PDA

Просмотр полной версии : Детский сад читать срочно!!! Про питание в садах

HelenHenson!
11.09.2012, 16:25
о..у нас собрание первое будет 17.09....

Нюсик
11.09.2012, 16:27
А мы болеем... Надеюсь меня оповестят ежели чего!

Токси
11.09.2012, 16:30
у нас тихо пока про собрание

HelenHenson!
11.09.2012, 16:31
Почитала...на первый взгляд все ок...но потом может оказаться что всё опять через жо..у....
Как бы опять не ввели инстантные напитки, жуткие полуфабрикаты и прочие ужасы...

Наташка
11.09.2012, 16:32
мне только что звонили - сказали явиться сегодня в 18

Наташка
11.09.2012, 16:34
я чего-то плохо соображаю, чего говорит надо? за что выступать?

nata314
11.09.2012, 16:40
мы сегодня были в 8.30 (было два времени на выбор - в 8.30 или 17.30)
заведующая как раз рассказывала о том, что написанно выше. Готовить будут в садике, но повара как я поняла не наши (опоздали на собрание на 5 минут и мне пересказывали родители). Кроме того родителей приглашают каждый день ходить на кухню (по 2 родителя) и смотреть как там все готовят. Ну мне главное, что будут готовить в саду, а не привозить уже готовую самолетную еду. Но не понятно - почему нельзя было оставить нашего повара?
Остальное время заведующая рассказывала, что надо обязательно предупреждать до 13.00 - что на следующий день вы не придете. У них постоянные проверки на тему несоответствия количества завтраков и количества детей.
Кроме того сказала, что теперь деньги вообще ни на что не будут собирать. У нас собирали по 1500 на всякие фломики, подарки детям на др и нг и т.д. Мы мол это пишем потом в инете, а потом такие сообщения распечатываются и зачитываются на собраниях в департаменте образования и заведующей по шапке дают)) И вообще мол - прежде чем писать негатив, надо остыть и подойти поговорить - любую проблему можно решить мирным путем.
Денег им стали выделять меньше - почти все покупают только из родительской оплаты

HelenHenson!
11.09.2012, 16:43
ну вроде ничего страшного вам не рассказали...все очень даже прозрачно и мило...

Koluchka
11.09.2012, 16:45
у нас собрание 18-го (только сегодня утром сказали)

Наташка
11.09.2012, 16:59
слушай я туплю по-моему...я не пойму повар то в саду зачем если еда привозная? просто греть?

E L K A
11.09.2012, 17:20
мы сегодня были в 8.30 (было два времени на выбор - в 8.30 или 17.30)
заведующая как раз рассказывала о том, что написанно выше. Готовить будут в садике, но повара как я поняла не наши (опоздали на собрание на 5 минут и мне пересказывали родители). Кроме того родителей приглашают каждый день ходить на кухню (по 2 родителя) и смотреть как там все готовят. Ну мне главное, что будут готовить в саду, а не привозить уже готовую самолетную еду. Но не понятно - почему нельзя было оставить нашего повара?
Остальное время заведующая рассказывала, что надо обязательно предупреждать до 13.00 - что на следующий день вы не придете. У них постоянные проверки на тему несоответствия количества завтраков и количества детей.
Кроме того сказала, что теперь деньги вообще ни на что не будут собирать. У нас собирали по 1500 на всякие фломики, подарки детям на др и нг и т.д. Мы мол это пишем потом в инете, а потом такие сообщения распечатываются и зачитываются на собраниях в департаменте образования и заведующей по шапке дают)) И вообще мол - прежде чем писать негатив, надо остыть и подойти поговорить - любую проблему можно решить мирным путем.
Денег им стали выделять меньше - почти все покупают только из родительской оплаты

если денег выделять садам стали меньше то тогда суммы сборов будут больше, т.к. на наши деньги будут все закупать, так?! у нас завтра будет собрание, посмотрим. Но по практике у нас собирают по 3-3,5 тыс.

Кошка Лена
11.09.2012, 20:25
Короче как объяснили сегодня нам
повара остаются те же, но переходят в штат другой организации
никакого комплексного питания не будет, как готовили в саду так и будут готовить
воспитатели и заведующая категорически против комплексного питания
зная нашу заведующую охотно в это верю

nata314
11.09.2012, 20:56
если денег выделять садам стали меньше то тогда суммы сборов будут больше, т.к. на наши деньги будут все закупать, так?! у нас завтра будет собрание, посмотрим. Но по практике у нас собирают по 3-3,5 тыс.
Нет, сказали вообще не будут собирать деньги. Даже на подарки на др детям не собирают - каждый родитель сам покупает ребенку скромный символический подарок, а воспитатель поздравляет в садике. Исключение - новый год
Денег меньше - покупать будут меньше. Первый месяц несколько новых песочниц, второй месяц - оставшуюся часть песочниц, третий - новые игрушки и тд. А раньше как я поняла , могли это все сразу купить

Миракл
11.09.2012, 21:05
у нас никакого собрания не объявляли, правда мы дома с понедельника, но ходит подружка, ничего не говорила.
сказала, что привезли скамейки новые, качалку и покрасили песочницы.

Сануля
11.09.2012, 21:17
У нас тоже сегодня было.

как Лена пишет, повара остаются прежние. вообще, остается все по-прежнему, только штат переходит под другое крыло.
Как пишет Наташа, у нас тоже ничего не выделяется в группы. теперь если родители хотят покупать фломики, пластилин и т.п., то оформляется все как пожертвования.
Мы в шоке.

Irrrishka
11.09.2012, 21:59
+ 1. тоже самое сказали. что никаких полуфабрикатов не будет, тоже самое. а меню есть уже на сайте департамента

Tommili
11.09.2012, 22:12
Короче как объяснили сегодня нам
повара остаются те же, но переходят в штат другой организации
никакого комплексного питания не будет, как готовили в саду так и будут готовить
воспитатели и заведующая категорически против комплексного питания
зная нашу заведующую охотно в это верю
+1, мне то же самое рассказала сегодня мама моей лучшей подруги, она воспитатель у нас в д\с. У них немного кадровые перестановки, т.е. если раньше мед. сестра числилась в д/с то теперь в поликлиннике будет ее трудовая, то же самое с поворами... А питание остается таким же

...Ира....
11.09.2012, 22:46
Переход в другой штат- можно с поваром попрощаться.
Контролировать качество питания теперь некому (повар не может контролировать свое начальство)
Спрашивать качество теперь не с кого (персональная ответственность повара заменилась ответственностью фирмы).

Тань, а чего ты к поварам прицепилась? Качество питания зависит не от поваров далеко, а от качества продуктов, которые как привозили,так и привозят.Повар это проконтролировать и тем более повлиять на это не может. Что привезли, из того и готовят.

Cindy
11.09.2012, 23:51
Я тоже была сегодня на собрании в саду.
Заведующая уверяла, что ничего не изменится - никаких полуфабрикатов.
Меланжа и прочей фигни как не было так и не будет.
Она у нас боевая, склонна ей доверять.

Коточка
12.09.2012, 07:09
И теперь это может делать заведующая, и разворачивать не понравившиеся ей продукты обратно. В школах сырьевых (где есть возможность готовить горячую еду на пищеблоке школы) так и происходит: повар работает в данной школе годами, но числится в штате обслуживающего данную школу комбината питания, при смене комбината, повар увольняется из одного и устраивается в другой. Я работаю на таком комбинате. В одной из школ (очень-очень капризной) прием продуктов осуществляется в присутствии членов родительского комитета (ну или как-то так это называется), и все, допустим, яблочки "с бочками" отправляются обратно к нам на склад на замену. Потом, лично нам не выгодно поставлять некачественные продукты, потому как ходят проверки из мосгика, и штрафы весьма-весьма существенные платим, если, предположим, молоко не соответствует требованиям, прописанным в госконтракте. Оно хорошее, не просроченное, подходящей жирности молоко, но вот какими-то витаминами не обогащено - все, штраф. И так во всем.

tata222
12.09.2012, 08:52
Ну здрасьте.
Раньше продукты принимала заведующая (кто по факту - не знаю, думаю что повар должен был иметь к этому отношение). И эти продукты могли развернуть, не принять и выставить претензию на них. А теперь кто и как это будет делать?

У нас всегда принимала медсестра, она и будет, думаю. Ее сын в наш садик ходит, и дочка старшего воспитателя, поэтому, думаю, принимают по делу. Хотя, может для их группы по делу, а остальным - как получится. У нас сегодня собрание, мне придется идти с обоими детьми.. попробую заглянуть, если эти двое там всё не разнесут.
Еще у нас есть родительский контроль - можно ходить, дегустировать, при наличии мед книжки можно присутствовать в пищеблоке во время приготовления пищи.

Кошка Лена
12.09.2012, 09:51
Переход в другой штат- можно с поваром попрощаться.

Не правда
было бы желание
Если будут жалобы от заведующих и родителей никто поваров держать не будет
Зная нашу заведующую она плохо питания не допустит
а те кто раньше не контролировали и сейчас не будут

PinkBagira
12.09.2012, 09:57
Муж вчера был в обед в саду, забирал жировку. ни слова о собрании не было. У нас по плану должно было быть 17 сентября, но пока точную дату не утвердили. Знаю, что вчера в 13,00 какое-то собрание по садам было для сотрудников (воспитатели говорили).

Таня все твои вопросы понимаю, чпасибо за тему, будет что спрашивать.
И твои опасения на тему - будут поставлять полуфабрикаты в сады и поваров не будет - это уже реальность в некоторых учреждениях. воспитатели только греют..

Наташка
12.09.2012, 10:48
Наи вчера объяснили что как раз готовить в саду не будут - будут только греть...тот же суп например будут привозить...
Говорят что так лучше т.к. раньше привезут 50 кг картохи на сад а половина оказывается гнилой внутри и типа дети голодные, а сейчас порции уже будут взвешены и дети получат все что положено.
ТОлько как то сомнительно что в термосе суп будет свежим..мало ли где и сколько его возили...

Кошка Лена
12.09.2012, 10:55
воот! Ты же сама говоришь - никто ПОВАРОВ держать не будет... при том что жалобы на питание могут быть не из-за повара, а из-за продуктов. Повара становятся крайними. И у заведующих тоже вариант - или жаловаться и подставлять ПОВАРА (того самого своего), или молчать в тряпочку. Потому что это заведующая выстраивала со своим поваром дружеские отношения, а компании, к которой он переходит в подчинение, на него плевать - "у нас еще сто желающих на твое место". Текучка поваров станет большой. Или заведующие не будут жаловаться.

Заведующая это человек на хозяйстве
если она сейчас следит за качеством привозимой продукции и качеством готовки что изменится от того, что повар перейдет в другую организацию?
Вот например в садике ремонт, делает сторонняя организации сторонними силами, но следит за этим коллектив сада заведующая или завхоз и если что не так отвечать ей
Так что меня переход поваров не парит совершенно
главное чтоб не начали готовить сторонние организации и привозить уже готовое, вот тогда реально контролировать будет в разы сложнее

tata222
12.09.2012, 12:43
Ага, ты можешь тратить свое время, получив мед.книжку, чтобы задаром выполнять чужую работу. Здорово.
Просто объясните мне, КТО будет контролировать качество питания на постоянной и официальной основе?
Медсестра раньше принимала _продукты_, которые поставлялись в сад. Теперь, как я понимаю, в сад _продукты_ не поставляются. В сад (по документам) поставляется _готовая_еда_, пусть и сделанная на территории сада... (и это явно временно... следующим шагом сократят повара и перейдут на поставку готовой продукции. Ну пусть это мои домыслы - не важно). Важно то, что если ты принимаешь готовую еду, ты не можешь выставлять претензии за шаги этого процесса, можешь сказать только что "каша в целом плохая". А почему она плохая - кто поймет?
Если я не права - пусть покажут документы, по которым сад будет принимать продукты и выставлять претензии. Ну и прежний вопрос - КТО это будет делать? Пусть назовут этого человека.

Я зашла к нашей медсестре сегодня, завтра не смогу попасть на собрание (хотя на полчасика забегу, наверное). Утверждает, что у нас все останется по-прежнему. Никаких п-ф, кроме пельменей раз в 3 недели, приемка продуктов с обычным контролем, повара тоже никуда не переходят (спец спросила). Вообще, согласна. Всё это пугает. Если введут полностью готовое меню, буду думать над тем, чтобы увольняться, хотя мне совсем этого не хочется.

Кошка Лена
12.09.2012, 13:24
Тань получается что ты априори считаешь что человек нормально работает только потому, что над ним есть дубина и как только тот же человек из штата переведен за штат он работать перестанет
с чего вдруг?
если сейчас заведующая заинтересована в конечном результате, она и дальше будет в нем заинтересована
и вряд ли методы сильно изменятся
и не важно кто контролирует готовку сама заведующая или кто-то из персонала садика
если они ее контролировали раньше с чего им вдруг перестать ее контролировать сейчас
и если повар заинтересован работать именно в этом саду он будет работать нормально, а если не заинтересован то не важно в штате он или нет

Shapka
12.09.2012, 13:59
У нас собрание завтра, постою-послушаю о чем пойдет речь. Вообще меня все эти новшества последних лет очень напрягают. Как раньше хорошо было, приводила дочку в сад (10 лет назад), читала меню и душа радовалась: суп картофельный, макароны с мясом, пирожок с капустой, компот... Все понятно и нормально вкусно.
Что имеем сейчас? Я читаю и не могу понять, что будет есть мой ребенок, уже не то, что слюньки не текут, а желудочный сок пропадает. С прошлого года помню новую формулировку Компота (как я понимаю, это должен быть он): "напиток витаминизированный, энергетически обогащенный, с витамином С и микроэлементами, из плодов фруктовых деревьев"... Это что??? я не хочу это читать, и чтобы ЭТО пил и ел мой ребенок, я хочу ему компот, обычный садовский компот!!!
Однажды пришлось забрать ре с полдника, ему вдогонку втиснули шоколадку, я думала гематоген, ан нет - это ГЕМОХЕЛЛЕР - биологически активная добавка, содержащая железо... И это едят дети, пока мы не видим!

Кошка Лена
12.09.2012, 14:49
Я поняла в чем у нас разногласия
Ты заранее нацелена что все будет плохо :)
И куча если со списком страшилок :)
я тебе таких же страшилок нарисую кучу и при сегодняшнем положении дел когда повар в штате
Да риски есть
но если нацеливаться на то, что будет плохо оно и будет плохо
А если нацеливаться на то, что хуже не будет, в возможно и лучше, а вот если хуже то будем отстаивать свои интересы и интересы детей, то оно как-то правильно. Тебе не кажется?
Вообще может тебе стоит подойти к заведующей и задать вопросы по всем страшилкам которые у тебя сформировались и послушать что она скажет
А я попробую подойти к своей и тоже задать эй эти вопросы. Я свою считаю адекватным человеком занимающих сторону ребенка и родителя.
А строить всякие ужасные предположения заранее все же не очень конструктивно, на мой взгляд
Странно что они вообще довели до сведения родителей что повара за штат выводят. могли и по тихому все сделать

Irrrishka
12.09.2012, 15:06
кто нибудь дайте ссылку этого нового меню. сказали оно на сайте департамента, я что то найти не могу

Ленточка
12.09.2012, 15:18
По теме ничего не скажу, кроме спасибо за то, что подняли.

По факту.... все новые идеи мне не нравятся..

nata314
12.09.2012, 16:30
нам сегодня предложили расписаться на листочке - мол мы были на собрании и со всем согласны. Если не согласны - так и пишите. Я пока там ничего не написала, но блин... не знаю что писать. ????

Коточка
12.09.2012, 17:30
Не думаю,что заведующая лично следила за продуктами. Она конечно женщина, но она не повар.
Кроме того, сейчас переходят на приемку результата. То есть не "непонравившиеся продукты", а "непонравившиеся блюда". Вот когда тебе каша не понравится - можешь жаловаться. А на крупу - нельзя. Потому что тебе, саду, КРУПУ никто не поставляет!
Ну почему же не можешь на крупу, очень даже можешь - крупа должна соответствовать требованиям, прописанным в госконтракте, а там приложений - страниц под 100, где все-все расписано, какая должна быть крупа.

Ты уверена что эта практика давно, имеет место и работает успешно? По-моему в школах все это тоже ввели год-два назад.
Ну, я работаю три года и это все уже было задолго до меня. Конечно, бывает повар увольняется, уходит в запой, уезжает, надолго заболевает - тогда ищем другого.

Вам может и не выгодно, но если вы выигрываете тендер на поставку продуктов за половину стоимости, то вы вынуждены находить дешевые продукты. Какое молоко можно купить по цене в 2 раза дешевле чем обычное? Про штрафы думаю можно договориться, если кому-то дать определенную сумму денег.
В конкретных детали о том, как выиграть тендер, меня, конечно же, не посвящают, но продукты на более дешевые у нас не заменяются и штрафы только за прошедшие учебные полгода мы платили трижды, суммы достаточно приличные, хотя, наверное, договариваться пытались.

Кошка Лена
12.09.2012, 19:31
Я сейчас перешла в штат контролировать как раз такого подрядчика
тьфу-тьфу проект движется
уверена что в нашем саду тоже справятся с контролем и везде где адекватные заведующие справятся
а где неадекватные в силах родителей ситуацию изменить, было бы желание
А предлагать гипотетические решения на гипотетические ситуации я не люблю :)
нет я конечно стараюсь просчитывать ситуацию, но пока не вижу необходимости падать в обморок или протестовать против данного решения

dashenkar
12.09.2012, 19:43
у нас собрание 26... интересно, а не предупредив родителей, могут перевести на комбинат?

dashenkar
12.09.2012, 19:47
Тань, а чего ты к поварам прицепилась? Качество питания зависит не от поваров далеко, а от качества продуктов, которые как привозили,так и привозят.Повар это проконтролировать и тем более повлиять на это не может. Что привезли, из того и готовят.

у нас пару раз повор кормил детей наобед пустыми макаронами. мясопривезли плохое, а рыба для супа воняла.
пусть лучше так. пустые макароны принесут больше пользы,

dashenkar
12.09.2012, 19:52
Наи вчера объяснили что как раз готовить в саду не будут - будут только греть...тот же суп например будут привозить...
Говорят что так лучше т.к. раньше привезут 50 кг картохи на сад а половина оказывается гнилой внутри и типа дети голодные, а сейчас порции уже будут взвешены и дети получат все что положено.
ТОлько как то сомнительно что в термосе суп будет свежим..мало ли где и сколько его возили...
не будет... в центре в педколледже уже год такую еду возят. они открывают термос, а суп уже протух

Катюсик
12.09.2012, 20:53
Нам сказали что еду будут также готовить в саду наши же повара, просто будет другой поставщик, привозной готовой еды не будет

Катюсик
12.09.2012, 20:54
И что наши повара числится будут в штате поставщика, но сад контролирует качество сам по прежнему плюс по желанию родители могут участвовать

Алинчик
12.09.2012, 22:59
И у нас сегодня было собрание. ну сказали в общем то то же что и написано и что и другим, еще объяснила что надеется что будет лучше так как когда привозила база продукты то иногда не знали что делать отправлять обратно, а чем тогда кормить? Конечно мне все это не нравится, но изменить мы все равно вряд ли что-то сможем((( Надеюсь наша заведующая найдет способ поощрять поваров чтоб они остались. По виду медсестры было видно что она не рада переходу в штат ПК.

Кошка Лена
13.09.2012, 09:48
Тань ты помоему перемешала разные вещи
вот был человек в штате и его контролировал другой человек в штате
теперь человек за штатом, но его так же будет контролировать человек в штате
контролирующий человек из штата никуда не делся, их не сокращают при переводе повара за штат
и ты и я умеем контролировать работу людей не в штате, почему ж ты думаешь что человек в штате садика с этим не справится?
а у тебя получается как будто человек в штате сам себя контролировал и когда его вывели за штат контроль резко исчез

Кошка Лена
13.09.2012, 10:30
Тань у нас с тобой разговор слепого с глухим :)
При чем тут зачем взяли в штат меня?
В случае с поваром человек такой в штате уже был
и от перемены позиции повара позиция контролирующего человека не изменится
и никто не заставить этого человека контролировать не его область
как контролировал повара так и будет
если он контролировал что-то еще так и будет
ты уже помоему отрываешься от заданной задачи

Токси
13.09.2012, 11:15
Пообщалась сегодня с заведующей. Она уверена, что панику поднимать рано. Причем сравнивает с прошлым разом, когда ввели все эти напитки инстантные и прочую дрянь. Говорит, ну привезли, попробовали, поняли что детям давать нельзя это. Позвонила председателю РК и сказала "Танечка, начинайте мочить козлов".
Ну и написали письма в различные инстанции и питание заменили сразу же.

А сейчас говорит, у меня все равно в моем саду мимо меня ни одна муха не проскочит, привезут дрянь какую-нибудь, будем разбираться. И если честно, я ей верю.
Даже по разговорам с родителями детей из разных групп, нареканий к ней нет. Если уж она Едро выгнала, которые занимали одно из зданий нашего сада много лет (долго бодалась, конечно, но сделала в итоге), то вот верю.

Кошка Лена
13.09.2012, 11:19
Повара контролировала заведующая. Но во-первых она это сделала один раз сто лет назад, когда брала его в штат. Присмотрелась к нему годик и перестала его контролировать. Теперь же будет текучка, и ей придется этих регулярно меняющихся поваров контролировать непрерывно.

А продукты скорее всего контролировал повар. Кто будет контролировать продукты сейчас?

И еще: если повар был плохим, заведующая его увольняла и искала нового. Что она сможет сделать, если присланный компанией повар будет плохим? И второй плохим? И третий? И?...

У нас адекватная заведующая
и она будет контролировать
и раньше и сейчас
И у меня нет желания решать за какую-то другую заведующую
В своей я уверена
и будет отстаивать и родителей подключит
Когда была хрень с меню в начале года они пободались с витаминными добавками в напитки чтоб не закупать а потом просто закупали и не давали
как она рассказала: получили, развели в стакане, посмотрели и вылили в унитаз

Токси
13.09.2012, 11:32
Ну то есть более-менее эффективно работающую СИСТЕМУ мы подменяем "личной ответственностью конкретного человека". Правильно?

Я не уверена, что повар, проверенный годами - это эффективно работающая система. Когда над человеком исчезает контроль "типа ему доверяют", многие склонны халтурить. Так что палка о двух концах.
а контроль продуктов (не знаю как у вас и у остальных), у нас осуществляла и осуществляет не повар, а завхоз и будет продолжать осуществлять.

Кошка Лена
13.09.2012, 11:42
Лен, я специально для тебя устроила опрос, что бывает когда меняется начальство:
http://www.hlopoty.ru/vb/poll.php?do=showresults&pollid=163

Это я про судьбу ваших поваров. Что будет происходить с ними. Как видишь, пока что имеется вероятность 33% того, что повар уволится. А заведующая останется, наверное... И будет работать с меняющимися поварами. И медсестрами.

Спасибо большое, только ведь начальство в нашем понимании тот кто контролирует
а тут контролирующий не меняется :)

Кошка Лена
13.09.2012, 12:29
Начальство это тот кто тебе деньги платит, по шее дает и выгнать может. А именно он у повара очень даже меняется. Заведующая больше не может выгнать плохого повара. Ей придется писать обоснование подрядчику.

Просто так выгнать из штата сотрудника тоже нельзя
Либо договаривайся полюбовно либо создавай комиссию и увольняй за профнепригодность. ничуть не проще чем писать обоснование подрядчику

Кошка Лена
13.09.2012, 12:47
Серьезно? Ему можно сделать невыносимые условия труда, и он сам уйдет. Тем более что повара в саду работают за такие копейки, что только хорошее отношение в коллективе могут это компенсировать.

Как ему сделать невыносимые условия труда если он постоянно на территории заказчика?
Чисто теоретически можно но зачем?
Поставить своего?
Зарплату по должности в белой компании просто так не снизишь

Тань я думаю пора заканчивать этот спор, мы друг друга не переубедим
а народ вообще молчит, только мы с тобой и спорим :)

Токси
13.09.2012, 16:30
То что предлагается будет достоверно хуже.

Ну если завхоз это конечно лучше, но вопрос с контрактом остается: завхоз сможет выставить претензию на поставленные продукты, или в контракте будет только ответственность подрядчика за результат? И приемку продуктов завхозу запретят?

Поживем, увидим

nadiak
13.09.2012, 17:12
Рядом ясли для иностранских детей. Дети там едят сендвичи, приготовленные дома родителями. Где спят вообще не знаю - помещение оч маленькое. Гуляют - в общественном сквере.
При этом на иностранских форумах для экспатов эти ясли реально называют чуть ли не лучшим местом, где можно оставить ребенка в Москве.
Поэтому, имхо, мы "зажрались" с нашими жалобами на наши гос садики.

Бельчонок
20.09.2012, 21:53
с сайта материнства:
Уважаемые родители!

14, 15 и 17.09.2012 в формате информирования родителей по вопросам питания, нам, родителям воспитанников НШДС ххх, директором были доведены сведения о планируемых изменениях в системе питания в детских садах. Изучив тему более подробно, можно резюмировать – переход сада на навязываемую нам комплексную услугу по организации питания с 01.01.2013 года нецелесообразен, невыгоден и нежелатен ни нам, родителям-представителям детей, ни самому детскому саду и его сотрудникам.

Что же такое комплексная услуга по организации питания?
На деле это означает, что ставки поваров, диетсестры и кладовщика детского сада будут упразднены. Обязанности по поставке и приготовлению пищи будут отданы сторонней коммерческой организации, тексты договора и техническое задание размещены в открытых источниках, и мы видим в них следующие недостатки:
- контроль качества деятельности и продукции некоей ООО со стороны не только родителей, но и работников сада будет весьма затруднен;
- в случае непоставки, недопоставки или поставки продуктов ненадлежащего качества - дети остаются голодными. Продукты привозятся строго на один день. Склад упраздняется, резервных продуктов в саду больше не будет.
- повара неподконтрольны заведующей и вряд ли будут жаловаться на своего работодателя, т.е. поставщика. Правильность и своевременность оформления их медкнижек также невозможно отследить руководством сада.
- для принятия наших садовских поваров гарантий нет - условия их работы у поставщика неизвестны, никак не прописаны.
- поставщик Услуги становится арендатором пищеблока, имеет право не допускать на эту территорию посторонних лиц.
- уволить недобросовестного повара сад не сможет даже при систематических жалобах, т.к. не является стороной договора на комплексную услугу.
- контракты с ООО будут заключаться не садом, а Департаментом образования (дирекцией), сроком на 3 года и расторжение их досрочно практически не реализуемо даже при наличии претензий;
- исходя их техзадания к контракту, очевидно, что еда, поступающая в сады, будет привозной с пролонгированным сроком хранения и будет поступать в сады в охлажденном виде, разогреваться и раздаваться детям по принципу «бортового» питания.

Это значит что:
- наши дети больше не будут есть свежеприготовленные супы, каши, вторые блюда;
- в саду не будет должности кладовщика, повара, медсестры (диетсестры) - тех людей, которые подконтрольны заведующей ,отвечающей административной ответственностью за качество питания, а значит здоровье наших детей;
- не будет осуществляться независимый контроль качества продуктов и блюд (не будет снятия и хранения проб, как это уже происходит в школах);
– ответственность за здоровье наших детей становится «размытой» между чередой непонятных ООО и заведующей детсада.

Нам могут сказать, что УЖЕ ничего сделать невозможно, решение принято - все сады будут переведены на комплексную услугу по организации питания. Это не так! Торги еще не проведены, контракты не заключены, никаких распорядительных документов нет, есть «рекомендация» Совета заведующих о переходе на такую услугу, а это означает, сегодня мы можем отстоять наших поваров и оставить в штате детского сада.

Что мы можем сделать, чтобы попытаться отстоять права наших детей на здоровое питание?
1. Подготовить и подписать совместное заявление об отказе от комплексной услуги по организации питания детей в ГБОУ с 01 января 2013 года с просьбой в 2013 году оставить действующую в 2011-2012 гг схему поставки продуктов и сохранить ставки повара, диетсестры и кладовщика в штате дошкольного учреждения, которое будет передано в ОУО по нашему округу и в Департамент образования по г.Москве.
2. Отправить сообщения на сайт Департамента Образования (educom.ru) о несогласии с нововведениями.
3. Быть активнее и не ждать, что кто-то сделает всё за вас.

Вникнуть в тему глубже, чтобы сформировать собственное мнение, можно по ссылкам:
http://forum.materinstvo.ru: «Питание в садах-борьба продолжается!-19»
http://edagou.ru/
группы Вконтакте и Facebook: За здоровое питание в образовательных учреждениях

Натуля
21.09.2012, 12:51
В нашем саду активно собираются сейчас подписи против этой системы питания. Вчера проходил митинг по этой теме, представитель Минздрав сказал, собирайте подписи 50 процентов родителей. Некоторые сады уже от этой системы отказались

Колбаса
22.09.2012, 13:40
У нас собрание будет 25, но по анонсу понимаю,что ничего нового не узнаю,все будет тоже,что и описано выше.
По поводу зажрались... Мне честно на-ть как там в европе с садами. Мне важно как и чем питаеться мой ребенок целый день! И если гос-ро заинтересова,чтобы его будущее поколение выросло нормальным (в этом я уже сомниваюсь), то оно обязано обеспечить всем дошкольныеи школьные учереждения. И если надо будет, то и жалобы и притензии я писать буду.