Просмотр полной версии : Муки выбора Как хранить чужие деньги?
Заскретилась
12.07.2012, 16:59
Посоветуйте, как лучше хранить чужие деньги?
Предыстория:
Мама несколько лет назад продала дом с участком в поселке и переехала жить к бабушке - на свою малую родину. Бабушка уже старенькая, требуется уход. Да и маме на пенсии грустно жить одной в доме.
Все свои деньги (бабушка - накопления "на похороны и поминки", мама - от продажи дома и папиной машины (давно еще)) хранили дома у себя. Но как-то стали опасаться за деньги - говорят, цыгане по деревне иногда шастают, по домам чего-то воруют. Ну а мама иногда в больницу то сама уезжает,то бабушку возит... Не знаю, правда ли про цыган, но деньги мама попросила меня у себя хранить.
Они пока с бабушкой обходятся своими пенсиями и огородом, а лекарства, одежду, что-то из техники или стройматериалов - я им покупаю и привожу.
Сейчас у нас дома будет ремонт (меняют батареи, кухонные плиты, сантехнику и тп. - от ЖЕКа). Т.е. дома будут находиться посторонние чужие люди. Мне как-то страшно за мамины деньги (ну мало ли что?!).
Вот что с этими деньгами делать?
Я бы в банк положила, но ведь придется на свое имя класть. А вдруг мне кирпич на голову упадет, и как тогда мама с бабушкой эти деньги получить смогут? Ведь останутся и без моей помощи, и без своих сбережений?
В ячейку банковскую - наверное, дорого же стоит будет?
Чего посоветуете, а?
(сумма немаленькая, там правда за всю мамину и бабушкину жизни накоплено)
ячейка в одном из банков - порядка 9000р в год.
можно положить и на счет, но сделать доверенность на другого человека, кто еще имеет право снимать/докладывать деньги. (думаю этот вариант лучше, сделай на себя, доверенность на маму).
ячейка в одном из банков - порядка 9000р в год.
можно положить и на счет, но сделать доверенность на другого человека, кто еще имеет право снимать/докладывать деньги. (думаю этот вариант лучше, сделай на себя, доверенность на маму).
+1
да, я так открывала на себя, делала доверенность на маму, она и снимала и закрывала счет.
ячейку можно снять на срок от 1 дня до года. отсюда будет и цена
но я за вклад ибо просто лежащие под подушкой деньги которыей не работают- не айс
положи их на вклад, если хочешь на вклад оформи доверенность на маму (но даже в случае "кирпича на голову" мама является твоей наследницей определенной очереди) или пусть маа положит с доверенностью на тебя
ну ежели хочешь совсем застраховаться то клади не более 700 т.р (система страхования вкладов)
ну и ясен пень что банки должны быть нормальные, а не их категории "тот что ближе к дому"
Засекретилась
12.07.2012, 17:44
да, я так открывала на себя, делала доверенность на маму, она и снимала и закрывала счет.
Спасибо большое за совет! мне как-то это не пришло в голову...
А доверенность как сделать? Нужно мамино присутствие или паспорт? Или это в банке могут по копии паспорта сделать?
Мама-то далеко, ради поездки в банк она не потащится в Москву за 800 км... Мне тоже щас не очень удобно ехать к ним, да и нет в деревне нотариуса, это надо все равно будет маму тащить за 350 км в город...
Засекретилась
12.07.2012, 17:48
ячейку можно снять на срок от 1 дня до года. отсюда будет и цена
но я за вклад ибо просто лежащие под подушкой деньги которыей не работают- не айс
положи их на вклад, если хочешь на вклад оформи доверенность на маму (но даже в случае "кирпича на голову" мама является твоей наследницей определенной очереди) или пусть маа положит с доверенностью на тебя
ну ежели хочешь совсем застраховаться то клади не более 700 т.р (система страхования вкладов)
ну и ясен пень что банки должны быть нормальные, а не их категории "тот что ближе к дому"
А какие банки хорошие-надежные? Я в них не сильно разбираюсь (Сбер, ВТБ, Газпром?...)
У мамы в деревне вместо банков только почта на все случаи жизни. А в городе кроме СБера я других и не знаю - какие-то местные все. Да и нет у меня возможности даже на 3 дня к маме щас съездить, а ремонт в подъезде вот-вот начнут. Т.е. деньги надо как-то здесь в Москве положить в банк.
а мама в каком городе? (я к чему спрашиваю, у тебя у самой карта какого-нибудь банка есть? сбер, ВТБ? если есть этот банк в маминой городе - она может через банк тебе на карту деньги перекинуть, а дальше ты уже положишь куда посчитаешь нужным).
Только если кирпич на голову упадет (на дай бог) действие доверенности прекращается.
от этого мама не перестанет быть наследником определенной очереди по закону
деньги налом уже в мск у автора
от этого мама не перестанет быть наследником определенной очереди по закону
Это понятно. Но автор как раз стремится к тому, чтобы ежели что с ней - мама и бабушка не заморачивались с наследством. Нет?
Это понятно. Но автор как раз стремится к тому, чтобы ежели что с ней - мама и бабушка не заморачивались с наследством. Нет?
Ну пойдем мама и по доверенности досрочно снимет, не думаю что в комерческие банки у нас инфа о том кто жив кто нет рассылается сразу...
NeTakaya
12.07.2012, 19:25
Только если кирпич на голову упадет (на дай бог) действие доверенности прекращается.
А как они узнают на следующий день, к примеру,что человека нет в живых?... Мне кажется,спокойно можно снять все...
Я за ячейку в банке, 9000 р в год, и доверенность на маму
Ну пойдем мама и по доверенности досрочно снимет, не думаю что в комерческие банки у нас инфа о том кто жив кто нет рассылается сразу...
Может прокатить, только это мошенничество - уголовно наказуемое преступление. Конечно, нужно чтобы заинтересованное лицо об этом преступлении сообщило. Ну, к примеру муж, имеющий виды на этот вклад.
Можно оформить совместный с мамой счет. Или лучше вообще счет на маму, а доверенность на дочь.
Я без мамы делала, в банке пишется, вот про документы не помню (по-моему без них), если честно, но можно позвонить или зайти в банк и спросить. Я открывала вклад в сбере.
Для оформление доверенности нужно мамино присутствие, т.к. необходим образец подписи доверенного лица...
Если боишься кирпича, не хочешь тащить в Москву маму и твоя мама дружит с банкоматами (не обижайся плиз, просто разные люди бывают), то можешь открыть на себя вклад к которому выпускается неименная банковская карта... visa electron... рассчитаться в магазине она скорее всего не сможет, мало магазинов электрон принимают, а вот снять в любом банкомате того банка, который карту выпустил - сможет (в других тоже - но будет комиссия).
Точно знаю, что такие карты оформляют в Альфа Банке и Банке Москвы... уточни в сбере и втб, возможно там тоже такое предлагают...
о, приятно что так все продвинулось... давно не пользовалось электроном...
тогда маме автора еще проще будет и ехать никуда не придется.......
точно! у меня, например,есть карта,которая прикреплена к счету мужа в банке. Можно такую же выпустить маме.