Просмотр полной версии : Крещение
Девы, для начала хочу понять каков процент крещеных детей в возрасте 2-3 лет?
Ситуация: Мы в разводе, но в воспитании ребенка учавствуем оба. Я хочу покрестить ребенка, а бывший муж (БМ) категорически против. Говорит что я вступила в секту и что ребенок сам когда вырастит сделает выбор. Как мне его убедить что это нормально и что ребенку не помешает дополнительная защита? Все мои разговоры приводят к категорическому отказу. Как мне с нимдоговориться что бы не испортить отношения?
Незарегистрированный1111
12.04.2012, 01:07
покрести, но ему не говори об этом. И все довольны будут.
Просто когда он узнает, то будет скандал ведь это одно из важных событий в жизни, а он и не в курсе был.
Просто когда он узнает, то будет скандал ведь это одно из важных событий в жизни, а он и не в курсе был.
А причём тут секта?
Мы крестили в 2 месяца. Примеряя твою ситуацию на себя, я бы всё равно покрестила ребёнка с ним или без него. Поэтому в его бы интересах было бы присутствовать на этой церемонии, а если нет, то его проблемы.
меня в 5 лет по-моему крестили. нас с братом в общем в один день крестили, а он на 4 года младше. я смутно помню как мы в церковь шли. а друг вот сейчас креститься хочет :) в 28 :)
oksana_15
12.04.2012, 10:38
я бы покрестила
мужа в тайне от родителей крестили в 5 лет, родители приехали он говорит, я летом деда мороза видел, ну они как-то внимания не обратили. А церковь проезжали он говорит о вон там деда мороза видел и все с тетки цепок требовал (цепочку с крестом, тетя спрятала от родителей). родители, когда поняли в чем дело бабушке и тете досталось, свекр в кгб работал, а списки крещеных церковь куда-то предоставляла
Как это покрести и не говори???
а если муж сделает с ребенком что-то, что считает важный и с чем не согласна мама тайно?
как вы вообще можете такое говорить? Оба родителя должны решать, если мама не может убедить папу, это вовсе не значит что она должна сделать это тайно!
а потом вон посты обиженых мужчин получаем
Haley б/п
12.04.2012, 11:21
Не обижайся, но твой муж как будто бы с Луны, не знать хотя бы основных религий, это как-то странно. Считать православную церковь сектой, да уж...
Люсенька
12.04.2012, 11:33
Радмила, вы развелись? Желаю тебе счастья в новой жизни.
По теме- ты мама, я считаю что ты вправе решать сама крестить дочь или нет.
Незарегистрированный1111
12.04.2012, 11:37
а если муж сделает с ребенком что-то, что считает важный и с чем не согласна мама тайно?
ребенку от крещения ни горячо ни холодно, а мама будет думать, что он "защищен" и будет спокойна. Ей же надо только для этого крестить, втягивать в религию она его не собирается, чего опасается муж. Так что проблемы здесь вообще нет никакой.
а оно тебе реально надо? ты сама обряды церковные соблюдаешь, ребенка потом в церковь водить собраешься? если просто так, для галочки, потому что у большинства дети в таком возрасте крещеные (а сейчас это так и есть), то не вижу смысла крестить и с мужем ругаться, если честно... я сама крестила, только чтобы родня отстала. если бы не родня, ходили бы дети некрещеные. старшей 3 года как раз было на момент крещения. младшему 4 месяца.
А вы одной веры?
Муж крещеный?
как вы вообще можете такое говорить? Оба родителя должны решать, если мама не может убедить папу, это вовсе не значит что она должна сделать это тайно!
а потом вон посты обиженых мужчин получаем
Вот этого то и боюсь что потом начнется, ах ты так а я вот так....
У нас подобная ситуация: муж считает, что ребенок вправе сам выбирать себе веру и что религия должна быть осознанным выбором человека.
Согласна с
а оно тебе реально надо? ты сама обряды церковные соблюдаешь, ребенка потом в церковь водить собраешься? если просто так, для галочки, потому что у большинства дети в таком возрасте крещеные (а сейчас это так и есть), то не вижу смысла крестить и с мужем ругаться, если честно... .
Вот этого то и боюсь что потом начнется, ах ты так а я вот так....
Не обижаюсь, он не отрицают не одну из религий, но и не принимает.
Не обижайся, но твой муж как будто бы с Луны, не знать хотя бы основных религий, это как-то странно. Считать православную церковь сектой, да уж...
не обижаюсь, он не отрицает ни одну религию, но и не принимает.
Радмила, вы развелись? Желаю тебе счастья в новой жизни.
По теме- ты мама, я считаю что ты вправе решать сама крестить дочь или нет.
Люсенька, привет! Да, почти год назад развелись. спасибо за добрые пожелания.
А вы одной веры?
Муж крещеный?
Юля, привет!
Нет, муж не крещеный. Он яросный атеист.
Haley б/п
12.04.2012, 13:35
Юля, привет!
Нет, муж не крещеный. Он яросный атеист.
Слушай, ну у меня коллега тоже атеист, но ПЦ сектой не считает.
Кошка Лена
12.04.2012, 15:05
попробуй поговорить
объяснить мотивы своего поступка
тайком точно бы не стала делать этого
Koluchka
13.04.2012, 00:40
Я бы не поняла зачем.
Ребенок родился, его не крестили.
А как развелись, так вдруг крестить.
Тайком неправильно по отношению к папе ребенка.
Я вот рада, что мне родители оставили право выбора в вопросах религии
могу сказать, что меня, как атеиста, тайное крещение ребенка и обидело бы, и разозлило бы очень сильно. если отношения с папой ребенка хорошие, наверно не стоит рисковать.
мои многочисленные глубоко верующие друзья, имеющие высшее богословское образование, бывающие каждое воскресенье на службе, соблюдающие все обряды, своих детей не крестят, их батюшка учит тому что человек сам должен выбрать себе веру и вся паства с этим согласна. но при этом детей они учат жить в вере.
Haley б/п
13.04.2012, 11:08
могу сказать, что меня, как атеиста, тайное крещение ребенка и обидело бы, и разозлило бы очень сильно. если отношения с папой ребенка хорошие, наверно не стоит рисковать.
мои многочисленные глубоко верующие друзья, имеющие высшее богословское образование, бывающие каждое воскресенье на службе, соблюдающие все обряды, своих детей не крестят, их батюшка учит тому что человек сам должен выбрать себе веру и вся паства с этим согласна. но при этом детей они учат жить в вере.
Очень странные у тебя друзья, и батюшка у них странный, потому что для верующего человека вопрос крещения ребенка - это не вопрос выбора религии, соблюдения ребенком канонов, посещение церкви и т.п., а вопрос жизни после смерти. Согласно ПЦ некрещеный человек не попадет в рай, будь он хоть трижды праведником. Именно поэтому в церкви можно увидеть людей с совсем малышами, несколько недель от роду, как правило это воцерквленные люди. Когда ребеночек рождается слабым у воцерквленных людей, его очень часто крестят прямо в роддоме, чтобы не дай Бог что, малыш попал в рай.
И кстати, на худой конец люди религию меняют. Есть случаи, когда православные уходят в ислам, или же мусульмане крестятся.
Slastena
13.04.2012, 11:46
Если хочется для ребенка реальной защищенности, то надо ставить защиту, а не крестить. Мой муж против крещения (хоти не так яростно) и считает нашу РПЦ тоже сектой и экстремистской организацией. Я была с ним не согласна, пока не начала читать и разбираться. К крещению ребенка охладела. Сама крещеная, а муж нет. Про него в детстве забыли! :)
Не сможете вы его в этом убедить, если он категорически против. Это не тот вопрос, где можно найти объективные для неверующего человека аргументы, что это сделать нужно.
Малышенция
13.04.2012, 12:55
Если хочется для ребенка реальной защищенности, то надо ставить защиту, а не крестить.
Это как???
Твоя друзья явно не православные. Иеговисты? Протестанты? В Христианстве (Православие и Католичество конкретно, но с Католичеством отдельный разговор) вера дается по вере отцов. Человек некрещеный - не может принимать участия в Святых Таинствах Православной церкви... образование не причем.что за батюшка у них? что за храм? какие они обряды тогда соблюдают?
Если хочется для ребенка реальной защищенности, то надо ставить защиту, а не крестить. Мой муж против крещения (хоти не так яростно) и считает нашу РПЦ тоже сектой и экстремистской организацией. Я была с ним не согласна, пока не начала читать и разбираться. К крещению ребенка охладела. Сама крещеная, а муж нет. Про него в детстве забыли! :)
А при чем тут РПЦ и то, Что там сейчас твориться и истинная вера православная? Мне глубоко безразлично, какие часы носит святейший Патриарх наш и в каких квартирах кто живет. Я в храм хожу молиться Господу Богу вместе с другими верующими людьми (где двое и трое собраны во имя Мое, то Я среди них) и причащать детей Святых Христовых Тайн, опять таки - по заповеди Его на Тайной Вечери - придите, ядите. сие есть Тело Мое и Кровь Моя Нового завета, яже за Ны ломимое во оставление грехов. .. остальное мне неважно.
а кто более защитит наших детей , как не ОН, пострадавший за наши грехи?
Зы. Вообще темы как раз для Страстной Седьмицы. одни искушения. удаляюсь
Мой муж тоже яростный атеист. Но ребенка покрестить согласился, потому что все в наших семьях (кроме моего отца) крещеные и я в первую очередь настаивала на этом. Но вот венчаться - нет. И я не настаиваю, потому что это должно исходить от обоих, если один из венчающихся воспринимает это как фарс, то это не нужно. Поэтому если тебе отношения с отцом ребенка важны и вы будете их поддерживать, то подожди пока. Читай ребенку детскую библию, воспитывай в ней интерес к православию, если ее отец увидит, что ей это интересно, она в это верит и хочет быть крещеной - согласится. Он же именно этого требует - выбора ребенком.
А при чем тут РПЦ и то, Что там сейчас твориться и истинная вера православная? Мне глубоко безразлично, какие часы носит святейший Патриарх наш и в каких квартирах кто живет. Я в храм хожу молиться Господу Богу вместе с другими верующими людьми (где двое и трое собраны во имя Мое, то Я среди них) и причащать детей Святых Христовых Тайн, опять таки - по заповеди Его на Тайной Вечери - придите, ядите. сие есть Тело Мое и Кровь Моя Нового завета, яже за Ны ломимое во оставление грехов. .. остальное мне неважно.
+1
Твоя друзья явно не православные. Иеговисты? Протестанты? В Христианстве (Православие и Католичество конкретно, но с Католичеством отдельный разговор) вера дается по вере отцов. Человек некрещеный - не может принимать участия в Святых Таинствах Православной церкви... образование не причем.что за батюшка у них? что за храм? какие они обряды тогда соблюдают?
Мои друзья не очень странные, не более, чем все остальные верующие :)) Они обычные православные, соблюдающие все обряды, сами они все естественно крещеные. Я думаю, что образование очень сильно при чем, и их знания явно глубже и основательнее, чем у большинства верующих, бывающих в Храме от случая к случаю. В Москве на воскресные службы они ходят в Храм Новодевичьего монастыря. Некрещеные дети конечно же не причащаются и не выполняют Таинства, которые не положено делать некрещеному человеку. Батюшка - Отец Георгий, фигура спорная, но тем не менее от Церкви не отлученная :)
Мои друзья не очень странные, не более, чем все остальные верующие :)) Они обычные православные, соблюдающие все обряды, сами они все естественно крещеные. Я думаю, что образование очень сильно при чем, и их знания явно глубже и основательнее, чем у большинства верующих, бывающих в Храме от случая к случаю. В Москве на воскресные службы они ходят в Храм Новодевичьего монастыря. Некрещеные дети конечно же не причащаются и не выполняют Таинства, которые не положено делать некрещеному человеку. Батюшка - Отец Георгий, фигура спорная, но тем не менее от Церкви не отлученная :)
лично мои знания весьма малы в силу ряда причин ,но верить это мне не мешает.
тем не менее мне более чем странен факт, что православный священнослужитель призывает не крестить детей. много лет сижу на Православных форумах = никогда о таком не слышала! завтра с нашим батюшкой поговорю, ибо глубоко поражена и взволнованна этой информацией.
лично мои знания весьма малы в силу ряда причин ,но верить это мне не мешает.
тем не менее мне более чем странен факт, что православный священнослужитель призывает не крестить детей. много лет сижу на Православных форумах = никогда о таком не слышала! завтра с нашим батюшкой поговорю, ибо глубоко поражена и взволнованна этой информацией.
Покольку я не адепт учений отца Георгия, прошу меня не причислять к его защитниками или противникам, хотя я с ним и знакома. Я атеист, не воинственный, но абсолютно не сомневающийся в своей "вере". В богословские споры я вступать ни с кем не хотела бы :)
Slastena
13.04.2012, 14:55
А я не про часы патриарха и не про то, что там творится, я про то откуда эта вера, на чем она основана и для чего она, написанная евреями и для евреев, нам славянам.
А я не про часы патриарха и не про то, что там творится, я про то откуда эта вера, на чем она основана и для чего она, написанная евреями и для евреев, нам славянам.
т.е. тебе надо написать новую веру для славян? вообще-то, если копать конкретнее, то веру не пишут, а христианином может стать человек любой национальности.
Покольку я не адепт учений отца Георгия, прошу меня не причислять к его защитниками или противникам, хотя я с ним и знакома. Я атеист, не воинственный, но абсолютно не сомневающийся в своей "вере". В богословские споры я вступать ни с кем не хотела бы :)
да я разве лично тебя куда-то причислила?
Slastena
13.04.2012, 15:28
т.е. тебе надо написать новую веру для славян? вообще-то, если копать конкретнее, то веру не пишут, а христианином может стать человек любой национальности.
Мне не надо ничего писать. Мне достаточно научиться разбираться в данном вопросе и понимать откуда пришло вероучение и какие цели оно преследовало. Я оговорилась в первом посте конечно не вера, а вероучение (библия, заветы, откровения и пр.)
Ну вот тебя, как мать и женщину не смущает, что женщина мало упоминается в евангелие, по которой якобы живет наша церковь? Не смущает, что там написано, что мужики породили кого-то?Меня вот всегда смущало, даже когда я не была так настроена как сейчас.
Мне не надо ничего писать. Мне достаточно научиться разбираться в данном вопросе и понимать откуда пришло вероучение и какие цели оно преследовало. Я оговорилась в первом посте конечно не вера, а вероучение (библия, заветы, откровения и пр.)
Ну вот тебя, как мать и не женщину не смущает, что женщина мало упоминается в евангелие, по которой якобы живет наша церковь? Не смущает, что там написано, что мужики породили кого-то?Меня вот всегда смущало, даже когда я не была так настроена как сейчас.
не смущает. особенно как НЕ ЖЕНЩИНУ)))))) . я же знаю, откуда все пошло.
Slastena
13.04.2012, 19:00
не смущает. особенно как НЕ ЖЕНЩИНУ)))))) . я же знаю, откуда все пошло.
то есть раньше мужики рожали? =))))
да я разве лично тебя куда-то причислила?
нет-нет, я просто этого опасаюсь :)
вообще я с уважением отношусь к любой вере, если она конечно не агрессивна и люди не пытаются меня к ней обратить.
то есть раньше мужики рожали? =))))
причем тут рожали? если ты говоришь, что изучаешь первоисточники, то должна знать, отчего пошла "второстепенность" женщины.
Крестила обоих в 3 месяца. Вырастут, поменяют веру, если захотят.
Крестила обоих в 3 месяца. Вырастут, поменяют веру, если захотят.
я крестила обоих в месяц. Убью обоих или отрекусь, если поменяют :-)
Koluchka
15.04.2012, 23:16
Надеюсь,что это не тот батюшка новодевичьего монастыря, который убил веру моей бабушки. Она в воскрестной школе вышивку преподавала. Году этак в 94 видела хронически пьяного батюшку, который периодически с лестницы спускал прихожан.:(((
Koluchka
15.04.2012, 23:17
Почему?
Пардон за вопрос.
Надеюсь,что это не тот батюшка новодевичьего монастыря, который убил веру моей бабушки. Она в воскрестной школе вышивку преподавала. Году этак в 94 видела хронически пьяного батюшку, который периодически с лестницы спускал прихожан.:(((
нет, это точно не он :) на сколько мне известно, отец Георгий не пьет вообще :)
А вы в курсе, что сейчас не так то просто стало покрестить? Подруга тут на днях была в церкви - планирует стать крестной своей племянницы. Так там теперь собеседование проводят, и если понимают, что ты не готов (наверное и как родитель тоже) и что давно не причащался, и что в тебе веры мало - откажут. Уж не знаю как там проводят собеседования с родителями в разводе, да еще когда один категорически против, но стало все не очень то и формально и многим просто отказывают.
Koluchka
16.04.2012, 18:17
А вы в курсе, что сейчас не так то просто стало покрестить? Подруга тут на днях была в церкви - планирует стать крестной своей племянницы. Так там теперь собеседование проводят, и если понимают, что ты не готов (наверное и как родитель тоже) и что давно не причащался, и что в тебе веры мало - откажут. Уж не знаю как там проводят собеседования с родителями в разводе, да еще когда один категорически против, но стало все не очень то и формально и многим просто отказывают.
Да ладно.
от батюшки зависит.
я была как-то на 2х крестинах.
В одном случае будущую крестную маму крестили в православие прям тут же (т.е. православного "опыта-стажу" - 2 минуты).
В другом случае у крестных не спросили не то, что знают ли они молитвы, а даже крещенные ли они. Бабушка такой пухленький конвертик сунула и все.
Да ладно.
от батюшки зависит.
я была как-то на 2х крестинах.
В одном случае будущую крестную маму крестили в православие прям тут же (т.е. православного "опыта-стажу" - 2 минуты).
В другом случае у крестных не спросили не то, что знают ли они молитвы, а даже крещенные ли они. Бабушка такой пухленький конвертик сунула и все.
Может и от батюшки,но это новшество буквально на днях появилось и якобы везде. А там уж как совесть батюшки позволить соблюдать или нет наказы патриарха и ввп.
Slastena
16.04.2012, 23:03
причем тут рожали? если ты говоришь, что изучаешь первоисточники, то должна знать, отчего пошла "второстепенность" женщины.
Ну вот меня эта второстепенность и не устраивает. Если тебя устраивает, то я уважаю твою точку зрения, но не разделяю ее.
А зачем тогда рожать?... Это личное дело каждого. Я приму любой их выбор.