Просмотр полной версии : Какие нужны документы для поездки в Абхазию с ребенком?
Подскажите, пожалуйста, какие мне понадобятся документы, чтобы без проблем добраться до Абхазии. Еду с ребенком без мужа, нужно разрешение на вывоз ребенка? Оно у нотариуса делается? В паспорт ребенок должен быть вписан или не обязательно? Какие еще могут быть заморочки на таможне? Я с 15 лет за пределы РФ не выезжала...
Подскажите, пожалуйста, какие мне понадобятся документы, чтобы без проблем добраться до Абхазии. Еду с ребенком без мужа, нужно разрешение на вывоз ребенка? Оно у нотариуса делается? В паспорт ребенок должен быть вписан или не обязательно? Какие еще могут быть заморочки на таможне? Я с 15 лет за пределы РФ не выезжала...
Нужно разрешение на выезд реб. от отца, обязательно. Его делает нотариус за 2дня. Ну и конечно нужен ваш паспорт и свид-во о рождении реб.
по Абхазии можно путешествовать с рос. паспортом.
Разрешение обязательно нужно!!!
Ребенок может быть и не вписан в паспорт-это твое право!
Я бы еще полис взяла
NeTakaya
07.08.2012, 22:31
Разрешение, свидетельство о рождении
На границе сейчас жесть. Люди стоят по 5-6 часов( так было недели 2 назад)
Берегите нервы!
А зачем разрешние на выезд? Это фишка абхазии такая?
NeTakaya
07.08.2012, 23:12
Ну просто лучше иметь доверенность от отца, согласие на выезд ребенка.. Как обычный вариант
Ну просто лучше иметь доверенность от отца, согласие на выезд ребенка.. Как обычный вариант
Так не имеют права пограничники его требовать ( если только отец ребенка не написал заявление в фмс по которому запретил маме вывозить ребенка). Даже где то у меня копия письма была разъясняющее это положение.
NeTakaya
07.08.2012, 23:40
Ну вот по факту и у меня не требовали.. Но как-то боязно все-таки, фиг знает , что им там в голову взбредет..
Ну вот по факту и у меня не требовали.. Но как-то боязно все-таки, фиг знает , что им там в голову взбредет..
Ну так значит разрешение желательно для собственного спокойствия, но не обязательно по закону( а то все пишут обязательно - а у кого то требовали ( был период что требовали пока фмс письменное разъяснение не выпустило для своих же сотрудников) или требовали, его не оказалось и вас не выпустили из страны?). Хотя, имхо, зачем кормить нотариусов своими страхами....
Flombiya
08.08.2012, 07:58
Разрешение на выезд нужно, если у родителей ребенка разное гражданство, если гражданство одно, то разрешения не нужно.
Haley б/п
08.08.2012, 13:50
Согласие на вывоз ребенка делается у нотариуса за час-полтора. Но мы делали от обоих родителей на вывоз ребенка бабушкой, поэтому у неё требовали и внимательно изучали и сверяли с документами. На границе мои в пятницу стояли минут 40. Загранпаспорт не нужен, достаточно российского.
40 минут все же не 5 часов ) Переживем как-нибудь.