PDA

Просмотр полной версии : Психология Как пресечь драки? как наказывать? (сто раз обсуждалось, но...)

jenova
10.09.2012, 11:53
Дочь всех лупит на пике эмоций, даже часто не со злости а от радости. Сколько раз обсуждалось, проговаривалось, потом я начала угрожать "если ты считаешь, что можно драться, то я тоже могу тебя бить?" несколько раз она получала по заднице, но это скорее мои эмоции несдержанные, когда она, например, со всей дури по брату лупила.

Сейчас я сдержалась, но выставила новую угрозу - что если она еще раз кого-нибудь ударит - то я оденусь и уйду, и она останется дома одна. При этом я всегда ей проговариваю, что я ее очень люблю, но мне не нравится когда обижают моих близких, что я мама и защищаю своих деток, что Никита тоже мой малыш и я его защищаю, что Сашку если кто-то хочет обидеть - я тоже защищаю и защищу.

В общем насколько педагогично и насколько жестко будет сдержать угрозу - одеться и уйти минут на 10 из дома, оставив ее одну (обещав вернуться конечно же)?

И как еще можно на нее воздействовать? я ее тискаю, обнимаю, залюбливаю, когда просится на ручки - всегда беру, когда требует внимания - уделяю. Никита не на руках, он большую часть времени предоставлен сам себе, т.е. нет перекоса в чью либо сторону. Да и лупит она не только его, но и меня и бабушку. Причем дедушку с которым не близка (мой отчим, отдыхать ездил с нами, времени с ней много проводил вместе с моей мамой) она не лупит, а вот тех кого любит сильно - тех может запросто.

Вольга
10.09.2012, 12:09
Она только кажется большой, но Вы сейчас слишком малы, чтобы воспитывать такими методами (например уходить или бить в ответ).
Сейчас ты можешь только присечь, например не давать бить брата, уводить в другую комнату и т.д.

LACO
10.09.2012, 12:47
НЕ надо, не уходи. Для тебя 10 минут, а для нее-целая вечность.
Я вышла на работу, со старшим бабушка сидела, так вот ничего лучше не придумали, как в такие моменты говорить что мама будет ругаться, обидется и уедет в америку. Я уже 2 года как сижу с ним, а уребенка просто идея фикс что его бросят одного и уйдут.
Говори с ней, 100 раз на дню. Ты же уже видишь когда она может ударить-будь начеку, пресекай.

jenova
10.09.2012, 12:47
Она только кажется большой, но Вы сейчас слишком малы, чтобы воспитывать такими методами (например уходить или бить в ответ).
Сейчас ты можешь только присечь, например не давать бить брата, уводить в другую комнату и т.д.

я понимаю что маленькая, но как-то пресечь хочется. чтобы она знала что у поступка будет последствие. И она хоть и маленькая но чрезвычайно умная и хитрая. все удивляются что умна не по возрасту...

Кошка Лена
10.09.2012, 12:49
предлагать альтернативу
бить нельзя, но можно....
и дальше адекватные варианты на разные случаи

K_Yulia
10.09.2012, 12:50
Не надо уходить, нужно еще и еще раз объяснить что такое хорошо и что такое плохо, потом поставить в угол/посадить на стул наказаний/отвести в др комнату и т.п. со словами "постой и подумай над своим поведением"...

jenova
10.09.2012, 12:51
НЕ надо, не уходи. Для тебя 10 минут, а для нее-целая вечность.
Я вышла на работу, со старшим бабушка сидела, так вот ничего лучше не придумали, как в такие моменты говорить что мама будет ругаться, обидется и уедет в америку. Я уже 2 года как сижу с ним, а уребенка просто идея фикс что его бросят одного и уйдут.
Говори с ней, 100 раз на дню. Ты же уже видишь когда она может ударить-будь начеку, пресекай.

не всегда вижу, невозможно же каждую секунду рядом находиться, да и она метеор, только лежит спокойно а тут бах и уже брата лупит. а Никита не желает лежать в кроватке, ему на нашей кровати интереснее - пространства больше...

jenova
10.09.2012, 12:52
предлагать альтернативу
бить нельзя, но можно....
и дальше адекватные варианты на разные случаи

да, так и делаю. если злишься - бей подушку, стучи ногами по полу, скажи что тебе не нравится.
если хочешь чтобы мама с тобой поиграла - скажи маме - поиграй со мной.
проговариваю по сто раз...

cyber-umka
10.09.2012, 13:10
у нас в 2,5-3 такое было. она била, чтобы привлечь внимание, объясняла, что если хочешь познакомиться, то подойди и скажи словами...

угол как наказание практиковался.

E L K A
10.09.2012, 13:12
это возрастное, надо набраться терпения и при каждом случае еще и еще раз проговаривать "быть нельзя, а можно ....."

Кузькина мать
10.09.2012, 13:17
да, так и делаю. если злишься - бей подушку, стучи ногами по полу, скажи что тебе не нравится.
если хочешь чтобы мама с тобой поиграла - скажи маме - поиграй со мной.
проговариваю по сто раз...
мне кажется Кошка Лена имела в виду немножко другое. Бить нельзя, но можно погладить например, и ее рукой гладить, показывая как именно погладить

Кошка Лена
10.09.2012, 13:29
мне кажется Кошка Лена имела в виду немножко другое. Бить нельзя, но можно погладить например, и ее рукой гладить, показывая как именно погладить

да я именно про это
у меня Леха в это возрасте тоже дрался чтоб обратили внимание на площадке например
я говорила бить нельзя, но можно подойти и поздороваться за руку и сказать: привет меня зовут Леша а тебя как
или: тебе девочка понравилась? давай подойдем к ней и скажем: ты очень красивая можно я тебя за ручку потрогаю
причем действовала на упреждение
то есть зная своего ребенка я четко секла что сейчас будет и перехватывала
прогулки были адом и пыткой, но что делать :)

jenova
10.09.2012, 13:32

и это тоже, мы любим тебя и целуем, обнимаем, если любишь надо поцеловать, обнять, погладить а не бить. такое тоже делаю.

Кошка Лена
10.09.2012, 14:08
и это тоже, мы любим тебя и целуем, обнимаем, если любишь надо поцеловать, обнять, погладить а не бить. такое тоже делаю.

нет, не в плане разговора
а именно перехватывать и направлять сразу же
то есть вот ты чувствуешь сейчас стукнет, вмешиваешься сразу

oksana_15
10.09.2012, 15:07
сама старайся ее не шлепать а то получается, ты сама шлепнуть можешь, а ей нельзя

jenova
10.09.2012, 16:01
сама старайся ее не шлепать а то получается, ты сама шлепнуть можешь, а ей нельзя

да стараюсь, иногда правда выхожу из себя :(

Виноградик
10.09.2012, 16:28
Очень рекомендую книгу:
«Не упускайте своих детей» Г.Ньюфелда
http://resource-publishing.ru/ne-upuskaite-svoih-detei.php
В жж сообществах можно подешевле купить
там как раз описывается причины детской агрессии и как с ней быть
По теме, категорично против ухода. Последствия могут быть плохие.
У меня младший жуткий драчун, лупит всех и всюду. Просто постоянно начеку, рядом, перехватываю руку, строго говорю, что так не делаем.
Жду, когда перерастет, и пью успокоительные чаи)

Пингвинарий
10.09.2012, 17:37
у вы какие тут умные собрались... (( а ака быть, если у нас, кк в сказке про волка. козу и капусту - Юлиану нельзя оставить с Витей - он ее неминуемо укусит, Витю с Николашкой - он его удушит в поцеуях, и никого нельзя оставить одного. все хором орут((
и дерутся ВА и ЮА негодяи насмерть - причем говнюка Витю в будущем ждет или космос, или тюрьма, кусает ее, бедную, щипает, а его хоть лупи, хоть со всей дури, он комок мышц, ему даже не больно, он сядет и орет, причем намеренно же полезет в самую гущу.. я реально не знаю что делать - слова не действуют, уговоры тоже, зубы вроде не лезут, мы проверяли.. никому сторожевой мальчик не нужен?.. свекровь пробовала повоспитывать - тоже, говорит, уже поздно.
уходить я пробовала - один раз у меня аж слезы из глаз брызнули, тогда только что-то поняли, и то на пять минут.
Жалко их всех..

не знаю чем помочь - наверное, возрастное, силу рук проверяют... но у юА понимание, что витя с ней так, потому что огна его кусала и щипала в младенчесиве, теперь николашку зацеловывает..может, объяснишь, что он потом отыграется?

Иришунчик.
10.09.2012, 23:45
Скорее всего у вас сейчас такой возраст.А ты у нее спрашивала зачем она бъет?Чем она объясняет свой поступок?Одного Никиту не оставляй,опасно.Мы пострше вас и то я до полугода никогда почти не оставляла их одних,хотя у меня сын не пробовал бить дочку,но малоли что в голову придет,столько всего не хорошего может произойти.Максимум на пару минут их оставляла,при чем сыну поручала именно проследить со всей ответственностью,но мы постарше вас все же.

jenova
11.09.2012, 09:10
у вы какие тут умные собрались... (( а ака быть, если у нас, кк в сказке про волка. козу и капусту - Юлиану нельзя оставить с Витей - он ее неминуемо укусит, Витю с Николашкой - он его удушит в поцеуях, и никого нельзя оставить одного. все хором орут((
и дерутся ВА и ЮА негодяи насмерть - причем говнюка Витю в будущем ждет или космос, или тюрьма, кусает ее, бедную, щипает, а его хоть лупи, хоть со всей дури, он комок мышц, ему даже не больно, он сядет и орет, причем намеренно же полезет в самую гущу.. я реально не знаю что делать - слова не действуют, уговоры тоже, зубы вроде не лезут, мы проверяли.. никому сторожевой мальчик не нужен?.. свекровь пробовала повоспитывать - тоже, говорит, уже поздно.
уходить я пробовала - один раз у меня аж слезы из глаз брызнули, тогда только что-то поняли, и то на пять минут.
Жалко их всех..

не знаю чем помочь - наверное, возрастное, силу рук проверяют... но у юА понимание, что витя с ней так, потому что огна его кусала и щипала в младенчесиве, теперь николашку зацеловывает..может, объяснишь, что он потом отыграется?

это я ей тоже говорю :) что вот вырастет брат и будет тоже тебя бить, раз ты его обижаешь.. не действует. память видимо коротковата еще :(

Sunshine
11.09.2012, 15:24
Марин, у нас прям ну ОДИН В ОДИН! я себя успокаиваю, что это возрастное+некое проявление скрытой ревности! Но вот реально у большинства друзей нашего возраста дети ведут себя похожим образом, просто зависит от эмоциональности ребенка. Мой - супер чувствительный, поэтому все "кризисы" ощущаются и переносятя очень остро. Сережа к тому же еще и днем и ночью ОЧЕНь плохо спит, просыпается с истериками и вообще,если в течение дня была одна истерика -считай, что день удался, а так по любому поводу. но я оптимистично думаю, что ПЕРЕРАСТЕТ он это!
вот тут недавно наткнулась на очень клевую статью про рождение второго ребенка: http://www.babyblog.ru/user/fleshka2003/3019100.
Но если ты регулярно читаешь сообщество О. Писарик, то думаю, что ты ее тоже видела!

nata314
11.09.2012, 15:51
Очень легко советовать, когда ребенок один и бьет что-нибудь неодушевленное или бьет большого папу.
Но смотреть как старший бьет вашу родную маленькую козявочку, которую хочется от всего защитить - это очень тяжело. На площадке с другими детьми - это тоже другое, дети во-первых чужие, во-вторых ровестники, в третьих гуляют люди пару часов в день, а не 24 часа.
Старайся не ругать старшую, она на самом деле еще маленькая. Не надо ее бить, т.к. агрессия порождает агрессию и в следующий раз она лупанет мелкого сильнее. И она должна понимать, что кулаком проблемы не решают.
У нас как ни странно помог полный игнор. Угрозы и битье не помогли. Старший ребенок как-то еще больше раззадоривается. И еще старший таким макаром привлекает внимание - а внимание привлекать нравится. Можно сказать " не надо так с лялей, лучше лялю погладить или показать ей погремушку". Или вообще ничего не говорить и не реагировать, а обращать внимание на хорошие поступки - принес памперс или комбезик, подал погремушку, покачал кроватку и т.д.. Мы так делали и постепенно старший перестал мелкую задирать...