Просмотр полной версии : Разное частичные выпускные
Не знаю как сейчас, но у нас в школе (9-й класс) был выпускной для всех и пофиг кто остается, а кто нет. Считаю это правильным. про сад пока не могу ничего сказать, но вот именно 9-й класс это как рубеждля всех учеников, переход из средней школы в старшую.
Так что считаю, что участвовать должны все, оплачивать должны все. Возможно в рамках детского сада те, кто остается, могут сделать какой-то прощальный подарок (типа спектакля) уходящим.
Пингвинарий
21.04.2012, 00:10
у нас на подготовишках вариант 4.
Там траты на дипломы, подарки тем, кто в этом году идет в школу, мы этих трат не несем.
чаепитие - хм.. надо спросить, по-моему, не намечалось. Будет праздничный концерт, с Юльки попросили сольный номер, будет петь песню. Вот это четко спросили, чтоб поздравительный номер был - а "выпускники" ставят общий спектакль.
садик и школа - разные вещи))
тут, как мне кажется, статус остающихся и траты на подарки воспитателям и украшение зала должны обсудить родители остающихся. могут присоединиться к выпускникам, могут от себя.
но наравне с выпускниками их тавить не надо - в следующем году у них будет свой выпускной - это ключевая фраза.
Пингвинарий
21.04.2012, 00:17
В данной истории есть еще украшение зала - солидная сумма. И деньги воспитателям - еще одна солидная сумма.
Родители уходящих считают, что раз праздник общий, а остающиеся тоже уходят от воспитателей, то должны платить за обе позиции. Родители остающихся так не считают, потому что им обе эти позиции оплачивать еще раз через год.
ну.. в таком контексте я бы не приводила остающихся на такой шикарный праздник - общее чаепитие или мини-концертик в группе, а кто выпускник - пусть делают выпускной отдельно себе.
типа "последний звонок" для всех и выпускной для выпускников, с украшениями залов и пр. хоть катанием на собачьих упряжках..
Я наверное феноменальный человек, но у меня не было ни выпускного в саду (я не знаю почему - может я проболела, может быть уехала раньше - правда не знаю куда... а может он был, а я его не помню? :)))),
ни выпускного после 9х (тогдашних 8х) классов - наверное потому что я ушла в мат.школу после 7го класса. А в нашей мат.школе после 8го класса конечно же никто никуда не уходил, провожать некого было. так что я даже и не знаю о существовании подобных выпускных.
Ну и потом, а если этих уходящих 4 человека из 30ти, все равно надо выпускной делать?
А что значит "веха, переход"? что такого нового происходит между 9м и 10м классами, если почти весь класс остается, и учителя же вроде тоже не меняются?
Но на самом деле мне просто интересно общественное мнение, насколько оно однозначно или же разделится. Ощущение, что разделится. Я выше приделала опрос, отметьтесь в нем, пожалуйста.
Не феноменальный. Просто у тебя время другое было, а в мою учебу 9й класс действительно был рубежом, некоторая первая возможность выбора остаться или уйти в среднее профессиональное. И были люди, которые уходили, наше дело было проводить их достойно.
а тем более сад. Дети уходят в новую для себя жизнь и я думаю было бы правильно их проводить тоже достойно.
В мое время этот рубеж тоже был. Были ПТУ и кажется техникумы, куда люди уходили после 8го класса.
Но учитывая, что это была спец.школа, в ПТУ из нее уходили немногие, и это были двоечники. Не понимаю, почему я должна была скидываться на оплату красивого зала для них. И тем более участвовать вместе с ними в подарке учителям. Они уходят - пусть они и дарят. А я тут причем?
Но в наше время как-то вообще без денег и украшений обходились. Дискотека в школе, пирожки из дома - и все супер. Почему надо по каждому поводу банкет закатывать?...
А скажи, на этот псевдо-выпускной, девочки выпускные платья покупали? Которые вообще говоря дорогие. Или нет?
Я тоже училась в спец. школе, правда языковой на момент 9-го класса. И у нас не было такого вот как у тебя пренебрежения к людям, которые уходили. Они выбрали путь и мы считали, что удачи им.
И да мы покупали платья. Не совсем выпускные, но около того (но тут-то и не обязывают как правило, я на основном выпусном была в коротком платье и шлепанцах:))
А про сад. Я честно вообще тут не спц, может в свое время и заарканюсь сдавать деньги на чей-то выпускной, но пока думаю, что эти дети учились с моим ребенком, поэтому мой ребенок должен будет их проводить в новую жизнь.
Пингвинарий
21.04.2012, 00:36
Родители на собрании решили, что поскольку праздник для всех общий, то все в нем участвуют в равных долях и проводить его следует в группе. Причем такое ощущение, что остающихся или на собрании не было, или их было меньшинство (их там и по факту всего треть группы. 2/3 уходят). И видимо большинством голосов их мнение не учли :)
Так что когда до остающихся ситуация дошла, им уже деваться было некуда. или им не приводить в этот день вообще детей в сад (а дети к празднику готовились!) - и куда их девать?... Или приводить и оплачивать украшение зала. А если и не приводить, то РК умудрился уже назаказывать украшений из расчета что сдадут все. Так что даже не прийти и не платить -уже подстава в финансовом плане. Уж не говоря о том, что это срыв праздника, поскольку у каждого в нем своя роль.
Как-то так у них получилось.
Но опрос - он все же отдельно. О том, как вы видите роль мероприятия для остающихся детей. То есть "что бы вы говорили если бы оказались на месте остающихся в такой ситуации"
то есть это ен у вас как бы?
аа..
а то..
слуш, а вообще ситуация из серии без меня меня женили. сумма-то какова на все? украшения ну не могут стоить более 5 тысяч, на всех если.
что там украшать?
РК в такой ситуации я бы предпочла выпороть - устроив показательную истерику на тему пошто и сами козлы, так, чтоб на будущее запомнили куда их пошлют с такими инициативами в РК школы, а то еще понравится)))) ну а далее по сумме. А воспитатели что вообще говорят? как обычно, уклонились и кто придет шарики вешать мы не в курсе, может, и не к нам?)))
у меня в 9м тоже выпускного не было, типа последнего звонка было и линейка и поход куда-то к памятнику.
Мы остающиеся :)
Праздник начинается в актовом зале, концерт какой-то где участвуют выпускники, наши (те кто остаются его просто смотрят как зрители, сидят вместе с родителями выпускников, подарки все дарятся в зале, а потом у нас клоуны и сладкий стол в группе, мы (остающиеся в саду) скинулись только на клоунов и сладкий стол, что по моему логично, а остальное все выпусники.
В 9 классе был выпускной для всех, чаепитие оплачивали все, вот про подарки учителям не помню, наверно классному руководителю что–то было, но уходили в основном оболтусы их было мало.
В саду не вижу смысла платить 2 раза, оплатить чаепитие, фото можно, но все остальное почему? Если рк посчитал на всех, а кто–то не сдал это их проблемы. Значит пусть увеличивают сумму для уходящих.
Vot ya voobche ne ponimayu etih vipusknih. Schitayu chto vipusk doljen bit odin v 11 klasse. Nu vot bred eto! Bili u rebenka vipusknie i v sadu i v nachalkke - nu vot na figa ya ne ponimayu.
2000 s nosa??????????? Za prosto tak? Kapec!!!! S kakogo perepegu ya po faktu doljna oplachivat po suti chujoi vipusknoi?
Ya b poslala v pen. Eto sad doljen bil razrulit - raspredelit detei na prazgnik, chtobi vipuskniki bili otdelno. Znachit nado bilo organizovat otdelnuyu gruppu, kuda solyut vseh ostauschihsya ili naoborot vseh vipusknikov.
Пингвинарий
21.04.2012, 11:18
Не, не у нас.
Речь идет о 2000р с носа, как я понимаю. На группу из 23х человек. Из которых 15 уходит, а 8 остается и сливается с другой группой.
Для выпускников - 2500, потому что им еще 500р на что-то сугубо школьное.
В принципе деньги небольшие, но родители считают что это не их праздник.
Воспитатели в ужасе, что концертная программа ломается из-за разборок родителей.
..
туфта.
Мне бы тоже сумма была непринципиальна, НО: 500 рублей на что-то заведомо школьное - прокатить не должно))
на чисто выпускные вопорсы должно уходить больше денег.
А что и чем можно "украсить" на 2000 рублей умноженное на 25? Даже с подарками воспиталелям это 50 тыщ, говорю же - хватит и на собачьи упряжки)) Полагаю распределение суммы неверным, поэтому и все разборки.
Ага, ага, а воспитатели белые и пушистые, что заранее не спросили - а как будет сейшн проходить и как распределять номера, угу?)))
не, я за праздники, но чисто моя позиция была бы такой - я бы пошла и оплатила (а) если бы моему ребенку досталась в номерах роль от ведущей до главной, причем позиционно(б) если бы он\а очень хотели пойти и (в) если бы я тащилась от воспитателей, понимая, что отдельный подарок обошелся бы в ту же сумму.
В противном случае я бы тупо проигнорировала мероприятие - потратив деньги на поездку на ретропоезде, например. Практика показала, что моим детям вся эта праздничная шелуха довольно параллельна, у них и так праздник каждый день.
В прошлом году отмечали выпускной в 9 классе дочки. Осталось в школе большинство, но даже оставшиеся разошлись по 2-м классам (мед и гуман.). В праздновании в школе (концерт + украшение зала + подарки всем учителям + цветы + стол администрации) участвовали (материальные затраты) все, второй день отмечали на теплоходе - скидывались те, кто захотел поехать (85% класса).
ИМХО. Не важно остаешься ты или нет в саду\школе. Окончание 9 класса, уход из садика - это расставание с теми, с кем ты был бок о бок энное кол-во лет.
PinkBagira
21.04.2012, 11:40
раз дети участвуют ВМЕСТЕ в концерте, то организовывать нужно все вместе.
2000 - это не та сумма, из-за котороя я бы стала ругаться будь я на месте "остающихся".
От воспитателей уходят своих - значит им на подарок скинуться (если у меня нет откровенных претензий к ним).
украсить зал - но мой ребенок участвует в концерте, значит я сделаю ему праздник.
чаепитие - само собой
вот на школьные принадлежности (если они именно для школы) - это не нужно.
Честно говоря, меня напрягает факт, что люди готовы переругаться, не пустить на концерт детей, которые УЖЕ подготовили совместные номера. ну не стоит расстройство от этого факта у ребенка требуемых денег.
Мышка с книжкой
21.04.2012, 12:05
Я про школу расскажу ))) У нас в 9 классе был просто небольшой вечер в классе. Для нас, тех кто оставался на 10 и 11 классы, это был всего лишь очередной огонек, чаепитие с тортиком. Нормальный выпускной был в 11 классе.
А что касается 9класса, у нас как-то так прививалось, что в 9 классе уходят дураки только, потому в институт после него не поступить, соответственно это был недовыпускной - ну приперло людям посреди учебы из школы уйти ))) Как-то вот так было. Уходило после 9 класса примерно половина (из 4 девятых классов по 18-20 человек собрали 2 десятых по 22-25).
Я про школу расскажу ))) У нас в 9 классе был просто небольшой вечер в классе. Для нас, тех кто оставался на 10 и 11 классы, это был всего лишь очередной огонек, чаепитие с тортиком. Нормальный выпускной был в 11 классе.
А что касается 9класса, у нас как-то так прививалось, что в 9 классе уходят дураки только, потому в институт после него не поступить, соответственно это был недовыпускной - ну приперло людям посреди учебы из школы уйти ))) Как-то вот так было. Уходило после 9 класса примерно половина (из 4 девятых классов по 18-20 человек собрали 2 десятых по 22-25).
Сейчас ситуация изменилась) Очень много уходит умных деток - в спецшколы, школы при вузах, колледжи на базе вузов.
Мышка с книжкой
21.04.2012, 12:09
Сейчас ситуация изменилась) Очень много уходит умных деток - в спецшколы, школы при вузах, колледжи на базе вузов.
Я не хотела никого обидеть )))))) И тогда уходили в спец школы и тд. Да и у нас многи еушли - отнюдь не дураки. Но вот почему-то у нас в школе считалось, что если не закончил 11 классов, то тебе путь только в пту и на стройку маляром.
Я не хотела никого обидеть )))))) И тогда уходили в спец школы и тд. Но вот почему-то у нас в школе считалось, что если не закончил 11 классов, то тебе путь только в пту и на стройку маляром.
Да нее, нас не обидела, мы в школе остались, хоть остаться было и не просто (сдавали экз.) Но ушло много умных, в нашем классе только 1 человек типа в пту.
Ты же вроде тоже в 80е училась. Куда в наше время можно было уходить? физматов было кот наплакал, а кроме них вообще ничего не было. разве не так?
Тань, я про старшую дочку) Она сейчас в 10 классе
У нас в празднике участвуют все, но им не дарятся подарки, только выпускникам, фото и видео акцентируется на выпускниках. Оплачиваем все мы, выпускники, мы с родителями поговорили, и сочли траты на сладкий стол несущественными. Выпускников всего семеро, не будут же они всемером отмечать) А если невыпускников привлекать, то многие могут отказаться, и что тогда делать? У нас праздник в актовом зале, а чаепитие в группе, куда тогда деть тех, кто отказался скидываться? Мы решили этих проблем избежать.
Не поняла из твоего сообщения, как конкретно вы все же решили избежать этих проблем? Все платят поровну, или семеро платят за всю группу? или семеро платят за отдельный праздник себе и за чаепитие на всех?
А подарки воспитателям? альбом группы?
Родители семерых платят за всех. По факту для других детей мы оплачиваем только сладки стол. Праздник будет для всех: у нас планируется праздник в актовом зале, как на все праздники, у всех свои роли, участвуют все, но основные роли у семерых. Потом чаепитие для всех, вручение каких-то там дипломов, медалей и подарков выпускникам, и потом все вместе пойдут сажать купленное родителями выпускников дерево и выпускать шары. Подарки воспитателям мы будем дарить от выпускников, соот-но оплачивают выпускники. Фото и видео на дисках, фотокниги делают только выпускникам. В общем невыпускников мы к тратам не привлекаем, но праздник будет для всех.
PinkBagira
21.04.2012, 22:40
не стоит, и...?
"следовательно, остающиеся должны заплатить"?
или "следовательно заплатить эти деньги должны уходящие"?
в оппросе ответила что платят все наравне.
вот если бы часть уходила, а часть оставались с эимиже воспитателями, то тут часть трат нужно было бы изменить (не дарить подарки воспитателям).
В школе, как и у Токси, в 9 классе был выпускной для всех, хоть и уходили совсем немногие и школа была специализированная. Это было как преодоление рубежа, + когда я училась, в 9 классе мы впервые сдавали экзамены в конце года. После 9го класса классы переформировали, из 4х сделали 3. Был вечер в ДК с дискотекой, выступления, что-то из еды и напитков, девочки в платьях, правда не таких, как потом в 11 классе. Сбрасывались все одинаково.
Почитав тему, вижу разумные вещи и у тех, кто считает этот праздник своим, и кто - чужим:)
Но в данной ситуации, когда родители "остающихся" спохватились поздно, считаю, что детям праздник портить не нужно, если родители "выпускников" не горят желанием дополнительно компенсировать что-то, то значит за свое "поздно" надо заплатить "остающимся".
Хотя по хорошему, конечно, такие вещи надо решать на берегу, заранее... И сколько, и на что, и зачем...
PinkBagira
23.04.2012, 00:05
А в следующем году что делать? В этом по 10тыс для дорогих воспитателей, а в следующем еще 10тыс для воспитателей, которые у них всего год пробыли? Или в следующем не платить, потому что это чужие воспитатели?
А если у детей каждый год воспитатели меняются - собирать на прощальные подарки каждый год?
А украшение зала? (на него аж по 1000р с носа уходит).
я так понимаю, что кроме воспитателей идет подарок медсестре, заведующей и тд? или только воспитателям и нянечкам, которые были в группе?
дарить в этом году -все - только воспитателям и нянечкам, так как от них уходят все.
заведующей с соучастниками - дарят только уходящие, остающиеся - в следющем году.
Если у детей воспитатели каждый год меняются, то это уже проблемы воспитателей, тут отсчет идет от того, когда состав группы кардинально меняется и уходит половина.
украшение зала на всех, так как все участвуют в концерте. Ну вариант - взять с остающихся не 1000, а 500 руб, но брать обязательно. или зал попроще украшать, что тоже вариант.
Кстати, а что в украшение входит? может посмотреть другие фирмы (мне советовали фирму по шарам, на первый взгляд с адекватными ценами).
по подаркам детям, кстати, я бы делала более бюджетные тем, кто остается. вроде как вручают, но настоящий подарок будет в следующем году.
Ситуация прям про нас - мы в подготовительной группе, из группы большинство уходит в школу, остается человек 5. Я пока даже не в курсе какой вариант нас ждет, но мне кажется логичным был бы вариант 4 - участие в выпускном по-своему, от имени провожающих, но расходы не полные. Полные в следующем году будут. На родительском собрании в начале года примерно такой вариант и обсуждался, участвовать в выпускном, судя по готовящемуся Машкой стишку, действительно будет вся группа. Но конкретно про сбор денег на выпускной пока никто даже не заговаривал - что кстати странно, ибо он уже скоро, 15 мая.
P-s И кстати наша группа не была все годы единым целым - в прошлом году часть ее распределили в старшую группу, часть в подготовительную. Мы, получается, вместе с еще примерно пятерыми, через старшую перепрыгнули - уж не знаю по какому принципу, ибо по возрасту было очевидно что в школу нам еще рано. Хотелось бы надеяться, что по сообразительности/готовности к программе :-) А на будущий год мы таким образом объединимся с половиной тех, с кем расстались в прошлом.
В общем, нынешний выпускной для нас совершенно не будет полноценным, и нести за него полноценные расходы считаю нелогичным.
PinkBagira
23.04.2012, 09:49
А со зрителей не нужно? :)
С каких пор вообще участники концерта оплачивают зал? :)
А зрителям билеты продавать по 100 руб, вот часть украшений и окупиться :-))))
а если серьезно, я так понимаю ситуация выглядит так:
готов сценарий концерта, где участвует вся группа и все. Подарки не куплены, укерашение зала не заказано.
раз родители против оплачивать украшение зала в полном объеме и подарки воспитателям (я так понимаю, это самое дорогое), то для меня выход был бы в частичной компенсации расходов (процентов 50 от суммы уходящих) либо полного участия при условии сокращения бюджета отведенного на украшение зала и подарки. Значит подарок будет не 10 000, а 5000. и шариков в 2 раза меньше.
я думаю вся проблема спора у остающихся это психологическое " а почему мы 2 раза по полной платим, а вы один?"
я вот только так и ен поняла, а куда дети уходят, которые совсем уходят? в школу??
Пингвинарий
24.04.2012, 10:20
Украшение не привезено, но заказано (!) из расчета что все сдадут всё. Поэтому уменьшить эту сумму уже сложно.
В результате они договорились, что остающиеся оплачивают только еду, а подарок (книгу) каждый родитель покупает своему ребенку самостоятельно.
Там успело многое закрутиться.
Обида остающихся на то, что с них требуют деньги, не спросив и не согласовав.
Решение остающихся,что они тогда вообще не участвуют в празднике
Развал праздника, в котором участвуют все дети - за 5 дней до праздника!
Отказ остающихся прийти на праздник даже если за них заплатят - потому что "в подачках мы не нуждаемся", а "праздновать с теми, кто нас считает сволочами. мы не желаем"
Кстати, извини, что снова влезла, но полностью поддерживаю аргументацию остающихся насчет сволочей и не пойти по этой причине. НАхрена платить, отпрашиваться с работы, унижаться и скалить зубы тем, кто априори посылает в тебя негатив?
И, если группа-то все-таки СТАРШАЯ, а не подготовительная, то правы-то в итоге остающиеся, ага. В теории, из старшей группы пышные выпускные и не предполагаются, это только из подготовительной. Т.е. это аналогия не с 9м классом, а все же с 10м - типа кто-то решил выпуститься из 10го класса, не идя в 11й(экстернатчики какие). Хотели бы - шли бы в подготовительную, ее что, в садике нет? А, раз выбрали правила старшей группы, то пусть крутятся и сами. Почему было бы не сделать общий праздник не с подготовительными, кто тоже точно выпускается в этом году?
у наше время в школах не было выпускных в 8 классе. так что не знаю.
а так, я считаю, что платить должны выпускники. ответила -только чай и подарки детям.
. Почему было бы не сделать общий праздник не с подготовительными, кто тоже точно выпускается в этом году?
вот, разумный вариант.