Просмотр полной версии : Флуд Upd: а мы Ника покрестили (Странный неприятный день сегодня выдался)
Вот и покрестили сегодня сына :) крестные сходили сегодня исповедоваться, крестная впервые в жизни, крестный сегодня вспомнил что когда-то исповедовался :)
Никита вел себя сказочно, ни разу не заплакал, спокойно провел всю церемонию на руках у крестных :) поснимала я мало, ходить нельзя, объектив не зум, на большом исо, в основном видюшки поснимала :)
Так что у нас сегодня праздник :)
Задали там с крестной пару вопросов может немного провокационного характера, но не сильно. Как то странно на нас тетка посмотрела которая беседу проводила (было вроде лекции, не лично, народу было достаточно)
Отдала подружке коляску которую у нее брала для Ника, у них племянник родился которому нужно эту коляску отдать. У меня есть еще более старая похожая коляска, тоже жане (саму люльку я от нее использовала, а шасси подружкино, потому как оно менее изношено) шасси стояло с прогулочным блоком, пришла домой, начала отстегивать, не получилось до конца, расстроилась. Позвонила подруга, пообещала зайти помочь, типа одевайтесь на прогулку, разберемся с коляской :) полезла я в шкаф (у нас стандартный рониконовский шкаф-купе) и у меня отвалилась дверца (к тому впринципе шло, нижняя направляющая наполовину оторвана уже, дурацкие шкафы), я еще понервничала когда пыталась ее повесить, потом до конца снять...
пришла подруга, успокоила меня, разобрались с коляской, оделись, я положила мелкого в люльку, дети были в прихожей, пошла за телефоном, и тут я не сразу смогла сообразить что произошло, Сашка опрокинула коляску! до меня не сразу дошло что мелкий то уже там! блин, я перепугалась до ужаса, Ирка первая подскочила к коляске и подняла мелкого, он Слава Богу вывалился на Сашку, т.е. ничем ни обо что твердое не ударился, только испугался. Фух...
что-то не то, видимо та тетка на меня плохо посмотрела... как-то много неприятного для одного вечера.
выбрось из головы, это совпадение, что уж сразу на тетку валить.... так бывает, а мы начинаем искать причину там, где ее нет.Слава богу, с ребенком все в порядке, а дверца шкафа.... ну ты сама говоришь, что к этому все шло.
Zveruwka
14.07.2012, 22:03
У меня мама до сих пор в церковь не ходит.Она как-то пошла на годовщину маминой смерти в церковь свечку поставить и по пути на нее собака накинулась,разорвала все пальто зимнее и сильно укусила за руку.потом уколы долго делала.И еще какой-то неприятный был случай связанный с церковью,не помню уже.
Я тоже не сильно туда рвусь.Да простит меня,Бог.
Еще меня очень сейчас отпугивает от церкви случай,который произошел на крещении Лизы,я тут писала,когда матушка высказалась некорректо.
Может,мне этого не понять просто,может нужно всех прощать,отгонять гнев от себя,обиду,но мне пока не под силу,грешна...
А вообще ты не одна,у кого сегодня день не сложился.
мы вот только домой зашли.Хотели детям вечер устроить.Поехали на ЛП4 в кино.Перед сеансом пошли в кафе посидеть.так Ира нам такое шоу там устроила.Меня до сих пор трясет от нервов.
У нее очень сложный харрактер,но обычно мы с ней нормально общаемся,а тут все вместе поехали.Я даже из кафе ушла с Лизой.Настроения не было уже никакого идти в кино,не поели ничего,деньги зря выкинули.Ну,думаю,ладно,хоть билеты не пропадут,пойдем.Сидим,смотрим.Я через силу.
Лиза явно сидеть не хочет,просит уйти.И тут у мужа звонит телефон.он выходит и Лиза за ним.Ну ест-но я за ней.чтоб в темноте не упала.
Ира ноет.За нами пошла.
Выходим,я мужу говорю-поехали домой.Ну он и сам хотел сказать,что ему надо ехать на работу.
Короче,в любом случае,вечер не удался бы.
Вот сижу пивом нервы успокаиваю.
Марин, я бы не стала связывать с теткой в церкви. у меня таких дней не один раз было, когда и палец до кости разрежешь, и ребенок навернется откуда-нибудь, или шкаф на себя уронит. никогда даже в голову не приходило это связывать с тем, что кто-то мне желает зла. впрочем, я в принципе по жизни в это не верю - что кто-то может всерьез мне желать зла. а тетка эта в церкви таких как вы, с "каверзными" вопросами, уж поверь, перевидала пачками на своем веку)))
главное все живы-здоровы, ну и хорошо)))
Zveruwka
14.07.2012, 22:14
Марин,правда, в твоем случае это просто стечение обстоятельств.
С детьми такое часто бывает.
сглазить могут и не в церкви. Если ты в это веришь. Вообще, жить в 15 миллионном городе и думать, что от чьего-то взгляда у тебя день может наперекосяк пойти, имхо, неразумно по меньшей мере. Поменьше внимания обращай на такие вещи. Это чистое совпадение. У меня таких дней бывает ну, раз в неделю точно. Я в таких случаях говорю себе: "это просто не день Бэкхема" - как в одной старой рекламе. И знаешь, отпускает. Вот еще - буду я силы и нервы тратить на переживания о сглазе!! Не парься!
Марин,правда, в твоем случае это просто стечение обстоятельств.
С детьми такое часто бывает.
просто мне еще в церкви не понравилось как она посмотрела :) мы просто с подружкой обсудили, говорю вот в церковь сходили и вместо хорошего плохое посыпалось :) странно :))) она предположила что связано не с церковью, а в энергетику я верю в хорошую и плохую :)
просто по идее церковь это место сильное, и там может все усиливаться :)
Zveruwka
14.07.2012, 22:47
просто мне еще в церкви не понравилось как она посмотрела :) мы просто с подружкой обсудили, говорю вот в церковь сходили и вместо хорошего плохое посыпалось :) странно :))) она предположила что связано не с церковью, а в энергетику я верю в хорошую и плохую :)
просто по идее церковь это место сильное, и там может все усиливаться :)
Ну я вот тебе про маму именно в этом ключе написала.
Вроде бы идет человек в церковь с благими намерениями.А тут так получается.
Как ни крути человек задумывается.а может его там не ждут.Может.грехов на нем много.
Подружка пошла исповедаться перед причастием.А она после рождения 2-х детей сделала аборт,когда младшей было 9 месяцев.Так ее батюшка мало того не простил,так сказал.что мол,долго теб еще с этим грехом жить.
Нет,ну я понимаю,что это грех.ну оступился человек один раз.Почему женщина должна нести эту тяжесть?в этом же и муж виноват!Она ищет прощения в церкви.а ей там такое говорят.
она до сих пор в шоке.даже не хочет туда идти больше.Говорит,раз сама пошла на это то и будет жить с этим грехом всю жизнь.
Как ни крути человек задумывается.а может его там не ждут.Может.грехов на нем много.
Подружка пошла исповедаться перед причастием.А она после рождения 2-х детей сделала аборт,когда младшей было 9 месяцев.Так ее батюшка мало того не простил,так сказал.что мол,долго теб еще с этим грехом жить.
Нет,ну я понимаю,что это грех.ну оступился человек один раз.Почему женщина должна нести эту тяжесть?в этом же и муж виноват!Она ищет прощения в церкви.а ей там такое говорят.
она до сих пор в шоке.даже не хочет туда идти больше.Говорит,раз сама пошла на это то и будет жить с этим грехом всю жизнь.
да церковь делает все чтобы туда не ходили, но это отдельная тема.
слуш, ну это обиды уровня школьника. я сама помню в 15 лет сильно на попов обижалась)) взрослый человек должен понимать, что церковь - это не то место, где его, такого несчастного, обязаны принять, обогреть и успокоить. это то место, где он может (если хочет) поработать со своим внутренним миром. именно поработать, приложить усилия, и прежде всего - проявить смирение. смирение - это когда, грубо говоря, тебя по морде, а ты не обижаешься. без этого дальше не пройти. а церковные люди этим инструментом (провокацией гордыни) хорошо владеют))
Zveruwka
14.07.2012, 23:10
слуш, ну это обиды уровня школьника. я сама помню в 15 лет сильно на попов обижалась)) взрослый человек должен понимать, что церковь - это не то место, где его, такого несчастного, обязаны принять, обогреть и успокоить. это то место, где он может (если хочет) поработать со своим внутренним миром. именно поработать, приложить усилия, и прежде всего - проявить смирение. смирение - это когда, грубо говоря, тебя по морде, а ты не обижаешься. без этого дальше не пройти. а церковные люди этим инструментом (провокацией гордыни) хорошо владеют))
Причем тут обиды.Я не обижаюсь.
Т.е. ты хочешь сказать,что церковные служащие типа проверяют людей на прочность?
Я же не говорю,что не нужно искать смирения,просто конкретно меня это отталкивает.
Причем тут обиды.Я не обижаюсь.
Т.е. ты хочешь сказать,что церковные служащие типа проверяют людей на прочность?
Я же не говорю,что не нужно искать смирения,просто конкретно меня это отталкивает.
я про тех людей, о которых ты писала (мама, подруга). они явно как минимум разочарованы. и очень вероятно обижены. о себе ты говоришь, что тебя это отталкивает. вот меня в подростковом возрасте точно так же оттолкнуло. надолго, и в общем-то до сих пор я в церковь практически не ходок, но теперь меня по кр. мере уже не возмущают церковные условности и обращение служающих с прихожанами. знаешь, по сути то же самое делают с людьми за немалые бапки в модных последние годы индийских ашрамах для туристов и иже с ними)) а тут бесплатно, работай не хочу. но бесплатно как всегда никого не впечатляет))) хотя, в глубине души мне кажется, что и среди попов реальных пофигистов и придурков хватает)) но это абсолютно не отменяет необходимость смирения прихожан)))
Ты ситуацию как-то не так рассмотрела... Я вот прочитала и увидела, что наоборот слава догу все обошлось! Неизвестно, что могло бы быть упади малыш на пол из коляски.. А у тебя наоборот получилось, что несмотря на опасную ситуацию, слава богу никаких последствий.. Может как раз потому что сегодня вы были в церкви
Все имхо
Cheerful_Mum
14.07.2012, 23:43
это просто день такой не оченно приятный. на нас вот собаку натравили седня. ментуру вызывать пришлось)
и еще. если не нравится в церкви - я обычно оттуда ухожу. в одну ходила из-за батюшки, и тот умудрился потом на крещении детей орать на родителей совершенно непотребными фразами. в общем... если не по себе - лучше поменять церковь.
пысы: хорошо, что все ваши неприятности обошлись)))
oksana_15
15.07.2012, 09:04
Смотря как на ситуацию смотреть, часто мы ходим в церковь для галочки -крестины, например. Может тебе так вот говорят сверху, что чаще ходить надо. У меня знакомая есть, она прожив с мужем больше 20лет пошла венчаться, по ее словам самый ужасный год ее совместной жизни, что год после венчания, но она это рассматривала, как испытание за что -то важное, а не как следствие "плохого" от батюшек и церковных бабулек. А ждать, что все кто работает в церкви ангелы, а не люди тоже не стоит, там самые настоящие люди, мама тут рассказывала, как они на речке с тремя батюшками купались, их матушки так же как и мы осудить могут и перетереть кости, сложно же человеческое свое переделать
Zveruwka
15.07.2012, 11:16
я про тех людей, о которых ты писала (мама, подруга). они явно как минимум разочарованы. и очень вероятно обижены. о себе ты говоришь, что тебя это отталкивает. вот меня в подростковом возрасте точно так же оттолкнуло. надолго, и в общем-то до сих пор я в церковь практически не ходок, но теперь меня по кр. мере уже не возмущают церковные условности и обращение служающих с прихожанами. знаешь, по сути то же самое делают с людьми за немалые бапки в модных последние годы индийских ашрамах для туристов и иже с ними)) а тут бесплатно, работай не хочу. но бесплатно как всегда никого не впечатляет))) хотя, в глубине души мне кажется, что и среди попов реальных пофигистов и придурков хватает)) но это абсолютно не отменяет необходимость смирения прихожан)))
Ну ведь так быть по идее не должно?!
Понимаешь,я иду в церковь,надеясь на то,что мне там станет легче,меня там поймут,помогут.
А получается,что пойди я на базар за продуктами-понимания нашла бы больше.
Смиряться ведь должны не только прихожане,но и служащие.Они там служат,а не работают.
Ни и мамы,ни у подруги нет обиды.Они просто так же как и множество людей ходят туда по нужде,а не постоянно.Думаю,что они просто еще реже начнут туда ходить,но не из-за обиды на кого-то.
А меня отталкивает,да.Меня сейчас вообще много от чего стало отталкивать.Везде одни деньги.
Zveruwka
15.07.2012, 11:22
Смотря как на ситуацию смотреть, часто мы ходим в церковь для галочки -крестины, например. Может тебе так вот говорят сверху, что чаще ходить надо. У меня знакомая есть, она прожив с мужем больше 20лет пошла венчаться, по ее словам самый ужасный год ее совместной жизни, что год после венчания, но она это рассматривала, как испытание за что -то важное, а не как следствие "плохого" от батюшек и церковных бабулек. А ждать, что все кто работает в церкви ангелы, а не люди тоже не стоит, там самые настоящие люди, мама тут рассказывала, как они на речке с тремя батюшками купались, их матушки так же как и мы осудить могут и перетереть кости, сложно же человеческое свое переделать
Именно поэтому я не соглашаюсь пока венчаться.
Про ангелов на речке,так быть тоже наверное не должно.
Получается,что значение церкви как святыни сами служащие и преуменьшают.
Мы должны ставить батюшку и матушек выше нас,брать с них пример,идти к ним как к сильным духом людям,а получается опять,что можно и на речке свои вопросы решить.
Ну не знаю.не правильно чтоли это.
Так же как учитель в школе.Он должен показывать своим поведением пример детям.А у нас,например,некоторые учителя со своими учениками по выходным сидят в баре и пьют пиво.А потом хотят,чтобы дети на уроках их слушали и воспринимали то,чему они учат.
Ну ведь так быть по идее не должно?!
Понимаешь,я иду в церковь,надеясь на то,что мне там станет легче,меня там поймут,помогут.
А получается,что пойди я на базар за продуктами-понимания нашла бы больше.
Смиряться ведь должны не только прихожане,но и служащие.Они там служат,а не работают.
Ни и мамы,ни у подруги нет обиды.Они просто так же как и множество людей ходят туда по нужде,а не постоянно.Думаю,что они просто еще реже начнут туда ходить,но не из-за обиды на кого-то.
А меня отталкивает,да.Меня сейчас вообще много от чего стало отталкивать.Везде одни деньги.
рискну предположить, что работников церкви не радует тот факт, что "Они просто так же как и множество людей ходят туда по нужде,а не постоянно". по нужде в другое место ходят)) а церковь, ну изначально, преполагается для того, чтобы быть постоянным спутником жизни человека, всерьез рассчитывающего получить там помощь. прийти туда он может конечно в любом возрасте, но раз придя, повторюсь, ЕСЛИ он хочет получить там помощь, он не должен рассчитывать, что получит ее мгновенно и уйдет до следующих неприятностей. церковь - это инструмент (один из инструментов) работы человека над собой. и работу эту может делать только он сам! у психотерапевта за большие бапки то же самое происходит - человек работает сам, а врач его лишь к этому подталкивает. но за бапки разумеется мы получаем как минимум обходительное отношение от оказывающего услуги предпринимателя к себе как к клиенту. церковь же услуг не оказывает. людей в москве много, а церквей на такое кол-во - не слишком много. на более индивидуальный подход, может быть, можно рассчитывать в каких-то местечковых храмах. но и там вот так сразу с наскока "здрасти я ваша тетя", отпустите быстренько грех и я побежала, тоже вряд ли можно ожидать.
а насчет того, служат или работают... ну по идее конечно должны служить. но, как выше сказали, они тоже люди, перестать быть человеком еще можно где-то в удалении от общества, в монастыре или в отшельничестве. но пардон живя в таком мегаполисе как москва, и "обслуживая" каждый день тысячи незнакомых людей, большинство из которых приперлись когда гром грянул и хочет чтобы их во все дыры выслушали и по головке погладили... ну ты себя на их место поставь))
мне вот в церкви всегда святых жалко)) все стоят и у них чего-то просят)) я всегда про себя говорю иконам - отдохните на мне, тядело ведь вам) я не буду ниче просить))
Katushka
15.07.2012, 12:42
Пошли мы сегодня в церковь на беседу предкрестильную, я так поняла что сейчас в большинстве церквей это обязательно.
Задали там с крестной пару вопросов может немного провокационного характера, но не сильно.
Вопрос не совсем по теме, а какие вопросы они задавали на собеседовании крестной? Мне тоже это скоро предстоит, волнуюсь!
Мальвина
15.07.2012, 12:50
Ты ситуацию как-то не так рассмотрела... Я вот прочитала и увидела, что наоборот слава догу все обошлось! Неизвестно, что могло бы быть упади малыш на пол из коляски.. А у тебя наоборот получилось, что несмотря на опасную ситуацию, слава богу никаких последствий.. Может как раз потому что сегодня вы были в церкви
Все имхо
аналогично думаю. А вообще, когда у детей разница маленькая, старший ребенок может попытаться коляску перевернуть или ещё что-то сделать. Это надо иметь ввиду и не оставлять детей без присмотра одних даже на минуту. У меня с братом так было, мама только и успевала ловить коляски, когда я в неё с 1,5 лет пыталась залезть. На площадке у знакомых тоже сколько раз наблюдала картину, тоже ловили коляски.
Вопрос не совсем по теме, а какие вопросы они задавали на собеседовании крестной? Мне тоже это скоро предстоит, волнуюсь!
вопросы нам не задавали, вопросы задавали мы. она просто рассказывала о том как крещение проходит, это лекция была. скорее формальность
аналогично думаю. А вообще, когда у детей разница маленькая, старший ребенок может попытаться коляску перевернуть или ещё что-то сделать. Это надо иметь ввиду и не оставлять детей без присмотра одних даже на минуту. У меня с братом так было, мама только и успевала ловить коляски, когда я в неё с 1,5 лет пыталась залезть. На площадке у знакомых тоже сколько раз наблюдала картину, тоже ловили коляски.
да это точно. просто Сашка пыталась в коляску залазить и на колесо становилась, но она ни разу не падала, я как-то такую возможность не предусмотрела :( на улице теперь ручкой к скамейке коляску ставлю...
Мальвина
15.07.2012, 13:41
да это точно. просто Сашка пыталась в коляску залазить и на колесо становилась, но она ни разу не падала, я как-то такую возможность не предусмотрела :( на улице теперь ручкой к скамейке коляску ставлю...
во-во, любимое дело, именно встать на колесу и цепануться за край коляски, либо цепляться за ручку (если достаёт) и переворачивать на себя. Марин, это практически у всех детей. Не переживай, у вас всё обошлось, а на будущее урок.
С крещением вас :)
Хитрая Кошка
15.07.2012, 14:17
Ленок, по твоим словам получается, что раз уж человек только собрался придти в Церковь (в коем то веке заметьте) то дорогу ему Ангелы должны выстлать розами и стеной оградить от всех собак и других напастей? Если уж рассматривать это в таком ключе, то ДА - Не очень то его там ждут, но не Господь и священослужители, а тот который по другую сторону - искуситель! Он то и подсылает собак, мысли о не правильных взглядах, "вожжу под хвост" священнику, что он ослабевает духом и ведет себя не потребно (да он тоже человек и он грешен) и да - грехов на таком человеке много раз он так давно не был в Храме, и его так легко отпугнуть! Надо не пугаться, а бежать в Храм! Менять что-то в своей жизни, а не искать отмазки в том почему ты не там. Анна правильно пишет - Церковь - "инструмент" самосовершенствования, и не нужно ждать многновенных чудес, чудо совершаете Вы сами с помощью Господа, а он Вас слышит лишь когда Вы к нему идете, и идете не на своих условиях - вот это мне не понравилось вот тут на меня не так посмотрели а это мне вообще не удобно. Идти надо безропотно, со смирением, тогда и дорога к Храму станет легка! А начинать всегда тяжело! Как тяжело нам стоять всю службу впервые или после долгого перерыва, и как легко когда это входит в правило! И "эффект" состояние души совсем другое!
Батюшка не прощает, прощает Господь, батюшка лишь может взять на себя ответственность за то что счел человека раскаявшимся и отпустил грех. Не все грехи нам прощаются, ты Лен путаешь с другим вероисповеданием, где что бы не натворил, надо просто придти и сказать каюсь и все - все прощено. хоть бы ты и человека убил... В православии не так. есть смертные грехи и детоубийство один из них, когда грех считается смертным, т.е. не прощаемым... И женщина должна нести эту тяжесть потому что она сама выбрала такой путь. Многие люди совершив смертный грех и искренне раскаившись и осознав насколько он пал и грешен, всю жизнь страдают от осознавания его совершения. А она хочет чтоб ее немедленно простили. возможно Батюшка предложил ей поработать над собой для прощения греха - помолиться походить в Храм, тогда возможно ее и простят, опять же Батюлшка возьмет на себя ответственность за прощение такого греха! В Церкви надо искать не прощения, а утешения, а по твоему рассказу она искала скорее "закрытия долга", а ей отказали....
Хитрая Кошка
15.07.2012, 14:18
да церковь делает все чтобы туда не ходили, но это отдельная тема.
на чем основывается данное утверждение? это вы о чем?
Хитрая Кошка
15.07.2012, 14:27
Именно поэтому я не соглашаюсь пока венчаться.
Про ангелов на речке,так быть тоже наверное не должно.
Получается,что значение церкви как святыни сами служащие и преуменьшают.
Мы должны ставить батюшку и матушек выше нас,брать с них пример,идти к ним как к сильным духом людям,а получается опять,что можно и на речке свои вопросы решить.
Ну не знаю.не правильно чтоли это.
Так же как учитель в школе.Он должен показывать своим поведением пример детям.А у нас,например,некоторые учителя со своими учениками по выходным сидят в баре и пьют пиво.А потом хотят,чтобы дети на уроках их слушали и воспринимали то,чему они учат.
Как метко мы видим грехи чужие! и как ловко оправдываем свои! Вы подумайте, вы идете в Храм не к Батюшке, а к Господу, и это не сам по себе батюшка-сосед ваш по дому\деревне\городу (возможно в прошлом самый простой человек) такой мудрый дает вам совет как жить и что делать, грешно или нет. Все свои знания и опыт он берет от Святых отцов, из Писания, из Жития, через обучение и смирение, и его грехи Вас не должны волновать. Вы можете обратиться к другому священнослужителю, благо большой город это позволяет. За свои грехи каждый ответит сам и батюшка в том числе, а вам надо Церковь рассматривать не как дом батюшки, а как дом Господень! Берите в прием Святых отцов - литературы навалом. среди ныне живущих не все батюшки вознесуться на небеса и не все святые! Это как ты привела аналогию есть учитель-раздолбай и неумеха, а есть заслуженный учитьель России или просто любящий свое дело. надо искать. все мы люди. но это же не значит что не нужно учиться и знать таблицу умножения и алфавит....и тут так же!
Иванов Сергей
16.07.2012, 09:25
Не все грехи нам прощаются, ты Лен путаешь с другим вероисповеданием, где что бы не натворил, надо просто придти и сказать каюсь и все - все прощено. хоть бы ты и человека убил... В православии не так.
Просто интересно в какой религии это так?
Иванов Сергей
16.07.2012, 09:30
а вам надо Церковь рассматривать не как дом батюшки, а как дом Господень!
Увы не получается. Именно потому, что тот же батюшка устанавливает свои правила в ДОМЕ ГОСПОДНЕМ. Автору темы, например, ходить особо не разрешили во время крещения. На каком осовании скажите? В каком писании это написано? Это не редкость, я часто с этим сталкиваюсь. Но это признак православия. Религия, основанная на страхе.
Увы не получается. Именно потому, что тот же батюшка устанавливает свои правила в ДОМЕ ГОСПОДНЕМ. Автору темы, например, ходить особо не разрешили во время крещения. На каком осовании скажите? В каком писании это написано? Это не редкость, я часто с этим сталкиваюсь. Но это признак православия. Религия, основанная на страхе.
я человек достаточно далекий от церкви, но по-моему недовольство хождением во время обряда очень легко объясняется обычной логикой. если мать ребенка во время обряда занята фотографированием, значит для нее происходящее (а служителями церкви предполагается, что это таинство и очень важный процесс) как минимум ничего не значит. если ты стоишь смирно и в голове своей что хочешь в этот момент думаешь (ну хоть о бурном сексе вчерашней ночью), никому это не мешает. а если ты двигаешься и "мельтешишь", ты и других людей отвлекаешь, и сам явно демонстрируешь пренебрежение к моменту) а ведь ты при этом не чужой, ты родитель крестимого ребенка. ну как-то так)
oksana_15
16.07.2012, 10:57
мы фотографа приглашали на крещение и она много перемещалась, ей не запрещали, но мне было неудобно, все молятся стоят, а она бегает. но фотографии получились очень хорошие, стоя на одном месте такого не сделаешь
мы фотографа приглашали на крещение и она много перемещалась, ей не запрещали, но мне было неудобно, все молятся стоят, а она бегает. но фотографии получились очень хорошие, стоя на одном месте такого не сделаешь
мы тоже фотики притащили, но снимать было как-то не с руки, мы себя ощущали тоже как бы частью действия. единственный кто снимал, это свекр, но он снимал на видеокамеру и стоял на одном месте в сторонке, т.о. никому не мешал лишними звуками и перемещениями. и все равно сам момент крещения получился засвеченным, не знаю как правильнее объяснить, ну как на фото одно большое белое пятно бывает, также и на видеопленке несколько минут с момента как Арину в чан этот поставили, ни фига не видно. хотя свекр стоял на 1 и том же месте, он сам был очень удивлен. так что не судьба была запечатлеть для потомков))
Иванов Сергей
16.07.2012, 11:45
я человек достаточно далекий от церкви, но по-моему недовольство хождением во время обряда очень легко объясняется обычной логикой. если мать ребенка во время обряда занята фотографированием, значит для нее происходящее (а служителями церкви предполагается, что это таинство и очень важный процесс) как минимум ничего не значит. если ты стоишь смирно и в голове своей что хочешь в этот момент думаешь (ну хоть о бурном сексе вчерашней ночью), никому это не мешает. а если ты двигаешься и "мельтешишь", ты и других людей отвлекаешь, и сам явно демонстрируешь пренебрежение к моменту) а ведь ты при этом не чужой, ты родитель крестимого ребенка. ну как-то так)
Я согласен, это самое простое объяснение. НО. Часто на том же крещении вокруг ходит много простых прихожан (не многие храмы имеют отдельные крестильни). Священик работа публичная. Это частые выступления, это хождения, не всегда тотальное внимание прихожан.
Если речь зашла о значении происходящего. Много ли людей, идя на крестины ребенка знает хотя бы половину того, что должен знать истинный верующий? Много ли священников объясняют свои действия на крещении (я часто хожу на крестины, венчание 50 на 50)?
И, если люди приглашают на крестины фотографа, не значит ли это, что для них этот процесс важен? Не популяризация ли это церкви?
oksana_15
16.07.2012, 12:02
Если речь зашла о значении происходящего. Много ли людей, идя на крестины ребенка знает хотя бы половину того, что должен знать истинный верующий? Много ли священников объясняют свои действия на крещении (я часто хожу на крестины, венчание 50 на 50)?
И, если люди приглашают на крестины фотографа, не значит ли это, что для них этот процесс важен? Не популяризация ли это церкви?
Сергей, фотограф на самом деле отвлекает. у нас был отдельный крестильный зал, случайно так получилось, все кто был на крещение не ходят каждый день в Храмы, но почему -то всем казалось правильнее стоять молча и крестится, ходить казалось, как-то неправильно. У нас некоторые моменты объяснялись и когда крестный запнулся на молитве ему дали молитвослов без упреков, фотографа нам благословили, т.е. атмосфера была более, чем лояльная. но вот, когда все стоят и пытаются задуматься о вечном фотограф отвлекает и очень сильно, я сама это чувствовала, так что я могу понять священников, которые это не приветствуют.
п.с. но крестнику мы фотографа тоже заказали и фотографа пригласили того же, что и на крещении сына
да конечно, подавляющее большинство не подковано в церковном знании и вообще в церковь только на крещения фактически и ходит)) ну не знают люди, но пусть хоть знающим не мешают, ну как бы сказать, чтобы еще больше не усугублять ситуацию. так ведь можно до крайностей дойти - поп пускай себе бухтит, а я по мобиле пока поговорю. почему нет? писанием не запрещено))
другой вопрос, зачем люди, далекие от церкви, вообще крестят своих детей? как правило ответ "чтоб было" или "чтоб родня отстала" (мой вариант). и вот приходим мы такие красивые в место со своими правилами. сами не понимаем зачем, нас никто туда в общем-то не звал и насильно не гнал. и элементарные правила хорошего тона требуют в таком случае не нарушать обстановку. а обстановка храма слабо сочетается с постоянным передвижением в пространстве, иногда достаточно резким, и щелчками фотокамеры.
что касается популяризации церкви - в каком качестве? в качестве клевого места для совершения этого никому не понятного, но на всякий случай проводимого над детьми обряда? ну может быть) не уверена насколько конкретному храму нужна такая популярность, может конечно кому-то и нужна, они все-таки бабок собирают на этом. но это в любом случае некритично для популяризации церкви как спутника жизни человека.
кстати, если уж речь зашла о фотографировании и важности, я не разделяю существующей почему-то в обществе истерии по поводу запечатления себя везде где только можно с приглашением для этого тем более специально обученного человека. иными словами, для меня важность момента никак не ассоциируется с его запечатлением на фото или видео, ибо не вижу смысла. никто не будет смотреть эти тонны фотографий после нашей смерти. а нам самим, чтобы разбудить воспоминания, фото или не нужны вовсе, или достаточно одного-двух неважно какого качества. не, я все понимаю, фотограф уважаемая профессия и тоже хочет кушать, но у них в ближ время недостатка в хлебе и не предвидится))
CrazyMilk
16.07.2012, 14:04
+1
к вопросу фотографа на крестинах и венчании
я вообще против и мне никогда не хотелось звать фотографа на крестины своего ребенка и моих крестников, хотя я видела очень красивую фотосессию..но мне не надо
...имхо очень личный и закрытый процесс должен быть и снимать там нечего..для этого есть свадьбы , др итд
Иванов Сергей
16.07.2012, 14:09
да конечно, подавляющее большинство не подковано в церковном знании и вообще в церковь только на крещения фактически и ходит)) ну не знают люди, но пусть хоть знающим не мешают, ну как бы сказать, чтобы еще больше не усугублять ситуацию. так ведь можно до крайностей дойти - поп пускай себе бухтит, а я по мобиле пока поговорю. почему нет? писанием не запрещено))
Это не крайность, это утрирование. Хождение по залу, фотографирование - это участие в процессе, в таинстве, это далеко не разговор по мобиле...
другой вопрос, зачем люди, далекие от церкви, вообще крестят своих детей? как правило ответ "чтоб было" или "чтоб родня отстала" (мой вариант).
Согласен. Меня крестили примерно также... Увы...
и вот приходим мы такие красивые в место со своими правилами. сами не понимаем зачем, нас никто туда в общем-то не звал и насильно не гнал. и элементарные правила хорошего тона требуют в таком случае не нарушать обстановку. а обстановка храма слабо сочетается с постоянным передвижением в пространстве, иногда достаточно резким, и щелчками фотокамеры.
Ну, во-первых, не представляю постоянное передвижение, да еще и резкое, на церковных церемониях. Там нет спешки, все действия повторяются три раза. Необходимости торопиться просто нет, опять же если знаешь как проходит таинство. А спокойные перемещения в храме, повторюсь, происходят постоянно, ничего особенного в них нет. И я вообще веду речь о другом.
Вот пример, идет пасхальная служба, в храме работает 100 камер, 100 фотографов. Они мешают? Давайте их уберем, если они мешают.
что касается популяризации церкви - в каком качестве? в качестве клевого места для совершения этого никому не понятного, но на всякий случай проводимого над детьми обряда? ну может быть) не уверена насколько конкретному храму нужна такая популярность, может конечно кому-то и нужна, они все-таки бабок собирают на этом. но это в любом случае некритично для популяризации церкви как спутника жизни человека.
В каком качестве? В качестве людей, приносящих деньги. Нужна? Да они бьются за приход, за прихожан... Это бизнес, может быть Вы удивитесь, но это нереальный бизнес....
кстати, если уж речь зашла о фотографировании и важности, я не разделяю существующей почему-то в обществе истерии по поводу запечатления себя везде где только можно с приглашением для этого тем более специально обученного человека. иными словами, для меня важность момента никак не ассоциируется с его запечатлением на фото или видео, ибо не вижу смысла. никто не будет смотреть эти тонны фотографий после нашей смерти. а нам самим, чтобы разбудить воспоминания, фото или не нужны вовсе, или достаточно одного-двух неважно какого качества. не, я все понимаю, фотограф уважаемая профессия и тоже хочет кушать, но у них в ближ время недостатка в хлебе и не предвидится))
По поводу достатка и хлеба - любая профессия, в которой ты добиваешься определенных навыков и умений приносит хлеб (кроме атавизмов, типа фонарщиков"). Вы крестины называете "всегда и везде"? После нашей смерти нам вообще будет не особо важно, что здесь останется, если уж речь об этом. Мы говорим о том, что есть сейчас. Фотография - это же не только "для себя", не только чтобы "помнить". Это средство коммуникации. Это средство самоутверждения, средство общения. Сейчас, если хотите, фотография - это мода. Хорошая фотография... Это не хорошо и не плохо - так есть. Т.е. раньше все ходили в одинаковой "обычной" одежде и все были счастливы, сейчас так не ходят. Т.е. кто-то ходит, но само общество в Вашем же лице, глядя на него скажет, что за бесвкусица. При этом сколько угодно и в чем угодно можно ходить у себя дома и это будет "для себя"...
ну если воспринимать церковь как бизнес-предприятие (а у нее с бизнесом во все времена было много общего, это факт), то, конечно, придираться к фотографу на крещении просто глупо) пришел покрестить для галочки, фотографа пригласил для галочки - все логично.
а 100 камер и 100 фотографов - это навернео в ххс при "членах", стоящих напоказ)) опять же, для галочки стоящих. да не, тут уже можно не убирать))) это уже светское мероприятие)))
насчет моды на хорошее фото - с одеждой тут параллели не очень четкие - т.к. одежда - это то что публично видят на тебе. одеваться откровенно неактуально, не обладая при этом отличным чувством стиля - значит прослыть странным перед всеми, кто тебя видит - незнакомыми встречными на улице, коллегами, друзьями, родней. не приглашать фотографа на торжество - нынче тоже означает прослыть странным? просто интересно, перед кем? я настолько отстала от жизни, и сейчас гости с любого мероприятия ждут потоки красивых фотографий от хозяев, и недоумевают если таковых не получают?)) кому есть дело до того, сколько гигабайт фотографий на моих дисках?
Иванов Сергей
16.07.2012, 15:39
ну если воспринимать церковь как бизнес-предприятие (а у нее с бизнесом во все времена было много общего, это факт), то, конечно, придираться к фотографу на крещении просто глупо) пришел покрестить для галочки, фотографа пригласил для галочки - все логично.
а 100 камер и 100 фотографов - это навернео в ххс при "членах", стоящих напоказ)) опять же, для галочки стоящих. да не, тут уже можно не убирать))) это уже светское мероприятие)))
:)))) не обязательно, камеры и фотографы присутствуют практически на всех ритуалах, проводимых Патриархом.
насчет моды на хорошее фото - с одеждой тут параллели не очень четкие - т.к. одежда - это то что публично видят на тебе. одеваться откровенно неактуально, не обладая при этом отличным чувством стиля - значит прослыть странным перед всеми, кто тебя видит - незнакомыми встречными на улице, коллегами, друзьями, родней. не приглашать фотографа на торжество - нынче тоже означает прослыть странным? просто интересно, перед кем? я настолько отстала от жизни, и сейчас гости с любого мероприятия ждут потоки красивых фотографий от хозяев, и недоумевают если таковых не получают?)) кому есть дело до того, сколько гигабайт фотографий на моих дисках?
Нет, неверно поняли. Гости ничего не ждут и отсутствие фотографа на мероприятии - это не признак плохого тона или отсутствие вкуса. Более того, бывает, что именно приглашение фотографа всегда и везде - это признак плохого тона или, приглашение неподобающего фотографа (плохая одежда, манеры, поведение) мероприятию (или оператора и т.д.), хотя на результат работы это может не влиять. Я сейчас о другом.
Сейчас становится плохим тоном показывать плохие фотографии. Т.е. еще не стало, но тенденция на лицо. Т.е. кто-то просто не делится фотографиями, сделанными самостоятельно, потому что стесняется их. Кто-то смотрит из вежливости, а потом рассказывает друзьям, какой ужас. Те же статьи, обзоры и прочую информацию приятно читать, когда она приправлена хорошими качественными фотографиями. Это не хорошо, не плохо. Это просто есть. Фотография стала доступна, как вещи. У кого-то есть вкус и он может выбирать для себя вещи сам, кто-то прибегает к помощи стилистов и имиджмейкеров.
Сейчас становится плохим тоном показывать плохие фотографии. Т.е. еще не стало, но тенденция на лицо. Т.е. кто-то просто не делится фотографиями, сделанными самостоятельно, потому что стесняется их. Кто-то смотрит из вежливости, а потом рассказывает друзьям, какой ужас.
ну вот, щас у меня появится комплекс неполноценности))
как правило, я показываю другим людям фото с отдыха. мне что теперь, с собой в отпуск фотографа возить?))) а сама я не умею делать красивые, точнее так - я вижу красивый кадр, но пока я его сниму, он перестает быть красивым. потому что (а) техника паршивая (медленная), а натура на месте не стоит, и (б) нет специальных знаний когда, с какой стороны и на каком режиме снимать. получается, что чтобы быть в этом фото-тренде, нужно каждому самому быть немножко фотографом + вложить время и деньги в хорошую технику, а потом таскать за собой везде эту здоровую дуру и вместо наслаждения моментом думать о кадре. я часто в поездках себя ловила на мысли, что ,к примеру, проплывая или проезжая где-то, только и делала что носилась с фотиком как дура, вместо того, чтобы просто сидеть и смотреть во все глаза - удовольствия бы больше получила. видать придется мне оставаться фото-лохом)) лан, буду утешать себя тем, что зато я хорошо рисую)))
Иванов Сергей
16.07.2012, 17:46
как правило, я показываю другим людям фото с отдыха. мне что теперь, с собой в отпуск фотографа возить?)))
Часто фотографы есть на месте :)))
а сама я не умею делать красивые, точнее так - я вижу красивый кадр, но пока я его сниму, он перестает быть красивым. потому что (а) техника паршивая (медленная), а натура на месте не стоит, и (б) нет специальных знаний когда, с какой стороны и на каком режиме снимать. получается, что чтобы быть в этом фото-тренде, нужно каждому самому быть немножко фотографом + вложить время и деньги в хорошую технику, а потом таскать за собой везде эту здоровую дуру и вместо наслаждения моментом думать о кадре.
Не замечаете, что многие, очень многие так и делают. И зеркалка, которая раньше была у единиц, теперь есть уже процентов у 30 семей.
я часто в поездках себя ловила на мысли, что ,к примеру, проплывая или проезжая где-то, только и делала что носилась с фотиком как дура, вместо того, чтобы просто сидеть и смотреть во все глаза - удовольствия бы больше получила. видать придется мне оставаться фото-лохом)) лан, буду утешать себя тем, что зато я хорошо рисую)))
если научиться, то на фото красивого места нужно пара минут, а дальше можно наслаждаться.
Но мы же все-таки о крестинах и других важных событиях в жизни семьи. Тут даже вопрос не в крестинах как таковых, считаете это слишком интимным, никто не заставляет. Не снимайте сами, не зовите фотографа. Но есть же наверняка события, которыми хочется поделиться. И здесь либо научиться самому, либо нанять профи, либо действительно забить.
В теме же обсуждали, какое основание для запрета съемки. Вот Вы пришли со своим фотографом, а Вам говорят, извите, нельзя, мотивируя тем, что просто батюшка не разрешает? Это нормально?
Иванов Сергей
16.07.2012, 17:47
ну вот, щас у меня появится комплекс неполноценности))
Не, у Вас не появится :)))
Не замечаете, что многие, очень многие так и делают. И зеркалка, которая раньше была у единиц, теперь есть уже процентов у 30 семей.
замечаю, но я и говорю, что это требует времени на обучение, денег, напряга это на себе таскать, а потом - коль скоро я уже на столькие жертвы пошла - у меня будет постоянно в голове зудеть мысль о кадре. сейчас-то я знаю что все равно не получится, и часто расслабляюсь, даже не успев достать фотоаппарат. а при хорошей-то технике, я обо всем другом и думать забуду)))
В теме же обсуждали, какое основание для запрета съемки. Вот Вы пришли со своим фотографом, а Вам говорят, извите, нельзя, мотивируя тем, что просто батюшка не разрешает? Это нормально?
по мне нормально. у всех мест есть свои правила, и не всегда они записаны где-то и скреплены большой круглой печатью. в некоторых музеях разрешено фотографировать, а в некоторых запрещено. почему-то это никого не возмущает. кстати, запрещено фотографировать во многих храмах во время экскурсий, тоже почему-то никого не возмущает. в итальянском визовом центре запрещено пользоваться мобильным телефоном - казалось бы почему? неудобно же. но все выполняют. и так далее.
а при крещении такие моменты люди обычно проговаривают заранее - когда приходят узнавать о порядке крещения в данном конкретном храме. тем более если собраются пригласить фотографа, уж 100% уточнят об этом. а вообще тетечки и сами об этом говорят - мне помнится они сами первые сказали, что фотографировать и снимать на камеру можно, хотя я об этом еще не успела спросить.
опять же, никому не придет в голову оспаривать другие порядки храма при крещении. например есть храмы, где для крещения есть обособленное помещение, куда вообще никого кроме крестимых и крестных не пускают, даже маму месячного малыша, который раскричался и хочет к маминой груди. не нравится такой храм, ищем другой. не нравится что где-то батюшка запрещает фото, ищем того который разрешит, если нам это так принципиально.
а батюшка, как начальник своего прихода, имеет право устанавливать там правила, которые ему, просто как человеку, кажутся правильными. если моего шефа бесят запахи с кухни, он берет и запрещает в офисе микроволновки. не нравится - увольняйся и ищи работу с микроволновками) но ведь сотрудники ходит на работу не за тем, чтобы обязательно иметь возможность разогреть что-то в микроволновке на офисной кухне. вот так и в храме- батюшка начальник, а мы все, прихожане, - подчиненные)) а не клиенты! а у тебя прослеживается подход клиент-исполнитель. а церковь, хоть деньги и берет за крещение, такими категориями не работает. да и размер взноса никто не фиксирует, от каждого по возможностям, и я уверена, что совсем неимущим и в бесплатном крещении, или за совсем символический взнос, не откажут.
Не, у Вас не появится :)))
спасибо за веру в мою незакомплексованность)) и я почему-то думала мы на ты) ну, тут вроде все на форуме на ты))
Марина, извини пожалуйста что так зафлудили твою тему!