Просмотр полной версии : Развитие Прослушивание на музыку для 4хлетки upd
Хотели записаться на развивающие занятия - музыка и т.п.
У нас в районе все, начиная с 5-6 лет, если берут младше - это три притопа, три прихлопа...
В школе сообщили, что будет прослушивание, дети пойдут без родителей, предполагаю, что из списка на целую страницу отберут парочку самых талантливых...
Школа - ничего особенного, но бесплатная, это, конечно, здорово, но как 4-х летка там прослушается, без предварительного умения петь-танцевать и тп. (за которым, собственно, и нужны занятия) - я не знаю...
Тем более, что получится сбор детей от 4,0 (нам даже и этого не будет) до 4,10 (условно говоря) - т.е. у младших шансов и не будет? Все же разница по смелости и умениям детей в таком возрасте за 10 месяцев меняется, правда...
Что там моя споет и спляшет - боюсь даже думать... Вполне допускаю, что просто промолчит на все предложения - потому что не заинтересует тетенька, или напугается, или вокруг попялиться будет интересней, чем слушаться и отвечать...
Чего-то я так расстроена... Я готова заплатить, потому что считают, что в таком возрасте надо брать всех и учить, но это не тот случай...
Скажите мне, это теперь в порядке вещей - делать отбор у таких маленьких? И делать его без присутствия родителей?
Upd 03.09.12
Сегодня ходили на прослушивание, нас взяли.
Из 8 детей взяли 4, еще одну девочку 4,8 (кажется) взяли в группу пятилеток.
Прослушивали действительно без родителей, можно было подслушать за дверью, но я не стала - только себе нервы трепать.
Поэтому уже никогда не узнаю - что там было :):):)
Моя дочка рассказывает сказки и утверждает, что пела про Чебурашку. Так как она с утра мне поет про Чебурашку, не знаю - действительно ли она там пела, или нет:)
Кстати, один из четырехлеток - мальчик - заплакал без мамы и его отвели к ней - они так в коридоре и сидели, не смогли уговорить его зайти.
Мы там самые младшие...
Haley б/п
27.08.2012, 15:40
Мне кажется что отбирать будут или самых одаренных (это понятно спецам и без подготовки), или тех у кого медведь на ухо не совсем наступил, в зависимости от кол-ва мест.
У педагогов есть свои приемы, чтобы определить, есть ли у ребенка способности или не мучить себя и его. За компанию с другими детками может и споет-спляшет дочурка твоя? Мы ходили на просмотр на худ.гимнастику, тренер тоже забрала дочку без меня в спорт зал и там просила поделать разные упражнения.
Я не знаю, может в спортивном отношении действительно не имеет значение - есть опыт или нет, главное - возможности тела, и это реально проверить на неопытном ребенке без родителей.
Но в музыке - танцах... Вот у меня дочка петь обожает, поем с ней с 2 лет - но в ноты то она все равно не попадает, это потому что ей медведь на ухо наступил, или просто рано еще?
Танцевать она тоже любит, под музыку танцует, под мультики - но как? с точки зрения профессионала, думаю, что фиговато:)
И вот тогда каким образом можно отобрать детей?
не лучше было бы взять всех желающих и уже в процессе разбираться - половина ходить не будет из-за болезней, кто-то передумает, кто-то из детей не захочет - а тут получается ребенок хочет, идет, а его не берут... Стресс же будет...
Мне кажется что отбирать будут или самых одаренных (это понятно спецам и без подготовки), или тех у кого медведь на ухо не совсем наступил, в зависимости от кол-ва мест.
Как определить что у 4-хлетки медведь на ухо не наступил?
По нотам мы не попадаем, но что-то хоров четырехлетних детей, чисто поющих, я не наблюдала.:)
Слух можно развить, тем более в таком молодом возрасте...
у нас в подготовишку в музыкалку был отбор - детям 5-6 лет было. Не прошли отбор единицы...Да, школа тоже почти бесплатная (200р в месяц за 4-5 раз в неделю это все же не плата:-))
в музыкалку всегда такой отбор-прослушивание. Это нормальное явление.
Моя мама работает в муз школе . Я бы не сказала, что у них там аншлаг, скорее наоборот. Ничего там страшного не происходит, просто просят что-нибудь спеть. Мне было 5.5 лет и я пела "во поле береза стояла", говорят очень тихо пела, но чистенько. Еще бывает, что играют на рояле нотку и просят ее спеть (повторить) - чтобы определить есть ли слух. Возраст я думаю, не играет особой роли - 4 или 4.7, но никому не хочется учить ребенка музыке, если ему медведь на ухо наступил
Моя мама работает в муз школе . Я бы не сказала, что у них там аншлаг, скорее наоборот. Ничего там страшного не происходит, просто просят что-нибудь спеть. Мне было 5.5 лет и я пела "во поле береза стояла", говорят очень тихо пела, но чистенько. Еще бывает, что играют на рояле нотку и просят ее спеть (повторить) - чтобы определить есть ли слух. Возраст я думаю, не играет особой роли - 4 или 4.7, но никому не хочется учить ребенка музыке, если ему медведь на ухо наступил
Это не специальная музыкальная школа, на данный момент.
Это развивающие курсы трех направлений - музыкального, художественного и просто обучательного.
Поэтому это не то, что ребенку сразу инструмент дадут в руки и играть будут учить. Это уже в 6-7 лет, конечно же...
Я с 6 лет в музыкальной школе училась и там, да, прослушивание и все дела.
Но здесь это как подготовительные курсы к школе... И возраст 4 и 5.5 (как у тебя в примере) все же мозгами и послушанием отличается. Да и требования у меня к педогогике для 4 летки и 5.5. будут разные...
Я здесь просто развития хочу, общения, а не чтобы ей музыкальную литературу с сольфеджио преподали....
По моим детским воспоминаниям у детей без подготовки, то есть у 6-7 леток, проверяли только чувство ритма. Просили повторить разные ритмичные хлопки.
А вот спеть или сыграть - это уже для детей постарше и с подготовкой.
Что могут попросить не-до-4х-летку, я даже представить не могу. Но может быть тоже похлопать.
Надо проверить ее похлопывания...
Но только то, что она похлопает мне, и то, что она похлопает там, может сильно различаться:(
Стих сегодня тете прочитать отказалась напрочь...
Да и мне отказывается - не буду, и все... хотя читаем книжки и стихи часто и давно, но повторять не хочет... Оценят это как отрицательный факт, и все - я потом себе буду рассказывать, какая у меня замечательная дочка...
у нас в подготовишку в музыкалку был отбор - детям 5-6 лет было. Не прошли отбор единицы...Да, школа тоже почти бесплатная (200р в месяц за 4-5 раз в неделю это все же не плата:-))
5-6 и наши недо4 - боюсь, существенная разница:(
Haley б/п
27.08.2012, 16:49
У моего крестника врожденный музыкальный слух, он попадал в ноты и без подготовки. Скорее всего у вас мест ограниченное кол-во, поэтому если народу придет больше, отсеивать будут самых немузыкальных, для того и отбор - посмотреть кол-во желающих и выбрать в случае превышения спроса.
Koluchka
27.08.2012, 16:58
не пугайся.
Ничего страшного там нет
(мы ходили в 4 и 2 где-то).
похлопали, потопали. Просто посмотрели хоть как-то подражать преподавателю получается или нет. (по количеству слогов, хлопкам, тянет-не тянет звуки).
Они смотрят доброжелательно (нам например полчаса "ракрепощали", а только потом начали спрашивать).
ЗЫ Стихи мы не рассказываем до сих пор. (отказывается). Песни чужим тоже не поет в принципе.
Просто или наймешь учителя индивидуально,
или отправишь ее на другие занятия (которые для всех) чуть постарше.
На самом деле возраст 4 года это такой, странный... боюсь что толку от него мало будет
Я ей общения и коллектива хотела:), с развитием как бонусом:) Индивидуальные занятия для этого не сгодятся.
не пугайся.
Ничего страшного там нет
(мы ходили в 4 и 2 где-то).
похлопали, потопали. Просто посмотрели хоть как-то подражать преподавателю получается или нет. (по количеству слогов, хлопкам, тянет-не тянет звуки).
Они смотрят доброжелательно (нам например полчаса "ракрепощали", а только потом начали спрашивать).
ЗЫ Стихи мы не рассказываем до сих пор. (отказывается). Песни чужим тоже не поет в принципе.
Тут я не уверена в доброжелательности, потому что а) - это добор, т.е. возьмут немного народу б) занятия бесплатные - т.е. еще меньше стимула брать в)т.к. это одни из немногих более-менее путевых развивалок в районе, туда вечная очередь и списки, следовательно, преподаватели могут выбирать лучших, а я не знаю - лучшие мы или нет (для меня мой ребенок, конечно, лучший:) но загадочный:))
Кстати, о подражании и хлопкам. Я в раннем детстве, когда в музыкальную школу поступала, тоже должна была спеть и похлопать.
Мама со мной песню разучила - говорит, я ее отлично пела (лет 6 мне было, в ноты попадала). Я эту песню на прослушивании петь не стала, она мне не нравилась, я другую спела. Мама в обморок упала, когда я ей это рассказала.:) И преподавательница мне тогда такой ритм прохлопала, что я даже сейчас повторить не смогла бы:)
И ничего, в другой музыкальной школе отучилась, и слух был найден абсолютный... Т.е. все это не показательно... но обидно:)
ну не расстраивайся раньше времени. Все будет хорошо. Если они берут четырехлеток, значит они умеют с ними работать.
У знакомой тоже ребенок ходит с четырех лет в муз школу на что то подобное, их тоже прослушивали без родителей.
Ну а если не получится - ничего кошмарного. пойдете на следующий год. Или на другие развивалки.
ну не расстраивайся раньше времени. Все будет хорошо. Если они берут четырехлеток, значит они умеют с ними работать.
У знакомой тоже ребенок ходит с четырех лет в муз школу на что то подобное, их тоже прослушивали без родителей.
Ну а если не получится - ничего кошмарного. пойдете на следующий год. Или на другие развивалки.
Будем надеяться, что все что ни делается, все будет к лучшему:)
у нас в районе на бесплатные места конкурс. На платные можно свободно, только и платные уже все в апреле забиты=((
Скажите мне, это теперь в порядке вещей - делать отбор у таких маленьких? И делать его без присутствия родителей?
Ну а почему нет? Когда ребенка в 5 лет или 6 ведут в музыкальную школу, он тоже не имеет никаких знаний и именно за этим и идет, но его же прослушивают. Есть ли слух, может ли повторить в такт что-то. Почему бы не прослушивать и в 4 года? У меня есть подруга, у которой руки и ноги живут разной жизнью, причем и относительно тела, и относительно друг друга. Я час (!!!) пыталась научить ее танцевать кан-кан. Ногу вверх согнутую, вниз, вверх прямую, вниз. ЧАС!!! Ну и куда ее в танцы отдавать? Так что ничего в этом не вижу криминального.
В принципе конечно в таком возрасте обычно всех берут и учат, но если мест мало, а желающих много - куда ж деваться, значит конкурсный отбор.
От четырехлетки никто и не ожидает идеально чистого пропевания целой песни - такое очччень редко встречается - но в общих чертах определить есть ли у ребенка задатки слуха и чувства ритма можно и в этом возрасте.
В балетной студии где я работала - в принципе брали всех, но при поступлении обязательный просмотр был - проверяли гибкость, выворотность, шаг, чувство ритма - четрехлетки (разумеется, неподготовленные) обычно тоже не терялись, простую ритмическую фигуру прохлопать вполне могли.
А может быть это будет не столько определение музыкальных/танцевальных данных, сколько проверка на коммуникабельность, контактность, заинтересованность - в общем, обучаемость.
Да меня так брали, мне 5 лет было
Еще пальцы на руках смотрели