Просмотр полной версии : Флуд Про длительность ГВ + вопрос про резус конфликт
Отстоять натиски в самом начале, что мало молока, не сможешь кормить,мне не представлялась труда. У меня есть железные аргументы и даже мама признала мою правоту. А вот к натискам "Зачем ты так долго кормишь? Сворачивай уже некрасиво! и т.д." я что-то оказалась неготова. Меня никто к этом не поддерживает и каждый день капают на мозг, что вот максимум до года и заканчивай. Доктор из поликлиники на меня насела и прямо требовала, чтобы я объяснила свою дурь с долгим ГВ (она единственная, кто был послан).
В сад отправлять никого не буду, мои родственники вполне адекватные люди и понимают аргументы, но вот я сама не понимаю, а точнее не могу сформулировать, зачем я хочу долго кормить. Простого надо/полезно не достаточно.
Напишите мне аргументированно в чем польза ГВ после года и когда, на ваш взгляд разумнее сворачиваться? Мне процесс ГВ очень нравится, я и до школы готова кормить :)
и вопрос от подруги
У нее с ребенком резус конфликт, в роддоме ей сказали,что она не может кормить грудью, потому что молоко такой матери может испортить кровь ребенку. Я вообще не в теме. Подскажите.
с первым ребенком вообще не заморачивалась и никто мне на мозг не капал, кормила до 2,4, потом сами разбежались)) . в поликлинике я не скрывала, что кормлю, но и не сообщала от порога каждому врачу, вообще не обязательно говорить, что ты кормишь. особенно, если тебе в удовольствие. Я вот сейчас только задумываюсь, может правда уже хватит, парень здоров как лось, но блин, как ему я еще нужна, как он ко мне тянется. как просит... разве откажешь?
Мальвина
10.07.2012, 22:04
Я кормила почти до 2-х лет, точнее у нас в 1 год и 11 наше гв закончилось. Ни от кого не скрывала, что у меня ребенку почти 2 года, а он ещё грудь просит. Все тоже качали головой, что мол до школы что ли кормить будешь и т.д. и т.п. Естественно мнение "всех" мне было мягко говоря параллельно, сама хотела свернуть ГВ после года, но это невозможная борьба с ребенком, если он просит грудь, значит она ему нужна. У нас доходило до страшных истерик, если не давать грудь ребенку, когда он её просит. Альтернатив не было. Поэтому я подчинилась естественному процессу. От груди специально не отучала, он сам её перерос.
с первым ребенком вообще не заморачивалась и никто мне на мозг не капал, кормила до 2,4, потом сами разбежались)) . в поликлинике я не скрывала, что кормлю, но и не сообщала от порога каждому врачу, вообще не обязательно говорить, что ты кормишь. особенно, если тебе в удовольствие. Я вот сейчас только задумываюсь, может правда уже хватит, парень здоров как лось, но блин, как ему я еще нужна, как он ко мне тянется. как просит... разве откажешь?
А я вообще в поликлинику только анализы хожу сдавать и ни с кем не разговариваю, но вот спросили, а ответить я не смогла.
Мальвина
10.07.2012, 22:05
и вопрос от подруги
У нее с ребенком резус конфликт, в роддоме ей сказали,что она не может кормить грудью, потому что молоко такой матери может испортить кровь ребенку. Я вообще не в теме. Подскажите.
у меня резус отрицательный, ребенок положительный, про наше гв писала выше
этот бред впервые слышу:d
Я не смогла свернуть в год ГВ (как изначально планировала) - дочка была не готова, постоянно требовала грудь. А я не видела смысла отрывать насильно + мне было проще уложить ее спать с грудью. Прокормила в итоге до 1,5, свернула из-за моей сильной болезни.
А есть медицинское подтверждение, что долгое ГВ полезно. Зачем оно вообще надо после года, если ребенок много уже чего ест?
Мальвина
10.07.2012, 22:26
А есть медицинское подтверждение, что долгое ГВ полезно. Зачем оно вообще надо после года, если ребенок много уже чего ест?
для успокоения нервной системы, очень сильный сосательный рефлекс у ребенка. Ну и кое-что полезное в материнском молоке всё же есть
Koluchka
10.07.2012, 22:30
кормила до 2х. сдавала анализы и себе и мелкой.
это были самые крутые анализы в моей жизни. даже холестерин себе изничтожила. :-)
после гв заболели прям через неделю.
Flombiya
10.07.2012, 22:33
После года до двух в молоке преобладают ферменты, которые помогают ребенку перейти на взрослую еду. А с двух до трех ферменты, которые активно влияют на развитие мозга ))) это нам на курсах по ГВ в Волшебном ребенке рассказывали.
Как раз на днях читала про ГВ точнее про завершение и там указана польза долгокормления http://www.detskydoctor.ru/doc/zavershenie-grudnogo-vskarmlivaniya/36otluchenie-ot-grudi/
Моему уже 2,2 и пока он отказываться от груди не хочет ни в какую... С 1,8 используем только на сон и ночные перекусы, но совсем завершить не можем никак... Бутылки и соски он в 1,3 не признает, да и переводить после 2-х на бутылку не хочу.
У тех у кого отказался сам, раскажите как это сам??? Прямо отвернулся от груди со словами не хочу и все? Вот перекусы я легко убрала, за неделю, просто отвлекала, но когда он хочет спать и мама рядом фиг его отвлечешь, лезет к груди и все. Не дашь, в истерику.
Не то чтоб меня ГВ напрягало, наоборот дал грудь и уложил, но осенью вроде в сад собираемся, одновременно с садом завершать доп. стресс, чтоб вообще до зимы оставлять тогда?
Я планировала кормить до полутора, но "нарисовались" проблемы с моим здоровьем и я решила сворачивать к году, окончательно свернули в 1г и 2 мес.
Но мне уже самой к тому моменту реально надоело ГВ, ребенок не сопротивлялся вроде - дневные вообще быстро свернулись сами-собой, ночные за 2-3 ночи с помощью мужа свернули где-то через масяц-полтора.
На мой взгляд, после полутора лет ГВ ребенку уже ни к чему, НО! СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ ребенку, если ребенку это ОЧЕНЬ надо, или маме самой ГВ доставляет удовольствие, либо ребенку это необходимо по состоянию здоровья, то надо кормить столько, сколько нужно.
А вообще - я считаю, что каждая мама интуитивно сама лучше знает, что нужно ее ребенку, а что нет - когда свернуть ГВ, когда ввести прикорм, когда ввести тот или иной продукт, а когда подождать :)
Мальвина
10.07.2012, 23:09
У тех у кого отказался сам, раскажите как это сам???
просто забыл про неё :)
я же по требованию кормила. Не требует грудь - сама не предлагаю.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ГВ рекомендуется до 1,6-2х лет и более. В год молоко не становится вдруг неполезным, оно продолжает содержать уникальный состав веществ+ неугасший сосательный рефлекс+единение с мамой.Это удобно и мне, и ребенку,это иммунитет и здоровье. Старший отвалился в 1,9,но я сворачивала 3 мес, т к была беременна, без единой слезинки,я ни разу не сцедилась.
Но мои родные не приставали ни разу, сестра кормила дочек до 1,6 и 2,6г. Никому ни разу не объясняла почему кормлю-сколько нужно будет-столько и буду кормить. Считаю,что нетактично вмешиваться врачам и родственникам в процесс, не имеющий к ним никакого отношения.
Считаю,что нетактично вмешиваться врачам и родственникам в процесс, не имеющий к ним никакого отношения.
Ну вот муж не понимает, почему бы ему не объяснить. Не посылать же сразу. Это и его ребенок тоже и он хочет понимать процесс, как зачем и почему.
просто забыл про неё :)
я же по требованию кормила. Не требует грудь - сама не предлагаю.
А засыпал как до сворачивания? Я тоже по требованию, но на сон у меня очень даже требует...
Мальвина
10.07.2012, 23:50
А засыпал как до сворачивания? Я тоже по требованию, но на сон у меня очень даже требует...
у нас где-то с 1,5 лет ГВ очень редко было на засыпание, в основном просыпался среди ночи и требовал, и без груди не засыпал + требовал утром на просыпание или, чтобы часик доспать
Ну вот муж не понимает, почему бы ему не объяснить. Не посылать же сразу. Это и его ребенок тоже и он хочет понимать процесс, как зачем и почему.
Настя, согласна -мужу нужно все же объяснить, это его ребенок. А старшего ты до скольки кормила?
Мой муж не спрашивает, просто в его сознании давно сидит мысль,что кормить долго-это хорошо и полезно, и он до этого не сам догадался. Еще с первым ребенком он знал,что мы будем кормиться минимум до 2х лет,меньше -если только ребенок сам откажется (оказалось меньше -до 1,9, потому что я была беременна и стала сильно худеть в беременность, да и ребенок был готов), сам он предпочитает спать по ночам, а с грудью -это возможно независимо от возраста. Я ему про ГВ рассказываю, да и сам он видит,что ребенку это надо -зачем насиловать и отлучать?
В инете сейчас много правильной информации по организации ГВ, о кормлении и предрассудках,например вот http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=181
Отстоять натиски в самом начале, что мало молока, не сможешь кормить,мне не представлялась труда. У меня есть железные аргументы и даже мама признала мою правоту. А вот к натискам "Зачем ты так долго кормишь? Сворачивай уже некрасиво! и т.д." я что-то оказалась неготова. Меня никто к этом не поддерживает и каждый день капают на мозг, что вот максимум до года и заканчивай. Доктор из поликлиники на меня насела и прямо требовала, чтобы я объяснила свою дурь с долгим ГВ (она единственная, кто был послан).
В сад отправлять никого не буду, мои родственники вполне адекватные люди и понимают аргументы, но вот я сама не понимаю, а точнее не могу сформулировать, зачем я хочу долго кормить. Простого надо/полезно не достаточно.
Напишите мне аргументированно в чем польза ГВ после года и когда, на ваш взгляд разумнее сворачиваться? Мне процесс ГВ очень нравится, я и до школы готова кормить :)
и вопрос от подруги
У меня с ребенком разный резус-грудью кормила 1,5года и никто бред про невозможность кормления не говорил нигде! Наоборот в роддоме были за ГВ.
Вот почитала статью. Старшего кормила до 1 и 1мес и думала, что он уже готов и в один прекрасный момент вместо груди дала бутылку и он больше не просил грудь. А через месяц Федя сильно заболел (вот в статье как раз написано, ч то такое бывает в случае неправильного сворачивания), нарушился сон и мы долго лечились. А потом он еще до 3 лет держал меня за грудь постоянно.
Бельчонок
11.07.2012, 23:42
Имхо, хорошо до 1.3-1.6. Потом уже очень сложно свернуть, нам 2.7 и я никак не могу свернуть процесс :(
Бельчонок
12.07.2012, 00:00
Прочитала статью - добавлю: в 2.5 года дочка заболела ангиной, в 2.6 ушами, уши вылечили - все равно непонятная температура 2 дня под 38-39 :(
С чего делаю вывод, что после 2,6 лет антител нету, до 2.5 не болели
Имхо, хорошо до 1.3-1.6. Потом уже очень сложно свернуть, нам 2.7 и я никак не могу свернуть процесс :(
сама "отвалится",, когда дозреет. не парься.
ну и корми склько влезет)))
про резус и молоко матери - бред полнейший!
Apelsinka2303
12.07.2012, 12:56
я до года и двух кормила, но я оочень устала от этих кормежек( так как в институт ездила, то это нонстопом молокоотсос) засыпала она без меня хорошо, поэтому я начала в год и месяц, в год и два мы уже свернули, давала смесь правда до года и 8. агуша 2 та, что розовая.
Бельчонок
12.07.2012, 14:28
сама "отвалится",, когда дозреет. не парься.
У меня сил нету кормить, а отвалится и в 4-5 лет может
Мальвина
12.07.2012, 20:04
но вот замечаешь, что грудь меньше просить стала?
сама не предлагай, давай только если очень-очень требует. Если требует по привычке, а не по жизненной необходимости, то пытайся отвлечь от груди, переключай внимание. Угаснет сосательный рефлекс у ребенка, и ваше ГВ завершится. У меня именно так и было.
Позвоните в радугу. Нам 2,4. Оч быстро с их помощью убрала все прикладывания, осталось минутное ночью. Еще месяц назад и на сон, и на просыпание, и раза 2 ночью. Без скандалов и слез.
Если кому-то из двоих в тягость -точно пора сворачивать,да и вы большие. Отвлекай, прикладывания без надобности -свести к минимуму.
Про антитела:у меня оба ребенка на ГВ болели, и не раз(младшему вообще "повезло" - Матвей из сада много всякого притащил), и отит был, и ангину ставили (кстати,на РМС мне потом написали,что ангина у такого маленького-нонсенс,нам было 1,7, я успела дать только 1 дозу антибиотика, и решила все отменить-вылечились нормально, значит не было ангины), ГВ помогает пережить эти болезни,а когда кишечка была...если б не ГВ пришлось бы в больницу,наверное, лежать.
Читала, что в полтора года идет мощный вброс в молоко всяких полезно-питательных веществ как при самом-самом начале ГВ. Т.е. организм как бы говорит: держись, малыш, вот тебе напоследок! дальше уже сам...
Позвоните в радугу. Нам 2,4. Оч быстро с их помощью убрала все прикладывания, осталось минутное ночью. Еще месяц назад и на сон, и на просыпание, и раза 2 ночью. Без скандалов и слез.
А как конкретно убирали? Особенно те что на сон? У нас не получается никакие ритуалы вырабатывать, если хочет спать , то отказывается читать, разговаривать, песни слушать, лезет к груди, если не дать, то в ор. В общественном месте ещё можно отвлечь, а вот дома никак, ложиться на диван, орёт и меня требует.
Бельчонок
13.07.2012, 16:25
Если кому-то из двоих в тягость -точно пора сворачивать,да и вы большие. Отвлекай, прикладывания без надобности -свести к минимуму.
Про антитела:у меня оба ребенка на ГВ болели, и не раз(младшему вообще "повезло" - Матвей из сада много всякого притащил), и отит был, и ангину ставили (кстати,на РМС мне потом написали,что ангина у такого маленького-нонсенс,нам было 1,7, я успела дать только 1 дозу антибиотика, и решила все отменить-вылечились нормально, значит не было ангины), ГВ помогает пережить эти болезни,а когда кишечка была...если б не ГВ пришлось бы в больницу,наверное, лежать.
Согласна, плюсов много, но реально достали ВСЕ абсолютно все родственники и друзья :(
И самой уже как то и неловко кабанчика кормить :)
Мальвина
13.07.2012, 16:28
А как конкретно убирали? Особенно те что на сон? У нас не получается никакие ритуалы вырабатывать, если хочет спать , то отказывается читать, разговаривать, песни слушать, лезет к груди, если не дать, то в ор. В общественном месте ещё можно отвлечь, а вот дома никак, ложиться на диван, орёт и меня требует.
вот с этим состоянием бесполезно бороться, если требует, значит ребенку очень нужна грудь. я бы оставила всё как есть, имхо. Просто мне очень знакомо подобное поведение ребенка. Со временем должен его перерасти.
Если кому-то из двоих в тягость -точно пора сворачивать.
+1000 свернула именно по этим соображениям. Знаю одну маму, которой не в тягость и она кормит двоих детей тандемом. Одному 5 лет, второму - 3. Но это, конечно, крайний случай. :) Да и вообще у меня масса знакомых, которые кормят после 2 лет.
вот с этим состоянием бесполезно бороться, если требует, значит ребенку очень нужна грудь. я бы оставила всё как есть, имхо. Просто мне очень знакомо подобное поведение ребенка. Со временем должен его перерасти.
Вот я пока и оставляю :), уже 3 месяца как оставляю... именно от перекусов не по делу ушли легко еще в год и 8 мес. , а тут совсем бросить без скандалов я чувствую пока никак не выйдет.
Если маму прикалывает, то можно конечно и до школы кормить. Но вот я как-то не очень представляю своего 4 летнего сына на сиське... Но такие знакомые, которые до 4 лет кормили, у меня есть. Но лично мне это дико. Физиологически до 1-1,5 лет - это идеал. Дальше там уже мало что найдется. Ну до 2 еще ладно. А после 2 уже сложнее прикрыть эту лавочку именно потому, что деть уже все понимает, и как уже было сказано, может манипулировать. Я обоих кормила до 1 и 3 мес. Свернули гв за одну ночь, и через день дети уже не помнили, что это и с чем его едят.
такие ситуации решаются отправкой мамы на неделю "гулять на время укладывания ребенка спать". Нет мамы - нет груди.
Я всех детей от груди отучала именно так. И у дочки за 2 дня все выровнялось, потому что отучали в 1,1 года. а сына отучали в 9 месяцев, по объективным причинам пришлось- так он бутылку как замену маме сосал чуть ли не до 2х лет. это к вопросу о том что все-таки тут индивидуальный подход нужен. но даже сын все же без мамы обходиться смог, просто ему замена потребовалась.
На дневной сон у меня это физически не воможно, кроме выходных некому укладывать ребенка кроме меня. Вторая проблема наша, что если нет мамы, а ребенок хочет спать это тоже скандал и слезы. Уложить его кроме меня или не могут или с трудом, засыпает только наплакавшись.
Если его папа вместо меня ночью когда он проснулся берет или вечером перед самым сном сразу в крик.
В возрасте 2х лет у ребенка уже начинают формироваться сознательные привычки. И он уже может скандалами именно манипулировать поведением родителей. И отличить реальную потребность от "привычки и желания оставить все как есть" (это нормальное желание любого человека) -можно только попробовав. Попробовав вынудить ребенка обходиться без этого.
Но если тебе самой нравится кормить, тогда конечно не надо пробовать. Просто я вот дотянула до 2,5 лет у дочки, а в результате она чуть ли не в 3 могла ткнуть пальцем в грудь и продемонстрировать что у нее есть желание приложится. На людях, от такой большой девочки это все же не гуд. Да и реакция на мое переодевание, если у нее на глазах происходит, у нее все время острая-моментально на грудь реагирует. Так что я стараюсь уже этого не делать при ней. И все это последствия того,что в 2 года она была уже все-все понимающей и прикладывалась при этом к груди. Сын в этом возрасте был еще совсем младенцем с нулевой понималкой, так что у него это все прошло бы иначе. Но вот я по дурости и объективным обстоятельствам долго кормила дочку, которой это было не нужно, и мало кормила сына, которому это было в самом деле актуально. И получила такой дурацкий перекос.
У меня воспитанный молодой человек, на людях сын сын не просит. Только если уж совсем-совсем спать хочет и оказался у мамы на руках, например в отпуске в автобусе, но это чуть ли не единственный случай за полгода. На раздевание он реагирует нормально, грудь ему только чисто на спать нужна, вот если оба на кровати валяемся и спать хочет тогда может полезть.
Если маму прикалывает, то можно конечно и до школы кормить. Но вот я как-то не очень представляю своего 4 летнего сына на сиське... Но такие знакомые, которые до 4 лет кормили, у меня есть. Но лично мне это дико. Физиологически до 1-1,5 лет - это идеал. Дальше там уже мало что найдется. Ну до 2 еще ладно. А после 2 уже сложнее прикрыть эту лавочку именно потому, что деть уже все понимает, и как уже было сказано, может манипулировать. Я обоих кормила до 1 и 3 мес. Свернули гв за одну ночь, и через день дети уже не помнили, что это и с чем его едят.
А я вот не понимаю как это дети за день могут забыть что такое грудь. Даже в 1,3 мой ребенок помнил что где, например ему на улице какое-то место понравилось, к примеру пандус возле магазина, через неделю оказываясь в районе этого магазина, он уверенно вел к пандусу и требовал его. А как можно забыть любимую кормилку не понимаю.
Мальвина
13.07.2012, 20:30
Физиологически до 1-1,5 лет - это идеал. Дальше там уже мало что найдется. Ну до 2 еще ладно. А после 2 уже сложнее прикрыть эту лавочку именно потому, что деть уже все понимает, и как уже было сказано, может манипулировать.
физиологически как раз идеал до 1,5-2,5 лет в зависимости от физиологических потребностей ребенка. Мы завершили ГВ, когда ребенок все понимал и осознавал, он и сейчас помнит, как кормился грудью, хотя уже более 2-х месяцев прошло. Как в 2 года завершить ГВ без причинения стресса ребенку я себе очень хорошо представляю, а вот как в 1-1,5 - не представляю, не реал, я пробовала.
физиологически как раз идеал до 1,5-2,5 лет в зависимости от физиологических потребностей ребенка. Мы завершили ГВ, когда ребенок все понимал и осознавал, он и сейчас помнит, как кормился грудью, хотя уже более 2-х месяцев прошло. Как в 2 года завершить ГВ без причинения стресса ребенку я себе очень хорошо представляю, а вот как в 1-1,5 - не представляю, не реал, я пробовала.
а я пробовала, и забылось очень быстро, сейчас он даже видя меня с обнаженной грудью не бежит прижиматься...
Мальвина
14.07.2012, 11:30
а я пробовала, и забылось очень быстро, сейчас он даже видя меня с обнаженной грудью не бежит прижиматься...
а как ты завершала гв, каким образом? я так понимаю речь идет об 1 годе, да?
а как ты завершала гв, каким образом? я так понимаю речь идет об 1 годе, да?
в год и месяц мы завершили...
в год, убрала все простые прикладывания, в качестве успокоения, оставила только на сон (дневной, вечером и ночные)
Далее убрала дневной. День вообще был без скандалов, я его отвлекала и давала пить кефир, или йогурт, но не из бутылки, а из чашки, (он из бутылки не пил)
Потом, убрала после утреннего сна, и дневной сон тоже сам спать начал засыпать, последний штрих -ночные, убрала за ночь, ночью пил, что дам. Криков не было вообще, в отличие от ребенка старшего, когда я отлучала в год и 7 месяцев.
В год и месяц он спокойно был без груди.
В год и два, я могла быть с обнаженной грудью, но он даже не тянулся к ней.
В год и 4 усадила на горшок, одно плохо, пока не просится, самой надо сажать. Но аварий за месяц всего 5. Ждем-с, когда сам начнет просится. (но это другая опера)
Мальвина
14.07.2012, 20:07
В норме у ребенка сосательный рефлекс угасает в возрасте 1,5-2,5 года. Если завершать ГВ раньше, чем угасает сосательный рефлекс, то тут всего лишь вопрос адаптации ребенка к вмешательству в естественный процесс. Есть дети, которые нормально адаптируется, а есть, которые не приемлют. Точно также как есть дети, которые нормально сосут соски и бутылки и кормятся ИВ, а есть которые чистые груднички.
Например ситуация. Моя приятельница родила третьего ребенка, предыдущие 2 были искусственниками и третьего она тоже хотела ИВ кормить. Но ребенок не позволил это сделать, он выплевывал соски, бутылки не сосал вообще, смесь плевал, как в него не запихивали только. Пришлось маме его грудью кормить ))) До сих пор кормятся, ребенку год сейчас. И вот как я её в течение года не встречала, она мне каждый месяц говорила: "я планирую в этом месяце завершить ГВ, оно меня уже достало". Уж, не знаю, может и до 2,5 лет так и прокормятся ГВ :) Мой ребенок также не терпел вмешательств, ему нужна была грудь ровно столько, сколько нужна была. Кефир и йогурт из кружки и трубочки и без того прекрасно пил с 10 мес., но никогда напитки, корм-прикорм грудь не заменяли. От груди я ребенка в 2 года не отучала, ничего специально не делала: постепенно отстал сам. Сначала требования груди были 1 раз в сутки, потом 1 раз в двое суток, потом 1 раз в трое суток и до свидания.