Вход

Просмотр полной версии : переселение из домов по Собянински

Verba
25.04.2012, 02:43
а еще в магазинах можно продавать еду только из набора утвержденной продовольственной корзины, и одни штаны на 5 лет, а одно пальто на 15 (или сколько они там наутверждали).
А что, гулять, так гулять!
Экономить, так экономить.
Представьте однушку в 18 метров - это ж такая жизнь у людей начнется! Как раз одни штаны положить, и одно пальто повесить места хватит...

ЮЛ
25.04.2012, 08:06
у нас двушка 37 кв.м и тому рады :) а тут люди нахаляву еще будут недовольны ))

ЮЛ
25.04.2012, 08:43
Поскольку социальное жилье касается людей с неприватизированными квартирами (я так понимаю), то конечно им придется брать что дают. Но когда речь идет о собственности человека, вариант "бери что предлагают" уже не кажется привлекательным. В теории предложение должно быть таким, чтобы человек согласился на него добровольно.

На сколько я понимаю, меньше, чем люди имеют им не дадут в любом случае.

Лучик света в темном царстве
25.04.2012, 08:53
ну после 33 кв метров въехать в 50 будут рады все
и кухню не 5 метров, сейчас кухня в 5 метров запрещена по СНиПу, не менее 8 м2 должна быть, есть там кое-какие оговорки..но не 5
стандартная 1-ха 37,5... так сейчас почти везде однухи в новостройках около 40 м2, так это нормуль!
самое поганое, что я где-то слышала, что никаких тебе районов тех же давать не будут, все, москва кончилась, ушлют в подольск(((((

Гай-до
25.04.2012, 09:01
ну аттракцион невиданной щедрости заканчивается. Это нормально, имхо. Потому как раньше народ таборами в сносимых домах прописывался : и брат, и сват, и 150 детей, чтоб потом с государства срубить хаток по-максимуму. И вообще в нашей стране самое незащищенное население - средний класс...Но средний средний...а нижний средний...Им уже ни фига не положено от государства, поэтому приходится пахать как Папы Карло : ипотека на 20 лет и тд.Поэтому не совсем справедливо,что кто-то пашет как вол, отдавая почти всю зарплату за ипотеку и отказывая себе во всем 10-15-20 лет, а кто-то на халяву получает квартиру и в ус не дует.

это имхо

dreams
25.04.2012, 09:17
Дом моих родственников сносят уже 10 лет. Ему уже лет 100, если не больше. Там маяки стоят, чтоб трещины отслеживать. Каждый год "сносят". И они сидят этот каждый год и ждут. Вроде какой смысл рыпаться). Да и ипотеку им никто не даст. Папа- водитель, мама- техник в ЖЭКе с низким стартом на пенсию. Дети только начали работать.

Океана
25.04.2012, 09:23
Было бы смешно, если бы не так грустно.
Семью моей тёти в Зеленограде переселили из "хрущевской" двушки в двушку новостроевскую - таких же размеров, если не меньше, так еще и с менее удобной планировкой. Так что эксперимент по "ужиманию" кв.метров уже давно начали...
Ага, даешь 5-метровые кухни, они ведь так удобны для хозяек: не вставая с табуретки (стул просто не поместиться) можно доставать продукты из шкафчика (холодильник не поместится), ставить их на плиту, а посуду со стола складывать в мойку! Ура!

Китёна
25.04.2012, 09:45
Меньше да. Но учитывая что один переезд это полпожара, должно бы быть больше, причем с запасом. Тем более что вряд ли квартиру дадут в соседнем доме... а у нас школа, например. и что делать?... и вся эта радость за "тот же метраж"?
У нас тут в таком доме дают...ю с панорамными окнами, что блин мы работающие и неплохо зарабатывающие но не могущие купить даже однушку без ипотеки просто офигеваем... так что все правильно нефиг на халяву квадратные метры получать сколько было столько и нужно давать ни больше ни меньше.

Jenyffer
25.04.2012, 09:46
Было бы смешно, если бы не так грустно.
Семью моей тёти в Зеленограде переселили из "хрущевской" двушки в двушку новостроевскую - таких же размеров, если не меньше, так еще и с менее удобной планировкой. Так что эксперимент по "ужиманию" кв.метров уже давно начали...
Ага, даешь 5-метровые кухни, они ведь так удобны для хозяек: не вставая с табуретки (стул просто не поместиться) можно доставать продукты из шкафчика (холодильник не поместится), ставить их на плиту, а посуду со стола складывать в мойку! Ура!

А в хрущевке была не такая кухня?
у этой семьи не было варианта приватизировать квартиру-продать и добавив купить бОльшее жилье?
Просто лично у меня ощущение, что те, кто прописан в старых домах под снос всеми силами держится за право переселения в надежде ухватить побольше и бесплатно.
У нас ряддом КУЧА деревянных бараков (МО), около которых паркуются Инфинити-Лексусы и прочие недешевые авто. В то же время во дворах высоток, где большая часть населения - молодые семьи с ипотекой автопарк гораздо скромнее. Где справедливость?

Мышь Пушистая
25.04.2012, 09:49
В целом государство понять можно. Но очень интересно будет посмотреть на эти социальные дома нового типа. Особенно интересно что будет с кухнями и всяким подсобными помещениями. Хрущевки и первые панельные дома страдали именно этими недостатками.
У меня квартира в панельном доме 64 года, смело можно прировнять к хрущевке. Кухня 5,9м, балконна нет, санузел раздельный, но малюсенький, никаких кладовочек. Руки и голову бы оторвала архитектору. Если новые дома такими же это конечно очень грустно. Если эти показатели улучшат и не будут переселять в районы "новой" Москвы, то все вполне справедливо.
Я бы еще ввела возможность докупать метры при переселении.

PinkBagira
25.04.2012, 09:55
логичная и предсказуемая практика. Жду, что в ближайшее время внесут поправку в закон, где вместо "в одном районе, а для ЦАО - в пределах округа" будет стоять "в пределах г. Москвы". А Москва у нас теперь большая пребольшая. Так свекры с Красных Ворот вполне себе на свежий воздух под Чехов могут уехать.
Также знаю, что ранее при переселении в квартиры со значительным расширением метража (больше 5 кв. м.) из приватизированных квартир собственникам предлагалось доплачивать раницу. Вот толкьо по какой цене - не помню, кажется речь шла о себестоимости для города).

Slastena
25.04.2012, 10:24
В целом государство понять можно. Но очень интересно будет посмотреть на эти социальные дома нового типа. Особенно интересно что будет с кухнями и всяким подсобными помещениями. Хрущевки и первые панельные дома страдали именно этими недостатками.
У меня квартира в панельном доме 64 года, смело можно прировнять к хрущевке. Кухня 5,9м, балконна нет, санузел раздельный, но малюсенький, никаких кладовочек. Руки и голову бы оторвала архитектору. Если новые дома такими же это конечно очень грустно. Если эти показатели улучшат и не будут переселять в районы "новой" Москвы, то все вполне справедливо.
Я бы еще ввела возможность докупать метры при переселении.

Во и мы в таком же живем (трешка-64 квадрата). Планировка пипец! В ванну ты зашел,. за тобой еще кто-то и все затор! :) А кухня была и правда такая-не вставая с табуретки все удовольствия. Поэтому пришлось делать перепланировку.

Olyashka
25.04.2012, 10:44
хорошего мало от Собянина((
а я вот мечтаю, чтобы нашу 5-ку не сносили. меня устраивает эта двушка меньше 50 м., маленькая кухня и совмещенный су, а больше всего я люблю свой район. и пропади оно пропадом - новое жилье. ээхх

Лучик света в темном царстве
25.04.2012, 11:28
про свой район
у мамы на вернадке посносили уже много чего (кроме нас конечно гыгы)
так вот все поехали в пределах района - метро университет типа
ага, только от этого университета на оленях в сторону мичуринского
туда даже транспорт не ходит, до ближайшей остановки 15-20 минут пехом, да потом + ехать до метро стольо же без пробок
вот тебе и район тот же, а жили все в 2 шагах от метро Вернадского, где до центра 15 минут на метро

Оляш, ничего не имею против двухи в 33 кв м в хрущевке с хорошим ремонтом, но это только для двоих шикарно, когда появляется ребенок - там тесно, особенно на кухне! и прихожей нет никакой тоже плохо
хотя наверное сейчас избалована квартирой мужа - 3ка почти в 80м2
а жили же мы я, сестренка, мама, бабушка в этих 33 м2, причем мы втроем с бабушкой в комнате 9м (3 кровати, писменный стол и шкаф) и как там это все помещалось то...спальный вагон

Olyashka
25.04.2012, 11:55
про свой район
Оляш, ничего не имею против двухи в 33 кв м в хрущевке с хорошим ремонтом, но это только для двоих шикарно, когда появляется ребенок - там тесно, особенно на кухне! и прихожей нет никакой тоже плохо
хотя наверное сейчас избалована квартирой мужа - 3ка почти в 80м2
а жили же мы я, сестренка, мама, бабушка в этих 33 м2, причем мы втроем с бабушкой в комнате 9м (3 кровати, писменный стол и шкаф) и как там это все помещалось то...спальный вагон

ну мы в свое время там в 4-м жили - мама+папа+сестра мелкая в одной-дальней спальне, я спала "гостиной", и ничего такого страшного) потом, когда выросли переехали в 3-ку. но у меня бзик просто - выросла там, люблю район - не хочу из него никуда)

Катенка
25.04.2012, 13:17
ну аттракцион невиданной щедрости заканчивается. Это нормально, имхо. Потому как раньше народ таборами в сносимых домах прописывался : и брат, и сват, и 150 детей, чтоб потом с государства срубить хаток по-максимуму. И вообще в нашей стране самое незащищенное население - средний класс...Но средний средний...а нижний средний...Им уже ни фига не положено от государства, поэтому приходится пахать как Папы Карло : ипотека на 20 лет и тд.Поэтому не совсем справедливо,что кто-то пашет как вол, отдавая почти всю зарплату за ипотеку и отказывая себе во всем 10-15-20 лет, а кто-то на халяву получает квартиру и в ус не дует.

это имхо

Ну, во-первых эту лавочку с прописками и халявными квартирами давно уже прикрыли, лет 10 так точно. Сейчас при сносе дают больший метраж или отдельные квартиры, только если ты стоишь в очереди на квартиру, при этом проверяют метраж мужа, например, если он прописан не в этой квартире. В других случаях дают столько же, сколько было, по крайней мере по кол-ву комнат.
Во-вторых, если не будут давать большую площадь, нам, например, это вообще нифига не надо, т.к. мало того, что переезд это тяжело, так еще ремонт надо будет опять делать, мебель новую покупать/докупать, т.к. та, которая есть по размерам расчитывалась именно на эту квартиру, в которой мы живем, а муниципальный ремонт - это вообще отдельная песня. Вот и посчитайте теперь выгоду переезжающих в новый дом. У нас сейчас трешка в хрущевке - 60 кв.м, маленькая кухня, с/у и крохотная прихожая. Но, у нас более-менее нормального размера комнаты, в маминой хрущевке одна из комнат трешки - 6 кв.м. Если в новой квартире увеличат площадь кухни и коридора с с/у, то при той же общей площади от комнат вообще ничего не останется.
В-третьих, очередников из тех, кто живет в пятиэтажках не так уж и много, как тут все думают. И с какой стати почти все жильцы сносимых домов должны будут менять шило на мыло, да еще и приплачивать за ремонт/переезд и иметь прочие неудобства в связи со сменой места жительства? Об этом чего-то никто не подумал.
Да, пятиэтажек сносимых серий не так много осталось. Остальные сносят, чтобы на их месте построить огромные многоквартирные дома. Нам это надо?

Angels
25.04.2012, 13:28
Нам повезло, нас расселяли в 2006 году, дом стоял на молодежной, прям рядом с метро, малюсенькая трешка на первом этаже. Мама пошла к женщине, которая распределяла квартиры, сказала ей, что папа у нас инвалид 1 группы (квартира была на него записана), дала ей какую-то сумму (не очень большую), подарки (типа духи, косметику) и она нам дала ключи от квартиры в 100 метров на славянском бульваре))) правда на 19 этаже. Сейчас мне кажется такое не прокатило бы уже

Ана
25.04.2012, 13:34
Площадь стандартной однокомнатной квартиры в новом социальном доме - 37,5 кв. м (в пятиэтажках - 28-33 кв. м.) Малая двушка площадью 50 кв. м состоит из кухни и комнат по 16 и 9 кв. м. В большой двушке (56 кв. м) комнаты 17 и 10 кв. м(двушки в хрущевках - около 46 кв. м). Трехкомнатные малые (69 кв. м) и большие (75 кв. м) состоят из 17-метровой гостиной и двух спальных комнат площадью 13 и 10, 14 и 11 кв. м соответственно (площадь трехкомнатной квартиры в домах первого периода индустриального домостроения - 60 кв. м).

по-моему такие дома и так строятся. в том же П44 однушки по 37 метров, двушки 2 типов 51 метр и около 60 метров, трешки по 70 с копейками. или государство ведет счет с точностью до одного кв. метра? и ради того чтобы не дать людям не приведи господи от одного до пяти лишних метров (это уже о двушках или трешках речь), готово разработать новый тип домов?

а вообще меня во всем этом больше всего бы тоже волновал район переселения, а не метры. у меня вот маму в подмосковье в план переселения поставили - вот где веселуха-то будет. там вообще никакого законодательства нет на этот счет. притом что дом еще бы стоял и стоял. просто какой-то высокопоставленной жопе с ушами приспичило построить на месте нашего тихого малоэтажного райончика "город-сад" с 30-этажными башнями...

Olyashka
25.04.2012, 13:46
а вообще меня во всем этом больше всего бы тоже волновал район переселения, а не метры. у меня вот маму в подмосковье в план переселения поставили - вот где веселуха-то будет. там вообще никакого законодательства нет на этот счет. притом что дом еще бы стоял и стоял. просто какой-то высокопоставленной жопе с ушами приспичило построить на месте нашего тихого малоэтажного райончика "город-сад" с 30-этажными башнями...

Яна, а план переселения - т.е. там выбора уже нет? куда скажут туда и едешь или можно выбирать? если кв. приватизирована

Lilla
25.04.2012, 13:54

Ужас!!!! ((( Я так боюсь, что наш посёлок припишут к Москве и начнут строить/расселять. Вот тут пишут про халяву... У нас 4ре комнаты и при этом 60 кв метров. Нам хватает!!! И меня устраивает, что комнат 4ре!!! Не хочу столько же метров, но даже 3ку (а уж что говорить про 2ки), дом прямо в лесу стоит, до работы 10 мин по этому самому лесу, мама живёт в соседнем доме, все соседи уже родные. И я НЕ ХОЧУ менять квартиру на такую же, но без всех моих плюсов!!!! Зачем мне это? Если бы сильно добавили метров - можно подумать (и то...) А так? Это уже не равноценный обмен для меня, а очень сильная потеря будет (((((. А то что дом старый - да я это не особенно и чувствую.

Ана
25.04.2012, 14:13
Ужас!!!! ((( Я так боюсь, что наш посёлок припишут к Москве и начнут строить/расселять. Вот тут пишут про халяву... У нас 4ре комнаты и при этом 60 кв метров. Нам хватает!!! И меня устраивает, что комнат 4ре!!! Не хочу столько же метров, но даже 3ку (а уж что говорить про 2ки), дом прямо в лесу стоит, до работы 10 мин по этому самому лесу, мама живёт в соседнем доме, все соседи уже родные. И я НЕ ХОЧУ менять квартиру на такую же, но без всех моих плюсов!!!! Зачем мне это? Если бы сильно добавили метров - можно подумать (и то...) А так? Это уже не равноценный обмен для меня, а очень сильная потеря будет (((((. А то что дом старый - да я это не особенно и чувствую.

а маму к москве и не присоединяют. она в красногорске живет. просто там место удачное - рядом с ж/д станцией. вот местные власти и подумали, что неплохо бы срубить бабла, а то чего какие-то 4-5 этажки стоят... справедливости ради надо сказать, что 8 штук хрущей в этом районе тоже присутствуют. с них снос и начнут. но остальные дома - кирпичные и хорошие, наш дом вообще а-ля сталинка, с потолками 3.20 и просторными квартирами. у мамы двушка 63 метра, ванная 4 метра. но дом 4-этажный, а поэтому ему видимо "жирновато" занимать столько места на земле. выгоднее вхерачить 30 этажей...

и возникает вопрос - что ей дадут (с потолками 3 метра уж точно не дадут, и с ванной 4 метра), а главное - где. еще бы пол-беды если в этих же 30-этажках, где под боком станция электрички и удобный выезд на новую ригу. а то предложат на задворках города, откуда и не выберешься.. а мы из-за этого плана переселения даже эту квартиру продать выгодно не можем((( чтобы маму в москву переселить...

Сашенька
25.04.2012, 14:17
У меня была приватизированная двушка общей площадью 47, жилая 30.8 , дали общей 53.7, жилая 28.5. Увеличены кухня, коридор,с/у и ванная, есть балкон, но комнаты крошечные, подсобка метр и там шкаф со всеми сан.тех узлами и пожарным гидрантом(ничего туда не положишь - подход нужно оставить). Вот и спрашивается - оно надо такое, да еще с доплатой за лишние общие метры, радует только что дали на соседней улице, а если будут давать в новых границах Москвы?
Было это в 2010г

Olyashka
25.04.2012, 14:24
У меня была приватизированная двушка общей площадью 47, жилая 30.8 , дали общей 53.7, жилая 28.5. Увеличены кухня, коридор,с/у и ванная, есть балкон, но комнаты крошечные, подсобка метр и там шкаф со всеми сан.тех узлами и пожарным гидрантом(ничего туда не положишь - подход нужно оставить). Вот и спрашивается - оно надо такое, да еще с доплатой за лишние общие метры, радует только что дали на соседней улице, а если будут давать в новых границах Москвы?
Было это в 2010г

звездец... а разве могут дать меньше жилой площади, чем было?
а доплата по рыночным ценам?
а варианты были - или вот вам только эта квартира и все?

Сашенька
25.04.2012, 14:39
звездец... а разве могут дать меньше жилой площади, чем было?
а доплата по рыночным ценам?
а варианты были - или вот вам только эта квартира и все?
Доплата по гос цене(вообще по гос цене кв. примерно в 700т.р оценена) примерно 5т.р получилось
Вариантов никаких - или это или деньгами, сказали что можно потом будет выбрать из отказных квартир в другом районе(у меня можайка рядом со сколковским шоссе - предл. подождать солнцево) поменять эту квартиру на другую в этом-же доме - тоже если только кто-то откажется
В общем сказали - на ваш дом из 100квартир, дали 100кв в новостройке - выбора нет

Lilla
25.04.2012, 15:09
У нас тут вообще ещё 2х этажные дома есть!!! Практически целая улица! Если что, то мы тоже не первые в очереди. Но я периодически думаю на тему жилья. И прихожу к выводу, что для нас ждать расселения - самое последнее дело. Хорошо бы чтобы дом простоял столько, чтобы мы имели возможность продать эту квартиру (или ту, которая нам будет светить) и с доплатой купить то что нам нужно. А не получить "халяву" совершенно нас не устраивающую. А судя по тому что я прочитала в первом посте, чем дальше, тем больше светит нам исключительно потерять, а ни какое не равенство. И при этом надо ещё будет думать как и маму переселить так же близко к нам, как она сейчас живёт... В общем, не надо такого счастья.

Kate007
25.04.2012, 15:51
Ну, во-первых эту лавочку с прописками и халявными квартирами давно уже прикрыли, лет 10 так точно. Сейчас при сносе дают больший метраж или отдельные квартиры, только если ты стоишь в очереди на квартиру, при этом проверяют метраж мужа, например, если он прописан не в этой квартире. В других случаях дают столько же, сколько было, по крайней мере по кол-ву комнат.
Во-вторых, если не будут давать большую площадь, нам, например, это вообще нифига не надо, т.к. мало того, что переезд это тяжело, так еще ремонт надо будет опять делать, мебель новую покупать/докупать, т.к. та, которая есть по размерам расчитывалась именно на эту квартиру, в которой мы живем, а муниципальный ремонт - это вообще отдельная песня. Вот и посчитайте теперь выгоду переезжающих в новый дом. У нас сейчас трешка в хрущевке - 60 кв.м, маленькая кухня, с/у и крохотная прихожая. Но, у нас более-менее нормального размера комнаты, в маминой хрущевке одна из комнат трешки - 6 кв.м. Если в новой квартире увеличат площадь кухни и коридора с с/у, то при той же общей площади от комнат вообще ничего не останется.

Вроде как чейчас по собянинским законам не важно, очередник ты или нет. Если ты очередник - то нужно отстоять не менее 18 лет на квартиру, тогда, если твоя очередь подошла, то тебе дадут большую площадь. А так - бери то, что предлагают (а предлагают квартиру аналогичную той, в которой проживаешь, я имею в виду по количеству комнат), и стой дальше в очереди по улучшению жилищных условий.

K_Yulia
25.04.2012, 15:55
Не увидела криминала и ущемления прав...
Халява кончилась. Меняют тож на тож, тока в новом доме. По мне, так все логично...

Тусик
25.04.2012, 16:09
хорошего мало от Собянина((
а я вот мечтаю, чтобы нашу 5-ку не сносили. меня устраивает эта двушка меньше 50 м., маленькая кухня и совмещенный су, а больше всего я люблю свой район. и пропади оно пропадом - новое жилье. ээхх
+1000
полностью согласна (только у меня санузел раздельный)))) а так всё тоже самое

Olyashka
25.04.2012, 16:35
Не увидела криминала и ущемления прав...
Халява кончилась. Меняют тож на тож, тока в новом доме. По мне, так все логично...

тож на тож, это когда тот же метраж и в том же расположении и в том же месте

а когда дают не тоже, не там же, но всего лишь с тем же метражом... и ты еще и переехать сам должен и опять ремонт сделать ... никакой справедливости ИМХО

K_Yulia
25.04.2012, 16:45
тож на тож, это когда тот же метраж и в том же расположении и в том же месте

а когда дают не тоже, не там же, но всего лишь с тем же метражом... и ты еще и переехать сам должен и опять ремонт сделать ... никакой справедливости ИМХО

:-)
Русская демократия с советским лицом...
Квартиры давали бесплатно. Теперь дом под сном, людям дают новое, опять же бесплатно, но они не довольны, т.к. нет оркестра и красной дорожки...
Умом Россию не понять...
Ок, вы приватизировали 50 м2 в доме в г.Москва. Земля не ваша собственность, ее вы не приватизировали. Вам дают в г.Москва 50 м2 бесплатно. В чем не справедливость?

Цыбулька
25.04.2012, 16:59
у нас двушка 37 кв.м и тому рады :) а тут люди нахаляву еще будут недовольны ))

+ миллион!
У нас двушка с жилой площадью 29 кв метров
Люди уже обнаглели просто

Olyashka
25.04.2012, 17:01
Квартиры давали бесплатно. Теперь дом под сном, людям дают новое, опять же бесплатно, но они не довольны, т.к. нет оркестра и красной дорожки...
Умом Россию не понять...
Ок, вы приватизировали 50 м2 в доме в г.Москва. Земля не ваша собственность, ее вы не приватизировали. Вам дают в г.Москва 50 м2 бесплатно. В чем не справедливость?

а если вы ее не получили, а купили? и почему я жила-жила отлично, а теперь должна опять ремонт делать, переезжать? "моральный вред"))

K_Yulia
25.04.2012, 17:06
То есть если ты купила уютный домик в приятном районе, в 5ти шагах от дома твоих родителей, в 20 минутах от твоей работы, у тебя ребенок ходит в этот детский сад, а второй ребенок в здешнюю школу, ты обставила этот домик красивой мебелью, индивидуально спланированной под конкретное жилье, а потом государство придет к тебе, отберет твой домик для собственных нужд, а тебе даст "точности такой же метраж" в паре часов езды от этого места - тебя все устроит?
Тань, ну понятно, что с такой точки зрения все недовольны.
Никто не спорит о том, что, безусловно, круче, когда в том же дворе да еще и с большей площадью....
Но с т.з. закона... Халява кончилась... Как говорится, ничего личного, только деньги)))
Именно те переселения в том же районе с большей площадью - это просто счастливое стечений обстоятельств. В том числе и за это любили и переизбирали Лужкова...
Но ведь новую квартиру дают бесплатно. Никто не мешает ее продать и купить что-то в полюбившемся районе или обменять….
Да, жизнь в социуме имеет минусы)))) Приходится ориентироваться и подчиняться законам…

Такая практика есть везде, в Канаде например, если зону объявили заповедной и велели освободить от собственности, дав аналогичное в другом районе, никто не возмущается... Хотя тоже грустят по домику у озера...

Но именно в нашем государстве людям особенн государство ДОЛЖНО... Нет, ну это понятно, столько лет жили по такому принципу, а тут блин "демократия"...

Lilla
25.04.2012, 17:07
Умом Россию не понять...

Ну и рассуждение!!!! Вот у вас же есть квартира. Живёшь ты живёшь, и тут кто-то "наверху" решил "не хотим что бы эти людишки тут жили". И говорят тебе: "твоя квартира стоит столько-то, вот тебе деньги - выметайся!". За такое по крайней мере компенсацию нехилую должны давать! А то что кому-то дали когда-то... Во-первых, часть квартир давно уже перекуплены, т.е. их люди уже покупали (мои родители меняли с большой доплатой, например). Во-вторых, далеко не всем давали за красивые глаза... Да и вооще что за разговор? Это так к скоту относиться можно только.

Olyashka
25.04.2012, 17:08
Тань, ну понятно, что с такой точки зрения все недовольны.
Никто не спорит о том, что, безусловно, круче, когда в том же дворе да еще и с большей площадью....
Но с т.з. закона... Халява кончилась... Как говорится, ничего личного, только деньги)))
Именно те переселения в том же районе с большей площадью - это просто счастливое стечений обстоятельств. В том числе и за это любили и переизбирали Лужкова...
Но ведь новую квартиру дают бесплатно. Никто не мешает ее продать и купить что-то в полюбившемся районе или обменять….
Да, жизнь в социуме имеет минусы)))) Приходится ориентироваться и подчиняться законам…

Такая практика есть везде, в Канаде например, если зону объявили заповедной и велели освободить от собственности, дав аналогичное в другом районе, никто не возмущается... Хотя тоже грустят по домику у озера...

хорошо получается. вначале купи квартиру, обставь, потом через год еще одну сначала продай, потом купи и опять ремонт. круто. риэлторы не пропадут

K_Yulia
25.04.2012, 17:10
Ну и рассуждение!!!! Вот у вас же есть квартира. Живёшь ты живёшь, и тут кто-то "наверху" решил "не хотим что бы эти людишки тут жили". И говорят тебе: "твоя квартира стоит столько-то, вот тебе деньги - выметайся!". За такое по крайней мере компенсацию нехилую должны давать! А то что кому-то дали когда-то... Во-первых, часть квартир давно уже перекуплены, т.е. их люди уже покупали (мои родители меняли с большой доплатой, например). Во-вторых, далеко не всем давали за красивые глаза... Да и вооще что за разговор? Это так к скоту относиться можно только.

Рекомендую, как бы это бесчеловечно не выглядело, помнить, что государство имеет право вот так вот взять и попросить освободить территорию....
Еще раз повторю, по человечески, я прекрасно понимаю чувства людей, сочувствую и грущу...
Но с т.з. закона и вот такого решения Собянина - не вижу ничего криминального...

Вот на тему "нехилые компенсации", вот тут можно поворчать на наше государство! С этим абсолютно согласна

Lilla
25.04.2012, 17:17
Рекомендую, как бы это бесчеловечно не выглядело, помнить, что государство имеет право вот так вот взять и попросить освободить территорию....
Еще раз повторю, по человечески, я прекрасно понимаю чувства людей, сочувствую и грущу...
Но с т.з. закона и вот такого решения Собянина - не вижу ничего криминального...

Да все всё и так понимают. Дело не в том, что государство имеет право (законов я не знаю - не приходилось, к счастью, пока сталкиваться), просто оно (гос-во) так делало уже не раз. И, видимо, будет делать. Но лично меня это возмущало и будет возмущать. Потому что я не питаю иллюзий, что "гос-во" "экономит" ради простого народа. И не замечает очевидный ущерб переезжающих людей или не может его компенсировать. Просто оно может себе позволить это безнаказано и всё.

K_Yulia
25.04.2012, 17:21
Да все всё и так понимают. Дело не в том, что государство имеет право (законов я не знаю - не приходилось, к счастью, пока сталкиваться), просто оно (гос-во) так делало уже не раз. И, видимо, будет делать. Но лично меня это возмущало и будет возмущать. Потому что я не питаю иллюзий, что "гос-во" "экономит" ради простого народа. И не замечает очевидный ущерб переезжающих людей или не может его компенсировать. Просто оно может себе позволить это безнаказано и всё.

Ну делало же государство и по-другому))) Переселяла в тот же АО да еще и с большей площадью... С т.з. государства - опять не подумали. Но тогда "неподумали" было в пользу людей.
Порадуюсь за счастливчиков, которые попали под халяву))))

И про "ущерб". Если вдруг рухнет аварийное жилье, жильцы окажутся еще в более большем ущербе....

K_Yulia
25.04.2012, 17:38
Юль, как раз в той же Америке частная собственность неприкосновенна. И если по территории, где находится чей-то дом, должна пройти дорога, владелец этого дома домик конечно потеряет "в интересах государства", но при этом он становится миллионером, такие откупные он за это получает. И в Америке это не считают халявой. Там это считают нормой. Грусть по озеру должна чем-то компенсироваться, это кажется правильным. А даже и не грусть... а банально сам переезд, полная замена мебели и т.д.
Ну и еще, кажется что если уж данная территория должна отойти государству, если человек несет разные потери, то человек САМ вправе решать, куда именно он переедет. На Аляску никого вроде не отправляют. Нормальная практика - заплатить человеку много денег, которые он потратит по своему усмотрению. А у нас как в 17м году - все отобрать.

С этим не спорю.
Говорю же, на тему "компенсации" можно на гос-во поворчать.
Но у нас ч/с с землей тоже просто так не отбирают.
Мы же сейчас говорим про ч/с без земли! А это ого-го какой может быть гемор для всех нас... Плюс исходные данные - расселение аварийного жилья, а не проведение трассы через нормальный дом...

K_Yulia
25.04.2012, 18:08
Про ч.с на землю я могу рассказать... как моя бабушка, владелица дома с 1905го года (или раньше?) не может оформить частную собственность на эту землю. И имеет ВСЕ шансы получить именно что отселение просто потому, что на ее территории собираются выстроить богатый комплекс. Никакой проблемы ветхого жилья там нет.
А если ей еще будут давать по метражу, а у нее частный дом общей площадью метров 30... Правда к нему еще двор в 5 соток, сарай и прочее... и кто это будет учитывать? Да никто. Прецеденты ведь тоже есть, когда на окраине Москвы недавно какую-то деревню расселяли...
Вот тут чистой воды нарушения... Хотя опять же, если есть документы, подтверждающие ч/с на землю - можно бодаться для получения компенсаций и жилья в том же районе.... Раз у бабушки не получается оформить ч/с на землю, не все так просто с документами...
Про деревню на юге Москвы, есть товарищи, которые отсудили что хотели... Точнее суд уже постфактум вынес решение в пользу владельцев домов...
Тут нужно посмотреть эти дела..

Ана
25.04.2012, 18:16
А у нас как в 17м году - все отобрать.
Я не знаю как это с точки зрения законов, но это нарушение базовых принципов - права на частную собственность, прав личности и прочего.

Тань, ну а с другой стороны - в стране с частной собственностью, в тех же США, когда твой частный дом приходит в негодность, вряд ли же государство за свой счет будет тебе предоставлять новое жилье, пусть и за тридевять земель. так что если уж говорить о полноценных правах на частную собственность - то они подразумевают также и ответственность собственника за состояние дома, и заботу собственника о том, что он будет делать, если крыша завтра рухнет, и расходы на кап. ремонт/перестройку дома.

у государства есть альтернатива - вообще не переселять людей. пусть живут дальше, пусть за свой счет делают капремонты ,укрепления, что угодно, а если крыша таки упадет и домик сложится, пусть делают что хотят.

Ана
25.04.2012, 20:28
А оно так и есть. Идея капитального ремонта домов была такой: людям последний раз дом ремонтируют и передают на поддержку, создавая ТСЖ или как их там. И дальнейшая судьба этого дома зависит от ТСЖ. Никто второго кап.ремонта ему не планирует.
Что касается переселения, то давайте мы все же не будем забывать предыдущую экономическую реальность, в которой люди получали мало, ЗАТО им что-то давали бесплатно, причем это гарантировалось. И содержание домов было уделом государства. И если государство передало людям в собственность рухлядь (не подарило!... а отдало им то, что они заработали!), то его обязанность была привести эту рухлядь в порядок перед подарком. Вот государство, переселяя,выполняет свои ПРОШЛЫЕ обязательства, которые оно не выполнило вовремя, а вовсе не дает людям подачки, как принято думать.

а где это все зафиксировано? ну вот что люди мало получали, и за это им государство должно натурой, т.е. жильем? это, как и все в нашей стране, по понятиям, а понятия - вещь нечеткая. чем и как ты измеряешь и сопоставишь свои выгоды/убытки от недополучения дохода в советское время (по-сравнению с тем если бы ты жила в капстране) и свои выгоды/убытки от переселения тебя теперь из хрущебы в новый дом в другом районе с необходимостью нести расходы на переезд и ремонт?? ты никогда не сможешь предметно и на цифрах доказать, что государство тебя обуло (хотя мы-то все знаем, что государство ни на что другое в отношении граждан не способно, тем и кормится) - потому что понадобится учесть и справедливо оценить слишком много факторов, я думаю за такую работу ни один профессиональный оценщик не возьмется))

Apelsinka2303
25.04.2012, 21:21
у мужа кв 51,2 метра вполне довольна квартирой двушка, с удовольствием перееду если дадут с таким же метражом.
у родителей на метр меньше 2 большие лоджии, кухня большая-тоже очень довольна. складывается впечатление, что половина в особняках живет.

Fly
26.04.2012, 00:23
Слава Богу нам квартиру дали в 2008)))

Ана
26.04.2012, 10:30
обмен квартир - вопрос коммерческий. И государство должно выступать в процессе нормальным коммерческим игроком.
В общем, в цивилизованных странах подобной ситуации не возникает. А у нас она не только возникает, но еще и половина граждан пытается убедить всех, что это норма!

да, у нас в стране нет полноценного права частной собственности, т.к. нет гарантий собственникам, что завтра у них все не отберут. и это относится не только к физическим лицам, но и к компаниям. и это является основным фактором снижения инвестиционной привлекательности нашей страны для иностранного капитала. тут для них слишком много рисков. поэтому когда эти риски не окупаются сверх-прибылями, им тут не интересно.

а то, что граждане, которые при нормальном праве собственности никогда не жили, почитают происходящее за норму, ну в общем-то ожидаемо. до нормального права собственности нам еще топать и топать, а учитывая что властям это не выгодно, то и вовсе неизвестно когда дойдем... поэтому на данном этапе времени всерьез возмущаться желанием государства выкрутить населению руки - несерьезно. знаем, где живем, играем по правилам: дают- бери, бьют - беги. а то и не дадут, и побьют. или уезжаем в поисках лучшей жизни.