливые были после поездок, сколько красивых фото и потрясащих впечатлений привозили!
Так что во всем важны приоритеты. Кто-то бьет себя пяткой в грудь, что не ценит брюлики, кто-то удавится но сделает шикарный ремонт, а кто-то все деньги пустит на отпуск, на поезди, на хобби... И при этом все будут счастливы :)
У меня тоже есть похожие друзья, но там больше муж инициатор, дома сидеть совсем не может. Так вот они в год раз по 5-6 куда-то ездят. И при этом у них дача совсем не обустроена в плане удобств. Они зимой каждые выходные ездят в эту деревню и что бы помыть годовалого малыша, жене приходиться таскать воду из колодца, греть ее, подмывать ребенка в 4 руки, я не говорю про удобства, которые как вы поняли, находятся за пределами дома. И живут 7 человек в одной комнате, т.к. прогреть весь дом не могут. По наследству достались деньги, на которые куплена 1-ка, так вот уже 7 мес. не могут туда заехать, т.к. денег нет обставить ее. На и нафига такая жизнь... За-то отдыхают по 5-6 раз в год.
У всех свои приоритеты.
Минуточку! Вот у меня например есть бриллианты во всех нужных мне местах и в нужных мне количествах :) НО! Они не стоят месячную зарплату мужа (возможно как раз тут вариант, что зп мужа хорошая:)). И подарены они на праздники, то есть по поводу. И я их ношу либо каждый день, либо на выход в гости. То есть я не экономлю на себе в этом плане. Но есть вещи, которые реально - прихоть. Или реально не нужно. Ну вот некуда мне в шубе пока ходить. И пока я ее не прошу покупать. Не нужно мне, она же испортится, если висеть будет просто в шкафу. Ее же выгуливать надо. А мне некуда - я либо в машине, и мне тепло и в пуховике, либо я гуляю по 3 часа с собакой и тогда шуба меня не спасет, во-первых, и испортится быстро во-вторых. Я могу сейчас встать в позу и захотеть. Но сейчас мне реально более нужна квартира. Мне нужно отселить от себя и моего ребенка бабушку. Поэтому шуба подождет еще пару лет. Но это не значит, что муж пойдет тратить деньги на любовницу прям сейчас, раз я не прошу у него брюлы и шубы.
Спасибо за ответы по теме.
Девушки Вы неисправимы. Зря я о соседней теме написал :)))
В любом случае, здорово, что в целом все не так плохо обстоит. Многие считают, что это поступок нормального мужчины, а не событие из рамок вон выходящее. Тему наверное логичнее было назвать "не скупость", а не "щедрость".
P.s. Повторюсь. Исходные данные.
1. Жена адекватна (не просит каждый месяц, не просит, когда нечего кушать).
2. Сумма покупки индивидуальна для каждой семьи (пусть равна з/п мужа, но в семейном бюджете дыру не сделает, так маленькую дырочку)...
3. Не обязательно ювелирка, все что угодно, хоть собачка редкой породы...
Не, ну реально, если деньги есть и эта покупка будет означать лишь минус пару походов в ресторан, то это нормально и муж в этом плане.. ну нормальный муж. А если это реально месячная зарплата мужа - то и муж молодец, и жена... странная... Изначально именно в той теме речь шла о большой покупке, которая могла бы пробить существенную брешь в бюджете. И Вы создали свою именно по следам той. Именно поэтому мы, такие неисправимые, и стали привязываться именно к крупной покупке.
Иванов Сергей
26.03.2012, 15:37
Именно поэтому мы, такие неисправимые, и стали привязываться именно к крупной покупке.
ага :)))))))))))))
Сначала не могла понять, что вы обсуждаете и где тема про кольцо...
Нашла...
Что могу сказать на эту тему, ипотеки, кредиты, ремонты и т.п. бытовуха - ну это все понятно.
Но ведь так и жизнь пролетит... а счастье-то вряд ли наступит... пашешь, пашешь, во что-то все вкладываешь - а когда дивиденды-то, на пенсии, когда не сил, ни молодости, ни хотелок...
Я уважительно отношусь к людям, которые легко относятся к деньгам, ведь они для того и нужны, чтобы их тратить. Ну а тратить на радость любимым и близким... Не каждый же день, оно и понятно, но вот ну стрельнуло, ну звезды сошлись, и муж поддержал - да молодцы!!!!
Я всеми руками ЗА сумасбродные поступки время от времени... Понятно, что никто не говорит про крайние случаи, когда жрать нечего. Но вот если есть выбор, оплатить досрочно 2 месяца кредита или купить кольцо-мечта. от которого неожиданно засвербело, я за покупку кольца :-)
Такую поддержку-щедрость мужа/жены поддерживаю.
У меня муж умеет говорить "нет" на мои незапланированные хотелки, так что любое "да" мною воспринимается как щедрость))) Но "нет" скупостью не считается, так как всегда есть либо серьезные обоснования этого ответа, либо возможность со временем переубедить на нужный мне вариант :)
Нашла...
Что могу сказать на эту тему, ипотеки, кредиты, ремонты и т.п. бытовуха - ну это все понятно.
Но ведь так и жизнь пролетит... а счастье-то вряд ли наступит... пашешь, пашешь, во что-то все вкладываешь - а когда дивиденды-то, на пенсии, когда не сил, ни молодости, ни хотелок...
Я уважительно отношусь к людям, которые легко относятся к деньгам, ведь они для того и нужны, чтобы их тратить. Ну а тратить на радость любимым и близким... Не каждый же день, оно и понятно, но вот ну стрельнуло, ну звезды сошлись, и муж поддержал - да молодцы!!!!
Я всеми руками ЗА сумасбродные поступки время от времени... Понятно, что никто не говорит про крайние случаи, когда жрать нечего. Но вот если есть выбор, оплатить досрочно 2 месяца кредита или купить кольцо-мечта. от которого неожиданно засвербело, я за покупку кольца :-)
полностью разделяю такую точку зрения! )
ДРУЖИЛКА
26.03.2012, 16:27
Нашла...
+2))
Koluchka
26.03.2012, 16:34
а зачем знать сколько у кого отложено?.. эх...надо, да?))
а еще если случайно не своему мужу позвонишь, то "да, дорогая, покупай, конечно. моя рыбонька" - вообще "звучит"!
вот если угадал - эт да.. а если нет? бывали прецеденты.. вот мой почему-то (был) убежден, что мне айпа(э)д нужен (что там из них большое?), типа у всех жен есть.. хорошо озвучил недавно..
я про семейные деньги ))))
а не всех вокруг)))
Понмаешь от человека с экономическим образованием и хорошей такой финансовой должностью мне было бы ну очень стремно слышать что-то типа " у меня тут просто так свободное бабло валяется". (тут что-то негативно-профессиональное у меня колышется )))
Не угадал - ну все ошибаются.
А вот если УГАДАЛ)))) ммммм ну очень приятно)))
Koluchka
26.03.2012, 16:35
Ты прям мечта многих мужчин)))Меня муж ток и успевает за спонтанные хотелки отсчитывать)))
Жень, я методично вырабатываю хотелки ))))). Они не спонтанные ))))). Но от этого не менее дорогие)))). Они расчетливо выбранные))))
Пингвинарий
26.03.2012, 16:49
я про семейные деньги ))))
а не всех вокруг)))
Понмаешь от человека с экономическим образованием и хорошей такой финансовой должностью мне было бы ну очень стремно слышать что-то типа " у меня тут просто так свободное бабло валяется". (тут что-то негативно-профессиональное у меня колышется )))
ну очень приятно)))
Золотце, " у меня тут просто так свободное бабло валяется", я нам путевку на мальдивы купил и дите пристроил, поедешь?
ИМХО, пусть ИНОГДА валяется, чесслово)))))
я так, с тобой поболтать, не по делу..
пойду удавлюсь тогда. у нас в семье 2 человека с фин образованием и обширным опытом работы в смежных областях. а бабло периодически валяется и тратится на ненужные хотелки. а один раз я вообще дома в сейфе 190 тыщ налом нашла. притом что сумма для нас весьма и весьма существенная и просто так сквозь пальцы проскользнуть не могла. до сих пор не можем понять откуда, в очередной раз списали на доброго домового) (у нас это не первый раз, когда дома вещи неизвестно откуда появляются). видать мы неправильные финансисты. хотя! я фанат всяческого планирования, бюджетирования и табличек. а вот поди ж ты, и на старуху бывает...
а один раз я вообще дома в сейфе 190 тыщ налом нашла. притом что сумма для нас весьма и весьма существенная и просто так сквозь пальцы проскользнуть не могла. до сих пор не можем понять откуда, в очередной раз списали на доброго домового) (у нас это не первый раз, когда дома вещи неизвестно откуда появляются).
да черт с ними, пусть появляются, вот когда пропадают неизвестно куда - а ты не знаешь, это хуже. А когда находишь - пусть будет волшебство. Мне бы такое найти было бы приятное, чем услышать от мужа спонтанное "ну потрать милая мою месячную з/п на цацки". Видимо я все еще в душе верю в чудеса:)
И кстати, я тоже экономист, и до появления в семье ребенка всегда знала, где и сколько у меня денех.
А сейчас порой тоже обнаруживаю какие то заначки, но конечно не такие суммы, как у тебя, но 200 евро приходилось обнаруживать (но я к сожалению, историю их появления в этом месте знала, поэтому про домового не смогла бы себя убедить).
Навеяно соседней темой.
Интересно...
Вообще, мой муж довольно прижимист. И слава богу, иначе у нас не было всего того, на что удалось накопить)))))) Я-то шопоголик еще тот)))))
При этом мы делаем дорогие покупки лично для меня, но они планируются заранее.
Koluchka
26.03.2012, 18:47
пойду удавлюсь тогда. у нас в семье 2 человека с фин образованием и обширным опытом работы в смежных областях. а бабло периодически валяется и тратится на ненужные хотелки. а один раз я вообще дома в сейфе 190 тыщ налом нашла. притом что сумма для нас весьма и весьма существенная и просто так сквозь пальцы проскользнуть не могла. до сих пор не можем понять откуда, в очередной раз списали на доброго домового) (у нас это не первый раз, когда дома вещи неизвестно откуда появляются). видать мы неправильные финансисты. хотя! я фанат всяческого планирования, бюджетирования и табличек. а вот поди ж ты, и на старуху бывает...
здорово что + 190 нашлось. ))))
а не - 190
Мои родственники мне давно говорили, что я слишком жирно живу. С хотелками. А они без них - зато вторую квартиру на днях сдали в наем (сначала купили, а потом сдали. (гос.служащий +пенсионерка)
С одной стороны, вторая квартира это круто:)
Но с другой стороны, с собой в могилу эти квартиры они не унесут, и единственное, кому там реально повезет - это дети-внуки:) И то, если не возникнет ситуация, когда с нетерпением ждать их смерти будут, чтобы попользоваться накопленными квартирами:)
Есть люди, для которых экономить - как дышать, это удовольствие (сэкономил копеечку - получил радость).
Лично мне время экономить (а на квартиру новую все же экономить придется, как не крути) - это конкретное время ограничений, которое должно пройти. Если оно бесконечно, то это - не жизнь:)
Любопытная кошка
26.03.2012, 20:23
Я работала над собой. Научилась. Потом почитала про бюджет Зайца, когда семья живет на 30 тыс при приличных зарплатах обоих членов семьи. Теперь понимаю, что пора учиться обратно. Потому что в самом деле - "так и вся жизнь на хотелки протратится". А мне еще детям по квартире нужно оставить, да еще на образование платное накопить. и себе на старость. черт! а времени в обрез, а зарплата не лимон :(
Мои родственники мне давно говорили, что я слишком жирно живу. С хотелками. А они без них - зато вторую квартиру на днях сдали в наем (сначала купили, а потом сдали. (гос.служащий +пенсионерка)
Татьяна, а жить самой когда? Если средства позволяют обеспечить детей квартирами - отлично. А если нет? А если для этого нужно тянуть себе и мужу жилы, хуже питаться и выглядеть, меньше отдыхать... не окажется ли это медвежьей услугой своим детям... Наши родители не приподнесли нам квартиры на блюдечке. Но ведь мы их меньше любить не стали. И ценить тоже. И обид нет. Скорее есть (был) стимул - учиться, зарабатывать, добиваться чего-то самим. Ты часто упоминаешь родственников, но ведь все люди разные. Они такие, ты другая. Так может, и к лучшему?
Я работала над собой. Научилась. Потом почитала про бюджет Зайца, когда семья живет на 30 тыс при приличных зарплатах обоих членов семьи. Теперь понимаю, что пора учиться обратно.
не читала про бюджет ЗАйца, и не знаю, как надолго у них такая жизнь. одно дело - когда поднапрячься год-другой, и когда ты при этом еще относительно молод. другое дело - когда такой образ жизни на все обозримое будущее, а физич. силы и цветущая физиономия помахали ручкой и не обещали вернуться. когда мне было 25, мне было относительно нетрудно на 1 год поджаться и досрочно погасить кредит на половину стоимости однушки. но даже тогда мне на психику очень давил тот факт, что я убиваюсь за одну зарплату, а могу позволить себе при этом столько, как будто штаны просиживаю за копейки на госслужбе на полставки. разумеется, если бы мы щас стали жить на тридцатник, мы бы в 2 раза быстрее отдали долг за кв-ру. и в 3 раза быстрее накопили бы детям. но я на такую цену уже не согласна. пусть лучше я на что-то не успею накопить. дети мне будут в любом случае благодарны, за все, на что успею. а если не будут, ну и козлы значит, и нафик мне их козлиная благодарность))
Любопытная кошка
26.03.2012, 20:57
Хорошее питание стоит дешево. Посмотри в магазинах, самое дорогое- это полуфабрикаты и готовые продукты. Колбаса, особенно копченая, сыр, пельмени и т.д.. А если питаться овощами и крупами, это будет намного дешевле. Во времена моей первой беременности я исключила из рациона все "Е", а значит и все полуфабрикаты. На кассе мои средние чеки были рублей по 300. Я в шоке была, настолько непривычно.
Чтобы хорошо отдохнуть, совсем не обязательно ездить на Мальдивы.
Чтобы быть счастливым, не обязательно иметь мерседес. А чтобы быть здоровым, его лучше и вообще не иметь :)
Так что нет никакой связи между экономностью и несчастьем.
Да я не про счастье-несчастье. Я про темп, который иногда невозможно выдержать. В Москве он и так бешенный, а если еще и квартирами на всех-всех озадачиться. Как бы потом на пороге этой квартиры ласты не склеить от усталости ))))))
"Вы не успели заметить, что мы живем в эпоху полного саморастерзания? Многое, что можно было бы сделать, мы не делаем, сами не зная почему. Работа стала делом чудовищной важности: так много людей в наши дни лишены её, что мысли о ней заслоняют все остальное.<…>У меня две машины, квартира в десять комнат и достаточно денег. А толку что? Разве все это сравнится с таким летним утром! Работа-мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не измениться. И что только люди делают из своей жизни-просто смешно!" (Эрих Мария Ремарк)
В общем, я за радости жизни, хотя бы и маленькие ))))))))
я живу по принципу, жизнь так коротка, неизвестно сколько отведено, я хочу наслаждаться ею здесь и сейчас. квартирами пусть дети сами себя обеспечивают. правда у меня маячит нехилое наследство от родителей в виде площади.
но у меня муж по натуре эконом-накопитель:))
я трачу.
Любопытная кошка
26.03.2012, 21:22
В твоем исполнении это звучит занятно :) Прости :)
Тут ключевое слово "саморастерзанье" )))) У меня все как-то без терзаний получилось ))))))
Третья.
В смысле, вторая которую они сдают.
В могилу не унесут, внукам оставят. Собственно для внуков и стараются.
Но не надо думать, что они во всем себе отказывают. За границу каждый год ездят на экскурсии - в Париже были, в Риме были, куда-то еще ездили. На море каждый год, правда на отечественное и недели на две. Недавно полный ремонт ванной-туалета в своей квартире сделали, с полной заменой кафеля и всей ванной. Просто рубашка у отца семейства за 300 рублей с рынка. Начальник отдела. В этой рубашке орден из рук Путина получал. И, что удивительно, прекрасно на нем смотрится. Со стороны никогда бы не сказала, что эта рубашка в такую цену. Костюм какой-нибудь "большевички" или белорусского производства за несколько тысяч - прекрасно сидит. И т.д. А еще они в ужасе, когда узнают сколько стоят те продукты, которые мы едим и которые куплены в мЕтро.ю Они покупают на рынке намного дешевле. И колбасу не едят.
Честно, я не представляю, как при поездках за границу можно все же накопить на третью квартиру...
Вот смотрю на свой бюджет, и понимаю, что это лето мы проведем на даче, и чудо, что я все же смогла в прошлом году дочку в Турцию вывезти и море показать. И теперь, когда она снова хочет на море, мы будем платить ипотеку, и на море просто не останется.
При этом, зарплата у нас не по 20-30 тысяч, и все же совместить безболезненно отдых с квартирой не получится.
Не могу, кстати сказать, что мы увлекаемся колбасой:) И не верю, что на рынке купить продукты дешевле, потому что обвес сведет на нет всю выгоду:)
Татьяна, а жить самой когда? Если средства позволяют обеспечить детей квартирами - отлично. А если нет? А если для этого нужно тянуть себе и мужу жилы, хуже питаться и выглядеть, меньше отдыхать... не окажется ли это медвежьей услугой своим детям... Наши родители не приподнесли нам квартиры на блюдечке. Но ведь мы их меньше любить не стали. И ценить тоже. И обид нет. Скорее есть (был) стимул - учиться, зарабатывать, добиваться чего-то самим. Ты часто упоминаешь родственников, но ведь все люди разные. Они такие, ты другая. Так может, и к лучшему?
Вот я про любовь и стимул совершенно согласна!
И так сейчас основная проблема у детей, что они ничего не хотят и ни к чему не стремятся, а тут уже готовое отдельное жилье на блюдечке - зачем учиться? зачем зарабатывать?
А мимо идет бодрая 50-летняя, у которой ничего не болит, квартиры у детей, она улыбается и едет отдыхать на гавайи. Потому что у нее все прекрасно и она может себе позволить. И внуки говорят ей спасибо и прочее-прочее...
Подобный сценарий весьма вероятен, если посмотреть на старшее поколение. Как бы не получилось, что сейчас, в погоне за "хорошей жизнью" мы растратили те ресурсы, которых нам станет сильно не хватать лет через 20.
этот сценарий явь в Европе, но нам он еще не скоро грозит.
Ну уж нашему поколению точно не стоит на такое рассчитывать, как мне кажется. А если уж хочется именно так - то надо убиваться в лепешку сейчас, чтобы купить квартиру, которая позволит иметь достойную старость, правда скорее всего хвост все равно будет отваливаться, ну хоть на лекарства и погреть артритные ноги где нибудь на Балатоне точно должно хватить.
Честно, я не представляю, как при поездках за границу можно все же накопить на третью квартиру...
Вот смотрю на свой бюджет, и понимаю, что это лето мы проведем на даче, и чудо, что я все же смогла в прошлом году дочку в Турцию вывезти и море показать. И теперь, когда она снова хочет на море, мы будем платить ипотеку, и на море просто не останется.
При этом, зарплата у нас не по 20-30 тысяч, и все же совместить безболезненно отдых с квартирой не получится.
Не могу, кстати сказать, что мы увлекаемся колбасой:) И не верю, что на рынке купить продукты дешевле, потому что обвес сведет на нет всю выгоду:)
Вот и я о том же...Тань, в этом уравнении явно есть какие-то неизвестные. Не могут госслужащий (ну обычный, скажем так) и пенсионерка без напрягов купить пару квартир на сдачу, хоть в Подмосковье, хоть где, при этом еще отдыхать ездить. И рубашки за 300 рублей вкупе с крупами тут погоды не сделают. Если только квартиры покупались на этапе котлована, но и на ремонт нужны очень приличные вложения. Значит, твои родственники, хоть и говорят тебе про твои жирные хотелки, сами живут неплохо, и за них можно только порадоваться)).
Зарплата гос.служащего не 30тыс конечно, что-нибудь около 100, не больше. Может быть 80 (начальник серьезного научного отдела с грантами). Но жена не работает уже лет 5.
Последняя квартира (однушка, люберцы) покупалась кажется в 2010м году где-то за 3 лимона, которые были скоплены с момента покупки предыдущей квартиры в 2005м. Значит за 5 лет 3 лимона. Это около 50тыс в месяц. Из этих 50тысяч - 25тыс доход от сдачи предыдущей квартиры, и 25тыс с зарплаты. Вот на 75 оставшихся тысяч они видимо живут. Учитывая что на еду у них в месяц тысяч 20-30, вполне верю что они вписываются в траты тысяч 40 в месяц, и еще 30 они откладывают на поездки и прочие развлечения - это тысяч 300 в год еще остается. 10тыс.баксов. Поездка на море на четверых на 2 недели нам с семьей обходилась тысяч в 30. Сколько стоит недельный тур в Рим?
Полный ремонт ванной им, помнится, обошелся тысяч в 250.
все равно невозможно на такие деньги купить 2 квартиры..... видимо какое то первоначальное вложение было. Недельный тур в Рим может обойтись и в 40 тыс. и 140 тыс. - это кто как умеет.
Но даже я при своем умении очень дешево путешествовать (для примера - год назад венецианский карнавал нам на троих обошелся в 45 тыс. рублей, это 6 дней и за ребенка уже пришлось платить по возрасту и в гостиницах), и доход у нас семейный больше, и ипотека была выплачена нами года 3-4 назад, и ремонт ванной+комнаты в 18 кв.метров нам обошелся в 250 тыс.рублей, и в питании мы довольно сдержанны - фуа-гра и трюфелями не питаемся (я их просто не люблю), но почему то не удается не то, чтобы на квартиру накопить, но и машину поменять. Точнее желаемую машину можем купить, но тогда первоначальный взнос на будущую ипотеку будет похерен.
Короче, что то тут не так:)
oksana_15
26.03.2012, 21:56
Я работала над собой. Научилась. Потом почитала про бюджет Зайца, когда семья живет на 30 тыс при приличных зарплатах обоих членов семьи. Теперь понимаю, что пора учиться обратно. Потому что в самом деле - "так и вся жизнь на хотелки протратится". А мне еще детям по квартире нужно оставить, да еще на образование платное накопить. и себе на старость. черт! а времени в обрез, а зарплата не лимон :(
Квартиры детям не факт, что хорошо. У нас квартира куплена по ипотеке, у золовки родители купили, золовка часто при ругачках указывала мужу на дверь, квартира -то ее, развелись. Я думаю не только из-за этого факта, но и он не последнюю роль сыграл. Мне в самые худшие времена семейной жизни "жалко" разводится, тут уж столько вложено:-)
А я вот перечитываю ту темку как тренинг. Надо подарок себе сделать на ДР, а я все думаю, что вот учебу оплатить надо, няню, ресторан на ДР, новый ресивер с кинотеатром купить. Нет чтоб порадовать себя камушком просто так, тем более я это дело люблю:) Пойду еще почитаю:))
oksana_15
26.03.2012, 22:02
Третья.
В смысле, вторая которую они сдают.
В могилу не унесут, внукам оставят. Собственно для внуков и стараются.
Но не надо думать, что они во всем себе отказывают. За границу каждый год ездят на экскурсии - в Париже были, в Риме были, куда-то еще ездили. На море каждый год, правда на отечественное и недели на две. Недавно полный ремонт ванной-туалета в своей квартире сделали, с полной заменой кафеля и всей ванной. Просто рубашка у отца семейства за 300 рублей с рынка. Начальник отдела. В этой рубашке орден из рук Путина получал. И, что удивительно, прекрасно на нем смотрится. Со стороны никогда бы не сказала, что эта рубашка в такую цену. Костюм какой-нибудь "большевички" или белорусского производства за несколько тысяч - прекрасно сидит. И т.д. А еще они в ужасе, когда узнают сколько стоят те продукты, которые мы едим и которые куплены в мЕтро.ю Они покупают на рынке намного дешевле. И колбасу не едят.
знаешь у нас на работе есть такие дяди за 55которые дачи строят, а рубашки дешевые, ну видно что дешевые и многим странно на это смотреть, все-таки при нормальной зарплате нужно на одежду тратится. На фоне рубашек за 2000, то что рубашка за 300 видно. Выглядит типа ну пенсионер и ему уже ничего не надо. Тем более мужчине одного костюма и 5 рубашек выше крыши
Спасибо за подробный ответ. Звучит логично. Правда, зарплата в 100 тысяч - это очень неплохая цифра для госслужбы). Только два момента - я не очень представляю, как можно обходиться 10-15 тысячами в месяц на все прочие траты, кроме еды (ни про какие излишества типа пресловутого кольца тут речь не идет, я о самом элементарном, сейчас только коммуналка в среднем 3-4 тысячи выходит). Здоровьем твои родственники не занимаются? Дачи у них нет? И второе - как вам удалось отдохнуть вчетвером на море за 30 тысяч? Недельный тур в Рим-то как раз вряд ли стоит дороже, озвученной тобой суммы в 300 тысяч в год на поездки, безусловно, хватит.
Зависит от достатка-для кого-то кольцо за 35 тыр немеренная щедрость, а для кого-то за 250 тыр обидная подачка.
Тут надо что-то с психикой делать. У нас сейчас "царство молодых". Все живут так, как будто бессмертны, и мы равняемся на соседей - "вот она бегает на шпильках и ничего", "вот он курит и нормально", "вот она ездит на гавайи отдыхать -я тоже хочу".
Вопрос, к чему мы все дружно придем годам к 50ти. "у нее ноги болят? - и у меня тоже. Она инвалид -ну и я не лучше". "у моих внуков нет жилья - ну и у нее тоже.". А мимо идет бодрая 50-летняя, у которой ничего не болит, квартиры у детей, она улыбается и едет отдыхать на гавайи. Потому что у нее все прекрасно и она может себе позволить. И внуки говорят ей спасибо и прочее-прочее...
Подобный сценарий весьма вероятен, если посмотреть на старшее поколение. Как бы не получилось, что сейчас, в погоне за "хорошей жизнью" мы растратили те ресурсы, которых нам станет сильно не хватать лет через 20.
не совсем понимаю, почему у тебя "хорошая жизнь" ассоциируется с вредными привычками типа каблуков, курения и колбасы. по мне, так это как раз признаки плохой жизни. я за здоровый образ жизни, но он-то как раз недешев. крупами питаться через неделю на стенку полезешь. мы же хотим быть счастливыми, так? значит очень скоро захочется разнообразия - то манго, то ананасов, то в ресторан сходить. физическую форму хочется поддерживать - пожалуйте на фитнес (не столько для фигуры, сколько для здоровья). а еще для счастья хочется подольше оставаться красивой - вот вам салонные процедуры. а рубашка за 300 рэ только с большого расстояния хорошо смотрится, а телу в дешевой ткани некомфортно, а ткань и расцветки у дешевой одежды (это я уже не про мужские рубашки ,а про женское) такие, что совсем меня не украшают. а то что меня украшает, по какому-то злому волшебству как правило (за оооочень редкими исключениями, из которых гардероб не составишь) стоит как-то сильно дороже... хотим подольше оставаться здоровыми? лучший способ предупредить серьезные болезни - ранняя диагностика: пожалуйте на регулярные платные обследования на хорошем оборудовании. ну и так далее.
А я вот перечитываю ту темку как тренинг. Надо подарок себе сделать на ДР, а я все думаю, что вот учебу оплатить надо, няню, ресторан на ДР, новый ресивер с кинотеатром купить. Нет чтоб порадовать себя камушком просто так, тем более я это дело люблю:) Пойду еще почитаю:))
что за темка-то?) мне щас тоже актуально)
что за темка-то?) мне щас тоже актуально)
ну про кольцо в подарок:)
я вот уже завтра в ювелирный намылилась, осталось только заставить себя позвонить мужу:)
Не, ну на что была куплена первая квартира - это уже отдельная тема...
так я первую квартиру даже не считаю, но и на две в замкадье нужно копить немало.... все равно у меня в голове слабо стыкуется сей факт, потому как 70 тыс. долларов тоже как бы при таких доходах (даже если у него в 2005 году были те же 80-100 тыс. з/п) все таки маловероятно....2 тыс. долларов в месяц откладывать - это 35 лет надо (вычитаем бабушкины 5 тыс. - все равно 32,5 получается). И это если стоимость квартиры не растет. А они еще и вторую купили....
ну про кольцо в подарок:)
я вот уже завтра в ювелирный намылилась, осталось только заставить себя позвонить мужу:)
тьфу ты блин! я думала там тема про экономию)) где у ЗАйца бюджет 30 тыщ)) мне это щас актуально. у нас с мужем на двоих до зарплаты (за вычетом обязательных выплат в этом мес.) осталось 10 тыщ на карточках. и больше вообще нигде и ничего. давно я такой голой не была.
так я первую квартиру даже не считаю, но и на две в замкадье нужно копить немало.... все равно у меня в голове слабо стыкуется сей факт, потому как 70 тыс. долларов тоже как бы при таких доходах (даже если у него в 2005 году были те же 80-100 тыс. з/п) все таки маловероятно....2 тыс. долларов в месяц откладывать - это 35 лет надо (вычитаем бабушкины 5 тыс. - все равно 32,5 получается). И это если стоимость квартиры не растет. А они еще и вторую купили....
Почему 35 лет? Если 2 тысячи в месяц, то 3 года получается, копить нужно. Другое дело, что в начале двухтысячных зарплату в 80-100 тысяч уж точно рядовой назвать нельзя было никак, у нас в банке некоторые начальники отделов тогда столько получали. Т.е. это по-любому был очень приличный доход, особенно в сопоставлении с ценами на квартиры до 2006 года.
а, это было, токси наверное быстрее найдет. Мы Зайца выспрашивали, как же они на 30тыс так шикарно живут :) по факту выяснилось, что у них конечно не 30тыс бюджет, а где-то 60-70 по моим ощущениям, но выглядело это примерно так - 30тыс из основной зарплаты, а остальные 40 - это каждый может еще подработать дополнительно (пмимо основной работы) чтобы заработать себе на что-то приятное и интересное.
тема про ипотеку была, вроде флай заводила на основании статьи, что достаточно дохода тысяч в 80, чтоб купить квартиру
Наврала. Lanlet заводила. Вот http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/33856-Необходимый-уровень-заработка-для-получения-ипотеки-в-Москве?highlight=%C8%EF%EE%F2%E5%EA%E0
Дача, по моему опыту, не то что требует финансовых вложений, это просто бездонная бочка для них). Поэтому я про нее и спросила. Наличие в семье человека с руками из правильного места эти вложения, конечно, способно существенно сократить, но не свести к нулю. Во всяком случае, и у нас, и у всех вокруг, с кем я на эту тему общалась, дела обстоят именно так.
Дача, по моему опыту, не то что требует финансовых вложений, это просто бездонная бочка для них). Поэтому я про нее и спросила. Наличие в семье человека с руками из правильного места эти вложения, конечно, способно существенно сократить, но не свести к нулю. Во всяком случае, и у нас, и у всех вокруг, с кем я на эту тему общалась, дела обстоят именно так.
+10000000!
Причем при продаже эта дача никогда не окупится.
Манго, ананасы и ресторан - это не здоровая еда. Это дорогая пустышка в лучшем случае :)
Фитнес на дачном участке намного эффективнее :))
про медицину я выше написала :)
манго-ананасы если не полезные (в чем я сомневаюсь), хотя бы дают разнообразие без того вреда, который наносит колбаса. объясни мне, как ты будешь питаться крупами и овощами средней полосы (которые кстати бОльшую часть года импортные и пропитанные какой-то дрянью) круглый год? ты находишь для себя это реальным без существенных отрицательных эмоций от однообразия?
про фитнес на даче я вообще промолчу. я знаю дофига таких "фитнесующих" пожилых людей, и ни одному из них этот фитнес не только не помогает избавиться от лишнего веса, но и периодически приводит к переутомлению - легко увлечься работой на солнышке и сгореть, легко перестоять кверху попой или пересидеть в неудобной позе когда пережимаются сосуды. а классика жанра когда человек пожилой согнулся, че-то поделал, а разогнуться не может? ага, чаще всего на даче и происходит. на фитнесе людей прежде всего учат правильно выполнять упражнения, принимать нагрузку, чтобы не повредить себе ничего - это архи-важный элемент. у меня ушло прилично времени, чтобы научиться качать себе мышцы, которые нужно держать в хорошем тонусе для максимально долгого сохранения коленных суставов (хреновые они у меня). раньше я просто не могла их прокачать, потому что при выполнении упражнений мне было очень больно, а приучить тело к правильному балансу оказалось не так-то просто. а работой на даче ,вкупе с бесплатной медициной, которая ничего толком сказать не может, я бы их добила нахрен и в 50 лет села в инвалидную коляску. я еще понимаю если бы ты привела в пример бесплатную пробежку и занятия гимнастикой на природе, но работа в огороде - со здоровьем ничего общего не имеет.
про бесплатную медицину я тоже промолчу. удобства из серии съездить на авто на черное море - дешево и сердито. тут недавно была тема про записи в поликлиники, и про очереди. и кстати, у госслужащих ,если о них речь - страховки пожизненные в ведомственных пол-ках, так что их эти дрязги не касаются к счастью.
про осанку согласна полностью - нужная вещь, и нет ее у многих ,у меня в т.ч. но осанка - дело приучения с детства, причем личным примером родителей. во взрослом возрасте я не знаю таких людей, которые бы силой воли себя заставили ходить прямо ,а в детстве горбились. так что тут от денег не зависит никак.
про одежду - не согласна. королевская осанка в страшной шмотке и неухоженным лицом выглядит хуже, чем холеная физиономия в дорогой ткани с плохой осанкой.
Почему 35 лет? Если 2 тысячи в месяц, то 3 года получается, копить нужно. Другое дело, что в начале двухтысячных зарплату в 80-100 тысяч уж точно рядовой назвать нельзя было никак, у нас в банке некоторые начальники отделов тогда столько получали. Т.е. это по-любому был очень приличный доход, особенно в сопоставлении с ценами на квартиры до 2006 года.
да ,не лет конечно же, а месяцев.
Обычная районная поликлиника. Которая дает по необходимости направления в ведущие московские центры, специализирующиеся на данной теме. Так что все обследования, которые они делали, делались в ведущих по этим темам местах. Ну их это устраивает, короче. И я сравниваю со своими обследованиями и разницы не вижу.
Я тут кстати согласна абсолютно. И сравнение с платной медициной будет не в пользу платной. Да быстрей, но вот качественнее ли вопрос очень спорный.
А еще смотрю куда перетекла темка и уже мысленно представляю себе слова Сергея "О эти женщины!":)
Тань, ну разумеется я верю в твоих конкретных родственников! а у моего мужа дедушка до 97 лет прожил, и только последние 3 года плохо передвигался. и сама понимаешь, никаких манго и фитнесов!)) другие у людей были радости в жизни) да и во времена их молодости жизнь была другая - и экология получше, и естественный отбор, между прочим, работал почище. мы уже поколение послабее, меня уже в 2.5 мес антибиотиками откачали от коклюша, а дедушка мужа в своем далеком 1912 году помер бы 10 раз, если б родился таким слабым как я. про наших детей и вовсе молчу.
Все хорошо в меру и щедрость и жадность;)
У меня муж щедрый.... иногда я рада этому иногда нет:)
если бы я пришла с просьбой купить мне что-то сопоставимое с семейным бюджетом, то уверенна, что дал бы денег и..... был бы НЕ прав:) Ювелирку я бы сама, правда, никогда бы не попросила (итак муж достаточно дарит). но чтобы это ни было - не нужно мне это, если оно таких денег стоит! вот шуба к примеру сопоставима с бюджетом.... и мне не понять зачем тратить на нее деньги, хотя муж регулярно агитирует пойти и купить:)
Так что осанка (по моему опыту) это всего лишь тренированные мышцы спины и шеи и чего там еще есть. И все.
Давай мы из этого сравнения для начала лицо уберем.
Итак, имеем плохую осанку в хорошей шмотке, и осанку гимнастки, на которую надет бесформенный мешок. Кто будет лучше смотреться?
а мне вот так не везет. у меня все мышцы в общем-то более-менее в тонусе, но осанки никогда не было. не, я могу, когда контролирую себя, красиво дефилировать на каком-нить мероприятии. но как тока расслабляюсь - все, привет осанке. так чтобы само собой без контроля головы держалось - неа(((
а чей-то ты лицо вычеркиваешь? так нечестно!) экономим, так уж экономим - и на шмотках, и на лице)
если лицо измученное и осанки нет, то дорогая шмотка не спасет - факт.
И на основании того, что наше поколение "по определению дефектнее" мы должны питаться мангами и ананасами? :) Хороший подход :)
А наши дети, которые еще дефектнее чем мы, видимо должны только конфеты есть? Все равно с такой экологией больше 30ти лет не протянут? :)
вот тебе смешно, а я бы не недооценивала влияние экологии и особенно химикалий в продуктах питания. у нас же сейчас нормальных продуктов нет. а те которые на даче выращиваются - из каких семян? тоже сплошные гмо. у свекров петрушка и укроп растут на даче - вообще без запаха. с укропом из моего детства вообще не сравнить. а какой водой поливаются, где гарантия что в нее ничего ниоткуда не попадает? а воздух, а электромагнитные волны. щас онкология у каждого первого по-моему, и все молодеет.
Вы меня извините, что не в тему, но я поочиталв первое сообщение темы, потом 2 самых последних, не врубилась и подумала что перескочила в другую тему...Опять проделала ту же операцию, и снова не врубилась... Теперь смеюсь и развлекаюсь - придумываю логическую цепочку, соединяющую воарос про щедрого мужчину и ответы про гимнастку и петрушку)))
прочитай середину :))) Найдешь связь :)
За что люблю наш форум - здесь нет злобных модераторов. которые будут кричать "это оффтопик!". На еве все какие-то зашуганные, шаг в сторону от основной темы карается расстрелом. Точнее, самоубийством :) Потому что модераторов там днем с огнем не найдешь, хамство на каждом шагу, но "тссс, это уже оффтопик"
Ага:) У нас же модераторы сами флудить начинают:)
ps: боже, сколько на Еве откровенного немодерируемого хамства и даже мата! Правда оно лишь в конфликтных темах, и я несколько месяцев успешно их обходила, даже и не знала. Но как столкнулась! И висит, и никто не приходит почистить, и обзывания на пол-топика. Ужас :(
не замечала.. видимо тоже "успешно" обходила стороной:)
Ты пытаешься оправдать потребление 80% дряни тем, что 20оставшихся процентов ты никак не уберешь. Ок, но пусть будет все же 20, а не 100.
Тань, так онкология даже у тех кто ест свою картошку ,в которой 20% дряни вместо 100%. хотя у тех кто ест только вредную еду из магазина, еще куча всякой фигни, с этим я спорить не стану.
а маааанго... ну оно же такое вкууусное! особенно вот которое желтое! я прям сижу и у меня слюни капают)) и шкуру же у него никто не есть, а она толстая, так что пофиг чем снаружи обрабатывают. а пользы в нем мнооого:
Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С», «В1», «В2», «В5», «d» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г).
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
а ты говоришь картошка))) вот блин, где бы манго раздобыть в час ночи, так прям захотелось....))
Я же говорю не "мышцы все в общем тонусе", а "упражнения на осанку". Они вполне конкретные. Может у тебя в тонусе просто не те мышцы, а соседние. Одно из простых упражнений - вращение плечами (руки опущены, вращаем плечи, синхронно). 100 вращений вперед, 100 вращений назад. В бодром темпе. Пойди-попробуй сделать. Заболят мышцы или нет? Если нет - тогда конечно можно подумать, что в тебе не так.
Я его не вычеркиваю. Я предлагаю сначала его убрать. И смотрим на человека "со спины".
А дальше уже будем разбираться с лицом, в чем разница в лице у человека, ходящего на салонные процедуры, и у человека, который на них не ходит. И вот еще: на какое лицо более приятно смотреть: на ухоженное озабоченное, или на обычное (волосы аккуратно уложены, минимальный макияж, морщинки) - но глаза и рот улыбаются приятной лучистой улыбкой?
Будешь в какой-нибудь толпе (транспорт, холл офиса, совещание) - обрати внимание, сколько человек будут просто искренне улыбаться, глядя на тебя.
упражнения попробую!
а про лицо не поняла - чего на человека со спины смотреть, со спины можно и 45-летнюю тетю с хорошей фигурой за девушку принять)) вот лицо - оно много чего говорит. и что без процедур оно будет не хуже выглядеть - извини, но я в свои 35, попробовав уже и с процедурами, и без пожить, разницу вижу. а это я еще ничего серьезнее обычных уходов не делала (операции здесь не имею ввиду, сразу скажу). и чем старше женщина, тем сильнее эта разница будет заметна.
и почему ухоженное лицо у тебя обязательно озабоченное? почему оно не может улыбаться? на улице я вот прям улыбающихся людей не особо много вижу, и как правило этот молодежь, которая пребывает в своих молодежных мечтах)) люди в возрасте в лучшем случае имеют вежливо-любезное выражение лица, и по моим наблюдениям, такое выражение чаще бывает у хорошо одетых интеллигентного вида дам, чем у старушек без макияжа, которые с утреца пораньше едут с тележкой через весь город на дешевый рынок. не, светлые старушечки лучистые тоже бывают, но редко, не чаще чем любезные дамы, это точно))) короче каждому свое))
начну с оффа
вот прям ппкс к Ане. к каждому посту.
Таня твои родственники питаются своим огородом круглый год? или всеже весной и летом (ранним) они переходят на покупные продукты или жестко сидят на крупах (в целях все тойже экономии)?
по теме. я транжира сильная. но это в данные момент. это связано с моим пятилетним затворничеством и обделением себя по полной во всем практически. раньше такого не было. хотя вру...раньше просто хотелки иного плана были. муж довольно щедр, что я считаю плохо, ибо меня надо прилично ограничивать в хотелках. последняя моя хотелка стоила пол мужниной зп, как подарок на др (ювелирка). при том, что муж один работает и кормит нас четверых. муж мягко отказал, сказав, что трата неразумна. это вообще впервые в жизни. умом я понимаю, что он прав, что это тупая прихоть и носить ее вообще некуда...но желание купить именно это не отпало. я себя прекрасно знаю, через пару месяцев я увижу лучше или пойму, что оно мне не надо было. поэтому своего мужа я не считаю жадным. скорее слишком щедрым при моем расточительном подходе. я стараюсь себя воспитывать в сторону экономии и адекватных трат. стараюсь следовать правилу перед каждой покупкой брать время на подумать. если за время обдумывания желание не отпадает купить вообще в целом (как правило) то меняется мнение о конкретно этом виде покупки, выбирается нечто другое лучшее и по меньшей цене. вообще у нас правило долго выбирать покупку. любую. я начала яро ненавидеть спонтанные покупки. поэтому поняла отказ мужа купить мне ювелирку на др.
а вообще когда с собой носится сумма месячного заработка мужа и спонтанно покупается ненужная вещь эквивалентом в в зп, то люди явно не смущены в средствах и завтрашний день обеспечен финансами. не у всех такая ситуация в семье.
Минуточку! Вот у меня например есть бриллианты во всех нужных мне местах и в нужных мне количествах :) НО! Они не стоят месячную зарплату мужа (возможно как раз тут вариант, что зп мужа хорошая:)). И подарены они на праздники, то есть по поводу. И я их ношу либо каждый день, либо на выход в гости. То есть я не экономлю на себе в этом плане. Но есть вещи, которые реально - прихоть. Или реально не нужно. Ну вот некуда мне в шубе пока ходить. И пока я ее не прошу покупать. Не нужно мне, она же испортится, если висеть будет просто в шкафу. Ее же выгуливать надо. А мне некуда - я либо в машине, и мне тепло и в пуховике, либо я гуляю по 3 часа с собакой и тогда шуба меня не спасет, во-первых, и испортится быстро во-вторых. Я могу сейчас встать в позу и захотеть. Но сейчас мне реально более нужна квартира. Мне нужно отселить от себя и моего ребенка бабушку. Поэтому шуба подождет еще пару лет. Но это не значит, что муж пойдет тратить деньги на любовницу прям сейчас, раз я не прошу у него брюлы и шубы.
Жень, шуба большой роли в ипотеке не сыграет. у меня 3 шубы, и выгуливаю я их не часто, но они есть - для поддержания жизненного тонуса:)
да и тема не о брюликах-шубках, а об отношении, в первую очередь нас самих к себе, насколько я поняла. как мы к себе относимся, так и мир окружающий к нам относится.
Таня, уже зимой в овощах (тем более малочисленных фруктах средней полосы) остается не более 30-40% полезных веществю и то только при правильном хранении. в апреле-мае-июне физически нет вообще никаких нормлаьнх продуктов полезных и свежих. в нашей средней полосе. они просто так долго не хранятся. только что квашенная капуста...в ней 60 % полезности от первоначального. больше ниего в голову не приходит.
не думаю что на фоне такого сильного урезания в полезных веществ весной манго будет менее полезен нежели морква. а уж про удовольствие от поедания хорошего манго вообще молчу.
шуба - нет. Но обычно (бывают и исключения!) у человека все равномерно. Если верхняя одежда на 10 баллов, то вряд ли остальной уровень его жизни - на 3. А уровень жизни "на 10 баллов" по сравнению с уровнем жизни "на 3" - это уже сильно влияет на ипотеку. Это что-нибудь типа "жить на 30 тысяч или жить на 100". Разница в 850тыс в год.
Совершенно верно! Именно поэтому я и отказалась от комплекта сережек за месячную з/п мужа (которая играет в ипотеке серьезную роль), потому что мне это не с чем носить. Для этих сережек нужно: 1) шуба 2)сапоги 3)повод выйти в свет 4) макияж/маникюр/прическа 5) естественно платье. Короче - нужно соответствовать! У меня например есть гарнитур, который мне свекор дарил на свадьбу - прошло 6,5 лет, а я его ни разу не надела - некуда... Так же и с шубой. Ну и потом каждые 100 тысяч (цена шубы) в ипотеке играют роль - чем больше первый взнос, тем меньше переплачивать потом денег. Поэтому и отношение к себе соответствующее - с пониманием, что нужно, а чего нет. Если мне хочется заказать себе вещей на 500 баксов - ну пожалуйста, закажи, говорит муж, сам же и выбирает со мной. А побрякушку за дорого - оно мне не надо. Даже от объектива отказалась. Хотя вот сейчас подумываю о том, чтоб попросить. Хотя опять же в этом году я себе на ДР попросила поездку с друзьями в дом отдыха на новый год - денег столько же, сколько и тот же объектив, а по впечатлениям - ни с чем не сравнится, да и вроде как для всей семьи радость :)
Мне оно неведомо :)) Я счастливый человек, получаю удовольствие от овсянки и пюре :)
А весной по русскому обычаю принято поститься. Не просто так. Организм нужно очищать.
ЗЫ в мае-июне в еду идет крапива, одуванчик, а еще редиска быстрого созревания, она кажется недели за 2 вызревает.
и много ты наешь одуванчиков и крапивы-то???
...а детей тоже круглосуточно крапивой будешь кормить? и одуванчиками? они горькие, дети есть не станут))))))
Любопытная кошка
27.03.2012, 01:32
Есть одуванчики, чтобы иметь 3 квартиры??????? Никогда! ))))))))))))
Опомнитесь, люди! )))))))
Плюс сто к Кошке. Таня, работа на даче не приносит здоровья, это либо жесткая нпобходимость, либо хобби. Мои родители сажают все, однако для здоровья ездят на море, в карловы вары, ходят в фитнес и много плавают. А питаться одними крупами не есть здоровое питание, оно должно быть полновесным и включать рыбу, мясо и свежие фрукты с овощами
Любопытная кошка
27.03.2012, 01:58
Ну все... "Остапа несло" )))))))
Не зови ты меня в магазин,
Приведи меня в чистое поле.
Я крапивы на завтрак нарву
И редиски, созревшей на воле.
Ни мехов, ни шелков, ни камней
Не дари ты мне больше, проказник.
Ты мне манку, родной, принеси
И семьею устроим мы праздник!
И пусть ноги мои не идут
И как плети висят мои руки,
Знаю точно – за мкадом растут
Три квартиры за наши потуги.
И не важно, что дети в лаптях,
А сама я в мешке с онучами.
Знаю точно – на старости лет
Позвеню я квартирок ключами!
Любопытная кошка
27.03.2012, 02:44
Сама чтоль? :)
На Хлопотах писать нехлопотно. Главное чтобы не прихлопнули ))))))))
Иванов Сергей
27.03.2012, 09:16
Токси +1 Девчонки рулят!!!!
Раз уж мы отдалились от основной темы напишу по новой теме пару строк...
1. Фитнес. Зимой на дачу не поедешь, дома заставить себя заниматься сможет не каждый. Правильно заниматься - тем более. Заниматься спортом важно не только для похудания и отличной формы (внешне), но это прежде всего базис для дальнейшей жизни. Ту же полезность бассейна, бани для здоровья переоценить сложно. Летом на даче зачастую можно заработать радикулит или нечто подобное, занимаясь долго одним делом. Хотя польза от физической работы тоже есть, но она не так значительна на общем фоне. Дача - это максимум 4-ре месяца в году.
2. Отдых и продукты. Если ты работаешь и сильно напрягаешься, то необходимо давать организму адекватную разгрузку, зачастую не физическую, а эмоциональную. Это сродни закаливанию, т.е. ты подвергаешь организм стрессу, а потом опускаешь его в комфортные условия. Так и тут, работаешь как вол, а потом в той же степени получаешь эмоциональную зарядку от отдыха. Можно отдыхать в полезных для организма местах, минеральные источники, определенный климат и т.д. Да просто отдых в районе экватора зимой-весной, с огромным количеством фруктов без консервантов за копейки - это заряд витаминами на сложный для климата России период. Это в миллион раз полезнее, чем питаться одной крупой и непонятно как выращенными зимой овощами.
3. Здоровье. Тут сложно угадать. Сейчас бесплатная медицина не сказать, что зло, но там очень формальный подход часто. Типичные методы лечения. Можно заранее сказать, что тебе назначит врач при той или иной болезни. Индивидуального подхода нет. С платной медициной другая сторона, тут наоборот вариантов предложат много, причем оптимальный (по их мнению) будет дороже всего, но будет ли он лучшим для тебя, спорно. Тут надо просто оценивать, искать.
4. Косметологические процедуры. Кто бы что не говорил, но подобные процедуры совместно с фитнесом - это рецепт красоты на долгие годы. И какие бы деньги это не стоило нужно стремиться пользоваться данными услугами. Эстетическая красота - это уверенность в себе, а значит позитивные эмоции, гормоны счастья и т.д. А кто бы что не говорил, многие болезни возникают именно на фоне стрессов, переживаний, а дополнительная уверенность в себе будет многое компенсировать.
5. По моему мнению жить надо здесь и сейчас. Да, надо копить, что-то откладывать, думать о завтрашнем дне. Но класть свою настоящую жизнь на алтарь будущего - это, с моей точки зрения, утопия. Будущего может просто не быть, все накопления могут улетучиться в один момент (например) и вы останетесь у разбитого корыта с "экономной" жизнью за плечами.
Как-то так.
Одуванчики едят потому что в них витаминов очень много, а не ради трех квартир :) Оля же про отсутствие витаминов весной - вот я ей показываю, где они есть.
одуванчики мы есть никогда не пробовали, а крапиву кажется пытались. По-моему ничего. дети у меня приученные, всеядные. Вообще надо в этом году попробовать. А то столько про такую еду слышала, но ни разу не ела :)
Могу дать рецепт салата с крапивой:) Очень вкусный, я в детстве любила:) Собирать ее только не любила:)
Любопытная кошка
27.03.2012, 09:34
поделись, как рифмоплетствовать училась? :) может есть какие ноу-хау? Хочу ребенка поучить
Никаких ноу-хау. Я этим лет с 6 баловалась. У меня богатый опыт переписки с Пионерской правдой - они мои стихи публиковать не хотели, но всегда отвечали ))))))))))))
Koluchka
27.03.2012, 09:52
Спасибо за подробный ответ. Звучит логично. Правда, зарплата в 100 тысяч - это очень неплохая цифра для госслужбы). ...
где вы такие цифры-то взяли???
Начальник управления 110.
Начальник отдела тыс 70
простой сотрудник от 12 (да-да!) до 45-50 максимум.
В среднем "по больнице" 45 тыс.
Koluchka
27.03.2012, 09:57
...
... и кстати, у госслужащих ,если о них речь - страховки пожизненные в ведомственных пол-ках, так что их эти дрязги не касаются к счастью.
....
Пожизненная медицина, только если ты проработал 25 лет на госслужбе.
Страховки отменяют с 2013 года - типа "монетизируют". Также как и прочие льготы.
Пожизненная медицина, только если ты проработал 25 лет на госслужбе.
Страховки отменяют с 2013 года - типа "монетизируют". Также как и прочие льготы.
да ты че... а давно это известно? мама моя не знает что ли? знала бы, уже бы весь мозг вынесла, она ж забыла, как в обычную поликлинику ходить... или кто 25 лет отработал, их эта отмена не касается? у мамы через год будет 25 лет стажа в этой конторе.
Koluchka
27.03.2012, 10:02
Ну тут я не знаю. Дача функционирует только летом. Дом деревянный, удобства на улице, вода насосом из ручья (вложения - стоимоть насоса и шлангов). Вот проседает дом, это да. Его ведет, надо поднимать. Это требует определенных денег, но не знаю каких. Но это раз в 10 лет где-то.
А на что еще деньги на даче уходят?
Дача - бездонная бочка. (этакие 6 соток со средненьким строением)
Дом красить - чуть ли не каждый год.
Траву сеять тоже.
трубы-бочки - рвуться чуть ли не каждую зиму.
прочая рассада - очень не дешева
крыша течет - раз в 2 года 100-пудово
Двери после зимы всегда перекосит.
холодильники-плиты - горят
А там глядишь еще и внутренности в доме ремонтировать надо.
Страховка (пожар-кража) - каждый год (дача в 500-800 тыр например - страховака что-то типа 10-15 тыр)
А еще воруют, поджигают, взносы в кооператив, электричество и .т.п.
Одни бытовые платежи (вода, элетричество, мусор) за летний сезон за 6 соток тыс на 15. (чуть ли не по 5 тыр с мес)
считать будем дальше?
Никаких ноу-хау. Я этим лет с 6 баловалась. У меня богатый опыт переписки с Пионерской правдой - они мои стихи публиковать не хотели, но всегда отвечали ))))))))))))
Наташ, снимаю шляпу!)) Пионерская правда ворочается в гробу и плачет горькими слезами))))
Koluchka
27.03.2012, 10:07
...
А дальше уже будем разбираться с лицом, в чем разница в лице у человека, ходящего на салонные процедуры, и у человека, который на них не ходит. И вот еще: на какое лицо более приятно смотреть: на ухоженное озабоченное, или на обычное (волосы аккуратно уложены, минимальный макияж, морщинки) - но глаза и рот улыбаются приятной лучистой улыбкой?
Будешь в какой-нибудь толпе (транспорт, холл офиса, совещание) - обрати внимание, сколько человек будут просто искренне улыбаться, глядя на тебя.
Зато как себя хорошо лицо чувствует и как улыбка на нем появляется, когда тебе его почистили, масок наложили и прочими процедурами ублажили?! :)))))))))
мммм....
Пошла в салон записываться )))
Koluchka
27.03.2012, 10:13
П... Таня, работа на даче не приносит здоровья, это либо жесткая нпобходимость, либо хобби. ...
Моя бабушка бросила дачу, когда 3 или 4 года подряд (в 90-е дело было) не смогла вырастить картошку. Картошка просто не вызревала или ее выкапывали до нас, или она получалась мелкой-мелкой как горох. Короче есть после таких потуг бабушке было нечего.
Бабушка плюнула и пошла в магазин. А на даче летом вышивала афигительные подушки-платки и т.п. И стала намного счастливее.
Koluchka
27.03.2012, 10:16
да ты че... а давно это известно? мама моя не знает что ли? знала бы, уже бы весь мозг вынесла, она ж забыла, как в обычную поликлинику ходить... или кто 25 лет отработал, их эта отмена не касается? у мамы через год будет 25 лет стажа в этой конторе.
На прошлой неделе все повылезало.
Почитай новости (Дворкович, монетизация и т.п. фигня). В ведомостях кажись видела.
НУ и внустренние слухи-слухи...
Там снимать будут поликлиники, сады-школы, ДО...
Короче почти все.
Срок вроде как 1 января 2013.
Про доплаты не известно. Но они полностью покрывать не будут видимо.
Ps А мама где работает? (в личку скажи)
Koluchka
27.03.2012, 10:18
Современная реклама придумала много мест, где мы можем потратить деньги и стать от этого счастливее :)
причем тут реклама?
Я про свое конкретное лицо. У меня очень глубокие поры. И ощущение свободы и свежести после хорошей чистки - суперское)))
Koluchka
27.03.2012, 10:21
Ну каждому свое. У нас пока картошка вызревает. Мелкую как горох прекрасно выкапывают, моют и запекают, и едят вместе с кожурой. Все идет в дело.
И... вот я не знаю как это объяснить... но....
Картошки-гороха не хватало на семью.
Были "планы", что огород "окупит" вложения сил-времени и прокормит семью до весны.
А тут упссс... горох...
Бабушка рыдала пару раз...
И бросила.
Koluchka
27.03.2012, 10:22
Ощущение свободы и свежести дают определенные компоненты кремов. Причем вовсе не те, которые дают собственно какую-то пользу.
Помнится, проводили исследование об эффективности кремов от морщин. И выяснилось, что от ряда кремов субъективное ощущение женщины от ее кожи сильно менялось, при том что объективно никаких изменений в смысле морщин не было.
т.е. ты призываешь не чистить лицо?
Тань, Лукаво, ты рассуждаешь по принципу "не буду пробовать ничего нового, а то вдруг понравится и привыкну, а потом отказываться придется". Логика в этом безусловно есть. Но это сильно напоминает слова песни "если у вас нет собаки, ее не отравит сосед"))
Koluchka
27.03.2012, 10:32
Тань, Лукаво, ты рассуждаешь по принципу "не буду пробовать ничего нового, а то вдруг понравится и привыкну, а потом отказываться придется". Логика в этом безусловно есть. Но это сильно напоминает слова песни "если у вас нет собаки, ее не отравит сосед"))
+ 1
Тань, ты сначала сажаешь себя на диету без "колбасы и Е". Вроде понравилось и все довольны. А потом спрыгиваешь с нее. Так чего в ней не то было, что сейчас тебе ее сложно держать? Не понравилось?
Начальник отдела тыс 70
у меня девочка в налоговой работает. недавно начала. 10тыс оклад. живи как хошь, называется!
Koluchka
27.03.2012, 10:36
Я рассуждаю по принципу "не множить сущности без надобности" :) Если человек до сих пор прекрасно и СЧАСТЛИВО без чего либо жил, надо ли слушать рекламу, которая убедит, что с чем-то еще человек станет вдвойне счастливее? а без этого - намного более несчастным? :)
На самом деле, я просто рекламу не смотрю :) Так что даже не представляю, что еще надо попробовать. Но согласно рекламе, одна из самых вкусных "ед" на свете - лапша доширак. И еще майонез "московский", который обеспечивает знакомства и любовь в семье. Попробовать что ли - вдруг поможет? :)
можно еще мобильный выкинуть, интернет выключить, пешком в архангельск пойти...
утрирую конечно...
Но время меняется, потребности тоже меняются...
Пингвинарий
27.03.2012, 10:43
Картошки-гороха не хватало на семью.
Были "планы", что огород "окупит" вложения сил-времени и прокормит семью до весны.
А тут упссс... горох...
Бабушка рыдала пару раз...
И бросила.
ааа, у нас тоже семья мазохистов - каждый год картошку хоронят, правда, с песнями и плясками, что хоть для души приятно..
зато отрываются на помидорах и тыквах, я даже как-то и не против))
Пингвинарий
27.03.2012, 10:51
Но время меняется, потребности тоже меняются...
Про потребности .
Даже если вся семья перейдет на здоровое питание.. Вот Татьяна - сколько денег отправлено на две медкарты в школу, на логопеда? При аналогичной зарплате и отсутствии вот таких вот трат (образно - на детей, даже при покупке б\у комбинезонов и обуви она все равно нужна, правда же?).
Здоровое питание -присоединяюсь, стоит недорого, и ну.. как бы при всем его там здоровье, и правда недорого - я сейчас сил как не могу лопаю картошку - даже сырую, любую - вареную, печеную (только не жареную - не хочется) и просто вареное мясо - не стоит оно дорого, факт, 250 р за килограмм индейки той же и картошка.. не, дома всегда есть много чего, в том числе фрукты и мороженая малина, но без колбасы прожить вполне можно.
Дача.. если устраивает деревянный домик, который "ведет" - ну славно.. а я боюсь.. я практически заставила мужа построить новый дом , потому что страшно мне в доме, который "ведет" и туалет на улице, я своего младшего двобродного братика в свое время еле из такого туалета спасла, когда он туда провалился.. даром не надо.
В общем, я все же за повышение заработков плюс при разумной экономии. Как говорится, картошка, она ежели с маслом, так в семь раз лучше, чем ничего..
Начальник отдела тыс 70
Смотря какая госслужба. И какая должность. И звания. И опыт. Есть люди, получающие на госслужбе 500 тысяч. Есть такие. Просто сначала они 30 лет отпахали за копье, а к пенсии со всеми надбавками и премиями получают много и живут для себя.
oksana_15
27.03.2012, 10:53
Ps: моя 92х-летняя бабушка регулярно "в архангельск пешком ходит". Для моциона и экономии денег. Наши предложения "взять такси и доехать туда-то на машине" отвергает. Поэтому у нее с пенсии еще какие-то сбережения есть.
у меня тоже бабушка тоже сильно экономит и переодически дает своим детям 100-200 тыс, они с дедом напрягаясь это собирают, по мне так лучше они в санаторий поехали. моим родителям и нам 100-200тыс погоды не делают, а маминому брату сколько денег не дай все мало, он привык у мамы ( у моей бабушки ) клянчить деньги, на квартиру, машину, получив деньги, он их не ценит, не он их заработал, спускает быстро.
а на "себя" бабушка и дедушка тратить не привыкли, всю жизнь копят и экономят. мы им, конечно, покупаем какие-то вещи дорогие стиралку, телевизор и т.п. но вот их "выбросы" денег детям меня лично раздражают, мои родители эти деньги не тратят складывают
Я рассуждаю по принципу "не множить сущности без надобности" :) Если человек до сих пор прекрасно и СЧАСТЛИВО без чего либо жил, надо ли слушать рекламу, которая убедит, что с чем-то еще человек станет вдвойне счастливее? а без этого - намного более несчастным? :)
ну по этому принципу - робот пылесос - вещь ненужная? хотя освобождает время и силы и порой сокращает ссоры в семье? без машин люди раньше тоже вроде хорошо жили - а сейчас без них сложно обойтись (я не про третью машину в семье, а про машины вообще - как средство быстрой транспортировки - в том числе приобретенного дивана или белорусских молочных продуктов).
и реклама к таким вещам имеет очень опосредованное значение. Она как средство информирования, что есть такие вещи в жизни. А дошираки и майонезы - это из другой области рекламы. И реклама рекламе розни и предметы, которые делают нашу жизнь проще, а порой счастливее - тоже могут быть как полезными, так и бестолковыми, наша жизнь - это бесконечный фильтр нужного и ненужного.
На самом деле, я просто рекламу не смотрю :) Так что даже не представляю, что еще надо попробовать. Но согласно рекламе, одна из самых вкусных "ед" на свете - лапша доширак. И еще майонез "московский", который обеспечивает знакомства и любовь в семье. Попробовать что ли - вдруг поможет? :)
не очень понимаю, причем здесь реклама. в рекламе показывают одно Г, по-моему это для всех очевидно. я уже давно держу на вооружении совет одной из форумчанок (к сож уже не помню кого) как отвечать детям, когда они просят что-то из рекламы "рекламируют только то, что никто не покупает, потому что оно плохое". вот так и говорю каждый раз, и сама в это верю, и старшая уже когда рекламу видит, спрашивает "мам ,а это гадость, да?"
а вот манго по телеку не рекламируют) извини что я опять про него, но так уж повелось)) про желтое манго я даже помню от кого первый раз узнала - от своей мамы, которая узнала от своей подруги ,а той порекомендовал врач его есть в больших кол-вах потому что там что-то там содержится. но помимо чего-то там содержащегося это оказалось тупо безумно вкусно)) и мама поделилась со мной радостью от этого открытия. а до этого я тоже не знала что оно вообще есть в природе и жила себе весьма счастливо. а теперь вот знаю еще одну вкусняшку. кому от этого стало хуже?
а салонный процедуры - да, их рекламируют, в журналах в основном. но надо очень внимательно фильтровать информацию, что из этого тебе нужно ,а что нет. потому что при ограниченном бюджете и времени ты не можешь себе позволить какие-нить там шоколадные обертывания и стоун-терапию, потому что это исключительно для приятного времяпрепровождения и получения положит. эмоций. а есть вещи, которые объективно помогают. например растяжки лазер убирает. ты же вот тоже родинки удаляла, я помню? а зачем, жила же раньше с ними и была счастлива?)) а ботокс морщины разглаживает. а мезотерапия цвет лица улучшает. это не умозрительно, это реальные вещи, которые видны тебе и окружающим.
современная цивилизация дает нам много опций, на которые можно потратить свое время и деньги. слишком много. нужно выбирать вдумчиво. потому что много пустышек, но есть среди них и кое-что полезное.
Ps: моя 92х-летняя бабушка регулярно "в архангельск пешком ходит". Для моциона и экономии денег. Наши предложения "взять такси и доехать туда-то на машине" отвергает. Поэтому у нее с пенсии еще какие-то сбережения есть.
она не покупает время, оно у нее есть и стоит недорого. пожалуй, время нынче - это одна из самых дорогих вещей....
Koluchka
27.03.2012, 11:05
Смотря какая госслужба. И какая должность. И звания. И опыт. Есть люди, получающие на госслужбе 500 тысяч. Есть такие. Просто сначала они 30 лет отпахали за копье, а к пенсии со всеми надбавками и премиями получают много и живут для себя.
Жень, официально нет. Ну или огласите список)))
Неофициально разве что...
Koluchka
27.03.2012, 11:08
Меняются. Только надо уметь отличать реальные потребности от навязанных грамотной рекламой. Последних вокруг нас намного больше.
В случае с масками для лица, реальная потребность - здоровье кожи. А на сколько разовая маска в салоне это обеспечивает - это вопрос. У тебя на него есть ответ? Предположу что нет. Субъективные ощущения не в счет.
Никто не спорит, что реклама (и не только она) навязывает. Фильтровать приходится всем.
Но в тоже время пробовать тоже надо.
Неужели не интересно?! Не всегда (хотя и иногда) удается угадать теоретически, что надо.
ps Мой двоюродный дедушка очень хочет ноутбук (ему будет 80 лет через месяц).
НУ очень! Он попробовал интернет и придумал себе такое времяпрепровождение. Он не очень уже подвижен ( то с ногами, то с давлением проблемы). И хочет от этого попробовать отвлечься.
Он уже знает, что он будет делать там.
Ну вот чего запретить? не давать? излишество?
Koluchka
27.03.2012, 11:10
Никто не спорит, что реклама (и не только она) навязывает. Фильтровать приходится всем.
Но в тоже время пробовать тоже надо.
Неужели не интересно?! Не всегда (хотя и иногда) удается угадать теоретически, что надо.
ps Мой двоюродный дедушка очень хочет ноутбук (ему будет 80 лет через месяц).
НУ очень! Он попробовал интернет и придумал себе такое времяпрепровождение. Он не очень уже подвижен ( то с ногами, то с давлением проблемы). И хочет от этого попробовать отвлечься.
Он уже знает, что он будет делать там.
Ну вот чего запретить? не давать? излишество?
oksana_15
27.03.2012, 11:10
У нас нет этих "выбросов" денег. У нас только обратный процесс - все со всех втягивается и аккумулируется, а потом на что-то дельное пускается. А самые транжиры в семье это мы, молодое поколение.
ну не, там тоже бабушка даст денег сынок ее что-то купит машину или мебель или ремонт, лучше б сам заработал. просто мне бабушкины деньги тратить неловко, я знаю, как они ходят в магазин, как выбирают что-то дешевое. мне бы приятней было, если б они фрукты покупали и конфеты, которые хочется. колбасу им в силу возраста нельзя, мясо и картошка у них свои (родители в деревне живут им поставляют и нам тоже :) ))
Koluchka
27.03.2012, 11:15
...
А вот "проверить на себе очередную рекламу" мне совсем не интересно :)
я не про рекламу. Она - побочный продукт (=следтствие) перепроизводства.
Но при этом это не означает, что все согласны жить аскетично.
Пингвинарий
27.03.2012, 11:19
А медкарта за деньги была именно что моей прихотью. Я вполне могла сэкономить эти 10тыс рублей и сделать карту как положено. Более того, мы ее даже сделали. В общем, 10тыс - это дань моей панике, и инчего более.
Логопед - это тоже от жира. Потому что в моем детстве со мной в этом же режиме занималась мама.
Бу комбинезон стоимостью 1-2тыс.р. и вышеприведенные безумные траты - цифры не сопоставимые. И никакое повышение заработков не поможет, если эти денег вот так кидать на логопедов... На это можно любые деньги положить, скажем честно.
Будет нужно - и положишь..
если у мамы время есть - то будет заниматься, да. Мне в последнее время в пример маму той же Маши ставят - а вот ты знаешь, ее мама и в садик, и в школу с ней пошла работать, и занималась с ней знаете как.. Угу, говорю, вижу...
Я с ЮА тоже много чем сама занимаюсь, но время-то ограничено 24 часами (боже, это ужасно..).. и лихорадочно выбираешь (дада, после работы, и, в целях экономии..) - стихи к школе учить (1,5 тыс за подготовку к школе в час, да?), убираться и мыть полы (1,5 тыщ за уборку, да?), шить детский костюм (250 рублей за материалы против 100 ЕВРО покупки в магазине)и сто лет как обещанное платье кукле, искать в интернете б\у костюм, или вообще-то поспать, а?
я в последнее время за поспать.. хотя и совмещаю много чего с много чем (шитье с изучением стихов) и уже не помню, когда в последний раз говорила с родней даже по мобильнику - некогда.... но без "поспать" все мое много чего заканчивается срывом.. а получается, что мое "поспать" тоже денег стоит... или хотим много (см начало темы), или время тратим неправильно.. тут хоть свеклу вари, хоть доширак разводи - один хрен((
Koluchka
27.03.2012, 11:21
Гм. Ты Котлера не читала? "маркетинг". Почитай. Просветляет :)
это мой настольный универовский учебник одно время))
Котлер до фига там написал))).
Но не со всем можно согласиться ))
Мне интересно почитать про научные исследования. Мне интересно поэкспериментировать над своим организмом в смысле сдачи анализов или того же вегетарианства. Мне интересно поставить с ребенком научный эксперимент. Мне интересно сходить на тренинги. Мне было интересно, как устроена база регистрации в школу :)
А вот "проверить на себе очередную рекламу" мне совсем не интересно :)
ну вот например, проверить полезнее манго отечественных продуктов или нет - это тоже научный эксперимент. Только ты почему то сразу для себя решила - что манго - это бесполезно.
Я жила ОЧЕНЬ несчастливо. Поэтому пошла выяснять, что с этим можно сделать.
а настоящий аскет не пошел бы) зачем тебе удовольствия? главное чтобы душа трудилась ,а она может прекарсно трудиться и при родинках.))
Есть, процентов 10 :) Но деньги тратятся в основном на оставшееся 90. Вообще дороже всего стоят "предметы роскоши", "что-то для удовольствия", а вовсе не "вещи первой необходимости".
Ну и манго по соотношению цена/польза явно уступит большинству отечественных продуктов.
не знаю чьи там деньги тратятся на 90% фуфла, лично мои - нет. а всех людей ни я, ни ты, все равно не переделаем. хотя это было бы здорово, если бы 90% всякого говна не производилось, но тогда встанет вопрос чем занять армию людей, которые сейчас заняты в производстве и сбыте этого говна. загнать всех в сельское хозяйство - это ж сколько надо субсидий, наши власти у нынешних-то двух с половиной фермеров субсидии воровать устали, а тут такая орава...))
и последний раз про манго) ты мне про соотношение цена\польза ,а я тебе про удовольствие. получение удовольствия - неотъемлемая часть жизни человека, человечество испокон веков изобретало разные способы простимулировать соотв. разделы головоного мозга, и большинство из них были и есть неполезны и/или дороги. и вот интересно, почему? почему так устроен человек, что не может получать удовольствие от дешевого и полезного?)) вот мы второй день сидим в этой теме, вместо того чтобы скорее поделать другие дела и сделать себе что-то дешевое и полезное. интернет-зависимость - это тоже плод цивилизации. у твоих родственников, которыми ты восхищаешься, поди и компа-то дома нет. им и некогда - то на ремонт однушки в подмосковье, то на дачу, то на дешевый рынок за продуктами, то своими руками то-се поделать. короче Тань , забей, не быть тебе как они)))
Koluchka
27.03.2012, 11:31
Наверное не будем :)
точно знаю, что дом каждый год не красят, а когда красят, то своими руками. вложения - стоимость краски.
Да и вообще дом по-моему бревенчатый с пропиткой, так что его вообще красить не нужно, там только дощатая летняя веранда, вот ее надо.
Траву никто не сажает.
Рассаду выращивают дома из семян. Весь март-апрель дом в помидорах :)
Двери перекошенные надо думать мужчина сам исправляет. И крышу текущую тоже. Но тут я не в теме, ни разу ремонта дверей и крыши не наблюдала. Бочки на зиму в дом затаскивают. И они пластиковые. Так что вроде ничего с ними не происходит. Шланги тоже уже по слухам который год служат (их на зиму тоже убирают. Зимой-то все не используется). Ну мотор как-то сломался. Но по-мему его все же починили сами.
Бытовые платежи на даче уменьшают бытовые платежи в московской квартире. Но на этот счет я ничего сказать не могу, ничего не знаю. Только это не дача, это дом в деревне. Так что платежи там "деревенские".
Холодильники там стоят уже давно, плиты тоже. Сколько туда приезжаю, ничего особо не меняется.
Про страховку не в теме. Зимних краж нет уже лет 10. Защита дома на зиму достаточно продумана, все окна закрываются щитами на зиму, так что влезть в дом сложно. Да и красть там нечего.
Внутренности в доме особого ремонта не требуют, там все вагонкой обшито. Планируют вторую часть дома еще обшить, ну вот уже несколько лет материалы стоят, ждут когда руки дойдут.
Что в сухом остатке?
краска для веранды раз в несколько лет
стоимость семян для рассады (а часть посевов из своих собранных семян)
ремонт дома по необходимости
коммунальные платежи.
Ну и то что может сломаться, так это и в квартире, это всюду где-то что-то может сломаться, но при грамотном подходе служит долго.
у свекров в прошлом году случилось следующее развитие событий (даче 30 лет):
протекла крыша
дом нужно красить (переругались со свекровью, т.к. свекр плохо покрасил и не той краской, нанимали рабочих).
траву менять и пересаживать (почва глина , все растет плохо, все вытоптали, у нее спина больная) - рабочих наняли на выдирание-перекапывание-пересаживание
рухнул забор с однйо стороны (поменяли) - тоже нанимали рабочих, т.к. он тяжелый.
Потом поругались с соседкой - пришлось забор с другой стороны менять. Опять нанимали рабочих
Потом водопровод (он старый - 30 лет) кооператив решил собрать денег и менять его сразу на всех участках.
Водонапорная башня - тоже под замену. Тоже сложились.
Если бы они все это сами делали... то здоровье бы ваще там оставили...
А дача... типа для отдыха у них. (при том, что 2,5 часа на дорогу в один конец - после такой дороги ваще работать не хочется)
По поводу красть... Ты объясни это тем, кто крадет и дома вскрывает. увы...
Koluchka
27.03.2012, 11:37
...
не знаю чьи там деньги тратятся на 90% фуфла, лично мои - нет. ...
у всех фуфло разное)))
не забываем ))
oksana_15
27.03.2012, 11:40
А главное, глядя на ее РЕЗУЛЬТАТЫ, я размышляю, что мое "это же проще, приятнее и т.д." -оно неправильное. .
результаты, это то что она денег подкидывает?
или то что в 92 достаточно много может сделать?
первой результат мне как раз не нравится, я бы рада была, чтоб у них были свои интересы кроме огорода и дел внуков
Olyashka
27.03.2012, 12:50
результаты, это то что она денег подкидывает?
или то что в 92 достаточно много может сделать?
первой результат мне как раз не нравится, я бы рада была, чтоб у них были свои интересы кроме огорода и дел внуков
просто интересно - а какие свои интересы кроме огорода и внуков?
моей бабушке 72, живет в деревне, сажает огород. вот пытаюсь понять какие ей интересы...
книжки читать - отчиталась она, зрение уже не то, по этой же причине и вязать перестала, курорты - в молодости она там часто бывала, но это была нужда даже тогда - здоровье подпитать испорченное голодными военными годами, сейчас ей эти курорты нафиг не сдались, она вот в этом году даже к нам не приехала((( какие в деревне у сильно пожилого человека свои интересы...
oksana_15
27.03.2012, 14:24
просто интересно - а какие свои интересы кроме огорода и внуков?
моей бабушке 72, живет в деревне, сажает огород. вот пытаюсь понять какие ей интересы...
книжки читать - отчиталась она, зрение уже не то, по этой же причине и вязать перестала, курорты - в молодости она там часто бывала, но это была нужда даже тогда - здоровье подпитать испорченное голодными военными годами, сейчас ей эти курорты нафиг не сдались, она вот в этом году даже к нам не приехала((( какие в деревне у сильно пожилого человека свои интересы...
тут еще от здоровья зависит и от места жительства, в деревне и молодому податься некуда
мои живут не в деревне, они б вполне могли в театр сходить, в санаторий съездить
у меня научнику 80 лет, он регулярно по заграницам путешествует,на концерты, в театры ходит, хотя дачей и огородом тоже занимается
По моему мнению, теоретически возможно накопить на какую-то глобальную цель при небольшом заработке, если полностью себя ограничивать. У нас на работе случай рассказывали - мужика в загранку на какое-то время послали, так он из номера кроме как на работу не выходил, чтоб деньги не тратить и питался только дошираком. Зато привез с собой мебельный гарнитур. Вот кто прав, он, который с имуществом вернулся, или тот, который страну посмотрел и по кафе походил и вернулся с кучей впечатлений, которые будет всю жизнь вспоминать? Понятно, что если у тебя дома есть нечего и сидеть не на чем, такое самоограничение оправдано, а если все есть и накопительство уже только ради накопительства, вопрос - зачем жить???? Ну будешь ты всю жизнь работать на износ, отдыхать исключительно на даче, носить все исключительно с рынка, вместо кремов лицо сметаной мазать, накопишь на 2 квартиры для детей, но САМОМУ не будет жалко, что жизнь получилась как беговая дорожка на кладбище. Мне кажется в итоге станешь замотанной лошадью с морщинистым лицом и болячками, вылезшими раньше времени, а на смертном одре даже вспомнить нечего будет, ради чего жил. Это еще хорошо, если дети твой подвиг оценят, как правило, чем больше они получают, тем меньше ценят. А если скопытишься, не успев квартиру купить, тогда вообще жизнь прошла бесполезно. Нет, во всем должна быть золотая середина...Кстати, у меня дальняя родственница за жизнь накопила сумму, достаточную больше чем на квартиру, но случился дефолт, так она и осталась в коммуналке и вынуждена семечками торговать, чтоб с голоду не сдохнуть.
У нас на работе случай рассказывали - мужика в загранку на какое-то время послали, так он из номера кроме как на работу не выходил, чтоб деньги не тратить и питался только дошираком. Зато привез с собой мебельный гарнитур. Вот кто прав, он, который с имуществом вернулся, или тот, который страну посмотрел и по кафе походил и вернулся с кучей впечатлений, которые будет всю жизнь вспоминать? .
в том то и дело, что тут нет правых и неправых. Каждый выполнил свою цель. Кому то мебля нужна была - он ее и привез. А кому то впечатления - он их тоже привез.
И у меня)))
У нас на работе случай рассказывали - мужика в загранку на какое-то время послали, так он из номера кроме как на работу не выходил, чтоб деньги не тратить и питался только дошираком. Зато привез с собой мебельный гарнитур. Вот кто прав, он, который с имуществом вернулся, или тот, который страну посмотрел и по кафе походил и вернулся с кучей впечатлений, которые будет всю жизнь вспоминать? Понятно, что если у тебя дома есть нечего и сидеть не на чем, такое самоограничение оправдано, а если все есть и накопительство уже только ради накопительства, вопрос - зачем жить???? Ну будешь ты всю жизнь работать на износ, отдыхать исключительно на даче, носить все исключительно с рынка, вместо кремов лицо сметаной мазать, накопишь на 2 квартиры для детей, но САМОМУ не будет жалко, что жизнь получилась как беговая дорожка на кладбище. Мне кажется в итоге станешь замотанной лошадью с морщинистым лицом и болячками, вылезшими раньше времени, а на смертном одре даже вспомнить нечего будет, ради чего жил. Это еще хорошо, если дети твой подвиг оценят, как правило, чем больше они получают, тем меньше ценят. А если скопытишься, не успев квартиру купить, тогда вообще жизнь прошла бесполезно. Нет, во всем должна быть золотая середина...Кстати, у меня дальняя родственница за жизнь накопила сумму, достаточную больше чем на квартиру, но случился дефолт, так она и осталась в коммуналке и вынуждена семечками торговать, чтоб с голоду не сдохнуть.
У моего мужа на работе есть индус. Молодой парень, лет 25. Так вот он снял себе дешевую квартиру-студию на окраине города, на бизнес-ланч в целях экономии не ходит, дома ест только рис, в выходные сидит дома. За год скопил на дом в Индии. Но недавно он загремел в больницу от истощения. Пролежал 2 недели, заплатил большую для него сумму (страховка с большой франшизой), брал отпуск за свой счет чтоб месяц дома отлежался. Сейчас вернулся, и все по новой - не ест, экономит. Видимо, одного раза в больнице ему не хватило.
Olyashka
27.03.2012, 16:44
тут еще от здоровья зависит и от места жительства, в деревне и молодому податься некуда
мои живут не в деревне, они б вполне могли в театр сходить, в санаторий съездить
у меня научнику 80 лет, он регулярно по заграницам путешествует,на концерты, в театры ходит, хотя дачей и огородом тоже занимается
вот в том-то и дело. у Тани, насколько я помню, бабушка не москвичка.
Я вот на свою бабулю смотрю, так если у нее огород отнять, так ей и делать-то там нечего будет. к нам она не хочет, ей там хорошо. она встанет в 5-6 утра и пока прохладно в огород, а как солнце - она дома - там целых 2 канала в ТВ))) потом вечером она поливает. Слава Богу огород перекапывать, картошку сажать, полоть и выкапывать ее она людей нанимает. Но огород для нее отдушина. цветочки, ягоды...
И хоть и пенсия у нее малюсенькая, она еще и откладывает. Всем детям и внукам всегда подарки дарит. И думаю на книжке у нее там есть что)))
Olyashka
27.03.2012, 16:48
в том то и дело, что тут нет правых и неправых. Каждый выполнил свою цель. Кому то мебля нужна была - он ее и привез. А кому то впечатления - он их тоже привез.
а разве впечатления всегда "платные"?
осилила тему...
вы маньяки)
Жень, официально нет. Ну или огласите список)))
Неофициально разве что...
Официально. С прибавками, надбавками за вредность, выслугой лет и т.д. Оглашать не буду, уж извините :) скажу только, что госкорпорация
а разве впечатления всегда "платные"?
хм, я этого никогда и не утверждала, а при чем тут это?
люди с разными подходами к деньгам друг друга не поймут. одни всю жизнь моют голову хоз мылом и едят картошку, другие любят пожить красиво, одется хорошо, загранку съездить. правы и те и те. у всех своя правда. Диета на одних картошке и крупах не явл. сбалансированной, что касатеся крапивы и лебеды, где они ее берут-то? Экология плохая повсеместно. Потом хорошие щи из крапивы варят на мясе (помню из детства:)). Я помню в 90-е годы народ салаты ел из одуванчиков и медуницы.
по поводу фитнеса, какой фитнес на даче в три погибели, на огороде, а вот у нас нет огорода, участок сосновый, грибы растут, нам проще купить все на рынке. а зимой? там жить надо постоянно, чтобы этот фитнес иметь. Это бред, сразу видно Татьяна на фитнес не ходит (на нормальный).
осанка, если спина сорвана, самостоятельно не исправиться. знаю, проходили, вернее как раз сейчас занимаюсь на эту тему с тренером лично. тока врачи и тренеры. 15 минут с книжкой на башке не помогут. а женщина, которая экономит на себе, у меня вызывает жалость:)) меня удивляет вид кое-как одетых мамашек, с непрокрашенными корнями в драном пуховике, зато ребенок весь в фирменном в крутой коляске за 40 тр:))). Дешевую косметику и шмотки видно всегда. имхо. Мне проще ребенку нательные шмотки (не комбезы с обувью) купить наши или турецкие недрогие, чем самой выглядеть как эти мамаши. Вот недавно купила ему колготки по 80 р и водолазку за 120р.
по поводу гос корпораций. есть такие, где зп больше пресловутых 500 000, дети все в швейцарии, квартиры в центре москвы. живут покуруче иных бизнесменов. но туда с улицы не возьмут, тока по связям.
Саша, мне импонирует твоя точка зрения :)))
по поводу гос корпораций. есть такие, где зп больше пресловутых 500 000, дети все в швейцарии, квартиры в центре москвы. живут покуруче иных бизнесменов. но туда с улицы не возьмут, тока по связям.
c улицы туда никто и не придет. И я уже говорила о том, что люди сначала 30 лет пахали по полигонам за копье. А потом дослужились до таких зарплат. Они не просто так взяли и стали вдруг получать такие деньги на госслужбе.
девочки, по-моему госкорпорация и госслужба - - это слегка разные вещи. Госкорпорация – это заведение, которое находится в собственности гос-ва и спонсирутеся гос-вом , но при этом занимается коммерческой деятельностью, просто эта деятельность как-то особенно полезна государству и поэтому им опекается. Например Алмаз Антей есть такая госкорпорация. Или Роснано. Про РЖД вообще трижды молчу. Все эти госкорпорации имеют орг-правовую форму обычных коммерческих компаний, обычно это ОАО, и разветвленную структуру дочерних компаний. Вот в таких структурах люди могут официально получить сколько угодно сотен тысяч рублей в месяц.
А госслужба – это работа в государственном аппарате, это чиновники, министерства и ведомства. Здесь по определению не может быть никакой коммерческой деятельности, все строго на бюджете. И здесь (на госслужбе) официальных зарплат в 500 тысяч быть не может, тока взятки.
У нас как обычно - начали с бриллиантов, а закончили картошкой :)
У нас как обычно - начали с бриллиантов, а закончили картошкой :)
крапивой ваще-то...
Любопытная кошка
28.03.2012, 01:14
крапивой ваще-то...
О, думаю, что крапива это еще не конец! Скоро дойдем и до кореньев с личинками! ))))))))
CrazyMilk
28.03.2012, 01:27
девочки, по-моему госкорпорация и госслужба - - это слегка разные вещи. Госкорпорация – это заведение, которое находится в собственности гос-ва и спонсирутеся гос-вом , но при этом занимается коммерческой деятельностью, просто эта деятельность как-то особенно полезна государству и поэтому им опекается. Например Алмаз Антей есть такая госкорпорация. Или Роснано. Про РЖД вообще трижды молчу. Все эти госкорпорации имеют орг-правовую форму обычных коммерческих компаний, обычно это ОАО, и разветвленную структуру дочерних компаний. Вот в таких структурах люди могут официально получить сколько угодно сотен тысяч рублей в месяц.
А госслужба – это работа в государственном аппарате, это чиновники, министерства и ведомства. Здесь по определению не может быть никакой коммерческой деятельности, все строго на бюджете. И здесь (на госслужбе) официальных зарплат в 500 тысяч быть не может, тока взятки.
да и в ГК что то я не вижу огромных зп...я работаю в ГК... ну я молчу про руководство, но вот нач департамента it получает 120, самое что припомниается высокое - 200.... помощник 1го зама-она же секретарь на ресепшн - 50
Любопытная кошка
28.03.2012, 01:33
да и в ГК что то я не вижу огромных зп...я работаю в ГК... ну я молчу про руководство, но вот нач департамента it получает 120, самое что припомниается высокое - 200.... помощник 1го зама-она же секретарь на ресепшн - 50
А премии? Я вот наслышана про премии раз в квартал, перекрывающие ЗП в разы.
CrazyMilk
28.03.2012, 01:37
А премии? Я вот наслышана про премии раз в квартал, перекрывающие ЗП в разы.
))ну может где то....
в ентой ГК от дохлого осла уши....по крайней мере ни по окончанию года ни квартала они ничего не получают....
хотя сфера деятельности очень денежная
oksana_15
28.03.2012, 09:22
Моя бабушка живет в другом городе, ей 92 года, никакого огорода у нее уже давно нет. Из интересов у нее - разгадывать кроссворды, ходить в оперу, смотреть Гордона и передачи по культуре, поддерживать всех своих подруг, которые младше ее лет на 20 (ровесницы уже давно все померли), переписываться с иногородними друзьями, "лечить" детей, учить жизни внуков и правнуков, встречаться со своими учениками, которые к ней заходят и прочее-прочее, что делает человек без семьи, ведущий активный образ жизни (с поправкой на возраст).
В качестве фитнеса у нее ежедневный поход в магазин на несколько кварталов (это у нее занимает где-то час движения). Причем ходит она каждый день, независимо от того, нужно ли ей что-то в самом деле.
И да, лицо у нее неухоженное- морщинки на лбу (не колола ботокс), макияжа всегда был минимум, прическа самая простая- пучок. Пытаюсь придумать, на что и когда это должно было повлиять? Она как бабушка всегда была "the best", как мама и жена тоже, надеюсь. Как учительница - заслуг выше крыши. Ну морщинки на лбу - и что?...
твоя бабушка молодец, мои точно к компу не подойдут :(
А у меня вызывают жалость разодетые дуры :))ну мы друг друга не поймем. кто-то женщина до мозга и костей, а кому-то пофиг на одежду и морду лица.
отсутствие мозгов не равно пристуствие красивых шмоток.
вот у меня тетя по образванию химик, а теперь известный писатель, обожает шмотки и украшения всю жизнь, включая времена дефицита, когда все перекупали или доставали. далеко не дура. сделала себя сама, детям дала образование хорошее. все есть в плане квартир и тп.
и не напрягалась так, чтобы крапиву с одуванами есть. на это муж в свое время был, правильно подобранный, кот ее хотелки обеспечивал. теперь он болеет и старый, она его кормит и лечит за свой счет (лечит дорого).
а бабушки они разные. у моей всегда были няни и домработницы. и работала всю жизнь с иностранцами, дисер написала, лекции по всему миру читала. а другая бабушка довольна огородом. моя тоже старая сильно, но огород ее не волнует, хотя живет в мо в своем доме, скорее книги и радио, новости.
Haley б/п
28.03.2012, 10:55
Восхищаюсь Таней-Лукаво! Так уметь разговор выстроить в свою пользу - это просто талант! Мне кажется, что даже если она будет всех убеждать, что солнце холодное, она все равно все построит так, что все, кто в это не верит - глупцы. Блин, вот честно, я бы поучилась. :)
Я точно знаю, что я 90% денег трачу на фуфло. То есть на то, в чем не было объективной потребности.
Колючка выше правильную вещь сказала - фуфло для каждого свое. вот я сейчас пребываю в уверенности, что все что я покупаю, мне действительно нужно - не важно для чего, для выживания или для удовольствия. поэтому я и говорю, что я не трачу своих денег на фуфло.
а ты натура противоречивая. с одной стороны, ты вроде как за то, чтобы тратить деньги только на то, что жизненно необходимо. с другой - и тебе бывает нужно или просто хочется кое-чего помимо жизненно необходимых покупок, но некоторые из таких покупок вызывают у тебя чувство неправильности.
а главное - чтобы человек сам себя чувствовал комфортно со своими тратами. твои родственники в своем образе жизни находятся в гармонии с собой. я нахожусь в гармонии с собой в своем образе жизни. при этом такие как они никогда не поймут таких как я, и наоборот. и есть еще куча людей с иными, отличными и от твоей родни, и от моей, системами потребления. многие из них друг друга не понимают, но в своей правоте тем не менее уверены)) наверняка есть люди, для которых покупка родителями отдельного жилья для своих детей - такая же бредовая идея, как для тебя - покупка дорогого шампуня в салоне, когда есть крапива, которая дешевле и не менее эффективна. вот и ты для себя определись, что есть твоя личная правда и твое личное не-фуфло, без оглядки на родственников. потому что мне со стороны кажется (может конечно ошибаюсь), что тебе будет не слишком комфортно, если ты их систему координат просто перенесешь на себя. иначе ты бы уже давно жила так же как они, и не переживала по поводу того, что тратишь свои деньги на "фуфло".
у меня разумеется есть свой бизнес-план. но детализировать 30-летние планы до пирожков - это неразумно. чем более долгосрочный план - тем более он обобщенный. иначе есть жирный шанс отказывать себе 5 лет в пирожках, а потом выяснить, что это было напрасно - по разным причинам, как положительным (перестраховалась, увеличились доходы), так и отрицательным - сбережения существенно обесценились относительно того товара, на который они копились.
кроме того, к самому построению бизнес плана у разных людей подходы тоже отличаются. лично мне глубоко неблизок бизнес план "на пределе возможностей", т.е. который предполагает отказ от подавляющего большинства текущих радостей жизни в пользу светлого будущего. я в таком случае себе говорю, что пусть мое будущее будет чуть потемнее, а настоящее за счет этого чуть посветлее. и отвожу себе на текущие расходы денег побольше. т.е. я свой бизнес план строю так, чтобы и совсем без штанов не остаться в старости, и сейчас чтобы не перенапрячься.
Primavera
28.03.2012, 12:12
Главное, чтобы человек "через 30 лет" чувствовал себя в гармонии :) Потому что молодежь находится в гармонии "по определению".
Пока я не задумывалась на 30 лет вперед, у меня все было хорошо. А между тем на первом же тренинге или в первой же книжке по ведению финансов говорится о том, что вы должны написать свой бизнес-план. Лет на 30 вперед. И Заяц его написала. Поэтому и живет на свои 30 тыс "в гармонии с самой собой". Я его не писала, и жила в гармонии с собой, тратя деньги. а сейчас я о нем задумалась. И ужаснулась.
Потому что если "просто тратить деньги на удовольствия", то вот они: есть свободные 20тыс до следующей зарплаты - я могу их потратить на удовольствие и получить удовольствие :).
А теперь представляем, что на это накладывается ипотека. Тратишь 20тыс на удовольствие и понимаешь, что это означает, что чего-то более серьезного тебе до окончания ипотеки не видать. Был выбор например или "ипотека+море", или "ипотека + мороженное".
Ну просто представить - одно мороженное (пирожок) каждый день на работе. 30р в день. 22 дня. 6 тыс.в месяц. На 11 месяцев - 66 тыс в год. У человека, который говорит, что у него "нет денег на отдых на море". А между тем он свое море проел пирожками после работы.
Если об этом не задумываться, можно счастливо есть пирожки и периодически грустить, что "нет денег на море".
Но я не могу не задумываться. "в многих познаниях многие скорби, умножающий познания умножает скорби"
Таня, в пирожки ошибка вкралась, всего 6600 в год получается, а то я прочитала и ужаснулась, уж больно "страшные" пирожки:) Но не суть.
Ну просто представить - одно мороженное (пирожок) каждый день на работе. 30р в день. 22 дня. 6 тыс.в месяц. На 11 месяцев - 66 тыс в год. У человека, который говорит, что у него "нет денег на отдых на море". А между тем он свое море проел пирожками после работы.
Если об этом не задумываться, можно счастливо есть пирожки и периодически грустить, что "нет денег на море".
кстати, есть даже околонаучное название этого - "синдром чашки кофе"- потому что именно на чашке кофе в классике отработано. Но мороженое, пироженое или чашка кофе - это то, от чего можно в этой жизни отказаться. От 10-ых штанов можно отказаться, а как отказаться от покупки дорогого костюма тому, кто пытается вырасти в должности/компании/доходах. Для одного - дорогой костюм будет выглядеть ненужной тратой, а этот человек относится к нему как к вложению в будущие доходы. Потому что его будут встречать по костюму и как специалиста оценивать тоже по костюму. А то, что через пару лет произойдет кризис и вся его карьера полетит обратно вниз...... тут уж не угадаешь...
Так что кто то выбирает чашку кофе/пироженого, а кто то море. И к единому мнению, что важнее прийти сложно, да и нужно ли?
Обесцениться могут деньги. Но не может "проиграть" бережливость.
Да ладно....... именно бережливость проиграла, когда могла ездить на новых отечественных жигулях уже лет 5, в то время как в один миг их скопленные 5 000 рублей превратились в упаковку батончиков сникерс.
Понимаешь, его НЕТ, этого шанса. Кажется, что он есть. Но по факту его нет.
Обесцениться могут деньги. Но не может "проиграть" бережливость.
Успех тех людей, которые успешны в том, что они получая результат в 2 раза лучше, чем мы, делают в 10 раз больше, чем мы. И другого "секрета успеха" не существует.
Тань, мы опять возвращаемся к личному перечню фуфла и не-фуфла)) тебе не кажется, что критерий "успеха" у каждого человека тоже свой? критерий того, что жизнь удалась. лично мой критерий - жить так, чтобы в любой момент было не обидно умереть. и претензия типа "если бы ты в молодости меньше тратила на текущие удовольствия и больше откладывала, у тебя/твоих детей сечас бы было больше "штанов", я заранее знаю, что мне в голову на старости не придет. потому что мне не надо "больше штанов", мне надо иметь счастливую УЖЕ ПРОЖИТУЮ жизнь, после которой можно умереть с чувством типа "спасибо этому дому, мне здесь было хорошо, но пора и честь знать".
ты себя спрашивала когда-нибудь, о чем ты подумаешь перед смертью, если умрешь завтра? как ты умрешь - в мире или в терзаниях? в благодарности за прожитую жизнь и все хорошее, что в ней было, или в досаде, что не успела сделать то-то и то-то?
п.с. и выбор между лампочкой в туалете и поездкой - тоже исключительно вопрос личного перечня фуфла и не-фуфла.
Любопытная кошка
28.03.2012, 12:48
Лампочка в 25 (говорю это после почти пережитого ремонта) - это совсем подземелье (к слову, это вообще мебельные лампы). С такими лампочками можно так навернуться (не дай бог), что и до "прекрасного завтра" не доживешь.
Он мечтал улететь в Ванкувер.
Накопил на билет. И умер.
)))))))))))))
Лампочка в 25 (говорю это после почти пережитого ремонта) - это совсем подземелье (к слову, вообще мебельные лампы). С такими лампочками можно так навернуться (не дай бог), что и до "прекрасного завтра" не доживешь.
Он мечтал улететь в Ванкувер.
Накопил на билет. И умер.
)))))))))))))
я себе в большой с/у на новой кв. повесила светильник с 9 лампочками по 20 ватт, да прибьют меня все экономы. всю жизнь страдала от полутьмы в ванной... а теперь у меня будет щастье)) но если кто из домашних его (светильник) не будет после себя выключать, буду убивать! вот такая у меня экономия))
Любопытная кошка
28.03.2012, 13:13
А у меня 6 по 35 в малом )))))))))
http://smayly.ru/gallery/anime/MissBone/84.gif (http://www.smayly.ru/?cat=anime&nab=MissBone)
А если я все деньги к старости профукаю, то уйду в маразм. Там, говорят, и крапива как руккола ))))))
http://smayly.ru/gallery/anime/MissBone/254.gif (http://www.smayly.ru/?cat=anime&nab=MissBone)
А у меня в квартире газ!:))
А у меня в квартире газ!:))
а у нас водопровод, вот :))))
Я работала над собой. Научилась. Потом почитала про бюджет Зайца, когда семья живет на 30 тыс при приличных зарплатах обоих членов семьи.
Вобще-то я писала про 45. А сейчас вообще на 50 :((, тк я беременна вторым и возникают всякие необходимсти: платные узи, курсы, бассейн, консультации акушерок, да и квартплата у нас только растет, а летом опять повышение :((
Пингвинарий
28.03.2012, 14:13
Haley, мой "талант" это 15 лет научного обучения и IQ около 170.
Я с удовольствием помогу всем желающим пройти этот же путь, честное слово.
Тань, так ты ипотеку в итоге берешь и сокрушаешься, что тебе не хватает на что-то другое?
Или ты не берешь, и сокрушаешься, что не можешь в чем-то себе отказать?
Или не берешь, все равно отказываешь, но все равно не берешь, и убеждаешь в чем-то кого-то, у кого она или уже взята, или уже решены эти проблемы?
Надо цель определить, в общем, а там все распределится.
Я так по ходу поняла, что ты вообще пишешь про своих родителей (ну, про этих.. экономных), хотя, с другой стороны, ты маме денег давала, и мама твоя пять лет как не пенсионерка..
В общем, если есть к чему стремиться - надо стремиться, вон, как Дашенька наша, а не рефлексировать.. эх.. *пошла рефлексировать как организовать правильно свое время, чтобы доучить английский и к концу декрета увеличить свои доходы*..
Нененене, я от дискуссии устраняюсь, я всех прекрасно понимаю, у меня настроение хорошее..
Таня, у тебя все будет хорошо, я знаю, по итогам дискуссии (или в ее время) у тебя будут и доходы, и квартиры детям, и все будет хорошо!!
пирожок за 30 рублей - в месяц обернется в 660 рублей. Можно сдать два раза безвозмездно плазму или тромбоциты (1 раз в две недели), и у тебя будет 1000 рублей.
эх.. *пошла рефлексировать как организовать правильно свое время, чтобы доучить английский и к концу декрета увеличить свои доходы*..
это у беременных мысли сходятся что ли? один в один мои текущие терзания:)
Пингвинарий
28.03.2012, 15:03
это у беременных мысли сходятся что ли? один в один мои текущие терзания:)
а что самое обидное, так то, что не хочется.. учить его, заразу..(((
а что самое обидное, так то, что не хочется.. учить его, заразу..(((
Надь а зачем тебе? у тебя вроде и так с работой и зарплатой все гуд))
Пингвинарий
28.03.2012, 15:11
Надь а зачем тебе? у тебя вроде и так с работой и зарплатой все гуд))
ну дык жизнь же не закончена, а потом?
чтоб быть к старости этим.. высококлассным.. надо все время развиваться, так ведь?)) чё там душа обязана делать?
*рефлексирует* моя душа не хочет работать... не хочет.. не хочет..
ну дык жизнь же не закончена, а потом?
чтоб быть к старости этим.. высококлассным.. надо все время развиваться, так ведь?)) чё там душа обязана делать?
*рефлексирует* моя душа не хочет работать... не хочет.. не хочет..
)))) твоя душа рожать хочет уже)) а к старости-то че быть высококлассным, один хрен выпрут.
Пингвинарий
28.03.2012, 15:47
)))) твоя душа рожать хочет уже)) а к старости-то че быть высококлассным, один хрен выпрут.
тогда надо будет найти куда впереться. Да и народу скоро будет мало, далеко не выпрут)))
))ну может где то....
в ентой ГК от дохлого осла уши....по крайней мере ни по окончанию года ни квартала они ничего не получают....
хотя сфера деятельности очень денежная
Я ЕЩЕ РАЗ повторяю, что у людей не просто зарплата. У людей надбавки за вредность, за выслугу лет, премии, ну и еще военная пенсия. Наверное есть еще что-то. То есть эти полмиллиона, это не оклад, а доход месячный. При этом у их жен, работающих в той же ГК, зарплаты совсем другие, хотя тоже за сотню.
(заметь, отсюда не следует, что ТЫ должна поменять свои лампочки и начать экономить. Я всего лишь говорю, что МЫ можем это сделать спокойно, и разница с тобой получится в 400тыс. на 10ти таких лампочках, и что при этом НАШ уровень жизни не упадет, потому что нам эти лампочки не важны ни разу).
мне просто не показалось из твоих рассуждений, что ты это можешь сделать спокойно. я не про лампочки, а про те твои траты, про которые ты говорила выше, что считаешь их фуфлом, но тем не менее делаешь. у меня по итогам этой дискуссии остается только 1 вопрос - зачем, Тань, ты покупаешь то, что сама же считаешь фуфлом? и от этого страдаешь? по всем остальным моментам спорить нам как обычно не о чем, т.к. по сути думаем одинаково))
Koluchka
29.03.2012, 13:20
Официально. С прибавками, надбавками за вредность, выслугой лет и т.д. Оглашать не буду, уж извините :) скажу только, что госкорпорация
росатом :))
или росавтодор :))
Госкорпорации - это СААААвсем другой вопрос ))
И их не так и много и у них немного другие "правила игры"
а мы про "нормальных" госслужащих :))
Koluchka
29.03.2012, 13:28
Не так чуток:)
Госкорорация - это госкорпорация.
Вырастили 7 монстров , а теперь не знаю, че с ними делать.
Роснану сделали ОАО.
"Сочи" - помрет после олимпиады.
Внешэконом банк - живее всех живых
на ЖКХ - наезды постоянные
А вот что делать с Ростехнологиями, Росатом, Страхование вкладов - никак не могут придумать.
Ps Алмаз Антей - не является госкорпорацией. (это ОАО :))
РЖД - тоже ОАО.
PЗs на рядовых должностях (до уровня начальника отдела) в госкорпорациях - зарплаты средние (видела "штатки" и у меня знакомые почти во всех них работают).
Koluchka
29.03.2012, 13:31
+ 1
вот прям тоже самое слышу от своих знакомых по ГК
Koluchka
29.03.2012, 13:35
... Лет на 30 вперед. И Заяц его написала. Поэтому и живет на свои 30 тыс "в гармонии с самой собой". Я его не писала, и жила в гармонии с собой, тратя деньги. а сейчас я о нем задумалась. И ужаснулась.
Потому что если "просто тратить деньги на удовольствия", то вот они: есть свободные 20тыс до следующей зарплаты - я могу их потратить на удовольствие и получить удовольствие :).
А теперь представляем, что на это накладывается ипотека. Тратишь 20тыс на удовольствие и понимаешь, что это означает, что чего-то более серьезного тебе до окончания ипотеки не видать. Был выбор например или "ипотека+море", или "ипотека + мороженное".
Но я не могу не задумываться. "в многих познаниях многие скорби, умножающий познания умножает скорби"
А мне вот ОЧЕНЬ нравится фраза "надо не меньше тратить, а больше зарабатывать" :))))
А про 30 лет... Я не знаю продолжительность своей жизни. А вдруг не **цать лет, а всего чуть-чуть?!
И чего - всего лишилась и ничего не видела?!
Что-то это совсем грустно...
Одно дело, если сильное ограничение - это кайф (а котором не пожалеешь никогда и ни за что), а если пожалеешь?!
Koluchka
29.03.2012, 13:41
Я не беру ипотеку. И наверное никогда не возьму. Наша семья в долг не живет...
Можно не скромный вопрос?
Ипотеку - не берем.
Лишнее - не покупаем.
А зачем зарплату получаем? (копим?)
Koluchka
29.03.2012, 13:44
...критерий того, что жизнь удалась. лично мой критерий - жить так, чтобы в любой момент было не обидно умереть. и претензия типа "если бы ты в молодости меньше тратила на текущие удовольствия и больше откладывала, у тебя/твоих детей сечас бы было больше "штанов", я заранее знаю, что мне в голову на старости не придет. потому что мне не надо "больше штанов", мне надо иметь счастливую УЖЕ ПРОЖИТУЮ жизнь, после которой можно умереть с чувством типа "спасибо этому дому, мне здесь было хорошо, но пора и честь знать".
ты себя спрашивала когда-нибудь, о чем ты подумаешь перед смертью, если умрешь завтра? как ты умрешь - в мире или в терзаниях? в благодарности за прожитую жизнь и все хорошее, что в ней было, или в досаде, что не успела сделать то-то и то-то?
...
я вот тут про среднюю продолжительность жизни задумалась...
грустно... очень грустно...
в среднем 66.05
(мужики 59.1, тетки - 73).
Koluchka
29.03.2012, 13:49
...
Речь о том, что у человека должны быть некоторые ОБЪЕКТИВНЫЕ (т.е. не зависящие от сиюминутного настроения) критерии, которые позволят этому человеку разделять свои собственные траты на фуфло и не-фуфло. Выше был прекрасный пример про пиджак, который для кого-то будет фуфлом, а для кого-то нет.....
почему должны-то?
Критерии всегда будут персональными.
В тот момент, когда они будут возведены в ранг "долженствования" у нас появятся у всех свои стереотипы. И не факт, что это будет здорово.
Вон научили нас всех, что "у каждого должно быть высшее образование". И что?! спецов-работяг сейчас недостаточно. Переизбыток людей с непонятным высшим образование.
Это как пример...
я вот тут про среднюю продолжительность жизни задумалась...
грустно... очень грустно...
в среднем 66.05
(мужики 59.1, тетки - 73).
а чего грустить-то? еще целых 40 лет до среднего, а не будешь иметь вредных привычек - и все 50... ужиться)) это больше того, что ты уже прожила, а сколько уже всего в жизни было! жадные мы, люди, живем-живем и все нам мало))
Пингвинарий
29.03.2012, 15:31
а чего грустить-то? еще целых 40 лет до среднего, а не будешь иметь вредных привычек - и все 50... ужиться)) это больше того, что ты уже прожила, а сколько уже всего в жизни было! жадные мы, люди, живем-живем и все нам мало))
..а кирпич?
вдруг он того.. уже откалывается?
Любопытная кошка
29.03.2012, 16:09
Если конкретно тебе в туалете при 25 ваттах темно, наверное у тебя зрение хуже, чем у моей бабушки, благополучно не навернувшейся до своих 90лет. Про умер - тоже своим рассказывай.
То что ты пишешь называется словоблудие - "пустая, вздорная, многословная болтовня, книжное краснобайство"
Ах ну да, вся эта тема - попытка написать кандидатскую. А тут я со своим словоблудием )))))
Слава богу, мои родители и бабушка не экономят на еде и электричестве, чтобы мой сын имел квартиру. А потому я не испытываю перед ними чувства вины и могу себе позволить просто поболтать.
..а кирпич?
вдруг он того.. уже откалывается?
дык я и говорю - УЖЕ сколько всего было!))
Одно дело, если сильное ограничение - это кайф (а котором не пожалеешь никогда и ни за что), а если пожалеешь?!
проблема в том, что жалеть обычно приходится постфактум и когда исправить уже нельзя.
Это сейчас это может восприниматься как кайф, а лет через 10 - обернешься, переоценка ценностей не дай бог случится еще....
Пингвинарий
29.03.2012, 17:01
дык я и говорю - УЖЕ сколько всего было!))
Да ну.. чего было-то?))) давно было.. я еще хочу, ненене... если это все, то я, пожалуй, еще похожу в каске.
Да ну.. чего было-то?))) давно было.. я еще хочу, ненене... если это все, то я, пожалуй, еще похожу в каске.
походи-походи)) и на пузо каску не забудь)))
не знаю, у меня последнее время такое ощущение, что все лучшее в жизни уже состоялось, в том смысле, что не ожидаю уже получить каких-то существенно бОльших удовольствий, чем те, которые уже получила. так что я в общем не глобально обломаюсь, если кирпич там вдруг, или еще чего. но ттт беду кликать не буду, все-таки дети без меня сильно скучать будут, только из-за них буду носить каску всем назло!
Пингвинарий
29.03.2012, 17:39
походи-походи)) и на пузо каску не забудь)))
не знаю, у меня последнее время такое ощущение, что все лучшее в жизни уже состоялось, в том смысле, что не ожидаю уже получить каких-то существенно бОльших удовольствий, чем те, которые уже получила. так что я в общем не глобально обломаюсь, если кирпич там вдруг, или еще чего. но ттт беду кликать не буду, все-таки дети без меня сильно скучать будут, только из-за них буду носить каску всем назло!
фу на тебя.. это что же в твоей жизни этакое было - работа, роды и ремонт?)))
фу на тебя.. это что же в твоей жизни этакое было - работа, роды и ремонт?)))
это на тебя Надь фу)) разумеется самое хорошее было ДО всего этого)) юность, отрыв, всяческая романтика)) хотя и первая пятилетка моей трудовой деятельности прошла вполне себе романтишно.
вообще у меня самый клевый период жизни был с 15 до 27 лет, прям оч. он мне нравится)) ну и конечно появление детей - без этого жизнь однозначно нельзя считать удавшейся. в идеале нужно этих детей вырастить и увидеть внуков (на правнуков лично я не рассчитываю, учитывая возраст рождения детей). но это уже план-максимум. так что, окромя того чтобы увидеть как вырастут дети и как появятся внуки, я себе каких-то развлечений по жизни уже и придумать не могу. наверное у меня фантазии мало))
Koluchka
30.03.2012, 09:54
...
Речь идет не о "сильных ограничениях", речь идет о "разумном планировании трат".
Берешь и выписываешь все свои хотелки - на сейчас и на 10-20 лет вперед. Прикидываешь, сколько денег они будут стоить. И впишутся ли они в те деньги, которые у тебя есть или вероятно будут. Скорее всего понимаешь, что нет :) И начинаешь думать, что ты готова вычеркнуть, а что нет. Получается бизнесплан. Да, бизнес-план с ЖЕРТВАМИ. Потому что денег конечное количество, а хотелок можно придумать на любую сумму.
А потом смотришь, вписывается в этот бизнес-план твоя внеочередная хотелка или нет? Надо просто понимать, что "не ограничивая себя сейчас, ты ограничишь себя потом". А дальше уже осознанно делать выбор. "пирожок или квартира" :) Но если у человека денег выше крыши и на пирожок, и на квартиру, а дальше у него хотелок нет, тогда конечно можно не париться. А если у него нет планов, тогда он вообще не может ничего потерять. Если человек никогда не допускал мысли, что он способен купить квартиру, но всегда хотел есть пирожки, он будет счастливым человеком, спокойно позволяющим себе пирожки. И вероятно даже никогда не узнает, что на них он проел квартиру. И будет жить в маленькой комнатушке впятером и считать, что "ничего нельзя было сделать". И с его точки зрения он проживет свою жизнь "ни в чем себе не отказывая".
У каждого своя модель счастья :)
я вот сижу на таком бизнес плане с ... лет 18 (ну как работать стала).
С ведением бюджета, диаграммами расходов-доходов. С планированием бюджета на год. С процентами. дисконтируемой стоимостью. И прочей финансовой мурней.
Я за это время могу сказать, что купила и что "проела".
Вот честно - ЭТО ТАК задолбало...
Особенно гонка за "хотелками". И особеннов Москве (((
Никаких шалостей )))) Все предсказуемо и расчитано.
А так иногда безумства хочется...
Пингвинарий
30.03.2012, 10:41
я вот сижу на таком бизнес плане с ... лет 18 (ну как работать стала).
С ведением бюджета, диаграммами расходов-доходов. С планированием бюджета на год. С процентами. дисконтируемой стоимостью. И прочей финансовой мурней.
Я за это время могу сказать, что купила и что "проела".
Вот честно - ЭТО ТАК задолбало...
Особенно гонка за "хотелками". И особеннов Москве (((
Никаких шалостей )))) Все предсказуемо и расчитано.
А так иногда безумства хочется...
жжуть.. я в изифинанс с мая веду бюджет, и моя жизнь стала даже приятнее - в нем я рассчитываю и шалости))
Лен, ну пошли безумить? я с 9 апреля соверешенно свободна))) дома есть ящик шампанского, в магазине малина, в клубе стриптиз.. пойдем шалить?
До тех пор, пока в эту голову не приходит удовольствие в виде "покупки квартиры", по сравнению с которым все остальное резко становится фуфлом.
ну... ты сравнила попу с пальцем)) мысль о покупке квартиры вообще-то не приходит в голову ни с того, ни с сего. типа вдруг решила получить удовольствие от покупки квартиры. а денег-то нэту, ну какая незачада! и копить-то как долго..)) Тань, ну смешно же) так в жизни не бывает. в жизни мысль о жилплощадях тусуется в головах у людей пожизненно (простых людей, для которых это огромные деньги), начиная с 16 лет или вроде того, когда они впервые испытывают желание начать самостоятельную жизнь. и уже с учетом этой мысли появляются желания всех прочих удовольствий.