PDA

Просмотр полной версии : Психология Прошу совета на тему детской дружбы в семье.



Пингвинарий
10.08.2012, 23:45
Прошу взглядов со стороны на ситуацию.
Имеем Юльку почти 6 лет, ВА 3х, НИкиту и Лизу тех самых (по 8).
Старших насильственно и ненасильственно "стравливают" друг с другом - купаться Никита ходит в бассейн к ЛИзе (через дом), играть ходят друг к другу, смотрят дурацкие мульты, берут на речку и т.д.

МОи младше. Юлька развита на уровне Лизы и чуть больше чем Никита.
Имеем почти равные условия для наших детей и Лизы (бассейн, дом, забота и уход, воспитание и развитие), и Никиту с ну.. в общем, скинут парня на кого придется. Так его "усыновляют" у нас или у Лизы той же. КУшать, а он еще мяса не ест, за ним Витек тянется, я уже громко ругаюсь, типа нахер вам майонезы и лимонад, это ж химия и отрава. А ему разрешают. МОжет прийти и сказать - мне разрешили прыгать, но кто за мной последит? ага, я уже разбежалась, у меня трое на руках.. Но дело не в этом..

В общем, в силу более младшей психологии ЮА оказывается у старших и перед взрослыми в вечном проигрыше. И вот почему.
Юлька очень социальна и очень добра. Она совершенно не любит быть одна - ей нужна компания. Она купаться в бассейне не будет, пока нет того же Никиты - побежит за ним, будет звать Лизу, если они отказываются, она оггорчается до слез и начинает орать. Ну 5 лет, что сделаешь? взрослые начинают ее стыдить, мол что орешь, посмотри на старших, они себя ведут хорошо. А Юа еще сильная, она если врежет - те отлетают, а ее ругают, мол ты Лизу побила ах так.. У Никиты она парламентер - мы едем за мороженым, зовет стсрших, они отказываются ехать.. мы на великах пилим через всю деревню, а она все в итоге старшим детям скармливает, а они ездить-то отказываются, и их взрослые ничего им не говорят. а сами если едят, то "а вы сами можете купить себе"..
То на электромобиле ее не покатают, типа лениво так - а вы свой зарядите, а я честно не умею заряжать, да и пока вытащищь его, уже мелкий заплачет. Я сейчас плюнула и сама со своими езжу, да порсто так даже. ПОка старших уговоришь... хотя старшие до своих 7 лет на махоньких катались, еще в поршлом году скандал был,как это так, я Юльцу большой велосипед наравно со старшими купила, вы че?
У меня нет культа автомобиля, хотя у нас их три - а они едут на машине на Дон, берут Лизу и Никиту. Юлька орет, а мы? мы поедем? ну блин.. я-то понимаю умом, что у них очередные гости. и Никиту они берут, чтоб Лиза им не мешала и отвлекалась игрой с Никитой.. но как моим детям-то объяснить? пру велики.. но свекровь не всегда с Николашкой посидит же? а если мы на моторке еде, так как Никиту не взять, а? а Юлька орет со слезами - возьмите Лизу, она же тоже хочет кататься.. берем.
ЛИзе в итоге не разрешают прыгать на батуте. В общем, мне похер, но, елси ее оставляют у Никиты (т.е.в нашем дворе, но в другом доме), то моито прыгают, я за своими смотрю, а приходят еще и старшие, Никита лезет прыгать, Лизе нельзя, Юлька расстраивается.. чуть не плачет, нервничает.. ОНа очень зависима от их мнения. То ЛИза смотрит какой-то ВЕликолепный век, а это ж реально эротика, я как увидела, так офигела. А Юлька прям влюблена - х, Лиза смотрит, а мне почему нельзя? они старшим тупо мультики ТОм и Джерри включают, и те пялятся - я своим не даю. Мы, значит, идем рисовать подсолнухи на заборе, ставим сценки, учим стихи, а они смотрят мульты. А Юльке-то непонятно, чем она хуже типа? Как я ни настраиваю ее, что надо иметь свое понимание, что у каждого свое мнение,ну вот как-то так.. все равно.. а она плачет.. мне ее так жалко. Уже мульты стала включать им днем, хоть чтоб ну как-то вот.. а старшие так вальяжно "на мультики" приходят.
в общем сумбурно все это, но получается так, что в итоге ругают Юльку. От нее требуют наравне со старшими, а она маленькая ж еще.. Никита пылесосит, и Юльке надо.. Никита поливает, и на ЮА косо смотрят, мол ваши дети домашними едлами не занимаются? А то, что мои уже с утра и почитали, и полепили, и попрыгали, и постель убрана, и позанимались уже и юбку кукле сшили (ЮА сама), так это не считается? В общем, дурацкая какая-то ситуация,
Я стараюсь вести себя ровно, но не получается. Мужу уже высказала, что мой резерв боаготворительности исчерпан, если Никита ляпнет, чтоу ЛИзы мол бассейн глуюже, я его реально вытуриваю из нашего, типа если там лучше, то нефиг сюда плюхаться.=, а то ишь барин какой. Свекровб за семью, мол надо Юльке внушать, что надо делиться - а она орет "дайте мне покачаться на качелях, это мои" - но ведь ее же, правильно? ан нет, надо старшим уступить, типа они ж покататься изволят.. И ничего ведь не получается - Юлька страдает...
что сделать, чтоб вот понимание как-ето еще ей дать, что ну не в старших детях счастье, а она сама должна как-то сво деятельность преподносить более интересно? она же умница у меня нереальная просто.. а приходится принижаться до приграшения на мультики и вот.. вот че за фигня?
Вот мы стали сценки на 4х ставить, сейчас готовим театр. Так старшие репетировать не приходят - мультики смотрят вишь как.. а Юлька сидит реплики свои зубрит. Вот блин..

я что - я ничего, мне со своими детьми не скучно. Но им нужны и другие друзья. А там дружба какая-то односторонняя.. грустно мне. что скажете?

Пингвинарий
10.08.2012, 23:50
парламентер в смысле - прибегает, можно нам искупаться в бассейне? говорю, мы же решили купаться через полчаса, вам экстраординарно жарко или как? Нет, Никите жарко и он хочет искупаться. А Никита сам сказать прийти не может?
в общем, мне надо как-то вытащить у девочки харизму и желание самой определять пути своего направления, а не следовать желаниям и позиции других. Что делать? Наши бабки считают, что это по-любому удел младших, что старшие всегда младших принижают. А я не хочу, чтоб ее принижали))))))))))

dashenkar
10.08.2012, 23:56
тоже не знаю, как выйти из похожей ситуациии... у нас , правда, "подружки" такие.... иногда хочется им по лбу треснуть... но так же нельзя. нужно как-то своей объяснить...

Fly
11.08.2012, 14:00
Я нихрена не поняла если честно

Ана
11.08.2012, 14:22
Надьк, не уверена что получится.. в таком возрасте, и разница 2 года... имхо забить. пусть побегает на побегушках, не умрет она от этого. хотя понимаю конечно, что тебе может быть это не очень приятно. абстрагируйся, списывай на разницу в возрасте. поверь, это не лишит твою дочь лидерских качеств в будущем. в конце концов, у нее выбора не особо с кем играть сейчас, кроме того младшие всегда к старшим тянутся, с старшие у вас в таком возрасте, когда какого-либо снисхождения к младшим ждать не приходится. в общем бабушки ваши правы, как мен кажется.

иной раз смотрю как на площадках общаются детки от 5 до 10 лет, уши вянут. у нас на площадке есть 3 девочки, начальная школа, Арина к ним к счастью не лезет. и вот одна строит других двоих, которые чуть помладше (а может просто помельче) как королева свиту, друг про друга им говорит гадости, развлекается в общем как может, а те девочки видно что ей в рот смотрят и все близко к сердцу воспринимают. но это жизнь, тут родители мало что могут сделать имхо, кроме разговоров, которые ты и так ведешь. люди сами определяют свои роли в социуме, уже начиная с такого возраста. а Юлиана с ровесниками в садике ведь нормально общается? мне почему-то кажется, что там она себя в обиду не дает. имхо, главное с ровесниками себя ставить нормально. а со старшими детьми - ну где она будет еще общаться кроме лета и родни? щас в школу пойдет, и главное будет - общение с одноклассниками.

Кузькина мать
11.08.2012, 14:23
что сделать, чтоб вот понимание как-ето еще ей дать, что ну не в старших детях счастье, а она сама должна как-то сво деятельность преподносить более интересно?

что посоветовать не знаю, к сожалению, но после этой фразы, вспомнился Том Соейр и покраска забора :) ну ведь сумел же мальчик преподнести грамотно)))

Дарвин
11.08.2012, 14:48
не загоняйся,она со временем сама разберется.она только начинает строить дружбу,а плохой опыт тоже опыт.тем более,что для нее он пока не выглядит плохим.
когда появится другая компания,она сможет определиться с выбором- с кем дружить.
это для тебя выглядит плохо.совет такой-запрети взрослым тыркать Ю фразами типа "посмотри на больших",это перво-наперво. а второе-не заостряй ее внимание на том,что ей пользуются.так у нее не возникнет чувства "что-то здесь не так,но я через себя переступлю". настаивай на том,что если она сама действительно хочет, то пусть просит за кого-то,если не хочет,нет ничего плохого в том,чтоб отказать.
короче, поворачивай все так,чтоб это было выгодно для твоей девочки-она заводила,она инициатор, она дипломат и пр.

Малышенция
11.08.2012, 14:57
А Лиза и Никита это кто? Соседские дети?

CrazyMilk
11.08.2012, 15:36
А Лиза и Никита это кто? Соседские дети?

+1 к вопросу... просто соседи или родственники?
а то запутано все)))

Вольга
11.08.2012, 15:45
В детстве всё проще, мы воспринимаем это всё более глобально,так как видем негативные стороны детей. Попробуй посмотреть на всё с позиции детей, может быть какие то проблемы будет легче решать.

Пингвинарий
11.08.2012, 20:15
Спасибо.
Лиза и Никита - это дети двоюродной сестры мужа (Лиза), т.е. троюродная сестренка моим детям и поздний ребенок тетки мужа (Никита) - т.е. как бы дядя моим детям, но в силу возраста считается братом.

В семье мужа принято детей растить вместе, но как-то это поколение слишком разное получается, а старшие привыкли к семейственности - двоюродные сестры и братья моего мужа росли вместе в тесной связке, и считают, что и мы должны растить так же, но что-то не получается - все слишком односторонне, а я не такой альтруист, чтоб всем, если угождать старшим, то получается ущемлять своих))) а я своих больше люблю, это мужниной родне они родные, пусть они и любят.
а вообще у меня Николахе сегодня три месяца)) и все просто круто) и на работу не надо.. и Юлец приболел, но все в целом хорошо. Как в Москве отдыхается? ))

про Тома Сойера я ей постоянно и рассказываю, это у нас второй по приключениям сказочный герой после Винксов, т.е. по ситуациям я как сказкотерапию использую)

у нас сложная семейная ситуация. кто не в курсе - большая семья мужа.. очень большая, много детей, много взрослых, много мнений, много помощников и в то же время много вечных критиков.. лавируем-с)))

CrazyMilk
11.08.2012, 20:27
"надо было жениться на сироте" (с) )))))))))))))))))))))))))))))))))))

тяжко..у меня нет большой родни слава Богу
Надь, но ущемлять своих....имхо странно
я даже не знаю как мирно все это урегулировать....
с 3мя месяцами Вас!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Матильда
11.08.2012, 20:38
Спасибо.
Лиза и Никита - это дети двоюродной сестры мужа (Лиза), т.е. троюродная сестренка моим детям и поздний ребенок тетки мужа (Никита) - т.е. как бы дядя моим детям, но в силу возраста считается братом.

В семье мужа принято детей растить вместе, но как-то это поколение слишком разное получается, а старшие привыкли к семейственности - двоюродные сестры и братья моего мужа росли вместе в тесной связке, и считают, что и мы должны растить так же, но что-то не получается - все слишком односторонне, а я не такой альтруист, чтоб всем, если угождать старшим, то получается ущемлять своих))) а я своих больше люблю, это мужниной родне они родные, пусть они и любят.
а вообще у меня Николахе сегодня три месяца)) и все просто круто) и на работу не надо.. и Юлец приболел, но все в целом хорошо. Как в Москве отдыхается? ))

про Тома Сойера я ей постоянно и рассказываю, это у нас второй по приключениям сказочный герой после Винксов, т.е. по ситуациям я как сказкотерапию использую)

у нас сложная семейная ситуация. кто не в курсе - большая семья мужа.. очень большая, много детей, много взрослых, много мнений, много помощников и в то же время много вечных критиков.. лавируем-с)))

а это всегда в больших семьях так наверное. Я тоже отчасти страдаю от этого. Но как-то все само разруливается. Правда я иногда зыбы показываю, когда совсем уж на шею садятся. В большой семье плюс- это как раз много воспитателей и методов воспитания - дети усваивают что с разными людьми надо поразному контачить :) Мои родственники когда совсем борзеют , я так и говорю, что делаю так как лучше моим детям, если их неустраивает - пусть делают подругому....
Николая с датой :)
В Москве тухло - жарко и душно. Мы еще с ветрянкой дома сидим,жесть :)

Малышенция
11.08.2012, 21:05
Теперь понятно все. Это минусы совместного отдыха - сталкиваются разные характеры, привычки и интересы. Мы на даче жили 3 недели с племянницей, ей 9 лет, и то непросто. А уж когда столько народа...Выхода два - или оставить все как есть, или объяснять всем, что ЮА меньше и с ее интересами тоже надо считаться. А так все это закончится, когда вы домой уедете.

Пингвинарий
11.08.2012, 23:14
Теперь понятно все. Это минусы совместного отдыха - сталкиваются разные характеры, привычки и интересы. Мы на даче жили 3 недели с племянницей, ей 9 лет, и то непросто. А уж когда столько народа...Выхода два - или оставить все как есть, или объяснять всем, что ЮА меньше и с ее интересами тоже надо считаться. А так все это закончится, когда вы домой уедете.

не закончится))) мы в одном районе живем.. часто встречаемся.
к счастью, это и плюс тоже. Но в Москве все же все по своим домам как-то расходятся. А тут все в двух соседних дворах и целыми днями дети мигрируют из одного двора в другой.

Пингвинарий
11.08.2012, 23:25
а это всегда в больших семьях так наверное. Я тоже отчасти страдаю от этого. Но как-то все само разруливается. Правда я иногда зыбы показываю, когда совсем уж на шею садятся. В большой семье плюс- это как раз много воспитателей и методов воспитания - дети усваивают что с разными людьми надо поразному контачить :) Мои родственники когда совсем борзеют , я так и говорю, что делаю так как лучше моим детям, если их неустраивает - пусть делают подругому....
Николая с датой :)
В Москве тухло - жарко и душно. Мы еще с ветрянкой дома сидим,жесть :)

точно жесть.. уж выбирайтесь куда поукромнее, что уж..
понимашь, я когда говорю, что делаю лучше своим, на меня все кидаются, что мол надо объективной быть.. а как объективной, если у нас все есть для детей, кроме телевизора))) мы не смотрим и всякое оегиональное тв я принципиально не включаю, только 1 канал трясущийся-щипящий, и двд. а в тех дворах телевизор, дети смотрят постоянно, я вою уже от этих примеров.. а что она орет и брыкается, да, но когда у нее эти качели отобрали. она орет - мои - ну так ее, да.. я покупала, для нее и Вити. а родня орет - нельзя так говорить. типа общие.. почему нельзя-то.. но приходится лавировать - старших оставляют, но зап, их бежит уговаривать.. в общем, макаренкой работаю, линии вероятности рисую, мол, хочешь играть вместе - надо не орать, а думать на 2 секунды вперед, выдохни и подумай к чему приведет твое действие. пока только так.. если знаешь что тебя потянет витя за волосы, то отсядь от него. нет - сорри, жалею, но сама виновата.

а тут красота.. радуги тройные в полнеба, плюс 40 в тени днем.. ласточки птенцов летть учат с моегго подоконника, интересно так..

sNOBOREdistka
12.08.2012, 01:41
От советов и поучений никуда не денешься, к сожалению, но надо все равно делать лучше своим детям, иначе чужие, пусть даже и троюродные, вместе с родителями на вас сядут и еще погонять будут, будет и "моё моё, и твоё моё" и "ты че, последить за нашими не можешь, все равно сидишь на лавке, сиськой кормишь". Как с этим бороться? Это вопрос сложный, т.к. всех ваших внутриклановых отношений никто, кроме вас, не знает. Но я бы старалась делать как-нибудь так: 1) в случае описанного тобой "парламентерства" - "Юль, не ходи ко мне за кого-то просить, раз и навсегда скажи, что ему надо - пусть поднимаетсяя и идет ко мне сам просить, чего там он хочет". Да, таким образом Юле придется побежать к Никите и повторить ему твои слова, т.е. вроже она опять как связной. Но если он не захочет – Юле так и объясняешь, мол, значит, не очень он и хочет купаться, а хочет, чтобы ты просто у него на побегушках побегала. На все возможные наезды со стороны родственников - "приучаю мальчика не прятаться за чужие спины"; 2) Поменьше "общих" крупных игрушек - да, это Юлины качели, извини, дружок, сейчас она хочет покататься, приходи через 10 минут; или они катаются все по пять минут и далее все идут играть во что-то другое.

И я присоединюсь к мнению, что мамам, как бы не было обидно за ребенка, именно в их общение (в модель лидер-ведомый) вмешиваться напрямую нужно по минимуму. Стисни зубы и реагируй только тогда, когда непосредственно к тебе какой-то конфликт приходит или совсем уже визг стоит, давай возможность (и помогай в меру) своим детям отрабатывать навыки манипулирования и уклонения от манипулирования.

Пингвинарий
12.08.2012, 01:55
От советов и поучений никуда не денешься, к сожалению, но надо все равно делать лучше своим детям, иначе чужие, пусть даже и троюродные, вместе с родителями на вас сядут и еще погонять будут, будет и "моё моё, и твоё моё" и "ты че, последить за нашими не можешь, все равно сидишь на лавке, сиськой кормишь". Как с этим бороться? Это вопрос сложный, т.к. всех ваших внутриклановых отношений никто, кроме вас, не знает. Но я бы старалась делать как-нибудь так: 1) в случае описанного тобой "парламентерства" - "Юль, не ходи ко мне за кого-то просить, раз и навсегда скажи, что ему надо - пусть поднимаетсяя и идет ко мне сам просить, чего там он хочет". Да, таким образом Юле придется побежать к Никите и повторить ему твои слова, т.е. вроже она опять как связной. Но если он не захочет – Юле так и объясняешь, мол, значит, не очень он и хочет купаться, а хочет, чтобы ты просто у него на побегушках побегала. На все возможные наезды со стороны родственников - "приучаю мальчика не прятаться за чужие спины"; 2) Поменьше "общих" крупных игрушек - да, это Юлины качели, извини, дружок, сейчас она хочет покататься, приходи через 10 минут; или они катаются все по пять минут и далее все идут играть во что-то другое.

И я присоединюсь к мнению, что мамам, как бы не было обидно за ребенка, именно в их общение (в модель лидер-ведомый) вмешиваться напрямую нужно по минимуму. Стисни зубы и реагируй только тогда, когда непосредственно к тебе какой-то конфликт приходит или совсем уже визг стоит, давай возможность (и помогай в меру) своим детям отрабатывать навыки манипулирования и уклонения от манипулирования.

дада, так и стараюсь.
вмешиваюсь когда визг стоит - ЮА у меня мастер повизжать
спасибо, буду стараться.

Кошка Лена
13.08.2012, 11:27
знаешь я во дворе вечно дружила с девочками на 3-5 лет старше меня, лет с 5-6
с ровесницами как-то не так интересно было
и как я сейчас понимаю тоже была у них на побегушках, и плакала частенько что меня куда-то не взяли или еще что
и мама переживала и вечно мне вправляла мозги
но по большому счету меня это не парило, поплакала, а через час опять все замечательно
и нафиг мне ровесники не нужны были
я конечно не знаю, может сейчас это и вылилось в какие-то комплексы, я не в курсе :)
с другой стороны, у нас тоже куча родственников, все старше Лешки и Леха к ним тянется, и получаются всякие неприятные ситуации
ну я не стесняюсь и люлей им словесных навешать, и вмешаться в ситуацию и мозги мою. Но там родители как-то солидарны со мной :)