Просмотр полной версии : Флуд где грань между "золотая жена" и баба тянущая на себе все?
хочу полемики,разных взглядов-где как ни тут))
С одной стороны равенство полов, с другой хочется быть женщиной,чтобы любили, кофе в постель приносили..так вот где эта грань?
Ну вот по логике- хозяйство должна вести жена, ну по бОльшей степени- там готовить ( редкий порыв мужа пожарить мясо приветствуется, но я о каждодневном), мыть полы , рюшечки-хрюшечки..это же все женское по сути? ок,согласна
бабосы зарабатывать, ну мамонта там дубинкой,вообщем больше мужское,да? хотя мы все это тоже делаем, тогда выходит первый список тоже стОит поделить?
ухаживать за детками ( пока совсем крохи)- тоже по бОльшей степени бапское? и хоть мужики некоторые пытаются делать вид, что они "в теме", но нет-нет, да напялят ребенку ботинок правый на левый, напоят грудничка вишневым соком, да насыпят микамилка в кашу....
при том я не говорю о мелочевке типа стирки ( это машинка делает), совместных вылазок за покупками.
а теперь с другой стороны, жена которая не готовит хавчик и муж питается дома сосисками а на работе дошираком, что о нем скажут? бедный мужик, жена нехозяйственна.. а если дома срач? тоже вродь жена виновата..
с другой стороны, если живут в нищете, вроде крайний муж...мамонта хилого принес...
мужа понятно,надо привлекать по максимуму, но как-то все разово происходит, а мне бы абонемент...
у меня ести пример..антипример, сестра мужа. Она пашет как лошадка, а муж сидит дома с 3х леткой, пивко попивает, с сыном тусит... при этом готовка-уборка ессно тоже на ней. работать он не хочет, зачем? на еду хватает? жалко золовку... ей не до маникюра-спа...ей бы семью прокормить..
таки где грань между женщина делает фффсе и золотой хозяйственной женой?
Блииин, как же надоели все эти выяснений с мужем кто что должен!!!!! Я так устала и за покупками в Ашаны сама, и с ребенком сама, и на работе еще больше зарабатываю, чем он. И еще меня бесконечно ревнуют, если я с коллегами где-то зависла в пятницу вечером, когда он на даче с ребенком, а мне на следующий день все равно на работу, и, соответственно, ехать мне на дачу нет смысла...Ан нет, я должна дома сидеть, на попе ровно перед телеком. А еще всегда готов ужин должен быть ему, а он еще может отказаться и через час пойти в холодильник за своими любимыми сосисками...блин,меня все это достало. Вот поэтому мы и решили развестись.
не,ну погоди...
я не совсем об этом.
у нас в семье никаких выяснений нет ( чтобы они были мне надо самой понять свою точку зрения и подвести к ней мужа). а я вот сама эту грань пока не вижу,что входит в понятие заболтивой жены, а что так скажем "лишнее"
а уж разводитесь вы, сама понимаешь не из-за сосисок....
Вик, мне каца надо признать, что понятие "золотая жена" - в современном европейском обществе - это атавизм. вот та, у которой все дома нахерачено, наготовлено и обслужено. потому что это все никак не сочетается с ежедневным хождением на службу. это образ домохозяйки. а работающая на полный день женщина в любом случае будет вынуждена искать компромиссы. и где-то у нее обязательно будет недохерачено и недоготовлено, и дети недоиграны. либо это будет делать за нее специально нанятый персонал. и вопрос опять - такая жена "золотая"? которая умеет за деньги (свои или мужа или обоих) организовать быт и уход за детьми руками наемной раб. силы?
а теперь отдельно про грань между золотой женой и бабой тянущей все на себе.
у бабы, тянущей все на себе, проблемы с самоуважением, и, как следствие, с уважением со стороны мужа. вот по нему, уважению, и проходит как мне кажется эта самая грань.
когда уважение есть между супругами, оно не позволяет одному супругу взвалить все на другого. и какое бы между ними распределение обязанностей при этом ни было, до тех пор пока оно их обоих устраивает, они друг для друга - золотая жена и золотой муж. если бы у сестры твоего мужа муж не просто дома сидел, а реально вел хозяйство, а она бы зарабатывала - были бы они золотые. такие мужиков мало, но они есть, мне лично попадался такой, которые гармонично чувствуют себя в роли домохозяина, и они реально свою работу выполняют.
Daniella
14.05.2012, 23:10
Ну вот по логике- хозяйство должна вести жена, ну по бОльшей степени- там готовить ( редкий порыв мужа пожарить мясо приветствуется, но я о каждодневном), мыть полы , рюшечки-хрюшечки..это же все женское по сути? ок,согласна
всегда интересно было откуда убеждение что это женское??
Лучшие повора мужчины, мясо разделывать совсем не для женщин, рыбу всякую не для женских рук) да и не простое се это дело, около плиты жарко, опасно масло всякое пулять может)) Хорошо что у мужав семье все мужчины готовить приучены и для них это норма а не что-то такое. Так что я на кухне только помошник повара и спец по салатам)
тоже самое про унитазы, да и полы.. грязная работа, это проще делать мужчинам. женщина вполне может пыль протирать, зеркала натирать, раковины, просто убираться, вещи разбирать(некоторые мужчины просто не видят когда чтото где то не так лежит))
но тут надо конечно чтобы оба адекватно понимали что быт он на двоих делиться, а не лишь бы перевалить как можно дел на другого..
ИМХО,жена, которая прет все на себе - просто дура. Может и золотая, и хозяйственная, но дура. Я против равноправия, я за здравый смысл.
sNOBOREdistka
15.05.2012, 01:14
Давно уже выяснено, что делать все хорошо самой невозможно. Так что грань - это там, где все в семье хорошо. И надо меньше думать о том, что кто-то подумает о тебе.))))))))))))))) (ох, пытаюсь тоже научиться этому уже сколько лет)
Haley б/п
15.05.2012, 08:45
Я не считаю, что быт это только женское дело, особенно, если женщина также работает. Должно быть деление.
Есть разделение, жена занимается бытом, муж зарабатывает деньги. Но если работают оба, то обязанности немного распределяются. Часть быта взваливается на плечи мужа.
если оба работают в напряженном ритме, имеет часть обязанностей переключить на плечи спец обученных людей
nimfa lesnaya
15.05.2012, 09:45
Научите заодно как мужа приучать... я, видимо, из того разряда, что, как дура, тяну все на себе...
ну если ему мама не объяснила слово "помощь", то ты объясни с доводами
будем надеятся, что поймет и примет
nimfa lesnaya
15.05.2012, 10:05
Видимо понимание "помощи" разное, либо я не так прошу) Гарнир сделать к ужину может, пропылесосить привила вроде уже... что только он, ибо пылесос такой хотел он. Мусор вынести...но иногда взбрыкивает. Ребенка из сада забирает.. иногда со списком едет сам в магаз. Неее, у меня все хорошо :) Просто сама себе люблю навесить дел, а когда где-то не успеваю меня любезно тыкают носиком в нелестной форме.
Вообще "золотая жена" это та, наверное, которая может гармонично забить на некоторые вещи, ну или временно отодвинуть без последствий, чтобы не стать загнанной лошадью :)
Научите заодно как мужа приучать... я, видимо, из того разряда, что, как дура, тяну все на себе...
прежде всего - проявлением слабости и просьбами о помощи. но они должны быть обоснованы и аргументированы, а не наиграны на пустом месте. если наигрывать - это надо было с самого начала отношений начинать. некоторые женщины так и поступают - с самого начала отношений ставят себя как хрустальную вазу. а если ты уже для мужа "свой парень", то разумеется он в одночасье свое отношение не изменит. в такой ситуации нужно действовать очень постепенно и очень продуманно. возникает ситуация, требующая помощи - ты спокойно обсказываешь мужу перечень дел, которые необходимо (действительно необходимо! он должен быть согласен с необходимостью всех этих дел для вашей семьи) выполнить до такого-то времени. описываешь свои возможности. обращаешь его внимание, что чтобы сделать все дела, тебе наверное придется спать 4 часа в сутки (или вообще не спать). спрашиваешь о его загрузке на это время. вместе оцениваете, расставляете приоритеты, перераспределяете нагрузку. у нас так всегда работает. и кстати, в процессе обсуждения муж зачастую помогает расставить правильно приоритеты, доказать мне, что дело, которое я считаю нужным и срочным, на самом деле таковым не является. и от этого выигрываем мы оба.
Мышь Пушистая
15.05.2012, 10:11
Я согласна с Таней, что понятие золотая жена это очень индивидуально для каждого мужчины. Кому то нужна идеальная домохозяйка, и ему будет все равно состоялась ли женщина как личность на работе, главное чтоб борщ был вкусный и чистоте в доме. Другой будет гордиться успешной женой и плевать он хотел на борщи. Это нам важно чтобы было все, мы сами стремимся и мамонтов ловить, и пожары с конями останавливать. Моего мужа на все 100, устраивала бы идеальная домохозяйка, но увы ему не повезло, домохозяйка я мега плохая, уборка это для меня пытка, соответственно ищем компромисс. Когда я выйду на работу обязательно появится помощница по хозяйству. Вообще тоже самое можно спросить и про мужчину, золотой муж это тот кто и мамонта пожирнее принесет, потом его приготовит, детей накормит, и сам все уберет, или это дурак и подкаблучник?
Вообще тоже самое можно спросить и про мужчину, золотой муж это тот кто и мамонта пожирнее принесет, потом его приготовит, детей накормит, и сам все уберет, или это дурак и подкаблучник?
а что это у тебя дурак=подкаблучник?)) по моему глубокому убеждению ,в крепких семьях мужья всегда де факто подкаблучники. потому что жена - шея)) это даже в народной пословице подмечено. я бы наоборот сказала что подкаблучник - это умный мужик, ему же самому так проще и лучше живется))
Иванов Сергей
15.05.2012, 10:27
а что это у тебя дурак=подкаблучник?)) по моему глубокому убеждению ,в крепких семьях мужья всегда де факто подкаблучники. потому что жена - шея)) это даже в народной пословице подмечено. я бы наоборот сказала что подкаблучник - это умный мужик, ему же самому так проще и лучше живется))
"Подкаблучник" - какое-то унизительное слово, а в остальном все верно написано. В крепких семьях за годы разделены сферы ответственности таким образом, когда всех все устраивает. Т.е. это может быть и патриархат и матриархат, но чаще всего это равноправие. Такое объективно равное распределение обязанностей.
P.s. У меня золотая жена!!!
"Подкаблучник" - какое-то унизительное слово, а в остальном все верно написано. В крепких семьях за годы разделены сферы ответственности таким образом, когда всех все устраивает. Т.е. это может быть и патриархат и матриархат, но чаще всего это равноправие. Такое объективно равное распределение обязанностей.
P.s. У меня золотая жена!!!
согласна абсолютно, что слово подкаблучник имеет слишком негативный оттенок, и вообще считается ругательным, как видно, даже среди женщин, а уж среди мужчин это навреное вообще страшное оскорбление. поэтому золотые жены из крепких семей разумеется никогда не назовут своего мужа этим словом - ни в глаза, ни при знакомых.
Мышь Пушистая
15.05.2012, 10:43
Я не ставлю знак равно между дураком и подкаблучником, написала так, потому что так принято считать в народе. Но вот то, что в крепких семьях мужья подкаблучники я не согласна. Крепкую семью я бы сравнила в двумя полушариями мозга, каждый отвечает за свое, в итоге мир и благодать)) кстати сейчас мужу позвонила и спросила какая я жена, золотая иль не очень. Ответил, что конечно не золотая, я алмазная, имеющая все шансы стать бриллиантовой))
Крепкую семью я бы сравнила в двумя полушариями мозга, каждый отвечает за свое, в итоге мир и благодать))
как я выше написала, соглашаясь с Сергеем, подкаблучник - слово плохое и лишь условно передающее суть. а суть в том, что в крепкой семье жена у мужа в авторитете, в почете и уважении. и к ее мнению муж прислушивается. а среди несознательных (и неумных, скажем прямо) мужчин бытует мнение, что баба - существо второго сорта, созданное для обслуживания мужика и в уважении не нуждающееся, и сказать ничего умного в принципе неспособное, а потому недостойное того, чтобы к его пустой болтовне прислушиваться. судя по периодически возникающим на форумах темам, таких мужей немало даже среди интернет-продвинутого населения, а вне его наверное и того больше. вот я об этом говорила. и что самое парадоксальное, именно жены таких мужей как правило искренне радуются что "зато не подкаблучник"))) ну каждому свое, как говорится.
HelenHenson!
15.05.2012, 11:24
для многих "золотая жена" эта как раз та которая "всё тянет на себе"...
а на самом деле одно дело понятие "золотая жена" для женщины...что она сама вкладывает в это понятие??? я думаю большинство тех кто "тянет на себе всё", априори считают себя "золотыми женами", а потом сильно удивляются почему от них уходят с формулировкой - твое вечно усталое недовольное лицо мне надоело и уходят к "фифе - хрустальной вазе", что бы почувствовать себя все таки мужиком....
я лично считаю что мне до "золотой жены", так же далеко как до жены которая "тянет все на себе"..и для того и для другого я слишком эгоистична и ленива...
Мне вроде бы удалось найти золотую серидину . Наши обязанности в жизни и в быту сами собой поделились под влиянием обстоятельств. Обязанности мужа это наш достаток, решение всех крупных проблем-вопросов, и вообще моя опора в жизни. И моя благодарность ему это уютный дом, всегда вкусная еда и я). Но у меня нет культа чистоты, так что я не особоо упахиваюсь дома,а сложную работу прошу делать его. И еще у меня есть пример моей мамы которая тащила все всегда на себе(и дом и ребенок и дача и работа и пр), и все вокруг говорили что она "золотая жена", а муж ушел ,как говорит Аленка к "фифе - хрустальной вазе".Так что согласна с Таней что огромное количество наших усилий мужчине вообще не сдалось .Тк в принципе мужик может и неотличить покупные пирожки от домашних а вот замотанную домохозяйку в халате от фифы в пеньюаре очень даже. Но во всем нужна золотая середина, между:"когда жена тянет свои обязанности потому что "так надо" из последних сил" или "когда она их делает из за уважения и благодарности супругу за его большой вклад в в их семью".
Как мне видится, «Золотая жена» - это далеко не та, которая убивается об быт. Многие бытовые мелочи, на которых заморачиваются женщины, абсолютно по барабану мужикам. И не заметят, и не оценят они идеальную чистоту в каждом углу и обед из семи сложных блюд. А женщина на взводе: она упахивалась целый день, а муж даже спасибо не сказал. В результате – истерика. А вот это уже, в мужской оценке, косяк, не вписывающийся в понятие золотой жены.
По-молодости я считала, что мужикам во мне нравится умение выполнить любой их кулинарный и сексуальный каприз. Это все прекрасно.
Но еще больше мужчины ценят спокойствие. В их понимании это и есть комфорт.
согласна абсолютно, что слово подкаблучник имеет слишком негативный оттенок, и вообще считается ругательным, как видно, даже среди женщин, а уж среди мужчин это навреное вообще страшное оскорбление. поэтому золотые жены из крепких семей разумеется никогда не назовут своего мужа этим словом - ни в глаза, ни при знакомых.
и я согласна и с Яной и Сергеем) и ваще надо разобраться и уйти в историю,кто придумал слово подкаблучник..
не исключены такие варианты:
1.жены от зависти к подругам,которым повезло с мужем)
2.мужья,которым жены проели плешь,что он херовый мужик по отношению к соседкиному мужу
в обоих случаях как видим-без женщин не обошлось))
по теме-золотая жена по сути это та,которую до сих пор муж любит (здесь и уважение,и терпение,и забота,и секс))
т.е та женщина,которую мужчина САМ так считает, называет и оценивает по своим критериям
"золотая жена" у женщин это больше из серии "и чего ему козлу только не хватает"..
а грань между золотой и тянущей оч проста - кем женщина себя считает и ощущает и кем считает ее мужчина. уровень внутреннего счастья што ли.. те если тянуть не доставляет радости,это одно.. а тянуть-вести хозяйство и хранить очаг,это другое..
все имхо))
PinkBagira
15.05.2012, 12:48
грань - в самовосприятии и здоровье. У меня иногда бывает, что горы сворачиваю и все успеваю, муж не нарадуется, а иногда - нет сил ни-на-что.. вообще. И вот тут я превращаюсь в злюку и начинаю выносить мужу мозг. Но надо отдать ему должное, он такие моменты либо прогнозирует уже, либо выслушивает мои вопли и на некоторое время "впрягается" по полной в быт.
Но опять же у нас позиция (не изменившаяся в декрете, что было очень важно!) - мы оба работаем, поэтому быт делим тоже. И в воспитании ребенка тоже делим
Чего я не делаю никогда:
Я потихоньку перераспределила обязанности, поскольку мужских как-то почти и нет.
1. Я никогда не покупаю еду. Закупка провианта - исключительно мужнина забота. Могу сказать что купить, но даже почти не формирую список. У нас уже сформировался стандартный пакет
2. Я никогда не глажу рубашки. Теперь. Сначала я этим занималась, но после многократных замечаний что я их не так вешаю в шкаф, глажу не "справа-налево" а "слева-направо", просто предоставила наслаждение утюгом мужу. Он не ожидал, но я не собираюсь менять свое решение. Зато есть повод для праздника, - могу погладить парочку.
3. Не вожу утром ребенка в сад.
Считаю что так и должно быть, что это не подвиг и не одолжение для меня.
Перераспределение обязанностей дает время побыть фифой в пеньюаре с поправкой "по мере роста детей"
Иванов Сергей
15.05.2012, 14:54
как я выше написала, соглашаясь с Сергеем, подкаблучник - слово плохое и лишь условно передающее суть. а суть в том, что в крепкой семье жена у мужа в авторитете, в почете и уважении. и к ее мнению муж прислушивается. а среди несознательных (и неумных, скажем прямо) мужчин бытует мнение, что баба - существо второго сорта, созданное для обслуживания мужика и в уважении не нуждающееся, и сказать ничего умного в принципе неспособное, а потому недостойное того, чтобы к его пустой болтовне прислушиваться. судя по периодически возникающим на форумах темам, таких мужей немало даже среди интернет-продвинутого населения, а вне его наверное и того больше. вот я об этом говорила. и что самое парадоксальное, именно жены таких мужей как правило искренне радуются что "зато не подкаблучник"))) ну каждому свое, как говорится.
Тут еще очень важно чтобы муж и жена были на одном уровне развития, прежде всего умственного. Зачастую мужчинам просто не получается понять, что женщина может быть умнее его. Поэтому очень важно это понять до свадьбы, иначе будут либо мучения и записи на форумах, либо развод. Это уж кто на что решится. С другой стороны, умная женщина может подстроиться, если мужчина ей дорог. Т.е. скажем уступить в этом вопросе, если ее все устраивает и муж уступит в чем то еще. Т.е. прежде всего важно достичь в семье духовной близости и комфорта, а работа по дому, деньги и т.д. это уже производные. На нашем форуме есть разные примеры в этом плане, но семьи при этом счастливы.
Да, еще не встречал ни одного мужчину, который бы говорил, что ему нравится жена в бигудях и грязном халате.
sNOBOREdistka
15.05.2012, 15:44
А мне вот, к примеру, бигуди идут, как это ни смешно звучит)))) и если я в это время в своем красивеньком халатике и у нас с мужем есть время и возможность... ммм))))))))))))))))))
однозначно, не из-за них. Но могу сказать, что в каждой паре эта грань разная. Кто-то терпит, и даже считает, что бьет- значит, любит, а кто-то не вынесенный мусор считает поводом для склоки. Я, кстати, к последним никогда не относилась, и тем не менее....
не успела прочесть все, хоть и интересно.
имхо понятие "золотая жена" это отношение мужа к жене.
"я и баба и мужик" это отношение самой к себе женщины или оценка ее жизни со стороны.
эти два понятия уживаются в одном лице но рассматриваются с разных сторон под разными углами.
женщина может себя считать и той и другой одновременно....типа я дура такая, мне тяжело, но муж доволен мной ему все нравится и я стараюсь ради него...или в момент грусти взбрыкнут ьи пороптать, типа чей-то я на себе все волочу. но быстро отойти.
моя мама никогда не задумывалась о разделении ответственности иобязанностей. она для мужа золотая жена, для других мужей тоже. для меня она не умная да по этому поводу, она себя гробит отчаянно пытаясь угодить. для меня она не идеальная жена, сама для себя она идеальна яи ни на секунду не задумывается о другом раскладе, видимо ее все устраивает...
и идеальная жена это возможно только с адекватным мужем. например муж может больших мамонтов приносить, гладить по ночам, готовить, быть отличным отцом, заниматься с детьми все выходные, тогда как жена будет себя развлекать на стороне и днем и ночью и делать часть дом.работы, при этом жена будет идеальная для мужа. а может жена все на себе волочить и все равно быть не идеальной...и не "дурой". будут придирки по любому поводу. сначала говорить-забей на готовку, зачем все ночи напролет готовить, достаточно просто макарон с сосиськами, а потом высказать спокойно-ды ты не умеешь готовить вообще, ты закормила уже макаронами. (это мой случай)
поэтому заявленные категории это отношение с разных сторон на одно поведение. грани тут не и быть не может. эти категории могут быть синонимами, а могут вообще не пересекаться.