PDA

Просмотр полной версии : Развитие 4 года - какие навыки ребенка для вас важны/обязательны?



Dashenka
04.09.2012, 00:59
Темка для пофлудить))) Тапками покидаться тоже можно - ловлю с удовольствием) Только с условием - кидайте аргументированно, а не в стиле "сама дура", ладно?)))

В общем, я как-то всегда считала (ну не считая первого года жизни сына, там все параноят), что ребенок у меня по возрасту развит нормально. Заговорил в 2 года, горшок освоил на 100% в 1.10, в сад начали ходить в 2.3 (абсолютно спокойная адаптация была). С года на шведской стенке висит, с 1.5 лет катается на самокате, на велике 4х-колесном с 2.5, сейчас ровно в 4 года уверенно освоил двухколесный велик. Довольно рано (еще до 3х лет) стал "почемучкой".
Заметно, что большинство умелок физкультурного характера, но как-то всегда гордиться было чем, да и на отсталого по поведению и разговорам он никак не тянет, ну или мне так казалось по крайней мере.
Интеллектуальные занятия в принципе всегда хромали, но я старалась не сравнивать ни с кем, ну развивается и развивается, все дети разные. Играла и занималась по мере своих возможностей и его интересов.

А последнее время все больше и больше цепляюсь за то, что он растет... ну пофигистом каким-то, что ли. Как объяснить? Ну вот просто у ребенка нет интересов особо. Кроме "бесиловки", конечно - это все дети любят. Но вот какого-то "конька" из хотя бы около-интеллектуальной сферы - как не было, так и нет :( Рисовать отказывается наотрез (хотя никто никогда не заставлял), лепить - нет, считать - нет, буквы - нет, слушать книги - нет, пазлы - нет, тетрадки с заданиями (типа Грамотейки) - вообще плохо переносит, максимум его на одно задание хватает, и то из-под палки, дальше смотрит умоляющим взглядом, чтобы от него отстали с этим адом.
То есть ребенок вообще не рисует, вообще не слушает книги, не считает дальше 10. В принципе. От нас-то с мужем инициатива исходит, вы не думайте, что мы а это со стороны смотрим и улыбаемся ))) Но отклика не находит :(
Но ладно занятия, тут еще можно как-то списать на родителей (хотя повода нет, честно). Но вот ребенок не смотрит мультики - это как? То есть ему поставишь мультик - он будет смотреть. Не поставишь - он и не вспомнит. Золото, а не деть? :))) Только меня что-то напрягать уже начинает :(

Из последнего. Ездили в отпуск. Ну СТОЛЬКО интересного было для него - и на канатной дороге катались несколько раз, и в горах были, и на водопады смотрели (ну ладно, это я допускаю, ребенку параллельно). На лодке катались, он САМ(!) ей управлял.
Едем обратно домой, спрашиваю "ну что тебе больше всего понравилось?" - ответил "играть в игрушки" (2 машинки маленькие с собой брал). Ну вот как так?? Неделя прошла после возвращения - за это время ни разу не вспомнил, где мы были, чем занимались. Как будто и не ездили никуда.

Но конечно, меня больше всего беспокоит то, что он реально ничего не умеет из стандартных "развивашек" :( Я признаюсь, что я не готова с ним заниматься прицельно чем-то, я не педагог и времени вечерами у меня нет. Но поддерживать интерес я всегда "за". Подкидываю идеи, пытаюсь в игровой форме чем-то заинтересовать. Хоть бы чем-то заинтересовался. Не-а :(

Надо ли что-то делать? Если да, то что, как? Из описанного - кажется ли вам ситуация критичной, или я могу оставить ребенка в покое и дать ему заниматься тем немногим, что ему нравится, и ждать, пока интерес ко всему остальному проснется сам? Ну и к названию темы - какие навыки/умения вы считаете обязательными в этом возрасте и беспокоились бы из-за отсутствия оных?

В общем, нужен взгляд со стороны. И мнения, что Я (ну или точнее мы с мужем) должны делать в этой ситуации и должны ли что-то? В соответствии с вашими взглядами. Спасибо :)

Dashenka
04.09.2012, 01:42
15 просмотров - все молча похихикали, покидали тапки и прошли мимо??? )))

Кстати, забыла написать. У ребенка прекрасный музыкальный слух! Знает несколько детских песенок и поет их предельно чисто. Говорю же, гордиться мне всегда есть чем :) Так что вы не думайте, что я хронически на него "гоню" :)

Любопытная кошка
04.09.2012, 02:09
Даша, я помню твоего сына. Он спокойно собран и, как бы, нацелен на самого себя, а не на окружающий мир. Я считаю это особенностью характера, а не этапом развития.
Мой тоже считает уверенно только до 10, дальше вразнобой, но чувствую, что до 20 скоро освоим.
Книги готов слушать только перед сном, дабы затянуть процесс укладывания. Но слушает с удовольствием. Мульты - это наше все, отваживаю от телевизора.
Рисовать, лепить, клеить - всегда да, но не более 15 минут. Это, вроде бы, нормально для их возраста. Пазлы - да, но не мелкие.

Что могу посоветовать - и в плане развивалок и в плане рисования... У вас есть айпад? У нас у Вадьки уже свой и на него закачаны развивающие детские программы, в т.ч. пазлы и рисовалки. Это быстро, удобно, зачастую с музыкой хорошей и карандаши потом убирать не нужно ))))
Хорошие проги платные, но они того стоят. Если нужно, я тебе потом список приложений соберу - посмотришь. Еще там отличные интерактивные книги, в т.ч. и с озвучкой.

Я сама не педагог, я скорее псих - не получается у него, а злюсь я. Потому наша логопед занимается с сыном еще и развитием. Я цветам его не могла выучить долго, а логопед выучила за 3 посещения. У нее методики, заманухи... она профи, куда мне до нее.

Buna
04.09.2012, 02:16
C чужими людьми (учителями, преподавателями) дети учатся намного лучше. Я свою ничему не учила, для этого она ходит на занятия, мы дома после только повторяем из того что проходили, домашнее задание делаем. А на занятиях и научат, и звездочку поставят, и среди других дети стараются быть лучше.

Buna
04.09.2012, 02:21
Я попыталась вспомнить что дочь умела делать в 4 года - и не вспомнила :)) она говорить более- менее только в 3 начала. Лепить, рисовать, это их на занятиях учили. Цифры, счет как раз наверное после 4 х пошло. Но я опять же с ней не занималась, потому как дома быстро на все и от всего отвлекается.

Dashenka
04.09.2012, 02:22
Ой, Наташ, рада тебя видеть :)
Вот-вот, у нас няня тоже как-то умудрялась его увлечь занятиями, они "уроки" делали каждый день по Грамотейке. И хорошо делали. А родители, видимо, в этом плане не авторитет вообще - мы видим, что ему не особо нравится, ну и заставлять его как-то жалко :( Ну глупо же заставлять ребенка в 4 года, правда?

Айпада у нас нет. Хоть мы и умеренные маководы, но вот планшетом как-то не обзавелись - дороговато, да и не нужен он нам. Ну не покупать же чисто ради развлекухи ребенку планшент за тридцатку :(
Компьютерные игры он освоил уже давно. Есть хорошая игра онлайн poissonrouge.com - эту прошел вдоль и поперек, знает наизусть. Еще из наших "достижений" - освоил трехмерную бродилку (взрослую!), играют с папой в нее по сети, ходят-бродят там вдвоем, дома строят, животных диких одомашнивают, тоннели и пещеры копают. Но вот опять же, вроде ему интересно, и кто-то даже наверное уже приготовился сказать "ай-яй-яй, подсадили ребенка на комьютер, а сами жалуетесь!". Да нифига подобного! Не напомнишь ему про эту игру - он сам и не вспомнит. Будет весь вечер бегать в прятки играть, лего свое ковырять, маму с папой тянуть в разные стороны. Про компьютер может и не вспомнить, так что про зависимость вообще речи нет.

Кстати, то, что он спокойный - это ты очень точно помнишь. Я вообще иногда поражаюсь его психике - как-то она не по возрасту устойчива всегда у него была. Имею в виду глобально. Так-то ежедневно, естественно, может реветь по поводу и без, но по мелочи не считается)

Sweety
04.09.2012, 02:22
Ничего себе "нет конька" - если в 4 года поет чисто! Это между прочим весьма нечастый талант! Большинство деток и со слухом в этом возрасте поют ну очень приблизительно, только направление мелодии воспроизводят, а чисто могут не больше 2-3 ноток спеть.
Моя в этом возрасте из перечисленного тобой: <<Рисовать отказывается наотрез, лепить - нет, считать - нет, буквы - нет, слушать книги - нет, пазлы - нет, тетрадки с заданиями (типа Грамотейки) - вообще плохо переносит >> разве что к счету-цифрам лояльно относилась, от остального тоже отказывалась напрочь. Зато не умела ни на самокате ни на велике (самокат освоила в 5, велик до сих пор никак).
ИМХО - подыщи ему какие-нибудь музыкальные занятия пока, а насчет остального в 4 года явно рано париться.

Dashenka
04.09.2012, 02:35
Я попыталась вспомнить что дочь умела делать в 4 года - и не вспомнила :)) она говорить более- менее только в 3 начала. Лепить, рисовать, это их на занятиях учили. Цифры, счет как раз наверное после 4 х пошло. Но я опять же с ней не занималась, потому как дома быстро на все и от всего отвлекается.Я опять что ли с какими-то неправильными ровесниками сравниваю??? ))) Все уже считают до 100, складывают-вычитают в пределах 10-20, складывают пазлы из 60 деталей, рисуют человечков с руками-ногами-ШЕЯМИ, знают все буквы, читают слоги и тд?
Не, я никогда не задавалась целью научить ребенка читать или что-то подобное, но как послушаю - у всех прямо дети САМИ это все хотят делать, то есть родители тут ни при чем, так, рядом постояли..
Мне "везет" на неправильные примеры что ли? :)))

Dashenka
04.09.2012, 02:40
Sweety, спасибо. Девочки, вы меня успокаиваете ))))

ИМХО - подыщи ему какие-нибудь музыкальные занятия пока, а насчет остального в 4 года явно рано париться.Вот кстати хороший вопрос. У нас тут есть музыкальная школа, там занятя для деток как раз от 4х лет. Но я пыталась эту тему завести с сыном, мол, хочешь ходить в музыкальную школу - ответил наотрез "нет, не хочу". Аргументировать не смог, но и энтузиазма никакого не увидела я.
Вот кстати есть видео, как он поет :) Причем это снято несколько месяцев назад, сейчас он еще намного чище стал петь, как мне кажется:
http://www.youtube.com/watch?v=aqzJzN079SA&feature=g-upl

Buna
04.09.2012, 02:45
Ты сама лично видела что дети все это делают в 4 года? ))
Сложение и вычитание они начали проходить на занятиях после 5. До ста я даже не знаю умеет ли она считать или нет, вроде да, не проверяла :)) но это все после 5 лет. До этого она всегда путалась и сбивалась. По слогам читать точно после 5-ти начала, в конце прошлой осени - начала зимы.

Buna
04.09.2012, 02:48
Ох, а мы тут слушаем пение нашей красавицы, которой медведь по ушам наверное на самокате проехался :)))

А ты попробуй зайти в школу как бы ненароком. Ведь сын не знает что там конкретно. Может его и заинтересует что-то. Детей завлекает когда они видят что другие дети что-то похожее делают. На выступление сходить.

Кошка Лена
04.09.2012, 08:48
У нас то же самое
буквы практически наотрез
счет по настроение, то нормально считает до 10, то начинает все путать
книги только на ночь и ооочень редко днем
рисовал раньше поезда, машинки, сейчас любимый рисунок-каляка маляка
пластилин редко
и со всеми делами надо сидеть и смотреть и учавствовать
мультики любит, но как парвило кончается тем что он скачет по дивану
единсвтенное за что могу зацепится: любит собирать из лего дупло и лего сити
если настроение пошло да еще кто-нибудь рядом сидит и восхищается то может и час прозаниматься
петь любит, но я б сказала скорее орет, а не поет, хотя мелодию повторяет практически правильно
правда окружающим интересуется, у нас говорилка не закрывается и если чего зацепило будет сто тысяч почему и зачем
ну я конечно парюсь, но честно говоря не слишком. Мы сейчас в садике у новой воспитательницы, ее очень хвалят в плане развития, вот посомтрим, а там будем искать либо занятия либо педагога. потому как у меня реально не хватает знаний и терпения с ним заниматься

Кстати буду очень благодарна подборке программок для айпеда. Он его любит, кое-что у нас есть из раскрашиваний и рисований

Аннюта
04.09.2012, 09:15
А у нас вот физические упражнения сугубо параллельны. Не любит ни шведскую стенку, ни турник. Хотя дома все это есть и пытаюсь привлечь сына, сама занимаясь. Рисовать и лепить из пластилина абсолютно не любит, максимум, на что способен- то нарисовать каляку за 3 секунды и сказать, что надоело. Вот что любит, так это играть с машинками, интересуется дорожными знаками. Буквы знает, считать любит и по русски, и по английски. Счет осваивает с игровым компьютером "Винни", иногда минут 20 может заниматься. Книжки очень любит, когда читают, но опять таки, строго по его выбору- Чуковский, и только.
А после отпуска мой тоже вспоминает только ресторан, где мы всегда обедали, да знаки на дороге, мимо которых проходили.
Мало этого или нет, для нашего возраста я тоже на знаю. Но думаю, что тут выше головы ребенкиной не прыгнуть. Если он еще не готов чем то заниматься, то он и не будет.

Dashenka
04.09.2012, 09:25
Кошка Лена, ну вот почти все как про нас )))))
Лего у нас тоже в почете!

Тьфу, читаю сейчас свой пости и думаю - я такое только в бреду могла написать ))) Гнать на своего ребенка?? Фуууу)
Хотя вроде не пила ничего вчера и не курила))

Manu
04.09.2012, 10:37
Даш, мое непрофессиональное имхо нормальный у вас ребенок не трогайте, просто склад характера такой.
Ничем таким он выделяться не обязан, а потом это пожже придет, может при каких-то жизненных обстоятельствах или в какой-то компании вдруг выяснится , что он умеет отлично маршировать или здорово играет на барабане, или на каком-нибудь занятии рисовании выяснится, что он не рисовал не потому что не умеет, а потрому что ему не нравятся мелки и карандаши, и вообще лучше всего ему подходит гуашь.

Тепреь по играм, ты меня заинтересовала, у нас интерактива совсем нет, собираюсь вводить. Прошла по твоей ссылке: poissonrouge.com, а что там надо делать, я не разобралась :) ?
И что за бродилка такая интереснаая, поделись пожалуйста. И вообще что у вас там на компьютере идет хорошо для 4 лет? Пришло наше время, вашему вкусу в этом деле я доверяю :)

Manu
04.09.2012, 10:41
-Все уже считают до 100 - мы до 10
- складывают-вычитают в пределах 10-20,
- складывают пазлы из 60 деталей - трудно сложить из 5 даже частей, просто не нравится
- рисуют человечков с руками-ногами-ШЕЯМИ - дались тебе эти шеи :), наш рисует каляку маляку,зато потом рассказывает удивительные истории про завоевание космоса инопланетянами по своему рисунку.
знают все буквы-знаем, читают слоги - сгорем пополам.

"но как послушаю" -ага, да-да все так и есть как рассказывают, Даш, подарю я тебе вилку пожалуй. С ребенком нужно заниматься или показать как это надо делать, сам он "вдруг" читать-писать -рисовать не научится :)

oksana_15
04.09.2012, 10:51
нашего спроси , что ему нравится, он скажет играть, все остальное не нравится. но мы будем водить его и на музыку и в бассейн и на английский.

по-моему это нормально, что играть приятнее, чем пахать, он же ни разу не был в музыкальной школе, как он тебе скажет, что он туда хочет, а раз не знает, что это идет отрицание.
наш ходит с переменным успехом в бассейн с 6 мес, если он бассейн знает и освоил его -идет, сейчас вот поведем в новый, который рядом с домом, так упирается, плачет, боится, уговариваю, в рюкзак подарков положила. он уже и садик полюбил, только в бассейн говорит не надо

Primavera
04.09.2012, 10:53
У вас хоть поет:)
У меня дочь когда поет - плакать хочется, это ж надо иметь такое полнейшее отсутствие слуха:)))
Но я как-то стала ко всему спокойно относиться:) Я не хочу гонки вооружений, чтобы было лучше, чем у всех. Я не хочу тащить ее, делать из нее отличницу, какой сама всегда была. Пусть лучше развивается в том направлении, которое интересно ей. Вот сейчас ей интересно английский учить, постоянно спрашивает разные слова, правда, мало запоминает, память не очень. Вот учим английский и книжки наше все:)
Правда, я тут, конечно, рухнула - гуляли во дворе с нашей подружкой, она младше на месяц. Вечер, кто-то запустил петарды. Девочка говорит - Салют! - берет палочку и на песке пишет слово САЛЮТ. Без ошибок и разборчиво. Все мамаши тихо сползают под лавочки. Причем, мама с ней особо и не занимается, все урывками. Мы пришли домой, и я научила с грехом пополам дочь писать букву В, на душе сразу как-то отлегло:))))))

tata222
04.09.2012, 11:15
Соглашусь с общественностью. У вас чудесный ребенок, максимум, что я бы сделала - организовала бы занятия какие-то. Или дома с логопедом, или в каком-то клубе с 3-4 сверстниками. Чтобы интересно было. Мои дети почти никогда не садятся заниматься, мы сейчас ходим к логопеду с младшим - дома он только САМ показывает мне что-то, делать домашнее задание категорически не садится, можно только в игре поймать, если раньше не прочухает, что я добиваюсь чего-то конкретного. А на занятиях отлично всё делает, старается (я сижу за дверью и все слышу).

Кстати, Любопытная кошка, можно я приду в личку по поводу вашего логопеда поговорить? Я как раз ищу такового для домашних занятий.

cyber-umka
04.09.2012, 11:16
для меня важно упорство. которого у нас нет.
я не могу дочь научить одеваться (ну штаны, колготки, носки, обувь она через раз справляется, а вот майки, футболки, кофты и куртки - ни в какую) и меня это оочень бесит. подружка в 3 года уже хвостик сама себе ставит, а моя и не собирается...
при этом у нас тоже физкультурные умелки неплохие - вот недавно с первого раза на коньки встала и пошла )) при этом рёву что "у меня никогда не получится" было минут на 10.
и слух у нас тоже отличный, на музыке ее еще год назад ставили петь перед группой. и танцевать стала как-то красиво.
а вот интеллектуальное шло активно до 2-х лет. потом побеситься стало интереснее. окружающий мир познает с удовольствием, любит нежно энциклопедию про древний египет.
а сдантартные умелки - счет до 12, буквы знает и слоги иногда читает, но не хочет. грамотейка надоела, чистописанием заниматься не хочет и не любит.
рисовать не любит, рисует раз в 3 месяца что-то адекватное, в остальное время каляки-маляки с нафантазированными исторями про них.
как-то так...
и техникой не интересуется.

tata222
04.09.2012, 11:17
А что такое в рисовании ШЕЙ? Я что-то пропустила. Сама до сих пор без шеи людей рисую, т.к. они очень стилизованные. Соответственно, и дети тоже без шей рисуют, т.к. откуда им пример взять..

Manu
04.09.2012, 11:17
:) тоже что-ли Рому научить букву Р писать?

Kukla
04.09.2012, 11:21
на рисовании не стоит зацикливаться, это как с пазлами, по-моему. У кого-то идет, а кому-то скучно. У нашего Ромы в 4 рисование вообще никак, именно чтобы что-то сам мог изобразить на бумаге. Раскрашивать мог, по контуру обвести, но сам нарисовать - нет. Зато где-то в 4,5 как прорвало. Теперь единственное, что он делает, это рисует. За 2 недели у нас уходит пачка бумаги! Так что может у вас еще не время.

по поводу впечатлений от отпуска, детям еще сложно делать описания и пересказы. А на вопрос "что понравилось" родителям хочется услышать развернутый рассказ, а не пару слов. Просто сложно пока, научится со временем.

если Антону сложно воспринимать информацию из книг, попробуйте развивающие мультики. Я уже не раз хвалила серию "Маленькие Эйнштейны", там масса информации для общего развития. Наш Рома по ним освоил планеты солнечной системы, музыкальные инструменты, музыкальные термины и по географии неплохо кругозор расширился.

мне кажется, после года дети такими разными темпами развиваются, что к 4 годам очень сложно какие-то общие требования к ним применять. Кто-то читает, а кто-то на двухколесном велике гоняет - каждому свое. В любом случае, если с ребенком занимаются, отдача будет, пусть и со временем.

Иришунчик.
04.09.2012, 11:30
Он же ходит у тебя в садик,там он всем занимается,с ним занимаются,за целый день он и рисует и сказки слушает и развивающие занятия и физкультура,а дома он отдыхает.что еще от него хотеть?впринципе я сама дома никогда не настаиваю захочет порисует,а так в основном всегда играет,мультики смотрит или дурачиться.Ты не волнуйся в саду научат и считать и цифрам и буквам,на то они и педагоги,мы же не воспитатели,можно не в принужденной форме иногда спросить задачку какую нибудь или типа посчитать.У меня сын считает до 50,в саду они учились только до 10,до 50 я его не учила считать,сам научился,захотят научаться.Я бы отстала от ребенка.

nata314
04.09.2012, 11:50
у нас типичная почемучка)Я считаю - нормально развит, где то лучше где то хуже
Болтает очень много.
Очень хорошо поет, причем петь начал очень рано - уже в 1,5 года пел песни (а не две ноты). Помню себя - я даже в 7 лет так не пела.
Считает до 10 четко, до 20 - бывают ошибки, до 50 - с частыми ошибками. Складывать вычитать - с этим хуже, только до 5.
Не читает, буквы его не интересуют. Играет в лего, сам может что то сконструировать - например вчера танк сделал.
Рисует примитивно, в основном любит раскрашивать, закрашивать или обводить по линиям.
Пазл из 20-30 сам, если 50-нужна помощь.
Любит грамотейку, послушать книжку, энциклопедию.
На велике катается со страшной скоростью - все лето каждый день гонял по 3 часа в деревне.
Одевается раздевается сам уже очень давно, единственное - плохо с молнией на куртке.

Enigma
04.09.2012, 11:52
По поводу того, что говорят другие мамы про своих детей: знаю одного мальчика, который в 3 месяца САМ просился гулять на балкон :))
По теме: моя к своим 3,8 знает все буквы, а вот слоги не получается освоить. Счет до 20 (но без цифры 13 :) Видимо по американской системе :) )
Считает по-английски до 10. Вообще интересуется английским, правда все больше спрашивает, пока не вижу, чтобы запоминала что-то. Надеюсь, что все равно где-то откладывается :)
Рисует только каля-маля, лепит так же. Вырезать-клеить не пробовали даже, но тут потому что младший брат вечно рядом, боюсь не услежу или за ножницами, или за клеем.
Планшет освоен полностью, мульты, развивающие игрушки, рисовалки...
Физически тоже развита получше некоторых мальчиков, хотя вот самокат у нас пока не особо, может мало практики просто.

Славия
04.09.2012, 13:19
раз такая пьянка...
мы знаем букв 20-25 - некоторые так, некторые только по ассоциации..
рисуем по желанию, но иногда любим писать эти самые буквы...
позавчера написали 4 слова: мама, папа, маша, каша и то потому что летом с ним по букварю (91 года)))) учила его читать по слогам)) мы осилили слоги: ма, мо, му, ми, мы - с ними текст
на-ни-но-ну-ны и с ними текст добавим слоги на букву м
начали слоги с буквой л и застряли тяжко идет....но его зацепило нет -нет да и пытается написать слова....
английский...все лето пел песни, считал и цвета называл (но это спасибо мне:) занимается в группе), при чем, я его не заставляю вообще, захотел назвал, нет и ладно
бассейн - буду водить через силу, он панически боится прыгать и нырять, а что делать -надо
считаем мы до 20, до 10 все хорошо, после 13 через одну цифру или задом наперед
конструкторы - ну тут вроде все хорошо...
сегодня записала его на подготовку к школе...мне понравилась учительница, все четко и по делу, надеюсь и на выходе у нас все будет четко и по делу....

Кузькина мать
04.09.2012, 13:48
у нас тоже все стандартно)))
Буквы знает все, но почему то иногда А и Я путает, слоги не складывает, не читает.
Пазлы любила в 3,5 где-то, собирала до 50 шт. сейчас как отрезало
Считает до 12 по русски, до 10 по англицки)), складывает-вычитает, но не в уме а на пальцах/предметах в пределах 10.
С рисованием интересно, до вчерашнего дня рисовала какие то абстракции, типа круг, в круге точки и треугольники, ну и в таком духе, утверждала, что типа человечек, дерево и т.д. А вчера ребенка прорвало))) нарисовала вполне узнаваемого человечка - платье треугольник, голова круг, на голове кудряшки, ручки ножки на месте.
Стихотворить пробует, из серии что вижу то пою, но иногда прикольно получается
Грамотейки и прочее любит, периодически просит по старым еще раз "задания поделать"
На занятия ходит любит, про что не спросишь "пойдешь на борьбу? пойду! а что это такое?"))) в общем "я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив" (с)
По музыкальные способности не скажу, петь любит (сейчас в нашем репертуаре песни из "Красной шапочки"), муж утверждает что поет она лучше чем я в караоке,)))
Почемучка страшная, рот не закрывается! "Мам, а что такое......" и так весь день.
По тесту на гения, оказалась гением))) Тест из серии, поставить ребенка перед зеркалом и попросить показать нос, если покажет на себе то гений, если в зеркале, то нет))) вроде так

В общем, Даш, ты все-таки попробуй его в музыкалку заманить, а вдруг будущий Хворостовский растет или Карузо )))

Любопытная кошка
04.09.2012, 14:07
Сегодня начали свой новый учебный год с логопедом. Занятия решили увеличить с 45 минут до часа. Полчаса - постановка звуков и развитие речи, полчаса - подготовка к школе. Ну как подготовка - скорее развитие всего и вся согласно возрасту.
Логопед велела купить нам вот эти 2 издания, по ним они будут заниматься математикой.
http://www.labirint.ru/books/41753/
http://www.labirint.ru/books/41751/

Преподаватель рассказала, что устроилась на официальную работу (до этого работала только на дому и учеников, их у нее много). И вот говорит, что родители группы подходили и просили перевести их чад в более старшую группу, где уровень знаний и подготовки выше. Якобы их дети давно все знают, умеют и им делать в младшей группе нечего. Провела она несколько уроков, оценила уровень знаний. Общий вывод - знаний у детей ноль. И родители, как зачастую бывает, от любви и восхищения приписывают детям того, чего на самом деле нет. И заниматься детям вряд только в этой группе, некоторые и до нее не тянут.

Так что, Даша, меньше слушай других и больше верь в своего сына.

Про развивающие приложения айпада я уже когда-то писала.
Вот, на вскидку, самые хорошие из того, что у нас есть.

Pazzle Game - красчные пазлы и рассказы про животных разных уровней сложности, с озвучкой.
Profs - приложение про профессии (повар, милиционер и т.д.), где сначала нужно правильно одеть зверушку, потом вкратце прослушать про профессию. Яркое, красивое.
Animal Puzzle - яркие пазлы про животных
Puzzle Boy - пазлы для мальчиков
Lego Duplo - мини-мультик с заданиями на тему лего
Мойдодыр - иллюстрированная озвученная интерактивная книга, где разные предметы оживают при нажатии
Puzzle Blue - тоже пазлы
Farm Flip - задания на развитие памяти с картинками про животных
Car Puzzle - фигурные пазлы для мальчиков (машины, трактор и т.п.)
Планшет для рисования - отличное, нет суперотличное (правда платное) приложение для рисования. Кисти, карандаши, фламастеры, мелки, разные фоны, печати с картинками. Есть возможность сохранят рисунки.
Lego 4+ - создание лего-машинок (на колесах, с ногами, с вертолетными лопастями) и преодоление на них препятствий. Очень забавное.
Пикабу - приложение-игра, где нужно на ярком фоне найти забавных человечков пикабу. Фоны и задания меняются. Развивает внимательность.
DUPLO Jams - игра и развивалка одновременно, на тему дупло.
Золушка - звуковая интерактивная сказка с картинками
Живая азбука - изучение букв и звуков
айАзбука - еще одна азбука
Азбука HD - озвученная азбука с картинками
Букварио - озвученная азбука (русская и английская) + отличные фото животных к буквам + задания за память (переворачиваем карточки и ищем парные). Музыка оптимистичная )))
Shape Puzzle HD - пазлы про животных, нам очень нравятся
Logic - задания на цвет + буквы + количество предметов (точек на карточках) + фигуры (типа сортеров) + картинки. Тоже одно из любимых.
Toca Store - примитивная игра в магазин. Набираешь нужное в корзинку, выкладываешь на кассе, пробиваешь и оплачиваешь нужным количеством моенток. Если монеток не хватает, потрясите кошелек )))))))
Гений (или Маленький гений) - наш хит в самом начале использования айпада. Яркое, красивое приложение с музыкой. Задания по цепочке - пазлы, раскраски и т.п.
Дошкольное обучение - супер! Буквы, цифры, фигуры, пазлы, цвета... все и не перечислю.
123 цвет - раскраски по темам, как для мальчиков так и для девочек.
Стихи детям - стихи Хармса, озвучены и интерактивны
Емеля - тоже интерактивная книга, озвучена. Забавные картинки.
Seek & Find - картинки на тему города и его жителей, интерактивны - жители реагируют на прикосновение. Считаю, что не только развлечение. Развивает наблюдательность.
Кубики - складываем картинки, ищем пары и т.п. Красиво.
Ай да Репка - интерактивная озвученная книга. Отличное исполнение, сама люблю с сыном репку тянуть ))) Трогайте все подряд!
Веселые счеты - учим цифры, рисуем их, считаем животных и т.д.
Лото - игра-лото на 2-4 количества участников. Садится семья и все играют. Мы с сыном учим по этому лото динозавров, ну и развиваем рааблюдательность, чтобы не пропустить свое животное с карточки.
Конструктор - контруктор по типу реального металлического из нашего детства. Собираем и едем на машинке.
Почемучка - расширяем кругозор (ремена года, фигуры, деревья, транспорт и еще куча-куча всего) + иренировка памяти (переворачиваем карточки и ищем парные) + задания на логику + мини-рассказы про самое-самое (самое соленое море, самая высокая гора и т.д.)
Узнать животных - изучение животных (по алфавиту, по местам проживания) + звуки ими издаваемые + пазлы

Фууух... думала не допишу )))))))))

Вообще советую посмотреть все приложения разработчика Little Beetle. У нас многое от них установлено. Красным выделили приложения самые, на мой взгляд, лучшие.

Разоряйтесь (развивайтесь) на здоровье! ))))))))))))

Любопытная кошка
04.09.2012, 14:09
Саша пишет свое имя уже полгода (то есть с 3,5, может раньше. Пишет "Саша" и "мама".). Но при этом половину алфавита она никак выучить не может. Одно выучивает- другое забывает. А то что помнит - помнит неуверено. Матвей в этом возрасте буквы уже всюду различал и читал, а Саша - блондинка...
Но!... когда я начала готовить Матвея к школе, мои критерии развитости ребенка сильно изменились. Например я очень рада, что Саша в свои 3,5 уже могла аккуратно, штришок к штришку, закрасить мелкую(!) деталь раскраски. Как ни странно, это навык и это важно. Это мелкая моторика, которая потом будет важна в прописях. Матвей это не умеет, и мы на постановку руки убили уже год, и не сказать что все идеално. При том что Матвей знает половину таблицы умножения.
Или "способность рассказать только что прочитанное"... Кто бы и когда тестировал это у ребенка? Важнее "уметь читать". Ну вот Матвей читает с 4,5 лет. Но когда ему в 6 с хвостиком лет прочли фразу из 4х слов, он не смог ее воспроизвести! 3 слова повторить может, а 4 -нет. Или "рассказ по картинкам". Тренируете с ребенком? Мы нет. Матвей рассказывал про свои страны и футболистов, мне казалось что это круто... Ну-ну...

Короче, хотите развивать ребенка, возьмите книжку для подготовки к школе, которую я рекомендовала - 1000 вопросов для школы, Узорова. В 2х частях. И двигайтесь с ребенком в этом направлении. Например "карандаш - карандаши", "корова - теленок". Ребенок в 4 года это уже может.

Татьяна, заштриховка, рассказ по картинкам и пересказ и т.п. - это из занятий нашего логопеда. Она еще в 3 года делала упор на это. Сказала, что если шриховать сразу не научимся, то дальше хуже. А вот, якобы, читать-писать она нас и за год до школы научит легко.

Dashenka
04.09.2012, 14:13
А что такое в рисовании ШЕЙ? Я что-то пропустила. Сама до сих пор без шеи людей рисую, т.к. они очень стилизованные. Соответственно, и дети тоже без шей рисуют, т.к. откуда им пример взять..Да тут тема на форуме была, к слову пришлась )))) Правда, там спрашивали про девочек, насколько я помню) Мол, в 3 года если не рисует шею - то всё, здравствуй паранойя )))))))
Я молчу, что у нас ВООБЩЕ ничего не рисует. Любимое дело - нарисованную мамой картнку зачеркнуть крест-накрест :)

котька
04.09.2012, 14:14
Даша, я помню твоего сына. Он спокойно собран и, как бы, нацелен на самого себя, а не на окружающий мир. Я считаю это особенностью характера, а не этапом развития.
Мой тоже считает уверенно только до 10, дальше вразнобой, но чувствую, что до 20 скоро освоим.
Книги готов слушать только перед сном, дабы затянуть процесс укладывания. Но слушает с удовольствием. Мульты - это наше все, отваживаю от телевизора.
Рисовать, лепить, клеить - всегда да, но не более 15 минут. Это, вроде бы, нормально для их возраста. Пазлы - да, но не мелкие.

Что могу посоветовать - и в плане развивалок и в плане рисования... У вас есть айпад? У нас у Вадьки уже свой и на него закачаны развивающие детские программы, в т.ч. пазлы и рисовалки. Это быстро, удобно, зачастую с музыкой хорошей и карандаши потом убирать не нужно ))))
Хорошие проги платные, но они того стоят. Если нужно, я тебе потом список приложений соберу - посмотришь. Еще там отличные интерактивные книги, в т.ч. и с озвучкой.

Я сама не педагог, я скорее псих - не получается у него, а злюсь я. Потому наша логопед занимается с сыном еще и развитием. Я цветам его не могла выучить долго, а логопед выучила за 3 посещения. У нее методики, заманухи... она профи, куда мне до нее.
а можешь потом здесь список выложить? Что у вас из развивалок айпадовских пошло ? А то я пару штук скачала, но что-то неочень понравились. Ой. тему дочитала, уже увидела, спасибо )))

Dashenka
04.09.2012, 14:14
я про Матвея в этом возрасте что-то подобное писала. Что он у меня вообще дурак дураком.
Впрочем, дочка у меня сейчас тоже блондинка-блондинкой.Ага, не надо! Саша у тебя с каких лет пазлы собирает? )))

Dashenka
04.09.2012, 14:17
Девочки, не могу сейчас ответить никому, на работе дела-дела. Вечером отпишусь. Всем спасибо за участие )))

Мышка с книжкой
04.09.2012, 14:21
Мне кажется, убрать интернет-комп-телек, дети начнут заниматься. Потому что захочется чего либо интересного. А тут, ну зачем напрягаться, когда залез в планшет, а там книжка озвученная, или игрушка. )) Тапками не бить, все имхо.
У нас Сережка с радостью занимается по всяким книжкам, но у нас нет телека и тд. Он до сих пор не знает что такое комп игры, что с ними делать и как включать мультики. Плюс видит меня постоянно с книгами в руке, если читаю что-то не слишком серьезное, то могу и ему пересказать и чуть почитать из моего. И как то сложилось, думаю во многом благодаря этому, что ему нравится заниматься. Мы занимаемся каждый день, иногда можем час просидеть, если хочет, иногда минут 10, если не хочет, но каждый день (исключения болезни). Он читает сам, считает до 100 и дальше, причем это освоено порядка года назад, давным давно одевается-раздевается сам, сейчас сам моется. А вот именно сложение-вычитание не идет никак, до 10 и то освоить не можем, уже год бьюсь. Может написать некоторые слова, но не все, в основном простые типа -мама,папа,кошка. Слух вроде бы есть, но никто специально не занимался, поэтому не скажу. У меня слуха нет совсем, поэтому и сравнить не с чем ))) Вот с рисованием беда - он не любит рисовать, рисует ужасно, даже закрасить картинку более-пменее прилично не способен. Но я иного и не ожидала, у нас никто не умеет рисовать, вообще )))) Паззлы до 60 штук, конструкторы, пересказы прочитанных книжек (с этим сложновато, но учимся). Не знаю, что про него рассказывать, многое умеет,я уже привыкла и не обращаю внимание ))))) Но опять же, у нас занятия-занятия-занятия, каждый день, иногда несколько раз в день.

Amarena, а что за подготовка к школе так рано? вроде обычно за год до школы набирают.

Славия
04.09.2012, 14:27
Amarena, а что за подготовка к школе так рано? вроде обычно за год до школы набирают.

Это мой бзик, это типа курсов. Там три ступени...
первая совсем легкая, вторая:чтение, математика, письмо; третья - уже серьезней.
Поскольку детеныш не совсем глуп, я его записала на вторую ступень. Читать мы чуть начали, буквы почти все знаем..
с математикой мы дружим, даже письмо ему нравится. Пусть походит.
Если не потянем, переведу на первую ступень. Я еще не определилась со школой, ту что я хочу мы не подходим по прописке, а то что могут взять-ребенок должен много чего уметь и знать...

CrazyMilk
04.09.2012, 14:42
В 3.10??
Пойду-повешусь

и я))
я не верю,что дети в неполные 4 и даже в 4 и многие в 5 считают до 100 и скалдывают..
Маша, тебя обманули!

мы считаем до 20 и обратно если настроение есть...

CrazyMilk
04.09.2012, 14:48
мой считать может до 20
книжки по настроению, любит книги про технику,
интересуется орагнизмом.телом человека, рисовать начал только вот... но без фанатизма, лепить тоже буквально в конце лета- до этого не хотел вообще
сккать прыгать стоять на голове гантели тягать, подтягиваться и отдиматься - наше все...спортсмен он, энергии вал... мозг есть,развит отлично, очень много знает , поговрок кучу, каких то фраз необычных .. как что ляпнет хоть стой хоть падай... на занятиях эрудирование всех ,даже тех кто постарше на год - полтора

лего терпеть не может, паззлы обожает,собирает на раз два,память отличная, фантазия огого, может рассказы сочинять...

особо на каких то играх занятих итд никто из нас не зациклен,
по башке не долбим - учи то или это
чтение и письмо считаю лишними в этом возрасте

на занятия ходили год, занимались в том числе и по книгам, Которые Наташа указала качемасовой и петерсон..
в этом году снова идем на занятия...посмотрим что будет дальше
ты бы тоже от своего отстала))

ttt
04.09.2012, 15:07
Я опять что ли с какими-то неправильными ровесниками сравниваю??? ))) Все уже считают до 100, складывают-вычитают в пределах 10-20, складывают пазлы из 60 деталей, рисуют человечков с руками-ногами-ШЕЯМИ, знают все буквы, читают слоги и тд?
Не, я никогда не задавалась целью научить ребенка читать или что-то подобное, но как послушаю - у всех прямо дети САМИ это все хотят делать, то есть родители тут ни при чем, так, рядом постояли..
Мне "везет" на неправильные примеры что ли? :)))
А ты сама эти умелки видела? У меня есть подруга с сыном ровесником Ирины, так она такое про него рассказывает, и читает он с пеленок и музицирует, стихи рассказывает, считает только борщ неварит и в космос не летает, только НИКТО, кроме нее этого не видел.

...Ира....
04.09.2012, 15:33
и я))
я не верю,что дети в неполные 4 и даже в 4 и многие в 5 считают до 100 и скалдывают..
Маша, тебя обманули!

мы считаем до 20 и обратно если настроение есть...

Ну,ладно...на самом деле просто надо понять ребенку как образовывается счет, мой считает давно и не знаю до скольки, пока ему самому не надоест, и складывает давно и вычитает. В 4 с хвостиком точно уже умел. моей заслуги % на 10. остальное он сам, также и с письмом и чтением. научился сам. пишет, что в голову взбредет. Стало ему это интересно, он ходил и срашивал, а эта буква и эта как будет? а после 30 какая цифра идет? так и научился, зато если я сяду с ним заниматься, будет тупить и делать вид, что он ничего не понимает. Читать книгу не будет, а вывески всякие и что ему надо уже бегло прочитает...А в саду в прошлом году воспитательница сказала, что он чуть ли не самый отсталый на занятиях... я в шоке тогда была.... а на развивающих занятиях его всегда хвалят.. подход в общем ему нужен....меня не воспринимает в качестве "учителя" факт.

...Ира....
04.09.2012, 15:36
>но как послушаю - у всех прямо дети САМИ это все хотят делать

Так в том и дело, что дети в этом возрасте умеют только то, что хотят сами :) А не хотят - и не делают.

точно:) только об этом написала))))

Dashenka
04.09.2012, 15:52
Мне кажется, убрать интернет-комп-телек, дети начнут заниматься. Потому что захочется чего либо интересного. А тут, ну зачем напрягаться, когда залез в планшет, а там книжка озвученная, или игрушка. )) Тапками не бить, все имхо.была бы согласна с этим, если бы это действительно касалось нашей ситуации. Но у нас, например, телевизора дома нет в принципе, планшета тоже нет, что такое интернет ребенок не знает :) В компьютер играет иногда, но я уже писала - может поиграть, а может и не вспомнить про него. Допустим, он играет на компе в среднем полчаса в день - я не считаю, что этого получаса достаточно, чтобы в ребенке удовлетоврить всю потребность в знаниях и тягу к другим занятиям. ну правда же?

Koluchka
04.09.2012, 15:53
... Вот с рисованием беда - он не любит рисовать, рисует ужасно, даже закрасить картинку более-пменее прилично не способен. Но я иного и не ожидала, у нас никто не умеет рисовать, вообще )))) ....

если он книжки любит, то попробуй подсунуть вот эту(нам очень помогла начать рисовать) Кристофер Харт: Рисуем круг - рисуем все! http://www.labirint.ru/books/197524/
А себе - вот эту (чтобы ему рисовать показывать) "Как нарисовать любую зверюшку за 30 секунд" Павел Линицкий http://www.labirint.ru/reviews/goods/304036/

очень ))) честно))

Koluchka
04.09.2012, 15:57
Даш, нам 5 лет.
Мы ни одного (НИ ОДНОГО) стиха не рассказали. Вообще.
Специально переставляет строчки и слова местами, фигня получается.
Потом делает вид, что все забыла.
Нам в садике уже даже не дают.

Dashenka
04.09.2012, 15:58
>но как послушаю - у всех прямо дети САМИ это все хотят делать
Так в том и дело, что дети в этом возрасте умеют только то, что хотят сами :) А не хотят - и не делают.Так о чем и речь! У нас нет такого, чтобы я могла сказать "вот мой ребенок любит это, любит то, любит се". Именно что не любит! Ни рисовать, ни цифры, ни буквы, ни пазлы и тд.
Любит дорожные знаки, очень много их знает. Но даже на эту тематику я не могу его замотивировать чем-то другим заняться. Купила даже лото со знаками дорожными - думала, в восторге будет. Неа. Ему все равно,какое лото ненавидеть - с ео любимыми знаками или любое другое ))

Dashenka
04.09.2012, 16:01
Короче,девочки, я поняла - у меня нормальный ребенок :) Своеобразный, но хорошего в нем тоже очень много :)

С занятиями-кружками у нас проблема в том, что тут же всё на немецком. А он пока его не знает на том уровне, чтобы какие-то кружки возрастные посещать и получать там то, что дают, а не хлопать ушами. В саду очень мало пока что понимает из того, что ему воспитатели говорят. Куда-то еще вести и платить деньги только за то, что он будет присутствовать и не понимать, что от него хотят - ну пока что не имеет смысла, на мой взгляд. Пусть сначала в садике подучит язык, а через полгодика-год можно будет думать, куда дальше.

Dashenka
04.09.2012, 16:04
Вообще я подумала, что я наверное слишком многого хочу от ребенка, который вынужден 3 языка учить одновременно :( У него в саду официально два языка (англ и нем), дома русский. Наверное, и так крыша едет от этой каши. А еще тут мама со своим счетом и рисованием. Не, как я сказала, я с этим к нему не пристаю, мы вообще не занимаемся ничем особо. Просто наверное ему сейчас действительно не до этого.

Koluchka
04.09.2012, 16:04
Так о чем и речь! У нас нет такого, чтобы я могла сказать "вот мой ребенок любит это, любит то, любит се". Именно что не любит! Ни рисовать, ни цифры, ни буквы, ни пазлы и тд.
Любит дорожные знаки, очень много их знает. Но даже на эту тематику я не могу его замотивировать чем-то другим заняться. Купила даже лото со знаками дорожными - думала, в восторге будет. Неа. Ему все равно,какое лото ненавидеть - с ео любимыми знаками или любое другое ))

подсунь ему флаги-глобус, энциклопедии с динозаврами (бывают такие объемные) а?

Koluchka
04.09.2012, 16:05
Вообще я подумала, что я наверное слишком многого хочу от ребенка, который вынужден 3 языка учить одновременно :( У него в саду официально два языка (англ и нем), дома русский. Наверное, и так крыша едет от этой каши. А еще тут мама со своим счетом и рисованием. Не, как я сказала, я с этим к нему не пристаю, мы вообще не занимаемся ничем особо. Просто наверное ему сейчас действительно не до этого.

а как у него английский в саду-то происходит????
это в каждом саду сразу иностранный дают?

Dashenka
04.09.2012, 16:20
ну я Саше уже всю плешь проела, что играть надо в "принцессины игры". А принцессины они потому, что принцесса должна знать буквы и цифры. На самом деле это развивающие игры. (Хотите?..)И когда она играет не в них - я расстраиваюсь. Чтобы ее заинтересоваь - у нас и наклейки феечные, и призы кукольные, и прыганья вокруг... Но на нее внешняя мотивация действует (со скриптом), а внутренняя отсутствует начисто. Поэтому вот скачу, и движемся еле-еле. Но движемся! Недавно она сама села хоть немного в принцессины игры поиграть. при том что они у нас уже около полугода. Ну вот за полгода моего проедания плеши - подействовало. с пазлами тоже по 2 раза в неделю полгода плясала. А теперь-то она конечно хорошо их собирает и ей нравится.

А у Матвея все наоборот: его извне заинтересовать было невозможно, зато если вдруг у него собственная мотивация появлялалась - дальше нужно было только не мешать и "дрова в топку подбрасывать". То есть пер как танк туда куда ему интересно. Но туда куда не интересно -вообще не ясно что делать.
Вот с Сашей я буду пляски с бубном устраивать чтобы ее флагам научить, потому что полезно. Матвей их выучил сам. Но мы год убили на то чтобы он карандаш правильно взял, причем со скандалами.Интересно :) Вот у нас скорее "внешняя мотивация", как у Саши. Внутренней меньше, хотя наверное тоже есть немного.. В общем, буду больше его "слушать", а не наседать сверху со своим..

Dashenka
04.09.2012, 16:22
а как у него английский в саду-то происходит????
это в каждом саду сразу иностранный дают?тут в частных садах очень часто двуязчные группы. В группе 3 воспитателя - двое говорят только на немецком, третья - ТОЛЬКО на английском. Обычно англоговорящие это индуски, но они типа носители языка, нейтивы то есть. Так что язык учится просто через общение, "занятий английским" у них нет. Нанять англоговорящую индуску в качестве воспитателя, думаю, не сложнее, чем кого-то из местных найти. Так что вопрос "а кто будет учить" не стоит (ну это я так думаю...)
Но сад ведь рассчитан на местных деток, которые один из языков знают, а учат только иностранный. А для моего, получается, оба этих языка иностранные.

Мявушка
04.09.2012, 23:33
У меня с дочкой похожая ситуация, ей нравится играть и читать (чтобы я ей читала), все остальное идет крайне неохотно с нытьем и откровенным сбеганием. На паззлы я уже забила, буквы и слоги с трудом впихнула в нее, цифры еще не все запомнила... Причем в саду и у логопеда на занятиях это другой ребенок, все схватывает, все понимает, старается. Я ей сделала приличный перерыв в занятиях на все лето, теперь попробую на отдохнувшие мозги надавить - составила для себя программу занятий по дням.

Dashenka
05.09.2012, 01:25
Ох, девочки, мне так стыдно за себя :(( Купила сегодня 2 пазла - 15 и 39 деталей - оба собрал. Второй, конечно, не без моей помощи (хотя я почти не помогала в сборке, а просто мотивировала его не бросать начатое и закончить, в несколько подходов часа за полтора собрал сам).
Ну что я за мать-изверг, прогнала на своего ребенка почем зря((( Он у меня самый лучший!!!
И еще сегодня сам захотел порисовать! Правда, в фотошопе :))) Ну тоже дело! Там даже интереснее - рисовать прямо на мониторе, всякие инструменты типа заливки, аэрографа и тд, интересно же! :)))
Который раз убеждаюсь, что наш форум волшебный))) СТоит пожаловаться - и проблему как рукой снимает! :)

Кошка Лена
05.09.2012, 09:31
да не изверг ты
просто выговорилась и смогла взглянуть на ситуацию с другой стороны и сделать выводы
это ж замечательно :)

Сакура
06.09.2012, 00:31
у каждого ребенка свои таланты, мой любит лепить, рисует человечков с руками ногами и глазами (шею не помню, надо глянуть,), хорошо учим стихи, любим петь и танцевать (не идеально), считаем до 10, дальше у нас идет вразнобой цифры, буквы может повторить только после того, как ему их рассказали и показали, назвать слово на букву ... не может, на велике 2 колесном не катается. кстати паззлы обажаем, собираем и 60 и 100 деталей

может те кто тебе приводят примеры преувеличивают??? у нас тут во дворе мамочка хвалилась что дочка знает весь алфавит, а когда девочку попросили рассказать она повторяла за мамой почти все буквы, может букв 5-7 сама назвала.