PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Сходили сегодня к психологу. До сих пор обтекаю.

Токси
09.04.2012, 23:17
Ходили для карты в сад.
В общем психолог мне сказала, что я раздолбайка, потому что у нас словарный запас маленький (слов 20 вменяемых остальное на тарабарском), а вы в этом возрасте уже должны тексты перессказывать (уточнила, что конечно же не дословно, но рассказать о чем ей прочитали должна). Я, конечно, хотела спросить, а читать и писать не надо еще?
В общем дала нам наказ к сентябрю все исправить или она нарисует зрр.
Да, еще мы отказались ей кубики по цветам отдавать.
Мне уже куда надо бечь?
Невролог у нас проблем не видит, логопед тоже грозится зрр, правда логопед по поведению ре сказала, что пассивный запас слов у нее очень большой и скорее всего ее прорвет к концу лета, если не прорвет, то к неврологу.

Верунчик
09.04.2012, 23:23
Бечь домой и не ходить к психологам ))))) Я наверно тогда тоже мама-раздолбайка... тексты пересказывать... ну-ну...

Fly
09.04.2012, 23:25
Тебе не знаю куда бежать, а им явно в далекие дали, попросту в ж...
У них стандарты, под которые они пытаются загнать всех детей.срать они хотели, что каждый ребенок индивидуален
Им статистику надо собирать, а ты епрст им ее понимаешь ли, портишь/коробишь/не вписываешься

У тебя элементарная школа гномов имеется? Если нет-купи с первого выпуска книгу про цвета, второй курс про цвета по моему тоже какой то был(может путаю, форма-цвет что ли называется), ну и под ваш возраст весь курс

Токси
09.04.2012, 23:27
Тебе не знаю куда бежать, а им явно в далекие дали, попросту в ж...
У них стандарты, под которые они пытаются загнать всех детей.срать они хотели, что каждый ребенок индивидуален
Им статистику надо собирать, а ты епрст им ее понимаешь ли, портишь/коробишь/не вписываешься

У тебя элементарная школа гномов имеется? Если нет-купи с первого выпуска книгу про цвета, второй курс про цвета по моему тоже какой то был(может путаю, форма-цвет что ли называется), ну и под ваш возраст весь курс

Так мы занимаемся по гномам, и дома она нормально все показывает (когда настроение есть).
Ну тут тетка мерзкая была, конечно, я бы у нее на приеме 2+2 не сложила бы

Токси
09.04.2012, 23:30
у вас слов нет или они произносятся так, что понятно только тебе? если ты их понимаешь, значит они есть. А если всего 20 понятных слов, то конечно маловато.

я как раз понимаю, я имею в виду, что слов 20 (может чуть больше) есть, которые понимают все, то есть они четкие и правильные, причем в правильной форме. то есть если она говорит мне пошли с ней куда то, то говорит это как "идем туда" и указывает направление. Остальное искаженно (к примеру баранка - бааабан)

Токси
09.04.2012, 23:31
Ну и чего тогда тебя парит? Видишь, вы хотя бы дома показываете, а Саша и не знала в вашем возрасте :)

Парит больше мужа, который сегодня вызвался идти к психологу:) Вообще он должен был один идти, слава богу я успела к приему прискакать.

Fly
09.04.2012, 23:32
Так мы занимаемся по гномам, и дома она нормально все показывает (когда настроение есть).
Ну тут тетка мерзкая была, конечно, я бы у нее на приеме 2+2 не сложила бы

Хы, ну вот тебе и ответ
Успокойся мать, все у вас отлично!
У меня подруга тоже переживает-сын наш ровесник не различает цвета, все на Масю моего ровняется.но детки то разные все, ну и еще мне кажется кто во сколько заниматься начинал
Мы с самого рождения заниматься начали

Токси
09.04.2012, 23:33
У меня сын в вашем возрасте вообще не говорил :) Забей.
а на что вообще ее заключение влияет? могут в сад не взять?

да не в сад возьмут
в любом случае я к ней уже не пойду, а в саду вроде говорят вменяемый психолог, который все равно перед началом обучения будет смотреть детей
Просто она мне сегодня так убедительно все говорила, что я растерялась. еще она на мои попытки возрасить тыкала в свой бейджик и говорила, смотрите, что там написано:) что-то типа "действующий член какой-то психологической лиги России".

ttt
09.04.2012, 23:37
Имхо, у вас все Ок. Наши с тобой девочки очень близки по возрасту, сейчас у них каждая неделя заметна, я только недели три назад загоняоась, что у ребенка на месяц нас старше, разница велика, сейчас уже Ира его обогнала))) у наждого скачек в свое время. Да и вообще не верю, что незнакомый психолог за 20, или сколько он видел твоего ребенка, минут, может определить уровень ее развития. Ира вообще минут 20 может игорить нового человека, а то и больше, если он не понравился ей, хотя, психолог на занятиях, говорит, что она очень резвится девочка.
Пы сы а тут Ира в машине освоила слюни пускать, сидит в себе и слюни пускает, представляю, что бы сказал незнакомый психолог))))), а она попускала день, и забыла)))
И еще, у Иры есть такая искрометная шутка, ты ей говоришь, дай зеленый шарик, а она дает красный, и пытается изобразить серьезное лицо, иногда не выдерживает и хохочет)))

K_Yulia
09.04.2012, 23:38
Ой, Маш, да забей!
Ну что они хотят от ребенка за 5 минут в неестественной для ре среде... Нравятся мне наши врачи...
Наш личный невролог наблюдала дочь по 1,5 часа, чтобы выводы делать по неврологическому статусу...

ptchelka
09.04.2012, 23:39
странные стандарты) Не стоит париться! А вообще, что страшного даже если в карте напишут зрр? будет с вами просто логопед усиленно заниматься.
Мы вот кроме вменяемого папа и мама, и пока вообще еще ничего не говорим. И что теперь? Все дети разные! Кто-то раньше, кто-то позже))) Моя подруга логопед и по совместительству крестная дочки сказала, что все у нас в норме и видимо заговорим в 2,5)))

Токси
09.04.2012, 23:46
Скину мужу ссылку на тему, пусть читает, а то весь вечер мне мозг выносит.

Токси
09.04.2012, 23:55
А про "незнание цветов" она мне в карте написала, что ребенок не четко выполняет инструкции.

ttt
09.04.2012, 23:56
Да, да, а если найду, то пришлю тебе еще фото Ириных слюней)))
Нет, я посмотрела, это ужасно, не пришлю))!)

Nastia
10.04.2012, 03:26
Мы с нашими проблемами пока не особо говорим и то нам не ставят зрр, говорят, до 3,5 лет норма. Правда логопед с нами уже месяцев 7-8 и толку мало. Насчет цветов, у нас такая же ситуация была на оценке в сад. Цвета знает, а при чужих людях смущается что ли. Но они потом сами поняли, уже наблюдая за ней в саду, что далеко все не так, как казалось на комиссии.

Токси
10.04.2012, 08:05
Есть у вас показания для таблеток?

Ну это неврологу решать, а невролог не видит показаний

Миракл
10.04.2012, 08:08
Мы только-только начали пересказывать тексты.

Solida
10.04.2012, 08:11
Ну у нас ситуация не сильно лучше вашей. Слов 30-50, фразовая речь. Поставили зрр первый раз в 1.5 года, в 2 подтвердили. Делаю все, что могу: леплю, занимаюсь по книжкам, мелкая моторика у нас о-го-го как развита, звуки с ней всякие проговариваю. Короче, я реально посвещаю этому очень монго времени и уделяю много внимания, но пассив так и не переходит в актив. Невролог пока ничего не назначает, но сказали, что если к 2.5 не прорвет, будем пить всякие стимуляторы мозга. Иногда мне кажется, что это просто у нее интеллект такой, не очень высокий, значит так тому и быть.
Про цвета: моя знает и цвета, и животных, и мебель, и одежду, и большой-маленький, и длинный-короткий и вообще все, что ни попросишь показать, но логопед и психолог считают, что пока она это все не называет, грош цена этим знаниям. Короче, я уже почти смирилась с диагнозом и необходимостью пить препараты

PinkBagira
10.04.2012, 08:45
А про "незнание цветов" она мне в карте написала, что ребенок не четко выполняет инструкции.

ыыыы. повеселила с утра.. Смотрю доктор зато все "по инструкции" делает..
вот честно. я бы выдала про то, что вас ребенок видит перваый раз 10 минут. а мы ему с незнакомыми запрещаем разговаривать без мамы или папы.. Вот я сейчас разрешу ему с вами общаться, он за часик привыкнет. тогда и будем смотреть." К нам вчера мой брат приехал. давно его Степан не видел. Так он минут 20 молчал и на руках у меня или мужа сидел. и толкьо потом начал что-то говорить и играть.. А тут доктор в халате..

По цветам. Степан знает синий, зеленый, белый, красный четко, черный, желтый и голубой - часто путает. НО, любимый цвет синий, поэтому если у него настойчиво спрашивать "какой цвет" в 80% получишь ответ "Синий!!!" и хитрую гримаску. А если у него хорошее настроение - то все машины четко по цветам называет.

Аннюта
10.04.2012, 09:08
Мы в этом возрасте только начинали говорить, никто нам таких слов не говорил. Успокойся, вы книжки дома читаете? Я думаю, что ,да. Значит , все придет в норму.

Кошка Лена
10.04.2012, 09:44
мы когда к садику карту в Семашко делали нам тоже поставили ЗРР
в саду на это даже не посмотрели помоему, а я мысленно покрутила пальцем у виска

Вольга
10.04.2012, 09:50
В ж такого психолога. У нас в группе человек 10 вообще почти не говорили, а им на сентябрь было по 2,5 года. И вот только сейчас они начали делать успехи. А недавно мальчика к нам привели 2,4 года, вообще только мычит.

jenova
10.04.2012, 09:50
Бечь домой и не ходить к психологам ))))) Я наверно тогда тоже мама-раздолбайка... тексты пересказывать... ну-ну...

ну может она имела ввиду что-нить типа "дед бил бил бил баба била била била писька аала хотиком мааа яисько бабах" ? :)

jenova
10.04.2012, 10:00

а ребенок собачка что-ли дрессированная чтобы четко исполнять инструкции... дура... ребенок человек с характером.. странные у них стандарты...

jenova
10.04.2012, 10:07
ыыыы. повеселила с утра.. Смотрю доктор зато все "по инструкции" делает..
вот честно. я бы выдала про то, что вас ребенок видит перваый раз 10 минут. а мы ему с незнакомыми запрещаем разговаривать без мамы или папы.. Вот я сейчас разрешу ему с вами общаться, он за часик привыкнет. тогда и будем смотреть." К нам вчера мой брат приехал. давно его Степан не видел. Так он минут 20 молчал и на руках у меня или мужа сидел. и толкьо потом начал что-то говорить и играть.. А тут доктор в халате..

По цветам. Степан знает синий, зеленый, белый, красный четко, черный, желтый и голубой - часто путает. НО, любимый цвет синий, поэтому если у него настойчиво спрашивать "какой цвет" в 80% получишь ответ "Синий!!!" и хитрую гримаску. А если у него хорошее настроение - то все машины четко по цветам называет.

это судьба - у Сашки тоже синий :)))))))) и тоже если не хочет отвечать - ответит синий :)))))))

...Ира....
10.04.2012, 10:22
Я помню в 3 года ходили к неврологу и логопеду. Так вот они сказали, что еще чуть-чуть и поставят умственную задержку или как там она называется. А все дело в том, что сын если не хочет, будет "включать дурачка", не обращать внимание ни на кого, переспрашивать. Ему автобус показывают и спрашивают "что это", он отвечает "не знаю". Блин, я его тогда чуть не убила:) Пока строго не сказала ему, так и сидел тупил. В итоге назвал все машины и по цветам, и даже предназначение. И при этом быстро-быстро, чтобы отстали. Типа того, это пожарная машина, она красная, тушит пожары, это милиция, она синяя, ловит преступников:) Когда речь закончил, сказал, типа все. мама, пошли уже скорее домой.

Эйфория
10.04.2012, 10:24
Мы в ноябре ходили в один сад, там был психолог, вызывала родителей - сказала, что у ребенка максимум слов 100 наберется, а должна 800 говорить))) В декабре попали в другой сад, говорим много - не заткнуть)))) После первого визита к психологу тоже парилась, муж говорит может к логопеду пора.... А сейчас все нормально, даже стихи уже дают учить, учит - рассказывает)))) Я даже не заметила как произошел перелом от мало говорит до много и понятно, да еще и предложения такие строит)))

Koluchka
10.04.2012, 11:11
Матвей и сейчас так поступает.
Пришли мы с ним на собеседование, его спрашивают "что ты в сад делаешь?" он "играю". А еще что? - мммм... С кем играешь? -мммм...
У меня поинтересовались, зачем мы привели в языковую школу ребенка с речевым недоразвитием :)

Я потом надавила на ребенка, и сейчас у нас диалог с ним выглядит так:
- Матвей, что ты делал в саду?
- ммммм.
- Матвей, это вопрос не потому, что мне интересно, что ты делал в саду. Это вопрос-тренировка твоего речевого развития!
- А... ну в саду я играл в игрушки
- а еще?
- еще рисовал...
- что?
- самолеты... мам, ну хватит уже...

у меня круче.
- что ты в саду делала?
- не скажу.
- с кем играла?
- не скажу.

и т.д. хрен ответ выбьешь...Личная жизнь у ребенка))))

ps Нам 4, 5 мы стихи не читаем. Ваще... Т.е. она слушает, что-то там запонимает (общий смысл точно) , потом переставляет слова местами и ... рифма утеряна. Смысл тоже.
Ржет.
В садике уже даже нам не дают стихи на праздник.
Один раз пригрозила, что мол "не выучишь этот стих (8 строчек) - сдам тебя в ясли". Сразу выучила.
что с эти делают? Ждут?

PPS Еще прикол. Сидели как-то у педиатра - мол" Что-то у вашего ребенка глаза косят" (мелкая сидела и прикалывалась над врачом). В обычно жизни замечеана за этим не была ни разу. Хотя иногда покривить глаза перед зеркалом может.
Отправили к окулисту. Час смотрели. Второем. Вердикт - особенности психики, прикалывалась над врачом.

Посему Логопеда и психолога я обхожу стороной :))).
Барышня на них "оторвется".

nimfa lesnaya
10.04.2012, 11:30
НО, любимый цвет синий, поэтому если у него настойчиво спрашивать "какой цвет" в 80% получишь ответ "Синий!!!" и хитрую гримаску. А если у него хорошее настроение - то все машины четко по цветам называет.
Вот точно! У нас все красное :)

Ему автобус показывают и спрашивают "что это", он отвечает "не знаю".
Да... у нас теперь тоже "не знаю" очень любимая фраза, ррр.

Если важно мнение - сходи к другому специалисту. А так - не бери в голову, у всех свое время "прорыва".
С перессказом текстов и развитием речи я, к моему же удивлению, полюбила серию про Зайку. В отличие от сказок (кои безбожно сокращаются) истории про Зайку перессказываем практически дословно.

Миракл
10.04.2012, 11:49
это судьба - у Сашки тоже синий :)))))))) и тоже если не хочет отвечать - ответит синий :)))))))

аналогично, у нас так в свое время все "зизеное было"=))

Миракл
10.04.2012, 11:52
у меня круче.
- что ты в саду делала?
- не скажу.
- с кем играла?
- не скажу.

и т.д. хрен ответ выбьешь...Личная жизнь у ребенка))))

ps Нам 4, 5 мы стихи не читаем. Ваще... Т.е. она слушает, что-то там запонимает (общий смысл точно) , потом переставляет слова местами и ... рифма утеряна. Смысл тоже.
Ржет.
В садике уже даже нам не дают стихи на праздник.
Один раз пригрозила, что мол "не выучишь этот стих (8 строчек) - сдам тебя в ясли". Сразу выучила.
что с эти делают? Ждут?

PPS Еще прикол. Сидели как-то у педиатра - мол" Что-то у вашего ребенка глаза косят" (мелкая сидела и прикалывалась над врачом). В обычно жизни замечеана за этим не была ни разу. Хотя иногда покривить глаза перед зеркалом может.
Отправили к окулисту. Час смотрели. Второем. Вердикт - особенности психики, прикалывалась над врачом.

Посему Логопеда и психолога я обхожу стороной :))).
Барышня на них "оторвется".

А моя на все вопросы отвечает или "не знаю" или "не помню", но если сама захочет расскажет, что ела и делала.

Manu
10.04.2012, 12:13
"писька аала хотиком мааа яисько бабах" ? :) :)))
Да-да это как раз пассивный запас и есть

Daria
10.04.2012, 12:18
Мой хоть все перечисленное и делает, но при чужих никогда не будет ничего ни рассказывать, ни показывать, ни пересказывать. Мне и няне - пожалуйста. Неужели есть дети которые при врачах, да еще и в белых халатах себя раскованно ведут? Я удивляюсь...

jenova
10.04.2012, 12:22
Мой хоть все перечисленное и делает, но при чужих никогда не будет ничего ни рассказывать, ни показывать, ни пересказывать. Мне и няне - пожалуйста. Неужели есть дети которые при врачах, да еще и в белых халатах себя раскованно ведут? Я удивляюсь...

моя чужим с радостью "пока-пока" говорит :)))))))))))))))))

Ана
10.04.2012, 14:23
Маш, да пусть рисует что хочет, потом карту переделаешь, если нужно будет. Нам вот нарисовали где-то в 2.7, когда карту для садика делали. Причем нарисовала педиатрица (не наша, наша в отпуске была), уже при оформлении карты. Невролог такого диагноза нам не ставила.

А как в садик пошли (в 2.11) так нас сразу и прорвало. До этого и по врачам ее водила, и обследования делала, и курс пантогама с когитумом пропили, ноль эффекта, диагноз ребенок здоров (но при этом активный словарный запас 20-30 слов).

Буду эту карту переделывать, вот думаю - то ли щас уже переделать при переводе в новый садик, то ли перед школой...

Solida
10.04.2012, 17:39
По-моему тут все путают зрр - задержку речевого развития и задержку психического развития - это же разные вещи. Все эти "не знаю" - это да, можно списать на то, что детка не в настроении, но когда ребенок не говорит или говорить плохо и дома, и у врача - это ИМХО большая проблема, которую нельзя запускать, так как потом это все отразится на процессе обучения ребенка. Да и в запущенном виде. Скажем, в 4-5 лет - это уже будет намного сложнее и дольше убирать. Я для себя решила, что буду этот вопрос постоянно на контроле держать. А так - дело хозяйское, конечно

Ана
10.04.2012, 18:48
По-моему тут все путают зрр - задержку речевого развития и задержку психического развития - это же разные вещи. Все эти "не знаю" - это да, можно списать на то, что детка не в настроении, но когда ребенок не говорит или говорить плохо и дома, и у врача - это ИМХО большая проблема, которую нельзя запускать, так как потом это все отразится на процессе обучения ребенка. Да и в запущенном виде. Скажем, в 4-5 лет - это уже будет намного сложнее и дольше убирать. Я для себя решила, что буду этот вопрос постоянно на контроле держать. А так - дело хозяйское, конечно

ну вот в моем случае оказалось бесполезно держать на контроле, т.к. ничего не помогло. обследования не показали никаких отколнений. курс лекарств не дал результатов. с ребенком говорили постоянно и делали всевозможные упражнения для развития речи. но заговорила в 2.11 как пошла в сад, до этого 20-30 слов - везде, и дома, и у врача. честно скажу, я не знаю, что я еще должна была сделать. разве что в сад отдать пораньше? так у нас до прошлого года не было ясельных групп в районе, так что без вариантов...
а в возрасте от 2 до 2.5 лет 20 слов в активе - это ну ооочень часто встречающийся вариант, что позволяет врачам считать это нормой. даже у нас на форуме таких детей много. поэтому считаю, что к Маше врач придирается.

Solida
10.04.2012, 19:07
С другой стороны, представь, что ты ничего бы не делала, забила, а Арина так бы и не заговорила. А ты бы так и не узнала, помогло бы лечение или нет... А в 3 года или позже - это уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад.

Ана
10.04.2012, 20:55
С другой стороны, представь, что ты ничего бы не делала, забила, а Арина так бы и не заговорила. А ты бы так и не узнала, помогло бы лечение или нет... А в 3 года или позже - это уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад.

в моем случае (после 2.5 лет) обращение к врачам как раз было оправдано. а своим постом я хотела сказать, что при отсутствии патологий по части неврологии огромный вопрос, чем вообще можно помочь ребенку.

после 2.5 лет забивать уже нельзя, это я согласна. обследоваться у невролога - это обязательно. а далее - по результатам. если выявлена патология, это одно. если ничего не выявлено - наш опыт показывает, что пока у ребенка в голове что-то не созреет само, не щелкнет, можно хоть обпиться лекарств и обплясаться вокруг него.

но то что ты выше написала - в 1.5 года ставить ребенку ЗРР (где вы такого врача вообще нашли??), в 2 года подтверждать ЗРР притом что у ребенка 30-50 слов в активе, и настраиваться на то, что ребенок недоразвитый и надо пить лекарства - извини за резкость формулировки, но это граничит с маразмом. хотя я прекрасно понимаю, что это не ты виновата, это тебе какой-то чудо-доктор мозг закомпостировал. но, поверь, 30-50 слов в возрасте от 2 до 2.5 лет (кстати сколько вам, я не вижу линейки) - это вообще самая нормальная норма, мне это не один врач говорил. и дети такие вырастают абсолютно нормальными и поступают, поди ж ты, в продвинутые школы. так что беги скорее сама от своего чудо-доктора и других людей не смущай.

а то по твоим выкладкам, мы-то идиётики уже получаемся - Арина заговорила без 2 недель в 3 года. а по-твоему это "уже точно диагноз и серьезное лечение, если не спец.сад". спасибо, как грицца на добром слове. в саду я-то поначалу тоже кипишилась и просила психолога обратить особое внимание на моего ребенка, мол отстает и все такое. а психолог делала на меня большие глаза, и после месяца наблюдений в группе сказала что мы отлично прошли адаптацию, и что ребенок все делает и все говорит, и вообще мамаша вам надо голову лечить. так что глядишь мы, идиётики, и в хорошую школу еще поступим. а там и в институтик хороший)) чего и вам желаем))

Куська
10.04.2012, 21:07
Я сегодня с ребенком была у психиатра для комиссии логопедической в д/с, так тоже получила порцию удовольствия. То что ребёнок в 4,6 считает до 100, это ерунда, он должен считать от 10ти обратно, читать, исключать лишнюю картинку (это он умеет, но смотря что). Вообще, она сказала, мол заниматься и заниматься нужно, мол её внучку перед школой всё это спрашивали и она отвечала и аргумент ненавящивый, что ребёнку ещё и 5 лет нет не убедил :)

Koluchka
10.04.2012, 21:09
ну вот в моем случае оказалось бесполезно держать на контроле, т.к. ничего не помогло. обследования не показали никаких отколнений. курс лекарств не дал результатов. с ребенком говорили постоянно и делали всевозможные упражнения для развития речи. но заговорила в 2.11 как пошла в сад, до этого 20-30 слов - везде, и дома, и у врача. честно скажу, я не знаю, что я еще должна была сделать. разве что в сад отдать пораньше? так у нас до прошлого года не было ясельных групп в районе, так что без вариантов...
а в возрасте от 2 до 2.5 лет 20 слов в активе - это ну ооочень часто встречающийся вариант, что позволяет врачам считать это нормой. даже у нас на форуме таких детей много. поэтому считаю, что к Маше врач придирается.

Вы как обычно всех нас 'сделали'!?
У меня барышня заговорила в 2,9 почти. При этом уже 9(!!!) месяцев ходила сад и слушала речь икак-то там
Общалась.
При этом никто из врачей и никто в саду не говорил про задержки. Типа она у вас нераняя, мол дозревает. И все. Паззлы на 60 штук на раз собирала. Короче видно, что голова варита потом рааааз и заговорила в один день практически.абзацами прям.

Ана
10.04.2012, 21:16
Вы как обычно всех нас 'сделали'!?

помню мы это достаточно давно уже обсуждали, и "медаль" таки была не наша. но наверное у нас почетное второе место.

Куська
10.04.2012, 21:18
И вы со всем этим богатством идете в лого-сад?? Или я не так тебя поняла?

Офф: рада тебя видеть :)

взаимно :)

С каким богатством, не совсем тебя поняла? Ты про то, что в лого группах плохо и там только отстающие детки?

Ана
10.04.2012, 21:21
Мда, почитала я вас и поняла - хоть моя дочка и начала говорить в год, а блондинка-блондинкой :) До пазлов в 60 штук мы только сейчас дошли, в 3,9..

а у нас вообще нет паззлов. я их не понимаю просто сама, никогда не собирала, и даже в голову не пришло детям купить. посему понятия не имею, сколько паззлов они способны сложить и способны ли вообще. а это нынче мерило развития ребенка, да? и у меня в школе спросят, сколько мы паззлов можем собрать?

Solida
10.04.2012, 21:22
Блин, ну вот у нас тоже нет никаких патологий по неврологии и не было никогда. А сейчас мне говорят, что нет детей, у которых после наших роддомов нет гипоксии и родовых травм, просто не все диагностируется. Я не знаю, но просто забить тоже не могу, потому что явно вижу, что мой ребенок говорит хуже своих ровесников и даже детей, млпдше нее. Сейчас нам 2.2. В саду нам говорят, что интеллект в норме, а вот речь действительно отстает - это словап писхолога. ЗРР нам поставил невролог и логопед. Пока все говорят одно и то же: заниматься, заниматься, заниматься, не запускать и надеятся, что прорвет.
Я вам тоже желаю всего хорошего)))

Куська
10.04.2012, 21:26
Ну с счетом до 100 и прочими умениями. Ну мне кажется да, в лого-группу надо идти отстающему, а не просто так. Я не права? Мы не из-за интеллекта, а из-за того, что 11 звуков не выговаривает. Занимаемся у логопеда сейчас платно, она и посоветовала. Отдельно не говорит только 6 звуков, а в предложениях 11.

Ана
10.04.2012, 21:30
А сейчас мне говорят, что нет детей, у которых после наших роддомов нет гипоксии и родовых травм, просто не все диагностируется.

грммм... а во времена когда нас мамы рожали, роддома были какими-то другими? там вообще щипцами детей вовсю таскали. че ж мы с тобой такие умные-то выросли, а?)) я вот в год уже много слов говорила, а в 1.5 уже были фразы (я не преувеличиваю, мама в моем альбомчике каждый месяц все записывала), хотя роды у мамы были далеко небеспроблемные.

Ана
10.04.2012, 21:33
Нет, спрашивать не будут. А вот предложить собрать на разных тестах могут. В том числе врачи. А на собеседовании в школу могут дать задание где надо что-нибудь сложить-разложить. Я была очень рада, что незадолго до собеседования купила Матвею этот "цветовой код", а потом аналогичную игру в "льдинки". Там нужно накладывать один прозрачный рисунок на другой, чтобы получить более сложный рисунок. И так до 6ти слоев. Навык, близкий к пазлам, хотя и не идентичный.

понял, бум работать!

Ана
10.04.2012, 21:35
Ясно. Расскажи потом про результаты.
Нам логопед тоже рекомендовал лого-сад, но мы подергались, поняли что в сад фиг попадешь, взяли логопеда на дом и вроде проблему закрыли... как нам казалось :) а теперь год спустя закрываем ее еще раз :) уже второй месяц в непрерывном режиме переучиваем половину звуков :)

Тань, а расскажи почему так получилось. просто недозанимались? или какая-то ошибка со стороны логопеда? просто я щас своей тоже буду брать логопеда, хочу учесть чужой опыт.

Куська
10.04.2012, 21:35
Ясно. Расскажи потом про результаты.
Нам логопед тоже рекомендовал лого-сад, но мы подергались, поняли что в сад фиг попадешь, взяли логопеда на дом и вроде проблему закрыли... как нам казалось :) а теперь год спустя закрываем ее еще раз :) уже второй месяц в непрерывном режиме переучиваем половину звуков :) ок, если попадем, у нас тоже драчки из-за этих групп, правда на комиссию на определенное время записываться нужно, удалось записаться на нормальное время, так что надеюсь на лучший исход. :)

Токси
10.04.2012, 21:41
Блин, ну вот у нас тоже нет никаких патологий по неврологии и не было никогда. А сейчас мне говорят, что нет детей, у которых после наших роддомов нет гипоксии и родовых травм, просто не все диагностируется. Я не знаю, но просто забить тоже не могу, потому что явно вижу, что мой ребенок говорит хуже своих ровесников и даже детей, млпдше нее. Сейчас нам 2.2. В саду нам говорят, что интеллект в норме, а вот речь действительно отстает - это словап писхолога. ЗРР нам поставил невролог и логопед. Пока все говорят одно и то же: заниматься, заниматься, заниматься, не запускать и надеятся, что прорвет.
Я вам тоже желаю всего хорошего)))

ну понятно, что надо заниматься и действительно не речью.
Я вот вижу, что у ребенка с моторикой не все хорошо. Да она может нанизать пуговицы на леску, собрать с пола за пять минут крошки и монетки, но вот пальцы несвободные еще, то есть спрашиваешь ее сколько лет, она 2 пальца показать не может, пытается но не получается, остальные пальцы раскрываются за этими двумя.
так что вот моторикой активно занимаемся, сказки на ночь ей читаю (по совету невролога, типа так лучше усваивается и ребенок больше сосредоточен на том, что ему говорят). Паззлы собираем, буквы показываем.
Чем еще заниматься. Ну школа семи гномов.

Таняя
10.04.2012, 21:47
Мы не из-за интеллекта, а из-за того, что 11 звуков не выговаривает. Занимаемся у логопеда сейчас платно, она и посоветовала. Отдельно не говорит только 6 звуков, а в предложениях 11.

А к какому возрасту нужно выговаривать все звуки. Мы вот тоже пол-алфавита не выговариваем.

Куська
10.04.2012, 21:48
ну понятно, что надо заниматься и действительно не речью.
Я вот вижу, что у ребенка с моторикой не все хорошо. Да она может нанизать пуговицы на леску, собрать с пола за пять минут крошки и монетки, но вот пальцы несвободные еще, то есть спрашиваешь ее сколько лет, она 2 пальца показать не может, пытается но не получается, остальные пальцы раскрываются за этими двумя.
так что вот моторикой активно занимаемся, сказки на ночь ей читаю (по совету невролога, типа так лучше усваивается и ребенок больше сосредоточен на том, что ему говорят). Паззлы собираем, буквы показываем.
Чем еще заниматься. Ну школа семи гномов.

Лего, самое мелкое. Только вместе, чтобы интерес сохранился. У меня сынишка в 3 года уже самолеты с машинами сам собирал и вполне правдоподобно и симметрично, я так не умею, муж сначала занимался, а потом сам стал, у нас 2 ящика из таких мелких деталек, на возраст который до 14ти лет даже есть :) А главное моторика будь здоров развивается, детали-то мелкие совсем.
Ещё рекомендуют в ход пускать фасоль, горох, гречку и т.п. Не помню правда как именно )) Есть специальные обычно деревянные "пазлы" которые нужно деревянной иголкой с ниткой прошивать.

Куська
10.04.2012, 21:49
А к какому возрасту нужно выговаривать все звуки. Мы вот тоже пол-алфавита не выговариваем. Таня, мы вас почти на 3 года старше ))
А вообще есть по возрасту звуки, можно инете поискать. До 3х лет логопеды обычно не советуют заниматься вообще.

Сакура
10.04.2012, 21:56
мы в 2.4 не пересказывали и цвета начали показывать быквально пару недель назад. а чужим тетям мой вообщем то не скромный ребенок не желает ничего рассказывать и показывать

Юльча
10.04.2012, 22:27
мне кажется, всё индивидуально, все дети разные, ты сильно не слушай врачей, которые действительно за 10 минут непривычной обстановки пытаются всё-всё усмотреть. Мы, например, разговариваем во всю, стихи наизусть рассказываем, пересказываем, о чем речь в тексте, зато с горшком не дружим и цвета, кстати, тоже почти не различает (только черный, зеленый и красный):) но я не считаю, что именно в этом возрасте детки должны разговаривать как взрослые, у каждого в своё время всё, тем более у вас есть запас слов! и всё, что она вам сказала, это норма к 3 годам всё же. Вот в 3 года уже можно начать придираться к незнаию цветов. Расслабьтесь. Ну поставит вам зрр, будут логопеды активнее в саду заниматься.

Apelsinka2303
10.04.2012, 23:17
Мдаа, я только сегодня в другой пк узнала, что в 2 года проходят логопеда.
Маша, у меня тоже дочка с таким словарным запасом, но я совсем не переживаю(наверное зря?)
В саду она чувствует себя хорошо, воспитатели и окружающие её понимают.
Я наверное раньше 3 туда вообще не пойду, а то точно зрр поставят(учитывая, что у нас есть в роду поздно говорящие).
А у нас спроси дочку Слон, она говорит папа Лось.
Она вообще слона лосем называет. А почему папа лось, он как-то топал под дверью входной, я папа топает как слон, она папа лось. Часто это рассказывала окружающим и теперь у нас вообще на слово слон- папа лось=))))

Мальвина
10.04.2012, 23:19
я бы тоже на всякие зрр и прочие диагнозы из трех букв забивала бы, я уже научилась на них забивать - это такие мелочи и такая ерунда, девочки, вы себе просто не представляете))) а видимость медицинской деятельности нужна и диагнозы нужны.

в нашей пк всем детям ставят ПЭП, к примеру
у нас диагнозы пэп, змр, смд, если поставят зрр, зпр - я тоже не удивлюсь)))

я тоже раздолбайка и с ребенком не занимаюсь и особо даже к этому не стремлюсь, книжки он не любит слушать, ему терпения не хватает их слушать.

в офтальмологической клинике мне сказали, что дети до 3-х лет имеют право вообще не различать цвета, что толку их учить, если их глаза ещё просто не различают цвета?!

Токси
23.04.2012, 22:30
Приезжал к нам сегодня невролог, причем оказывается Елисеев именно психо-невролог, так что он именно по нашей части.
40 минут сидел у нас. Не смогла я его раскрутить выписать нам что-то типа пантогама. Говорит, что не видит оснований и оснований ставить ЗРР тоже не видит. Сказал, если бы она не понимала, что ей говорят, можно было бы ставить вопрос об этом, а так как ребенок все понимает и даже что-то говорит и строит предложения, то поводов нет у нас для беспокойств.

А вообще Маня к нему так доброжелательно отнеслась и показала все и гулять позвала. Хотя он у нас в 1,5 года был последний раз, может вспомнила?

Токси
23.04.2012, 22:56
Я Елисеева не видела, но его хорошо восприняли мои мама и муж, которые к нему ездили с Матвеем, который в возрасте почти 2х лет после болезни перестал ходить на ногах и перешел на ползанье по полу. Вот же для нас шок был!
Ну заодно мы его и про речь спросили - Матвей в то время еще вообще не говорил. Елисеев посмотрел на Матвея внимательно и сказал что мол ребенку пока его речи для жизни хватает. Так что все нормально.

Ну вот нам он еще сказал, что судя по Мане, у нее еще не включился генетический код, что может быть наследственным фактором. В принципе есть в кого. Моя мама заговорила только в 3, притом, что в сад она пошла (точнее поползла) в 4,5 месяца.
Посоветовал велосипед, песенки, слова произносить нараспев и короткие ритмичные стишки.

Лучик света в темном царстве
23.04.2012, 23:19
отмечусь тут тоже
вчера к нам приходила танин логопед
Аня сначала не очень ее воспринимала. но потом разыгралась
Говорим мы очень мало. Заяц -Ален, вы по сравнению с нами просто птица-говорун
Мы слов 10 говорим наверное и только
Как сказала логопед - мы ни разу не клиенты невропатолога, с головой у нас все в порядке. имеем громадный пассивный словарный запас. Все просьбы выполняем. Пазлы, конструкторы и пр. игрушки - это все наше. И это наше прет вперед речи семимильными шагами. А речь опаздывает. Можно было бы забить. Типа ребенок имеет право до 3 лет вообще ничего не говорить, НО! Сад нам толчка не дал, не прорвало. Следовательно сидеть и ждать у моря погоды - смысла нет. Дождаться то дождемся, куда ребенок денется, но в итоге можем поиметь картину - не выговаривания огромного кол-ва звуков (т.к. мы и сейчас их не говорим просто) и разгребать это все в 4 -5-6 лет будет сложнее, чем сейчас. Посему начинаем заниматься.
Кстати все те книжки-про зайку, альбомы по развитию речи, 7 гномов, и тд и тп - я все ей это показывала, жаловалась что никак не хочет дочка заниматься, не повторяет за мной ничего. Ответ был - это вс нам не поможет. Только профессионал и только с элементами игры. Сама я могу только какие то дз выполнять..
про наследственность: из папы нашего и сейчас 5 слов не вытянешь((((

Токси
23.04.2012, 23:20
отмечусь тут тоже
Как сказала логопед - мы ни разу не клиенты невропатолога, с головой у нас все в порядке. имеем громадный пассивный словарный запас. Все просьбы выполняем. Пазлы, конструкторы и пр. игрушки - это все наше. И это наше прет вперед речи семимильными шагами. А речь опаздывает. Можно было бы забить. Типа ребенок имеет право до 3 лет вообще ничего не говорить, НО! Сад нам толчка не дал, не прорвало. Следовательно сидеть и ждать у моря погоды - смысла нет. Дождаться то дождемся, куда ребенок денется, но в итоге можем поиметь картину - не выговаривания огромного кол-ва звуков (т.к. мы и сейчас их не говорим просто) и разгребать это все в 4 -5-6 лет будет сложнее, чем сейчас. Посему начинаем заниматься.
Кстати все те книжки-про зайку, альбомы по развитию речи, 7 гномов, и тд и тп - я все ей это показывала, жаловалась что никак не хочет дочка заниматься, не повторяет за мной ничего. Ответ был - это вс нам не поможет. Только профессионал и только с элементами игры. Сама я могу только какие то дз выполнять

Я тоже где-то в июле-августе собираюсь обратиться к Таниному логопеду. В любом случае, считаю, что лишним это не будет.

23.04.2012, 23:22
Я тоже где-то в июле-августе собираюсь обратиться к Таниному логопеду. В любом случае, считаю, что лишним это не будет.

кстати на счет пантогама
этот препарат хуже не сдалает
но и лучше тоже, таблетки не могут заставить ребенка говорить

мы заниматься где то месяц-полторы выходит будем - потом мы на дачу поедем
посмотрю будет ли сдвиг хоть какой то
у меня просто уже нервы на пределе

23.04.2012, 23:34
и вообще я себя ругаю уже, что не предприняла ничего в сентябре*октябре. когда Аня в садик пошла
или хотя бы в 2.5
дотянула(((

Токси
23.04.2012, 23:42
и вообще я себя ругаю уже, что не предприняла ничего в сентябре*октябре. когда Аня в садик пошла
или хотя бы в 2.5
дотянула(((

ну вот, если бы я не видела прогресса, я бы уже точно парилась, но у нас с момента моего первого поста, появилось еще слов 50 и они активно прибавляются + пошли предложения. Простые, конечно, но пошли, из серии спрашиваешь ее Где папа? ответ - вот где папа!", или играет когда у нее "тук-тук, кто там? никого!"

У меня кстати девочка знакомая в 2,5 тоже не говорила особо, месяц занятий с логопеом и уже шпарит во всю. Так что думаю вы правильно сделали.

Токси
23.04.2012, 23:53
Вот и у нас папа такой же. и Матвей в него пошел. Поэтому мы бьемся над этим. За 2 месяца непрерывных занятий с логопедом Матвей начал составлять первые рассказы по картинкам. Адова работа. Начать конечно надо было хотя бы год назад :(

Если вы планируете заниматься с моим логопедом, я тебе в личку один момент отпишу.
(и если кто-то еще решит с нею заниматься - тоже мне напишите в личку).

ага, напиши, потому что позаниматься я считаю полезным в любом случае

Koluchka
24.04.2012, 07:46
отмечусь тут тоже
Кстати все те книжки-про зайку, альбомы по развитию речи, 7 гномов, и тд и тп - я все ей это показывала, жаловалась что никак не хочет дочка заниматься, не повторяет за мной ничего. Ответ был - это вс нам не поможет. Только профессионал и только с элементами игры. Сама я могу только какие то дз выполнять..
про наследственность: из папы нашего и сейчас 5 слов не вытянешь((((

о! наша картина!
мы в 2 пошли в сад - воообще не говорили. Но понимала барышня и всякие задания делала крутые (паззлы по 60 штук собирала сама).
Сад в первый год никак речь не двинул. Вообще никак.

Летом (типа сад закрылся и отдыхать от него начали) речь прорвало в 2 и 10.

к логопеду я не ходила - так как видно было, что "клиент зреет" (но запаздывает).

сейчас в 4,7 проблем нет с речью. ("р" и "ф" чуток скорректируем, а сама развитость речи нормальная).

может у вас что-то подобное?

Solida
24.04.2012, 09:43
кстати на счет пантогама
этот препарат хуже не сдалает
но и лучше тоже, таблетки не могут заставить ребенка говорить

мы заниматься где то месяц-полторы выходит будем - потом мы на дачу поедем
посмотрю будет ли сдвиг хоть какой то
у меня просто уже нервы на пределе

Держи нас в курсе, плиз. Я планирую с очени начать занятия с логопедом. Мы еще курс когитума начали сегодня

Solida
24.04.2012, 09:45
Вот и у нас папа такой же. и Матвей в него пошел. Поэтому мы бьемся над этим. За 2 месяца непрерывных занятий с логопедом Матвей начал составлять первые рассказы по картинкам. Адова работа. Начать конечно надо было хотя бы год назад :(

Если вы планируете заниматься с моим логопедом, я тебе в личку один момент отпишу.
(и если кто-то еще решит с нею заниматься - тоже мне напишите в личку).

Тань, мне напиши, плиз. Мы тоже скорее всего будем, но с очени

24.04.2012, 09:47
о! наша картина!
мы в 2 пошли в сад - воообще не говорили. Но понимала барышня и всякие задания делала крутые (паззлы по 60 штук собирала сама).
Сад в первый год никак речь не двинул. Вообще никак.

Летом (типа сад закрылся и отдыхать от него начали) речь прорвало в 2 и 10.

к логопеду я не ходила - так как видно было, что "клиент зреет" (но запаздывает).

сейчас в 4,7 проблем нет с речью. ("р" и "ф" чуток скорректируем, а сама развитость речи нормальная).

может у вас что-то подобное?

ой не знаю дай то Бог
но я уже всего боюсь!
логопед рассказывала что она занимается с девочкой с 2,5 лет и до сих пор (ей вот 4) у нее проблемы и отставание в речи(((((
сами да тоже пошли в сад в 2 - затык никак

Мальвина
24.04.2012, 22:19
Держи нас в курсе, плиз. Я планирую с очени начать занятия с логопедом. Мы еще курс когитума начали сегодня

а почему когитум?
вроде сейчас пантогам назначают. Мы пропили курс 1 мес., у нас после него была заметная продвижка в речевом развитии.
Нам, кстати, до сих пор все эти препараты назначают, и когитум в том числе, я не даю.

Fly
24.04.2012, 23:19
я бы тоже на всякие зрр и прочие диагнозы из трех букв забивала бы, я уже научилась на них забивать - это такие мелочи и такая ерунда, девочки, вы себе просто не представляете))) а видимость медицинской деятельности нужна и диагнозы нужны.

в нашей пк всем детям ставят ПЭП, к примеру
у нас диагнозы пэп, змр, смд, если поставят зрр, зпр - я тоже не удивлюсь)))

я тоже раздолбайка и с ребенком не занимаюсь и особо даже к этому не стремлюсь, книжки он не любит слушать, ему терпения не хватает их слушать.

в офтальмологической клинике мне сказали, что дети до 3-х лет имеют право вообще не различать цвета, что толку их учить, если их глаза ещё просто не различают цвета?!

видимо здесь тоже от ребенка зависит, Макс у меня знает все цвета основные: белый, черный, красный, синий, желтый, зеленый. голубой отличает от синего, знает также розовый, фиолетовый, коричневый, серый иногда только путает с белым.
я все списываю на активные занятия до года по 7 гномам и бэби энштейна, которому благодаря кстати начали еще и считать уже теперь до 7
те кладешь ему конфеты или шарики и он считает сидит, на ноге тут пальцы сидел считал

а вот с горшком мы не дружим-в плане заставить сесть на него, так то мы еще с прошлого лета без памперсов начали ходить
логопед нам сказал, что мы по развитию даже вперед ушли. а вот говорить еще толком не говорим ничего-даже не парюсь на эту тему.
сейчас особо с ним и не занимаюсь, все время на улице

кстати мы от логопеда пока отказались. нам сказали, что детей обычно после лета прорывает. а Макс нашу логопедшу боится. я не стала мучить ребенка, учитывая, что Папа наш заговорил около 2,5 лет только.

Fly
24.04.2012, 23:21
ой не знаю дай то Бог
но я уже всего боюсь!
логопед рассказывала что она занимается с девочкой с 2,5 лет и до сих пор (ей вот 4) у нее проблемы и отставание в речи(((((
сами да тоже пошли в сад в 2 - затык никак

я не помню писала тут или нет, у меня есть знакомая- ее сыну наверно уже 6, он вообще почти не говорит. причем все отлично. сказали, что у него гиперактивность и его язык просто не успевает за его мыслями....

Мальвина
24.04.2012, 23:56
видимо здесь тоже от ребенка зависит, Макс у меня знает все цвета основные:

да мой тоже уже знает цвета: голубой, синий, зеленый, желтый, красный, может ещё какие-то цвета, но мы особо не занимаемся и цветам спецом не обучаем. А эти 5 цветов он сам называет.
Даш, а как он у тебя считает, если ещё не говорит? Мой тоже считает, правда только до 5. Но о том, что он умеет считать, я узнала, когда он вслух это делал.
Мальчикам у логопеда как минимум до 2-х лет нечего делать, а вам всего 1 и 9.

25.04.2012, 08:38
я не помню писала тут или нет, у меня есть знакомая- ее сыну наверно уже 6, он вообще почти не говорит. причем все отлично. сказали, что у него гиперактивность и его язык просто не успевает за его мыслями....

ну вот интересно что врачи и родители думают..гиперактивный..
ему через год в школу, что он там делать будет?

25.04.2012, 08:39
а почему когитум?
вроде сейчас пантогам назначают. Мы пропили курс 1 мес., у нас после него была заметная продвижка в речевом развитии.
Нам, кстати, до сих пор все эти препараты назначают, и когитум в том числе, я не даю.

что и правда его попить :confused::confused::confused:
а вам его назначали для чего? я немного в курсе, что у малыша какие то проблемы по неврологии или вам именно для речи его назначали
просто логопед так и сказала что хуже не будет но и говорить он не заставит

Fly
25.04.2012, 10:28
да мой тоже уже знает цвета: голубой, синий, зеленый, желтый, красный, может ещё какие-то цвета, но мы особо не занимаемся и цветам спецом не обучаем. А эти 5 цветов он сам называет.
Даш, а как он у тебя считает, если ещё не говорит? Мой тоже считает, правда только до 5. Но о том, что он умеет считать, я узнала, когда он вслух это делал.
Мальчикам у логопеда как минимум до 2-х лет нечего делать, а вам всего 1 и 9. вслух
Он говорит, только своими звуками, адиии, бееее(два), тииии, и тд

Fly
25.04.2012, 10:29
ну вот интересно что врачи и родители думают..гиперактивный..
ему через год в школу, что он там делать будет?

Они давно занимаются с логопедом

Sladkaya
25.04.2012, 12:55
Блин... а нам хоть рот иногда затыкай .. не дает нормально с врачом поговорить...

Ана
25.04.2012, 13:08
а вам его назначали для чего? я немного в курсе, что у малыша какие то проблемы по неврологии или вам именно для речи его назначали

нам назначали одновременно пантогам и когитум. врач объясняла, что один из препаратов нейтрализует негативную побочку от другого, или что-то еще в таком духе. но мне почему-то казалось что основной "ударный" препарат в данном тандеме - это когитум. могу конечно ошибаться. и нам в любом случае это все абсолютно не помогло.

Мальвина
25.04.2012, 22:45

у нас отставание по моторному развитию было, поэтому нам назначили ноотроп (пантогам в сиропе), на мотрное развитие (ходьба) это не повлияло, а вот интеллектуальное развитие, мелкая моторика, речь поперло. Может совпадение, конечно. Пили, по-моему в возрасте 1,2 - 1,3. Сейчас нам тоже всё это назначают, только не знаю зачем. Этот пантогам на нашу двигательную активность не влияет, а говорит ребенок для своего возраста и так нормально, за некоторым исключением я его не понимаю.

Мальвина
25.04.2012, 22:48
вслух
Он говорит, только своими звуками, адиии, бееее(два), тииии, и тд

ой, зайка какой :)