Просмотр полной версии : Флуд сказки и жизнь
мне грустные западали, про Оловянного солдатика, Русалочку. Текст красивый и груустные. Про принцесс нет. У нас была книжка, сборник сказок народов мира, включая африканские, до сих пор помню, они смешные:))
сыну запал карлик нос и огниво:))
Любопытная кошка
15.08.2012, 00:32
Хит моего детства - Доктор Айболит, причем проза, а не стихи. Заставляла перечитывать тысячи раз, цитировала кусками наизусть и если родители "глотали" наспех куски - правила их.
Никаких русалочек и принцесс не помню. Может потому и принца не ждала. Объективно, во времена моей молодости (начало 90-х) принцы специфичные были - в малиновых пиджаках и с цепями. Не мой типаж.
Что сейчас читают девочкам я не в курсе, сын требует приключенческий жанр или стихи про машины-трактора и т.п. Хотела еще тему завести - что читают сейчас 4-леткам. Как-то тяжело мне подбирать литературу для чтения на ночь. Вот Незнайку начали, вроде хорошо пошло.
Добавлю - Золушка и Спящая красавица это же не русские сказки. Может акцент на русских делать? В них морали больше и розовоочковства практически нет.
Черная курица, пеппи длинный чулок и Муммитроли. Это то, что любила в детстве.
Не знаю, как эти произведения на меня повлияли, но запомнились именно они.
мне читали много разных книг и сказок, в душу запали "приключенческие" типо "волшебника изумрудного города", "тома соера", "тимур и его команда", "Васек Трубачев" и т.д. И принципе, да согласна, жизнь моделировалась по книгам. У меня много друзей, разные приключения, походы, поездки, истории связанны с моими друзьями. Друзья с детского сада, школы и института. Теперь у многих дети, и мы стараемся видеться так часто насколько это возможно, хотим что бы наши дети дружили... Что касается семейной жизни, то я себе как-то с детства поставила планку, что брак - это навсегда, "жили долго и счастливо и умерли в один день". Посмотрим как будет, пока т-т-т.
п.с. народные сказки меня никогда "не цепляли", а сейчас читая их детям, я думаю о том, что "охренеть, какие они жестокие", в каждой сказке идет речь о том как кого убить, отравить, извести.... фу...((( ре читаю только для общего образования.
CrazyMilk
15.08.2012, 01:00
Из детского репертуара - снежная королева, али баба и сорок разбойников, аленький цветочек, конек горбунок, морозко, братьев Гримм много читала ... Осень любила сказы Бажова ... Сейчас любимая из детства - мумии тролли .. Почему то зимой часто перечитываю )
На мою жизнь и отношения никак сказки не влияли точно ..
Мышка с книжкой
15.08.2012, 01:02
У меня самой любимой была Царевна-лягушка, и была и есть. И японские сказки ))) Это если сказки брать, так-то книг много запомнилось. Не знаю, может совпадение, но возможно у меня шла какая-то ассоциация себя с этой самой лягушкой. Я с 7 до 17 лет носила очки в довольно некрасивой оправе (зато маме они нравились), такие огромные, как у стрекозы. Обзывать не обзывали, но они мне очень мешались и я их тихо ненавидела, ну и соответственно о мальчиках и речи не было. Зато потом появились линзы, в которые я влезла и с тех пор не снимаю, очков вообще нет. И по состоянию души - как будто бабочка вылупилась наконец, царевна сбросила лягушачью кожу. )))
Темы замужества, красивых платьев, принцев меня совершенно не интересовала и Золушку, Спящую красавицу и тд не любила никогда.
читала много и разное,от газет и до бредбери. принца ждала и дождалась:-d...
Я не знаю, что имел в виду народ, сочиняя эти сказки. Но мне они никогда не казались призывающими к "принцеожидательству".
По-моему, многие подобные сказки, наоборот, восхваляют девичью скромность и добродетель, сохраняющуюся у героинь, несмотря на удары судьбы.
Жила-была девушка и вдруг - бац, ей привалило "счастье" в виде злой мачехи. А девушка, поскольку воспитана правильно, добра, скромна, трудолюбива, и вообще вся такая правильная, терпеливо сносит все притеснения, помогает окружающим и все такое. Ну и за такие душевные качества ее как бы и награждает судьба. Девушка сама про принца не особенно думает, ей бы горох от гречки отделить по заданию мачехи.
Причем принцы - они как правило в иностранных сказках встречаются. У нас традиционно это просто "добрый молодец" без титула.
вот моя самая-самая с детства - про Терешечку и в более старшем возрасте зачитывалась румынскими и молдавскими сказками почему то, наверное потому что непохожие отчасти на наши, про драконов в том числе (хотя наш горыныч то тоже дракон, но иностранные больше впечатляли).
Вообще сказки определенных народов отражают менталитет этого народа - например, про старика и золотую рыбку, по щучьему велению и т.п. - про любовь русского народа к халяве:) и цари у нас обычно изображаются или злыми, или просточками, которых приближенные дурят.....не припоминаю сказки про величие царей.
Верунчик
15.08.2012, 02:21
Любимой книжкой и любимым героем был Том Сойер, очень мне нравилось воображать себя Бекки Тэтчер с ним в пещерах :)
Из русских народных любимых не могу припомнить.
Ну и про Муми-троллей тоже нежно любила книжку ( и до сих пор люблю) :)
Я не вижу особого "менталитетного" влияния сказок, мы же не исключительно отечественные сказки читаем. А свой колорит есть у каждого народного творчества.
я в детстве и до сих пор просто обажаю сказку "после дождичка в четверг", "варвара краса длинная коса" , "морозко", еще нравиться "корелевство кривых зеркал" причем нравятся эти сказки за доброту.... а зачитывалась "незнайкой"
(спасибо за тему, надо сыну накачать этих добрых сказок, причем Морозко он у меня посмотрел уже несколько раз и я с ним впала в детство:))))
ДРУЖИЛКА
15.08.2012, 11:58
Самые любимые были,которые перечитывала много раз-Пеппи длинный чулок,Муммитроли,Волшебник иумрудного города,Черная курица. Вообще любила сборники зарубежных сказок,русские народные не очень нравились....Еще по любимым произведениям пыталась в детстве книги писать)
Про принцесс ничего не помню,чтоб читала) На жизнь сказки вроде никак не влияли,по крайней мере замечено это не было)
Лютик ппкс
В тОм числе первое что пришло в голову терешечка
И про русский менталитет, про царей. А еще Иван-дурак это всенародный герой из сказок. Тоже отражает действительность хорошо. Всегда у народа в почете и уважении простота, доверие, глупость, в том числе самодурство царей.
Сказки мне читали только совсем в 3 года типа три поросенка. В смысле сказок я обделена. Потом когда пошли мульты про русалочки и Иже с ними на меня идея не влияла никак (к сожалению)
А вот мульты с морально-этической стороной очень сильно влияли
Всегда нравились в мультах и фильмах сноровка и остроумие героев
интересная тема, Тань! задумалась. и вот что поняла - даже если брать сказки про принцесс, ну вот такие диснеевские-заграничные, там нигде же нет позиции "сидеть и ждать принца". кого ни возьми, все барышни весьма работящие, добрые, предприимчивые. в общем, не грех воспитать такие качества в дочерях. я здесь на форуме уже рассказывала про ужасный китайский диск с диснеевскими мультами, который Арине подарила бабушка по незнанию. при всем моем ужасе перед мультипликационно-творческой составляющей диска, все же удается разглядеть и содержание. а там как раз адаптированные варианты про ту же золушку, белоснежку, красавицу и чудовище и т.п. так вот, там нигде не пропагандируется "ждать принца". пропагандируется быть доброй и красивой, это да) но это по-моему во всех сказках и во все времена пропагандировалось для девушек.
другое дело, что народные/исторические сказки трудно применять к современным реалиям. все-таки в течение 20 века роль женщины в обществе очень сильно поменялась, ее позиция стала гораздо более активной. это я к тому, что окружающая действительность, примеры знакомых и родственников, которые дети видят перед собой, с легкостью перебьют у них в мозгу любые сказочные мотивы.
что касается меня в детстве (десткий сад-начало школы) - стандартно - буратино, карлсон, сказки братьев гримм, потом еще у нас был классный наборчик маленьких книжек сказок из восточной европы, волшебник изумрудного города, незнайка, и т.п... я полагаю в советское время дети любили те сказки, которые были у них дома) книги как и все остальное были дефицитом) у меня не было в детстве многих замечательных книг, о которых я узнала в более позднем возрасте. тех же муми троллей, например, у нас дома просто не было, я их обнаружила лишь в 12 лет у тетушки в калининграде) но в 12 лет было уже не так интересно, как могло бы быть в 7) еще отличную книжку астрид линдгрен "рони - дочь разбойника" я обнаружила в 17 лет у одного бойфренда и даже выпросила ее в подарок)) буду читать детям) опять же сильно жалела, что в детстве у меня ее не было.
Пингвинарий
16.08.2012, 00:28
мне читали много разных книг и сказок, в душу запали "приключенческие" типо "волшебника изумрудного города", "тома соера", "тимур и его команда", "Васек Трубачев" и т.д. И принципе, да согласна, жизнь моделировалась по книгам. У меня много друзей, разные приключения, походы, поездки, истории связанны с моими друзьями. Друзья с детского сада, школы и института. Теперь у многих дети, и мы стараемся видеться так часто насколько это возможно, хотим что бы наши дети дружили... Что касается семейной жизни, то я себе как-то с детства поставила планку, что брак - это навсегда, "жили долго и счастливо и умерли в один день". Посмотрим как будет, пока т-т-т.
п.с. народные сказки меня никогда "не цепляли", а сейчас читая их детям, я думаю о том, что "охренеть, какие они жестокие", в каждой сказке идет речь о том как кого убить, отравить, извести.... фу...((( ре читаю только для общего образования.
Марин, мыслишь моими словами. Васек Трубачев - это была моя просто-мыслительная-книга с детства и юности.
Все Шарли Перро - это просо ужас ужасный, сегодня только ЮА заставила меня итать ей какую-то переадаптированную Спящую красавицу, так там блин продолжение жуткое, что принц принцессу поцеловал, а от родных ее скрывал, два года с ней жил, родил двух детей, а потом его мать хотела этих детей съесть.. слушайте, у меня волосы до сих пор шевелятся даже под тяжестью кос..
в общем, по теме - я Юльке этот кошмар читать не хочу - пусть лучше Винксов смотрит - там они, хоть и могущественные феи, а по вечерам официантками работают. Летают на свои, как говорится.
Никогда не любила пассивные сказки. Единственный пассивный персонаж, который был мне близок - это Мелани из Унесенных ветром. Восхищаюсь таким типажом женщин, но такой быть не смогу. МОжет, такие рождаются как раз из спящих красавиц?
Юльке впариваю Рони-дочь Разбойника, Ассоль (адаптированно), Тимура с командой, вот сейчас мульт вышел - Храбрая сердцем - ну Юлиана один в один. правда, мы пока только первые 20 минут просмотрели) но пока отличий не вижу - ребенок у меня даже из арбалета стреляет.
Народные сказки не люблю, ка ки все русско-народное, после курочки рябы там реально ничего нормального нет) а европейско-народное, как я уже говорила, тоже все очень странно..
Пингвинарий
16.08.2012, 00:36
А, вот еще что. Сказка про Ленивицу и Рукодельницу еще близка и ее я тож Юлианке впариваю потихонечку (а-ля Морозко). Вот это как раз иллюстрация к теме "будешь пахать и встретишь правильного начальника - будешь зарабатывать".
Но одного не понимаю и понимать не хочу - почему девица должна быть скромной? Сомнительное достоинство)
и - все сказки про брак и тому подобное.. типа к этому мы вас приведем, а дальше..
а дальше интересно - как они из прекрасных добрых и скромных принцесс превращаются в злобных королев?))самая лучшая королева-мать, на мой взгляд - это в "три орешка для Золушки". Помните сцену на балу? ;)
Whitequeen
16.08.2012, 12:47
очень любила сказки Андерсена.
Малыш и карлсон - обожала
У меня еще пластинка была с саундтрэком из фильма "Мэри Поппинс, досвидания". я ее включала, раскрывала папин черный зонтик и очень ждала, когда она ко мне прилетит.
В общем, сейчас я подумала и поняла, что я мечтала не о принцессах и принцах, а о доброй няне. Наверное, мне маминого внимания не хватало...
"Золушка" ничему плохому не учит, а наоборот - смирение и трудолюбие вознаграждаются, а жадность и злоба - караются. Так и все народные сказки. В наших сказках тоже в конце счастлив тот, кто в начале терпел лишения, но не терял присутствия духа и был трудолюбив. (Емеля - исключение :) ) И в наших сказках (Царевна-лебедь, Царевна-лягушка, Марья искусница, Василиса прекрасная и т.п. и т.д.) - все девушки как на подбор: трудолюбивые, верные, и очень сообразительные (ведь зачастую именно они придумывают как выручить из беды своего суженного).
Цари у нас да..... бестолковые или слишком жестокие. Но так сказки ж народные! Ну кому из простого люда в древние времена было счастье от царя?! Ему только в ноги кланятся да налоги непомерные платить, а еще могли на всю жизнь в солдаты забрить... Так что ничего удивительного, что в сказках цари бестолковые и бывают наказаны за свою алчность и жестокость.
А насчет сказок... Ну вот не знаю, как детям читать наши русские народные, где ужасы почище Фредди Крюгера! Например та, где Ивана-царевич за живой водой для Царя-батюшки ездил... Ведь царь воду отобрал, а Ивана на куски порубил и воронам да волкам на съедение бросил... А жена Ивана - Марья - спасала своего мужа: косочки тела собрала, правильно сложила и полила мертвой водой - тело снова соединилось как было, а потом живой водой полила - встал Иван краше прежнего и жив-здоров... В детсве это как-то прикольно было, а щас от от такой расчлененки мурашки по коже :)
Я очень любила читать "Незнайку" и "Волшебник изумрудного города" А вот смотреть моя любимая сказка была и есть "Три орешка для золушки" польская не знаю как насчет уж прям принцев ждала, но определенный образ складывался из хороших качеств. В общем мне кажется что если есть тараканы в голове то их никакими книжками не выгонишь ну и туда не загонишь))))
Есть книги Эрика Берна "люди которые играют в игры" и "игры в которые играют люди". Если я ничего не путаю - там как раз поднимается тема сказок, целый раздел этому посвящен. Насколько я поняла, Берн не считает, что сказки влияют на дальнейший жизненный сценарий. Но любимая детская сказка - есть ключ к пониманию жизненного сценария человека. Врят ли можно как-то повлиять на любовь детскую к сказке. Даже если ее не читать, все равно ребенок ее хоть раз где-то услышит и она ему в душу западет. Но по любимой сказке можно осознать свою проблему (возможную). Например есть люди с синдромом золушки. И там дело не в ожидании принца и не в выходе замуж. Насколько я поняла - "пусть я страдаю, занимаясь дурацкой работой, мою посуду, прислуживаю и чищу котлы - но однажды мне за это будет награда и свалится манна небесная". Я могу ошибаться конечно, возможно я не правильно поняла книгу :). Люди с синдромом золушки не понимают, что от хорошего мытья котлов и унитазов, ты не приблизишься к целе быть Биллом Гейтсом. А чтобы стать Биллом Гейтсом - надо математику учить, компьютер изучать и т.д. В общем плыть в нужном направлении - к целе. А не ждать чуда, занимаясь совсем чем-то другим и изображать страдальца.
в русских сказках всегда бывает чудо какое-нибудь. Еще русский народ любит халяву , на печи лежать и мечтать))
Моя любимая сказка была калиф-аист - восточная сказка
Moyadorogusha
16.08.2012, 23:02
С трепетом отношусь к сказке Карлик Нос. А фильм 3 орешка для золушки обожаю :-)
Happy-Ann
17.08.2012, 01:26
Читать обожала, сказки в детстве - особенно). Перечитала кучу - от народных до авторских. Из народных любимыми были африканские и австралийские, индийские, еще польские нравились. Но вообще я везде что-то интересное находила, а уж как любила неадаптированные русские народные сказки из Афанасьевского четырехтомника на досуге почитать! Из авторских - дивные сказки Уайльда, А.А. Милн, вообще английских писателей любила, сказки того же Р.Л. Стивенсона, например. И еще была чудесная сказка не помню чья про невесомую принцессу, смешная и хорошая очень. Андерсена любила, Гауфа, Линдгрен, Туве Янссон, братьев Гримм, Жорж Санд, Перро, кстати, тоже любила. Любила, конечно, и Носова с его Незнайкой, и Волкова со всеми его волшебниками, и Толстого с золотыми ключиками, и Чуковского, и Маршака. Обожала Кэролловскую Алису. Путешествие Нильса с дикими гусями Сельмы Лагерлеф, а еще не менее скандинавские Юн и Софус и Волшебники из Кардамона. В общем, не буду даже пытаться перечислить всех, кого любила и кто был зачитан до дыр))). Их было множество:-).
Повлияли ли на меня эти сказки? Думаю, да. Как и те книги, которые последовали за ними. Но они ведь все такие разные! Так что если не циклиться на принцах и принцессах, то есть шанс развиться в гармоничную разносторонюю личность;-).