Просмотр полной версии : Флуд Как можно отдохнуть от работы под названием МАМА?
Как многие знают, работа эта не самая легкая. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что-то я уже совсем загналась и устала сильно морально, а способов отдохнуть никак найти не могу. Может кто-то подскажет, как отвлечься от материнства морально. Как сидя на маникюре, не думать, что пора к Варе бежать? Я понимаю, что с сентября начнется сад и станет легче, но мне сейчас передышка нужна.
Я стараюсь вложить в детей душу, постоянно с ними, постоянно занимаюсь и моральные силы истощились совсем...... :( У нас занятия каждый день. У Феди свои, у Вари свои. Если нет тренировок, у нас культурные мероприятия (музеи, прогулки на теплоходе, парки, зоопарки, планетарии). Если этого нет, то все скучно и делать нечего. И Федя начинает ходить канючить, что не знает чем заняться, у Вари появляется шило в попе и просто так полежать и не заниматься ничем не получается. Детей своих люблю до безумиеи иногда это сводит с ума.
У меня все подруги с детьми, у меня профессия связана с детьми. А я устала от детей. Устала морально. Я не хочу на маникюр/массаж/спа. Я хочу чего-то серьезного. Я хочу остаться одна на целый день и делать уроки или выйти в офис на работу, где нет детей.
Помощники у меня есть. Но они могут помочь только с одним ребенком (второй при этом при мне). Могут помочь отвезти/забрать, пару часов посидеть. Но мне пару часов мало!!!! Я головой хочу отдохнуть, а не думать в эти пару часов, как 80 -тилетняя бабушка справится и с Варей и с Федей (хотя правнуки ей в радость).
Это всё? Уже не лечится? Надо смириться и менять отношение к ситуации? Ждать? Или все-таки есть решения?
Но мне пару часов мало!!!! Я головой хочу отдохнуть, а не думать в эти пару часов, как 80 -тилетняя бабушка справится и с Варей и с Федей (хотя правнуки ей в радость).
Твоя голова в твоих руках!
если ты сама не можешь отключить свой мозг, то какое решение тут может быть?
Попроси кого-нить тебя ударить по голове, отрубишься на пару часов )))))
Говорят, спортивные нагрузки помогают отключать мозг - плаванье, бег, велосипед, фитнес в одиночку?
Твоя голова в твоих руках!
если ты сама не можешь отключить свой мозг, то какое решение тут может быть?
Попроси кого-нить тебя ударить по голове, отрубишься на пару часов )))))
Говорят, спортивные нагрузки помогают отключать мозг - плаванье, бег, велосипед, фитнес в одиночку?
спасибо и за такое мнение.
Спортивные нагрузки не хочу. 15 лет профессионального спорта, больше не хочу. А бег по переходам метро с коляской тоже хорошо нагружает. Плавать мы ходим в бассейн с Варей и Федей. Я с ними плаваю. Плавать еще и отдельно ездить нет никакого желания.
Хотя все правильно говорят про спортивные нагрузки, просто это не мой случай.
Катринка24(minimax81)
08.08.2012, 17:51
спасибо и за такое мнение.
Спортивные нагрузки не хочу. 15 лет профессионального спорта, больше не хочу. А бег по переходам метро с коляской тоже хорошо нагружает. Плавать мы ходим в бассейн с Варей и Федей. Я с ними плаваю. Плавать еще и отдельно ездить нет никакого желания.
Хотя все правильно говорят про спортивные нагрузки, просто это не мой случай.
У меня такое было - прямо помешательство какое-то. И когда у меня ребёнка забирали, я только ещё больше дёргалась и нервничала, как он там. Стараюсь себя перевоспитывать. Но тот факт, что ты в любом случае с одним из детей - это тяжело, конечно, на постоянной основе. Даже не знаю, может с осени, когда будет сад, оставлять Варю с бабушкой или няней каждую неделю или чаще, часа на три, и в эти три часа планировать себе насыщенную программу, чтобы ни о чём не думать.
ну не знаю, а музыку в уши и на роликах покататься? или на велосипеде, только детей при этом оставить дома и не для спорта, а для души подобное себе устроить.
шопинг, я так понимаю, не предлагать так же как и спа-салоны?
или выбрать себе какие-нить занятия, так что бы тебя учили, ну, например, кулинарные курсы каких-нить кондитеров? или фото? что-нить такое, что еще не умеешь и не особо надо, но для души было бы интересно.
Zaika_Lea
08.08.2012, 17:57
ооооооо как знакомо.
Мне помогают книги, причем разные Управленческий учет затрат, основы бюджетирования, управление персоналом и прочие мозго-взрывательные книг.
Отлично пошла книжка про Романовых, только шрифт зараза мелкий.
А расслабляться надо каждый день по 15-20 минут приятная музыка, чашка чая.
или выбрать себе какие-нить занятия, так что бы тебя учили, ну, например, кулинарные курсы каких-нить кондитеров? или фото? что-нить такое, .
мне не надо, чтобы меня учили, я диссертацию пишу. Основная задача сделать так, чтобы за этим занятием уметь не думать о детях, когда с ними все хорошо и они под присмотром.
А дочку еще кормишь? Уехать куда-нибудь на выходные, оставив мужа с детьми не вариант?Придумать какое-то супер важное дело,которое требует твоего присутствия желательно в другом городе=)Дети и муж переживут без мамы 1-2 ночи.Зато как соскучитесь друг по дружке!Я раньше из Москвы с мужем к его родителям ездила на выходные,там нас сразу на природу с поезда забрасывали с палаткой,а потом обратно в Москву.Так ощущение было,будто неделю отдыхали.
Whitequeen
08.08.2012, 18:06
может, ты просто загнала себя в рамки этими занятиями с детьми? и ты все время в "тонусе" и думаешь о том, что сейчас ты дожна вот это сделать, потом - вот это. А еще есть муж и домашние дела. и на тебя саму и на то, чтобы расслабиться и никуда не бежать совсем не остается времени.
Я бы разгрузила расписание детских занятий. Детки у тебя умеют сами чем-то себя занимать? у них достаточно времени на самостоятельные игры, времяпровождение? Попроще надо с детскими занятиями, а то все время галопом куда-то бегут и мама, и дети, а отдыхать (в том числе от впечатлений) - некогда... мне кажется, это не гуд...
В выходной есть возможность оставить детей с папой и бабушкой? Пусть один из выходных дней будет лично твоим и неприкосновенным. Дети не пострадают от того, что мамы в этот день будет гораздо меньше. А ты будешь ходить гулять, к подругам, по магазинам. и такое расставание, мне кажется, только на пользу пойдет.
А еще лучше, если в такой день будет няня, и тогда вы с мужем сможете выезжать куда-то, чтобы побыть вдвоем.
Ну ты монстр! Я гораздо более расслаблена в отношении занятий с детьми, плюс старшего летом регулярно забирают то одна, то другая бабушка, и все равно устаю). Кстати, вот ты пишешь, что у них такая интенсивная культурная программа, а, может, стоит их приучать и самим себя чем-то занимать? Психика же тоже иногда должна отдыхать от впечатлений, что взрослая, что детская, ну и у родителей должна быть своя жизнь, а не только работа аниматором и педагогом круглые сутки (ну я так считаю, во всяком случае).Что касается твоего отдыха - конечно, неплохо было бы метнуться куда-нибудь хотя бы на выходные с мужем, без детей, но я так понимаю, это не вариант, так как двоих оставить не на кого? Ты работаешь - возьми няню на день-два в неделю, средство наипрекраснейшее)).
А что за сад у Вари так рано? Даже в ясли вроде только с 2х лет берут.
мне не надо, чтобы меня учили, я диссертацию пишу. Основная задача сделать так, чтобы за этим занятием уметь не думать о детях, когда с ними все хорошо и они под присмотром.
т.е. у тебя есть занятие - написание диссертации, и ты не можешь на нем сосредоточиться, а думаешь вместо этого о детях, которые под присмотром?
и хочешь что бы форум тебе подсказал, что надо сделать со своим мозгом, что бы перестать думать о детях и сосредоточиться на чем-то другом (что как минимум помогло бы тебе восстановить моральные силы)?
любая мать думает о своих детях, только большинство, работая, могут эти мысли переместить в фоновый режим и всетаки умеют сосредотачиваться на текущих рабочих задачах. Как они этого достигают - думаю, только одним "надо думать о работе" и годами тренировок!
любая мать думает о своих детях, только большинство, работая, могут эти мысли переместить в фоновый режим и всетаки умеют сосредотачиваться на текущих рабочих задачах. Как они этого достигают - думаю, только одним "надо думать о работе" и годами тренировок!
я думаю тебе пока трудно меня понять. Я работаю с самого рождения детей + пишу работу. Как бы тебе объяснить. Одно дело работать в офисе и говорить, что я молодец, я могу отвлечься, а другое дело работать в комнате, куда дети постоянно прибегают от бабушки, чтобы сообщить маме какую-нить новость. Когда я ухожу работать в институт (где те же дети, только постарше), там я отвлекаюсь, но туда я очень на мало хожу и почти бесплатно.
Вот почитала тебя, и кажется, что надо кардинально менять что-то. Ибо старший твой привык, что ты с ним занимаешься постоянно. Да, это важно для развития, но и ребенок должен уметь сам себя занимать. И не привыкать к тому, что его будут занимать другие. Иначе потом ему с самим собой будет скучно. Имхо, это страшно, ведь далеко не всегда мы в жизни окружены людьми, тем более людьми, которые нас занимают и развлекают. А если еще и младшая привыкнет к подобной ситуации, тебе будет тяжело. Да и потом, прочитав про набор ваших занятий, мне кажется - не обижайся - это перебор. Я понимаю, ты стремишься к совершенству, но, может, дети отличаются от родителей, может, им такоой эмоциональной и физической нагрузки не надо.
По себе скажу. Вот я постоянно чего-то хочу, куда-то бегу, мне надо что-то делать, а дочь у меня совсем другая. Она ходит медленно, смотрит по сторонам, никуда не торопится, и это стОит прочувствовать и принять. Они - не мы, они другие. Может, ты не замечала, что они хотят, чтобы ты их просто в покое оставила иногда. А оставишь, так может, и не будет желания отдохнуть от такой работы?:))))
В том то и дело, что Феде нравится, он сам просится. У нас занятия в одной половине дня, в другой свободное время. А вообще объясните, что значит,что ребенок должен уметь сам себя занять. Сколько это по времени длится целый день?
Федя легко может себя занять часа на 2-3 (в это время я работаю с учениками, Федя не мешает). Варя пока не может совсем одна:(
Если ребенку занятия в удовольствие, надо ограничивать? Вот рвется он в бассейн (2 раза в неделю) и на батут (2 раза в неделю). Не пускать? Нравится ему немецкий (у него друг в Германии, мы к нему ехать собираемся), просит-учим, не просит - нет.Чаще просит, ему нравится. Единственное чему я ему заставляю - это логопед.Вот это эму точно не нравится и это видно.
А еще мне мама постоянно говорит, что дети у меня педагогически запущены:( и я вечно стараюсь наверстать упущенное.
Варя тоже любит бассейн очень очень. Мы втроем плаваем. А еще она танцевать любит, мы ее в танцы попозже отдадим.
может, ты просто загнала себя в рамки этими занятиями с детьми? и ты все время в "тонусе" и думаешь о том, что сейчас ты дожна вот это сделать, потом - вот это. А еще есть муж и домашние дела. и на тебя саму и на то, чтобы расслабиться и никуда не бежать совсем не остается времени.
Я бы разгрузила расписание детских занятий. Детки у тебя умеют сами чем-то себя занимать? у них достаточно времени на самостоятельные игры, времяпровождение? Попроще надо с детскими занятиями, а то все время галопом куда-то бегут и мама, и дети, а отдыхать (в том числе от впечатлений) - некогда... мне кажется, это не гуд... .
Тут ты права на все й100%
Не знаю я как разгрузить расписание. А что тогда делать? Я ведь и гулять просто ходить не могу, мы и на прогулке чем-то занимаемся/развлекаемся. Каждая прогулка/уборка/готовка для нас целое событие, где дети охотно принимают участие. Прогулка у нас может называться, например "Путешествие на северный полис". Тогда мы ищем корабли на площадке, плывем, встречаемся с айсбергами, повторяем пол ходу все что относится к северному полису, активно вовлекаем Варю. Я не могу тупо сидеть на лавочке и семечки жевать. Я постоянно играю с детьми и чаще всего чужие тоже пристраиваются. Эти чужие дети и мамы, которые говорят "Иди с тетей поиграть, смотри как интересно и не мешай мне разговаривать", надоели мне уже настолько, что я сначала вежливо отправляю детей к их мамам, а если не помогает, отвожу и говорю, что не бесплатный аниматор и не буду следить за их ребенком. Ну вот полез ребенок по канату и сорвался, а я рядом стою, не могу ж я не поймать его. Получается, что на меня много детей повесили.
На выходные есть возможность сдать Федю. Варя пока при мне и на ГВ.
Надо найти какое то увлечение, которое будет поиносить тебе удовольствие
Лично я занимаюсь ручной работой(св аксессуары и детские папки;фотоальбомы), пока сын спит. Ну и декупажем увлеклась, пока на даче сижу
Реально мозг отключается, потому как там нужна сосредоточенность и внимательность
Еще и приработок получился
Так что ищи хобби
По-другому отдыхать ты пока не сможешь ИМХО
Даже если уедешь отдыхать-это не отдых без детей будет, задергаешься вся
Поэтому надо отдыхать, имея под боком детей)
мне кажется, ты похожую тему уже поднимала, и тогда выяснилось, что у тебя и мама перфекционист в плане педагогики. и оттуда растут ноги этой проблемы.
дети должны уметь себя занять сами (я не о годовалой говорю, тут глаз да глаз), потом их уже двое, пусть "дружат".
ребенку нужно личное пространство, если он пол-дня в саду+куча занятий, когда ему элементарно отдыхать и физически и мозгу дать расслабиться.
мой ребенок может спокойно возиться со своими дорогами, автротреками, играть в лото, смотреть книжки, на даче вот метро сторит из кирпичей и палок , наливает бассейн, поливает цветы, "чинит" велосипед (между прочим совр. дети ввиду доступности игрушек) почти разучились фантазировать, и это плохо по словам психолога, они уже на скачут на палке будто это лошадь и тп.
вот ты сама устала от этой гонки, тебе нужно личное пространство, а детям ты его не даешь, а прикинь они лет в 10 на тебя насядут,чтобы ты их все время занимала и развлекала? А ведь пед работа это повышенная психоэмонац нагрузка, даже стаж и отпуск по другому начисляются... т.е ты и на работе и с детьми все время в тонусе, а ведь педагогу нужно как-то отвлекаться иначе кранты.
и сорри у тебя нет еврейских корней? обычно они вот так из детей гениев лепят сызмальства. еще со времен ссср до повальной моды на ранее развитие.
В том то и дело, что Феде нравится, он сам просится. У нас занятия в одной половине дня, в другой свободное время. А вообще объясните, что значит,что ребенок должен уметь сам себя занять. Сколько это по времени длится целый день?
Федя легко может себя занять часа на 2-3 (в это время я работаю с учениками, Федя не мешает). Варя пока не может совсем одна:(
Если ребенку занятия в удовольствие, надо ограничивать? Вот рвется он в бассейн (2 раза в неделю) и на батут (2 раза в неделю). Не пускать? Нравится ему немецкий (у него друг в Германии, мы к нему ехать собираемся), просит-учим, не просит - нет.Чаще просит, ему нравится. Единственное чему я ему заставляю - это логопед.Вот это эму точно не нравится и это видно.
А еще мне мама постоянно говорит, что дети у меня педагогически запущены:( и я вечно стараюсь наверстать упущенное.
Варя тоже любит бассейн очень очень. Мы втроем плаваем. А еще она танцевать любит, мы ее в танцы попозже отдадим.
А ты не думаешь о том, что если уж ты взрослая утомляешься, то как утомляются дети, даже если им это нравится?
Ты хочешь в четыре и в год из ребенка вундеркинда сделать? Ты куда-то спешишь?
Я себя вспоминаю, как я училась в муз школе, а потом еще и в лицейный класс меня отдали. Я ложилась спать в 11-12 ночи с незаконченными уроками, а мама дописывала за меня все оставшееся
У меня были голубые белки от переутомленности и я вскакивала и бежала куда то по ночам еще до 13 лет потом
Накопленная усталость дала о себе знать таким образом
Тебе оно надо?
Ты слишком много информации выливаешь на детей за день
Батут и бассейн с языком можно оставить, все остальное дозированно
Даже мне психолог в цире скащала, чтобы я на время перестала заниматься с Максом, потому как он очень гоубоко понимает все и стал у меня плохо спать какое то время и бояться чего-то
Как убрала почти все-стал спать нормально
Теперь занятия у меня с ним по желанию пару тройку раз в неделю
Это я семь гномов и грамотейку имею ввиду
Мультики дозированно
Ваши уличные приключения приведут к тому, что ребенок просто не сможет сам себя занимать, если вдруг он будет гулять без тебя
И окажется что он и общаться то с детьми не умеет и просто машинки покатать по песочнице
Убирай свои квесты постепенно, учи ребенка находиться в обществе и занимать себя самому-пусть фантазирует САМ
А попозже на танцы дочь отдать это я вообще не поняла, в 3 года что ли?!
мне кажется, ты похожую тему уже поднимала, и тогда выяснилось, что у тебя и мама перфекционист в плане педагогики. и оттуда растут ноги этой проблемы.
дети должны уметь себя занять сами (я не о годовалой говорю, тут глаз да глаз), потом их уже двое, пусть "дружат".
ребенку нужно личное пространство, если он пол-дня в саду+куча занятий, когда ему элементарно отдыхать и физически и мозгу дать расслабиться.
мой ребенок может спокойно возиться со своими дорогами, автротреками, играть в лото, смотреть книжки, на даче вот метро сторит из кирпичей и палок , наливает бассейн, поливает цветы, "чинит" велосипед (между прочим совр. дети ввиду доступности игрушек) почти разучились фантазировать, и это плохо по словам психолога, они уже на скачут на палке будто это лошадь и тп.
вот ты сама устала от этой гонки, тебе нужно личное пространство, а детям ты его не даешь, а прикинь они лет в 10 на тебя насядут,чтобы ты их все время занимала и развлекала? А ведь пед работа это повышенная психоэмонац нагрузка, даже стаж и отпуск по другому начисляются... т.е ты и на работе и с детьми все время в тонусе, а ведь педагогу нужно как-то отвлекаться иначе кранты.
и сорри у тебя нет еврейских корней? обычно они вот так из детей гениев лепят сызмальства. еще со времен ссср до повальной моды на ранее развитие.
Нее, еврейских корней нет. Есть мама перфекционист. Но я сама с сада тренировалась каждый день кроме выходных и мне это очень нравилась. Почему это плохо-то? Вообще мне не понятно как без этого. Я искренне считаю,что в саду они ничего не делают (нам не очень повезло с садом) и уставать там не от чего, если только от безделия.
Если Федя скажет, что не хочу в бассейн, хочу дорогу строить. Я не буду напирать. Но он же просится. Просыпается и спрашивает, а когда мы уже плавать пойдем. Как с этим быть? Правда у нас такой бассейн, что туда грех не проситься. Мы там одни совсем со всеми условиями и с подношением фруктов и расслабляющей музыкой.
Какое личное пространство давать детям? Как это? Сколько это? Повторюсь,что часа 2-3 в день Федя предоставлен сам себе еще 3 часа он спит в тихий час.
Во всем остальном я с тобой согласна. Похоже пора лечить голову.....
Хорошо. Расскажите мне как надо гулять с детьми. Как гуляют нормальные мамы? Прийти, сказать иди играй и сесть на скамейку? А с Варей что в это время делать?
а книжки вы не каждый день читаете? Мы очень любим читать и читаем много, а потом пересказываем друг другу.
смотри у нас работа с людьми, не секрет, что учителя и врачи часто самые разочарованные в людях персонажи и усталые.
а ты представь (я в сад не ходила) ребенок в коллективе, кругом 20 человек, нет возможности побыть одному, едят вместе, спят тоже, гуляют и все это за забором, как в клетке. дети от этого устают, да и я бы устала... мне воспитатель пожилая на это глаза октрыла, как тяжело детям, все время в клетке, они видят, что вот, кого-то уже забрали и он поехал мимо на велике, на свободе. Я вот свою элитную школу с ужасом вспомнаю.
мы тоже, наверное это можно назвать тематической прогулкой, гуляем по полю, собираем цветы, изучаем названия, заодно вот стих пушкина выучили "Цветок засохший безуханный":)), но это все в охотку и расслабленно. Я лююблю природу, приучаю ре ее любить.
книжки мы читаем каждый день, но я просто фанат книг и книголюб, отец наш ничего не читатет, прививаю ребенку любовь к книге.
а вот на площадке да, я треплюсь с мамашами, ребенок катается на велике, бегает. Он туда к детям идет, а не со мной о ботанике трындеть (это у него тема сейчас). иногда о ужас я читаю журнал или газетку, а ре с детьми.
Ох, блин, вот почитаешь такие темы и чувствуешь себя плохой матерью, я получается вообще дитем не занимаюсь=(( На прогулке обращается ко мне только чтобы на качелях или карусели покатала.
а мне кажется, что способ Кверти из слабого (по нервам) ребенка сделает невротика. имхо имхо имхо.
давайте сравним наших детей по выходе из школы и детей кверти, если форум будет еще сущ-ть, так сказать по рез-там егЭ:))
Хорошо. Расскажите мне как надо гулять с детьми. Как гуляют нормальные мамы? Прийти, сказать иди играй и сесть на скамейку? А с Варей что в это время делать?
а книжки вы не каждый день читаете? Мы очень любим читать и читаем много, а потом пересказываем друг другу.
Читаем, не каждый день, но собираюсь каждый-буду вводить как ритуал засыпания на ночь
Гуляем-ну я не знаю как гуляют с четырехлетками-обычно наверно просто наблюдают за ними
А с максом я гуляю и делаю все сама
Камушки собираем, в пруд их бросаем, рисуем мелом, качаю на качелях, с горки ловлю, по лесенке держу, на велосипеде катаю, машинки катаю, куличи леплю, иногда и сиду на лавочке и грызу семечки
Разглядываем животных, траву, цветы, деревья, поем песенки, стишки какие то, дурачимся, на даче еще купаемся в бассейне вместе, едим ягоды, собираем упавшие яблоки, поливаем грядки, рисуем красками, кидаем летающую тарелку, запускаем змея воздушного, ходим по лужам если они есть, нюхаем цветы, лепим из пластилина что то, ходим в гости.... И тд
Приключения не придумываю
Как многие знают, работа эта не самая легкая. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Что-то я уже совсем загналась и устала сильно морально, а способов отдохнуть никак найти не могу. Может кто-то подскажет, как отвлечься от материнства морально. Как сидя на маникюре, не думать, что пора к Варе бежать?
Эх, завидую, когда я сижу на маникюре, то Степан спит рядом в коляске, а Елисей смотрит двд тоже рядом... Тоже устала... Поехали отдыхать в Болгарию, взяла с собой мужа и его мать, думала что хоть денечек мне дадут отдохнуть, а-н, нет, ни хрена, только хуже стало(((( Даже когда у меня началось кровотечение очередное, я по-просила забрать двоих детей на пляж, мне ответили что с двоими не справимся, и оставили мне младшего.
И я провела одна день только тогда когда подхватила ротовирус и провалялась с температурой под 39... ну можно считать отдохнула.... Флуд все это, Насть я тебя очень понимаю, но подсказать ничего не могу.
Ну вот единственное что, учи Федю тому что бы он сам себя развлекал, в конце концов мама - это ж не аниматор....
Елисей уже в том возрасте когда я ему на прогулке не нужна, у него во-дворе и на даче есть компания, они катаются на велосипедах, играют в войнушку и т.д. В мск. я должна его всегда видеть, на даче я должна точно знать на чьем он участке, играть на улице на даче строго запрещается. Со Степой я гуляю - плотно привязав его к себе, т.к. он из коляски уже вываливался и в свои год и 4 научился забираться на спортивный комплекс, который Ель только к 4-рем годам освоил. Когда мне все надоедает сажаю их на велосипеды (Ель давно катается на большом двухколесном, Степана в кресло и крепко пристегиваю) и мы катим куда глаза глядят. Так же в ходу у нас самокаты и ролики ( Степан только на самокате катается) и вообще я сейчас делаю акцент на физ. развитие моих мальчишек. Книжки... Читаем, но редко... После 900 страниц о Муми троллях взяли Тай-аут.))))))))))))
А у вас друзья среди детей есть? Во дворе Федя с кем-то дружит, играет? Или все только с тобой? Ты конечно молодец что с детьми много занимаешься, но у тебя ребенок сам идет на контакт к другим детям, складывается ощущение что он всегда и только с тобой.
У меня тоже нет помощников, и я тоже всегда с детьми. Выйти одной куда-нибудь мне удается раз в месяц, если повезет, и это на часик в магазин. Я просто научилась отдыхать вместе с детьми, а не от них. Вот сейчас лето, красотень - мы забросили занятия (только читаем на ночь), все время на улице проводим (иногда на площадках детских, иногда ловим рыбу сачками на пруду, катаемся на аттракционах, можем просто поваляться в парке на ковриках). У нас всех получился отпуск, когда никуда не надо спешить и можно просто наслаждаться общением друг с другом и друзьями. Дома тоже могу себе позволить включить мультик банде и посидеть 10 минут с журналом, дух перевести.
А у вас друзья среди детей есть? Во дворе Федя с кем-то дружит, играет? Или все только с тобой? Ты конечно молодец что с детьми много занимаешься, но у тебя ребенок сам идет на контакт к другим детям, складывается ощущение что он всегда и только с тобой.
Друзья есть. (но не во дворе, где мне не нравится контингент и не на даче, где мы редко бываем).Даже в Германии, с которыми он на корявом языке поддерживает контакт:). У него есть одна подруга (похлеще любого мальчишки), на которой он жениться собрался и уже они нам объявили, что у них 10 детей будет. С контактами у него нет проблем.
Но не всегда только со мной, он еще с бабушкой, дедушкой бывает :) С крестной и с няней (няня у нас бывает в случаях крайней нужды, когда мне надо выехать на работу) иногда.
Сейчас со мной всегда это Варя. Ее есть возможность максимум часов на 5 оставить.
CrazyMilk
09.08.2012, 10:19
Ох, блин, вот почитаешь такие темы и чувствуешь себя плохой матерью, я получается вообще дитем не занимаюсь=(( На прогулке обращается ко мне только чтобы на качелях или карусели покатала.
Оль, а ты НЕ чувствуй, потому что это не так....
Девочки, спасибо вам за мнения. Немного мысли приводятся в порядок.
Спасибо мамам, у кого один ребенок, от вас так много хороших советов было. Охотно верю, что с одним ребенком можно и журнал на площадке читать или уложить его спать и заниматься рукоделием. Я кстати тоже занимаюсь рукоделием http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=175
А еще активно работаю, пишу диссертацию, устраиваю мужу романтические вечера, убираюсь 1 раз в день, пеку торты http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=239&attachmentid=14191
Да много чего еще делаю, наверное слишком много на себя взвалила. Мама говорит, что это мой гипертонус в детстве, так и не прошел, все никак остановиться не могу.
Спасибо мамам 2-х деток, я вижу вы меня больше понимаете. Просто спасибо, что понимаете.
Спасибо Мявушка за совет отдыхать вместе с детьми, когда-то я и сама до этого дошла, но потом забыла, а ты мне напомнила:)
Спасибо Матильда, что заглянула в тему. Скажи, а у тебя получается, что ты всегда с 2-мя детьми или вы только 1 день мальчиков не водите в садик?
Еще интересно было бы Томмили почитать.
Кстати Федя мой абсолютный среднестатистический мальчик, который не умеет читать, пересказывать и составлять истории по картинкам.
Пока делаю упор на физическое развитие.
Варю стандартно учу пока цветам, формам, пирамидку собирать. И на это тоже надо время и силы.
Еще хотела написать. Девочки, вы все замечательные мамы!! Потому что для каждого ребенка его МАМА самая лучшая. Детки вас любят.
а я своего сразу как-то научила самого раскачиваться - он гордый часто хвастается, когда кого-то родители качают, что он умеет сам и показывает как.
На площадке у нас ватага детей разного возраста (сначала я напрягалась, что за контингент и много восточных, но восточные детки ведут себя очень хорошо, малышей никогда не обижают в игру всегда берут), все кто из двух домой друг друга знают по именам, у их там войнушки, прятки, игра в мячи и никаких влезающих родителей. Те кто помладше либо бегают друг с другом, либо подключаются к тем кто постарше.
Из этого вего меня напрягает только одно - я жутко боюсь когда сын залезает туда же куда и взрослые.
Читаю и не понимаю, зачем вообще такую тему поднимать, чтобы другие мамы чувствовали себя ущербными??
Сначала писала, что у тебя все расписано наперед, планы построены, пока не родился второй ребенок. Тут же после родов появилась тема, как это совместить, иными словами планы стали не такими хорошими.
Сейчас ты хочешь, чтобы тебя научили отвлечься от детей, если ты сама не хочешь. Вот я занимаюсь и прочее, это тебе нравится и ты сама не хочешь отвлекаться.
Захотела бы, то сделала, просто ты не хочешь, тебе нравится, чтобы тобой восхищались, что ты такая супер-пупер, пишешь работу, занимаешься с учениками, работаешь в вузе, занимаешься с детьми нон-стопом.
Ты сама выбрала этот путь, так что ты хочешь услышать?
Как тебе помочь? Кроме тебя самой никто это не сделает.
ТЫ хочешь услышать, как другие отдыхают...точно так же с детьми.
Настя, ты сама выбрала это, ты все пытаешься доказать маме и себе, что ты сможешь и прочее... ты хочешь доказать маме, что ты очень хорошая мама, но она всегда будет выискивать бревно в твоем воспитании и обучении, даже если ты нагрузишь их по полной, даже если ты с ними сейчас выучишь всего пушкина наизусть.
Ты уверенно пишешь в нагрузках ничего плохого нет - конечно нет, но твои дети, это не ты! Это всего лишь твое продолжение, и если ты терпела, ревела, но шла и делала, что говорила твоя мама, внушая себе, возможно, что так хорошо и так должно быть, то твои дети, могут и воспротивиться, как вариант...никто не знает.
Я росла среди педагогов всю жизнь, у нас три поколения педагогов, но никто так не загонялся с детьми. Да учили, да работали, но не "насиловали" и никто не говорил, как мне отдохнуть...потому как слушали и себя и детей.
Пересмотри себя в первую очередь и сама себе ищи путь отдыха...
Хотя, если вдруг тест покажет две полоски, ты загонишься еще сильнее.....
Я создаю такие темы вовсе не для того, чтобы мной восхищались или завидовали или еще что-то. Когда я читаю мнения других, я вижу ситуацию со стороны и кое-что в голове проясняется.
Вот из твоего поста я поняла, что я не умею отдыхать. В принципе, я не знаю что это такое и пытаюсь так же с детьми сделать. У меня всегда была установка "Лучший отдых - смена деятельности". Т.е. устал делать уроки, пойди подмети пол, устал подметать, садись книжку почитай. От сюда и гонка эта.
Планы то у меня расписаны, но это ж только теория. А когда пытаешься совмещать несовместимое, становится тяжело.
С тестом ты права.... я возможно уже изначально и загналась..... надеюсь, что это просто сбой или тогда координально придется пересматривать отношение к жизни.
Я создаю такие темы вовсе не для того, чтобы мной восхищались или завидовали или еще что-то. Когда я читаю мнения других, я вижу ситуацию со стороны и кое-что в голове проясняется.
Вот из твоего поста я поняла, что я не умею отдыхать. В принципе, я не знаю что это такое и пытаюсь так же с детьми сделать. У меня всегда была установка "Лучший отдых - смена деятельности". Т.е. устал делать уроки, пойди подмети пол, устал подметать, садись книжку почитай. От сюда и гонка эта.
Планы то у меня расписаны, но это ж только теория. А когда пытаешься совмещать несовместимое, становится тяжело.
С тестом ты права.... я возможно уже изначально и загналась..... надеюсь, что это просто сбой или тогда координально придется пересматривать отношение к жизни.
а мне кажется, если Б таки будет это тебе свыше знак, все, стоп-баста!
Ты просто мама, а не мама-педагог, мама-научный работник...
ты просто мама, которая просто лежит рядом с ребенком и смеется с ним, мама, которая просто гуляет по площадке (даже если вы ищете цветик-семицветик) пусть, так, но будет время только для тебя и детей, а не время для детей, работы и прочего!
Поверь, если будет еще один ребенок, твоя мама будет не очень довольна (мне так кажется), и слова будут : твои дети ты и справляйся. Если мама у тебя такая, как ты описала, то у нее, как мне кажется есть четкая установка, один ребенок и баста, сделать из него идеального, все остальные дети излишество, возможно отсюда, она с Федей и может посидеть, а с Варей ты сама.
Ничего просто так не делается.....подумай, твои планы "испортились" с рождением второго и ты не понимала почему? ведь все так продумано, это тоже был знак, что планы - это хорошо, но лучше действовать по обстоятельствам.
Так что, раставь приоритеты...и может не стоит доказывать маме, что хорошая мама??? Ты сама как чувствуешь???
во-первых, все же запастись терпением пока младшая подрастет. все же двое детей старше 3 лет - это уже огромная разница с ситуацией, когда одному ребенку все время нужен присмотр.
во-вторых, таки нужно разгрузить расписание. попробуй пройтись по всем делам и в отношении каждого из них ответить на вопрос - "что случится, если я не сделаю этого?"
все мы люди занятые, у всех по-хорошему дел, которые неплохо бы сделать, больше, чем часов в сутках. однако же некоторые умудряются и на диване валяться, и в инете опусы писать. все - вопрос расстановки приоритетов. как только ты ИСКРЕННЕ ставишь в высший приоритет свой отдых, многие другие дела автоматически отодвигаются на уровень дальше, и волшебным образом обнаруживается место.
oksana_15
09.08.2012, 11:49
меня напрягает, что я на прогулке "с дитем", я хочу, чтоб он с детьми контактировал. когда были у психолога, она нам сказала в идеале надо давать идею игры детям, а дальше устранятся. ребенку со взрослым проще в разы, взрослый сам предлагает игру, правила, идеи, а нужно , чтобы у ребенка фантазия развивалась и общаться с другими детьми учился
тренинг тут был про что-то в духе все успеть. было хорошее упражнение. нужно было тренировать медленно и быстро. ты , например, быстро моешь пол, а потом меееедленно пьешь чай, ты должна почувствовать его вкус, почуствовать все ощущения. идея в том , что ритм лучше, чем гонка или медленная ходьба
меня напрягает, что я на прогулке "с дитем", я хочу, чтоб он с детьми контактировал. когда были у психолога, она нам сказала в идеале надо давать идею игры детям, а дальше устранятся. ребенку со взрослым проще в разы, взрослый сам предлагает игру, правила, идеи, а нужно , чтобы у ребенка фантазия развивалась и общаться с другими детьми учился
тренинг тут был про что-то в духе все успеть. было хорошее упражнение. нужно было тренировать медленно и быстро. ты , например, быстро моешь пол, а потом меееедленно пьешь чай, ты должна почувствовать его вкус, почуствовать все ощущения. идея в том , что ритм лучше, чем гонка или медленная ходьба
Спасибо. Очень дельные советы. Федя действительно очень любит окружение взрослых, с ними он на контакт идет намного проще. А вот придумывать сам не любит, хотя может. Надо будет взять на заметку.
И про мееееееееееедленно пить чай после быстро мытья полов, мне очень понравилось, непременно попробую.
Мышка с книжкой
09.08.2012, 13:20
Мы тоже придумываем приключения, и книжки читаем, и играем. Но у нас это не каждый день, а по настроению. Хотим, вот сегодня весь день в играх, не хотим - я тупо сижу на лавочке, глядя в небо, а сережа бегает вокруг. Да, Сережа тоже сам просит почитать-поиграть, но при этом, если его отпустить побегать по площадке с детворой, он так же будет бегать там с удовольствием и просить еще погулять )))) У нас прогулки два раза в день. Один раз гуляем как захочет Сережа (площадка, приключения), один раз гуляем для Алисы - идем в парк, где они бесятся на траве. На площадке мне далеко не до газет или семечек, за ними двумя уследить сложно, поэтому вот такой разброс. Пока Сережа на площадке - Алиса сидит в коляске. В парк часто беру мяч, научила недавно играть сережку в "съедобное-несъедобное" и "санджо", играем, Алиса тоже пытается участвовать.
Что касается отдыха, тут я и не знаю как посоветовать. У каждого свое. Я видимо так устала от двух детей постоянно дома, что да, могу расслабится за чашкой чая, пока они играют в комнате, или жи сбежав на 5 минут от них в туалет ))))
Повторюсь,что часа 2-3 в день Федя предоставлен сам себе еще 3 часа он спит в тихий час.
обалдеть! в таком возрасте спит 3 часа днем.... моя уже давно не спит:( младшая, блин, ту да же - еще 3х месяцев нет, а днем спит по 10 минут:( через 2-3 часа...
Светля4окк
09.08.2012, 13:50
обалдеть! в таком возрасте спит 3 часа днем.... моя уже давно не спит:( младшая, блин, ту да же - еще 3х месяцев нет, а днем спит по 10 минут:( через 2-3 часа...
такой долгий сон в именно таком возрасте говорит о перегрузке нервной системы!!!!!так что ребенка пожалеть надо, а не завидовать. :-((
такой долгий сон в именно таком возрасте говорит о перегрузке нервной системы!!!!!так что ребенка пожалеть надо, а не завидовать. :-((
Может он просто встает рано и ложиться поздно, а днем досыпает?
Может он просто встает рано и ложиться поздно, а днем досыпает?
А какие нормы сна? Федя встает в 7 ложится вечером в 21.00.
вот вычитала, что С 3 до 7 лет ночной сон до 10 часов, дневной – до 2. Т.е. всего 12 должно быть.
У нас ночной иногда 9 часов.
Правда что ли? У дочери видимо совсем нервная система не загружена:) пойду линчую себя я- я похоже тоже плохая мать. Хотя плюсы в этом есть все же - фантазия у нее работает хорошо.
А какие нормы сна? Федя встает в 7 ложится вечером в 21.00.
вот вычитала, что С 3 до 7 лет ночной сон до 10 часов, дневной – до 2. Т.е. всего 12 должно быть.
У нас ночной иногда 9 часов.
Моя когда в детсад ходит, встает в 7, а ложится в 11 вечера ( и то из под палки), в саду практически не спит по словам воспитателя.
Т.е. долгий сон - неполадки нервной системы? И не может быть такого, что ребенок просто спать любит. Как идем к неврологу с Варей, уточню про Федю.
У нас кстати тоже бывают дни, когда Федя не спит днем, но если засыпает меньше 3 часов не спит.
слушай а как ты вот такие цветочки делаешь? никак я в инете не могу их найти-ищу давно уже
поделишься?
http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=175&attachmentid=4469
вообще обалдеть ск ты всего делаешь. только мне кажется в твоем случае это не лечится)))) если у тебя будет свободным хотя бы час-ты с ума сойдешь от безделья.... тебе все время надо что то делать, мне кажется)))
у меня ребенок всегда долго спал и спит. если устанет может до 4.5 часов проспать. невролог говорит, это повыш. утомляемость, но он как компьютер ему необходима эта перезагрузка. после сна он веселый и довольный.
я вот с этим сном дневным теперь голову ломаю, как со школой быть, с 7 или с 8 отдавать (у нас др в сентябре). с одной стороны я работу делаю, пока он спит, с другой такой долгий сон не гуд...
квертри, мне каж. тебе постепенно надо учиться растормаживать себя, раскручивать назад гайки, мне тут ученики йогу советовали (я не любитель), китайскую музыку. тоже бывает ношусь. бабушка говорит, вот он спит, ты ляг и полежи, а я на спорт, плавать или на велик:)))
в твоей случае не лечиться, а вот от детей надо отстать.
слушай а как ты вот такие цветочки делаешь? никак я в инете не могу их найти-ищу давно уже
поделишься?
http://www.hlopoty.ru/vb/album.php?albumid=175&attachmentid=4469
вообще обалдеть ск ты всего делаешь. только мне кажется в твоем случае это не лечится)))) если у тебя будет свободным хотя бы час-ты с ума сойдешь от безделья.... тебе все время надо что то делать, мне кажется)))
Ты права.
Я тебе обязательно найду и скину как делать эти цветы, только чуть чуть попозже.
Мне кажется что тебе нужно учится отдыхать с детьми не нужно каждую прогулку что то придумывать ведь это какая нагрузка на всех учитесь просто гулять и радоваться солнышку и цветочкам. А еще знаешь когда ты Б писала про свои планы это было нереально, но ты еще с таким темпом очень долго продержалась. Но пожалей себя да и детей тоже.
А еще знаешь когда ты Б писала про свои планы это было нереально, но ты еще с таким темпом очень долго продержалась. Но пожалей себя да и детей тоже.
Надо же, все помнят про мои планы. Что ж я там такого писала. А мне всегда казалось, что я не делаю ничего особенного, что все так живут. Кстати, я уверена, что ни разу не писала, что не буду уставать.
По БОЛЬШОМУ плану было поступить в институт забеременеть Федей, родить, не отрываясь от учебы, закончить, поступить в аспирантуру, забеременеть Варей, родить, дописать, защититься, забеременеть и родить третьего. При этом не отрываясь от работы. Если не считать, что я устала через год после рождения второго, то все как раз идет по БОЛЬШОМУ плану. Завтра муж привезет мне тест на беременность, чтобы проверить, не нарушило ли чего мой план:)
Буду учится себя жалеть, буду учиться отдыхать с детьми.
Я кстати учусь и стараюсь. Я,например, (может это кому-то странным покажется, а для меня это жизненоважным было) сумела отказаться от немецкой спецшколы для Феди, в которую надо было бы ездить с утра 1,5 часа на метро.
Пингвинарий
10.08.2012, 02:01
Настя.. вот у меня трое и тоже куча всего... и единственное, что я могу тебе пожелать - это относиться ко всему этому не как "Надо" - вот ты все помнишь, что ты делаешь, чем занимаешься, но ты и сама организованная... но получать самой от этого удовольствие.
я недавно пересмотрела всои взгляды на жизнь.. знаешь, я отучила своих детей,когда они в бассейне или на батуте, говорить "ты за нами последишь?" а попросила говорить "ты нами полюбуешься?" Настя, научись не уставать от этого, а кайфовать.. тогда это будет в радость. вот и все. я больше ничего не могу тебе пожелать. Это все ужасно сложно, когда делается ради "надо", и просто как дышать, когда просто и не замечая.. понимаешь мою мысль? я не учу своих детей - мне реально нечему их научить, я смотрю и учусь от них, они мои главные друзья и учителя, все их шкоды, все их открытия, я балдею реально.. только это и только это.. просто балдей, тогда ты сможешь расслабиться и даже думать о ВАре не с тревогой, а как о.. ну о приятной подруге, например.. ну как еще..
мы со своими сейчас тоже ж постоянно носимся, они совсем большие у меня, я столько всего вижу, я с ними как ребенок сама играю, а не аниматорствую - мы и в резиночки на равных прыгаем, и на батуте вместе, и на великах в догонялки, и на плюшке на канате за моторкой носимся вместе, даже с Витей, и синхронное плавание начали учить..))) Потерпи еще годик, станет легче, с 5.5 лет ЮА заводит контакты с более старшими детьми - у нее круг общения 8-12 лет, она ж и плавает как рыбка, и катается на большом велике, и языки немножко да знает, и прочие знания на уровне - ее не принимают за пятилетку-шестилетку, и Федя перейдет на другой этап и будет тебе посвободнее, а ВАря повзрослеет и за ним потянется. так что осталось научиться любоваться)) и не грузись, ты хорошая! и все у Феди тоже нормально, ты сама не будь мамой-учителем, стань ровесником-подружкой, будет проще.
Надо же, все помнят про мои планы. Что ж я там такого писала. А мне всегда казалось, что я не делаю ничего особенного, что все так живут. Кстати, я уверена, что ни разу не писала, что не буду уставать.
По БОЛЬШОМУ плану было поступить в институт забеременеть Федей, родить, не отрываясь от учебы, закончить, поступить в аспирантуру, забеременеть Варей, родить, дописать, защититься, забеременеть и родить третьего. При этом не отрываясь от работы. Если не считать, что я устала через год после рождения второго, то все как раз идет по БОЛЬШОМУ плану. Завтра муж привезет мне тест на беременность, чтобы проверить, не нарушило ли чего мой план:)
Буду учится себя жалеть, буду учиться отдыхать с детьми.
Я кстати учусь и стараюсь. Я,например, (может это кому-то странным покажется, а для меня это жизненоважным было) сумела отказаться от немецкой спецшколы для Феди, в которую надо было бы ездить с утра 1,5 часа на метро.
Ой ну я не про совсем дальнюю Б я про то когда ты Варей была Б и говорила что все будешь успевать и детей научишь не мешать и огромные планы. Но это еще наверно для меня это все казалось вообще не реальным, я со своей куклой до ее 2 даже на пол дня оставить не могла мечтать. А уж о том чтобы еще работать и учится нет я бы так не смогла и чувствовала бы себя загнанной лошадью. Просто в таком темпе твои жизненные силы начнут раньше усыхать. Побереги себя для мужа и деток!
а может, надо просто иногда поменьше слушать маму? И ограничивать ребенка в его самостоятельных занятиях, имхо, надо только когда уже "совсем поздно" или "совсем пора обедать":)) Тем более, пока у них нет школы, учебы и прочих обязаловок. Пусть детьми побудут и свободе порадуются.
Я думаю, что тема исчерпала себя. Нужные мне выводы я сделала, спасибо.
Вижу мамы одного ребенка меня мало понимают.
Нola, а получается, что ты ребенком вообще не занимаешься, она у тебя отвлекается только на поспать и поесть?
Мне удобно, когда я еду на море одна с двумя детьми, что старший у меня плавает и я за него не истерю. А чтобы он плавал, надо тренироваться! Мне удобно, что когда я еду на стажировку в Германию, Федя на площадке не чувствует дискомфорта и может общаться с немецкими детьми.А это тоже требует усилий. Кому не надо, может предоставлять детей самому себе.
Вот заинтересовался космосом, мы поехали в планетарий, а метром - в музей метро. Прочитали книгу - сходили в театр. ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? В учебном году будет не до этого. Вы вообще никуда дальше площадки в районе не ходите?
Вы на площадку дошли побегали/полазили/покатались, а потом обедать и спать. А мы отплавали/отпрыгали с утра, а потом домой есть и спать. В чем разница?
Спортсмены всегда начинаю рано тренироваться. Спорт тренирует много полезных качеств: целеустремленность, трудолюбие, выносливость. Эти качества важны для будущего мужчины. А вообще спорт - залог здоровья. Иначе зачем вы все на фитнес бегаете?
Я устаю, потому что паралельно есть еще Варя, которую надо кормить из банок (которые тоже наддо донести на место на себе), менять памперсы в дороге, развлекать на коленках, пока Федя тренируется. Но, имея одного ребенка, этого не понять.... имхо
HelenHenson!
10.08.2012, 22:22
ну тогда не заводи такие темы, раз ленивые мамашки, без фантазии, сидящие тупо на площадках не могут разделить твой восторг собой с тобой же....а ты продолжай так же носиться, бегать, грузить детей, развивать, писать работу, учиться...продолжай...
ну живи как жила, у тебя свое видение воспитания.....а мы будем дальше барахтаться как можем....а ты будешь супер мамой.....
Я много дельного подчерпнула из темы и получила пару хороших советов, собственно для этого тему и заводила.
Я думаю, что тема исчерпала себя. Нужные мне выводы я сделала, спасибо.
Вижу мамы одного ребенка меня мало понимают.
Нola, а получается, что ты ребенком вообще не занимаешься, она у тебя отвлекается только на поспать и поесть?
.... имхо
Ну, во-первых, маме одного ребенка действительно трудно понять маму двоих. Я уже уверовала на примере многих, что с двумя жизнь меняется совсем и насовсем.
И во-вторых. Не знаю, откуда у тебя "получается", что я ребенком не занимаюсь. Хотя, если не считать 4, а с этого года 5-разовых занятий фигурным катанием, и 3-4 раза в неделю занятия (я с дочкой сама) чтением и математикой, то да, я ею совсем не занимаюсь.
Нюанс такой: я НЕ считаю совместные походы в Парк Горького или на выставки, в театры, езду на занятия лошадьми или какие-то экскурсии работой. Это совместное времяпрепровождение, доставляющее удовольствие нам всем, включая папу. это ЖИЗНЬ разнообразная и интересная. Я НЕ считаю нужным нагружать ребенка иностранными языками с такого возраста. У нас не двуязычная семья, а значит, позже станет ясно какой язык ей учить, и как он у нее будет идти (английский не беру в расчет, это само собой разумеется).
У меня есть пример себя самой. Язык я учила со 2 класса, теперь успешно работаю с этим языком, спорт присутствовал в моей жизни всегда - здоровье и привычку о нем заботиться привил, но олимпийской чемпионкой стать я не стремилась.
Так что "драмкружок, кружок по фото и т.д" считаю перебором. Потом, если, не дай бог, ребенка передавить, выходить из психологического и физического пике будет сложно. Однако, чувство меры у каждого свое. Так что если тебе кажется, что ты не переборщила в занятиях, значит, в добрый путь. Правда, тогда и темы об усталости не возникло бы.... А вот от мнения мамы, имхо, ты очень зависима.
Согласна, тема исчерпала себя.