Просмотр полной версии : Флуд Куда пожаловаться на деятельность банка?
Насколько я понимаю, надзорным органом над коммерческими банками является Банк России, а как к нему обратиться? Желательно, письменно. Кратко - у меня сегодня отказались принять монеты, ссылались на свои правила, показать их не смогли, письменный отказ не дали. Хотела купить 50 евро и оплатить их нашими российскими монетами.
Монеты шли как мелочь при оплате чего-то или вы хотели поменять монеты на банкноты?
Если первое, то это можно трактовать как нарушение закона, т.к. монеты являются платежным средством. И тогда с полным правом жаловаться на банк.
А если второе... я где-то однажды видела... не то в инете где-то статью, не то объявление на окошке в банке. В общем, смысл в том, что обмен монет на банкноты процедура трудоемкая, их же пересчитать нужно, поэтому данная услуга оказывается не всегда, не везде и вообще чуть ли не за деньги.
Монеты российские или нет?
У меня нигде не взяли иностранные монеты - ни обменнике сбер банка, ни в обычных обменниках. С отпуска остались. Деть куда-то надо было их - т.к. з/п маленькая была, и деньги выбрасывать не хотелось..
В результате у меня их купил мой начальник, который коллекционировал монеты разных государств...
Монеты шли как мелочь при оплате чего-то или вы хотели поменять монеты на банкноты?
Если первое, то это можно трактовать как нарушение закона, т.к. монеты являются платежным средством. И тогда с полным правом жаловаться на банк.
А если второе... я где-то однажды видела... не то в инете где-то статью, не то объявление на окошке в банке. В общем, смысл в том, что обмен монет на банкноты процедура трудоемкая, их же пересчитать нужно, поэтому данная услуга оказывается не всегда, не везде и вообще чуть ли не за деньги.
Я хотела купить 50 евро на российские монеты. Мне отказали.
Монеты российские или нет?
У меня нигде не взяли иностранные монеты - ни обменнике сбер банка, ни в обычных обменниках. С отпуска остались. Деть куда-то надо было их - т.к. з/п маленькая была, и деньги выбрасывать не хотелось..
В результате у меня их купил мой начальник, который коллекционировал монеты разных государств...
Да, я хотела на наши монетки купить 50 евро.
Верунчик
03.06.2012, 19:49
О, у меня было аналогично когда большую копилку распотрошили. Причем монеты были более-менее, по 1,2, 5 и 10 р, без копеечных.
Но мы их просто потом израсходовали, хотя изначально я оч разозлилась и собиралась прийти ими квартплату платить.
я периодически ношу в сбер монеты, кладу на карту
правда 5-10 рублевые и не больше 3х тыр
бывает кривятся, но ещё ни разу не отказали
Если сбер откажет, будет международный скандал :) поэтому и делают. Мне и комм банки никогда не отказывали, я раз в год беру мелочь, которая скапливается в банке в прихожей, и покупаю 50 евро (мистика, там всегда ровно выходит).
totoshka
03.06.2012, 21:09
Напиши в этот банк претензию. Если хочешь шумихи то напиши сообщение на сайте банки ру.
сначала позвони в службу самого банка.
Что за службу? У них только справочный телефон на сайте, никаких надзорных органов не указано.
Я никогда сама этим не занималась, только слышала от других. Как я понимаю, просто звонишь по этим телефонам и просишь связать с отделом, или куда можно жалобу оставить, или отделом, занимающимся этими обменными пунктами. Должна же быть какая-то подобная служба. Можно еще наверное на сайте поискать. Кроме того, во многих банках все телефонные разговоры в принципе записываются.
Ненавижу звонить. Но попробую завтра спросить у них, кому положено жаловаться.
PinkBagira
03.06.2012, 22:59
С сайта cbr
Московское главное территориальное управление Банка России
115035, г. Москва, М-35, ул. Балчуг, 2
(495) 950-21-90, факс (499) 230-34-12
у них есть форма для обращений и жалоб http://www.cbr.ru/regions/Usersmessage/
Я бы писала не в форме жалобы, а с просьбой "пояснить правомерность отказа в выполнении операции, так как никаких документов на твою просьбу объяснить отказ предоставлено не было. Кроме того, на стенде в доступной форме не было извещения об ограничении в приеме денежных средств в небумажном виде".
По ситуации - отказ в обмене мелочи на бумажные банкноты большего достоинства в рублях - правомерен. Это попадает под отдельный вид деятельности, и у банка она может быть не включена в лицензию.
А вот отказ продать валюту иностранного государства - это уже отказ в операции, которую банк оказывает. я бы посчитала нарушением. Напиши потом, чем закончится.
Есть банкомат по приему мелочи - на улице вавилова 19. Правда он кмк единственный в москве
Вот еще нашла - http://www.newsmsk.com/article/22Jan2010/metall.html
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=97561
Не понятно - толи есть коммиссия, то ли все же ее нет
Все таки комиссия и правла есть http://www.newsland.ru/news/detail/id/942228/
PinkBagira
04.06.2012, 09:05
Все таки комиссия и правла есть http://www.newsland.ru/news/detail/id/942228/
в этой статье речь как раз за обмен мелочи на бумагу. грубо говоря не в каждом банке обязательно должна быть эта услуга.
С сайта cbr
Московское главное территориальное управление Банка России
115035, г. Москва, М-35, ул. Балчуг, 2
(495) 950-21-90, факс (499) 230-34-12
у них есть форма для обращений и жалоб http://www.cbr.ru/regions/Usersmessage/
Я бы писала не в форме жалобы, а с просьбой "пояснить правомерность отказа в выполнении операции, так как никаких документов на твою просьбу объяснить отказ предоставлено не было. Кроме того, на стенде в доступной форме не было извещения об ограничении в приеме денежных средств в небумажном виде".
По ситуации - отказ в обмене мелочи на бумажные банкноты большего достоинства в рублях - правомерен. Это попадает под отдельный вид деятельности, и у банка она может быть не включена в лицензию.
А вот отказ продать валюту иностранного государства - это уже отказ в операции, которую банк оказывает. я бы посчитала нарушением. Напиши потом, чем закончится.
Спасибо огромное. Я пришла именно купить евро, и при входе в зал спросила, где касса. Сначала попросила евро, потом сказала, что буду расплачиваться мелочью. Был не обмен, а именно покупка.
Обращаться в надзорный орган - это просто несерьезно. Что вы им скажете? Ведь вам даже предъявить нечего кроме собственных слов. Если банк был неправ, то они всегда скажут, что такого не было и что они вас впервые видят. Что за банк-то был?
Обращаться в надзорный орган - это просто несерьезно. Что вы им скажете? Ведь вам даже предъявить нечего кроме собственных слов. Если банк был неправ, то они всегда скажут, что такого не было и что они вас впервые видят. Что за банк-то был?
ОТП-банк какой-то. Я и не собираюсь ничего добиваться, мне они не нужны. Но пожаловаться-пожалуюсь, если они неправы, то пусть им кто-то на это укажет, мб в следующий раз кому-то удастся купить на собственные деньги что-то, что ему хочется.
ОТП-банк какой-то. Я и не собираюсь ничего добиваться, мне они не нужны. Но пожаловаться-пожалуюсь, если они неправы, то пусть им кто-то на это укажет, мб в следующий раз кому-то удастся купить на собственные деньги что-то, что ему хочется.
Тем более имеет смысл до руководства банка достучаться, а не до надзорного органа. Потому что от надзорного органа до наказания виноватых слишком длинная цепочка, пока дойдет, они уже сами уволятся :)
У них на сайте есть форма для обратной связи, я бы с нее начала.
с мелочью надо только в сбер идти, в других банках часто отказывают с этим делом
если просто так в сбере разменять, то там до 3х% комиссия, если в автомат это привезти - то бесплатно
имхо, это у тебя все-таки разменная операция. просто не на рубли бумажные, а на евро... я бы плюнула, т.к. повторюсь - многиебанки отказывают в приеме мелочи! если уж так нужна правда, то потребуй объяснение в банке, где производила обмен. вряд ли стоит ЦБ на эту тему отвлекать))
Есть банкомат по приему мелочи - на улице вавилова 19. Правда он кмк единственный в москве
Вот еще нашла - http://www.newsmsk.com/article/22Jan2010/metall.html
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=97561
Не понятно - толи есть коммиссия, то ли все же ее нет
только прежде чем ехать на вавилова , лучше позвонить. часто аппарат сломан, т.к. некоторые умники кидают туда крышки от бутылок, с надеждой, что прокатит и зачислится рублик
totoshka
04.06.2012, 16:18
Банки не имеют права отказать в этой операции и брать грабительскую комиссию тоже. необходимо просто написать жалобу в этот банк. но это я уже повторяюсь
Банки не имеют права отказать в этой операции и брать грабительскую комиссию тоже. необходимо просто написать жалобу в этот банк. но это я уже повторяюсь
комиссию имеют право брать.
я вообще сейчас почитала инет - в этом году с мелочью что-то все отказываются работать. сбер 3% пока оставил, а ВТБ 24 аж 10% рубит за пересчет. вот так то(
я вообще сейчас почитала инет - в этом году с мелочью что-то все отказываются работать. сбер 3% пока оставил, а ВТБ 24 аж 10% рубит за пересчет. вот так то(
вообще, это очень не логичные законы. Получается, что металлические деньги - это какие то второсортные деньги. Их даже обменять нормально нельзя
Да за что комиссию?! За то, что я пытаюсь купить на денежные знаки, которые официально находятся в обращении, что-то? Не обменять на бумажки, а купить! Совсем офигели. А форма обратной связи у них убогая, там пожаловаться и нельзя.
Тем более имеет смысл до руководства банка достучаться, а не до надзорного органа. Потому что от надзорного органа до наказания виноватых слишком длинная цепочка, пока дойдет, они уже сами уволятся :)
У них на сайте есть форма для обратной связи, я бы с нее начала.
Да ну их. Я уже три жалобы написала, у меня уже пыл угас. Если эти три не сработают, значит, это система такая, а не банк.
Как у тебя столько монет накапливается?
Как у тебя столько монет накапливается?
Когда не носишь кошелек, то всю сдачу из карманов и сумок обычно складываешь в специальную коробочку в прихожей. За год как раз 2-3 тыс копится.