Просмотр полной версии : вопросы по ГВ, про питание и тд
NeTakaya
11.08.2012, 16:10
Поскольку с первым получилось ИВ, хочу сделать все возможное,чтобы наладить ГВ в этот раз
Поэтому у меня куча вопросов.
В какой позе лучше всего начинать приучение к груди? (про захват ареолы я в курсе)
Как понять,что ребенок не голодный и ему хватает молозива?
А если молозива нет, что делать?
Когда придет молоко?
Надо ли пить какой-нить препарат-чай и тд для прихода достаточного количества молока? (а то вдруг потом будет поздно,и ребенок уже будет на смеси...)
Мазать ли соски в перерывах? И чем? пурелан или бепантен?
Как кормить-из одной груди в одно кормление или менять?
Нужно ли сцеживать-расцеживать ?? (чтобы быстрее пришло молоко..или еще для чего-то?)
Что нежелательно кушать маме в первое время?
Нужно ли заранее начинать давать всякие средства против колик??
И еще, если плоские соски.. (то есть они выпирают только на холоде и при возбуждении..), как их можно подготовить-адаптировать к кормлению? Слышала,есть накладки,вытягивающие соски, с ними нужно ходить сколько-то времени?
Я помню,что у меня были накладки для кормления, так как жутко болели соски, и только с этими накладками сын мог хоть чуть-чуть сосать что-то...
Мальвина
11.08.2012, 17:23
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/36731-%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C
на ЛД целый раздел
Flombiya
11.08.2012, 17:25
Так много вопросов ))) ты все ответы забудешь, когда малыш родится.
Самое главное это уверенность и твой настрой, что молоко точно будет, что молозива малышу точно хватит. То что всякие стрессы могут влиять на молоко, это все ерунда, если ты сама для себя решишь, что будешь кормить. Уж какой стресс мне пришлось пережить, на молоко это никак не повлияло.
По позе тут только опытным путем, мне снача было удобнее кормить сидя на подушке для кормления, после трех месяцев кормила лежа. С едой тоже не угадаешь, может повлиять , а может нет. Лучше есть то к чему ты привыкла, исключая все откровенно вредное и пучащее.
jolly_olly
11.08.2012, 17:38
Самое главное это уверенность и твой настрой, что молоко точно будет, что молозива малышу точно хватит. То что всякие стрессы могут влиять на молоко, это все ерунда, если ты сама для себя решишь, что будешь кормить. Уж какой стресс мне пришлось пережить, на молоко это никак не повлияло.
Flombiya, ты вообще герой, что смогла в своей ситуации молоко сохранить.
я, конечно, понимаю, что меня камнями закидают сейчас, но у меня не заладилось ГВ. Молока не было (да, да, я даже консультанта вызывала и она мне советовала докармливатьсмесью в нашей ситуации). И вот этот самый настрой на ГВ очень сильно мне попортил нервы (((
Я начитавшись нашего форума была уверена, что кормить могут все. Даже те, кто не рожал :)
И потом стресс у меня был оттого, что я не могла кормить, что я плохая мать, раз не могу выкормить ребенка, что вообще больная женщина какая-то.
я к чему пишу ... что не всегда настрой на ГВ помогает. Иногда просто нечем кормить ((
Angels, понять можно только по прибавкам (как я поняла), если после третьих суток ребенок продолжает терять вес - значит молозива не хватает. А молоко у меня пришло на второй неделе только (( и мало ((
Матильда
11.08.2012, 17:57
понять можно только по прибавкам (как я поняла), если после третьих суток ребенок продолжает терять вес - значит молозива не хватает. А молоко у меня пришло на второй неделе только (( и мало ((
непавильно поняла. Потерять в весе ребенок может до 10-15% от своего веса. Имеет право. Потом как правило вес начинает востанавливатьсь. НО даже если и не востанавливается, как показала практика - это еще ничего не значит. У меня молока было очень много, очень-очень много... а вес первый месяц стоял мертво. Со второго и по сей день прибавки по 1,2-1,5 и по 3-4 см...
jolly_olly
11.08.2012, 18:00
НО даже если и не востанавливается, как показала практика - это еще ничего не значит. У меня молока было очень много, очень-очень много... а вес первый месяц стоял мертво.
вот про такое никогда не слышала. Ты тоже герой, если смогла при этом не начать докорм смесью, а продолжала кормить грудью.
Но у меня было так, что ребенок уже был слабый и вообще не просыпалась. Вяяленько шевелила ручками-ножками. Тут уж все забили тревогу, а я упрямилась, что молока хватает - ведь не может же не хватать.
Матильда
11.08.2012, 18:03
вот про такое никогда не слышала. Ты тоже герой, если смогла при этом не начать докорм смесью, а продолжала кормить грудью.
Но у меня было так, что ребенок уже был слабый и вообще не просыпалась. Вяяленько шевелила ручками-ножками. Тут уж все забили тревогу, а я упрямилась, что молока хватает - ведь не может же не хватать.
А так не только у меня было - я тему создавала весной - нас человек 5 таких нашлось, точно помню Angels, Токси...
А помогло мне как раз фанатичный настрой на ГВ, который дал форум :) И убеждение, что кормить могут все, даже те кто не рожал, кстати :)
Я тоже упрямилась и толдычила, что вопросне в кол-ве молока, а как оно усваивается и почему.
Неземная
11.08.2012, 18:41
непавильно поняла. Потерять в весе ребенок может до 10-15% от своего веса. Имеет право. .
А если малыш и так маловесный, 2 500 например.. тогда потеря в весе наверное критична в любом случае?
И молокоотсос не стимулирует молоко? Я почему то думала, что да.. :confused:
jolly_olly
11.08.2012, 18:43
Алин, у меня потеряла с 3800 до 3350, и уже хотели под капельницы класть. я стала докармливать смесью тогда.
Неземная
11.08.2012, 18:47
Алин, у меня потеряла с 3800 до 3350, и уже хотели под капельницы класть. я стала докармливать смесью тогда.
Мда... ну тогда мне по ходу нормально ГВ не светит, ну в начале точно.. А у вас получилось потеря больше 10% веса, а потом восстановилось ГВ или всё равно не хватало молока?
Мальвина
11.08.2012, 19:01
А если малыш и так маловесный, 2 500 например.. тогда потеря в весе наверное критична в любом случае?
И молокоотсос не стимулирует молоко? Я почему то думала, что да.. :confused:
у меня родился маловесный и потерял больше нормы, т.е. на вторые сутки весил что ли 2100, вес терял, его кормили смесью в роддоме. Критического состояния у ребенка не было, в реанимации не был, но вот маловесный, вес терял и его держали в детском отделении, якобы наблюдали для принятия решения. Вроде кормят, а вес наоборот теряет, что делать-то, переводить в больницу, да вроде нет показаний. И решили всё-таки мне отдать к концу вторых суток жизни ребенка, чтобы я его грудью кормила и на руках носила. Молоко как таковое пришло только в ночь с четвертых на пятые сутки, но ре вес начал прибавляться уже на третьи сутки на одном малозиво. И прибавлялся каждый день. Я кормила маловесного ребенка только грудью, никакого докорма несмотря на сердобольных педиатров, переживающих за вес ребенка. В 2,5 мес. ребенок уже окончательно догнал свою возрастную норму. Вот такой опыт, правильный настрой на ГВ помог.
молокоотсос слабо стимулирует. Ребенок - самый главный стимулятор и гормон любви - окситоцин, но только тот, который естественным образом выделяется, а не виде медикаментоза.
CrazyMilk
11.08.2012, 19:03
точно забудешь все))
по серьезным вопросам имхо лучше консультанта сразу ,можно в рд если есть посещения
а так на вскидку - чаи не пить, имхо химия
мазать пуреланом
расцедить в рд может быть
я ни разу не сцеживалась, но если ты будешь отлучаться то наверное надо и морозить
молоко обычно на 3ий день приходит после родов
заранее давать средства от колик не надо я думаю..у вас их может и не быть например
CrazyMilk
11.08.2012, 19:05
Мда... ну тогда мне по ходу нормально ГВ не светит, ну в начале точно.. А у вас получилось потеря больше 10% веса, а потом восстановилось ГВ или всё равно не хватало молока?
Алин, нормальное гв в 80 процентов от головы... а то и в 99
почему ты думаешь что у тебя будут проблемы с гв??? отбрось эти мысли уже сейчас
потому как толкьо в голове импульс ,то привет... пиши пропало
Матильда
11.08.2012, 19:31
у меня старший родился 2500, много потерял, помню точно 2250 выписывались, но нас на выписку отправили после того, как прибавки пошли...
Никто ничем не докармливал ни разу, панику не наводил. Ну вернее у меня настолько фанатично был настроен мозг, что я не реагировала :) спасиб форуму и тем, кто в те времена очень агресивно отстаивали ГВ, и забрасывали тапками. Жестоко, но действенно.
Неземная - откуда такие выводы?
Эхх, не знаю, я оба раза всеми этими вопросами не заморачивалась - хотя нет, теоретически-то я обо всем этом начиталась, но на практике делала как получалось, то есть просто давала грудь ребенку почаще, и получалось все как надо :-) Хотя я вообще не почувствовала приход молока, особенно первый раз - грудь не изменилась, молоко не подтекало - я просто как давала ее ребенку сосать так и давала, а там (в роддоме) где-то день на 4-ый пришла медсестра спрашивает Пришло молоко? Не знаю - говорю. Она как-то хитро на мою грудь надавила, оттуда брызнуло - ага, говорит, пришло. Хотя у меня больше маленькой капельки выдавить не получалось, грудь и тогда и потом большую часть времени была мягкая как тряпочка. В общем, о том что молока у меня на самом деле достаточно много говорили только прибавки - больше полутора кило в месяц. И моя в том уверенность :-)
Сейчас вот все же почувствовала когда молоко пришло, просто по памяти ощущений, но опять же - ни твердой переполненной груди, ничего такого о чем большинство пишет и для чего мог бы пригодиться молокоотсос.
Кстати, как я понимаю, после вторых родов оно может и чуть раньше придти, у меня пошло в конце вторых суток.
Если по вопросам -
1) Мне оба раза пришлось начинать кормить лежа - из-за швов. Вполне получилось. Хотя многие говорят лежа труднее - тогда можно пробовать и сидя и стоя, как тебе самой удобно.
2-3) если ты хоть капельку можешь из груди выдавить (до родов и в первые дни после), значит молозиво есть, а течь струйками оно и не должно, этих капель ребенку достаточно. Ну и это бооооольшая редкость чтобы его вдруг вообще не было. Много молока желудок только что родившегося ребенка переварить не в состоянии и вес он должен в первые 2 дня терять - так что сколько есть столько и хорошо. А то что на вторую либо третью ночь в роддоме ребенок обычно не спит а плачет и висит на груди (реально у многих бывает такая жуткая ночка) - это не повод для докорма. Во-первых, молочка надо как следует насосать, во-вторых, первые пуки-каки осуществляются с трудом и упокаивает только грудь - в общем, чтобы выспаться рекомендую положить ребенка рядом с собой и кормить-дремать, а не совать ему воду/докорм/соску, как многие делают. Хотя соблазн велик - по себе помню - оба раза :-)
4) обычно на третьи сутки приходит, во вторые роды может даже в конце вторых, а в принципе говорят норма и на 4-5.
5) Я не пила ничего специального. Наоборот в роддомах советуют много жидкости не пить на 3 день после родов, чтобы не пришло слишком резко и слишком много.
6) В первые дни неплохо бы помазать - пурелан говорят лучше. Я в этот раз вообще не нашла пурелана, купила крем для сосков саносан, в нем тот же ланолин, действует так же.
7) Советуют менять грудь раз в 3 часа. Хотя если ребенок часто прикладывается и сосет много - мне кажется можно и чаще. Главное, чтоб успевал грудь до мягкости высосать, а вторая при этом сильно затвердеть не успела.
8) Сцеживать-расцеживать мне не понадобилось. Бывает подсцедить надо если слишком много молока пришло - грудь твердая и ребенку трудно к ней присосаться. Или бывают протоки узкие/тугие, когда грудь вроде и полная и ребенок сосет, но высосать не может - тогда может понадобиться помощь консультанта/акушерки чтобы расцедиться.
9) Кушать - многие все подряд сразу кушают и ничего. У некоторых колики провоцируются определенными продуктами - у меня со старшей это было больше всего коровье молоко. Ну на всякий случай советуют не есть особо аллергенного (красные и экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад и прочее) и пучащего (капусту, огурцы, горох...) А так пробовать все потихоньку, помнится в 2 месяца как колики закончились я уже все подряд ела.
10) Средства далеко не всем помогают, если и помогают то всем разные, и не у всех вообще бывают колики - мне кажется, заранее давать нет смысла. У Машки были колики жестокие с 2 недель до полутора месяцев, никакие средства не помогали, Дашка вроде пока особо не страдает - посмотрим.
Вот про плоские или втянутые соски не подскажу, с таким не сталкивалась - тут действительно может понадобиться помощь консультанта, возможно он и накладки вытягивающие посоветует...
Неземная
11.08.2012, 20:11
Неземная - откуда такие выводы?
Да нет, выводов нет, от куда они, если опыта никакого :)
Я настроена на ГВ и меня уже уверили, что ре будет в маленьком весе, поэтому думаю, в какой момент начинать волноваться из за веса.
Вот у меня знакомая напротив в роддоме ругалась, что ребенок голодный и его не докармливают :)))))
Матильда
11.08.2012, 20:31
Да нет, выводов нет, от куда они, если опыта никакого :)
Я настроена на ГВ и меня уже уверили, что ре будет в маленьком весе, поэтому думаю, в какой момент начинать волноваться из за веса.
Вот у меня знакомая напротив в роддоме ругалась, что ребенок голодный и его не докармливают :)))))
Маленький вес не = слабый. Так что настраивайся, что ты обезьяна, живущая в век, когда нет ни смесей ни бутылочек, и если ты не накормишь детеныша - он просто умрет с голода. Ты видела когда-нибудь обезьяну с бутылкой? :) А слышала о массовой смерти обезьянок от голода? Вот тотоже : ))))))
Впринципе главный совет который я получила о ГВ - отключать голову и слушать инстикты.
я на таких за 3 раза насмотрелась в РД... жалкое зрелище кстати...Причем как правило непробиваемые тетки - им и сестры и неонатологи говорят все в норме, а они верещат пока им корм не принесут....
Главное - настрой
Кормить действительно могут все, у нас весьма непростая ситуация была, тем не менее все ок...
О потере веса не стоит переживать, если даешь грудь по требованию, а не по расписанию, и позволяешь ребенку сосать столько, сколько хочет, а не по "20 минут из каждой груди", и при этом у ребенка отсутствуют признаки обезвоживания.
Единственный достоверный способ проверить, хватает ли ребенку молока - это следить за кол-вом мочеиспусканий. Ну и не стоит забивать себе голову мыслями вроде "он постоянно висит на груди = не может наесться" или "у него глаза голодные".
Насчет веса.. Мой первый месяц не набирал практически совсем (200 гр от рожден ия), при том, что был на смеси и немного груди. Так что при маленьких прибавках смесь - вовсе не панацея, просто все дети разные и растут по-разному, да и не всем быть пухляшами.
Шуршунчик
11.08.2012, 21:44
я может чего не понимаю, но "постоянно висит на груди" это разве не вторая крайность? ну ок, кормить по часам и не давать грудь тк время не пришло может и не верно. но сидеть часами с грудью это же тоже ненормально? я все читала про потребность ощущать мать, сосательный рефлекс и т.д. но если представить эту ситуацию лет 300 назад? да все бы померли с голода, если бы мать сутками сидела кормила. там и работы по дому/в полях и другие дети, да много всего. и животные вроде часами не висят на груди. я все к чему... может это все от того, как приучим? я хочу кормить, но я боюсь что сутками доиться моя психика не выдержит. есть какие то промежуточные сценарии? или не буду кормить часами верный путь к смеси?
CrazyMilk
11.08.2012, 21:46
я может чего не понимаю, но "постоянно висит на груди" это разве не вторая крайность? ну ок, кормить по часам и не давать грудь тк время не пришло может и не верно. но сидеть часами с грудью это же тоже ненормально? я все читала про потребность ощущать мать, сосательный рефлекс и т.д. но если представить эту ситуацию лет 300 назад? да все бы померли с голода, если бы мать сутками сидела кормила. там и работы по дому/в полях и другие дети, да много всего. и животные вроде часами не висят на груди. я все к чему... может это все от того, как приучим? я хочу кормить, но я боюсь что сутками доиться моя психика не выдержит. есть какие то промежуточные сценарии? или не буду кормить часами верный путь к смеси?
Оль,ну почему часами)))
во первых все дети разные
ну и потом по началу может часто и подолгу, а потом то все налаживается и промежутки нормальные появляются..у кого 2-3 а у кого и больше часов....
вы раньше времени не кипешуйте...
Не хочешь кормить сутками, будешь часть кормлений заменять бутылкой с медленным соском....) от пары раз, ребенок не отвыкнет.. Ты же планируешь отлучаться из дома..) только для этого все равно надо будет сцедиться) либо прям перед уходом)) либо в меделовские пакеты морозить))
Шуршунчик
11.08.2012, 21:51
конечно)))) чем дальше в лес тем больше мне сыкотно)))) я даже не скрываю. было б мне 20 лет, жила бы и не парилась. а тут одни думки сплошные. пока успокаиваю себя, что достанется мне чудесный спокойный ребенок. хотя в кого бы?))))))
я тут кстати посмотрела эти накладки на соски. не поняла, это какие то считай силиконовые соски с дырочками. применение не очевидно, ну да в деле уже опробую.
Мальвина
11.08.2012, 21:55
я может чего не понимаю, но "постоянно висит на груди" это разве не вторая крайность?
ты именно чего-то не понимаешь
иногда понимание приходит после родов
я тоже не хотела, чтобы мой ребенок постоянно висел на груди, но с другой стороны, я хотела, чтобы он был спокоен и не плакал
а потом смотрю и ещё добрая половина девочек с форума в аналогичной ситуации, а оказывается это НОРМА, а никак не крайность, когда ребенок первые месяцы своей жизни может часами висеть на груди. Крайность, это когда ребенка насильно отлучают от груди и подсовывают смесь. Не бойся, это проходит к 2-3 месяцам. Налаживание ГВ происходит как раз в первые 3 месяца ребенка, дальше идет всё понакатанной и ребенок вист на груди минут 15-20, когда в этом у него возникает потребность.
конечно)))) чем дальше в лес тем больше мне сыкотно)))) я даже не скрываю. было б мне 20 лет, жила бы и не парилась. а тут одни думки сплошные. пока успокаиваю себя, что достанется мне чудесный спокойный ребенок. хотя в кого бы?))))))
я тут кстати посмотрела эти накладки на соски. не поняла, это какие то считай силиконовые соски с дырочками. применение не очевидно, ну да в деле уже опробую.
Балда))) накладки нудны только тем, у кого проблемы в сосками)))))))))
А есть вклады ли в лифчик))$)!) это чтоб у тебя молоко в ресторане не капало)))))))))))!!!!!
Шуршунчик
11.08.2012, 21:57
а в чем разница? по времени тоже самое, ребенка держи, соску держи. в общем не факт, что легче. просто мои знакомые/подруги в основном по долгу кормят, но вот часами как на форуме пишут никто не кормит. я сама видела, т.е. мин 15-20 покормила, все, деть спать отвалился. это им всем везет так или что?
Шуршунчик
11.08.2012, 21:59
сама балда))) у меня сосков нет, вообще. забыли мне их выдать при рождении видимо))))
Матильда
11.08.2012, 22:00
Все на так страшно. Гормоны по-идее сделают свое дело, и ты сама будешь хотеть не отпускать крохотульку от себя или от груди. Они же если и висят- то как правило первые пару месяцев, потом все равно устаканивается.Они все-все разные, даже у одних и тех же родителей. У меня все трое - разные сисечники :) Варя самая дисциплинированная - сама по себе режимный ребенок, ест раз в 2,5-3 часа (иногда и 4) спит всю ночь, очень редко просыпается. второй висел долго, но и промежутки были большими, так что не парило. Стариший быстро, но часто...
Верный путь к смеси только один - нежелание кормить.
а в чем разница? по времени тоже самое, ребенка держи, соску держи. в общем не факт, что легче. просто мои знакомые/подруги в основном по долгу кормят, но вот часами как на форуме пишут никто не кормит. я сама видела, т.е. мин 15-20 покормила, все, деть спать отвалился. это им всем везет так или что?
Так и на форуме также пишут)))) поел и спит))) а бутылочкой может за тебя кто то прокормить)))
Все дело то в том, что в первый месяц не установил ось не твое гв, не его режим.... )))
Вот ты себе надумала ужасов:)))))))
Шуршунчик
11.08.2012, 22:02
ладно буду решать по мере поступления проблем. с ноября буду жечь тут)))) если чего, я свою Варю к твоей на стажировку привезу))) по обмену опытом))))))
Шуршунчик
11.08.2012, 22:05
ну если меня нет, то это понятно. это я мужа обучу, пусть осваивает.
Матильда
11.08.2012, 22:12
ладно буду решать по мере поступления проблем. с ноября буду жечь тут)))) если чего, я свою Варю к твоей на стажировку привезу))) по обмену опытом))))))
Договорились :)
CrazyMilk
11.08.2012, 22:13
[quote=Шуршунчик;715928]ладно буду решать по мере поступления проблем.
вооот...может и жечь и не придется)
родишь - увидишь - и все будет как по маслу.... как будто всю жизнь кормила))
у нас это в мозгу
NeTakaya
11.08.2012, 22:51
Да, я знаю, главное-настрой. Вот в этот раз я и стала этим раньше заниматься))) так как в прошлый раз откладывала, видимо, вот и не хватило силы духа и знаний, и так неожиданно родила...
В этот раз я ооочень хочу наладить ГВ.
в том-то и дело, что нифига не легче, но некоторые предпочитают так.. типа режим и все такое. ещё добавить, что бутылки-соски помыть, молоко/воду подогреть, или нацедить...
мой часами не висел, после 2х месяцев вообще минут 5-7 и тусить или спать..
У меня Кира была режимным ребенком с рождения. Причем режим она сама себе выбрала. Кормились мы по 20-30 минут чеез 2,5-3 часа (бывало и 4 могла днем проспать). Молока у меня было много, верхняя полка морозильника была забита контейнерами, но за первый месяц она у меня набрала 80 гр. от рождения. Что я только не выслушала от врачей, такой прессинг был, муж уже смесь помню купил, а я все долбила, нет, у нас 100% ГВ будет)))) мне кажется он тогда подумал что я сектантка)))))) а во второй месяц мы набрали чуть больше кило и все выровнилось))) правда кормились мы только до 9 месяцев, врачи мне с ее 6 месяцев начали говорить закругляться (по состоянию здоровья), но мне было так жалко, а потом муж сказал, все, нам нужна здоровая мама, надо чем-то жертвовать.
В этот раз надеюсь все будет куда лучше и дольше. Но уверена что скоро тоже буду писать истерические посты)))