PDA

Просмотр полной версии : Детский сад Что делать с бойцовой мышкой?

Океана
21.05.2012, 18:09
Сегодня выдали мне из сада дочь с жалобами - она покусала девочку из своей группы. Ну вернее укусила только один раз - но за щеку и сильно:(
Всех подробностей происшествия не знаю, т.к. дело было при "утренней" воспитательнице. Говорят, что у мамы девочки была истерика и слезы, больше чем у самой пострадавшей. Но, хоть она и хотела со мной пообщаться, но дожидаться не стала. Дело раздули и привлекли к разборкам заведующую.
А еще говорят, что вроде как моя мышь укусила однокашницу ни за что ни про что. Ну не знаю... До этого в саду дочь ни разу не кусалась и не дралась. Просто с грустью уступала, если у нее чего отнимали. Кусала только дома братца, да и то больше в целях самообороны: когда понимала, что силы не равны и все равно у нее игрушку отнимут, сколько бы она не сопротивлялась.
Наверное, моя кусака уже получила пистон в саду, т.к. то ли от обиды, то ли от расстройства описала штаны (такое у нее бывало в саду лишь в знак протеста по какому-либо поводу).
Отсюда возник ряд вопросов:
1. Как проводить воспитательную беседу с моей бойцовой мышкой? Она, конечно, все понимает,но ничего по поводу данного происшествия рассказывать не хочет. Только надувается и молчит.
2. Чем нам это может грозить в саду, кроме разговора с мамашей "пострадавшей стороны"?
3. Отчитывать дочь за давно (а для нее утро - уже давно) совершенное деяние при посторонних и грозить репрессиями - это разве нормально? Я как-то считаю это нетактичным не только по отношению ко взрослым, но и к детям тоже.... Не права? Надо устроить прилюдный разбор полетов в саду?
4. Чтобы вы сделали на месте мамы покусанной девочки? Каких шагов с моей стороны бы ожидали? И каких шагов со стороны сада?

P.s. В прошлом году в яслях один мальчик несколько раз довольно сильно кусал моего сына. Но мне как-то и в голову не приходило выносить данные просшествия на разбор к заведующей... Дело житейской, малышня есть малышня, хоть и не слишком приятно, когда обижают твоего ребенка. Я даже с мамой того мальчика не общалась на эту тему, т.к. не видела смысла в родительских разборках. Просто учила своего сына или уворачиваться или давать сдачу, чтоб в другой раз не лезли к нему...

Алинчик
21.05.2012, 20:00
ну воспитательную беседу провести я думаю нужно, ну а мама покусанной девочки наверно ждет извинений. Может вам с дочкой подойти к покусанной девочке и пусть твоя мышка попросит прощение и в знак примирения подарит какой нить сувенирчик или вкусняшку (это у меня так подруга делает когда ее сын сильно кого то обидит) И я думаю тут истерика была именно из за того что укусила за лицо все ж таки девочкам шрамы не идут... Что вам могут сделать а собсно ничего кроме разговора у меня у крестника в группе мальчик покусал в дневной сон девочку за все лицо там покусов штук 5 было и до этого других кусал ничего не сделали ток воспитатели его за руку все время держали и спать отдельно в игровой клали.

Мальвина
21.05.2012, 23:24
кошмар какой! я бы тоже истерила на месте той мамы, не вижу ничего житейского, но к сожалению таких ситуаций полно в детском саду. Именно поэтому я не хочу отдавать ребенка в ясли. В яслях реально закон джунглей, кто сильнее тот и прав, мозги отсутствуют.

Шумелка
22.05.2012, 02:12
Дети... Поговорила бы со своим зубастиком. Но не нагоняем. Раз описалась неспроста, значит все же и ей досталось и неизвестно кто первый начал...
мою кусали, а она поцарапала- не знаю кто первый начал там... но моя получила нагоняй за царапину, а то что ее укусили только дома мне сказала и то после того как я спросила "а что это на руке"?? Конечно выяснять не стали-после драки кулаками не машут и вообще забылось быстро. Но я после этого врядли буду нравоучать своей дочке ДО того как действительно не откроется почему и что произошло... а то может она защищалась или еще чего...а тут еще и плохая со всех сторон и ругают... тут и описаться недолго. Свой ребенок мне все же ближе :)
Но если бы очень сильно да за лицо грызонули мою- тоже бы расстроилась и злилась. Но выяснения с родиттелями ... что то дадут, помогут?

Матильда
22.05.2012, 03:38
кошмар какой! я бы тоже истерила на месте той мамы, не вижу ничего житейского, но к сожалению таких ситуаций полно в детском саду. Именно поэтому я не хочу отдавать ребенка в ясли. В яслях реально закон джунглей, кто сильнее тот и прав, мозги отсутствуют.

Такая ситуация может произойти где угодно - в саду, на площадке, в поликлинике в очереди.. везде, где окажутся 2 детей. Никто никогда не знает, что и почему взбредет в голову ребенку. У нас в яслях не кусались, НО этиже дети переодически кусаются,разбивают друг-другу носы и прищемляют пальцы в саду.

Океана
22.05.2012, 10:26
Укусила сильно, почти до крови и почти под глазом. Т.к. девочке той здорово досталось...
Сегодня утром дочь рыдала - не хотела в сад идти (вообще у нее слез по этому поводу уже давным давно не было). И сквозь хлипы обещала, что не будет кусаться и не будет писаться.... Вобщем, очень жалко покусанную девочку... Но и свою мышь жалко, т.к. она явно поняла, что натворила что-то очень плохое и теперь сада боится...

Дело произошло вчера утром. А вечером, забирая дочь, видела такую картину: четверо малявок с моей звездой в том числе одеваются на улицу в раздевалке - одни. Заглядываю в группу: воспитательница докармливает полдником еще двоих малышей и убирает посуду... Т.е. тех, в раздевалке, она оставила совсем одних (ну и мою кусачку тоже).... Вобщем не понятно, я бы после такого эксцесса от ребенка не отходила бы, ну или не выпускала его из поля зрения...

Дочь что-то сумбурно рассказывала о происшествии, но эмоции зашкаливают, спешит и поэтому трудно понять кто первый начал и чего натворили. Чем-то ее девочка спровоцировала, но вот чем именно?....

nimfa lesnaya
22.05.2012, 10:35
Раздувать до заведующей это слишком. Моего кусали, к счастью не так страшно. Подошла к воспитательнице и поинтересовалась, кто ж у нас такой кусачий - оказалось большая часть группы. Ребеныш не указал виновника. Да и если б указал... ну что идти искать? Что я скажу - ай-яй-яй, поговорите, пожалуйста, с вашим чадом. Я думаю в такой ситуации только подойти к родителю и извиниться. Дома ребенок уже понял что есть проблема.
Со стороны видела только как воспитательница маме одной кусачей девочки подозвала мальчика из группы и показывала его плечо с кровоподтеками. Ну пожурили ее за вчерашнее (!), я смысла в этом не вижу. В прилюдности не по горячим следам. Это точно не надо.

ptchelka
22.05.2012, 14:21

К сожалению, такое возможно не только в яслях, но и во второй младшей группе,а иногда и старшие так могут поступить!
По теме - думаю, просто надо извиниться перед мамой, может действительно угостить чем-нить девочку или что-то совсем маленькое подарить в знак примерения. Маму тоже можно понять - любой маме будет неприятно, но действительно, часто дети сами виноваты, могла и та девочка полезть.. Что же теперь мамам из-за этого тоже ругаться и драться?)))

Dizzy
22.05.2012, 15:06
Беседу провести ,конечно, нужно. Но если внимательно вдуматься, то виноват здесь воспитатель, смотреть надо за детьми, вряд ли ребенок может укусить просто так без причины.
А то, что с тобой собирается разбираться та мамашка очень странно ,я не представляю ,что б я сказала ,будь на ее месте, у меня были бы притензии только к воспитателям, а при чем здесь ты? Да вашим детям по 2 года!! произойти может все что угодно

E L K A
22.05.2012, 15:16
страшно конечно. нас кусал мальчик правда только в руку сильно но не до крови, было очень не приятно, НО никто даже не извинился.

в этой ситуации обязательно надо извиниться, поговорить именно один на один с дочкой (можно и папу подключить, но лучше без него) может будет более открытой и не нужно затягивать с разговором, т.к. дети быстро все забывают особенно мелочи - кто первый начал или из-за чего все случилось. так происходит у нас.

Татка1
22.05.2012, 15:25
Ну как мама драчуна, скажу вот что:
1. Первые и самые главные претензии должны быть не к ребенку и его родителям, а к воспитателю. Где была, почему не уследила, не погасила конфликт? Да, я понимаю, что детей много, а воспитательница одна, но контролировать на расстоянии поведение двухлетки ты не можешь однозначно, это утопия. За поведение ребенка в саду отвечает воспитатель. Дошли с жалобами до заведующей? Отлично, вот пусть заведующая и разбирается, почему не уследила и допустила эту ситуацию.
2. Если воспитательница не была свидетельницей конфликта от начала и до конца, разобраться в том, что случилось на самом деле, не представляется возможным. Дети не договаривают, упускают детали, путают, кто первый начал и из-за чего случилась ссора. Ждать, что в 2 года тебе дочь расскажет, что произошло (объективо, а не субьективно) - бред. Отсюда вывод - ты не знаешь, что случилось, может, она защищалась... просто объясняешь, что кусаться не хорошо и нужно, если тебя обижают, привлечь внимание воспитателя.
3. Все дети "хороши". Имеется в виду, что в любой ссоре всегда виноваты оба. Если маме этой девочки очень хочется с тобой поговорить - поговори, извинись, что так вышло, но ни в коем случае не проводи разговор при ребенке. Она должен понимать, что мама ее не предаст, не отдаст на "расправу" чужой тете. Мама - стена. Вот и принимай на себя удары)))) Я могу понять маму той девочки, неприятно, безумно жалко свою кровиночку. Но ты постарайся объяснить, что дети есть дети и твой ребенок тоже просто так зубами в лицо каждому встречному не цепляется.

Ната81
22.05.2012, 15:53
ну ситуация прямо один в один наша!!!только пару дней назад писала о ней.

marinka
22.05.2012, 16:18
бедненькие обе девочки!!! пострадавшую жалко и очень,т.к. все же сильно укусили её...да и твою дочь жалко((
перед мамой извинилась бы, это точно...
предполагаю, что та девочка у твоей хотела игрушку взять(скорее всего силой), а твоя имея опыт с братом, знает как можно оставить игрушку у себя(действенный метод), вот и укусила, только силы не подрасчетала...

п.с. как я рада, что я и моя дочь не знали и не знаем до сих пор, что такое кусаться и быть укушенной...надеюсь и дальше этот вопрос нас обойдет стороной..

Aisha
22.05.2012, 16:42
На твоем месте бы до ближайших происшествий -отстала бы от ребенка. Понятно,что ребенок понял,что плохо сделал и переживает. Периодически можно напоминать,что кусаться плохо и никого нельзя кусать, ни девочек,ни мальчиков. А если мама та к тебе придет -ну скажи -да покусала, воспитательную беседу провела,вот и весь разговор.

Лично я как мама некусающегося,но покусанного в первый же день в саду сына(мы в октябре пошли и в первый же день нас укусили в ногу -очень сильно,мальчик залез под стол и укусил ни за что не про что в присутствии воспитателя) -отнеслась к этому спокойно, пожалела сына,а к тому мальчику и к родителям не приставала. Смысл?