Просмотр полной версии : Посоветуйте! Отберут ли квартиру?
DiesIrae
28.06.2012, 18:52
Подскажите, может кто-то попадал в такие ситуации, или может что-то посоветовать.
Ситуация в следующем. В нашей квартире прорвало трубу, и мы затопили соседей. Мы опасаемся, что возмещение ущерба может потянуть на стоимость нашей квартиры. Пострадало, вероятно, 5-6 квартир (к нам пока обращались не все жильцы нижних этажей). Оценки ущерба еще не было, но соседи у нас не бедные и скорее всего, используют все средства, чтобы выбить побольше, и квартиры у большинства весьма дорого сделаны.
Мы, конечно, хотим компенсировать ущерб соседям, но у нас просто нет таких денег, и достать их быстро ну никак не получится. Пока планируем решать вопросы компенсаций с соседями через суд. После всех судов выплатить надо в течение пяти дней, денег у нас соответственно нет. Что могут отобрать в счет долга? Можно ли как-то решить дело, чтобы выплаты шли с зарплаты (зарплата нормальная, белая)?
Вся остальная собственность у нас со стоимостью квартиры несопоставима.
В общем, в связи с этим у меня куча вопросов. Интернет рою, найти ничего не могу, в голове уже просто каша.
Что могут отобрать в счет долга? С чего начнут? Сразу квартиру, или сначала отберут все остальное? В документах о приставах написано, что забирают на реализацию ценные вещи. То есть могут забрать антикварные вещи (мебель, документов на признание антикварным нет), картины, столовое серебро, украшения, или под ударом только домашняя техника? Нужны ли какие-то документы, чтобы не конфисковали рабочий ноутбук?
Могут ли отобрать дачу, если мы ее пока не оформили в собственность (идут суды по поводу признания наследства)?
Квартира принадлежит мужу и его родственникам, я на нее ни при каких обстоятельствах претендовать не могу, я там даже формально не живу (не прописана). Могут ли приставы конфисковывать мои вещи, мою личную собственность (недвижимость)? А собственность приобретенную в браке? Если машину переоформить на меня, ее конфискуют? На ДДУ они могут претендовать или это пока не собственность?
Из трех собственников, у одного есть другое жилье. Может ли считаться, что у моего мужа есть другое жилье, если я владею долей в квартире своих родителей (до брака)? Могут ли прийти конфисковывать имущество в квартире моих родителей (типа я там прописана, поди докажи, что это не мое)? В другой квартире одного из собственников?
Если одну из долей оформить в собственность несовершеннолетнему, будет ли больше шанс сохранить квартиру? А если взять кредит под залог банку, вероятнее ли будет сохранить залоговую квартиру до окончания выплат по кредиту?
Можно ли вообще что-то сделать? Обычный кредит на такую сумму не дадут, но может есть какие-то варианты?
Спасибо всем, кто дочитал! Извините, за сумбур:o
Надеюсь, кто-то поможет советом.
Я действительно первый раз в такой ситуации и мне очень страшно. Очень не хочется оказаться на улице.
а из-за чего прорвало трубу? почему ты должна нести ответственность за это?
когда у мамы в квартире протекала труба и залила соседей снизу, испортила ремонт, в итоге пришли к тому что мы не виноваты. мы не вмешивались в стояк при ремонте, целостность трубы была нарушена толи просадкой дома толи вмешательством каких-то других соседей. и мы ничего никому не платили.
Просто если вина в нарушении целостности трубы не ваша, то какого хрена вы должны платить? я так понимаю за трубы управляющая компания ответственность несет. но может я не права.
DiesIrae
28.06.2012, 19:51
Воду днем отключали для каких-то ремонтных работ, а после включения у нас разоврало на одном из стыков. Мы, конечно, попробуем судиться с управляющей компанией, но лично я не верю, что это дело возможно выиграть. Юрист тоже говорит, что доказать вину управляющей компании практически не возможно. И да, это был не стояк, а внутренняя проводка в квартире. Так что готовимся платить.
Вам внутренние трубы кто делал? Давно? Выкатите им иск за некачественно проделанную работу, повлекшую аварию и порчу имущества третьих лиц.. У нас была подобная ситуация, правда мы были пострадавшей стороной. Там товарищ на 13 этаже в соседнем подъезде залил весь свой стояк до первого этажа, плюс мы наискосок тоже промокли. Не знаю, как он решал вопрос с выплатами : он устроил такую Венецию, по внешней стороне дома вода сплошным потоком лилась. У нас квартира была застрахована, так что мы получили свою компенсацию, а дальше уже страховщики с ним разбирались. Но у него тогда прорвало какую-то трубу от джакузи, так что у него был шанс перевести стрелки на строительную компанию, если , конечно, он это делал официально и с договором.
Ваша квартира застрахована от ущерба третьим лицам?
А вообще сочувствую :-(
DiesIrae
28.06.2012, 21:18
Спасибо за сочувствие!
К сожалению у нас не было страховки, сами уже сто раз пожалели, но теперь ничего не поделаешь.
Экспертизу трубы, которая покажет некачественная была установка, сама труба или было нарушение давления в трубах со стороны обслуживающей компании, мы пока ждем. Будем судиться, но юрист говорит, что по факту судебной практики переложить вину на установщика, производителя или управляющую компанию практически не реально.
Спасибо за сочувствие!
К сожалению у нас не было страховки, сами уже сто раз пожалели, но теперь ничего не поделаешь.
Экспертизу трубы, которая покажет некачественная была установка, сама труба или было нарушение давления в трубах со стороны обслуживающей компании, мы пока ждем. Будем судиться, но юрист говорит, что по факту судебной практики переложить вину на установщика, производителя или управляющую компанию практически не реально.
А на кого реально?
Я не поняла. Воду отключали и после включения прорвало?
Да. и если у вашей семьи это единственное жилье, то не отберут.
Светля4окк
28.06.2012, 21:35
ты не пишешь главного - сейчас эта квартира оформлена в собственность? или она муниципальная???
Если квартира в собственности, то могу тебя успокоить - ЕЁ НЕ ОТБЕРУТ!!!!!!!
Юридически лишить человека собственности-квартиры практически нереально (а вот муниц.жилья - запросто).
Даже если на тебе будут огромные долги, суд признает их (а это еще вопрос), то будут вычитать из зарплаты, могут и забрать что-то (мебель и проч). но саму квартиру точно НЕ ОТНИМУТ!!! нет основания юридически.
Ну и собственно пока тебе вообще можно не волноваться. Вот если будет решение суда (мне сомнительно), то будет с з/п выплачивать соседям, но и то - там есть %, больше которого с тебя нельзя будет в месяц взимать.
И уж тем более никто не будет покушаться на вашу дачу (которая еще и не в собственности).
И не бойся затеваться с иском против реально-виноватых.
Daniella
28.06.2012, 22:16
Какой то странный юрист... Поищите другого лучше.. Вашу вину еще тоже доказать надо. Трубу же не просто так прорвало когда вы ее сами чинили, кто то ее делал, кто то включал отключал воду... К тому же если там такие хорошие ремонты у соседей наверняка многие из них застрахованы и им проще будет со страховой своей выплаты брать. Да и суд обычно как раз минимальные выплаты назначает.
у меня было такое. мы жили на 5 и затопили почти всех до 1 этажа, даже лифтовую шахту. у меня прорвало шаровой кран или вентиль. я уже плохо помню подробности. у меня несколько человек получили страховки(кто платит вместе с квартплатой копейки какие-то), приходили из дэза и пытались повесить все на меня. а я вычитала закон(не скажу какой), что все трубы и иже с ними должны проверяться дэзом и типа это их косяк. сам же дэз "кричал", что под их властью только лесница)))и все))а в квартире - это, мол, все ваше))) а на мои возглас "вы отвечаете за стояк" - они кричали в ответ "У вас нет стояка!!! У вас трубы не спрятаны в короб-а, значит, нет стояка)))в общем алес))))) причем заменял нам этот вентиль их же сантехник.они составили акт, я его подписывать отказалась-я вообще отказалась все что угодно подписывать, потому что потом этот акт с моей подписью будет фигурировать в суде. нафик надо. тетка одна возмущалась с низу, но в суд не подала. я сказала платить не буду - дэз ставил вентили -косяк дэза. с него и спрашивайте. короче легким испугом отделалась. но от шорохов и звонков в дверь вздрагивала несколько месяцев!
Кошка Лена
28.06.2012, 23:37
мы как-то протопили соседей по 2-ой этаж
но у нас слава Богу соседи адекватные
муж по всем прошел, извинился, сказал что готовы компенсировать
в итоге пришлось только оплатить переделку проводки соседям прям под нами, это около 10 тысяч обошлось
остальные нас простили
дай им Бог здоровья за это
так что попробуйте сначала по душам поговорить
у меня было 2 похожие ситуации-в первый раз протопили соседи сверху,причем течь просто из шва, в техническом ящике-не знаю,как остальные соседи,я даже заморачиваться не стала,сказала,что все ок. Второй раз-лопнул шов у меня,затопила соседей снизу. Я даже не знала,что такое случилось-мне из дэза позвонили,мол,топите соседей. Потом сами пришли,посмотрели,и ничего. Впрочем,как мне потом объяснили,я еще имела права требовать замены негодной детали,но сделала за свой счет. Снизу вообще перестали возмущатся-это ж не моя вина,это дефект детали,им там чего-то делали,возмещали-не знаю,но если брак секции,замененной дэзом,жэком и т.п.-они это все и регулируют. А если сами меняли-ну тут уже другое. Если же это вообще историческая деталь,стоящая больше 10 лет-есть вариант накатить на управконтору и еще потребовать отчет,почему не сменили. Вообще,тепло- и водо-трубы меняют в зависимости от дома раз в 8-10-12-15 лет. ну должны менять.
Спасибо за сочувствие!
Экспертизу трубы, которая покажет некачественная была установка, сама труба или было нарушение давления в трубах со стороны обслуживающей компании, мы пока ждем. Будем судиться, но юрист говорит, что по факту судебной практики переложить вину на установщика, производителя или управляющую компанию практически не реально.Имхо значит не того юриста нашли!
DiesIrae
29.06.2012, 11:19
Спасибо, откликнувшимся!
Я вроде писала, что квартира находится в собственности. Три хозяина в равных долях, и у одного из них это жилье не единственное. Для остальных - единственное. Собственно, меня больше всего и волнует отбор квартиры. С зп платить нас вполне устроит.
Всю проводку по квартире от стояка мы устанавливали 4 года назад в процессе ремонта. Материалы закупали сами. Установку, насколько я помню, делала бригада одного из магазинов, где закупались, но трубы, вроде были не оттуда. При подключении нашей проводки к стояку приходил инженер из деза и проверял все. Сказал ок, и нас подключили, но актов или каких-то документов об этом нет, если только в самом дезе осталась заявка об этом. Собственно, мы выкидываем обычно за сроком давности (3 года).
На самом деле все настроены по боевому, судиться и доказывать, что виноваты не мы. Это просто я такая пессимистка и паникер!
Ну и я никогда не сталкивалась сама с приставами и долгами, а то что показывали по ТВ, как отбирают последнее и на улицу выкидывают. Понятно, что там скандалы любят показывать, но страшно все равно. Поэтому и спрашивала что бывает, если дело все таки до этого дойдет.
С соседями мы тоже будем пытаться договориться, но 2 квартиры точно на переговоры не пойдут. Они сейчас интициируют коллективный иск к нам.
Спасибо за позитивные истории, это вселяет надежду, что все еще можно решить в нашу пользу!
brusnika
29.06.2012, 11:30
Ребята, это вообще не ваша вина, вы не оставили включенный кран, вы не профукали сломанную стиральную машинку, вы не перекрыли левыми вентилями какие-то трубы, из-за чего рвануло - пусть ДЭЗ или подрядчик разбираются, какого опрессовочное даление было дано в момент включения, и даже если нельзя проконтролировать это вопрос ни в коем случае не берите на себя вину за залив соседей!
brusnika
29.06.2012, 11:36
... Установку, насколько я помню, делала бригада одного из магазинов, где закупались, но трубы, вроде были не оттуда. При подключении нашей проводки к стояку приходил инженер из деза и проверял все. Сказал ок, и нас подключили, но актов или каких-то документов об этом нет, если только в самом дезе осталась заявка об этом. ...
Вот, вот главный момент в истории, вот то, о чем я многократно говорила заказчикам, когда еще занималась дизайном интерьеров: любые сантехнические (и по уму - электрические) работы с привлечением "своих" (магазинных, рыночных, просто знакомых) мастеров ОБЯЗАТЕЛЬНО проводите в присутствии местного ДЭЗовского или т.п. мастера! Это присутствие (даже просто присутствие или пара визитов перед и после) моментально исключает вашу вину перед остальными жильцами, бремя ответственности ложится на плечи ДЭЗа.
В вашем случае найдите обязательно вашу заявку в журнале, пусть и трехлетней давности, и "успокойтесь с горшком", перестаньте прощаться с квартирой. Удачи!
у меня щас дело в суде по заливу квартиры. у нас произошел пожар( в маленьком комнате) в квартире и когда пожарные его заливали естественно немного залили квартиру снизу. При этом соседи снизу оказались довольно противными товарищами ( старый дед с жаной) по хорошему решить ничего не хотели. сначала были угрозы: типа продавай комнату( мы там владеем одной комнатой), потом покупай диван и все в этом духе. Однако к себе в кватриру никого не пускали нинас ни пожарного не пустили. Акты составляли без нас, мы их вообще не видели.В итоге подали в суд и выкатили нам сумму ущерба. как будто там надо всю квартиру ремонтировать и еще моралку 50 тыщ. В итоге было первое заседание. на котором мы попросили провести независимую экспетризу. А эти товарищи в срочном порядке после заседания стали делать ремонт. Ток вот не пойму. они хотят выкатить сумму за этот ремонт нам или просто скрыть то что залило. чтоб экспертам не показывать. Пока для меняя загадка. наверно экспертизу будут делать по документам.Посмотрим, следующее 18 июля.
[а квартиру у вас точно никто не отнимет-так что не паникуйте.Ищите нормального юриста. как правило в экспертных учреждениях есть такие( они на эти разборки натасканы) и доказывайте что не ваша вина.
Пройдите и поговорите с соседями. Да, виновпты. Оч переживаем. У нас прорвало гибкую подводку 5 лет назад, я тоже попрощалась с машиной новенькой мысленно. Но... Все подсохло за 10 дней и только пожилой паре оплатили по краску стены одной. Одни пугали итальянским паркетом за 500 тыс- а он высох и они 'в бутылку' не полезли. Да, и не ходите сама, шлите мужа:)))
oksana_15
29.06.2012, 15:30
у нас на съемной была такая история
сосед снизу жаловался, что мы его регулярно заливаем, а у нас все сухо, а у него течет
он в суд подавал , повестки шли регулярно, хозяин, кажется не ходил вообще
пришел сантехник посмотрел, что мы не при чем, а у соседа течь из-за того, что внутри стены прорвало трубу , не сильно, а так слегка и капает все к соседу. сантехника спросили и чего делать, он сказал ничего не сделаешь))) и ушел))) не знаю, чем история закончилась , но мы там 2 года прожили и все это время шли повестки, квартиру никто не забрал. доказать вашу вину сложно очень