PDA

Просмотр полной версии : Психология Социофобия. Нужен грамотный психолог upd мы делаем небольшие успехи

Daria
16.07.2012, 12:56
К сожалению, мы столкнулись с такой психологической проблемой. Не смотря на все мои попытки расширить круг общения, заинтересовать ребенка и пр., у сына боязнь людей и детей только прогрессирует. Я очень переживаю. Началось это ровно в два года. С сентября будем потихоньку начинать ходить в сад, но боюсь мы сами с задачей не справимся, нужно чтобы помогал психолог. Можете кого-нибудь посоветовать? Кто сталкивался с такой проблемой?
С неврологами, конечно, я консультировалась. Резюме одно - более интенсивное общение необходимо, нужно побуждать такое общение через интерес.

Уезжали на неделю с малышом к бабушке и дедушке жить на дачу. Приезжал мой племянник (11 лет) Ярослав первый может быть час его сторонился, а потом сам начал к нему тянуться, играть, все на ним повторять. Еще, к моему удивлению, пасшуюс на лугу козочку с удовольствием накормил травкой и даже погладил. При этом очень хохотал. Надеюсь, все наладится...

oksana_15
16.07.2012, 13:02
мы два раза были у Натальи Зазимко http://fidontek.ru/prepod-zazimko.html
нам она прояснила те вопросы, которые нам были интересны

Мальвина
16.07.2012, 13:30
может у вас это возрастное?
я читала других родителей, а также мнения детских психологов, что подобное поведение ребенка до 3-3,5 лет вообще может быть нормой.

Ана
16.07.2012, 14:13
посоветовать к сожалению не смогу.
насчет самой особенности ребенка - у вас в чем контретно это выражается? расскажу про свою двоюродную племянницу. тоже все время играла одна, людей кроме постоянно общающихся с ней близких родственников боялась и не разговаривала с ними до 7 лет. со мной тоже не разговаривала, т.е. вообще ни слова, ни здравствуйте, ни спасибо за подарок. после 7 лет потихонечку начала говорить, сейчас ей 9 - на все вопросы отвечает, но держится очень скованно, сама первая ничего не спросит.

теперь про садик - они начали ходить с 4 лет (пробовали и в 3, но там просто была истерия). с 4 лет начала очень понемногу, они ходили в группу монтессори, где были разновозрастные дети. сначала мама сидела при ней прямо в группе, ходили на 2 часа. потом мама начала ненадолго выходить, потом увеличии время пребывания. в общем к 5 годам она уже полноценно в садике на весь день оставалась. с детьми в общем-то не особо общалась в садике, подружек не завела. но уже в 6 лет, на подготовишках к школе, завела одну подружку, теперь они вместе учатся и все так же дружат. про речь в садике - в садике начала нормально разговаривать с воспитателями и детками достаточно быстро. т.е. у нее это молчание все же было реакцией на людей незнакомых или с кем редко (раз в неск месяцев, как со мной например) встречается. при регулярном посещении группы в садике барьер уходил.

но в данном конкретном случае у девочки абсолютно аналогичные родители - необщительные, замкнутые. поэтому видимо у нее наложилась наследственность на модель поведения родителей, и вот таким образом все усугубилось.
хотя, глядя на нее сейчас, нельзя сказать что с ней что-то не так и ее надо лечить. ну да, девочка не слишком общительная, но успеваемость по школе у нее хорошая, мозги в полном порядке, на уроке отвечает не стесняясь и даже презентации бодренько так делает, ее учительница хвалила. ну не всем быть гениями коммуникации, что уж поделать. хотя иногда и хочется ими быть по жизни, спору нет..

Daria
16.07.2012, 14:14
может у вас это возрастное?
я читала других родителей, а также мнения детских психологов, что подобное поведение ребенка до 3-3,5 лет вообще может быть нормой.
Да, это норма и у детей часто встречается. Другой вопрос что это необходимо корректировать и помогать ребенку, если до 3 лет не откорректировать в дальнейшем могут быть серьезные проблемы с социализацией.

Ellie
16.07.2012, 14:17
По теме не подскажу.
Но у нас ребенок очень похож: детей не любит вообще и старается контактировать по минимуму. Ко взрослым присматривается из-за моей юбки. По настроению может и пообщаться, тоже "не выходя из-под моей защиты". Если честно, я это вообще не воспринимаю как проблему. Просто возраст такой.

Кстати, в саду, дочь характеризуют как обычного ребенка. Так что не думаю, что у нас какие-то проблемы.

А почему ты думаешь, что у вас проблема?

Daria
16.07.2012, 14:21
посоветовать к сожалению не смогу.
насчет самой особенности ребенка - у вас в чем контретно это выражается? расскажу про свою двоюродную племянницу. тоже все время играла одна, людей кроме постоянно общающихся с ней близких родственников боялась и не разговаривала с ними до 7 лет. со мной тоже не разговаривала, т.е. вообще ни слова, ни здравствуйте, ни спасибо за подарок. после 7 лет потихонечку начала говорить, сейчас ей 9 - на все вопросы отвечает, но держится очень скованно, сама первая ничего не спросит.

теперь про садик - они начали ходить с 4 лет (пробовали и в 3, но там просто была истерия). с 4 лет начала очень понемногу, они ходили в группу монтессори, где были разновозрастные дети. сначала мама сидела при ней прямо в группе, ходили на 2 часа. потом мама начала ненадолго выходить, потом увеличии время пребывания. в общем к 5 годам она уже полноценно в садике на весь день оставалась. с детьми в общем-то не особо общалась в садике, подружек не завела. но уже в 6 лет, на подготовишках к школе, завела одну подружку, теперь они вместе учатся и все так же дружат. про речь в садике - в садике начала нормально разговаривать с воспитателями и детками достаточно быстро. т.е. у нее это молчание все же было реакцией на людей незнакомых или с кем редко (раз в неск месяцев, как со мной например) встречается. при регулярном посещении группы в садике барьер уходил.

но в данном конкретном случае у девочки абсолютно аналогичные родители - необщительные, замкнутые. поэтому видимо у нее наложилась наследственность на модель поведения родителей, и вот таким образом все усугубилось.
хотя, глядя на нее сейчас, нельзя сказать что с ней что-то не так и ее надо лечить. ну да, девочка не слишком общительная, но успеваемость по школе у нее хорошая, мозги в полном порядке, на уроке отвечает не стесняясь и даже презентации бодренько так делает, ее учительница хвалила. ну не всем быть гениями коммуникации, что уж поделать. хотя иногда и хочется ими быть по жизни, спору нет..
Выражается в том, что сын панически боится любого контакта с незнакомым человеком. Если е нему подходит на улице годовалый ребенок - убегает с ошалелыми глазами. Если он на горке, а к ней подходит кто-то, он готов со страху даже через бортики сигануть. На развивалках он может спокойно слушать учительницу, но стоит ей подойти к нему дать что-либо - он убегает. Ребенок боится и сам из-за этого мучается. С речью у нас проблем нет, интеллектуальное развитие у ребенка высокое.
В садик мы идем как раз в группу монтессори.
По поводу наследсвенности - да, это повлияло. Папа у нас очень замкнутый и малообщительный, и дедушка со стороны папы тоже. Я и моя семья полная противоположность. Но, видно, папины гены взяли свое.

Daria
16.07.2012, 14:25
По теме не подскажу.
Но у нас ребенок очень похож: детей не любит вообще и старается контактировать по минимуму. Ко взрослым присматривается из-за моей юбки. По настроению может и пообщаться, тоже "не выходя из-под моей защиты". Если честно, я это вообще не воспринимаю как проблему. Просто возраст такой.

Кстати, в саду, дочь характеризуют как обычного ребенка. Так что не думаю, что у нас какие-то проблемы.

А почему ты думаешь, что у вас проблема?

Проблема в том, что он не "не любит", а панически боится. Я хочу ему помочь, чтобы он понял что в общении с детьми нет никакой опасности.

Ана
16.07.2012, 14:34
Выражается в том, что сын панически боится любого контакта с незнакомым человеком. Если е нему подходит на улице годовалый ребенок - убегает с ошалелыми глазами. Если он на горке, а к ней подходит кто-то, он готов со страху даже через бортики сигануть. На развивалках он может спокойно слушать учительницу, но стоит ей подойти к нему дать что-либо - он убегает. Ребенок боится и сам из-за этого мучается. С речью у нас проблем нет, интеллектуальное развитие у ребенка высокое.
В садик мы идем как раз в группу монтессори.
По поводу наследсвенности - да, это повлияло. Папа у нас очень замкнутый и малообщительный, и дедушка со стороны папы тоже. Я и моя семья полная противоположность. Но, видно, папины гены взяли свое.

ну вот у племяхи то же самое - по интеллекту отлично, а по общительности - наследственность. говорить же она тоже достаточно рано начала, я об этом не написала в пред. посте, просто стеснялась говорить при посторонних, аж до 7 лет - вот такой "пунктик" у человека был.

вы конечно попробуйте поработать со специалистом, вдруг поможет, но в любом случае нужно учитывать склонности ребенка и понимать, что очень общительным, как ты, он наверное не станет. но ведь и такие люди живут, и живут очень и очень неплохо)) что в монтессори идете, это кмк хорошо для таких деток - там не давят с коллективными игрищами, больше возможности у ребенка играть одному. уверена, что он постепенно втянется, просто в силу привычки к новому коллективу, - он же ведь наверняка не боится людей, которые часто с ним бывают.

Ellie
16.07.2012, 14:44
Очень сочувствую малышу. Если боится, то конечно, ему нужно помочь. Удачи вам в поиске грамотного специалиста!

CrazyMilk
16.07.2012, 14:50
я не люблю психологов .. редко среди них настоящте профи
я бы как всегда пошла к гомеопату...у меня у приятельницы дочка была дикая... шугалась всех..и детей и взрослых,2х слов не могла связать в разговоре.... зато сейчас)))) может на цлие подойти - познакомиться сама ,в саду нет проблем и вообще стала мега общительная девица

Daria
16.07.2012, 14:53
я не люблю психологов .. редко среди них настоящте профи
я бы как всегда пошла к гомеопату...у меня у приятельницы дочка была дикая... шугалась всех..и детей и взрослых,2х слов не могла связать в разговоре.... зато сейчас)))) может на цлие подойти - познакомиться сама ,в саду нет проблем и вообще стала мега общительная девица
А сейчас девочке сколько? В каком возрасте стали начали решать проблему?

Daria
16.07.2012, 14:53
Очень сочувствую малышу. Если боится, то конечно, ему нужно помочь. Удачи вам в поиске грамотного специалиста!
Спасибо!

CrazyMilk
16.07.2012, 15:05
началось в 2...сейчас ей 6 кажется... другой человек

Daria
16.07.2012, 15:10
попробуйте ритуализировать процесс общения. Дети боятся потому что не умеют. Научи для начала подходить и говорить "здраствуй, меня зовут так-то! А как зовут тебя?" И пусть дальше уходит. 10 раз спросит, на 11й предложи ему чтобы он предложил другому ребенку свою игрушку. Как-то так, потихоньку.

Это еще не социофобия. Тем более в 2 года у детей социализация только просыпается. До 2х лет они (не все конечно, но мальчики в бОльшей степени) в принципе не социальные существа. Социофобия это психика, а психикой до 2х лет вообще не занимается ни один врач.
В общем, психолог вам наверное поможет - любой который что-то смыслит в детской психологии. Но диагнозы ставить рано, тем более такие. Я это как социофоб с диагнозом говорю ;)
Процесс общения мы "ритуализировали" очень давно. Он прекрасно знает, как нужно знакомиться и общаться с детками, с игрушками это прорабатывали. Но в реальной ситуации страх побеждает и он убегает. В редких случаях он может страх этот перебороть, но только если его что-то очень сильно заинтересует. Например, интересная машинка. И даже если рядом с машинкой будет кто-то стоять он не обратит на это внимание и подойдет. Но таких случаев (когда интерес побеждал страх) было три-четыре начиная с двухлетнего возраста. До двух лет как раз с социализацией у нас проблем не было. Начались проблемы в два года.

Daria
16.07.2012, 15:37
upd: прочитала что он убегает... гм, это в самом деле хуже. А к животным он как относится?
по неврологии точно диагнозов нет?
А к знакомым людям он как? если они его на руки берут?
У нас дома нет животных, опыта общения с ними нет. В зоопарке пони побоялся гладить, к кошкам в гостях интерес проявляет, но подойти боится. По неврологии диагнозов нам не ставили никогда. К знакомым каким? С няней хорошо он дружит. С бабушкой, дедушкой, теткой он на следующий день нормально общается, когда попривыкнет (они далеко живет). Больше никто особо на руки не берет)

Ана
16.07.2012, 16:34
У нас дома нет животных, опыта общения с ними нет. В зоопарке пони побоялся гладить, к кошкам в гостях интерес проявляет, но подойти боится. По неврологии диагнозов нам не ставили никогда. К знакомым каким? С няней хорошо он дружит. С бабушкой, дедушкой, теткой он на следующий день нормально общается, когда попривыкнет (они далеко живет). Больше никто особо на руки не берет)

слуш, ну тогда мне кажется все нормально у вас будет. просто у него пока нет постоянного круга общения среди детей. да и возраст не тот еще, чтобы дружить - дружить они после 3 лет начинают. когда каждый день будут одни и те же детки в садике, он к ним привыкнет. просто делайте погружение очень постепенно - сначала при маме (или няне) на пару часов, потом медленно и осторожно расширять интервал и оставлять одного. не знаю, что вам нового скажет психолог, но садик - это общепризнанное действенное средство для социализации.

Daria
16.07.2012, 17:06
Вот это несколько напрягает. Может я ошибаюсь, но ощущение что он боится вообще каких-то внешних контактов. Не с людьми.. Лошади испугался, кошка напрягает... Ну то есть с людьми сильнее конечно, но в целом страх присутствует все равно.
А вы где территориально живете?

А игрушки-животные у вас есть? Мягкая собачка? Он ее будет бояться или нет? А если игрушка-животное будет подвижным?
Няня ребенка обнимает? Бабушка с дедушкой целуют? Нормально это проходит?

Если боязни контактов нет, остальное в самом деле в саду придет. А вот если есть...
Мы в Митино живем. Игрушки животные есть у нас, куча. Не боится их, конечно. Подвижных игрух-животных нет у нас, так что не знаю забоится или нет. Но вот скубу (пылесос) он сначала боялся, а теперь нет, привык. Может подойти к включенному и нажать на кнопку) Няня ребенка обнимает. Бабушку с дедушкой ребенок видит несколько раз в год. Сначала, конечно не дается, потом привыкает и с бабушкой обнимается во всю.

Ана
16.07.2012, 17:15
Вот это несколько напрягает. Может я ошибаюсь, но ощущение что он боится вообще каких-то внешних контактов. Не с людьми.. Лошади испугался, кошка напрягает... Ну то есть с людьми сильнее конечно, но в целом страх присутствует все равно.
А вы где территориально живете?

Тань, а почему тебя особенно напрягает, что ребенок боится животных? учитывая что дома у него животных нет? по-моему это как раз нормально. у меня Арина очень общительная с людьми, и лошадей она тоже любит, и покататься на них всегда клянчит, но когда ей после катания предлагают погладить лошадь по морде, она опасается. один раз лошадь на нее фыркнула, так она вообще отскочила на 2 метра и больше уже к ней не подходила. и собаку или кошку она тоже лишний раз не тронет. мне кажется, это нормальная реакция для ребенка. вот Кирюха, который всех встречных собак пытается схватить за что попадется, особенно за хвост, меня напрягает гораздо больше - они же его могут укусить.

Мальвина
16.07.2012, 22:35
Да, это норма и у детей часто встречается. Другой вопрос что это необходимо корректировать и помогать ребенку, если до 3 лет не откорректировать в дальнейшем могут быть серьезные проблемы с социализацией.

корректировать обычно нужно отклонение от нормы, а если это норма тогда что корректировать? :)
до 3-х лет вопросы социализации у ребенка только формируются, вам просто нужно водить ребенка на развивалки, в интересные игровые комнаты, самим играть с ребенком, чтобы вовлекать его в игру с другими детьми. Сам он не будет играть с детьми, возраст не тот. Мой коммуникабельный ребенок, который к людям на улице пристаёт, с детьми младше 5 лет не общается никак, он их не воспринимает.

А в какой сад в пойдете? в обычный, сколько человек в группе будет?

Daria
17.07.2012, 10:47
до 3-х лет вопросы социализации у ребенка только формируются, вам просто нужно водить ребенка на развивалки, в интересные игровые комнаты, самим играть с ребенком, чтобы вовлекать его в игру с другими детьми. Сам он не будет играть с детьми, возраст не тот. Мой коммуникабельный ребенок, который к людям на улице пристаёт, с детьми младше 5 лет не общается никак, он их не воспринимает.

А в какой сад в пойдете? в обычный, сколько человек в группе будет?
Вожу на развивалки с года, все пытаемся вовлечь ребенка в игру, играем, делаем ВСЕ, что в наших силах. Я и потому создала эту темку, что все пока безрезультатно и нужна профессиональная помощь. Идем в платную группу монтессори на базе простого муниципального сада. В группе до 20 чел.

Ксюта
17.07.2012, 10:50
у моей подруги сыночку 3 годика-тоже самое.из-за этого даже отказались от садика и она не вышла на работу.решили с мужем до школы будет с ним она.

Daria
17.07.2012, 10:55
у моей подруги сыночку 3 годика-тоже самое.из-за этого даже отказались от садика и она не вышла на работу.решили с мужем до школы будет с ним она.
Вот это, на мой взгляд, неправильный подход. Нужно все-таки как-то постепенно помочь ребенку адаптироваться, иначе в школе будут проблемы еще хуже... Или они не сдались и потихоньку водят куда-то? Еще интересно мне, могло ли такое поведение стать результатом плохо перенесенной прививки? У нас была тяжелая реакция...

Нюсик
17.07.2012, 11:21
у меня ребенок был плохо социализирован (т.к. в окружении очень мало детей, редко встречались, живем в небольшом поселке, общение в основном мы да бабушка с дедушкой, в места скопления людей не брала с собой, т.к. инфекций боялась, прививок не было): на площадке он мог просто впасть в ступор от незнакомых людей и долго стоять наблюдать, наблюдать за старшими играющими детьми, на мелких внимания не обращал... или садился в коляску/велик и поехали дальше от всех подальше... ну не убегал конечно, но понято было, что ему не комфортно...
в 1,8 отдали его в сад - долго адаптировался, было тяжело, но сейчас это совершенно другой ребенок - общителен, контактен...
но к первому встречному не бросается, к людям не пристает, к чужим обратившимся к нему в магазе взрослым людям с настороженностью относится...

Ксюта
17.07.2012, 12:13
Вот это, на мой взгляд, неправильный подход. Нужно все-таки как-то постепенно помочь ребенку адаптироваться, иначе в школе будут проблемы еще хуже... Или они не сдались и потихоньку водят куда-то? Еще интересно мне, могло ли такое поведение стать результатом плохо перенесенной прививки? У нас была тяжелая реакция...
С детками в возрасте 5-6 лет ему интересно играть.Но стоит увидеть как на площадку заходит его ровесник или младше-ребёнок меняется-просит уйти домой, плачет.Они его не водят никуда-мама сама занимается.Как-то они сводили его в зоопарк.Ребёнок сидел на велосипеде и выглядел вроде бы хорошо-на все смотрел-на деток,на животных, но когда приехали домой-ребёнок начал заикаться....(((

Daria
17.07.2012, 13:03
С детками в возрасте 5-6 лет ему интересно играть.Но стоит увидеть как на площадку заходит его ровесник или младше-ребёнок меняется-просит уйти домой, плачет.Они его не водят никуда-мама сама занимается.Как-то они сводили его в зоопарк.Ребёнок сидел на велосипеде и выглядел вроде бы хорошо-на все смотрел-на деток,на животных, но когда приехали домой-ребёнок начал заикаться....(((
Бедный малыш. Ты знаешь, я честно говоря, понимаю эту боязнь детей. От них на самом деле не понятно чего можно ожидать( Но, считаю, что нужно с этим как-то бороться.

Алинчик
17.07.2012, 21:22
Я думаю ты все правильно делаешь не надо это пускать на самотек! Удачи тебе в поиске грамотного врача! Кстати может вам животное домой завести чтоб дома появился друг.

Мальвина
17.07.2012, 22:02
Вожу на развивалки с года, все пытаемся вовлечь ребенка в игру, играем, делаем ВСЕ, что в наших силах. Я и потому создала эту темку, что все пока безрезультатно и нужна профессиональная помощь. Идем в платную группу монтессори на базе простого муниципального сада. В группе до 20 чел.

ну если бы то это написала про ребенка, который как минимум на год старше, то тогда можно было начать беспокоиться и звать профессионалов. Просто ответ на ваш вопрос: возраст ребенка. Сходите для начала к бесплатному психологу (п-ка, сад), иногда там попадаются ну очень толковые, они кстати работают с утра в саду, а вечером с частными клиентами.

K_Yulia
17.07.2012, 23:01
Да, вам нужен именно специалист, который раскрутит и снимет страх...
Возможно, имея такие особенности характера, ранняя социализация - это основная ошибка...
Удачи!
Я правильно понимаю, ребенок ласковый с домочадцами, общения не избегает, плюс детки к нему тянутся играть, он их боится, а не они его, да?

Daria
17.07.2012, 23:07
Да, вам нужен именно специалист, который раскрутит и снимет страх...
Возможно, имея такие особенности характера, ранняя социализация - это основная ошибка...
Удачи!
Я правильно понимаю, ребенок ласковый с домочадцами, общения не избегает, плюс детки к нему тянутся играть, он их боится, а не они его, да?
Спасибо! Да, все правильно понимаешь. Дети к нему постоянно подходят, а он убегает с вытаращенными глазищами. Если кто-то особо настойчивый попадается и за ним бежит, то сын сразу в рев от страха(((

Мальвина
17.07.2012, 23:13

+1, вам нужно будет очень аккуратно с садиком

K_Yulia
17.07.2012, 23:17
Спасибо! Да, все правильно понимаешь. Дети к нему постоянно подходят, а он убегает с вытаращенными глазищами. Если кто-то особо настойчивый попадается и за ним бежит, то сын сразу в рев от страха(((

Проконсультируйтесь со специалистом до сада. Не води на развивалки пока...

Hola
24.07.2012, 21:46
у нас пока в детсад не пошла от всех шарахалась и предпочитала играть на площадке, где нет или очень мало детей. К саду привыкали непросто, но привыкли. и теперь все ок. Уверена, что у вас это возрастное.

Daria
30.07.2012, 14:28
У нас некоторые успехи. Апдейт в пером посте)

Алинчик
30.07.2012, 14:40
Это супер что есть положительный сдвиг! Попробуй найти ему друзей в окружении познакомитесь с кем то на площадке и ходите гулять вместе.