Просмотр полной версии : девочки расскажи о возврате налогов после покупки квартиры
с чего начинать и когда? знаю что там 2 или три возврата вроде...а куда и как ничего не знаю...Посоветуйте.Муж говорит, что можно только через год, это так?
Можно я вклинюсь тоже с вопросом по этой же теме?
Какой максимум можно получить? И какие условия должны выполниться для этого? (стоимость квартиры, зп покупателей или что?)
с чего начинать и когда? знаю что там 2 или три возврата вроде...а куда и как ничего не знаю...Посоветуйте.Муж говорит, что можно только через год, это так?
Слишком общие вопросы. Лучше какие-нибудь обзорные статьи погуглить.
Возврвтов не 2 и не 3, а их количестве зависит от того, сколько налогов по ставке 13% вы отдали государству. Именно их вам и будут возвращать. Максимальная сумма возврата - 260.000 руб. (при условии, что квартира по договоу стоила больше 2 млн.руб. Если стоила больше, то тоже 260.000 руб. Это потолок. Если стоила 1.000.000 руб., то могут вернуть только 130.000 руб. Дальше смотрите по 2-ндфл, сколько вы примерно платите налога в год. И 260.000 делите на эту сумму. Получите примерное количество возвратов.
мы буквально недавно делали такой возврат. 1. Вернуть можно максимум 260 тыс. 2. Подать декларации ты можешь только через год от получения собственности. (мы купили квартиру осенью 2005 года , а собственность получили только в прошлом году. Подали только в этом году за 2011 год.3. собираешь справки по НДФЛ. 4. Скачиваешь прогу с сайта налоговой и заполняешь декларацию 3- НДФЛ. 4. собрав все документы подаешь их в налоговую и ждешь 3 месяца.
это можно только раз в жизни делать или с каждой покупки квартиры? А если квартира на мужа м женой оформлена то на чью НДФЛ смотрят?
Сколько по времени эти выплаты длятся? несколько лет? или за один раз могут всю сумму выплатить?
MarinkaS
27.06.2012, 08:51
это можно только раз в жизни делать или с каждой покупки квартиры? А если квартира на мужа м женой оформлена то на чью НДФЛ смотрят?
Сколько по времени эти выплаты длятся? несколько лет? или за один раз могут всю сумму выплатить?
если право собственности зарегистрировано 50 на 50 - т.е. находится в совместной собственности (в св-ве о собственности написано : вид права: Общая совместная собственность), то декларацию можно подавать и мужу и жене , вычет они получат пополам в соответсвии с полученными доходами за налоговый период.
Но есть лазейка, если например у жены дохода не было а мужа был и он имеет право на вычет, они могут написать заявление о распределении вычета в пользу мужа (в соответствии с ст.220 НК).
Если оплаченный НДФЛ за мужа работодателем (или им самим) больше 260 т.р. - он сразу имеет право на вычет на всю сумму, если меньше - он имеет право в течении трех лет воспользоваться вычетом.
Свежая памятка из налоговой:
http://s008.radikal.ru/i305/1206/3b/c85a71ed1ae6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i089/1206/9b/35761442f367.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i504/1206/9b/ac7e1bfb9edb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i167/1206/fc/08c23b3acd3c.jpg (http://www.radikal.ru)
Если оплаченный НДФЛ за мужа работодателем (или им самим) больше 260 т.р. - он сразу имеет право на вычет на всю сумму, если меньше - он имеет право в течении трех лет воспользоваться вычетом.
Не буду утверждать точно, но кажется для имущественного вычета нет ограничения в 3 года. Можно столько раз подавать декларацию, сколько нужно (пока не будут выбраны эти самые 260 тысяч). 3 года - это что-то типа давности. Скажем, в 2012 году можно подать декларации за 2009, 2010 и 2011 год, а за 2008 год нельзя, т.к. для налоговой это будет уже "бородатый" год. Но первый возможный год - это год вступления в права собственности. Как-то так, но могу и ошибаться. А вот что там будет, если деньги были проплачены в 2005, а собственность в 2011... Надо читать.
Кстати, важный момент. Подавать можно не только на саму покупку (в рамках 2 млн.), но и на ежегодные проценты. Причём по ним сумма как раз вообще не ограничена. Для этого по истечению года нужно брать справки из банка о процентах, уплаченных по целевому ипотечному кредиту.
ой, а модно и я с вопросом? я ваще лох, читала -читала ваши ссылки и ничего не понимаю((((((((
Вот допустим, покупаю я квартиру, сумма в договоре больше 2х млн. Покупаю скажем в июле 2012, допустим в авг 2012 получаю собственность.
Что мне положено?
1)260тыщ вычета, угу. а что-то там еще про кредит-ипотеку сказано, это что? ( я в ипотеку покупаю)
2) когда я должна подать декларацию при просьба выплатить мне это бабло? только после апр 2013? или могу сразу? вот с июля и начать?
3) теперь по уплаченным налогам. До июня 2012 я находилась в декрете и никаких отчислений не было, отчисления начались с июля 2012 и допустим будут идти до дек 2012, ессно за полгода они будут меньше 260тыщ. А если я с янв не буду работать? То выходит получу только те деньги которые я уплатила в качестве налога с июля-дек 2012? А кто мне их будет выплачивать если я допустим уже не буду работать?
4)Одним махом это все получить нереально, только с работы и только на протяжении эного кол-ва мес/лет в зависимости от того какую сумму составляет 260тыс от годового заработка?
сори за вопросы, но правда лох((
ой, а модно и я с вопросом? я ваще лох, читала -читала ваши ссылки и ничего не понимаю((((((((
Вот допустим, покупаю я квартиру, сумма в договоре больше 2х млн. Покупаю скажем в июле 2012, допустим в авг 2012 получаю собственность.
Что мне положено?
1)260тыщ вычета, угу. а что-то там еще про кредит-ипотеку сказано, это что? ( я в ипотеку покупаю)
2) когда я должна подать декларацию при просьба выплатить мне это бабло? только после апр 2013? или могу сразу? вот с июля и начать?
3) теперь по уплаченным налогам. До июня 2012 я находилась в декрете и никаких отчислений не было, отчисления начались с июля 2012 и допустим будут идти до дек 2012, ессно за полгода они будут меньше 260тыщ. А если я с янв не буду работать? То выходит получу только те деньги которые я уплатила в качестве налога с июля-дек 2012? А кто мне их будет выплачивать если я допустим уже не буду работать?
4)Одним махом это все получить нереально, только с работы и только на протяжении эного кол-ва мес/лет в зависимости от того какую сумму составляет 260тыс от годового заработка?
сори за вопросы, но правда лох((
На вопросы постараюсь вечером ответить. Квартира в чью собственность приобретается? На кого будут оформляться платежные документы?
Кстати, советую скачать с сайта налоговой прогу для заполнения декларации за 2011 год. И забейте туда примерные данные (как будто в июле 2011 года купили). Поиграйте с полями, распечатайте на прнтер готовую декларацию. Многое понятнее станет.
MarinkaS
27.06.2012, 16:19
Не буду утверждать точно, но кажется для имущественного вычета нет ограничения в 3 года. Можно столько раз подавать декларацию, сколько нужно (пока не будут выбраны эти самые 260 тысяч). 3 года - это что-то типа давности. Скажем, в 2012 году можно подать декларации за 2009, 2010 и 2011 год, а за 2008 год нельзя, т.к. для налоговой это будет уже "бородатый" год. Но первый возможный год - это год вступления в права собственности. Как-то так, но могу и ошибаться. А вот что там будет, если деньги были проплачены в 2005, а собственность в 2011... Надо читать.
Кстати, важный момент. Подавать можно не только на саму покупку (в рамках 2 млн.), но и на ежегодные проценты. Причём по ним сумма как раз вообще не ограничена. Для этого по истечению года нужно брать справки из банка о процентах, уплаченных по целевому ипотечному кредиту.
угу:
Ограничений по продолжительности периода (количеству лет), в течение которого можно использовать остаток вычета, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В то же время нужно помнить, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ). Следовательно, недоиспользованный вычет вы можете получить за три года, предшествующие году, в котором вы его заявляете (Письма Минфина России от 21.12.2011 n 03-04-05/5-1087, от 24.11.2011 n 03-04-05/7-938).
На вопросы постараюсь вечером ответить. Квартира в чью собственность приобретается? На кого будут оформляться платежные документы?
Кстати, советую скачать с сайта налоговой прогу для заполнения декларации за 2011 год. И забейте туда примерные данные (как будто в июле 2011 года купили). Поиграйте с полями, распечатайте на прнтер готовую декларацию. Многое понятнее станет.
в мою собственность
Cheerful_Mum
27.06.2012, 17:05
а можно тоже вопрос??? если на момент покупки жилья нигде не была оформлена, а потом, примерно через год после покупки (и получения в собств-ть, соответственно) начинается трудовой стаж и отчисления - возможно ли подать на вычет?
MarinkaS
27.06.2012, 17:26
а можно тоже вопрос??? если на момент покупки жилья нигде не была оформлена, а потом, примерно через год после покупки (и получения в собств-ть, соответственно) начинается трудовой стаж и отчисления - возможно ли подать на вычет?
можно
MarinkaS
27.06.2012, 17:39
а момент покупки это получение права собственности в Вашем случае?
Cheerful_Mum
27.06.2012, 18:34
а момент покупки это получение права собственности в Вашем случае?
по идее - да. покупаю вторичку, сразу полная стоимость, оформляю только на себя.
если квартира куплена в совместную собственность, но на момент покупки жена была в декрете. Собственности на квартиру еще нет, но предположительно в момент получения собственности жена только выйдет из декрета на работу, то как то можно выяснить заранее на какую суммы вычета мы можем рассчитывать?
И я правильно поняла, что этот вычет максимальный в размере 260тыс. на двоих можно получить только раз? Если покупать другую квартиру уже вычета не будет?