Просмотр полной версии : Развитие как замотивировать на изучение букв?
Cheerful_Mum
04.06.2012, 17:46
люди, ну вот как донести до сына, что пора бы уже буквы-тор поучить??? ну сколько ж можно..
не могу ничем привлечь. и книги разные пробовали, и везде висят они (буквы), и плакаты, и магниты...
ни о чем.
запоминает все, кроме самих букв. что как где нарисовано, о чем говорили при изучении той или иной буквы, в какой книге, какой стишок.
но саму букву - фиг!
и попутно: не понимает смысла загадок. даже простейших. вроде не рано уже для такого - а не догоняет.
прошу помощи зала))
посижу послушаю. У нас тоже какой-то затык. Вроде учим-учим, на следующий день снова здорово - ничего не помнит, только отдельные буквы. Занятия минут 5 выдерживает... Скоро поедем в деревню - думаю там вместе со свекровью за него взяться. Посижу послушаю - может какой-то секрет есть, как лучше "взяться"
При этом постоянно изображает, что он читает. Говорит что где написанно - типа здесь написано "сметана" (там написанно конечно не сметана, а название аля "простоквашино").
а какие загадки?
у нас не плохо отгадываются загадки если есть картинки с ответами. Например 4 загадки и 4 картинки разгадки (в грамотейке такие есть). Типа подсказок.
Пингвинарий
04.06.2012, 18:11
Все он понимает, только говорить не хочет))
по теме- у нас прокатывало не сама буква, а Н- Никитина буква, М- мамина, А- папина, Б-бабулина, В - витина..Л-лизина.
так и запоминали.
да и вообще - путаницы с этими буквами-звуками, хоть не начинай)
Мышка с книжкой
04.06.2012, 18:12
С загадками и у нас затык, тоже не понимает.
Пингвинарий
04.06.2012, 18:13
а загадки мы сами придумывали - не классические, а "на голове горшок носят, а в него какать нельзя" - шапка. такое, бытовое, что в голову придет..
недавно общалась с человеком из сферы дошкольного образования, работает в ДОУ в Москве 15 лет, сказала, что до 5 лет практически нельзя ничем загружать ребенка, особенно изучением букв и цифр, все только после 5 лет. Может и так. но мне как-то странным это показалось.
Кошка Лена
04.06.2012, 18:25
Только сейчас шли по улице и думала что надо такую тему поднимать :)
букварь Бахтиной есть. Жуковой есть, карточки с буквами есть, книжки с загадками и стихами на буквы есть, плакат есть
толку толькн нифига нет :)
Cheerful_Mum
04.06.2012, 18:28
да, попутно выяснилось что затык еще и с цифрами: 8, 6, 9. собственно, вредные буквы - в, г, д.
пока домучили половину алфавита - эти не идут буквы никак. ну совсем!
и заниматься тоже не хочет. изначально против и все тут.
Надь, загадки обычные совершенно, простые, даже не аналогии. и с рифмами, и с подсказками - не отдупляется товарищ.
где чьи буквы - это его еще больше только запутало. он теперь так и говорит "буква мама/машина, буква папа, буква собака, цифра с хвостиком внизу".
Вооот, Лен. я о том же. с Бахтиной у нас еще теперь, блин, глазки е и ё прибавились. вот тока их мне не хватало!!!! теперь вместо буквы мне вещают про глазки эти гребаные.
Матильда
04.06.2012, 18:32
отвалите от детей :)
ну вот сдались вам эти буквы. Учите что-нибудь другое. Сейчас уже много-много педагогов-психологов против раннего развития детей. Мозг созреет - выучит за месяц. А созреет к 5-6 годам.
Ну и не забываем. ребенку в школе должно быть интересно! а если он уже знает всю программу, чем ему там заниматься?
мне кажется дома сложно учить. ребенок отвлекается и не воспринимает маму и чего она вообще от него хочет. дочь у нас ходит на занятия, постоянно ходим с трех лет. т.е. занятия соответствующие ее возрасту. сейчас и читает, и считает, и слова пишет. также отдельно на английский ходит.
проходили психолога в феврале, она сказала что дочь к школе уже готова, можно и с 6-ти отдавать.
Мышка с книжкой
04.06.2012, 18:35
Вооот, Лен. я о том же. с Бахтиной у нас еще теперь, блин, глазки е и ё прибавились. вот тока их мне не хватало!!!! теперь вместо буквы мне вещают про глазки эти гребаные.
)))))) в какомто букваре были картинки слогов - буква держит за руку другую букву. Когда Сережку учила читать, он мне так и говорил - М держит за ручку А )))))
)))))) в какомто букваре были картинки слогов - буква держит за руку другую букву. Когда Сережку учила читать, он мне так и говорил - М держит за ручку А )))))
это тоже наша тема. Бабушка давно подарили книжку "говорящая азбука". Называешь буквы и говорят "Н ноты", "я яблоко" и т.д. Тоже запомнил не буквы, а предметы. Все предметы выучил на все буквы))) Спрашивали - что это за буква, отвечал "яблоко". и т.д. По моему больше вреда от этой книжки у нас было
Cheerful_Mum
04.06.2012, 20:12
отвалите от детей :)
ну вот сдались вам эти буквы. Учите что-нибудь другое. Сейчас уже много-много педагогов-психологов против раннего развития детей. Мозг созреет - выучит за месяц. А созреет к 5-6 годам.
Ну и не забываем. ребенку в школе должно быть интересно! а если он уже знает всю программу, чем ему там заниматься?
все б ничего, если б не было таких требований при поступлении в школу, какие есть.
есть и школы без требований, вопросов нет. но там будет стадо невменяемых детей от аналогичных родителей - я не хочу отдавать ребенка, это не есть нужный мне коллектив.
Cheerful_Mum
04.06.2012, 20:13
это тоже наша тема. Бабушка давно подарили книжку "говорящая азбука". Называешь буквы и говорят "Н ноты", "я яблоко" и т.д. Тоже запомнил не буквы, а предметы. Все предметы выучил на все буквы))) Спрашивали - что это за буква, отвечал "яблоко". и т.д. По моему больше вреда от этой книжки у нас было
ага, ага. такая же фишка. у нас на плакате еще коротенькие какие-то стишки - так он их шпарит, зараз...
Мышка с книжкой
04.06.2012, 20:21
У нас такое было на две буквы. Д он называл как "д-дом", и Б - "буква котя биби". ))) Полгода где-то так было, мы смеялись над этим, он тоже смеялся и перестал так называть. Но это и давно было, года в 3.
Матильда
04.06.2012, 20:39
все б ничего, если б не было таких требований при поступлении в школу, какие есть.
есть и школы без требований, вопросов нет. но там будет стадо невменяемых детей от аналогичных родителей - я не хочу отдавать ребенка, это не есть нужный мне коллектив.
я не о том, что готовить не надоЯ лишь о том, что можно год учить буквы, а можно подождать полгода и выучить за месяц их.А эти полгода учить что-то к чему мозг ребенка готов.
Cheerful_Mum
05.06.2012, 00:06
девочки, основной вопрос не кто что умеет или не умеет.
основная проблема: КАК замотивировать ребенка.
мое имхо - научить можно занимаясь в группе, где есть учитель, и несколько детей. там уже и самим детям хочется быть лучше всех. и опять же похвала и какие-то оценки от учителя тоже берут свое.
у нас мотивация, будешь летчиком не сможешь прочитать куда лететь.
У нас получилось по пазлам, дочь их очень любит, по азбуке и плакатам не получалось. Купила пазлы картинка и буква, начала с 3 гласных, постепенно добавляла по одной, выучили быстро, месяца за 2, сейчас путает только м и н( мама и Наташа), правда мы начали учить в 2,5, может позже как-то по-другому воспринимается. Смотри, какие игры нравятся и как-то придумай изучение с этими играми, может так лучше получится.
мы не особо прям учим, но иногда получается замотивировать, на улице рисуем мелками, я говорю, а давай попробуем букву Н нарисовать или букву О, но вот придумать слово на эту букву мы не можем. еще очень любит сам складывать буквы из подручного материала (мои тест полоски например), сложит и говорит мама, это Нина, а это Крестная, а это мама Таня
Кошка Лена
05.06.2012, 10:34
у нас мотивация, будешь летчиком не сможешь прочитать куда лететь.
Суууууууууупер!!!!!!!!
ты ли не психолог...
Мотивация у детей в этом возрасте одна - осязаемая. А буквы, ну что с ними будет. Ну не смогу прочитать, мама то умеет.
А вот мотивация на игрушку, машинку, мультик - она у них есть, вернее их даже мотивировать не надо на это все.
Мотивацией может служить - игра - Я рисую букву, ты говоришь что это за буква, чем больше верных ответов, тем вероятнее получение приза.
брат мужа, любимый Аринин дядя, достаточно эффективно мотивировал ее игрой - мол пока не ответит на такие-то задания/вопросы по буквам/цифрам, он не будет с ней играть/дурачиться/кататься на чем-то.
у меня с мотивацией хуже, но я и честно говоря не по максимуму старалась в этой области.
cyber-umka
05.06.2012, 12:58
я надеюсь на занятия ))
пс. буквы знаем почти все, но выучены они до 2,5.
сейчас мотивации учиться нет совсем, с мамой - беситься )) а на занятиях занимается...
Мы конечно младше вас, но вдруг поможет у нас на ура все занятия идут в ванной папа показывает ей карточки сначала он ей называл буквы теперь уже она их ему называет. Начинали с 2-3 карточек в день постепенно добавляя новые на карточках яркие иллюстрации животных. Со счетом получилось еще проще мы везде и все считаем ступеньки, цветочки когда пропускала я ей просто говорила нет сейчас вот эта цифра и считали дальше.
Мышка с книжкой
05.06.2012, 14:35
У нас мотивация была простой - не сможешь читать, не прочитаешь целую кучу интересных книжек, не сможешь поехать в другую страну/город, не сможешь мне книжки читать (у меня зрение плохое, тпиа вообще слепая буду и читать не смогу). Ну и плюс меня видит в любую свободную минуту с книгой в руке. Так и научились. Правда буквы давно уже знали, именно читать так учились. Цифры по номерам машин, домой, квартир. Считать (действия, а не 1,2,3) научился по книжке http://www.azbookvarik.ru/ru/books/speaking_books/speaking_abc/magic_speaking_math/
Кузькина мать
05.06.2012, 17:04
мы буквы знаем (сами как то выучились по плакату Знаток), а в слоги складывать не получается. Мотивировать пытаюсь, когда просит название мульта прочитать)) говорю "а вот научилась бы читать, сама бы читала названия и мультики себе выбирала", правда не прокатывает)) Деть у меня хитрюшка, говорит, мам, ну я же еще маленькая, вот будет мне шесть лет, я научусь)) В общем не в меня в этом плане пошла, от меня мама в 4,5 года книжки прятала, читала запоем)))
Cheerful_Mum
05.06.2012, 17:30
ты ли не психолог...
Мотивация у детей в этом возрасте одна - осязаемая. А буквы, ну что с ними будет. Ну не смогу прочитать, мама то умеет.
А вот мотивация на игрушку, машинку, мультик - она у них есть, вернее их даже мотивировать не надо на это все.
Мотивацией может служить - игра - Я рисую букву, ты говоришь что это за буква, чем больше верных ответов, тем вероятнее получение приза.
если б это работало.... не желает этот порос! понимашь??? я уже все методички отштудировала, когда стандартными вариантами не шло...
ему не интересно и все тут :-(
если б это работало.... не желает этот порос! понимашь??? я уже все методички отштудировала, когда стандартными вариантами не шло...
ему не интересно и все тут :-(
Значит не время
Даже гениальные педагоги не смогут увлечь человечка, если еще не пришло время
Cheerful_Mum
05.06.2012, 19:16
Значит не время
Даже гениальные педагоги не смогут увлечь человечка, если еще не пришло время
а как же мнение гуманистов, что никогда не рано?... блин. не могу найти зацепки - обидно очень. ведь и он не глупый парень, и я умею с детьми заниматься - а тут затык.
Пингвинарий
05.06.2012, 19:51
а как же мнение гуманистов, что никогда не рано?... блин. не могу найти зацепки - обидно очень. ведь и он не глупый парень, и я умею с детьми заниматься - а тут затык.
зая, умеешь, все умеешь - просто его бифштекс еще не подгорел))
если участок мозга не созрел - хрен что влетит, одни мучения((
вы совсем выздоровели? как насчет в гости в четверг-пятницу-субботу?
Faleleevna
05.06.2012, 20:06
У нас также, как у вас. Пробовала учить в 3 - бестолку, выучили только А О У. Сейчас, в 4, хочу в отпуске в деревне этим заняться, так как год этим не занимались. Но желания у Киры нет. Когда рисуем на бумаге или на улице - прошу нарисовать буквы, не хочет. Еще можно в книжках искать - это ей больше нравится)) Пару минут может поискать А О или У. Хочу лото купить: картинка + буква (пазл) в лабиринте такие есть.
А вообще, как логопед, из своей практики могу сказать: приводят в 5 лет - вижу, ребенок совсем не готов меня слушать, делать что либо и говорю, что еще есть время подождать. Хотя с точки зрения логопедии - неправильно это. А через год, в 6 лет, приводят этого же ребенка - и совсем другое дело! И задания понимает, и упражнения легче выполняет, и звуки некоторые сами выправились или появились. Тут надо, конечно, на степень дефекта смотреть. Если небольшой - лучше подождать, а если большое поле для работы, тогда в 5 начинать и раскачиваться...
Koluchka
05.06.2012, 23:00
про мотивы... наш опыт.
нам не нравятся книжки. как класс. причем интереса минус просто.
но мы любим переписывать- я пишу или из книжки. пишем открытки тоннами.
еще любим их букв слова и имена складывать.
отлично буквы под этим соусом идут.
моя как раз сама букварь Бахтиной полюбила, все время просила буквы читать, пытались слоги - но не получалось. потом был перерыв и вдруг сама начала приносить, чтобы слоги вместе почитать. но вот дальше никак не идет, как слоги вместе складывать - не понимает, особенно если слог не из 2х букв, а трех и тд. ну я особо не спешу, думаю дозреет. насчет загадок - это както в саду само всё получилось, поняла и выучила даже некоторые загадки там - но канеш отгадывает не часто, если незнакомые совсем (надо наводящие вопросы задавать) - мы правда в сад ходим с группой на год старше (а так вас на месяц младше)
у нас другая проблема - как замотивировать ходить на занятия: спорт, танцы, бассейн. три занятия сходит - и в отказ. со слезами может еще неск раз сходить и всё... хотя до этого может месяц упрашивать пойти на опред занятия и тд