PDA

Просмотр полной версии : Психология Как бы Вы отреагировали на такое поведение?(длинно)

Sunshine
05.04.2012, 09:45
Девочки, очень хочется услышать ваши комментарийй по поводу 3х ситуаций, а то я уже почти в отчаянии...
Имеем мальчика почти 2х лет, довольно эмоцианального, с "тонкой душевной организацией", как я это называю. В июне ожидаем еще одного:)

Где-то месяца 3 назад начались приступы агрессии, с киданием игрушек, битьем всех и вся и т.д.-я даже темку заводила про кризис возраста. Ограничила все мероприятия и гости, жили по графику сон-еда-прогулка-сон, постоянно объясняла, объясняла, что хорошо, что плохо. Голоса не повышала, не шлепала..вообщем, все лояльно очень было. Даже пропили курс Эдаса 306. Стало реально лучше, ре стал гораздо спокойнее.
Недавно возобновили развивайку 1 раз в неделю - тоже все было ок. А на прошлой неделе на 4 дня съездили к бабубшке, где и режим соблюдали и особо вроде психику не перегружали...и опять началось...
- Принципиально стал писать мимо горшка, вот до смешного даже если в него пописает, то обязательно выльет на ковер.

- на площадке просто ни с того ни с сего ударил девочку, которая к нему просто подошла, рукой по лицу....причем потом сам же и заревел....

-вчера вообще: я разговаривала с бабушкой по телефону, он тоже стал требовать трубку, я ему ее дала, а он со всего размаху мне ею по лицу, да так что у меня слезы из глаз....причем сам разрыдался, побежал за мной "мама, мама"....сегодня у меня даже шишка на лбу:(

вообщем, я уже ума не приложу, что делать, да и за будущего братика уже просто страшно становиться....

Вот чтобы вы сделали в таких ситуациях? Заранее спасибо!

Славия
05.04.2012, 09:53
ммммм, невролог смотрела?
я думаю он так же переживает наличие животика и может что-то чувствует, что ему меньше внимания???
а вы с ним говорите про рождения братика? даете гладить животик?

Haley б/п
05.04.2012, 09:54
Может просто пора уже прекращать лояльность? У нас правда в 2 года такого не было, в 3 был тяжелый период, правда без агрессии, но Катя у меня из углов не вылезала, руку я никогда не поднимала на неё, но наказывала постоянно.

Матильда
05.04.2012, 10:05
нипричем тут ни животик, ни невролог, имхо.
Надо просто четко обозначать границы дозволенного.

Koluchka
05.04.2012, 10:13
У моей племяхи такое после поездок к бабушке было. Бабушке "сносило крышу" и она начинала все позволять, заигрывать чрезмерно, потакать всем прихотям, дарила подарочки тоннами, скакала с ребенком по всем площадкам на равных, играла во все игры и скакала "по дудку ребенка" и т.п.
В итоге ребенок просто был ужасен и неуправляем еще пару недель-месяц после недельки у бабушки.

Лечили временем и проводили разговоры с бабушкой.

(с лет 3 и до 7 лет такое было КАЖДОЕ лето)

Sunshine
05.04.2012, 10:14
У нас есть четкие нельзя, и он сам понимает, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, но все равно делает...как бы испытывает что ли...вот собственно и вопрос в том, КАК с ним себя вести?
КАК ЭТИ ГРАНИЦЫ ЗАКРЕПИТЬ В ЕГО СОЗНАНИИ???

Матильда
05.04.2012, 10:16
У нас есть четкие нельзя, и он сам понимает, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, но все равно делает...как бы испытывает что ли...вот собственно и вопрос в том, КАК с ним себя вести?
КАК ЭТИ ГРАНИЦЫ ЗАКРЕПИТЬ В ЕГО СОЗНАНИИ???

Думаю мало кому понравится мой ответ :)) но я жестко такие вещи присекаю, очень.

Sunshine
05.04.2012, 10:18
И гладить даю, и если где-то видим маленького малыша - всегда говорю, что вот у нас скоро будет такой братик и т.д. даже недавно игрушки сортировали и вместе для братика откладывали.

Sunshine
05.04.2012, 10:20
ну как именно? я любые советы готова выслушать:) я специально не стала писать, как я отреагировала, чтобы послушать разные мнения

Наташка
05.04.2012, 10:21
согласна с Матильдой полностью.
если не выявлены никакие проблемы с психикой и неврологией это просто распущнность.
есть у нас такие дети в парке - бросаются на детей с лопатой ни с того ни с сего и по голове, а мамаша хорошо если промямлит что-нибудь а то и вовсе промолчит...

Наташка
05.04.2012, 10:24
совет один - пресекать, лояльность убрать и действовать. Пролить толи-пусть вытирает, ударил - дать тоже - пусть посмотрит нравится или нет. Я так у мелкой сразу отбила желание руками размахивать.

Матильда
05.04.2012, 10:29
совет один - пресекать, лояльность убрать и действовать. Пролить толи-пусть вытирает, ударил - дать тоже - пусть посмотрит нравится или нет. Я так у мелкой сразу отбила желание руками размахивать.

только "отбить желание" надо один раз так чтоб запомнил. Т.е. один раз сказала нельзя меня/ребенка бить, на второй дала в лоб также трубкой.
НО. у моих есть груша, они ее долбят, чтоб выпустить пар. Они научены- хочешь ударить - ударь грушу. Драться с кем-то можнотолько с согласия и по правилам ( мои правила знают).

Кошка Лена
05.04.2012, 10:30
я такие вещи пресекаю очень жестко
было время когда я ходила за ним по площадке тенью и просто пасла как бы кого не стукнул
ведет себя плохо? домой
стукнул могу в ответ стукнуть, особенно если больно и неожиданно
у нас еще очень хорошо прокатывает не разговаривать
а еще почитай дети с небес

Наташка
05.04.2012, 10:34
только "отбить желание" надо один раз так чтоб запомнил. Т.е. один раз сказала нельзя меня/ребенка бить, на второй дала в лоб также трубкой.
НО. у моих есть груша, они ее долбят, чтоб выпустить пар. Они научены- хочешь ударить - ударь грушу. Драться с кем-то можнотолько с согласия и по правилам ( мои правила знают).

согласна полностью! просто шлепки "для вида" не прокатят.
У нас тоже груша есть:) лупят оба:)

jenova
05.04.2012, 10:38
ужасы советуют. бить ребенка в ответ :(
я могу только акцентировать когда ее кто-то ударит - вот, тебе не нравится? больно? пожалею... и проговариваю что тоже никого бить нельзя, это же больно, неприятно...

nimfa lesnaya
Универсального поведения нет. Все равно смотришь на ребенка как воспринимает.
Разлитое я бы дала убирать тоже. После уборок у меня ребенок перестал что-то скидывать со стола за едой. Я спокойно говорила что "не стоит кидать, будет грязно, мама мыла полы, а тут так некрасиво. Вытащу из стульчика и будешь сам прибирать тогда". Сначала воспринял как игру, потом понял, что, наверное не стоит перебивать разные интересные занятия по наведению каши-малаши на столе на такие мелочи, как мытье пола. Без шума, просто констатация факта.
Битё людей запрещено законом (я не о конституции, я о детских действах) :) Просто пару раз перехватывала руку и говорила, что больно будет и я не смогу с тобой играть. Вот попытки стукнуть бабушку... это сложнее уходило.
Ну и кидание игрух тоже за пару раз прошло. Я говорила, мол, "ты злишься - скажи что не так, а если тебе не нужна игрушка, то я ее отнесу в мусор". Нормально. Теперь говорит.
Сейчас у нас новый виток, когда на любое действо вразрез с его мнением он просто верещит. Ох и тяжело договориться...

Вольга
Мои методы борьбы с психами.
Игнор.
Закрыть одну в комнате и держать дверь, когда уже истерика конкретная отпускаю дверь и она выходит как шёлковая.
Когда замахиваешься на ребёнка чтоб ударить,помни он маленький и не может так же тебе дать в замен. Поэтому без агрессии и рукоприкладства. Шлепок не в счёт).
Никогда не улыбаться когда наказываешь,ребёнок может подумать,что это игра.
Любые твои действия должны быть осмысленные, чтобы потом не жалела о содеяном.
И наконец то понять что 2 летний ребёнок,это всё таки маленький ребёнок,он утверждается сейчас за счёт своих поступков, а мы должны быть умными и терпеливыми, всё израстёться. А наша задача правильно их воспитать.

Матильда
05.04.2012, 10:51
ужасы советуют. бить ребенка в ответ :(
я могу только акцентировать когда ее кто-то ударит - вот, тебе не нравится? больно? пожалею... и проговариваю что тоже никого бить нельзя, это же больно, неприятно...

Вот так я и знала.... :))
Не бить- а давать сдачу. Да, я считаю, что ребенок должен четко осозновать кто в доме хозяин, чтоб даже мысли небыло занести руку на родителя/бабушку. Но я целенаправленно их учу вымещать злость и обиду подругому.
И да, очень сильно отлупила, наказала и не разговаривала целый день( вообще игнорила) старшего за то что ударил ДЕВОЧКУ.

Наташка
05.04.2012, 11:00
Вот так я и знала.... :))
Не бить- а давать сдачу. Да, я считаю, что ребенок должен четко осозновать кто в доме хозяин, чтоб даже мысли небыло занести руку на родителя/бабушку. Но я целенаправленно их учу вымещать злость и обиду подругому.
И да, очень сильно отлупила, наказала и не разговаривала целый день( вообще игнорила) старшего за то что ударил ДЕВОЧКУ.

все сейчас повернуть, что мы детей избиваем...
мне лично пофигу как кто детей воспитывает, считает что биить не надо не бейте, НО если ваш ребенок бьет моего а вы не регируете или реагируете а ваш ребенок плевать хотел, то это элементарно невоспитанность и распущенность и вы не умеете воспитывать. А покудахтать ой ну как же так, разве так можно и т.д. это не метод, если ребенок к вам не прислушивается

Любопытная кошка
05.04.2012, 11:07
У меня тоже непопулярные для нашего форума методы. Я наказываю редко, но тапком. С мальчиками эти уси-пуси уговоры по часу не проходят.
Насчет пописов мимо горшка - я давала тряпку и он сам мыл за собой. Причем сын очень брезгливый, потому орал и мыл, мыл и орал. Хватило 2 раз, сразу стал писать в горшок.

И вообще насчет неприемлемости физических наказаний. Мне кажется, что все помешались на этих книгах по детской психологии. Там куда ни глянь - везде родитель сволочь, а ребенок это ангел неземной. У меня после прочтения этих книг комплекс вины образовался, а сын разболтался окончательно. Потом я книги спрятала и достала тапок. Нам с 2 до 3.5 он удивительно прекрасно помогал, особенно в гашении агрессии.

Сейчас сын подрос, поумнел. Потому уже много разговариваю, убеждаю. И еще у нас главное наказание сейчас - полное отлучение от телевизора, айпада и айфона. Он это болезненно очень переживает. Потому на следующий день это просто чудо ребенок, который сам бежит умываться, завтракать и даже приносит мне к постели тапочки )))))

И еще... у нас в семье нет культа ребенка. "Ребенок для семьи, а не семья для ребенка". Мы даже дорогие фрукты-ягоды делим поровну (правда потом конечно перекладываем большую часть сыну, но изначально - поровну).

oksana_15
05.04.2012, 11:10
горшок перевернутый заставила бы убирать
я уже писала у нас так было с походами в туалет "по-большому", вставал с утра, ему было в лом до туалета дойти и он в штаны на кровати. после того как один раз постирал штаны свои перестал так делать

за неадекватное поведение наказывать, обидел кого-то на улице, идем домой. швырнул игрушку-игрушку в мусорку.

Матильда
05.04.2012, 11:11
У меня тоже непопулярные для нашего форума методы. Я наказываю редко, но тапком.
И еще... у нас в семье нет культа ребенка. "Ребенок для семьи, а не семья для ребенка". Мы даже дорогие фрукты-ягоды делим поровну (правда потом конечно перекладываем большую часть сыну, но изначально - поровну).

Мои тоже хорошо знают тапки:)))

Лейка
05.04.2012, 11:15
У нас были подобные проявления. Реагировала достаточно жестко. Если слова не помогали, получал по попе. Ты не переживай особо, у вас еще и возраст вполне подходящий для подобных выходок, перерастет. Но, конечно, без внимания их оставлять не стоит.

Славия
05.04.2012, 11:26
вспомнила, у нас был период когда назло падал на пол....на улице на землю....
один раз разговор, второй раз разговор на третий раз с размаху по заднице (рука педагогическая бьется больно)
перестал
снова попробовал повалится на пол..тут же по заднице, а потом и сама толкнула на землю - не понравилось. С тех пор больше не падал.
Кусать тоже не разрешала, как и лупить...сначала говорила, потом дала сдачи. Понял.

Но опять таки, такие методы я использую, если меня не хотят слышать. То есть ищу проблему, если понимаю- что баловство и прогибание меня, как авторитета - значит прогибаю его.
Воспитываю в" армейских традициях", меня так же воспитывали...я не вижу плохого в таком воспитании. Есть и пряники и кнут, если не может во время остановится.
Сейчас новое воздействие:" я с тобой не дружу" и игнорирую. Пока помогает.
Да, должен быть родитель-друг, но должен быть и родитель-авторитет.

Гай-до
05.04.2012, 11:30
+ 1 к навешиванию люлей в ответ...ежели слов не понимает..

Татка1
05.04.2012, 11:42
Метод воздействия должен быть адекватен ситуации в целом и учитывать особенности психики ребенка. Если на кого-то действуют уговоры, то отрывать томагавк не нужно. А если ребенок пошел вразнос, то мямлить "это нехорошо, мама расстроилась" - это обычное сотрясение воздуха. Сядет на шею и свесит ножки.
Если бы мой сын демонстративно вылил горшок на пол, то убирал бы пол до тех пор, пока не заблестел.
Когда он делал попытку меня ударить (успешную), то получал в ответ ТАКИХ люлей, что охота повторить отбивалась надолго. И 3-4 раз хватило, чтобы он понял: родителей бить нельзя. Причем тут идет комплекс мер. После в третьего раза я провела спектакль под названием "раз ты меня бьешь, значит не любишь, а раз не любишь - иди и ищи себе другую маму". Сунула ему в руки верхнюю одежду, велела одеваться и уходить. Он орал так, что стены дрожали. Было жалко его безумно, но я понимала, что коли уж я пошла на это, то нужно довести до конца. И вот это, вкупе с надранной задницей, его проняло лучше всего.
Понять бы еще, как отучить его драться с ровесниками - было бы вообще шикарно))))
А мамы, возмущающиеся силовыми методами воспитания, это в основном мамы девочек. Не сравнивайте девочек и мальчиков. Это две разные вселенные. И если мальчик понимает уговоры и слушается маму, то...не хочу обижать никого, но сложно будет в жизни такому мальчику.

Вольга
05.04.2012, 11:46
Метод воздействия должен быть адекватен ситуации в целом и учитывать особенности психики ребенка. Если на кого-то действуют уговоры, то отрывать томагавк не нужно. А если ребенок пошел вразнос, то мямлить "это нехорошо, мама расстроилась" - это обычное сотрясение воздуха. Сядет на шею и свесит ножки.
Если бы мой сын демонстративно вылил горшок на пол, то убирал бы пол до тех пор, пока не заблестел.
Когда он делал попытку меня ударить (успешную), то получал в ответ ТАКИХ люлей, что охота повторить отбивалась надолго. И 3-4 раз хватило, чтобы он понял: родителей бить нельзя. Причем тут идет комплекс мер. После в третьего раза я провела спектакль под названием "раз ты меня бьешь, значит не любишь, а раз не любишь - иди и ищи себе другую маму". Сунула ему в руки верхнюю одежду, велела одеваться и уходить. Он орал так, что стены дрожали. Было жалко его безумно, но я понимала, что коли уж я пошла на это, то нужно довести до конца. И вот это, вкупе с надранной задницей, его проняло лучше всего.
Понять бы еще, как отучить его драться с ровесниками - было бы вообще шикарно))))
А мамы, возмущающиеся силовыми методами воспитания, это в основном мамы девочек. Не сравнивайте девочек и мальчиков. Это две разные вселенные. И если мальчик понимает уговоры и слушается маму, то...не хочу обижать никого, но сложно будет в жизни такому мальчику.
+1. Тот кто против насилия, это мамы девочек. Я мужу строго настрого запретила к дочери прикасаться. Уж если кто и влепит подзатыльник,это только я, а не в коем случае отец. Пусть отец мальчишек воспитывает).

Ана
05.04.2012, 11:57
у нас в семье нет культа ребенка. "Ребенок для семьи, а не семья для ребенка". Мы даже дорогие фрукты-ягоды делим поровну (правда потом конечно перекладываем большую часть сыну, но изначально - поровну).

гы) а я вообще детей объесть могу. у нас в семье принцип "не щелкай клювом"))

по теме - присоединяюсь к большинству. тапком его, раз слова не действуют.

Наташка
05.04.2012, 12:08
Потом я книги спрятала и достала тапок. Нам с 2 до 3.5 он удивительно прекрасно помогал, особенно в гашении агрессии.

+1 меньше надо фантастики читать:)))

Наташка
05.04.2012, 12:11
у нас папа сам носится с мелкой как курица с яйцом, говорю наказать а он только бухтит но даже по заднице не даст никогда, со старшим конечно все строже, говорит нечего из него мямлю делать...

Славия
05.04.2012, 12:12
+1 меньше надо фантастики читать:)))

повесилась!
мне реально нравится последние темы на форуме....это так снег наверное действует)))

евже
05.04.2012, 12:26
Бьет и не понимает слова нельзя - ударить в ответ. Понятно, что не избивать и не драть задницу ремнем. Но ударить чувствительно, чтоб понял, что это не шутки. У нас вот проблема была с племянницей - она дерется, мой плачет. А бить в ответ все лето не разрешали - девочка же. Потом поняли, что так она его совсем замордует. Разрешили давать сдачи. Но аккуратно. Если начинает сильно ее бить или пихать, чтоб упала - ругаем. Разрешаем только определенные методы давания сдачи. Посмотрим, что будет этим летом. Но теперь если он ее ударит в ответ, она начинает плакать, мы ей - сама виновата, он дал сдачи. Сразу же плакать перестает. Понимает значит.
А если она обижает младшую сестру - тут же по жопе и в комнату в угол. Такое надо пресекать.
Хотя я знаю у нас на форуме маму, которая физически не воздействует на детей и в этом плане восхищаюсь ею (хотя я вообще в принципе ею восхищаюсь). Наблюдала ситуацию, когда старшая младшему сыпала на голову песок, не смотря на запрет. В итоге младший просто был уведен в другой угол песочницы. Воздействия на старшую не было. Наверное это тоже имеет место быть в воспитании, но тогда физически воздействовать нельзя никогда и ни на кого, то есть надо быть в этом последовательным. Если сможешь вести такой воспитательный процесс - пробуй. Но я считаю, что далеко не всегда это прокатывает. Надо смотреть по детям и по отношениям внутри семьи в целом. Каких-то девочек можно физически не наказывать, а кого-то нельзя...

Наташка
05.04.2012, 13:06
ну действительно, словом тоже НАДО УМЕТЬ объяснять...не все так просто, а у нас думают прочитали умные книжки и все воспитатли и педагоги просто...

Вспомните Катю из "Москва слезам не верит":
А если слов не понимает? Значит не так объяснила, значит дала понять, что может быть иначе...

Кошка Лена
05.04.2012, 13:26
умные книжки читать нужно
очень нужно
но надо понимать что книги не панацея
это не истина в последней инстанции
раньше с сыном бестолку было разговаривать
поэтому если меня били получал в ответ (я не убивала ребенка и не избивала. но сдача была такой чтоб понял-это больно)
а сейчас у меня во многих случаях нет необходимости давать сдачу, мне гораздо проще многих вещей добиться разъяснениями, запретами любимого(раньше например это вообще не помогало. так как он забывал о проступке моментом), обидой и игнором

Sunshine
05.04.2012, 14:08
Отвечу всем сразу:
все книги по воспитанию детей, рекомендованные форумом я читала:) ну или просматривала.

по горшок: у нас так уже давно, что если пописал мимо - иди бери тряпку и вытирай. Если же он не идет за тряпокй, то я сама ее приношу и пока он не уберет, от него не отстаю. Убирает в 99% из 100. Мне тут другое непонятно: почему ребенок, который без проблем ходил на горшок, выливала его в унитази воду спускал вдруг за один день перестал это делать. Причем на вопрос: "куда мы писаем?" он отвечает, что в горшок и НЕ далет этого?

про девочку на площадке: я тоже его очень строг блюду, прям хожу по пятам. Вчера перехватила руку и потом увела домой, по дороге объясняя, что так нельзя. т.е. я не попустительствую этому ни в коем случае.

когда кинул телефон...честно признаюсь, дала по попе - это у меня непроизвольно получилось, о чем я жалею. Ткт в нашем случае вот такие вот назовем их "силовые" методы приводят к истерикам минут на 30. Я 2 раза так уже пробовала(влючая вчера). Вчера ре бежал за мной, хватал за платье, говорил "мама, прости, прости"...а потом так разрыдалася, что еле успокоился.

собственно поэтому я и пытаюс найти какие-то варианты броьбы с таким поведением, но не путем жесткости,тк. конкретно в нашем случае, это сильно расшатает и без того хрупкую психику ре.

Кошка Лена
05.04.2012, 14:16
у вас сейчас такой возраст
он исследует как мир реагирует на его поступки плохие и хорошие
пресловутый кризис проявляется и так когда ребенок перестает делать те вещи которые до это делал без проблем. делает гадости и становится плохо управляемым
терпи
я думаю ты все правильно делаешь (при условии конечно что там нет явной ревности к будущему ребенку)
мне кажется у вас этап который можно назвать словами: это надо пережить :)

Любопытная кошка
05.04.2012, 16:21
Хорошая статья в тему (про наказания и многое другое) http://www.mamaspapas.ru/psychology/parents/988229/

Мявушка
06.04.2012, 00:09
У меня тоже непопулярные для нашего форума методы. Я наказываю редко, но тапком. С мальчиками эти уси-пуси уговоры по часу не проходят.
Насчет пописов мимо горшка - я давала тряпку и он сам мыл за собой. Причем сын очень брезгливый, потому орал и мыл, мыл и орал. Хватило 2 раз, сразу стал писать в горшок.

И вообще насчет неприемлемости физических наказаний. Мне кажется, что все помешались на этих книгах по детской психологии. Там куда ни глянь - везде родитель сволочь, а ребенок это ангел неземной. У меня после прочтения этих книг комплекс вины образовался, а сын разболтался окончательно. Потом я книги спрятала и достала тапок. Нам с 2 до 3.5 он удивительно прекрасно помогал, особенно в гашении агрессии.

Сейчас сын подрос, поумнел. Потому уже много разговариваю, убеждаю. И еще у нас главное наказание сейчас - полное отлучение от телевизора, айпада и айфона. Он это болезненно очень переживает. Потому на следующий день это просто чудо ребенок, который сам бежит умываться, завтракать и даже приносит мне к постели тапочки )))))

Ой не могу! Я тоже тут уже от безысходности применила тапок к дочке (все слова и мирные объяснения ни к чему не привели) - как дала по башке ее же пушистым мягким тапочком. Подействовало отлично, хотя и явно не больно, сразу поняла, что мама уже в бешенстве и стала шелковая.

Мявушка
06.04.2012, 00:14
Я с закидонами дочки поступала жестко - не можешь нормально вести себя на площадке (не дралась, но устраивала падучие), уносила домой. Специально и мне назло гадишь в доме - вместо прогулки мама будет убираться и т.п. Это действовало. Но с учетом "хрупкой психики" твоего малыша - сходи к психологу. В каждой районе есть психолог, с которым можно проконсультироваться. Если не ошибаюсь, эти психологи тоже в садиках детских, но можно и вне сада к ним обратиться.

Galka
06.04.2012, 14:55
сложно судить не зная семью
но из описанного 2 варианта: первая причина надо понять, что это ребенок ему аже двух лет нет!!! он не может вечно жить по режиму и правилам...ему надо куда то девать энергию...а вы из него взрослого делаете...вывод направить энергию в нужное русло нелоьзя ограничивать в общении с детьми..почаще лазить по горкам и т.п. играть в догонялки в конце концов.
второе: слишком лояльные родители ребенок пробует меру дозволенности...бывает и шлепнуть или крикнуть не помешает
третий вариант: у вас симбиоз первого и второго, что скорее всего
имхо давать в 2 года ребенку успокоительные это ваще маразм (если конешно реб не болен и не стоит на учете у нервопатолога) вспомните себя в детстве: не били , не ломали, ходили по струнке?

sNOBOREdistka
06.04.2012, 16:33
я сторонник довольно жесткого режима + побольше гулять и двигаться. Жесткий режим не означает отсутствия развлечений для ребенка. Режим - это примерно во сколько встать, во сколько лечь, когда играть, когда гулять, во сколько и что кушать. Никто не говорит о том, что надо гнаться за каждой минутой, наоборот, нужно все делать не спеша, просто по порядку!

У меня порой дочка устраивает такие дни, что я к вечеру боюсь сама себя. Не помогает ничто: ни уговоры, ни разъяснения, ни альтернативы, ничего. На мой крик дочь орет так, что у меня закладывает уши и трещит голова, при этом этот ультразвук может продолжаться по часу! Она самовозбуждается и потом уже не может сама успокоиться, без моей помощи.
У бабушки сын был без тебя? Или с вами?
Я бы исключила любые гостевания без вас, это раз. Во-вторых, стараться не ночевать нигде, кроме дома. И в третьих уделить максимум внимания ребенку, играть, разговаривать не переставая, если видно, что ему интересно, заниматься с ним самостоятельно. Развивайки я бы тоже продолжала по разу в неделю, чтобы ребенок еще кого-то видел и общался, помимо родных.
А бабушки ЗЛО. Уж извините, наболело)))) у нас только одного дня с бабушкой (что моей мамой, что мамой мужа) без родителей хватает для полного абзаца в поведении на несколько дней вперед. И плюс бабушки имеют каждая свое мнение, как сберечь психику ребенку, и в большинстве случаев это приводит к тому самому абзацу. Потому что берегут бабушки свою психику в первую очередь, все выполняя по первому ребенкиному требованию.

Иришкин
06.04.2012, 16:46

У меня пока нет необходимости в тапке, НО полностью согласна. Даже добавить нечего! Тапок есть, на всякий случай :)