PDA

Просмотр полной версии : Психология Очень общительная, даже слишком ...

Кузькина мать
09.09.2012, 00:25
Что то меня напрягать начинает общительность моей барышни... На площадке с детьми знакомится на раз-два, старше, младше, не имеет значения - это ладно, это хорошо. Но вот стало меня напрягать:
1.идем в парке впереди семья на выгуле, родители-бабушки-дедушки и брат (около 4лет) с сестрой (лет 7), дочка подлетает к девочке, "а как тебя зовут? меня Люба! а ты тоже на площадку идешь?" Девочка идет молчит и всем видом показывает, что с мелюзгой общаться ниже ее достоинства, моя продолжает попытки познакомиться, "мама, а почему девочка со мной говорить не хочет?" в общем я дочь призываю "к ноге", по дороге объясняю, что не нужно приставать к людям, они хотят все вместе погулять, своей семьей и т.д
бывает такое частенько
2. очень нравяться мелкие дети в колясках, если видит что малыш не спит, обязательно к маме подойдет, спросит как маму зовут, как малыша, возраст, сама представится. Реагируют по разному, кто то с улыбкой, кто-то делает вид, что не обращает внимания...

С одной стороны, такая ее общительность мне в ней очень нравиться, но не все же адекватно реагирую и я их в общем то понимаю... Стараюсь объяснять, что не нужно вот так на дороге к незнакомым людям приставать, но боюсь как бы этим объяснялками, не забить в ней эту общительность. Или не вмешиваться? жизнь научит? (под маминым присмотром)
У кого такие же общительные дети как поступаете?

CrazyMilk
09.09.2012, 00:40
оооо! ) наша тема))
только к коляскам и мамам не пристает)) а так... на любой площадке с кем угодно из детей..разного возраста и пола.. привет я такой то и понеслось... многие дети реагируют неадекватно, особенно кто постарше... молчат в лучшем случае..даже имени не скажут... жалко им что ли?))
меня бывает напрягает потому что я не люблю общаться на площадках.. а он впереди планеты всей... и не умеет пока еще держать дистанцию в прямлм смысле... может очень близко подойти...
я объясняю как то что так близко не надо , если не хотят - не расстраивайся итд..иногда могу и сказать,что оппонент невоспитанный поэтому молчит))
а вообще думаю мелкие они еще ... и скорее такая общительность плюс..я вот дикая была... несмотря на детский сад, маму воспитательницу по тем временам итд...
мой вообще полная противоположность... думаю по нашим временам это хорошо...а уж для девицы вдвойне)

Кузькина мать
09.09.2012, 00:52
жалко вы далеко от нас, а то они бы нашли друг друга))))
вот и я дикая была, да и сейчас не особо общительная, поэтому в общем и целом рада, что деть не тушуется)) но как бы при этом еще соблюсти границу между общительностью и навязчивостью....

у мужу тут друзья зашли на днях, сидят в комнате, мировые проблемы обсуждают. Люба заходит: "Ой, мальчики, как у вас тут весело! Можно я с вами посижу?"))) муж под столом, "мальчики в осадке", потом все рвалась "пойду посмотрю, что там мальчики делают")))

CrazyMilk
09.09.2012, 00:55
жалко вы далеко от нас, а то они бы нашли друг друга))))
вот и я дикая была, да и сейчас не особо общительная, поэтому в общем и целом рада, что деть не тушуется)) но как бы при этом еще соблюсти границу между общительностью и навязчивостью....

у мужу тут друзья зашли на днях, сидят в комнате, мировые проблемы обсуждают. Люба заходит: "Ой, мальчики, как у вас тут весело! Можно я с вами посижу?"))) муж под столом, "мальчики в осадке", потом все рвалась "пойду посмотрю, что там мальчики делают")))

да точно зажгли бы...мы девиц любим )) и постраше))

а вообще расслабься... хорошо это...
хуже когда дичь))
думаю с возрастом, в школе - будет балланс... появятся свои друзья,свой круг.. и будет проще ...

Кузькина мать
09.09.2012, 00:59
уговорила))) пущай развивает коммуникабельность))

Buna
09.09.2012, 01:05
+1. дочь такая же, активная, общительная, первая познакомится, иногда замучает - с кем мне здесь познакомится. но вроде с возрастом уже спокойнее стала, т.е. к людям также тянется, но уже видит что кто хочет общаться, а кто нет. я за нее вообще рада, потому что я совсем не такая была, а особенно после 6 лет у меня еще и комплекс возник по поводу внешности, был перелом носа, операция, мне казалось что все это видят, что я вообще страшная и уродина, и дальше стала расти забитым ребенком.

Кузькина мать
09.09.2012, 01:07
Наташ, а в нашем возрасте ты дочкину общительность излишнюю корректировала как то?

Buna
09.09.2012, 01:14
я уж не помню, но когда она начинала приставать с просьбами - я пойду к той девочке подойду, спрошу как ее зовут, при этом мы находимся в магазине, девочка с родителями, объясняла что нельзя так приставать к людям, ведь они сюда не гулять и играть пришли, а в магазин. а где разные игровые комнаты, детвора, на отдыхе за границей - она всегда без проблем и друзей находит, и необязательно что они друг друга понимают :)) правда у нас тут в одном магазине сейчас есть девочка, я так понимаю дочка кого-то из работников, мы как зайдем, та девочка к Ксюше сразу пристает с вопросами, а это у тебя что за игрушка, а ты зачем пришла, а куда и идешь, как тебя зовут - вот такой напор и моей Ксюше не нравится. выходим, она мне говорит - немножко странная какая-то девочка, такое очень напористое поведение и не к месту ей самой не нравится.
и малышей она у нас с самого детства также любит, с умилением всегда на них смотрит, зимой на санках катает, также к родителям подходит и говорит - а можно вашего малыша на санках покатать. хорошо что ребенок активен к общению, с возрастом она различает уже к кому подходит, к кому нет, если кто-то отказывает - нормально это воспринимает. ей легко в общении как с детьми, так и со взрослыми. меня это радует.

Токси
09.09.2012, 02:07
Имхо, стремление к общению это классно. Единственное, чему надо учить в этом случае, что не все хотят общаться так как этого хочешь ты. Моя тоже мега общительная (объяснимо из-за нехватки ровесников или хотя бы около того в округе). Я тоже была всегда общительная, но часто получала по лбу от необщительных, ну тут главное этим необщительным посочувствовать. А моя сейчас везде, где можно подходит с нелепыми вопросами и так далее. Даже не пытаюсь ее в этом контролировать. Контролирую тех, кому она с вопросами подходит, если ответ неадекватный будет. И для воспитания ребенка расскажу при неадекватном ответе, как плохо быть невоспитанным человеком.

Dizzy
09.09.2012, 10:51
А я считаю, что это вполне нормально.
У меня похожий товарищ Артем. Только вот в прошлом году стыдно было очень. Очень Артем любит знакомится со взрослыми: с продовцами ,с родителями-бабушками-дедушками других детей на площадке ,например, с соседями по очереди в банке/магазинах ,ну и т.д. и т.д. Он у всех спрашивал 3 стандартных вопроса: "А как тебя зовут? А как зовут твоего папу? А он уже УМЕР?" ,если отвечали ДА ,то начинался опрос А от чего умер?
Когда он шел опять с кем-то знакомится ,я говорила "Вы только не пугайтесь, он у всех это спрашивает" И смех и грех :)

Сейчас вроде поостыл. Но все равно поболтать любит ,особенно выдать все наши "тайны" (А папа машину продал и купил джругую.@? "А это моя мама. Лиза. Она... (ну и что-нить рассказывает".
Я все время с ним говорю ,объясняю ,кому можно что "ляпнуть" ,а где промолчать нужно, и с кем вообще надо знакомится, а с кем нет.

Мышка с книжкой
09.09.2012, 11:35
Меня всегда раздражали гиперобщительные дети. Это нормально, когда ребенок тянется к ровесникам общаться. Но вот если начинается приставание ко взрослым или к маленькому ребенку в коляске - считаю это невоспитанностью. Сережка номрально общается на площадке, но ему никогда и в голову не приходило подходить ко взрослым или заглядывать к совсем маленьким детям в коляску. Это табу. Сделает это - получит выволочку от меня. ДЛя чересчур назойливых ровесников, не понмиающих, когда сын хочет поиграть один, учу его отвечать, что он не хочет знакомится (молчать это некрасиво все таки).
А вообще, не зря говорят, что молчание золото, а болтун находка для шпиона. Лучше быть малообщиельным, имхо.

биги
09.09.2012, 12:02
Моя такая же. Иногда злюсь из за этого. А так оень рада .то она у меня такая болтушка. Страшно то .то взрослъе могут воспользоваться наивностью таких общительнъх детей.

биги
09.09.2012, 12:06
:)

Кузькина мать
09.09.2012, 13:40
Моя такая же. Иногда злюсь из за этого. А так очень рада .то она у меня такая болтушка. Страшно то .то взрослъе могут воспользоваться наивностью таких общительнъх детей.

ну я думаю, что в возрасте когда будет гулять одна, уже научится определять рамки, а пока разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять

Lady AM, ну вот я как малообщительный ребенок, выросший во взрослого испытывающего сложности с общением с новыми людьми, не считаю что это хорошо. Но наверное это все таки черта характера больше, мне всегда лучше одной чем в тусовке, а дочке наоборот.
Я бы не назвала это гипер общительностью, т.е. если ей в течение пары минут она не видит ответного интереса, она отойдет, но минут 10 через может попробовать опять, если не найдется более интересного персонажа и скучно, вдруг он уже передумал)))
У нас есть приятель, у которого такая повышенная общительность с возрастом трансформировалась в умение без труда завязывать полезные знакомства, вплоть до того, что его останавливает гаишник, слово за слово и гаишник забывает что вообще то планировал штрафовать товарища, обменялись телефонами))) в результате есть человек через которого можно сделать нужную бумажку в ГАИ, на мой взгляд это только хорошо.

marinka
09.09.2012, 13:44
ну я думаю, что в возрасте когда будет гулять одна, уже научится определять рамки, а пока разъяснять, разъяснять и еще раз разъяснять

Lady AM, ну вот я как малообщительный ребенок, выросший во взрослого испытывающего сложности с общением с новыми людьми, не считаю что это хорошо. Но наверное это все таки черта характера больше, мне всегда лучше одной чем в тусовке, а дочке наоборот.
Я бы не назвала это гипер общительностью, т.е. если ей в течение пары минут она не видит ответного интереса, она отойдет, но минут через может попробовать опять, если не найдется более интересного персонажа и скучно)))
У нас есть приятель, у которого такая повышенная общительность с возрастом трансформировалась в умение без труда завязывать полезные знакомства, вплоть до того, что его останавливает гаишник, слово за слово и гаишник забывает что вообще то планировал штрафовать товарища, обменялись телефонами))) в результате есть человек через которого можно сделать нужную бумажку в ГАИ, на мой взгляд это только хорошо.

+1000000

tata222
09.09.2012, 16:23
Моя дочка такая же, к любому подойдет, познакомится, всё расскажет.. Учу не рассказывать лишнего (на конкретных примерах, что нельзя рассказывать, а то вдруг не разберется), учу тактичности - не перебивать, не приставать к тем, кто явно не хочет общаться, не лезть к людям, которые увлечены разговором, близко не подходить (такое ощущение, что у нее вообще нет личного пространства) и проч. Но - стараюсь не забивать общительности, это всегда полезно. Главное, иметь рамки, чтобы не выглядеть невоспитанным.

Dashenka
09.09.2012, 20:02
А у нас вот наоборот, как тут уже кто-то выше выразился - "дичь" :) Сам НИКОГДА ни к кому не подойдет, ни в какие массовые мероприятия (танцы-хороводы) он под дулом пистолета не пойдет, общается охотно только с родителями, и всё. Хотя если с ним кто-то будет играть и его "заводить" - то может поддержать игру, но чаще это удается сделать взрослым, чем детям.
Неизвестно, что лучше. От замкнутости ребенка родители тоже страдают, и может даже больше..

Пингвинарий
09.09.2012, 23:48
ЮА такая.
ну что сказать - с одно стороны хорошо, с другой как сказать)))
хорошо- потому что уж лучше пусть носится, чем цепляется. Я и сама болтун.
В плане как стимулировать чтоб с ней общались более старшие - ходить гулять с интересными девайсами, тогда и старшие будут интересоваться и считать "своей" - в частности, хороший самокат, роликовые кроссовки, интересная тематика одежды, светящиеся кроссовки -я не шучу, более старшие тогда найдут тему для беседы и обсуждения, а то и надо. ЮА в школе (пришкольная площадка, где мы гуляем,там собираются почти все дети из микрорайона, так как асфальт хороший для разнообразного катания) все считают второклассницей, ибо рассуждения и гаджеты недошкольные, и возраст не помеха.
К плану как сказать - тянется ко всем, в наличии явная неразборчивость связей. В деревенском кругу это проявляется выстраиванием ровеснического контингента алкашских потомков и командование парадом. Не знаю, надо ли.. но Юлиане и Вите в общении явно кто-то третий нужен, вдвоем они друг друга убивают(

Кузькина мать
10.09.2012, 00:06
Ну пусть лучше Юлиана командует, чем ей будут командовать)) хорошая тренировка для будущего руководителя)) старшие подружки есть, но она пока по физическому развитию до них не дотягивается, они бегут на какой нибудь рукоход или турник, моя пока по росту для самостоятельного лазания на такие снаряды маловата, вот они там крутяться, а моя внизу скачет. Маму звать уже не комильфо как то, типа большая, вот дома учу потягиваться пока. Но к чести девчонок, они быстро слезают, и начинают играть в игры доступные для моей)) Насчет гаджетов у нас видимо не такой продвинутый двор, как то не обращают внимания, им поноситься больше нравиться

Кузькина мать
10.09.2012, 00:08
А у нас вот наоборот, как тут уже кто-то выше выразился - "дичь" :) Сам НИКОГДА ни к кому не подойдет, ни в какие массовые мероприятия (танцы-хороводы) он под дулом пистолета не пойдет, общается охотно только с родителями, и всё. Хотя если с ним кто-то будет играть и его "заводить" - то может поддержать игру, но чаще это удается сделать взрослым, чем детям.
Неизвестно, что лучше. От замкнутости ребенка родители тоже страдают, и может даже больше..
Даш, тут наверное важнее чтобы ребенку комфортно было. Чтобы не было так что ему и хочется в этот хорвод, а стесняется, вот тут бы я напрягалась, а если ему это не надо, ну значит характер такой))

Малышенция
10.09.2012, 00:17
Меня всегда раздражали гиперобщительные дети. Это нормально, когда ребенок тянется к ровесникам общаться. Но вот если начинается приставание ко взрослым или к маленькому ребенку в коляске - считаю это невоспитанностью.

+1

На отдыхе в бассейне к моему мужу с дочкой пристал мальчик лет 6-7, типа давайте играть и плавать вместе. Очень назойливый и невоспитанный, а маман его уткнулась в айпад и забила полностью на то, что творит ее чадо.

Кузькина мать
10.09.2012, 00:22
+1

На отдыхе в бассейне к моему мужу с дочкой пристал мальчик лет 6-7, типа давайте играть и плавать вместе. Очень назойливый и невоспитанный, а маман его уткнулась в айпад и забила полностью на то, что творит ее чадо.

а что мальчик что то плохое "творил"? малышку обидеть пытался? В чем невоспитанность то проявлялась?
ИМХО, зависит от восприятия, не хотите общаться - скажите. уж 6-7 лет то поймет

Малышенция
10.09.2012, 00:27
а что мальчик что то плохое "творил"? малышку обидеть пытался? ИМХО, зависит от восприятия, не хотите общаться - скажите. уж 6-7 лет то поймет

да, мальчик был в полном неадеквате, прыгал, брызгался, хотя я несколько раз просила его не делать этого. я ему так и сказала, что 30-летний мужик и 2-х летняя девочка не будут с ним играть, но он все равно не понял. и это при том, что в бассейне плавал его сверстник, он к нему даже не подходил. а до этого в раздевалке мама ему сказала что-то типа "смотри какая девочка красивая". на что он хмыкнул "кто, эта что ли, она же еще маленькая"

биги
10.09.2012, 16:41
А ты сама считаеш себя воспитанной????

А 6 летниму ребенку говорить вот это "что 30-летний мужик( особеннно вот это :) ) и 2-х летняя девочка не будут с ним играть" -это воспитанно?

Странно.......
Можно по разному сказать и ребенок все поймет. Значит так сказала что ребенок не понял

биги
10.09.2012, 16:53
Вообще очень странно звучит что тебя РАЗДРАЖАЮТ такие дети :)

Да и про воспитанность странно читать, если ребенок много общается это не значит что он не воспитан.
Поверь все дети которые гиперактивны они очень воспитанны и всегда говорят и спасибо и до свиданья и так далее.
А дети которые сидят в песочнице сами с собой и общаются в основном только с родителями и выборочно с некоторыми детьми это немного странновато смотрится да и не воспитанность кокрас в них и существует. Инфантилизм у детей намного хуже! И такие дети раздражают всех окружающих!!! И какрас раздражаются именно те мама у которых инфатильные дети те мамы у кого болтуны НЕ раздражаются на любых детей они ко всем очень приветливы :)))
Дети должны быть активны и общительны!!!!! На то они и дети.
Уверенна что мама в посте написала что лезит в коляски к малышам это утрированно!

биги
10.09.2012, 16:58
Вообще это лучше чем молчун :) По жизни ей очень это поможет.
Я всегда была общительной даже черезчур. И не одного минуса в этом не найду. За то сейчас когда мне уже почти 30 у меня очень много знакомых да и зарабатываю я сейчас большие деньги, только по тому что я очень общительная. Да и если я попадаю иногда в нелепые ситуации я всегда могу заговорить любого. Меня много раз остонавливают гайцы и ни когда не штрафуют, только из за того, что мне есть всегда что им ответить и всегда улыбаются мне в ответ и с легкостью отпускают и еще думают что они мне что то должны. Тут недавно в меня вьехал мужик ущерба в машине почти не было. Мент в протоколе написал виноватой все же меня, но мы так разговорились с мужиком, что он посчитал что виноват всеже он и отдал мне 10 тыс просто так за царапинку на бампере я была сама удивленнна. И на прощанье сказал были бы все такие болтушки как я :) Да и таких историй масса!!!
По жизни это очень помогает. Радуйся этому что твой ребенок такой болтун, а не инфантилен:)

franchi
10.09.2012, 17:11
я не оч удобно себя чувствую, когда стас находит себе дружка на улице, пляже и тп, а бабушка к примеру не расположена, чтобы они общались. у нас на развивалках была оч. милая развитая девочка, они друг другу нравились, очень после занятия хотели гулять вместе, но бабушка всегда девочку уводила. девочка вся розовая нарядная с причесонами, а стас носится по горкам, собирает палочки и тп..... ребенок спрашивает, почему?

Shapo4ka
12.09.2012, 07:28
да, мальчик был в полном неадеквате, прыгал, брызгался, хотя я несколько раз просила его не делать этого. я ему так и сказала, что 30-летний мужик и 2-х летняя девочка не будут с ним играть, но он все равно не понял. и это при том, что в бассейне плавал его сверстник, он к нему даже не подходил. а до этого в раздевалке мама ему сказала что-то типа "смотри какая девочка красивая". на что он хмыкнул "кто, эта что ли, она же еще маленькая"
Обратились бы лучше к его матери. Мол, ваш ребенок нам мешает - займите его чем-нибудь, пожалуйста.

jenova
12.09.2012, 10:14
Обратились бы лучше к его матери. Мол, ваш ребенок нам мешает - займите его чем-нибудь, пожалуйста.

угу, согласна. Девочка на море ровесница Сашина при мне сказала бабушке что хочет ударить эту девочку - Сашу (при том что до этого они катались вместе с горки обнимались) - я девочке сказала что "я не разрешаю никому обижать мою доченьку" на что бабушка сказала "тетя тебе по попе даст" на что я ответила девочке - "я чужих деток не бью, но мне придется рассказать твоим родителям"
На мой взгляд спокойная фраза ребенку, например "ты большой, а девочка маленькая, она боится когда брызгаются, попробуй поиграть с более взрослыми детками" а если не понял то подойти к маме. я не увидела ничего невоспитанного в 6летнем мальчике, просто он хотел поиграть, он еще маленький все же чтобы понимать самому что 2летка не сможет с ним играть, ему весело, значит и другим должно быть весело...

Кузькина мать
12.09.2012, 14:15

Да и про воспитанность странно читать, если ребенок много общается это не значит что он не воспитан.
Поверь все дети которые гиперактивны они очень воспитанны и всегда говорят и спасибо и до свиданья и так далее.
А дети которые сидят в песочнице сами с собой и общаются в основном только с родителями и выборочно с некоторыми детьми это немного странновато смотрится да и не воспитанность кокрас в них и существует. Инфантилизм у детей намного хуже! И такие дети раздражают всех окружающих!!! И какрас раздражаются именно те мама у которых инфатильные дети те мамы у кого болтуны НЕ раздражаются на любых детей они ко всем очень приветливы :)))
Дети должны быть активны и общительны!!!!! На то они и дети.
Уверенна что мама в посте написала что лезит в коляски к малышам это утрированно!

ну ГИПЕРАКТИВНОСТЬ это вообще диагноз, об этом речь не идет. Речь о том, что ребенку интересно пообщаться, и если ее кто-то заинтересовал, малыш в коляске, при условии, что он не спит или щенок допустим, то у нее нет проблем с тем, чтобы подойти и выяснить интересующие ее вопросы: как зовут малыша, возраст, умеет ли он то-то и то-то, естественно она не подходит молча и не сует сразу нос в коляску))) В большинстве случаев реагируют адекватно и с улыбкой, поэтому знакомых у нас пол-парка))
Свет (биги), меня не раздражают молчаливые дети совершенно, ну вот такой характер, кто то общительный кто то не очень, сама такой была, но я от этого страдала, потому что и хотелось поиграть с незнакомой девочкой на площадке, а стеснялась подойти (((
Кстати к вопросу о воспитанности общительных детей: залезает моя вчера на горку, там мальчик стоит лет 7 не дает проехать никому, Люба подходит: "Мальчик, подвинься пожалуйста, мне нужно съехать"))) у мальчика челюсть до полу, отошел)))

В общем для себя сделала вывод - пусть общается на здоровье, проще в жизни будет ))

Малышенция
12.09.2012, 14:22
А ты сама считаеш себя воспитанной????

А 6 летниму ребенку говорить вот это "что 30-летний мужик( особеннно вот это :) ) и 2-х летняя девочка не будут с ним играть" -это воспитанно?

Да - и на первый и второй вопрос.

Если бы мальчик не унялся, то конечно обратилась бы.

Речь не идет о том, что общительность это плохо. Речь о том, что излишняя общительность часто граничит с назойливостью и бестактностью. У подружки, например, дочка очень болтливая, она об этом знает и постоянно осаждает ее, чтобы не донимала взрослых.

Кузькина мать
12.09.2012, 14:22

И какрас раздражаются именно те мама у которых инфатильные дети те мамы у кого болтуны НЕ раздражаются на любых детей они ко всем очень приветливы :)))
согласна на 100%

Малышенция
12.09.2012, 14:27
согласна на 100%

Конечно! Чего им раздражаться-то, это же их ребенок всех достает, а они в это время спокойно сидят и фильм смотрят на айпаде :)

Кузькина мать
12.09.2012, 14:29
У подружки, например, дочка очень болтливая, она об этом знает и постоянно осаждает ее, чтобы не донимала взрослых.
я свою могу попросить помолчать только в том случае если, она нарочно перебивает, когда разговор о чем то серьезном идет, с мужем допустим. Но если мы гуляем с ней в компании мам с детьми, и она перебивает (просит с ней поиграть допустим или спрашивает что то) если я стою болтаю с кем то из мам, то не осаждаю, так я все таки с ней вышла гулять, а не с мамами трындеть и тут она в приоритете))

Кузькина мать
12.09.2012, 14:31
Конечно! Чего им раздражаться-то, это же их ребенок всех достает, а они в это время спокойно сидят и фильм смотрят на айпаде :)
не нужно обобщать ;)

Малышенция
12.09.2012, 14:33
не нужно обобщать ;)

Я шучу :)

nata314
12.09.2012, 16:25
мне тоже кажется, что лучше общительный чем молчун
молчуну по жизни сложнее и его тяжелее разговорить, чем болтливому пару правил объяснить

Solida
13.09.2012, 10:09
Меня, честно, очень навязчиво общительные дети раздражают. Но я сама человек малообщительный, люблю тишину и покой. Когда не хочу общаться просто игнорю, но позиция родителей, что "Почему не отвечатете? Мое золотко хочет с вами пообщаться" заяастую раздражает. Своего ребенка учу, что это нормально, что не все хотят с ней играть или общаться и не надо это как-то болезненно воспринимать