Просмотр полной версии : Развитие Не говорит в 2 ГОДА!
В словарном запасе только "дай" и "мама", хотя около полугода назад говорила слов 15-20, а потом как отрубило не хочет и всё. Мне бежать по врачам или успокоится и ждать пока сама захочет говорить
Этот вопрос ,кажется ,поднимается на форуме каждую неделю :-d
Ну чего бежать в 2 года по врачам ,заговорит ,конечно. У меня, конечно ,мальчики ,но старший до 2 лет говорил только слоги от слов, в 2,3 заговорил ,но большинство слов коротких предложениях были опять же по 1-2 слога. А в 2,4 года уже трепался во всю ,до сих пор не может и 1 мин помолчать.
Если уж и начинать беспокоится ,то если ничего ВООБЩЕ не измениться к 2,5 годам
Я б пробежалась... Главное, по нормальным врачам бегать: половина детских неврологов не совсем адекватны
Silvo4ka
16.04.2012, 13:20
мой тоже мало говорил в 2 года... чуть позже прорвало. Стал говорить почти сразу предложениями. Я бы подождала несколько месяцев спокойно :)
нам без 2 недель два, слов полных в активном использовании около 10, еще около 15 слогами обозначает, часть жестами. Никкда пока бежать не собираюсь. Кстати начал хотьпытаться что-то новое повторять неделю назад во время поездки в отпуск в парк птиц, от новых впечатлений начпл слова учить, до этого спокойно 10 слов и слогов в постоянном использовании обходился
моя так до 2, 8 общалась. потом прорвало
Меня больше беспокоит , что она начинала говорить и замолчала. Еще раньше встречались слова , которые она могла сказать один раз и больше не вспоминала
Меня больше беспокоит , что она начинала говорить и замолчала. Еще раньше встречались слова , которые она могла сказать один раз и больше не вспоминала
Как раз на это и хотела обратить внимание! Если бы просто не говорила, можно было бы подождать, а так, может лучше побегать!
У нас было много слов которые ре начинал говорить, а потом переставал. Напрмер "алле" 3 дня говорил еще в 1,5 года, потом больше не повторял. Еще наверное 10 слов было которые говорить попробовал, потом не использовал.
Еще в какой-то момент сначала говорил дед и баба еще с года, а внезапно стал говорить "де" и "ба", сейчас вот сново "баба" а дед все еще "де"
я бы стала проверять. у меня подруга-дочка не говорила в 2 года,в 2,5, в 3 все советовали,"да раноооо еще.,вот в сад пойдет и тогдааааа....." причем,врачи некоторые тоже отмахивались, а ,когда стали "копать глубже " вот "тогдааааа" ей поставили диагноз чего-то там с элементами аутизма...из сада пославли в коррекционный центр. там занимаются.
Таня lukavo спасибо большое обязательно позвоню и на всякий случай буду искать невролога
Моя тоже плохо и мало говорит. Мне весь форум говорил забить, но я все-таки постоянно держу на контроле. У нас ЗРР. Тоже в год была норма, хорошо говорила, а потом прогресс остановился и очень плохо идет
блин! растревожили мою болячку!
у меня ре не говорит. до этого категорически отказывался, видно было ленится. вот пару недель как что-то начал что-то говорить. мама, папа, дай. в общем-то и все! есть по 2-3 буквы из еще максимум десятка слов. и то половина - цифры. остальное все интонациями и пальцем тычет. все животные у нас говорят "ааааа", и зовут их всех "ааааа". хотя прекрасно всех различает.
может нам все-таки к врачу??? все говорят успокоиться, типа пацан, это нормально. но наши все сверстники уже болтают, и форумские тоже. а мой один молчит(((( тем более, что проблемы по неврологии были раньше....
Тань, может кинешь мне тоже телефончик? проконсультируюсь....
Лучик света в темном царстве
16.04.2012, 17:00
Про неврологов она мне кстати тоже интересную вещь рассказала. Давно меня этот вопрос интересовал.
С детства я знала, что существуют два РАЗНЫХ детских врача - невропатолог и психоневролог.
В функции первого, как я с удивлением узнала, входят даже такие болезни как ревматизм и остеохондроз (не у детей, конечно же).
А детский психоневролог наблюдал детскую голову. по его части в частности эпилепсия, аутизм и прочие нарушения _психической_ деятельности. Психоневролог вообще не принимает детей до 2х лет, поскольку в этом возрасте "психики" как бы еще и нет.
Вот были всегда эти 2 врача. Я про них знала, потому что у моей мамы подруга - детский психоневролог, и она меня с детства наблюдала на дружеских началах. Сейчас мы к ней иногда ходим Матвея показать -она следит за его развитием, дает задачки, в общем, она спец по психике. К ней же мы ходили узнать, что она думает на тему отправлять ли Матвея в школу в 6.10(сейчас) или в 7.10. К кому, как не к ней? (ну и еще к логопедам).
И вот теперь выясняется, что понятие психоневролога упразднили, и они все теперь невропатологи. Вопрос, как отличить невропатолога который "настоящий невропатолог" и который на самом деле МАЛО ЧТО смыслит в психике, от невропатолога который раньше был психоневрологом, и который мало что смысли в остеохондрозе?
А после разговора с логопедом выяснилось, что то что у детей называется психоневролог, у взрослых вообще не существует. У взрослых этот специалист называется психиатр. Просто чтобы не пугать родителей (или еще по какой другой причине) но у детей он назывался мягко "психоневролог". А теперь этих детских психиатров совместили с невропатологами (он же невролог).
я к чему все это пишу? к тому что вам нужен не невролог, вам нужен этот самый психоневролог или психиатр. (Не для того чтобы поставить диагноз, а для того чтобы его исключить. Ну и кроме диагнозов есть еще пограничные состояния, их тоже надо отслеживать).
Но только надо понимать что психиатр это не "специалист по шизофрении", а "специалист по диагностике психики". А невропатолог этими знаниями не обладает.
А логопед-дефектолог как раз в большей степени, потому что у него работа именно на стыке психики, медицины и педагогики. То есть из невролога и логопеда-дефектолога последний более соответствует твоим запросам. Или же надо искать невропатолога с психическим уклоном. Знать бы как его теперь найти в связи с упразднением психоневрологов.
а где найти хорошего невропатолога или психоневролога? к кому вначале идти? к логопеду? смысл идти к логопеду, если ребенок говорит 2 слова, 3-4 -5 слов
а где найти хорошего невропатолога или психоневролога? к кому вначале идти? к логопеду? смысл идти к логопеду, если ребенок говорит 2 слова, 3-4 -5 слов
Чуть выше Таня уже объяснила зачем идти к логопеду. а точнее к логопеду-дефектологу
тоже наверно ей позвоню:)
У тебя сын, отстань от него. Матвей в 2 года говорил только "дай" и "ненада". Он даже маму с папой называть только после 2х лет начал..
да я бы отстала. но что-то не могу. тем более, что меня он мамой категорически отказывается величать. когда ноет еще может, и то редко! а так иногда может по мамкать, для звука. и па-пА (ударение на второй слог) все выходные распевал. тоже звук "примерял". я его постоянно к папе и отправляла, и мужа заставляла откликаться на эти звуки. чтоб приучить как-то.....
К врачу! Вот если бы раньше она так же два слова говорила то можно было и подождать когда заговорит.
В словарном запасе только "дай" и "мама", хотя около полугода назад говорила слов 15-20, а потом как отрубило не хочет и всё. Мне бежать по врачам или успокоится и ждать пока сама захочет говорить
А что врачи сделай? Говорить заставят? Отстань от ребёнка и сама успокойся. Так бывает, всему своё время.
Нам почти два, унас слов пять и ВСЁ, мы сейчас врачей проходим к детскому саду, пока даже не заикнулся о задержке речи.
Все у вас нормально:)
блин! растревожили мою болячку!
у меня ре не говорит. до этого категорически отказывался, видно было ленится. вот пару недель как что-то начал что-то говорить. мама, папа, дай. в общем-то и все! есть по 2-3 буквы из еще максимум десятка слов. и то половина - цифры. остальное все интонациями и пальцем тычет. все животные у нас говорят "ааааа", и зовут их всех "ааааа". хотя прекрасно всех различает.
может нам все-таки к врачу??? все говорят успокоиться, типа пацан, это нормально. но наши все сверстники уже болтают, и форумские тоже. а мой один молчит(((( тем более, что проблемы по неврологии были раньше....
Тань, может кинешь мне тоже телефончик? проконсультируюсь....
Мой тоже не говорит, но Макс развитый парень, я уверена, что скоро заговорит
16.04.2012, 18:33
нам тоже в 2 года ничего не сказали, когда к саду проходили врачей
а вот после нг в саду написали З Р Р
потому что оно и есть так(((увы
Марин, ну вы постарше и девочки, нам тоже все как-то говорят, типа мальчик, поэтому еще и не говорит.
Таня тоже написала, что в этом деле пол имеет значение. Макс вообще товарисч осторожный, он долго не ходил, а потом стал сразу очень хорошо ходить. Сейчас не говорит, но у него большой пассивный словесный запас. Он сообразительный, я очень надеюсь, что нас "прорвет" - жду. Сейчас на дачу уедем, может это поспособствует. Пошли мы в прошлом году как раз на даче.
16.04.2012, 19:13
Марин, ну вы постарше и девочки, нам тоже все как-то говорят, типа мальчик, поэтому еще и не говорит.
Таня тоже написала, что в этом деле пол имеет значение. Макс вообще товарисч осторожный, он долго не ходил, а потом стал сразу очень хорошо ходить. Сейчас не говорит, но у него большой пассивный словесный запас. Он сообразительный, я очень надеюсь, что нас "прорвет" - жду. Сейчас на дачу уедем, может это поспособствует. Пошли мы в прошлом году как раз на даче.
ой и я жду
пассивный запас тоже очень большой
и соображалка работает
ходить тоже кстати стали только в 1,2 наверное
ну вот твоя как я поняла имеет этот медицинский уклон, поэтому и позвоню ей в середине лета:)
Спасибо, что спросила у нее.
Логопеды бывают двух типов - логопеды-педагоги и логопеды-дефектологи. Последние - они на стыке медицины и педагогики, у них в образовании медицины 3 курса (раньше было). Так что подобные случаи на стыке психики и педагогики - это именно по их части.
А те кто "учителя-логопеды", это конечно не по их. А отличить первых от вторых не всегда просто. Меня учили спрашивать, на кого конкретно учился данный логопед, у них есть разные направления.
Их вообще 5 видов, логопедов-то. И кстати, а точно 3 курса мед.образования. Насколько я знаю логопедов, которым под 40 и младше - у них у всех пед.образования, никаких 3 года медицинского
Мальвина
16.04.2012, 22:37
я пожалуй присоединюсь к мнению девочек, что вам нужно обратиться к специалисту, т.к. напрягает отрицательная динамика в вашем речевом развитии
Тань, не ну критично же, он же не 1,6 пошел. У него все в норме, мне говорили если до 1,2 не пойдет, то тогда начинайте дергаться. Он пошел в 1,1 даже раньше. И то что он пока не говорит, для меня тоже пока не критично. Я не считаю это поводом думать, что у моего ребенка задержка созревания мозга. Я считаю, что не нужно создавать проблем, там где их нет. Я считаю, что у нас их нет, пока нет.
И моя больная мозоль.
В активном запасе словарном полтора слова. И те выдает по праздникам.
Раньше тоже было полтора слова. Но другие. Потом был момент, перестал их говорить. И начал говорить другие.
Соображалка вполне себе хорошая, пассивный словарный запас на уровне.
Успокаиваю себя только тем, что мальчик и жду.
Но телефончик записала.
Спасибо огромное всем за ответы, я конечно же обращусь к специалисту , но понаблюдав за дочей сегодняшний день , с пристрастным вниманием, кажется начала понимать из чего выливается проблема неохоты говорить. Её все понимают без слов, она тыкнет пальцем и все знают ,что ей надо дать или сделать, ей абсолютно не надо прилагать никаких усилий , чтобы что то объяснить.Это конечно же не правильно и надо начинать с этим бороться. Развитие в общем нормальное, правда позаниматься с ней чем нибудь довольно проблематично, точнее сконцентрировать её внимание, но опять же это потому что не хочет, а не не может, ей интересней поиграть в куклы да побегать. Вобщем паниковать пока не буду, но к логопеду схожу .
Dashenka
17.04.2012, 01:46
Ну вот видишь, сама корень проблемы (хотя возможно не единственный) увидела. Знаешь, как ни банально прозвучит, но мой тоже в 2 года практически не говорил, а потом как прорвало)))) Часто думаешь "ох, когда же уж захлопнется-то у него говорилка хоть на 5 минут")) Хотя, конечно, для тебя это малое утешение. Это я просто успокаиваю тем, что все, у кого дети "не говорят", так или иначе приходят к одному и тому же в итоге))
У меня племянница тоже поздно начала говорить, потом тоже прорвало, сейчас ей 9 лет и все эти годы мы её уговариваем хоть 2 минуты помолчать! Может это у нас семейное