PDA

Просмотр полной версии : Статья-как сдержаться и не наорать на ребенка

Fly
16.05.2012, 13:47
Как сдержаться и не накричать на ребёнка
16.05 11 1 900
Каждый адекватный родитель прекрасно понимает, что орать на детей — это не метод воспитания. Это признание собственной слабости, это нечестно, неправильно и вообще футакимбыть. И всё же порой мы срываемся и кричим, ругаемся, топаем ногами и орём. Потом стыдимся, жалеем ребёнка, виним себя, пытаемся как-то сгладить этот момент, ищем себе оправдания. «Ну просто я так устал, а тут…», «Ну просто это было моё любимое платье!», «Ну просто он меня иначе не слушался!»
А может быть, надо «ну просто» вовремя взять себя в руки и не срываться? Вот несколько способов в помощь мамам и папам, чьи дети часто выводят родителей из себя.

@photo
Кодовое слово
Придумайте себе абстрактное слово, которое означает, что вы на грани и вот-вот потеряете самообладание. Например, в нашей семье это слово «фуфанди». Это сигнал «SOS» для других родственников: мама в ярости и сейчас будет о-о-очень ругаться, если ей не помочь. Это также сигнал и для ребёнка: игры кончились, если не прекратишь немедленно, то в ход пойдёт тяжёлая артиллерия. Это серьёзное предупреждение, это значит, что кое-кто очень здорово «накосячил» и должен немедленно исправиться.

Барби, ты чего творишь?!
Поругайтесь на любимую игрушку ребёнка, а не на него самого. При этом на чадо своё демонстративно не обращайте внимания в это время. Пусть ребёнок видит, как мама или папа сердито трясёт мишку и допрашивает его: «Кто это сделал?! Я тебя спрашиваю, кто это сделал? Это ты изрисовал всю стену? Тебе сколько раз говорили, что нельзя этого делать!». С одной стороны, вы выпустите пар и немного успокоитесь. С другой стороны, ребёнок-то прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, а вовсе не мишка. Наконец, слушая ваше обращение к игрушке, ребёнок лучше воспринимает смысл ваших слов, ведь ругают вроде как не его, ему не приходится оправдываться и бояться шлепка по попе.

Ругаемся шёпотом
Представьте, что у вас болит горло или что за стеной кто-то спит и его нельзя будить. Кричите шёпотом — ребёнок поймёт, что вы очень рассержены, но в то же время не будет шокирован и напуган вашими воплями.

Выплесните негатив другим способом
Чувствуя, что вы сейчас взорвётесь, перенесите свою злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стучите ложкой об кастрюлю, сожмите что-нибудь в руке до боли или пните ногой стенку. Только не бейте стенку кулаком — проверено, очень больно.

Che cazzo…?!
Если вы владеете иностранным языком, выкрикивайте первую, самую обидную и неконструктивную ругань на нём. Если вы не 100% билингва и не обладаете выдающимися талантами, то вам будет не так-то просто перевести русскую брань на другой язык. Это потребует усилий, перенаправит вашу бушующую энергию в другое русло, в то же время позволит выговориться от души, а главное — не травмирует ребёнка.

Рычите
Чтобы не наговорить опасных для детских ушей слов, иногда лучше просто рычать. Или выть. Порой лучше выглядеть по-идиотски, чем совершать поступки, о которых вы потом будете сильно жалеть.

Поставьте себя на место ребёнка
Представьте, только очень ярко, что это вы стоите сейчас над осколками папиной любимой чашки. Это вы выливаете содержимое горшка в комнатный цветок. Это вы налили воды в презерватив и сейчас прицеливаетесь перед открытым окном. И тут сердитые шаги в коридоре, дверь распахивается, ваше сердце куда-то проваливается, руки не слушаются и…и теперь снова вернитесь на своё родительское место. Вам всё ещё хочется, брызгая слюной и вращая глазами, выкрикнуть в лицо этому ребёнку все те слова, которые вертятся на языке?

Не копите раздражение
Ходить и сутками внушать себе: Я спокоен. Я потерплю. И ещё потом потерплю. И ещё разок через «не могу» — это не выход. Пружину нельзя сжимать бесконечно, рано или поздно она распрямится и нехило шарахнет по вашим близким. Если в какой-то момент ребёнок начинает вас перманентно раздражать и бесить, то проблема почти наверняка не в нём, а в вас. Срочно возьмите паузу, примите ванну, сходите куда-нибудь: кино, концерт, шоппинг, посиделки с друзьями, на худой конец просто выйдите из дома и прогуляйтесь в одиночестве. Переключитесь на что-то, объясните родным, что это не блажь, а насущная необходимость для поддержания нормального климата в семье.

И наконец, не забывайте старое доброе правило «Досчитать до 10». Банально как дуршлаг, и работает примерно так же. Прежде чем продемонстрировать всю мощь своих голосовых связок, закройте глаза и просто досчитайте про себя до десяти. Потом говорите. Лишние слова и эмоции «утекут», голова прояснится. И ребёнок, если он уже в сознательном возрасте, смекнёт, что если мама вдруг резко замолчала и закрыла глаза, значит, всё серьёзно.
Удачи вам и терпения в воспитании детей, а вашим детям — здоровья!

Автор: cucumbermilk
http://lifehacker.ru/2012/05/16/kak-sderzhatsya-i-ne-nakrichat-na-rebjonka/

Славия
16.05.2012, 13:51
лучше бы писали, а где упущение, когда в подростковом возрасте из пай ребенка превращается в эмо и иже с ними?

nata314
16.05.2012, 13:56
Спасибо. Ругать игрушку - это для меня ново

HelenHenson!
16.05.2012, 14:01
хорошо пишут...вот только сложновато постоянно применять все это в жизни....особенн когда вы уже вышли из дома в садик, причем мама опраздывает уже на работу , а ре начинает истерить что эти ботинкочки ему не нра....и он в них не пойдет и волоком его дотащить сил нет, и переключить не получается....и вот ты возвращаешься с ним домой, уже опаздывая точно, а он начинает вредничать, говорить что он не наденет ни те ботинки, ни эти, как только начинаешь говорить с ним страшным шепотом, начианет плакать....а мне то на работу ептыть надо, а еще надо его довести, раздеть, и наконец то обуть его хоть во что нить....в итоге ребенок соглашаетсмя только на осенние ботинки ...и это в +25....ничто другое ему не в радость...
и как тут эту статью применить??? кк на сына кеды надеть и не убить никого???

Славия
16.05.2012, 14:03
хорошо пишут...вот только сложновато постоянно применять все это в жизни....особенн когда вы уже вышли из дома в садик, причем мама опраздывает уже на работу , а ре начинает истерить что эти ботинкочки ему не нра....и он в них не пойдет и волоком его дотащить сил нет, и переключить не получается....и вот ты возвращаешься с ним домой, уже опаздывая точно, а он начинает вредничать, говорить что он не наденет ни те ботинки, ни эти, как только начинаешь говорить с ним страшным шепотом, начианет плакать....а мне то на работу ептыть надо, а еще надо его довести, раздеть, и наконец то обуть его хоть во что нить....в итоге ребенок соглашаетсмя только на осенние ботинки ...и это в +25....ничто другое ему не в радость...

)))) вот эту статью сначала применить на муже)))) вдруг сработает)) а то на мужа значит орут - слабость значит проявляют, а как же стол переговоров или там комп поругать мужнин, ай-я-яй, нехороший комп, мужа отвлекаешь от дел насущных!

HelenHenson!
16.05.2012, 14:05
)))) вот эту статью сначала применить на муже)))) вдруг сработает)) а то на мужа значит орут - слабость значит проявляют, а как же стол переговоров или там комп поругать мужнин, ай-я-яй, нехороший комп, мужа отвлекаешь от дел насущных!

ээээ....а можно мне провести паралель с ребенком?? что то я из за магнитной бури не догнала фразу...

Славия
16.05.2012, 14:09
ээээ....а можно мне провести паралель с ребенком?? что то я из за магнитной бури не догнала фразу...

ну мужа ж называют большим ребенком, читаю иногда, ой ну прямо как ребенок, все ему разжевать и т.д....

а вообще статья больше теоретика чем практика....Потому как все дети ооочень разные

Ана
16.05.2012, 14:13

ага, я прям представила себе, как я устраиваю разнос Кирюхиному плюшевому ёжику)))))) от одной мысли об этом уже ругаться перехочется)))))))))))

HelenHenson!
16.05.2012, 14:14
ну мужа ж называют большим ребенком, читаю иногда, ой ну прямо как ребенок, все ему разжевать и т.д....

а вообще статья больше теоретика чем практика....Потому как все дети ооочень разные

теперь поняла

tata222
16.05.2012, 14:24

Надели ботинки, пусть сам парится - прекрасная наука. Если тебя лично коробит - в собой в пакете кеды, чтобы потом переобулся. Не развалится, если даже в зимних целый день проходит, зато знать будет.

Ана
16.05.2012, 14:27
лучше бы писали, а где упущение, когда в подростковом возрасте из пай ребенка превращается в эмо и иже с ними?

а причем здесь это? мне кажется рукоприкладство родителей здесь вообще ни при чем. и вообще родители ни при чем. я считаю, что колбасиво в подростковом возрасте - это нормально. и пусть лучше мои дети побудут неск. лет в молодежной субкультуре, которая на тот момент будет существовать, и потом выкуклятся во взрослых ответственных людей, чем потом всю жизнь будут страдать от "недогулянности".

Лучик света в темном царстве
16.05.2012, 14:29

ботинки - это самое простое
постоянно так не хотим одевать наоборот зимние сапоги в -10 а идет в демисезонных, одевааю спокойно последние, с собой беру зимние (в шкафчик ставлю правильные ботинки, неправильные забираю с собой)
то же проделываю регулярно с шапками варежками шарфами и тп
до сада идти 1 минуту не замерзнет, а на прогулку там оденут как надо воспиталки
они даже сами нам говорят - вы приносите сюда ВСЕ, мы оденем, не волнуйтесь

HelenHenson!
16.05.2012, 14:30
а причем здесь это? мне кажется рукоприкладство родителей здесь вообще ни при чем. и вообще родители ни при чем. я считаю, что колбасиво в подростковом возрасте - это нормально. и пусть лучше мои дети побудут неск. лет в молодежной субкультуре, которая на тот момент будет существовать, и потом выкуклятся во взрослых ответственных людей, чем потом всю жизнь будут страдать от "недогулянности".
вот с одной стороны согласна...надо дать пожить той жизнью....но елки палки сколько бед хватается именно в тот период и в той субкультуре (наркота, спид, беременности, болезни)...жуть короче....одновременно понимаешь что надо дать свободу, надо...а с другой стороны, как не потерять ре именно дав ему ту свободу....

Славия
16.05.2012, 14:33

а где уверенность, что они перерастут??? что несколько лет не затянется надолго?
и рукоприкладство кстати тоже не способствует тому, что ребенок выражает себя в бритом черепе или пирсинге на все тело, с ним может тоже вели задушевные беседы и ругали любимого плюшевого мишку...ан нет...тоже чудо чадо получилось в 15 лет

Ана
16.05.2012, 15:08
а где уверенность, что они перерастут??? что несколько лет не затянется надолго?

а куда они денутся-то? ну надоедает же нормальному умному человеку все это со временем. в любой субкультуре куча ограничений, от которых умному человеку скоро захочется освободиться. если детей хорошо образовывать и с детства воспитывать в них многогранные личности, для них это будет временным этапом взросления. а может и вообще не будет. знаю много людей, которые не проходили через субкультуры и во взрослой жизни потом тоже не страдали от чего-то упущенного. просто вот как-то у них не было этой потребности. но есть и много тех, кто потом во взрослом возрасте испытывает настоятельную потребность догулять и докуролесить, а уже как бы не комильфо и не с кем.

я о том, что сложно связать тактику родительского воспитания и попадание ребенка в субкультуру, ну и ты тоже как я понимаю с этим согласна. а за детей страшно, факт. но такая уж родительская доля - бояться за детей. всегда так было. наши за нас боялись, мы за своих. единственное что могут все же сделать родители - это заложить в голову детям какие-то основы "ОБЖ" - не понижать градус спиртного, не употреблять наркотики, предполагающие использование потенциально негигиеничных девайсов (есть куча других наркотиков), пользоваться презервативами, рассказать о существовании и даже дать названия пост-контрацептивов, ну и т.д. чтобы они могли о себе позаботиться, не советуясь по каждой щекотливой ситуации с родителями.

Lutik
16.05.2012, 15:21
Надели ботинки, пусть сам парится - прекрасная наука. Если тебя лично коробит - в собой в пакете кеды, чтобы потом переобулся. Не развалится, если даже в зимних целый день проходит, зато знать будет.

Ну вот я также делаю, потому как ненавижу нервяки с утра, мне проще согласитьмя, взять обувь с собой дополнительную, ну или пусть парится сегодня.

HelenHenson!
16.05.2012, 16:29
Ну вот я также делаю, потому как ненавижу нервяки с утра, мне проще согласитьмя, взять обувь с собой дополнительную, ну или пусть парится сегодня.

а мне страшно представить как он заистерит в садике, когда в шкафчике найдет лишь кеды, а не его любимые осенние боты....просто страшно представить...

Кузькина мать
16.05.2012, 18:08
Аленка,скорее всего никакой истерики не будет, т.к. не будет рядом главного зрителя - мамы))) Я на такие закидоны, типа почему пошли в этом, я хотела в том (справедливости ради надо сказать, что бывает редко такое) говорю, что сейчас уже поздно что то менять, потому что уже вышли, а завтра, ты ДО выхода из дома отпределись, что ты хочешь одеть и оденем! Также и с писками/визгами по поводу "я хотела спать не с этой куклой, а с другой!". в общем стараюсь воспитывать в дочке ответственность за свои решения )))
А уж носить в сад n-ое количество пар обуви и верхней одежды это выше моего понимания))

Кузькина мать
16.05.2012, 18:15
а куда они денутся-то? ну надоедает же нормальному умному человеку все это со временем. в любой субкультуре куча ограничений, от которых умному человеку скоро захочется освободиться. если детей хорошо образовывать и с детства воспитывать в них многогранные личности, для них это будет временным этапом взросления.

Согласна на 100%. У меня кстати живой пример перед глазами -мой младший брат. И ирокезы были и панки и косухи и гриндерсы, мотоцикл покупать хотел, презирал "офисный планктон" и говорил, что никогда в этой сфере работаь не будет, лет до 24 его колбасило по убывающей)))) Мама переживала, вот все люди как люди, а Максим! И ничего, сейчас ему 28, машину купил, в продажах (менеджер по продажам) работает, неплохо зарабатывает, в общем стал "люди как люди". Жениться хочет, правда ненаком пока, больно запросы велики)))

tata222
16.05.2012, 18:51
Аленка,скорее всего никакой истерики не будет, т.к. не будет рядом главного зрителя - мамы)))
+1, в саду никто спектакль смотреть не будет, а его показывают только благодарным зрителям %)

tata222
16.05.2012, 18:54
Согласна на 100%. У меня кстати живой пример перед глазами -мой младший брат. И ирокезы были и панки и косухи и гриндерсы, мотоцикл покупать хотел
Я, кстати, не добесилась в своё время, т.к. родители очень строго ко всему относились, папа однажды ну очень сильно обиделся, когда я собиралась из дома в драных джинсах выйти, ну и вообще, очень строго было, особенно, в отношении времени возвращения домой. К счастью, к 18 годам я стала жить одна и родительская опека закончилась, но ценности в мою голову уже были вбиты, поэтому секс-наркотики-рок-н-ролл без присмотра присутствовали, но абсолютно в меру, может быть, даже чересчур в меру. А мотоцикл я до сих пор хочу :-d жду, пока дети вырастут, мото-банду организуем :-d

Lutik
16.05.2012, 19:35
а мне страшно представить как он заистерит в садике, когда в шкафчике найдет лишь кеды, а не его любимые осенние боты....просто страшно представить...

Я себе такие стрпшилки не фантазирую, их в жизни длстаточно. Я вышла из сада и все, голову переключила на работу, шоппинг и т. п. что там у меня по плану. Ну и конечно в саду истерики никто не оценит, там таких артистов 2 десятка.

ДРУЖИЛКА
16.05.2012, 21:30
Многое из этой статьи применяла,многое в новинку и можно попробовать))) но все равно проскакивает ругань и крики,все равно(((

Токси
17.05.2012, 01:06

Кстати очень старый метод, свекровь у меня им активно пользуется:)

Loolly-Roory
17.05.2012, 03:16
За последние два дня до 80% описанного дошла опытным путем)) Ругать игрушку, а не ребенка гораздо эффективнее-у нас нет любимой игрушки, поэтому ругаем книжного персонажа, как будто это он нашкодил.

Daniella
17.05.2012, 11:08

тут конечно не угадаешь, но вспоминая себя и сестру воспитываемых одинаково, своих друзей в этом возрасте могу сказать что многое зависит от компании в которую попадешь.. поэтому родителям лучше на это обратить внимание. а нотации дома, разговоры, наказания и т.п. уже мало помогают.. а часто только ухудшают.

Ана
17.05.2012, 11:21
А я когда начинаю ругаться, дети знают что "мама злая". Они потом подходят ко мне и спрашивают - "ты злая?". Если нет - приходят, если да - уходят. По-моему всех это устраивает. Они как-то сами поняли, что мама злая -это отдельное состояние, к ним отношения не имеющее... ну в смысле - не потому, что они плохие, а потому что надо просто от мамы отстать на время. И вести себя хорошо.
Я теперь этим термином и сама пользуюсь. Говорю им, что все, мама злая. Они воспринимают.
А в другом состоянии я не шумлю.

ха. а у меня Арина-хитрожопка сразу спрашивает "мама, а ты меня любишь? а почему тогда ругаешься?" разумеется я ей каждый раз отвечаю что люблю, и что любовь и ругань друг другу не противоречат и все остальные полагающиеся в таких случаях объяснения. у нее там какие-то шестеренки в голове крутятся, и она соглашается. но в следующий раз опять тот же вопрос - мама, ты меня любишь? и все по новой)) но одного она этим достигает точно - в момент вспышки если ответить ребенку, что ты его любишь, часть гнева в любом случае улетучивается, и легче переходишь на конструктивный тон. вот такие наши детки маленькие дипломаты)))

Славия
17.05.2012, 12:14
тут конечно не угадаешь, но вспоминая себя и сестру воспитываемых одинаково, своих друзей в этом возрасте могу сказать что многое зависит от компании в которую попадешь.. поэтому родителям лучше на это обратить внимание. а нотации дома, разговоры, наказания и т.п. уже мало помогают.. а часто только ухудшают.

ну ок обратили внимание родители. а дальше что?? если чадо посылает??нотаций нет, все беседы.культурно-вежливо а тебя посылают....
я к чему, случай бы буквально пару дней назад...подхожу к подъезду. вместе со мной подходит парень, лет 13-14 от силы, спортивная сумка, только из спорткомплекса, скорее всего после бассейна, торс выдает, вежливо улыбается и пропускает, заходим в лифт, нажимает кнопку и далее из его громадных наушников доносится строчки песни"отсоси мой хуй"...вот тебе и пай мальчик. не думаю, что родители штудируют музыкальные пристрастия ребенка. К слову сказать, дом наш элитный, абы кто не купит квартиру...то есть родители явно с интелектом, а вот чудо-чадо?

котька
17.05.2012, 12:23
а меня сын. если начишаюсь ругаться, сразу говорит,"Мамочка,я тебя так люблю! " Гнев,как рукой снимает )))

tata222
17.05.2012, 13:02
ну ок обратили внимание родители. а дальше что?? если чадо посылает??нотаций нет, все беседы.культурно-вежливо а тебя посылают....
я к чему, случай бы буквально пару дней назад...подхожу к подъезду. вместе со мной подходит парень, лет 13-14 от силы, спортивная сумка, только из спорткомплекса, скорее всего после бассейна, торс выдает, вежливо улыбается и пропускает, заходим в лифт, нажимает кнопку и далее из его громадных наушников доносится строчки песни"отсоси мой хуй"...вот тебе и пай мальчик. не думаю, что родители штудируют музыкальные пристрастия ребенка. К слову сказать, дом наш элитный, абы кто не купит квартиру...то есть родители явно с интелектом, а вот чудо-чадо?

Это-то как раз ерунда. Я тоже в том возрасте глупости всякие слушала типа группы Ленинград, но при этом мат на дух не переношу и не могу ни одного слова произнести вслух. Важнее, что он при этом занимается спортом, пропускает и нажимает кнопку.

Славия
17.05.2012, 13:06
Это-то как раз ерунда. Я тоже в том возрасте глупости всякие слушала типа группы Ленинград, но при этом мат на дух не переношу и не могу ни одного слова произнести вслух. Важнее, что он при этом занимается спортом, пропускает и нажимает кнопку.

ну кнопку он не нажал и песню и не пропустил)))

tata222
17.05.2012, 13:33
ну кнопку он не нажал и песню и не пропустил)))

Я имела в виду, что кнопку лифта нажал и тебя пропустил :) а наушники - это личная территория, по идее, тебе не должно было быть слышно, что там :) Я резко отрицательно отношусь к мату, но понимаю, что это тоже этап взросления. Главное, в нем не застрять.

nata314
17.05.2012, 13:52
Amarena, это типа бунтарство такое... нормальное явление в 13-14 лет. Вот если бы он фуги баха слушал - это было бы не нормально.
з.ы. Маяковский сшил себе "рубашковый" галстук и "галсточную" рубашку - и так ходил, очень довольный (яркая рубашка и светлый галстук). - Об этом нам сказала учительница русского и литературы в школе. Она была очень мудрая женщина, и всегда с пониманием относилась к молодежной музыке, к штанами оранжевого цвета которые чуть не сваливались с попы и тд.

Славия
17.05.2012, 13:55
Amarena, это типа бунтарство такое... нормальное явление в 13-14 лет. Вот если бы он фуги баха слушал - это было бы не нормально.
з.ы. Маяковский сшил себе "рубашковый" галстук и "галсточную" рубашку - и так ходил, очень довольный (яркая рубашка и светлый галстук). - Об этом нам сказала учительница русского и литературы в школе. Она была очень мудрая женщина, и всегда с пониманием относилась к молодежной музыке, к штанами оранжевого цвета которые чуть не сваливались с попы и тд.

согласна, но иногда эти штаны, сваливающиеся с попы, увы, остаются и 25-30-ти летних....
вообще этот вопрос настолько щекотливый....что его обсуждать можно оооочень долго, дети все разные и ценности в семье тоже

Ана
17.05.2012, 14:02

Галин, ты чет ханжа какая-то)) мат для подростка - это явление такого же порядка, как широко обсуждаемые на форуме "письки-попки" у 3-леток. ты вообще что от подростка мужескаго полу хочешь - чтобы он носил цивильную одежду, не пил, не курил, не употреблял, не ругался матом и не слушал матерные песни? наверно бывают на свете мальчики, не проходившие через данные "увлечения", но у меня они ассоциируются исключительно со слюнявыми ботаниками с очках с толстыми стеклами, не пользующимися популярностью у сверстников обоих полов.

Славия
17.05.2012, 14:07
Галин, ты чет ханжа какая-то)) мат для подростка - это явление такого же порядка, как широко обсуждаемые на форуме "письки-попки" у 3-леток. ты вообще что от подростка мужескаго полу хочешь - чтобы он носил цивильную одежду, не пил, не курил, не употреблял, не ругался матом и не слушал матерные песни? наверно бывают на свете мальчики, не проходившие через данные "увлечения", но у меня они ассоциируются исключительно со слюнявыми ботаниками с очках с толстыми стеклами, не пользующимися популярностью у сверстников обоих полов.

я не ханжа, но килограммы валерьянки тоже пить не хочу...
есть пример перед глазами: когда сынок, который самовыражался в тюрягу на 15 лет загремел....
понятно, что от сумы и тюрьмы не зарекайся и все надо попробовать (в меру), но блин, не хочу я трястись и сцепив зубы ждать, пока он перебесится

Ана
17.05.2012, 14:08
я не ханжа, но килограммы валерьянки тоже пить не хочу...
есть пример перед глазами: когда сынок, который самовыражался в тюрягу на 15 лет загремел....
понятно, что от сумы и тюрьмы не зарекайся и все надо попробовать (в меру), но блин, не хочу я трястись и сцепив зубы ждать, пока он перебесится

и что ты в связи с этим предполагаешь делать? чтобы не трястись и не пить валерьянку?

а среди тех, кто загремел в тюрягу, особенно в нашей стране, можно обнаружить кого угодно, в т.ч. конечно и тех, кто, как ты говоришь "самовыражался". пословица про суму и тюрьму относится ко всем одинаково, начиная от гопника и заканчивая директором крупной компании.

за что кстати загремел-то? 15 лет срок серьезный. уж явно не за то, что штаны неправильные носил, травку курил или матом ругался. и как преступление связано с "самовыражением"?

Славия
17.05.2012, 14:17
и что ты в связи с этим предполагаешь делать? чтобы не трястись и не пить валерьянку?

а среди тех, кто загремел в тюрягу, особенно в нашей стране, можно обнаружить кого угодно, в т.ч. конечно и тех, кто, как ты говоришь "самовыражался". но прямой зависимости нет. пословица про суму и тюрьму относится ко всем одинаково, начиная от гопника и заканчивая директором крупной компании.

согласна. но там пацанчик реально понты гнул....папа только подливал масла в огонь. сначала магазин грабанули, папа отмазал, а потом с "друзьями" в баре подрался и ножиком пырнули мужика, друзья отмазались, а этого посадили (привод то был)....
что делать, что делать, а фиг знает, увы, нет универсального правила поведения в той или иной ситуации....
поэтому наюблюдаю за ребенком одним, вторым и пытаюсь просчитать и понять, что меня ждет дальше....
а методы " не накричать на ребенка" не всегда правильные.....кмк....я сторонник Макаренко все-таки....
мы не в Японии, где до пяти лет можно позволять все, а потом воспитывать
мы не в Италии, где детей до 5-ти лет возят в коляске и держат в памперсе
мы в России, где пока люди выживают! Может лет через 50 и изменится что-то...но, увы, я уже буду почти двумя ногами в могиле

Ана
17.05.2012, 14:22
согласна. но там пацанчик реально понты гнул....папа только подливал масла в огонь. сначала магазин грабанули, папа отмазал, а потом с "друзьями" в баре подрался и ножиком пырнули мужика, друзья отмазались, а этого посадили (привод то был)....
что делать, что делать, а фиг знает, увы, нет универсального правила поведения в той или иной ситуации....
поэтому наюблюдаю за ребенком одним, вторым и пытаюсь просчитать и понять, что меня ждет дальше....
а методы " не накричать на ребенка" не всегда правильные.....кмк....я сторонник Макаренко все-таки....
мы не в Японии, где до пяти лет можно позволять все, а потом воспитывать
мы не в Италии, где детей до 5-ти лет возят в коляске и держат в памперсе
мы в России, где пока люди выживают! Может лет через 50 и изменится что-то...но, увы, я уже буду почти двумя ногами в могиле

грммм... т.е. это грабеж и убийство ты называешь "самовыражением"? ну, у нас с тобой тогда явно очень разные понятия о самовыражении. то, что было принято в моей среде, и в среде моих родственников и знакомых - это неформальная одежда, употребление нетяжелых наркотиков, максимум - мелкое, непричиняющее никому физического вреда хулиганство в общественных местах. то, что ты описала - это криминал в чистом виде. мои дети в это не попадут, я абсолютно уверена и даже не переживаю на этот счет. это параллельная вселенная для нас.

Славия
17.05.2012, 14:27
грммм... т.е. это грабеж и убийство ты называешь "самовыражением"? ну, у нас с тобой тогда явно очень разные понятия о самовыражении. то, что было принято в моей среде, и в среде моих родственников и знакомых - это неформальная одежда, употребление нетяжелых наркотиков, максимум - мелкое, непричиняющее никому физического вреда хулиганство в общественных местах. то, что ты описала - это криминал в чистом виде. мои дети в это не попадут, я абсолютно уверена и даже не переживаю на этот счет. это параллельная вселенная для нас.

вначале - это то самое мелкое, что ты описала, а потом сработало "слабо"....
и даже это самое мелкое самовыражение мне на фиг не нужно..., вот честно....а как оно будет на самом деле только наверху известно...конечно, сейчас мы максимально создаем "правильную" среду....но кто знает, ведь есть и "неправильная"....
в общем, это мои заморочки

Ана
17.05.2012, 15:22
вначале - это то самое мелкое, что ты описала, а потом сработало "слабо"....
и даже это самое мелкое самовыражение мне на фиг не нужно..., вот честно....а как оно будет на самом деле только наверху известно...конечно, сейчас мы максимально создаем "правильную" среду....но кто знает, ведь есть и "неправильная"....
в общем, это мои заморочки

Галин, какое в задницу "слабо"? у человек либо есть принципы, либо нет. в моей тусовке можно было прыгать по крыше автобусной остановки, можно было устраивать спектакль по выпрашиванию мелочи у прохожих. но воровство, любого масштаба, и тем более причинение физич. вреда человеку - никому не могло прийти в голову, потому что у любого человека из компании соответствующие моральные принципы впитаны с молоком матери. причем тут слабо или не слабо? для нас "слабо" было типа - а тебе слабо с серьезным выражением лица поливать цветы из садовой лейки у памятнику долгорукому и при этом петь (притом что кругом на лавках полно народу)? или - а тебе слабо подарить менту розу с помойки? так чтобы он взял? ты понимаешь - это принципиально разные миры и разные круги общения, к счастью практически непересекающиеся.

Славия
17.05.2012, 15:24
Галин, какое в задницу "слабо"? у человек либо есть принципы, либо нет. в моей тусовке можно было прыгать по крыше автобусной остановки, можно было устраивать спектакль по выпрашиванию мелочи у прохожих. но воровство, любого масштаба, и тем более причинение физич. вреда человеку - никому не могло прийти в голову, потому что у любого человека из компании соответствующие моральные принципы впитаны с молоком матери. причем тут слабо или не слабо? для нас "слабо" было типа - а тебе слабо с серьезным выражением лица поливать цветы из садовой лейки у памятнику долгорукому и при этом петь (притом что кругом на лавках полно народу)? или - а тебе слабо подарить менту розу с помойки? так чтобы он взял? ты понимаешь - это принципиально разные миры и разные круги общения, к счастью практически непересекающиеся.

и слава богу что они не пересекаются....
у меня в 15 лет другие проблемы были))) подготовка в универ была...и планы покорения Москвы))) так что не до самовыражения было)))

Ана
17.05.2012, 15:29
и слава богу что они не пересекаются....
у меня в 15 лет другие проблемы были))) подготовка в универ была...и планы покорения Москвы))) так что не до самовыражения было)))

канеч, это тока праздные московские (в моем случае - ближнеподмосковные)) детки дурью маются)) своим я тоже позволю - когда человеку почудить, если не в юности)))

Dizzy
17.05.2012, 15:42
Слушай ,но половина моих сверстников и чуть старше ,слушали Гражданскую оборону и Сектор газа ,и не один из ,по крайней мере моих знакомых ,в "тюрягу" не загремел и вообще нормальные ребята))
Для подростков нормально слушать песни с таким смыслом ,и именно в 13-14 лет они начинаю пытаться все попробовать, это ж подпростковый возраст или переходный период, ну или ,если хочешь, кризис 12 лет)) (есть же у нас понятия кризис 3 лет и 5 ти лет ,то почему б и 12 не быть?). Это все пройдет ,если отношения в семье нормальные и ты бдишь за ребенком ,что б за грань не вышло. Конеш ,бывают случае ,что в идеальных семьях дети "связываются с плохой компанией" и пошло поехало по накатанной... Но это ведь скорее исключения из правил ,а как известно ,исключения подтверждают правило.

Я тоже в 18 лет прогуливала учебу и водку пила, из меня ж не получилось алкоголички? побаловалась, поняла, что не этого мне надо, и если чо ,за последние лет 7 можно по пальцам пересчитать разы ,когда я пила крепкие напитки типа коньяка или виски (а водку вообще не помню когда пила ,фу мерзость)

Я тоже с опаской думаю ,что будет, когда мы подойдем к этому переходному периоду, надо как-то к тому моменту стать или остаться с детьми в дружеских отношениях ,в плане ,что бы они всегда знали ,что могут на родителей опереться ,что не надо таиться. Это не значит ,что я разрешу пить и курить, конечно. А ругаться матом и слушать песни (особенно второе) - это все ерунда, пройдет