PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора купе или св?

Flombiya
08.05.2012, 10:57
Нужна помощь коллективного разума. В июне едем впервые на поезде, ехать 24 часа, путешественники: я+доча+моя мама. Что лучше взять полное купе или св? Цена получается практически такая же.

К купе склоняет 4 полки, можно доче игровое место устроить, спать можно отдельно. Но не факт, что будет вагон с кондеем, народу много, дочь поднимать/спускать с верхних полок.

А в св народу меньше, чище туалеты, будет кондей, но спать придется с ней вместе.

Нид хелп :)

Chade
08.05.2012, 11:00
Я бы поехала в св с кондеем. Т.к. в купе без кондея - спать всеравно невозможно...

Пингвинарий
08.05.2012, 11:09
св
чужие люди в купе беееее..
в смысле полное купе сейчас могут не продать, а при даже покупке все равно подселить могут.

Аня*
08.05.2012, 11:14
Мы в 1 и 3 брали на 23 часа дороги купе. И в плацкарте себе такой поездки не представляли. В 2 и 3 поехали на 16 часов дороги тоже в купе, а в 2 и 5 возвращались в плацкарте. И очень даже хорошо. Ре было очеь интересно такое широкое общество. А в 1 и 3 это бл бы, конечно, ужас ужасный.

В вашем выборе я, в первю очередь, подумала не об кондиционере, а о возможности по очереди с мамой отдыхать на верхней полке. Мы так и делали. 30 минут один валяется наверху - 30 минут другой. Кроме того, на одной свободной полке легко разместить вещи, которые должны быть под рукой. Кроме того, для ре верхняя полка хорошее развлечение и большое удовольствие.

А вообще я не сиогла бы спть с ре на такой узенькой полочке. У нас всегда отдельно спит.

Аня*
08.05.2012, 11:15
св
в смысле полное купе сейчас могут не продать, а при даже покупке все равно подселить могут.

Это с какой стати подселить то???! У тебя же все места оплачены!!!!

Lutik
08.05.2012, 11:27
Купе однозначно. И верхние полки пригодятся - элементарно оттуда удобнее доставать какие то необходимости мелкие или игрушки , и поспать взрослым проще- залез наверх и отдыхай, пока малыш внизу бодрствует и наоборот.
К тому же много народу в данной ситуации - только плюс- наверняка в вагоне будут еще дети и будут знакомиться и общаться. В св- детей будет намного меньше. У нас бабушка по этой причине даже плацкарт предпочитает- ребенку нескучно.

Пингвинарий
08.05.2012, 11:35
Это с какой стати подселить то???! У тебя же все места оплачены!!!!

есть какие-то правила в ржд сейчас, что (а) нельзя выкупать больше мест, чем проезжающих (не везде, но я читала обсуждение), и (б) при экстренной ситуации подселить таки могут. скажут, что это мол майор фсб по спецзаданию..
да даже если просто попытаются, полезут с предложениями, это какой гемор.

Мальвина
08.05.2012, 11:37
А вы будете купе выкупать полностью?
мне кажется, что купе будет дешевле, потому что вы будете выкупать 3 взрослых места и ребенкино 30 %
а св 100 % взрослых.
поезд фирменный/не фирменный? в фирменных даже в плацкарте есть кондей, если не фирменный, то и в св может кондей отсутствовать. Чистота туалетов тоже не особо может отличаться.

Ну и в купе есть огромное преимущество в дополнительном спальном месте.

Аня*
08.05.2012, 11:49
есть какие-то правила в ржд сейчас, что (а) нельзя выкупать больше мест, чем проезжающих (не везде, но я читала обсуждение), и (б) при экстренной ситуации подселить таки могут. скажут, что это мол майор фсб по спецзаданию..
да даже если просто попытаются, полезут с предложениями, это какой гемор.

Да? Интересно было бы почитать. Мне в прошлом году даже дали 1 билет на 2 места. Второе место как мое багажное обозначили. Ну типа под коляску, манеж и т.д.

chapyc
08.05.2012, 11:54
я за купе, кондеи теперь по-моему везде, даже в задрипанных поездах, а чем больше площади, тем удобнее

Пингвинарий
08.05.2012, 11:55
Да? Интересно было бы почитать. Мне в прошлом году даже дали 1 билет на 2 места. Второе место как мое багажное обозначили. Ну типа под коляску, манеж и т.д.

я зимой на еве читала)))
может, от кассира зависит? я покупаю через интернет.

Миракл
08.05.2012, 12:12
Ездила с дочкой на одной полке, это пипец! Поэтому если вас трое, то я бы не брала СВ.
У вас есть кто-нибудь с детьми знакомые? Возьмите свидетельство о рождении и выкупите на ребенка 4-е место в купе.

CrazyMilk
08.05.2012, 12:25
св

Лучик света в темном царстве
08.05.2012, 13:48
ммммм
по цене купе дешевле св
но если поезд не фирменный - в купе жарко будет без кондея - тогда лучше св, ну и смотря в какое время едите и куда
как то ехали в августе в феодосию в купе, жара было +40. мы просто полдороги провели в коридоре вагон св, т.к. там работал кондей. весь поезд купальники одел, как жарко было

Flombiya
08.05.2012, 14:30
св

Что правда? Бррр, конечно св.

Kro
08.05.2012, 14:34
св как-то понадежнее будет, точно не подселят никого. а детей там будет все равно достаточно))

Flombiya
08.05.2012, 14:36
А как потом? Сказать, что ребенок не смог поехать?

dreams
08.05.2012, 14:58
Ездили на днях в Харьков: я, муж и дитё почти годовалое. Взяли св туда и обратно. В "обратном" вагоне сидушка немного выдвигалась. Но ребёнок спал в коляске. Так было удобнее, а то я боялась, что она может встать и через меня перекинуться. Ещё был телик. Для нашего возраста он был ни о чём, а вам может и пригодится. кондей был туда и обратно. Народу в вагоне меньше, тот же туалет свободнее- суеты меньше.

jenova
08.05.2012, 14:59

мне кажется в поезде так и сказать, что выкупили места, чтобы не подселяли (а то могут решить что раз не поехали - место свободно - и подселить)
просто билет не могут оформить ни на кого..

Миракл
08.05.2012, 15:01

да, заболел и не поехал.

Миракл
08.05.2012, 15:02
тогда надо выкупать как на взрослого, а это дороже, проще проводнице дать 300-500р чтобы на это место не подселяли, все равно дешевле выйдет, чем взрослый билет.

Дюжик
08.05.2012, 15:30
Самолет.хотя бы обратно.

Только летали в Анапу, наши друзья поездом. По деньгам одно и то же. Хохорились что отлично и детям весело и приключения. Все равно проскальзывало и раздражение друг другом, и усталость.

Flombiya
08.05.2012, 15:40
Не, не вариант. Туда лететь до Симферополя, а потом до места еще часа 4 на машине. А если приплюсовать еще время на поездку в аэропорт заранее, то ничего не выиграем. И потом налетались мы на самолете, вот только ночью прилетели из Лондона, да еще с пересадкой, пока наелась самолетам, в поезд хочу ))

nata314
08.05.2012, 15:49
я за купе!
мы однажды ездили в СВ Москва-Иркутск. Ужасно не удобно было. Мало места - это раз! Спать вместе неудобно - это два! В купе гораздо больше места, можно какую-нибудь сумку с игрушками, одеждой закинуть на вторую полку, а самим внизу сидеть. Кондиционер сейчас почти во всех купе есть. Туалеты - ну это от поезда зависит. Выкупаем всегда все купе.
По цене 2 билета СВ стоит как 4 билета в купе. Так что если вы выкупаете все купе - 3 взрослых + ребенок, то это немного дешевле чем в СВ.
Про подселения кого-то чужого - первый раз слышу. Почти каждый год в сибирь едем и никогда не слышали и не сталкивались с таким. С какой это стати кого-то могут подселить? У вас же места оплачены! Я могу вообще весь вагон выкупить и никого не подселят...

nadiak
08.05.2012, 17:05
В св ездили с Киром в вашем возрасте. Вдвоем спать на одной полке тяжеловато. Лучше купе выкупить

Lutik
08.05.2012, 17:49
Про подселения кого-то чужого - первый раз слышу. Почти каждый год в сибирь едем и никогда не слышали и не сталкивались с таким. С какой это стати кого-то могут подселить? У вас же места оплачены! Я могу вообще весь вагон выкупить и никого не подселят...

+1 если у вас выкуплено место - как могут кого то к вам подселить? Да хоть президента - но только с вашего согласия. В общем, ни разу не подселяли на оплаченное место. Насчет кондеев - а что во всех св есть кондеи? У нас вот вчера дедушка ехал с моей дочкой в купе с кондеем- замучался говорит ее укрывать, т. к. Она постоянно раскрывалась, а от кондея было холодно.
Так что и кондей- не всегда является преимуществом, к тому же как часто их чистят в поездах - еще вопрос, заболеть можно с полпинка от грязного кондея.

Славия
08.05.2012, 18:14
я за купе, в прошлом году выкупили все купе, ездили на Украину. Дите где хотел там и прыгал и никого к нам не подселяли. Один раз заикнулись, я сказала нет и на этом все закончилось.

Kro
08.05.2012, 18:46
что-то мне подсказывает, что вы в Керчь собрались (если 4 часа от симферополя ехать)
керченский поезд (который 97/98) - ужасный и старый, в купе там кондея и в помине нет, в св в нем не ездили правда, лучше поспрашивать тех, кто ездил..
Летом ещё дополнительный пускают, может он получше будет..

Сакура
08.05.2012, 20:17
мы ездили 4 раза в купе втроем, и только 1 раз подселили тетеньку, которая приходила только поспать, покупали первые два раза два билета ( нижних), третий и четвертый раз брали по три места из купе.
мне кажется сейчас везде кондеи, и лишняя полка не помешает

Flombiya
08.05.2012, 20:46
Не совсем в Керчь, но поезд тот, до станции Семь Колодезей. Уже прочитала на форумах, что поезд старый (

Flombiya
08.05.2012, 20:47
Ехали втроем, а покупали 4 места?

Flombiya
08.05.2012, 20:51
Вот я на форумах прочитала, что на южных направлениях вполне могут подсадить. Типа один человек может купить только одно место, а дополнительные место можно купить, только если есть свободные места.

Lutik
08.05.2012, 22:01
Вот я на форумах прочитала, что на южных направлениях вполне могут подсадить. Типа один человек может купить только одно место, а дополнительные место можно купить, только если есть свободные места.

Бред какой то - ну так когда ты покупаешь билет ,ты же второй покупаешь на свободное место, а не на занятое, так ведь? Подсаживают - это проводники беспридельничают - деньги себе в карман, а вам соседа. Нах тебе это надо за свои деньги - бучу поднимаешь и посылаешь проводников подальше.

Lanlet
08.05.2012, 22:38
ну так когда ты покупаешь билет ,ты же второй покупаешь на свободное место, а не на занятое, так ведь? Подсаживают - это проводники беспридельничают - деньги себе в карман, а вам соседа. Нах тебе это надо за свои деньги - бучу поднимаешь и посылаешь проводников подальше.

+1. Это, скорее всего, самоуправство проводника. Билет на занятое место никто официально продать не мог. Подселив кого-то на оплаченное вами место, проводник должна, как минимум, вернуть ваши деньги. Думаю, что на таких условиях проводник не захочет с вами связываться.

Мальвина
08.05.2012, 22:44
+1. Это, скорее всего, самоуправство проводника. Билет на занятое место никто официально продать не мог. Подселив кого-то на оплаченное вами место, проводник должна, как минимум, вернуть ваши деньги. Думаю, что на таких условиях проводник не захочет с вами связываться.

и ещё + 1
допустим, вы купили билет на какого-то вашего родственника, который не смог поехать, а билет не сдал, соответсенно деньги не вернули, а может он догонит поезд и на какой-нибудь станции присоединится к вам. Короче, на оплаченное место подселить никого не могут, это незаконно. Я бы тоже устроила бы бучу.

nata314
08.05.2012, 23:25
Если человек может купить только одно место - почему об этом нигде не написанно? Почему никто не проверяет - если я на себя 2 места куплю? Почему заранее никто не предупреждает? Если купить нельзя - почему продают?
Вот когда покупаешь билеты на самолет для младенцев - там написанно, что 1 младенца до двух лет должен сопровождать один взрослый. И это логично, потому что двух=трех детей я не смогу на коленках усадить, а только одного.

Может быть речь шла о том, что три места выкуплено - и тогда да, могут подсадить. Или речь может шла о каких-то спекулянтах? Из серии "скупают все места в вагоне, а потом перепродают".

Пингвинарий
08.05.2012, 23:43
и ещё + 1
допустим, вы купили билет на какого-то вашего родственника, который не смог поехать, а билет не сдал, соответсенно деньги не вернули, а может он догонит поезд и на какой-нибудь станции присоединится к вам. Короче, на оплаченное место подселить никого не могут, это незаконно. Я бы тоже устроила бы бучу.

по их внутренним правилам проводники должны сообщать начальнику поезда о незанятых местах (фактически свободных).
в общем. я всегда за то, чтобы даже поводов не возникло, а то спишь себе ночью, а тут на промежуточной станции проводник со своими инициативами, типа до утра уж разрешите, начальник приказал, мол, сделать ничего не могу, сами идите разговаривайте.. буча бучей, а настроение фтопку(

Lutik
09.05.2012, 00:03
по их внутренним правилам проводники должны сообщать начальнику поезда о незанятых местах (фактически свободных).
в общем. я всегда за то, чтобы даже поводов не возникло, а то спишь себе ночью, а тут на промежуточной станции проводник со своими инициативами, типа до утра уж разрешите, начальник приказал, мол, сделать ничего не могу, сами идите разговаривайте.. буча бучей, а настроение фтопку(

Ну это их внутренние правила по которым именно ОНИ и должны идти в сад. И мне по фигу, что начальник приказал - не нравится это начальнику- пусть приходит ко мне и выкупает у меня место, я ж не благотворительная организация и подсадной пассажир тоже уже кому то заплатил ( но не мне). Ты же купив диван не ждешь в гости других покупателей из магазина, чтоб они твой диван потестили, потому что ты купила последний, а они такой же хочут. По закону о защите прав потребителей ты место оплатила ( может у тебя багаж большой, может у тебя ночной метеоризм и ты стесняешься чужих людей в купе).
Если ко мне с такими загонами полезут- я сильно мспорчу всем настроение, с меня не убудет.

Lutik
09.05.2012, 00:05
по их внутренним правилам проводники должны сообщать начальнику поезда о незанятых местах (фактически свободных).(

да и не незанятое это место. Юридически оно несвободное, оплачено пассажиром, который и документы предьявил и зарегистрировалс фактически там.

Миракл
09.05.2012, 00:11

но место оплачено и у тебя на руках на него билет.

Lanlet
09.05.2012, 00:54

Мне кажется, что проводники обязаны сообщать только о тех местах, на которые у них нет корешка от билета. Т.е. за те, о которых они не могут отчитать. А если есть - то какие такие левые пассажиры могут быть дважды на одном месте?

Пингвинарий
09.05.2012, 11:12
Ну это их внутренние правила по которым именно ОНИ и должны идти в сад. И мне по фигу, что начальник приказал - не нравится это начальнику- пусть приходит ко мне и выкупает у меня место, я ж не благотворительная организация и подсадной пассажир тоже уже кому то заплатил ( но не мне). Ты же купив диван не ждешь в гости других покупателей из магазина, чтоб они твой диван потестили, потому что ты купила последний, а они такой же хочут. По закону о защите прав потребителей ты место оплатила ( может у тебя багаж большой, может у тебя ночной метеоризм и ты стесняешься чужих людей в купе).
Если ко мне с такими загонами полезут- я сильно мспорчу всем настроение, с меня не убудет.

гыгы.. и я б испортила, но просто не люблю такие варианты даже в потенциале, при мизерных прогнозах..
в мое "советское" время постоянно подсаживали, нунах..

dashenkar
09.05.2012, 11:41
В южном направлении летом скорее всего посадят. К нам так и моем детстве подсаживали, и недавно к подруге с мамой и ребенком подсадили.... хоть с ре на одной полке тяжело (моей 3 было тогда ), я бы св выбрала.

Lutik
09.05.2012, 13:00
гыгы. и я б испортила, но просто не люблю такие варианты даже в потенциале, при мизерных прогнозах..
в мое "советское" время постоянно подсаживали, нунах..

в советское время вообще не считались с мнением народа даже проводницы (а сейчас они за работу держатся - соц.пакет то у ржд наверное неплохой?). Сейчас такой номер не со всеми пройдет. Я тоже не люблю ругаться, но в таких случаях у меня "враг не пройдет". Но мне мои комфортные условия (за мои и же деньги) важнее, так что я лучше оставлю вероятность поругаться - но поеду с комфортом.

Миракл
09.05.2012, 13:29
вот кто пишет, что подсаживают пассажиров - подсаживают на оплаченнное вами место или просто свободное?

Flombiya
09.05.2012, 15:14
Вот что нашла http://www.tutu.ru/2read/Trains_info/entire_car/
В общем купить можно, но главное именно еще один билет на тех, кто едет. Если купить на посторонних, то это будет как неявка и фактически место свободное, здесь уже все зависит от проводника, он может передать начальнику, что место не занято и его выставят в продажу на следующих станциях.

Юльча
09.05.2012, 15:46
девочки, а если ребенку нет 3 лет и на него покупать билет отдельный +3 взрослых, хотим купе. Тут уже ниакого подселения не может быть?
знающие, подскажите, как вообще сейчас билеты разделяются: на детские и взрослые?

Lutik
09.05.2012, 16:10
девочки, а если ребенку нет 3 лет и на него покупать билет отдельный +3 взрослых, хотим купе. Тут уже ниакого подселения не может быть?
знающие, подскажите, как вообще сейчас билеты разделяются: на детские и взрослые?

конечно нет никакого подселения - если ты берешь на ребенка детский билет, значит есть место на него. Ты даже на младенца можешь взять один детский билет за 50% стоимости.

dashenkar
09.05.2012, 16:10

здесь по идее не подселят. может вы ребенка на отдельную полку положите

Мальвина
09.05.2012, 17:51

нет, конечно. причем однозначно. На ребенка до 10 лет место стоит 30 %, т.е. на младенца тоже 30 %. Это законное место ребенка и не важно, что он совсем крошечный!!! Я лично довольно часто покупаю ребенку место на поезде, никогда не было даже попыток занять это место.

nata314
09.05.2012, 18:02
нет, конечно. причем однозначно. На ребенка до 10 лет место стоит 30 %, т.е. на младенца тоже 30 %. Это законное место ребенка и не важно, что он совсем крошечный!!! Я лично довольно часто покупаю ребенку место на поезде, никогда не было даже попыток занять это место.
+1
Кстати с двумя детьми +мамапапа выкупать все купе вообще очень выгодно ))

Юльча
09.05.2012, 18:55
девочки, спасибо, что рассказали всё! мы даже и не в курсе таких тонкостей, т.к. на поезде с ре не ездили.

Ленточка
09.05.2012, 19:14
Нужна помощь коллективного разума. В июне едем впервые на поезде, ехать 24 часа, путешественники: я+доча+моя мама. Что лучше взять полное купе или св? Цена получается практически такая же.

К купе склоняет 4 полки, можно доче игровое место устроить, спать можно отдельно. Но не факт, что будет вагон с кондеем, народу много, дочь поднимать/спускать с верхних полок.

А в св народу меньше, чище туалеты, будет кондей, но спать придется с ней вместе.

Нид хелп :)

Ездили в купе. Кондей доисторический, но это не было проблемой В АВГУСТЕ. Т.е. не зажарились, хотели общества, дверь закрыли и спать. в плацкарте народ вечно орал и бегал, в купе хоть в трусах или без них ребенку. св - ФАКТИЧЕСКИ это только два места. С ребенком как оказалось спать на одном месте в КУПЕ нереально было. МОжет в св просторнее....

nata314
09.05.2012, 19:59
Ездили в купе. Кондей доисторический, но это не было проблемой В АВГУСТЕ. Т.е. не зажарились, хотели общества, дверь закрыли и спать. в плацкарте народ вечно орал и бегал, в купе хоть в трусах или без них ребенку. св - ФАКТИЧЕСКИ это только два места. С ребенком как оказалось спать на одном месте в КУПЕ нереально было. МОжет в св просторнее....
Мне показалось, в СВ полки еще уже

Lutik
09.05.2012, 20:36
Мне показалось, в СВ полки еще уже

не показалось - они действительно немного уже.

Flombiya
09.05.2012, 20:43
Тогда точно возьмем полное купе :)
Спасибо!

Ленточка
09.05.2012, 23:53
не показалось - они действительно немного уже.

А вот это для меня открытие. Мы брали 2 места в купе (нижнее и верхнее). Думали, что я буду спать с ребенком внизу, муж вверху. Мой мало того, что регулярно разваливался звездочкой, так там реально настолько узко с дитем, что я постоянно сваливалась. В итоге, спасибо мужу и туда и обратно я спала наверху, а он две ночи напролет (туда и обратно) сидел на ребенкиной койке и всю ночь смотрел двд, подпирая дите, чтоб не свалился.

Lutik
10.05.2012, 00:09
да, спать с ребенком на одном месте в поезде - это мучение. В СВ мне и одной маловато места. почему то в св поуже места. Причем уже наверное см на 5, но и их очень не хватает в поезде. Но это я говорю про старые вагоны СВ. Возможно в новых другая ситуация. но кстати, коридоры в новых купейных вагонах тоже показались чуть уже. Причем, ладно бы я со своим пузом заметила, так это у меня муж обратил внимание.

Мальвина
10.05.2012, 00:17
св разные бывают. Например, мы как-то ехали в Питер в СВ. Муж тусил наверху, а я с ребенком внизу, но в них спальные места как полуторка и матрас ортопедический. Так жаль, что всего 8 часов ехали )))

Пингвинарий
10.05.2012, 00:27
да, спать с ребенком на одном месте в поезде - это мучение. В СВ мне и одной маловато места. почему то в св поуже места. Причем уже наверное см на 5, но и их очень не хватает в поезде. Но это я говорю про старые вагоны СВ. Возможно в новых другая ситуация. но кстати, коридоры в новых купейных вагонах тоже показались чуть уже. Причем, ладно бы я со своим пузом заметила, так это у меня муж обратил внимание.
хм.. наверное, про старые. у меня в командировки или самолет, или св, там всегда и широко и просторно - там вообще сидишь как на диване, а потом спинка откидывается, и получается уже застеленная кровать, довольно широкая.
с ребенком я когда ездила, спала и в купе без проблем - только валетом, т.е. его от падения ногами придерживала, места - дохренища...
я купе еще в принципе не люблю, там вечно башкой о верхние полки бьешься как дура, и ощущение коммуналки.. а в св всегда пространства мноооого, светло, народа нет, отношение другое, еду приносят не сухпайки, а горячее, или и сухпайки вкусные, в них входит вино-коньяк..

Lutik
10.05.2012, 00:28
св разные бывают. Например, мы как-то ехали в Питер в СВ. Муж тусил наверху, а я с ребенком внизу, но в них спальные места как полуторка и матрас ортопедический. Так жаль, что всего 8 часов ехали )))

это кажется вагоны люкс называются - таких поездов на всю РФ штук 20 наберется (есть список на сайте РЖД), стандартное место - 90 см, в люксовых - нижнее 120 см.

Кошка Лена
12.05.2012, 22:23
Ездила с ребенком на одном месте в прошлом году, охренела совершенно, ночь почти не спала и все тело болело
но при этом учти, что если поезд украинский, а он скорее всего украинский, это будут старые убитые вагоны со скорее всего неработающим кондером или отсутствующим как класс
я вообще на каталась на украинских поездах, это нечто, заранее запасайся терпением :)
кстати из-за террактов в днепропетровске похоже украинская таможня лютует, проезжали вот недавно с 6 на 7 мая, проверьте все документы чтоб не придраться, а то был у нас тут неприятный инцидент

Flombiya
12.05.2012, 23:47
А к чему придрались?

nata314
13.05.2012, 00:11
хм.. наверное, про старые. у меня в командировки или самолет, или св, там всегда и широко и просторно - там вообще сидишь как на диване, а потом спинка откидывается, и получается уже застеленная кровать, довольно широкая.
с ребенком я когда ездила, спала и в купе без проблем - только валетом, т.е. его от падения ногами придерживала, места - дохренища...
я купе еще в принципе не люблю, там вечно башкой о верхние полки бьешься как дура, и ощущение коммуналки.. а в св всегда пространства мноооого, светло, народа нет, отношение другое, еду приносят не сухпайки, а горячее, или и сухпайки вкусные, в них входит вино-коньяк..
мы ехали иркутск - москва - тоже кормили горячим - разным на выбор.

Я еще вспомнила. Сейчас верхние места стоят дешевле нижних. Не знаю - во всех поездах или нет, но во многих. Поэтому мы при заказе билетом детей оформляли на нижние полки (примерно треть стоимости взрослого билета), а взрослых - на верхние. Так немного дешевле выходило

Кошка Лена
17.05.2012, 19:22
на украинских поездах нет ценового деления на верх и низ
придрались к растрепанному корешку паспорта мужа, ну он реально потрепан, типа паспорт порван :)
видимо им не понравилось место рождения город грозный :)) а может еще что
очень внимательно рассматривали штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении

Flombiya
17.05.2012, 22:07
А если есть загран, может свидетельство вообще не брать?

Lutik
17.05.2012, 22:59
Сейчас верхние места стоят дешевле нижних. Не знаю - во всех поездах или нет, но во многих. Поэтому мы при заказе билетом детей оформляли на нижние полки (примерно треть стоимости взрослого билета), а взрослых - на верхние. Так немного дешевле выходило

да, есть такая штука- но видимо в пиковые дни этот принцип не работает - покупали билеты в майские праздники - и верхние и нижние стоили однаково, только для студентов верхние были дешевле. И в итоге кстати все равно не получилось присвоить именно ребенку нижнее место, поскольку система такой возможности не давала. хотя раньше методом подбора можно было так сделать.

nata314
19.05.2012, 13:35
подниму тему, т.к. нашла информацию о выкупе всего купе - http://www.tutu.ru/2read/Trains_info/entire_car/
"В соответствии с правилами ОАО «РЖД» один человек может выкупить все места в купе в случае, если эти свободные места есть.
Пункт 30 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров гласит:
«Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать при проезде 1 место. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформления дополнительных проездных документов (билетов).»
В дополнительном билете указываются те же сведения о пассажире (ФИО, номер паспорта), что и в первом билете.
Предоставить оплаченные вами места другим пассажирам работники железной дороги могут только с вашего же согласия. При этом вы можете получить обратно стоимость проезда за оставшееся расстояние. При поездках за рубеж на поездах РЖД действуют аналогичные правила."