PDA

Просмотр полной версии : Разное кого больше любят дети - маму или папу

Ана
20.06.2012, 13:45
давайте поговорим об этом)

меня слегка напрягает наша ситуация - дети все время висят на мне. при этом, и я и муж оба работаем, я в среднем прихожу с работы чуть раньше, соотв-но с детьми времени провожу чуть больше, чем муж, но все равно я полноценно работающая мама, т.е. по сравнению с няней меня дома мало.

но папы-то еще меньше. и при этом на нем никто не висит. и бабушки неоднократно говорили, что когда Арина у них (летом бывает они ее берут на какое-то время) и они у нее спрашивают соскучилась ли по дому, она всегда говорит что скучает по маме, а по папе не скучает. и когда встает вопрос куда-то с кем-то пойти\поехать, Арине прежде всего надо чтобы была мама, без мамы, но с папой - сразу расстройство. когда мы оба с мужем дома, дети ВСЕГДА вдвоем толкутся около меня - это в моменты, когда мы оба заняты своими делами, т.е. не занимаемся чем-то целенаправленно с детьми. когда первая с работы прихожу я - дети радуются. когда первый с работы приходит папа - дети до недавнего времени устраивали громкий рев с валянием на полу (Арина начинала, а Кирюха просто повторял за ней), последнее время перестали к счастью.

при этом папа не относится к категории отцов, которые не знают с какой стороны подойти к ребенку. муж участвовал в уходе за детьми с самого рождения, может все - помыть\одеть\накормить\спать уложить, причем последнее ему удается куда лучше, чем мне. т.е. я всегда могла спокойно на него оставить детей и не бояться, что что-то будет не так.

вот мне интересно - можно ли вышеописанное предпочтение мамы папе списать на пол\возраст? Арина девочка, допустим девочке больше интересна мама, а Кирилл допустим пока мал и просто за ней повторяет. а когда они подрастут, то все изменится. как думаете, можно так рассуждать?

а как у вас?

Мышка с книжкой
20.06.2012, 13:48
С год назад сын "перевесился" на папу. И с работы его ждет, и в выходной с утра до вечера на нем висит. Дочка пока ко мне липнет.
Но я дома сижу, могда просто надоесть ))) Тем более, я более сурова, чем муж. Наказания как правило от меня достаются.

Ана
20.06.2012, 13:56
С год назад сын "перевесился" на папу. И с работы его ждет, и в выходной с утра до вечера на нем висит. Дочка пока ко мне липнет.
Но я дома сижу, могда просто надоесть ))) Тем более, я более сурова, чем муж. Наказания как правило от меня достаются.

про сына - это обнадеживает) т.е. у вас где-то в районе 3 лет произошла смена приоритетов с мамы на папу? как раз совпадает с возрастом превращения ребенка в "сознательное" существо) - видимо и идентификация с родителем своего пола тоже происходит..

что касается строгости - то мы примерно одинаково строгие, в смысле оба можем наказать, но папа больше склонен к прямолинейному подходу, типа "я решил что пора спать, значит все должны спать". или может отругать за то, что ребенок еду с вилки на пол по неосторожности уронил. у меня подход более гибкий в этом плане.

Lukaa
20.06.2012, 14:02
Я всегда больше любила папу. :) Хотя у меня замечательные и мама, и папа, и с мамой отношения, пожалуй, более близкие, я по сей день могу сказать, что папу люблю больше. И понятия не имею, почему.
Ребенок (мальчик) у меня тоже говорит, что папу любит больше, хотя с папой проводит намного меньше времени, чем со мной, да и скажем так, папа не готов с ним столько возиться, сколько я, даже при наличии свободного времени. И все равно ребенок папу больше любит :).

oksana_15
20.06.2012, 14:04
у нас ребенку все равно с кем сидеть. мне кажется, что ко мне больше привязан, но бывают дни, когда он с папой после садика с 16-00, я вечером прихожу, он папу просит почитать, уложить его спать, но в основном требует меня. но если сказать мама устала, соглашается на папу. ждет с работы и встречает одинаково, бежит навстречу обнимает, целует. если одновременно появляемся дома, то папу первого обнимает

Лейка
20.06.2012, 14:05
У нас очень похоже. Сын папу любит, скучает по нему, с удовольствием с ним проводит время, но вообще он до безобразия мой. Иногда, честно говоря, меня это напрягает, т.к. я сама в принципе не склонна к бурным проявлениям чувств, да и в семье у нас это принято не было - по словам мамы, я была совершенно самодостаточна)). Конечно, я его очень люблю и все такое, но и устаю периодически от того, что ему всюду и везде нужна мама. И, похоже, будет нужна еще долго. хоть и возраст уже не младенческий. И Анюта по его стопам идет, но тут я, в принципе, уже смирилась). Рано или поздно все равно вырастут и отвалятся)), в моральном плане, во всяком случае.

Мышка с книжкой
20.06.2012, 14:06
Да, может чуть побольше 3 лет было, я уже точно не помню. Интересно, что играем в то же, что и сын с мужем. Те же машинки, та же борьба. Но при любом удобном случае выбирается папа. А строгость - ну навреное я ближе к вашему папе )))

Ана
20.06.2012, 14:15
устаю периодически от того, что ему всюду и везде нужна мама. И, похоже, будет нужна еще долго. хоть и возраст уже не младенческий. И Анюта по его стопам идет, но тут я, в принципе, уже смирилась). Рано или поздно все равно вырастут и отвалятся)), в моральном плане, во всяком случае.

вырастут и отавлятся- это точно. потом еще наверное жалеть будем, что детям вроде уже мы не нужны. так что вроде как надо пока наслаждаться моментами нужности)) у нас даже не то, чтобы всюду и везде нужна мама, а вот именно дома не оставляют в покое.

Нино
20.06.2012, 14:23
Чаще это скорее я, чем папа. Хотя я долго сидела с Дарьей дома.
Теперь бывают ситуации, что хочет что-то делать с папой. Папа добрый, не строгий и многое ей разрешает. Пользуется))

jenova
20.06.2012, 14:35
ну я пока дома сижу, а папа работает. Висит она на папе :))) но жалеться чаще ко мне бегает. папа у нас более уравновешенный чем я, я ругаю чаще и эмоциональнее

Ellie
20.06.2012, 14:38
Мне кажется любит одинаково, но потребность больше в маме. По вечерам тоже постоянно на мне. Я это объясняю тем, что во первых мы с нем "знакомы" на 9 месяцев дольше, да и первый год она не слезала с моих рук. К тому же я ее "чувствую" и "понимаю" лучше чем папа, который во-первых мужчина, во-вторых не сильно то вникает в вопросы детской психологии.

K_Yulia
20.06.2012, 14:47
Рано нам еще на эту тему рассуждать. Маленькие наши детки еще, поэтому больше на маме виснут в основном, пуповина еще не оборвалась...
Хочешь, про себя расскажу. Не знаю, кого я там больше "любила" и на ком больше висла до 5-6 лет (до этого возраста помнишь редкими кадрами из жизни). Но вот начиная со школьного возраста и по сей день я больше люблю папу. Вот такой вот тупой, бескорыстной, трепетной, не за что любовью, которой все нормальные дети любят маму, я люблю папу. Маму я люблю и уважаю как друга, коллегу и т.п., но нет детской трепетности к ней в этом слове "любовь". Наверное это ужасно, поэтому об этом я с родителями никогда не разговаривала и не собираюсь...
При этом папа был и до сих пор в вечных командировках, а мама мега ребенкоориентированная до фанатизма... Папа наказывал и ругался, как положено папам, но при этом всегда давал очень мудрые, лаконичные и самые нужные советы. Мог поддержать одной фразой, когда мамы пыталась подводить базу с мамонтов... До сих пор, когда есть папа, я всегда забиваюсь к нему под крыло. К маме – я к ней и в детстве-то под крыло не залезала…
Как сейчас помню, лет в 12, мама с папой сильно ругались…. А я на этом фоне думала, если они будут разводиться, я буду жить с папой… При этом мама мне дала все с т.з. "ни в чем не нуждается", но что-то важное в привязанностях она упустила...
В общем, кого дети больше любят, это зависит от детей и от родителей…

Вольга
20.06.2012, 14:53
Наверное некорректно говорить об этом. Любовь такое чувство, как можно сказать кого больше? Может нужно обсуждать, к кому больше тянется?
Моя дочь по настроению. То на мне,то на отце. Хотя когда муж в командировке, не страдает особо, а иногда просто вынос мозга, где мой папочка.
Иногда напрочь к нему не идёт, висит у меня на шее, видно в этот момент требуется мамочка.
Вечером не укладывается, если обоих родителей нет дома, бабушке приходится не весело.
Если говорить о себе. То родителей любила одинаково и главный кошмар детства,да и сейчас их потерять. Хотя меня всегда называли папиной дочкой, наверное так и было, я просто молилась на отца. А когда его не стало, мне тогда было 20 лет, сгорел от рака за 2 месяца, половина меня умерла, я стала другой, на всё смотрю иначе. Ощущение, как будто что то оторвали и выкинули и это очень болит (душа болит).
Тяжко было когда выходила замуж, нет рядом самого родного, тяжко когда смотрю, что у моей дочери нет такого деда. (извените за флуд, просто что то накатило,никогда об этом не говорю).

Лейка
20.06.2012, 14:59
вырастут и отавлятся- это точно. потом еще наверное жалеть будем, что детям вроде уже мы не нужны. так что вроде как надо пока наслаждаться моментами нужности)) у нас даже не то, чтобы всюду и везде нужна мама, а вот именно дома не оставляют в покое.

Блин, не знаю). Может, конечно, и буду жалеть, но сейчас я уже периодически готова в ноги кланяться его будущей гипотетической жене, которая его внимание на себя отвлечет)).

Ана
20.06.2012, 15:03
Рано нам еще на эту тему рассуждать.

думаешь почти 5 лет - рано? 2 года Кирюхиных - понятное дело что рано. но вот 5 - мне кажется уже вполне для определения предпочтений...
мне тем более трудно судить, что про саму себя я вообще не могу сказать, кого я больше любила, и любила ли вообще. я всегда была сама по себе. может с родителями не слишком повезло в том смысле, что они не вызывали вот такого обожания, а может я просто человек такой, не знаю..

Ана
20.06.2012, 15:05
Блин, не знаю). Может, конечно, и буду жалеть, но сейчас я уже периодически готова в ноги кланяться его будущей гипотетической жене, которая его внимание на себя отвлечет)).
бугага, жжешь)) так сильно достал?)) уверена, его внимание отвлечется от тебя очень задолго до жены))

Ана
20.06.2012, 15:07
Наверное некорректно говорить об этом. Любовь такое чувство, как можно сказать кого больше? Может нужно обсуждать, к кому больше тянется?

да, конечно, можно и так сказать - к кому больше тянется. для меня вообще слово "любовь" очень условно. употребила его в этой теме просто для краткости.

CrazyMilk
20.06.2012, 15:08
сын абсолютно мой...хоть я и строгая и наказать могу,но если есть я - ненужен никто ни папа ни бабушка ни няня...
я авторитет непрерикаемый..папа...ну побеситься это к нему)
но я никогда не спрашивала кого любит,хотя наверное ответ будет однознчным)))
думаю,что с возрастом это меняется...хотя если нет,меня это совсем не напрягает

Ана
20.06.2012, 15:11
сын абсолютно мой...хоть я и строгая и наказать могу,но если есть я - ненужен никто ни папа ни бабушка ни няня...
я авторитет непрерикаемый..папа...ну побеситься это к нему)
но я никогда не спрашивала кого любит,хотя наверное ответ будет однознчным)))
думаю,что с возрастом это меняется...хотя если нет,меня это совсем не напрягает
а так как сейчас - тебя не напрягает? ну вот что папа на втором плане? мне почему-то представлялось что должны оба родителя быть примерно равны, поэтому существующая ситуация меня смущает.

Лейка
20.06.2012, 15:15
бугага, жжешь)) так сильно достал?)) уверена, его внимание отвлечется от тебя очень задолго до жены))

Ну есть маленько, видимо, за время второго декрета накопилось)). Я думала, что надоем ему, ибо все время маячу перед носом, а получилось наоборот. Уже готовлю потихоньку почву для моего выхода на работу осенью, объясняю, почему да зачем, а то товарищ просит, чтоб только я его из сада забирала. Ну и плюс в понедельник они с моей мамой улетают на море, и уже отказы идут полным ходом. Только с мамой хочу, и точка.

CrazyMilk
20.06.2012, 15:20
а так как сейчас - тебя не напрягает? ну вот что папа на втором плане? мне почему-то представлялось что должны оба родителя быть примерно равны, поэтому существующая ситуация меня смущает.

нет, абсолютно....
имхо было бы странно если бы наоборот...
не могу тоба родителя быть равны...

песенку знаешь детскую - папа может все что угодно, только мамой не может быть)))
никогда не сравнится отец с матерью... тем более в таком возрасте...
может я конечно изменю свое мнение когда нибудь,но пока так думаю

Ана
20.06.2012, 15:30
нет, абсолютно....
имхо было бы странно если бы наоборот...
не могу тоба родителя быть равны...

песенку знаешь детскую - папа может все что угодно, только мамой не может быть)))
никогда не сравнится отец с матерью... тем более в таком возрасте...
может я конечно изменю свое мнение когда нибудь,но пока так думаю

ну я не совсем правильно выразилась, конечно папа не заменит маму, но и мама не заменит папу. оба родителя разные, но они оба важны! а у меня сейчас такое ощущение, что исчезни папа, и дети не почувствуют.. может конечно ошибаюсь. хочется верить, что ошибаюсь)

K_Yulia
20.06.2012, 15:31
думаешь почти 5 лет - рано? 2 года Кирюхиных - понятное дело что рано. но вот 5 - мне кажется уже вполне для определения предпочтений...
мне тем более трудно судить, что про саму себя я вообще не могу сказать, кого я больше любила, и любила ли вообще. я всегда была сама по себе. может с родителями не слишком повезло в том смысле, что они не вызывали вот такого обожания, а может я просто человек такой, не знаю..

Конечно рано, вспомни о своих мыслях в пять лет....
Я тут у своей спросила, тип а хочешь другого папу. На что получила такой взгляд! и ответ, не надо мне другого папу, я папу Мишу хочу… :-))
Так что, мамка мамкой, но папку они уже тоже любят))))

Ана
20.06.2012, 15:48
Конечно рано, вспомни о своих мыслях в пять лет....
Я тут у своей спросила, тип а хочешь другого папу. На что получила такой взгляд! и ответ, не надо мне другого папу, я папу Мишу хочу… :-))
Так что, мамка мамкой, но папку они уже тоже любят))))

она так ответила вероятно просто потому, что не может представить себе, как может быть другой папа. и какие они вообще бывают - другие папы. я бы не делала на основании ответа на такой вопрос выводов о любви или нелюбви.

что касается меня в 5 лет, то в этом возрасте у меня точно так же не было ярко выраженной привязанности или предпочтений между родителями, как и в более старшем возрасте.

K_Yulia
20.06.2012, 16:46
она так ответила вероятно просто потому, что не может представить себе, как может быть другой папа. и какие они вообще бывают - другие папы. я бы не делала на основании ответа на такой вопрос выводов о любви или нелюбви.

что касается меня в 5 лет, то в этом возрасте у меня точно так же не было ярко выраженной привязанности или предпочтений между родителями, как и в более старшем возрасте.
Любовь - такой сложный термин.
Я к отношениям родитель-ребенок употребляла бы термин "привязанность". Вот именно этого у меня нет с мамой, поэтому я так и рассуждаю, что не люблю ее... Очевидно и у тебя не сложилось привязанности к родителям, поэтому ты к ним ровно дышишь.
А вот что такое привязанность - это и есть то самое чувство неразорванной пуповины, т.е. вечной защиты, вечной поддержки, вечной близости и т.п., которую все и называют «любовь к родителям»….
Могу и заблуждаться...

Apelsinka2303
20.06.2012, 16:50
Мне кажется любит одинаково, но потребность больше в маме. По вечерам тоже постоянно на мне. Я это объясняю тем, что во первых мы с нем "знакомы" на 9 месяцев дольше, да и первый год она не слезала с моих рук. К тому же я ее "чувствую" и "понимаю" лучше чем папа, который во-первых мужчина, во-вторых не сильно то вникает в вопросы детской психологии.
у нас точно так же

Ана
20.06.2012, 17:18
Любовь - такой сложный термин.
Я к отношениям родитель-ребенок употребляла бы термин "привязанность". Вот именно этого у меня нет с мамой, поэтому я так и рассуждаю, что не люблю ее... Очевидно и у тебя не сложилось привязанности к родителям, поэтому ты к ним ровно дышишь.
А вот что такое привязанность - это и есть то самое чувство неразорванной пуповины, т.е. вечной защиты, вечной поддержки, вечной близости и т.п., которую все и называют «любовь к родителям»….
Могу и заблуждаться...

согласна про привязанность, выше Вольга уже писала про термины. а вот насчет неразорванной пуповины с родителями - разве при взрослении люди ее не разрывают автоматически? я к тому, что как она может быть вечная?

Лейка
20.06.2012, 17:33
согласна про привязанность, выше Вольга уже писала про термины. а вот насчет неразорванной пуповины с родителями - разве при взрослении люди ее не разрывают автоматически? я к тому, что как она может быть вечная?

О, далеко не все разрывают. Иначе не было бы проблемы тех же маменькиных сынков, а это очень нередкое явление. Да и у женщин это встречается, просто их мужьям на такую привязанность плевать обычно, тещи подрывную деятельность ведут реже)). Так что очень многие люди не просто остаются инфантильны сами по себе, но еще и проносят сквозь всю сознательную жизнь сильную психологическую зависимость от родителей.

K_Yulia
20.06.2012, 17:55

Может, просто нам с тобой не повезло, вот ты и не понимаешь про "вечную пуповину"))))
У многих на форуме девочек мега нежные отношения с мамами, именно у них взяла фразу "все еще неразорванная пуповина"...

K_Yulia
20.06.2012, 17:59
О, далеко не все разрывают. Иначе не было бы проблемы тех же маменькиных сынков, а это очень нередкое явление. Да и у женщин это встречается, просто их мужьям на такую привязанность плевать обычно, тещи подрывную деятельность ведут реже)). Так что очень многие люди не просто остаются инфантильны сами по себе, но еще и проносят сквозь всю сознательную жизнь сильную психологическую зависимость от родителей.

Не считаю, что "здоровая привязанность" = "психологическая зависимость".
Это совершенно разные вещи. Привязанность - это не вечно у юбки.

Лейка
20.06.2012, 18:07
Не считаю, что "здоровая привязанность" = "психологическая зависимость".
Это совершенно разные вещи. Привязанность - это не вечно у юбки.

Ну так я писала не про здоровую привязанность, а именно неразорванную пуповину. И никакого знака равенства между ними нет. Видимо, мы по-разному эти термины понимаем. Понятное дело, что теплые и доверительные отношения с родителями на протяжении всей жизни - это очень здорово, и можно только позавидовать тем, у кого они сложились.

CrazyMilk
20.06.2012, 18:18
Я не считаю что оба равно важны... Увы .. И глубоко убеждена, что без пап легко можно прожить ...их и заменять не надо .. Есть- хорошо, а нет- и ладно

Lutik
20.06.2012, 18:31
Дочь любит маму и дедушку. Хотя папа много времени ребенку уделяет, бабушка тоже очень вовлечена в процесс ухода и присмотра за ребенком. Причем дедушка у нас довольно строгий, манипулировать им нельзя (если он сам этого не хочет), может и по заднице надавать, но любит дедушку очень-очень. Я как то думала почему так происходит и пришла к выводу ,что я и дедушка играем с ребенком в ее игры, играть можем по детски, по дурачится. А папа у нас к примеру считает, что негоже дяде почти 40 лет прыгать, скакать и дурачится.
Мне кажется, что причина такого разделения любви именно в этом. Вот из бабушки дочь вьет веревки, бабушка много времени ей уделяет, но это исключительно уход за ребенком, никаких игр совместных, развития и воспитания. То есть ребенку ценно сейчас именно игрища совместные.

Мальвина
20.06.2012, 20:21
маму больше, хотя я тоже работаю :)

Ана
20.06.2012, 21:05
Может, просто нам с тобой не повезло, вот ты и не понимаешь про "вечную пуповину"))))
У многих на форуме девочек мега нежные отношения с мамами, именно у них взяла фразу "все еще неразорванная пуповина"...

честно - не уверена,что хотела бы себе такую пуповину во взрослом возрасте.

Ана
20.06.2012, 21:07
Я не считаю что оба равно важны... Увы .. И глубоко убеждена, что без пап легко можно прожить ...их и заменять не надо .. Есть- хорошо, а нет- и ладно

а как же всякие вумные специалисты говорят о важности полной семьи? как всегда гонят?)) а для мальчика отец - ну согласись, что очень важен! хотя тоже - смотря какой отец. бывают такие, что уж лучше без них)) но в среднем-то случае, а? ну ведь нужен?

Ана
20.06.2012, 21:11
Дочь любит маму и дедушку. Хотя папа много времени ребенку уделяет, бабушка тоже очень вовлечена в процесс ухода и присмотра за ребенком. Причем дедушка у нас довольно строгий, манипулировать им нельзя (если он сам этого не хочет), может и по заднице надавать, но любит дедушку очень-очень. Я как то думала почему так происходит и пришла к выводу ,что я и дедушка играем с ребенком в ее игры, играть можем по детски, по дурачится. А папа у нас к примеру считает, что негоже дяде почти 40 лет прыгать, скакать и дурачится.
Мне кажется, что причина такого разделения любви именно в этом. Вот из бабушки дочь вьет веревки, бабушка много времени ей уделяет, но это исключительно уход за ребенком, никаких игр совместных, развития и воспитания. То есть ребенку ценно сейчас именно игрища совместные.

ну, я тоже вечный мелкий хулиганчик)) поэтому и с детьми подурачиться люблю. а муж - "серьезный взрослый". но думаешь, в этом дело? у меня просто папа такой был - любил дурачиться, а мама не умела. но я не могу сказать, что папу любила больше мамы. может конечно это потому, что он нас потом бросил)) подпортил так сказать образ))?

CrazyMilk
20.06.2012, 22:10
а как же всякие вумные специалисты говорят о важности полной семьи? как всегда гонят?)) а для мальчика отец - ну согласись, что очень важен! хотя тоже - смотря какой отец. бывают такие, что уж лучше без них)) но в среднем-то случае, а? ну ведь нужен?

имхо девочке папа больше нужен даже... для правильного формирования понимания своих будущих отношений с мужчинами...
конечно в идеале пусть будет полная семья.. но...
а специалисты на то и вумные))им веры нет)) жизнь она другая

Foxy
20.06.2012, 23:06
У нас ребенок всех любит, как- то он не разделяет. Причем, сам говорит мама, папа, может подумать и обязательно добавить бабушка ( имеет ввиду мою маму). Или сразу нас троих перечисляет. С мужем у них игры- бесилово, футбол, катание на великах, турники. Со мной и бабушкой книжки, уход, рассуждения. Вчера прихожу домой с работы ,ребенок летит к двери и говорит: я думал это папа. Первый раз так со мной:( Если муж приходит первый, то может сказать, что думал это мама. К нему всегда летит с визгами- папа. Ко мне спокойно подходит улыбаясь: Мам, ты пришла? Поцелуемся, обнимемся. Может начать расспрашивать скучала ли я по нему. Но я сама, наверное, провоцирую эти разговоры, рассказывая как спешу к нему, как скучаю , думаю о нем. Поэтому не могу однозначно ответить на вопрос. Он одинаково спрашивает : "А когда моя мамочка придет?" И так же:" А где мой папочка?"
Мне кажется, сын больше стремится к моему одобрению,хотя я бываю строга, но в то же время ласкова, постоянно его целую, папа наш играет с ним, купает , в случае непослушания ,тоже может построить( года полтора назад, если бы мне об этом сказали, я бы ни за что не прверила) , но ребенок растет, поведение меняется и не всегда в лучшую сторону. С первых дней папа вовлечен в жизнь сына. Сам говорил, что не понимает папаш , которым не интересно пока ребенок грудной-не поиграть толком, не поговорить, говорит, что ему интересно с ним всегда . Но он сам по себе детей любит. У меня до своего такого трепета не было, стыдно сказать.
Считаю, что оба родителя необходимы. На психическое восприятие влияет как отсутствие матери, так и отца.
Сама к отцу больше была привязана. Он для меня авторитет и пример. Маму тоже люблю и уважаю, но с ней все по- другому.

Ана
21.06.2012, 09:52
У нас дети папу _любят_, а мама - это некоторый "must have". Обязательное условие. Она не обсуждается.
Если детям предложить выбирать папа или мама, дети выберут маму. Был период, когда они (маленькими) сидя на даче вообще про папу забывали. Но у меня нет сомнения в их любви к папе, и убрать папу - это сильно их обделить.
Правда у нас действительно классный папа... (но у него есть другие недостатки :))

Я своего папу совсем не любила. Он как папа имел массу недостатков. Но я больше любила дедушку, чем бабушку. И их дети похоже тоже. Потому что там дед был дете-любивым и мягким, а бабушка строгой.
В общем, я думаю тут многое зависит от конкретных мамы и папы.
Но еще я думаю, что с возрастом сын потянется к папе по-любому, если конечно папа его отталкивать не будет. Хочешь изменить ситуацию - учи мужа быть отцом.

Про то, чья любовь важнее - вот же я ссылку давала:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/41618

видела я твою тему, собсно увидев ее и вспомнила, что собиралась создать свою)
а как учить мужа быть отцом? я наоборот всегда думала ведь, что он лучший родитель, чем я. он детей всегда любил, младшего братика вырастил, а я всегда была пофигисткой по отношению к детям. и меня бы как раз вполне устроила роль второстепенного родителя. а они ко мне лезут... уж если кого учить быть родителем, то это наверное меня.

Иришунчик.
21.06.2012, 10:00
Ну наверное девочке всегда ближе мама,а сыну отец,это я так предпологаю,но опять же есть всегда исключения.У меня дочке пока полностью моя,никого кроме меня не признает,ну точнее без моего присутствия с папой она нормально занимается,а стоит мне только появиться,все сразу от папы ко мне бежит и попробуй возьми ее на руки кто то другой.Сын как то посередине и со мной впринципе очень много и с другой стороны стоит речь только о машине завести все сразу папин сын,ну и вообще в каких то делах только папа,а в каких то мама-пожелеть например,когда папа наругает )))))

Lutik
21.06.2012, 10:16
ну, я тоже вечный мелкий хулиганчик)) поэтому и с детьми подурачиться люблю. а муж - "серьезный взрослый". но думаешь, в этом дело? у меня просто папа такой был - любил дурачиться, а мама не умела. но я не могу сказать, что папу любила больше мамы. может конечно это потому, что он нас потом бросил)) подпортил так сказать образ))?

ну по крайней мере у меня было именно так, теперь вот у дочери наблюдаю то же самое. со мной в детстве папа много занимался - рано читать, считать, понимать время, плавать именно он меня научил. я до сих пор помню некоторые картинки из обучающей жизни. но потом поняла с возрастом, это не значит, что я папу люблю больше, чем маму, просто он много со мной занимался и заложил в меня много, я такая какая я есть - именно благодаря ему. а мама учила в более сознательном возрасте - шить, готовить, уборку делать....