PDA

Просмотр полной версии : Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша

Angels
23.05.2012, 15:04
Все начиналось очень радужно. Дочка с восторгом приняла новость о появлении малыша в семье, гордилась тем, что скоро станет старшей сестрой. Все время мне говорила, что она моя помощница и будет помогать мне мыть малыша, кормить, менять подгузы, гулять, играть и тд.
Но все изменилось. Мы начали переделывать из нашей общей спальни ее детскую. Специально с ней ездили выбирать мебель, чтобы она сама выбрала то, что ей нравится, обговаривали как ей будет здорово жить в этой комнате, что там будут все ее игрушки. И тут начались истерики. Она начала говорить, что хочет спать только с нами, в своей старой кроватке и она ее не отдаст малышу. Что мама ТОЛЬКО ЕЕ!!! И вообще, зачем нам нужен этот малыш???

Осталось чуть меньше трех месяцев до родов и я хочу, чтобы она безболезненно пережила появление ребенка в доме. Но и потакать ей во всех ее прихотях я больше не могу, потому что мы с мужем поняли, что за поседние месяцы она нереально разбаловалась.

Верунчик
23.05.2012, 15:08
Я пока только теоретик ))) Но мне очень понравилась вот эта книжка, подруга дала почитать http://www.ozon.ru/context/detail/id/3521557/

Lutik
23.05.2012, 15:31
и вот эта еще http://www.labirint.ru/books/169334/

перво наперво - купить подарок от младшего ребенка. И если дочь будет вас встречать в роддоме - прям там и подарить. была недавно темка про небольшой подарок.

Моя любит вот таких кукол http://www.5pravil.ru/product_info.php/cPath/140_764/products_id/14970 - вот этот набор купили в подарок. Правда дочь его только по скайпу видела, но вроде лояльно отнеслась. или еще вот такую пони http://www.5pravil.ru/index.php/cPath/140_526

Angels
23.05.2012, 21:12
и вот эта еще http://www.labirint.ru/books/169334/

перво наперво - купить подарок от младшего ребенка. И если дочь будет вас встречать в роддоме - прям там и подарить. была недавно темка про небольшой подарок.

Моя любит вот таких кукол http://www.5pravil.ru/product_info.php/cPath/140_764/products_id/14970 - вот этот набор купили в подарок. Правда дочь его только по скайпу видела, но вроде лояльно отнеслась. или еще вот такую пони http://www.5pravil.ru/index.php/cPath/140_526

А зачем подарок от малыша нужно покупать??? Я думала наоборот старшая должна какой-то подарок подарить малышу, ну типа на рождение

Матильда
23.05.2012, 21:33
Я против подарков. Ну не прям против, но не понимаю необходимости.
По своему опыту - залюби ее за эти 3 месяца в усмерть:) Но каждый раз акцентируй "мама любит папу, и бабушку, и дедушку и маню/ваню/таню и тебя сильно сильно любит". Дочь должна понять, что ты можешь любить много человек. Ну и помошница, это конечно хорошо, но я никогда не выделяла своих так, они все у меня маленькие, любимые мамины детки.
На счет переселения - оставьте эту затею на недельку, вообще не затрагивайте эту тему, потом начнете по новой, но старайтесь ей донести, что она переезжает не потому что у мамы с папой новый ребенок, а потому что она выросла и ей как большой положенна своя комната. Кроватки спецом покупала новые - чтоб никто никому ничего не отдавал.

Angels
23.05.2012, 21:49
Я против подарков. Ну не прям против, но не понимаю необходимости.
По своему опыту - залюби ее за эти 3 месяца в усмерть:) Но каждый раз акцентируй "мама любит папу, и бабушку, и дедушку и маню/ваню/таню и тебя сильно сильно любит". Дочь должна понять, что ты можешь любить много человек. Ну и помошница, это конечно хорошо, но я никогда не выделяла своих так, они все у меня маленькие, любимые мамины детки.
На счет переселения - оставьте эту затею на недельку, вообще не затрагивайте эту тему, потом начнете по новой, но старайтесь ей донести, что она переезжает не потому что у мамы с папой новый ребенок, а потому что она выросла и ей как большой положенна своя комната. Кроватки спецом покупала новые - чтоб никто никому ничего не отдавал.

Она знает что я люблю папу и как раз все время мне говорит, обними папу, поцелуй его, он же у нас такой хороший. Но в последнее время сама стала мне очень часто говорить, что любит меня, обнимает очень часто, как-будто чувствует, что скоро все изменится. Мы с мужем стараемся как можно больше времени проводить с ней. Если раньше мы отправляли Киру каждые выхи на дачу, то сейчас практически всегда вместе.
По поводу помощницы, ей очень нравится мне помогать. Она прям счастлива разбирать со мной посудомойку, загружать стиральную машинку и тд., ей важно чтобы ее хвалили. Поэтому даже когда мне не удобно, чтобы она мне помогала (надо быстро что-то сделать, а с ней получается медлено), я все равно разрешаю ей это. И каждый раз хвалю ее и говорю, что без нее бы не справилась)))

А по поводу переезда в детскую, я как раз хочу чтобы она переезала и привыкла к комнате ДО рождения малыша, чтобы не было ассоциаций, что от ребенок родился и ее поэтому отселили.

Sunshine
23.05.2012, 21:52
а где ты ее покупала? я уже весь инет облазила -не могу ее найти! может есть в электронном виде?

ЛС
23.05.2012, 22:16
Мы не покупали ничего в подарок от младшей.
Переселение я бы не акцентировала на младшем ребенке... просто бы делала с учетом пожеланий старшей,но без напора. Мол, эта спальня "для настоящей принцессы(ну или кем там мечтает стать-быть ребенок), там волшебная кроватка, на ней снятся волшебные сны"
Мы отселяли за 2мес до родов. Первую ночь рыдала каждый час, мы по очереди ложились с ней. Потом привыкла. Под утро приходит до сих пор:-) Основное , чему научили-ложиться с др стороны от малышни:-)
главный акцент в своих действиях мы делали, что любые изменения НЕ из-за малыша, итак потом куча ограничений.

Solida
23.05.2012, 22:30
ИМХО, это не балованность, а нормальная тревога ребенка. А с какого ляда ей ждать и любить потенциального конкурента, который придет и отнимет у нее маму? Еще и кроватку ему отдай, ага. Поставь себя на ее место и представь, что твой муж новую жену домой планирует привести и вот так тебя готовит.
Мне кажется, дочке сейчас нужно как раз принятие ее чувств и максимум вашего внимания и любви+насыщенная жизнь по возрасту+ненавязывание любви к младшему ребенку

nata314
23.05.2012, 22:34
Может делать акцент на том, что очень круто быть большой и взрослой, и круто иметь свою комнату? Но особо не упорствовать - хочешь остаться с нами - пожалуйста.
У нас у старшего не было своей комнаты - только своя кровать, но он туда ушел больше чем за год до появления ляли. Когда катя родилась, старший пару раз порывался спать с нами, мы не запрещали, но говорили что места нет, нам придется лялю положить в ТВОЮ кровать - старший говорил, что нет, свою кровать не отдаст ))
Вообще мы всячески рассказывали как круто быть таким большим как вова. Вот ляля родиться - она же бедняшка ничего не умеет (перечисляли то что вова любит - играть в лего, прыгать, бегать). И ей ничего нельзя - ни конфет, ни котлет, ни даже компотика ( опять перечисляли самое любимое ) - а все время только титю, потому что зубов нет... Как же ее жалко, бедняжечку И тд.

Solida
23.05.2012, 22:34
плюс я читала вот эту литературу про отношения старших и младших детей:
http://www.labirint.ru/books/299305/
http://www.labirint.ru/books/169334/
http://www.labirint.ru/books/228347/

nata314
23.05.2012, 22:37
Имхо , Чем меньше измениться в жизни старшего ре - тем лучше. Никаких отселений к бабушке не надо делать. Если зодили в бассейн или на танцы - продолжайте ходить
Лучше в чем то ущемлять младшего ребенка, чем старшего. И подстраивать младшего под старшего, а не наоборот

Solida
23.05.2012, 22:41
Имхо , Чем меньше измениться в жизни старшего ре - тем лучше. Никаких отселений к бабушке не надо делать. Если зодили в бассейн или на танцы - продолжайте ходить
Лучше в чем то ущемлять младшего ребенка, чем старшего. И подстраивать младшего под старшего, а не наоборот

+1 старший должен быть в приоритете

Angels
23.05.2012, 22:43
ИМХО, это не балованность, а нормальная тревога ребенка. А с какого ляда ей ждать и любить потенциального конкурента, который придет и отнимет у нее маму? Еще и кроватку ему отдай, ага. Поставь себя на ее место и представь, что твой муж новую жену домой планирует привести и вот так тебя готовит.
Мне кажется, дочке сейчас нужно как раз принятие ее чувств и максимум вашего внимания и любви+насыщенная жизнь по возрасту+ненавязывание любви к младшему ребенку

Избалованность проявляется в другом. Она перестала ценить вещи и игрушки, потому что знает, что мама с папой ей купят новые. Последнее что было, мы купили самокат микро, причем она сама именно этот самокат попросила, а через неделю заявила, что этот самокат ей уже не нравится, его можно выбросить и купить новый с принцессами. И так во многом....

Solida
23.05.2012, 22:45
Избалованность проявляется в другом. Она перестала ценить вещи и игрушки, потому что знает, что мама с папой ей купят новые. Последнее что было, мы купили самокат микро, причем она сама именно этот самокат попросила, а через неделю заявила, что этот самокат ей уже не нравится, его можно выбросить и купить новый с принцессами. И так во многом....

мне кажется, просто внимание ваше привлекает вот так. Проверяет, насколько вы "ее". Терпения вам

ЛС
23.05.2012, 22:48
мы по своему ребенку абсолютно не заметили, что она понимает "сложность происходящего", т.е. без "помощи" других взрослых она вообще не делала таких жутких выводов что кто-то отнимет маму, что все отдадут младшему и прочих "ужастикиков". А вот некоторые взрослые своим неосознанным поведением и фразами типа "отойди,не мешай маме с сетричкой заниматься", "не будешь слушаться-сестричке игрушку отдадим" очень даже могут изменить мировосприятие и настрой старшего ребеныша к младшему.

Angels
23.05.2012, 22:51

К бабушке она ездит каждые выходные, думаю что после рождения мадшего она так же будет ездить, ей там будет весело и мне хоть немного отдохнуть.

А вот по поводу ущемления. Мозгами я понимаю, но так как я сама младшая, мне всю жизнь вот это ушемление меня и подстраивание под сестру мешало. Это как раз и вызывало во мне негатив по отношению к сестре. Старшему по любому в жизни уже больше любви досталось, потому что какое-то время он был один, а младшему приходится подстраиваться и делить любовь. Ну это мои детские обиды наверное

Solida
23.05.2012, 22:54
Я вообще рекомендую посетить вот это семинар, если есть возможность http://www.magichild.ru/seminar/vtoroy.htm

nata314
24.05.2012, 08:23
К бабушке она ездит каждые выходные, думаю что после рождения мадшего она так же будет ездить, ей там будет весело и мне хоть немного отдохнуть.

А вот по поводу ущемления. Мозгами я понимаю, но так как я сама младшая, мне всю жизнь вот это ушемление меня и подстраивание под сестру мешало. Это как раз и вызывало во мне негатив по отношению к сестре. Старшему по любому в жизни уже больше любви досталось, потому что какое-то время он был один, а младшему приходится подстраиваться и делить любовь. Ну это мои детские обиды наверное
я говорю про первое время, пока младший еще младенец. А не про то время, когда одному 10, а другому 7.
Младенец он не понимает, что может быть по другому. А старший уже в курсе как бывает.
На самом деле старшему имхо хуже. Он еще маленький, а к нему такие требования - как будто он уже взрослый. Причем эти требования невольные - ну там не буди сестричку, "не обижай ее - она же маленькая" и т.д. Нам кажется, что требования очевидные. Младшего мы подсознательно защищаем и балуем, ведь он маленький - а на старшем к сожалению часто срываемся, не осознаем что он тоже маленький еще. На старшем всегда груз ответственности - за свое поведение, за "пример который подается младшим", и за младшего в конце концов.

Solida
24.05.2012, 09:23
Мне кажется, что главное разочарование старших детей, когда они настроили себе планов на совместные игры, а рождается кулек, который в течение года вообще ни на что не способен. Но при этом ему еще и время уделяют в ущерб.

Да, мне тоже кажется, что лучше сразу сказать, что жизнь младенца достойна всякого сожаления, тк он может только спать, писать, плакать и сосать грудь. Заодно и старшая млпадшему завидовать не будет, тк чему тут завидовать? Старшая вот сколько всего может: и кушать, и бегать, и игрушек у нее много, а младшего остается только пожалеть

Вольга
24.05.2012, 09:51
А зачем вообще отселять ребёнка?
Ведь можно сделать детскую, а кровать её оставить у вас в спальне, а для ребёнка купить люльку, на тот случай если у Вас не будет совместного сна. Если что, сможешь с ребёнком уходить в детскую,глядишь и дочь твоя созреет на свою комнату.
А так конечно стресс, появления малыша и её в новой комнаты. Надо создать иллюзию,что не грядут перемены, что есть новая комната, но также и есть кроватка в родительской комнате.Никто не настаивает и не уговаривает. Уговоры,хвала и хитрость особо не действуют на них.они перемены чувствуют сердцем.