Просмотр полной версии : Детский сад Переводить или нет?
Доброе утро. Посоветуйте как поступить лучше будет. Сыну 3,8, плохо говорящий ребенок (ОНР1-2ст), очень привязан ко мне. В прошлом году ходили 7 месяцев в ГКП (3,5 часа в день) в этот же сад, месяц ходила с ним, никак не отпускал, зато оставшиеся с удовольствием. В этом году дали место в основной группе, но дали среднюю группу 4-5лет, я же рассчитывала на младшую. В группе 26 (пока ходит 20) человек, основная масса детей 4,6г и старше, есть около 5 детей возраста 3,10-4г и только один мальчик которому 3,6 (он там чей то племянник из работников сада). Мы по развитию не догоняем возраст 4-4,6г и тем более старше, за счет хорошей такой задержки развития речи (по интеллекту в норме). Думаю перевести его все же в младшую группу (3-4г) там тоже 26 детей, но не уверена стоит ли? С одной стороны он конечно со сверстниками 3,3-3,8 общается лучше, сам идет на контакт, но с другой стороны в средней группе "пример" речи перед глазами, но играть с ним никто не играет, его попросту не понимают старшие дети, да и коллектив там прошлогодний, все давно дружат между собой. Со второго дня он просится в группу ГКП, куда ходили в прошлом году и ревет, что не пойдет в сад. По его рассказам, играет один все время, старшие ругаются, что игрушки их берет (ну это может и выдумать, что бы пожалела и не повела). На сон вчера оставила, пока больше не буду, ревет единственный.
Если переводить, то наверно лучше на этой неделе? Что бы влился быстрее в новую группу и не замкнулся совсем в этой группе. Или оставить пока и посмотреть как дальше будет?
NeTakaya
05.09.2012, 09:15
Я бы перевела, все-таки разница ощутимая-вспоминая сейчас все группы сына..
Ему будет проще в другой группе, а здесь и правда сложно влиться. Можно отбить всю охоту ходить в коллектив((
Тем более, там группа 3-4 года. Самое оно. Я за соразмерность, в общем.
HelenHenson!
05.09.2012, 09:16
я бы перевела в младшую...причем быстро...
во первых какой стресс будет для ребенка что его игнорируют, с ним не играют, его не понимают, там уже занятия начнутся - он будет волноваться что не успевает или н понимает, появится чемодан комплексов....
Лучше быть самым старшим в младшей, чем самым младшим с средней группе..это не только мнение...это мнение очень многих педагогов, одного завуча и психолога...
Нам тоже предлагали перейти в среднюю...мы отказались...так как не собираемся в школу в 6,6....мы пойдем в 7,6....разговаривала с несколькими педагогами...все в один голос говорят что в школе, практически на протяжении 6-8 первых классов видно, особенно по мальчикам , которые ДО 7 лет пошли в школу, что они НЕ доросли до сверсников, что им сложнее и в коллективе, и по нагрузкам...
Не спешите закончить сад, не спешите идти в школу..если все хорошо пойдет ....потом перепрыгнете например из старшей в подготовительную сразу..если решите все же пораньше пойти в школу..
Кошка Лена
05.09.2012, 09:28
С одной стороны дети постарше хорошо, чтоб тянулся за ними
нам в конце сентября 4, но мы сейчас в средней группе
но с учетом особенностей возраста и особенностей твоего ребенка и сложившейся ситуации переводи в младшую, если есть такая возможность
хотя тут я не очень понимаю воспитательниц, они должны были помочь освоиться новичку в группе, но видимо этого ждать не приходится
Я бы перевела, все-таки разница ощутимая-вспоминая сейчас все группы сына..
Ему будет проще в другой группе, а здесь и правда сложно влиться. Можно отбить всю охоту ходить в коллектив((
Тем более, там группа 3-4 года. Самое оно. Я за соразмерность, в общем.
Спасибо. Я тоже считаю, что не надо нам пропускать этап младшей группы.
я бы перевела в младшую...причем быстро...
во первых какой стресс будет для ребенка что его игнорируют, с ним не играют, его не понимают, там уже занятия начнутся - он будет волноваться что не успевает или н понимает, появится чемодан комплексов....
Лучше быть самым старшим в младшей, чем самым младшим с средней группе..это не только мнение...это мнение очень многих педагогов, одного завуча и психолога...
Нам тоже предлагали перейти в среднюю...мы отказались...так как не собираемся в школу в 6,6....мы пойдем в 7,6....разговаривала с несколькими педагогами...все в один голос говорят что в школе, практически на протяжении 6-8 первых классов видно, особенно по мальчикам , которые ДО 7 лет пошли в школу, что они НЕ доросли до сверсников, что им сложнее и в коллективе, и по нагрузкам...
Не спешите закончить сад, не спешите идти в школу..если все хорошо пойдет ....потом перепрыгнете например из старшей в подготовительную сразу..если решите все же пораньше пойти в школу..
Спасибо. В школы мы пойдем в 7,8 в любом случае, все таки наша ЗРР сказывается, да и в логопедическую группу идем в следующем году, а она на 3 года, как раз к 7,8 выпустимся из нее.
Тоже склоняюсь, что лучше быть самым старшим, чем младшим.
однозначно переводить,чтобы ребенок себя комфортно чувствовал !
Перевела бы и как можно скорее. Пока еще идет адаптация у всех детей, пока коллектив не совсем сложился, пока еще не все дети начали ходить... вобщем, сейчас сыну гораздо легче будет адаптироваться.
Тут дело не в примере хорошо говорящих детей. Ему нужны понимающие и воспринимающие его сверстники, а не "старшие, не желающие с ним играть". Поверь, ему с проблемами с речью и так хватает трудностей в саду...
И потом, вот идет он сейчас у тебя в старшую группу к 4-5 леткам... В следующем году что будешь делать? Переведешь вместе с ними или оставишь "на второй год"? А если переведешь, то потом в подготовишках будет 2 года сидеть? Когда дети старше, они острее воспринимают то, что "вот все ушли, а я остался с чужой новой группой"...
P.s. Если что, то меня эта проблема волнует лично, т.к. моя дочь сейчас пошла в младшую группу детсада (ей 2.5). По возрасту - ясли, но она и в прошлом году зимой ходить в сад начала с младшей группы, а не ясельной, т.е. в 1.10-1.11 она пошла в группу к детям около 3 лет... Сейчас она в новой группе, где детям 3-4 года. И как и когда она будет "выпускаться" из сада - я пока не решила... Видимо, придется вести ее в школу на год раньше. Но ее в ясли просто не было смысла отдавать, т.к. уже до 2 лет она умела сама есть, разговаривать, ходить на горшок и одеваться.
С одной стороны дети постарше хорошо, чтоб тянулся за ними
нам в конце сентября 4, но мы сейчас в средней группе
но с учетом особенностей возраста и особенностей твоего ребенка и сложившейся ситуации переводи в младшую, если есть такая возможность
хотя тут я не очень понимаю воспитательниц, они должны были помочь освоиться новичку в группе, но видимо этого ждать не приходится
Спасибо. Я в конце августа когда документы относила, разговаривала по поводу того, что у меня ребенок все же маленький и плохо говорит, заведующая уговаривала, типа группа хорошая, много занимаются, сразу заговорит он нормально у вас, не переживайте. Медсестра тоже ничего плохого не видит. Но они конечно ребенка моего не знают. И "сразу заговорит нормально" еще бабушка надвое сказала, нам заниматься и заниматься.
Ребенок у меня не будет тянуться за старшими, он если его не понимают, скорее один будет.
Пойду забирать в обед, поговорю с заведующей. Должны же вроде перевести? И там и там 26 человек. Но насколько я знаю, отказать не могут..
У меня похожая проблема, но противоположная. Мой самый старший в яслях, я хотела в младшую перевести. Мне не дали.. да и как-то стремно, там он был бы самым младшим и сильно младше их самого младшего. А сегодня погуляла с яслями, вроде бы, не всё так плохо. Там много девочек, а они побыстрее развиваются. Мы в любом случае переведемся, т.к. я не планирую идти в школу в 7.9. Пока не планирую ;) а там всегда можно скорректировать планы.
В вашем случае переводилась бы прямо сейчас к младшим.
Primavera
05.09.2012, 12:12
нам 3.9, ходим в среднюю. По возрасту практически младше всех, есть дети и по 5 лет. Но по развитию вроде на среднем уровне мы там.
Я в прошлом году наоборот из яслей в младшую перевела, в яслях совсем младенцы были, месяц отходили и добила я заведующую, нашлось нам место.
Смотри по ребенку. Ну и младшая группа - это все ж не ясли, там не совсем крохи. Еще воспиталок посмотри в младшей группе, от них очень много зависит.
Лучше со сверстниками пусть ходит. Потому что они лучше друг друга понимают, а в старшей я не вижу плюсов.
нам 3.9, ходим в среднюю. По возрасту практически младше всех, есть дети и по 5 лет. Но по развитию вроде на среднем уровне мы там.
Я в прошлом году наоборот из яслей в младшую перевела, в яслях совсем младенцы были, месяц отходили и добила я заведующую, нашлось нам место.
Смотри по ребенку. Ну и младшая группа - это все ж не ясли, там не совсем крохи. Еще воспиталок посмотри в младшей группе, от них очень много зависит.
Ооо, расскажи, пжл! У нас как раз ровесники дети. Нормально сразу дочке было с четырехлетками? Мне заведующая говорит, что мол тяжело будет, там они большие такие все, бла-бла. Мой самый-самый младший получится, если переведут. Я туда в любом случае переведусь, вопрос, на когда настаивать.
Primavera
05.09.2012, 13:30
Ооо, расскажи, пжл! У нас как раз ровесники дети. Нормально сразу дочке было с четырехлетками? Мне заведующая говорит, что мол тяжело будет, там они большие такие все, бла-бла. Мой самый-самый младший получится, если переведут. Я туда в любом случае переведусь, вопрос, на когда настаивать.
У нас так было - пришли мы в эти ясли, там самым младшим - по 1.5 года! ну и в общей массе всем около 2х. +/- Моя практически самая старшая, самая высокая, остальные и разговаривали плохо, а у меня вполне себе развитый ребенок. Я как зашла в эту группу 1го сентября то сразу поняла, что делать там нам нечего среди писающихся и ревущих малышей. Долго я заведующую осаждала, но места она не давала. Тогда пошла к психологу садиковскому, она сказала, что можно - девочка вполне развита на младшую группу вместо яслей, и перевелись. Психолог сходила к заведующей и про нас словечко замолвила, да и место 1 освободилось в младшей группе. Там дочка вполне на равных со всеми себя чувствует. Вернее, не так - ей что в яслях не понравилось, что в младшей, т.е. с точки зрения ее комфорта - без разницы, до сих пор по утрам концерты. Но сейчас хотя бы она с детьми своего уровня, так сказать. И воспиталки неплохие, всегда еще надо на воспиталок смотреть, бывают всякие:(
Ну и по ребенку надо смотреть - с нами вместе пошла в ясли девочка наша ровесница, даже на 2 недели старше, но плохо говорящая, так там даже вопрос не стоял, чтоб ее переводить в младшую группу, и мысли в голову никому такой не пришло.
Еще я по своей смотрю - ее тянет к старшим детям, в конце августа ходили в объединенную с подготовительной группу - ей нравилось, редкий случай, когда с удовольствием ходила. Да и на даче у нее подружки по 7-10 лет, на ровесниц не смотрит даже.
Сходила, сказали придумают что-нибудь, пугали правда раскладушкой и крючком вместо шкафчика.. Надеюсь до конца недели вопрос решится. Воспитатель тоже сказала, что маловат он для их группы, но нас туда запихнули, потому что младшая переполнена уже была.
Кошка Лена
05.09.2012, 15:13
Тут от ребенка многое зависит
Мы в группе одни из самых младших
Есть ребята которым в декабре январе уже 5, а нам только в конце сентября 4, да еще и по росту мелкий, например близняшкам он ниже плеча
но у меня дите во-первых очень задиристое и приставучие, а во вторых он может и сам играть и к воспитателям липнет, так что особых проблем не было, сокрее от него там вешались, приходилось утихомиривать пыл. и драки были и кусался (я тут даже писала про это и как разруливали)
сейчас у нового воспитателя группа, жалоб пока нет и надеюсь не будет, так как она ооооочень опытная и тьфу-тьфу-тьфу вроде весьма адекватная
так что тут смотреть на ребенка, на группу. на воспитателей, слишком много разных факторов
Перевела бы в группу 3-4.
У нас в группе 3-4 есть девочка 2,10 - оооооочень выбивается, все время плачет! А тут у вас даже не 3 и 10, а 3 и 8, плюс-минус 2 месяца для такого возраста - это ощутимо.
Если ребенку спокойнее с 3-4. зачем его в 4-5???!!! Когда будет спокойствие, придет и речь.
У нас так было - пришли мы в эти ясли, там самым младшим - по 1.5 года! ну и в общей массе всем около 2х. +/- Моя практически самая старшая, самая высокая, остальные и разговаривали плохо, а у меня вполне себе развитый ребенок. Я как зашла в эту группу 1го сентября то сразу поняла, что делать там нам нечего среди писающихся и ревущих малышей. Долго я заведующую осаждала, но места она не давала. Тогда пошла к психологу садиковскому, она сказала, что можно - девочка вполне развита на младшую группу вместо яслей, и перевелись. Психолог сходила к заведующей и про нас словечко замолвила, да и место 1 освободилось в младшей группе. Там дочка вполне на равных со всеми себя чувствует. Вернее, не так - ей что в яслях не понравилось, что в младшей, т.е. с точки зрения ее комфорта - без разницы, до сих пор по утрам концерты. Но сейчас хотя бы она с детьми своего уровня, так сказать. И воспиталки неплохие, всегда еще надо на воспиталок смотреть, бывают всякие:(
Ну и по ребенку надо смотреть - с нами вместе пошла в ясли девочка наша ровесница, даже на 2 недели старше, но плохо говорящая, так там даже вопрос не стоял, чтоб ее переводить в младшую группу, и мысли в голову никому такой не пришло.
Еще я по своей смотрю - ее тянет к старшим детям, в конце августа ходили в объединенную с подготовительной группу - ей нравилось, редкий случай, когда с удовольствием ходила. Да и на даче у нее подружки по 7-10 лет, на ровесниц не смотрит даже.
Ну нашим постарше в среднем.. треть нашего года рождения (а у нас конец 2009), треть на 2-4 мес моложе и треть совсем мелкашей. В принципе, не такая ужасная ситуация. Мой разговорчивый, играть уже хочет не один, общаться, любит заниматься (когда именно сидят и занимаются, но не дома). А психолога у нас нет.. и в следующую группу не хотят переводить в основном потому, что там нет спальни и у них сейчас 8 занятых кроватей-трансформеров и они друг у друга на головах. В такую среду мб и не стоит.. но зато в той группе прямо подборка младших братьев-сестер из группы моей дочки %) поэтому туда прикольно переходить, там все знакомые. Наверное, надо биться за следующий год. Там и спальня будет нормальная, и ребенок уже совсем большой.
Иришунчик.
06.09.2012, 10:48
А с теми с кем он ходил в ГКП они куда пошли?У него друзья там были?Хорошо бы,чтоб адаптация легче прошла,чтоб всех вместе в одну группу взяли,чтоб он лица знакомые видел,с друзьями был.А так если на счет группы конечно в плане развития со старшими наверное лучше тянуться за нами будет,но с другой стороны ему самому будет комфортнее со сверстниками,либо чуть младше которые.Я бы наверное перевела,всех догонит,а онр 1-2 ст.,вам логопеда прописали в саду или еще где то,походит-позанимается и все наладиться,у нас в группе дети по 4,5 года,а такая каша,вообще ничего не поймешь что говорят.Со всеми занимается логопед и все исправит.
А с теми с кем он ходил в ГКП они куда пошли?У него друзья там были?Хорошо бы,чтоб адаптация легче прошла,чтоб всех вместе в одну группу взяли,чтоб он лица знакомые видел,с друзьями был.А так если на счет группы конечно в плане развития со старшими наверное лучше тянуться за нами будет,но с другой стороны ему самому будет комфортнее со сверстниками,либо чуть младше которые.Я бы наверное перевела,всех догонит,а онр 1-2 ст.,вам логопеда прописали в саду или еще где то,походит-позанимается и все наладиться,у нас в группе дети по 4,5 года,а такая каша,вообще ничего не поймешь что говорят.Со всеми занимается логопед и все исправит.
Спасибо. ГКП была сборная солянка по возрасту, было два друга, один такой же не говорящий, он в этом году в логогруппу пошел, но ему только исполнилось 4г и они попали, мы нет пока, а второй младше, ему 3,6 вот куда он пошел не знаю. Сын вообще думал, что как в ГКП ходил так и будет дальше.
Перевели нас в младшую группу, сегодня никуда не пошли, а завтра поведу в младшую уже. Надеюсь наладится, ревет при любом воспоминании о садике.
С логопедом мы занимаемся с 3,3г. И заниматься еще долго.
Мальвина
08.09.2012, 11:05
А в логопедическую группу не хотите перевестись, если у ребенка ОНР? там как раз и занятия будут специальные и группу по возрасту подберут...
А в логопедическую группу не хотите перевестись, если у ребенка ОНР? там как раз и занятия будут специальные и группу по возрасту подберут...
Со следующего года собираемся. В лого в нашем садике с 4 лет как минимум берут.
Я бы учитывала, в первую очередь, с какого возраста ты планируешь отдать его в школу. Если в 6 лет 8 мес - оставляй в средней. С 7 и 8 - переводи в младшую. Учитывая 11-летнее среднее образование и армию сразу после школы, может и правда лучше ребенка пораньше в школу запихнуть...
Я бы учитывала, в первую очередь, с какого возраста ты планируешь отдать его в школу. Если в 6 лет 8 мес - оставляй в средней. С 7 и 8 - переводи в младшую. Учитывая 11-летнее среднее образование и армию сразу после школы, может и правда лучше ребенка пораньше в школу запихнуть...
Мы перевелись уже в младшую, ребенку там комфортнее.
В школу мы в 7,8 планируем, вряд ли в 6,8 пойдем..
А армия )) сначала говорить надо научить :)