Просмотр полной версии : Муки выбора вопрос опытным в подборе
задача - подобрать на начальную позицию толкового выпускника, уровень ЗП не очень большой, человек будет расти, но не быстро и нужен естветсвенно не на год, а хотя бы на 2-3.
имеем кандидат, резюме отличное, опыт минимальный, язык на уровне, приятный в общении., по деньгам проходит, но из очень обеспеченной семьи.
Взяли бы??
задача - подобрать на начальную позицию толкового выпускника, уровень ЗП не очень большой, человек будет расти, но не быстро и нужен естветсвенно не на год, а хотя бы на 2-3.
имеем кандидат, резюме отличное, опыт минимальный, язык на уровне, приятный в общении., по деньгам проходит, но из очень обеспеченной семьи.
Взяли бы??
а причем здесь семья? думаешь мотивации не будет? скорее всего у него как раз и будет, раз идет работать на такую позицию, родители видимо правильные
А мне интересно, как на собеседовании выясняется уровень обеспеченности семьи? Не в лоб же ты спрашиваешь?
А мне интересно, как на собеседовании выясняется уровень обеспеченности семьи? Не в лоб же ты спрашиваешь?
он просто из ФА, у нас его сокурсник работает + в 22 года живет отдельно, ездит на машине и одет соответствующе.
Маш, про мотивацию боюсь.
просто один раз так прокололась, там правда мальчик в англию уехал учиться, но тем не менее
он просто из ФА, у нас его сокурсник работает + в 22 года живет отдельно, ездит на машине и одет соответствующе.
Маш, про мотивацию боюсь.
просто один раз так прокололась, там правда мальчик в англию уехал учиться, но тем не менее
а ты рискни:)
всего-то один раз прокололась, это еще не статистика
у нас почти все из обеспеченных семей, как-то проблем нет
мне кажется надо с человеком поговорить живьем и понять, как он видит свою дальнейшую жизнь.
я недавно беседовала человека, чем-то похожего на твое описание. так я его просто брать не хотела, потому что видно что человек не понимает чего он в жизни хочет, и ничего ни в одном направлении не делает. плывет по течению и все.
правда его все равно к нам берут, да еще и радуются этому факту :(
Тань, я уже общалась, мне показалось что он то именно знает чего хочет и идет к цели..
я думаю человек из обеспеченной семьи с образованием ФА не согласится 2-3 года сидеть на позиции стажера. Он нацелен на быстрый рост, в том числе и зарплатный.
Если нужен на 3 года - может рассмотреть вариант студента на неполный рабочий день/неделю? Тогда до окончания вуза он никуда не дернется. Желающих брать на неполную занятость мало
нет, нам нужен на полный день.
роста не будет быстрого, но вроде сейчас понимающие выпускники ФА приходят:)
ладно, рискну
У вас есть чем удержать человека?
у нас из-за достаточно сложных интегрированных систем, человек начинает понимать что он делает через 6 мес после того, как пришел...соответственно первый год это самые основы, дальше что-то сложнее, потом возможно поменяться с коллегами обязанностями.
По деньгам есть возможность, но явно не плюс 50% каждый год.
но и уровень на начало не самый маленький в наше время думаю
oksana7721
13.07.2012, 13:33
Ну судя по описанию позиции это не та вакансия, ради которой желающие будут строиться в очередь, в подборе НИКОГДА и никакими методиками не выявишь на 100% лояльность кандидата и готовность работать у конкретного работодателя до пенсии. Все позиции начального уровня подразумевают и соответствующих кандидатов, выпускники, которые выбирают, ищут ,пробуют и зачастую сами не знаю чего хотят. На стабильость рассчитывать бесполезно. Ну если это не Газпром, Мйкрософт и т.п. оттуда сами редко уходят. Поэтому я всегда ЗА то, чтобы брать тех, кто готов и хочет, а там.......В конце концов работодатель ничего не потеряет, если через полгода кандидат уволится. Он не утащит базу, не уведет клиентов и не завалит проект, это не супер ответственная должность, а то ,что его учили, нормальные пережитки производства, решили сэкономить и взять за маленькие деньги, значит теперь вкладывайтесь в обучение. Уволится, найдете нового и так же будете учить. От этого не застраховани ни один работодатель.
Самая большая текучка всегда на низших и начальных позициях, и все они подразумевают постоянное обучение/наставничество и т.п.
Т.ч. мое мнение - надо брать, а что будет узнаете через полгода.
Конечно. Уровень обеспеченности семьи ничего не говорит о кандидате. Мне в свое время вообще привели блатную-преблатную девочку, папа - друган акционеров и все дела. Просто сказали, что надо взять. Так вот она шикарно работала, и потом уже продвигалась совершенно самостоятельно. И человеком оказалась очень приятным.
Ну судя по описанию позиции это не та вакансия, ради которой желающие будут строиться в очередь, в подборе НИКОГДА и никакими методиками не выявишь на 100% лояльность кандидата и готовность работать у конкретного работодателя до пенсии. Все позиции начального уровня подразумевают и соответствующих кандидатов, выпускники, которые выбирают, ищут ,пробуют и зачастую сами не знаю чего хотят. На стабильость рассчитывать бесполезно. Ну если это не Газпром, Мйкрософт и т.п. оттуда сами редко уходят. Поэтому я всегда ЗА то, чтобы брать тех, кто готов и хочет, а там........
ты зря так думаешь:)
компания крупная западная, с соответстующей атмосферой, обучение, соц пакетом, наставничеством и т.д.
к слову вилка на эту позиция 50-60 грос, другой вопрос что он не будет получать 100 тыс через год, это факт, и через 2 скорее всего не будет
Apelsinka2303
13.07.2012, 13:52
в этой компании передо мной сидит мальчик, з/п скажем меньше(как у тебя), чем он мог получать, умный мальчик, но он трудоголик, ему просто нравится работать, а какая з/п его мало волнует(волнует, но он думает, что с его мозгами в другом месте ему дадут меньше или уже страх менять что-то).
да в трудовой у него стоит сейчас технический директор, а по функционалу все тоже самое, что он делал 3 года.
сама по себе принадлежность к обеспеченной семье не слишком большое значение имеет, кмк. больше зависит от самого человека - как ему комфортнее делать карьеру - медленно и плавно, или быстро и агрессивно. я бы даже сказала, что у ребенка из обеспеченной семьи часть хотелок уже обеспечена родителями - ну то же жилье, машина. соотв-но он может "себе позволить" зарабатывать меньше, чем кто-то голый и голодный. для примера скажу, что в янге немало детей из обеспеченных семей работают начиная с должности стажера, и работают не 1 год, а несколько лет (и почти все это время они получают меньше 100 тыщ). потом конечно сруливают куда-то на теплые места. но тебе ведь и надо 2-3 года. в общем, только по признаку обеспеченности я бы не отвергала.
даже если уйдет в другую компанию - не будет получать 100 через 2 года? ты уверена?
я имела ввиду что у нас не будет, в другой наверное возможно
по мне так как раз вопрос не простой, ибо отработав 2 года, все равно человек захочет повышения хоть чего-то ( денег или должности, а скорей и того и другого). Просто даже вот сами себе давайте зададим вопрос, готовы ли мы в нашей страше получать больше 2х лет одну и ту же зп? лично я -нет. Так а чем мальчик хуже?
Поэтому думаю, тут сразу надо уточнять вопрос этот на сбс, чтобы человек адекватно понимал
Вик, ну как минимум индексация есть каждый год..
вопрос именно в другом - можно ли как-то замотивировать такого человека? и скорее всго это должны быть не деньги
Не знаю, что у мальчика в голове, но если бы у меня были квартира-машина-одежда и богатые родители, то я бы работала для удовольствия, а не ради зп)) Если ему у вас будет хорошо и интересно, то никуда он не уйдет. И от обеспеченности семьи этот интерес никак не зависит.
ну вот, посмотрела второго, та же ФА, мальчик из Уфы, видимо сильно заинтересован в работе, но млин нету в нем харизмы
а вам зачем харизма? Харизматичные уходят ввысь моментально. У нас на работе один такой "мальчик стажер" за 3 года прошел путь от стажера до менеджера. (в нашем табеле о рангах это где-то 5 позиций, на каждую из которых у обычного сотрудника уходит года 2 минимум). И в 27 лет в статусе старшего менеджера уволился и полетел дальше ввысь.
ну это у вас:) а у нас все индивидумы и харизматичны, поэтому отдел считается чуть ли не идеалом в компании...и ничего, работают:)