Просмотр полной версии : Психология Вопросы про ваш быт и воспитание
SugarFree
12.05.2012, 11:11
Соберу в одну тему, чтобы 2 раза не вставать:)
1. По воспитанию спрошу.
Ребенок ложится на пол/землю и орет, как потерпевший. К примеру, вчера нам надо было идти домой, гуляли мы без коляски, и я не хотела тащить ее на руках, а предлагала идти за руку. И вот. Или приготовила обед, зову кушать (подойти к кормительному стулу, это она умеет) - в ответ вот такая фигня.
Причем орать может по-долгу. Разговоры не спасают. Трогаешь ее рукой - она уворачивается или отталкивает меня.
Я знаю, так многие дети делают.
Вопрос в следующем. Год - не рановато ли для таких упражнений? Как вести-то себя? Вроде мелкая она еще, чтобы просто стоять и ждать, когда она закончит вопить. С другой стороны, сейчас пойду на поводу, потом она совсем сядет на шею и уже не поймет, с чего вдруг изменились правила.
2. Какие у вас ритуалы для укладывания на дневной сон? Как вообще он у вас организован?
А то мы чудно спим в коляске (положили и уснули), но в кроватке - ни за что. А мне кажется, надо со временем ее переводить в кроватку.
3. Ну и заодно. Во сколько ваши детки начали говорить? Меня пиннула бабуля: ребенок мой отстает в развитии. Не говорит. "Тятя" на папу, "дыдыды" вместо дай и "авав" про животных, видимо, не в счет.
1. Самый возраст для подобных выкрутасов:) Поздравляю, доросли как говориться. Она тебя на прочность стала проверять и искать, что допустимо, а что нет.
Если истерика была дома с валянием, я просто уходила в другую комнату, без зрителей валяться не интересно. Потом просто стала предлагать ей идти валяться в другую комнату. На улице в охапку и домой, дома в угол.
2. Никаких. Мы в коляске с полугода не спим, как-то она сама так решила, тут мне повезло.
3. Бабулю в сад.
1. в год кризис года и истерики, как раз, все по-моему проходили. не обращала внимания - быстро прошло.
2. мы читаем сказки, поем песенку, все, спать, сама вертится и пытается, но мы в кровати стали засыпать ближе к 2м годам, в год на сиське засыпала, потом укачивала
3. Бабулю и правда в сад. Саша начала говорить в 1.9г и по нарастающей поперло, сейчас уже запросто предложения короткие строит. Мне кажется в год говорят что-то большее единицы уникумов.
Верунчик
12.05.2012, 11:41
1. У нас такого ттт не было, но судя по опыту подруги во дворе - просто не обращать внимания, спокойно объяснить что делать все равно будем как говорит мама, а так валяться - глупо и некрасиво. У нее действует.
2. Засыпал или на улице в коляске или если дома, то только на груди. В 2 года перестал спать днем вообще.
3. На бабушку не реагировать, всё у вас нормально. Ближе к 1,5-2-м заговорит.
1.У нас такого пока нет -т-т-т, но и старший вроде не валялся. Просто иногда бывают у старшего истерики на пустом месте -приучила:иди в ванную,проплачься и приходи.Сейчас саму уже идет туда, в начале -относила и уходила, но это точно ужег де-то после 1,6 лет. Если бы сейчас начал истерить,наверное,взяла бы на ручки, отвлекла,если не помогает -лучше уйти,само пройдет.
2.Засыпает на груди дома на нашей кровати или в коляске на прогулке.
3. Я встречала детей,которые в год с копейками уже многие слова повторяли,но все индивидуально. Мой старший тоже мало говорил, речь скакнула уже после 2,4года, до этого с 1,3 до 2,3 был ооочень небольшой запас слов( и нарастал по чуть-чуть), зато сейчас -не остановишь: и стихи,и сказки рассказывает, и песенки поет, а я так переживала,что мало говорит. Сейчас не хуже сверстников говорит,которые раньше его заговорили.
1. Таких мелких просто поднимать и сажать. Воспитанию пока не поддаются. Когда начнут понимать, уже так делать не будут. А можно напугать, что паук ползёт, срабатывает безотказно.
2. Спите пока в коляске. В Вашем возрасте мы на сон на даче только в коляске и укладывались.
3. У нас в саду полно в 2,5 лет дети толкьо мычали. 2 месяца и все заговорили. Так что всех в сад с советами.
1. У нас такого нет, пока т-т-т, но иногда бывает, психует, кулачки сжимает, ногами топает и визжит, как зарезаный :)
2. С недавнего времени стал сам засыпать в кроватке - папа пару раз просто положил его туда на дневной сон и сказал: "Спи!" :) Он поворочился, покряхтел и уснул.. Теперь также его туда кладу, опускаю шторы и говорю: "Спи!" и ухожу. Минут через 5 слышится сопение :)
3. Макс тоже не говорит, только ма-ма-ма, па-па-па, га-га-га, но не "папа" и "мама", конкретных сов нет вообще, кроме "ДА!", даже повторять ничего не хочет вообще. Действия повторяет все, даже просто где-то подсмотренные им самим, а не показанные ему специально, а вот слова даже не пытается повторять. Но мне кажется, это нормально, я сама по словам мамы до 2-х лет упорно молчала, а после 2-х заговорила сразу фразами и предложениями.
1. Таких мелких просто поднимать и сажать. Воспитанию пока не поддаются. Когда начнут понимать, уже так делать не будут. А можно напугать, что паук ползёт, срабатывает безотказно.
.
Вот как раз пугать вообще не стоит. Зачем у ребенка лишние страхи развивать?
У нас тут на площадке мамаша одна-у нее дочь так орет, она ей тут выдала-вставай скорей, а то червячок в попку заползет
Я вообще офигела от такого
Кстати фиг она встала
Мышка с книжкой
12.05.2012, 13:18
1. Старший попробовал валяться года в 1,5, успешно решилось раз и навсегда ремнем по голой попе. Мелкая пока просто вопит, если ей что не нравится, но ей все не нравится (вплоть до того, что прошли мимо и чуть задели), поэтому на ее визги никто внимания не обращает. Сейчас она поорет да перестанет сама, причем быстро. Начнет валяться, будет аналогично с сыном - ремнем по попе, терпеть ненавижу эти валяния.
2. Просто после обеда умываю, кладу в кровать, и ухожу. Но она вообще в коляске плохо спит с рождения, минут 15-20 от силы (в кровати 2-3 часа). Сернька до 6 месяцев спал хорошо в коляске, потом был месяц-два черти чего, а в 8 месяцев у нас был один 3-4часовой сон в кровати, в коляске спать перестал.
3. Бабушку в сад, как уже писали. Вообще, у меня ощущение, что по словам мам-бабушек, мы все были вундеркиндами - в год ели сами ложкой чисто, разговаривали предложениями и тд. )))
Алиса говорит слов 7, но, не считая мамы-папы, остальные настолько корявые, что лучше бы вообще не говорила. Сережка первое слово сказал в 1,3 года, практически не коверкая, короткие предложения пошли в 1,8-1,9. К 2,5 годам говорил нормально. Мне мама тоже говорила, что он отстает. Теперь тоже самое говорит про Алису (потому что слова корявые). )))))
По протестным истерикам, укладываниям на пол, размахиванием руками-ногами у нас разговор короткий.
Я не сторонник уси-пуси в данном случае. Считаю это прогибом меня как авторитета и пресекаю подобное.
Либо полное незамечание истерики и валяния, если это дома, или подхватывание ребенка на руки и транспортировка его подмышкой в неудобной позе. В тяжелых случаях получает по памперсу.
У нас именно истерики/валяния явление крайне редкое, у нас другая фишка - ребенок хитро улыбается, строит глазки и убегает, если что-то надо делать - мыть попу, идти кушать, одеваться на прогулку, уходить с прогулки. То есть вроде как непослушание налицо, но в такой форме, что вроде бы как игра.
Спать укладываемся без каких-либо ритуалов. Устал, маму позвал, присосался и отрубился.
Не говорим до сих пор.
Аленушка ;)
12.05.2012, 13:33
1. У нас валяний не было никогда, но бывали истерики на пустом месте. Я прям с "малолетства" долбила ей, что это некрасиво, так воспитанные детки себя не ведут и что я буду разговаривать только со спокойным, адекватным ребенком. Если дело было дома - проговаривала эту фразу и уходила в другую комнату. Если на улице - то сначала опять эту фразу, если не работало - в охапку и домой, как Токси. По пути она успокаивалась, и я объясняла, почему мы ушли с прогулки и что так будет ВСЕГДА, если не научится себя вести. И ты знаешь, научилась :) сейчас если капризничает, прошу уйти в спальню, там проплакаться и возвращаться. Она не уходит, но тут же успокаивается и говорит, что все капризики уже убежали далеко и больше не вернутся :)
2. Уже и не помню)))
3. бабушка волнуется, но беспочвенно. Мы в полтора года говорили всего слов 15, не больше. В 1,11 вдруг стала выдавать... Ровно в 2 года речь была полноценная и сразу большими предложениями
1. я с истериками борюсь просто - проговариваю, почему он расстроен, беру на руки и глажу, объясняю, почему невозможно то, что он так хочет. Недавно только усвоил, что истерить нехорошо. Но на полу пока что не валялся.
2. днем засыпаем по-разному - с грудью или без, на руках или просто лежа рядом или сидя, со мной или папой, но всегда в одно и то же время и достаточно быстро. Мы не спали в коляске, всегда в кроватке или на кровати..
3. говорить "мама, дай, бах, на" и что-то ещё начал месяцев с 9-10, сейчас конечно гораздо больше "слов" и есть "предложения", но полноценной речи пока нет.
CrazyMilk
12.05.2012, 15:35
1. мы не орали и не падали
но падает у друга сын....точнее падал... помог гомеопат - легко и непринужденно,а так родители хватались за голову уже .. он и падал и головой билсяи кусал сам себя
наверное игнор работает
2. с 10 мес спал в кровати моей , я ложилась рядом....потом уходила
3. до свиданья всем))) и расслабиться
1/у нас такое валяние на земле пришло лет с трех, как отрицание дет сада. что делать не знаю, я просто ухожу, будто домой, он встает и с ором бежит за мной.
2. спал в коляске на балконе до 1.7. в вашем возрасте в трансформере на даче на улице. переведешь, как из коляски вырастет.
3. бабок в сад. еще очень рано.
ДРУЖИЛКА
12.05.2012, 17:20
Вот с сыном я как то особых кризисов не вкусила,зато с дочкой огребаю по полной)))
Стараюсь действовать по ситуации -игнор ,отвлекание,возьму на ручки,пробую объяснять и разговаривать...в конкретных ситуациях то или иное действие помогает) но чаще все же ручки....ручная до безобразия,но это я сама виновата....
У нас один сон,как правило к его времени она уже очень хочет спать,поэтому засыпает быстро... У нас надо лежать рядом и обязательно держать за руки)
Сын у меня как то рано начал говорить,лет с полутора,помню отлично,что в год и 8 шпарил уже предложениями....Дочка тоже много слов произносит,но не четко,чаще на своем тарабарском лопочет)
Про валяется : Понаблюдайте, может, чуть перегуляли, может, ужин -обед пораньше- попозже тли перекус предложить. На улице - попить. Ребенку может быть просто не комфортно, а объяснить еще не может.
Мальвина
12.05.2012, 19:55
1. у нас в год подобных фокусов не было, но зато появились после 1,5 лет и до сих пор... Муж легко справляется, я с большим трудом и мне эти истерики стоят приличных нервов.
2. спит на диване. засыпает сам, но ритуал погладить, закрыть шторки, иногда покачать, спеть песенку обязателен.
3. в 1,5 года было, наверное, слов 20 и далее по нарастающей. В 1,10 заговорил фразами, активный словарный запас 200-300 слов.
Твоя бабуля что-то перепутала насчет отставания в развитии :)
1 .Катя валяется,как раз где-то в год началось,чуть что не по ее сразу хлоп на пол и орет,если есть зрители,то может еще драться. Игнорирую и никому не разрешаю к ней подходить,через несколько минут сама приходит .Хитрая такая,ее ругать начинаешь,а она сразу целоваться приходит)
2. Днем укладываю в коляске,засыпает,перекладываю в кровать.На ночь сама в кроватке засыпает.
3. Говорит осознанно мама,папа,Дей-Андрей,Сяс-Саша,Натя-Настя,Катя,недавно стала говорить Катютя-Катюша. Говорит одяй-отдай,на,дизи-держи,каяка яка-каляка маляка))),кокойка-заколка ,как кошка мяукает,ав-ав не говорит,на собаку рычит),медведя изображает тоже рычит,гуси га-га,как курочка говорит ко-ко-ко. Повторяет в принципе охотно,много на своем болтает ,песни поет.
1. Сначала проходила это с дочкой - отвлекала, уговаривала, ругалась (у нее в 1,5 года началось). В итоге прошло, когда я перестала обращать внимание на закидоны. Сынулька тоже примерно в вашем возрасте несколько раз попробовал лечь и поорать, я просто пошла дальше по своим делам, потом сам притопал за мной. Несколько раз так было, больше (ттт) не повторяет.
2. Я закрываю шторы и включаю музыкальный ночник. Сын уже знает, что будем спать, уже поет колыбельную себе, а я его пару минут на руках качаю. Потом просто кладу в кроватку и в ней укачиваю.
3. Про болтовню все индивидуально, говорит же хоть что-то - ну и хорошо, значит научиться и остальному. Мои дети стали рано говорить (в 7 мес уже первые слова), к году оба по 20 слов точно говорили, к 1,5 около 60 слов у сына, около 100 слов у дочки было, в 1 г 10 мес дочка уже предложениями разговаривала.
Koluchka
13.05.2012, 09:34
1. самый возраст. Пробует свои силы.
Дома - пару раз попробовать мирно, а потом в "игнор".
На улице - мирно попробовать и в охапку (если не очень место) или в игнор.
У нас правда этого было мало. пару раз попробовала. поняла, что не пробивает. И все закончилось.
Ужасов как у других не было.
2. Помыли, почитали (лет с 2-х), спать. Засыпать сама стала после 3-х лет (по крайней мере можно было к разуму взывать).
До 1,5 лет кроватью ваще практически не пользовались (засыпали на диване в обнимку)
3. в 2 и 9.
в года 2 говорила "дай-на-мама-папа" и ВСЕ!
В 2 года пошли в сад. Ничего не изменилось.
а в 2 и 9 прорвало сложно сочиненными предложениями типа "я не буду кушать, потому что не голодная".
Никто ни разу задержку не ставил (мы рекорды по паззлам ставили - в 2 года по 60 штук собирали)
Вспомнила. Дочь никак не хотела спать в кроватке. Месяцев с 9-10 ставила люльку от коляски в кроватку, потом поменяла на прогулку, где ноги открыты, потом опустила крышу и в итоге убрала эту деталь из кроватки. Месяца 2-3 это заняло. Зато тьфу-тьфу все хорошо
SugarFree
13.05.2012, 22:37
С трудом представляю себе, как запихнуть нашу коляску в кроватку, но идея мне кажется подходящей нашему случаю. Вы матрац вытаскивали?
Сегодня провела два эксперимента с поведением при истерике (оба дома):
1 - отправила ребенка в игнор
2 - (по моим не очень любимым Сирсам) сгребла крепко в объятия и носила по дому, припевая, что наша Майя совсем себя в руках не держит, придется это делать маме:)
В первый раз орала 15 минут и сопли по полу размазывала, сама так и не успокоилась, просто устала и замолчала, я воспользовалась ее передышкой и забрала с пола. Во второй вопила минут 10 и явно не так сильно, успокоилась сама и все было ок. Не знаю, правда, повлияет ли это на уменьшение кол-ва истерик в дальнейшем...
Отчего это начинается, не могу сообразить. Бывает и перед сном, и после сна, и перед едой, и после еды, и дома, и на площадке - во всех случаях, так мне уже кажется...
Мальвина
13.05.2012, 23:03
я думаю, что у вас возраст такой, что особо игнорировать истерики не получится, ребенок маленький ещё
а вот в более старшем возрасте всё-таки советуют игнор включать, при этом держать ребенка под контролем, но не подавать вида и продолжать заниматься своим делом.
У нас такие истерики с 1.5 где то сначала разные способы пробовала не помогали и вот уже больше года игнор на истерики, но и это к сожалению пока их еще не убрало совсем((( У меня уже на ее такие выкрутасы стойкий иммунитет чем громче она орет тем спокойней я становлюсь (правда потом трясет меня).
Про сон мы в вашем возрасте засыпали толкьо на груди. Сейчас уже в своей кроватке я лежу рядом на своей и могу подержать за ручку.
Мы нормально говорить стали только в 2.5 сейчас рот не закрывается)))
С трудом представляю себе, как запихнуть нашу коляску в кроватку, но идея мне кажется подходящей нашему случаю. Вы матрац вытаскивали?
.
Не видела, что вопрос задала. Матрас не вытаскивала, люлька от коляски небольшая была. Я клеенку постелила и поставила ее.
Как успехи? Добились чего-нибудь?