Просмотр полной версии : Предлагают ВМИ... соглашаться или лучше сразу ЭКО?
Тут эта тема кажется не раз поднималась, ВМИ - за и против. Но я еще раз спрошу.
Моя Г не согласна с тем, что диагноз лапары (эндометриоз 1 степени) существенный для препятствия беременности. Других видимых препятствий не обнаружено. Предлагает не ждать и двигаться дальше, либо ВМИ 1-2 цикла, потом ЭКО, либо сразу ЭКО. ВМИ со стимуляцией или без - я не выясняла пока, взяла тайм-аут до след. цикла подумать и анализы собрать.
Ее аргументы, что стоит попытаться, чтобы до конца испробовать хоть какое-то естественное зачатие, плюс дешевле чем ЭКО.
Про ВМИ или ИИ тут мнение неоднозначное, так ли высоки шансы по сравнению с ЭКО?
Мое личное мнение - ИИ это пустая трата времени. При ЭКО шансы значительно выше.
при эко со стимуляцией мкксимально высокие шансы, кажется на форуме нет положительных примеров вми,а эко довольно много
Козочка, у нас на удивление похожая история. Лапара примерно в одно время в том же месте. Тот же неясный генез. То же предложение от врача. Мы согласились на ВМИ на ближайшие 2 цикла. Мои аргументы почему:
- я стороннник того, что чем естественней процесс, тем лучше. Поэтому пойду на ЭКО, лиль когда все остальные возможности не дадут результата. Я детский психолог. Работаю в том числе с экошными детками Классные, но много чего придется компенсировать в плане развития. Меня это не пугает, т.к. есть мои профессиональные знания и связи в области детской неврологии, остеопатии, массажа, логопедии. И вообще главное любовь мамы с папой, а все остальное можно компенсировать.
- врач, которому я доверяю, озвучила такую статистику по ЭКО: беременность получают 80% пациентов в течение 3 попыток. В масштабе таких трат, 2 цикла ВМИ - не критично, все равно в ближайший год-полтора придется много от чего отказаться в материальном плане. Ну и 2 месяца по сравнению с 4,5 годами сосуществования с проблемой - в общем-то по мне так фигня.
- я летом еще и отдохнуть собираюсь от очередного года беганий между работой, учебой и врачами. Что проще при ВМИ в ЕЦ, чем при полноценном ЭКО-протоколе.
- а еще у меня высокоонкогенный титр вируса папилломы человека. Я и так регулярно сдаю мазок на онкоцитологию, а результат ждать крайне неприятно. Вдруг получится избежать лошадиных доз стимуляции гормонами. Онкология шейки матки - штука гормонозависимая.
- а еще я вопреки всяким доводам статистики просто верю в возможности своего организма и своих будущих детей. Может это голос интуиции???!!! На пробирке можно прочитать про случаи удачных ВМИ.
Так что кроме разумных доводов про статистику, ты к себе прислушивайся: как тебе эта процедура, своего врача нашла?
Шуршунчик
08.06.2012, 09:44
у меня тоже по лапаре кроме эндомитриоза 1 стадии ничего не нашли. но его влияние не доказано. большинству не мешает, но мы все индивидуальны. эндомитриоз мне почистили, потом гормональную терапию вкатила. третий цикл на отмене успешный. надо верить в себя. мне тоже эко все советовали. хирург взялся меня резать только потому что я молодая( ну и денег так больше отвалю). а так еще до операции говорил что проще эко. кароче попробуй поверить в себя, понять что действительно пришло время (часто нам на деле то реально не до того, куча других хлопот) и все должно быть. неясный генез по закону вероятности рано или поздно преодолевается.
Слушай, ну это же бред, что эко-дети дгугие и имеют проблемы. Ложная корреляция. У меня самый обычный ребенок, ттт!
Наташ, и правда интересное совпадение :0) но лапару я делала у Гев*оркян, а наблюдаюсь в Фе*ртим**еде у Кух*арк*иной.
Сказать, МОЙ это врач или нет толком не могу, панику не наводит, денег не вытягивает, но и не кудахчет над тобой. Я вообще чаще всего сперва очень доверяю врачу, а чуть позже к любым его словам отношусь с подозрением. Такова натура... Если какие-то вопросы, которые мне кажутся проблемными, вызывают мало внимания со стороны врача, сразу понижается мое доверие.
Я тоже согласна с тем, что по сравнению с ЭКО, плюс-минус 20 тыщ на ВМИ уже не кажутся сверхъестественной суммой. Стимуляции боюсь, честно. Если ВМИ будет без стимуляции, то это выйдет не так дорого, готова попробовать. Летом все равно наберусь сил, если не получится ВМИ - осенью будет больше здоровья начать протокол.
А про экошных детей как-то я пока не могу согласиться с твоей статистикой, мне кажется, даже если есть корреляция в твоем подсчете, то она скорее всего случайно совпала. Я слышала другую статистику, что практически ВСЕ сегодняшние дети требуют доп.внимания в связи с влиянием экологии, технического прогресса и современного образа жизни.
- я стороннник того, что чем естественней процесс, тем лучше. Поэтому пойду на ЭКО, лиль когда все остальные возможности не дадут результата. Я детский психолог. Работаю в том числе с экошными детками Классные, но много чего придется компенсировать в плане развития.
извини, но это бред
у тебя явные пробелы образования, говорю тебе как социальный педагог, поработавший с разными детьми. способ оплодотворения и гнетика никак не связаны - это прописные истины
извини, но это бред
у тебя явные пробелы образования, говорю тебе как социальный педагог, поработавший с разными детьми. способ оплодотворения и гнетика никак не связаны - это прописные истины
Уважаемый социальный педагог с блестящим образованием! Я нигде не говорю о связи способа зачатия и генетики. И статистики по экошным детям нет у меня.
Лишь о том, что есть категории детей, от родителей которых требуется в среднем больше усилий и которым вариант "да само разовьется, перерастет ... еще маленький, позже сам научится и т.д." категорически не подходит. Это случай, когда лучше перебдеть. Причем это не только экошные дети, но и дети, появившиеся на свет в результате сложных беременностей, тяжелых родов, недоношенные + некоторые особенности первого года жизни. Психологи не случайно собирают анамнез по периоду беременности, родам и младенчеству. Это не из чистого любопытства.
Мало того, когда ребенок достался ой как не просто, обычно родители делают все от них зависящее, чтобы у ребенка все было хорошо. И результат тогда соответствующий.
Козочка, я тоже больше всего переживаю из-за выбора врача. Пока остановились на М*осквор**ечье врач Раз*гу*ляева. Критерии выбора - рекомендация врача, которая меня до этого вела и надеюсь будет вести мою беременность+ощущения после первой встречи.
Думаю, что во время ВМИ станет понятнее, хочу ли я на ЭКО к этому врачу или нет.
Вооот, теперь я с тобой соглашусь - дети, появившиеся на свет недоношенными, действительно требуют к себе больше внимания. И дети, беременность которыми протекала сложно, - скорец всего тоже, но не факт. Масса примеров, когда Б идеальная, а у ребенка какие-нибудь особенности вылезают. Но к факту ЭКО все это не имеет прямого отношения.
Уважаемый социальный педагог с блестящим образованием! Я нигде не говорю о связи способа зачатия и генетики. И статистики по экошным детям нет у меня.
Лишь о том, что есть категории детей, от родителей которых требуется в среднем больше усилий и которым вариант "да само разовьется, перерастет ... еще маленький, позже сам научится и т.д." категорически не подходит. Это случай, когда лучше перебдеть. Причем это не только экошные дети, но и дети, появившиеся на свет в результате сложных беременностей, тяжелых родов, недоношенные + некоторые особенности первого года жизни. Психологи не случайно собирают анамнез по периоду беременности, родам и младенчеству. Это не из чистого любопытства.
Мало того, когда ребенок достался ой как не просто, обычно родители делают все от них зависящее, чтобы у ребенка все было хорошо. И результат тогда соответствующий.
ты же сама написала, что экошные дети "классные, но но много чего придется компенсировать в плане развития." а сейчас говоришь, просто о категории детей со сложностями без привязки к эко
Я пишу лишь о том, что это одна из категорий. Что есть и другие. Это не связанные абсолютно вещи. Разумеется, в каждой из этих категорий детей есть те, кто в силу определенных причин, еще дадут фору большинству своих сверстников.
И есть дети, у кого ничего из перечисленного не было, а увы...
В моем первом посте, который вызвал такую бурную реакцию, я написала о своем личном отношении к тому, что мне скорее всего предстоит ЭКО. Для меня это означает лишь то, что внимания заведомо потребуется побольше. У меня было бы похожее отношение, если бы беременность наступила самостоятельно, но были бы медицинские показатели к кесареву. Я бы пошла на это для себя и малыша, но с пониманием, что потом могут всплыть обстоятельства, которые потребуют нек.доп.усилий. Я принимаю, что есть вещи, которые я не могу изменить, даже если считаю, что так было бы лучше. И что я смогу справиться с возможными сложностями в случае их возникновения.
Девочки а в чем отличие ВМИ от ИИ?
Девочки а в чем отличие ВМИ от ИИ?
ничем, это другое название той же процедуры.
DiesIrae
08.06.2012, 21:22
В моем случае это было правда не ИИ (от него отказались после положительной пробы), а только стимуляция. Но я сделала выбор в пользу 3 цикла стимуляции.
Плюсами для меня было посмотреть как работает врач, посмотреть как будет реагировать мой организм на экошные препараты, вообще пройти такое вот мини-эко, посмотреть как все будет, подготовиться психологически. Ну и время все-таки не терялось, я готовилась, собирала анализы. К тому же врач лучше изучил мой организм, и я больше доверяла врачу.
Правда результата никакого не было, но я с самого начала имела ожидания от процедуры в районе 10-15%.
Не буду агитировать ни за, ни против. Решать тебе. Но для себя я ИИ исключила - потеря времени. 4 протокола ЭКО показали, что действительно просто потеряла бы время. У меня, наверно, минирекорд печальный - 4,5 протокола за один год. Организм загнан, сейчас перерыв на полгода минимум, а то и год. Да, стимуляция - тяжело, но главное быть готовой к тому, что будет происходит с организмом. Да, можно совмещать с работой и не уходить на больничный. Глупости это все про лежание пластом после переноса. Да, дорого, но можно делать по квоте. У меня за этот год было два квотных протокола, один за деньги и криошные (они дешевые - всего 20 тыс стоит сам протокол, без лекарств). Свежий протокол стоит без лекарств около 70 тыс в минимальном варианте. Но лучше деньги сразу тратить на более результативные процедуры. ИИ и ВМИ - при шеечном факторе дает эффект, а если его нет, то накой деньги тратить на эксперименты врачей и статистику? ИМХО все. Плюс сколько ты будешь ловить овуляцию? По моим наблюдениям - она делает перерыв именно в том цикле, в котором нужнее всего. А если цикл стимулированный, то лишняя нагрузка с сомнительным результатом. Как говорит один из моих репродуктологов: "Достоверно сказать, что эмбрион был в полости матки, можно только при ЭКО. Все остальное от лукавого и фантазия".
И еще вопрос - а у мужа то все в порядке? У него нормозооспермия?
Про эндометриоз - тебе его должны были прижечь на лапаре. Так что он точно не помеха.
Офф: Аля, я в шоке... А по поводу причин неудач врачи что-нибудь говорят? Имплантация хоть была?
не-а... хгч менее 1,2. грешили на гемостаз, что организм в шоке от стимуляции, но последний крио показал, что не в этом дело. у меня ж в третьем протоколе выросло на минимальной стимуляции 26 клеток. Думали, что просто организму тяжело. Теперь пойдем мужа тщательнее проверять - ЭМИС и tunelтест делать. Плюс у меня эндометрий больше 8,5 мм не растет, но это моя норма - были две ЕБ. Плюс иногда и на 5,5 мм переносят и приживаются и рождаются потом. Муж сказал, что в ближайшие полгода слышать про эко даже не хочет. Будем к зиме клинику менять, если денег накопим. А то даже квотные протоколы дорого обходятся. У нас сейчас на круг уже больше 500 тыс. на все ушло.
PinkBagira
11.06.2012, 00:28
Офф. Аля, а я так надеялась, что ты среди анонимов. Потерпи годик, как это не страшно звучит, количество протоколов очень большое :-(((
придется терпеть - организму я подкосила страшно. Коленки болят - грешу на передоз лекарственный, мужу даже говорить боюсь. Только страшно циферку в паспорте видеть и вздрагивать.
Шуршунчик
11.06.2012, 00:59
ппц, сочувствую...надо иметь сильный характер чтобы справляться с этим.
Ничего себе, бесплатная медицина... Меняй клинику однозначно, может быть у них эмбриология не очень, раз до 5 дней не доращивают.
Так последние два пятидневок и переносили. Доращивают, но пытаются понять что в моем случае лучше - самых маленьких переносить или подрощенных, ведь это в каждом случае индивидуально.
Сильный характер нужен для первых двух протоколов, а потом - человек ко всему привыкает. ;)
Аля, спасибо большое за ответ, большую гирю на ту чашу весов кинула :) у мужа СГ нормальная. Может я просто психологически боюсь идти на ЭКО, т.к. боюсь неудач, ведь это уже последнее средство... перед лапарой я тоже сделала все и дальше невозможно было искать причину - только операция. Эндометриоз прижгли, но мо врач считает, что 1 степень - это не помеха.
Офф Аля я тоже думала, что ты среди анонимов. Надо действительно менять клинику, может и правда эмбриологи не так хороши.
Пройдя 3 цикла ИИ и заб с 1 попытки эко, скажу, что ИИ - это трата времени и денег!
Насчет экошных деток - все это ерунда по поводу статистики, у меня тоже самый обыкновенный ребенок, ттт. Просто надо быть готовой к эко.
Ты знаешь, я тоже год морально готовилась к лапаре, потом год ждала и почти год морально готовилась к ЭКО. Так вот, сейчас я безумно жалею о потерянных нескольких годах, о тех, когда я ждала что само получится вообще вспоминать стыдно. Но опять же, я тебя не уговариваю, ты должна сама прийти к решению, должно появиться желание. По опыту - первый протокол страшно (от неизвестности), но очень позитивно, второй мне было страшно от того, что я боялась повторения, но я в него оооочень хотела, в третий протокол я попала почти случайно - врач приняла решение за меня, что уходим в климакс (сама бы я еще долго тянула), потом криопротокол, а теперь я сама не могу дождаться того дня, когда снова можно будет в протокол. Это уже на манию похоже, но протокол дает больше надежды и веры, чем простое ожидание чуда. Так я чувствую, что причастна к процессу и делаю все, что возможно. Но это решение надо выносить и принять.
Наташ, может и не хороши, но до 3-го дня доживают почти все эмбрионы, а потом начинаются "чудеса"...
Наташ, может и не хороши, но до 3-го дня доживают почти все эмбрионы, а потом начинаются "чудеса"...
До 3-го дня они почти всегда доживают, мне кажется. Но мой 2й протокол показал, что трехдневки-отличники к 5-му дню могут остановиться в развитии. 5-дневки в этом плане надежней, они более предсказуемы и имплантируются в течение суток после переноса чаще всего.
По поводу потерянного времени - согласна с тобой. Но хорошо, что к тебе это понимание пришло сейчас, а не к 40 годам. Верю, что у тебя все получится!
До 3-го дня они почти всегда доживают, мне кажется. Но мой 2й протокол показал, что трехдневки-отличники к 5-му дню могут остановиться в развитии. 5-дневки в этом плане надежней, они более предсказуемы и имплантируются в течение суток после переноса чаще всего.
По поводу потерянного времени - согласна с тобой. Но хорошо, что к тебе это понимание пришло сейчас, а не к 40 годам. Верю, что у тебя все получится!
У меня по-моему к 5 дню остановились в развитии 2 3-х дневки, 5-ти все-таки лучше и надежнее...
Сама тоже жалею о потерянном времени...надо было раньше идти на эко, а не ждать чуда...хочется не одного ребенка и даже не двух...но родив первого в 30, начинаешь задумываться ,что уже не успеешь, да и сил может не хватить.
Тоже верю, что все у вас получится в ближайшем времени!!!
Светлана А
29.06.2012, 23:51
ой, Аля, печально... а АМГ как у тебя, нормальным остается? у меня после 1 попытки ЭКО упал в три раза и теперь только 0,59..... а был то в норме :-(((