PDA

Просмотр полной версии : А чем кормят детей в зарубежных детских садах?



Океана
12.09.2012, 11:49
В свете нашей общероссийской проблемы питания в дошкольных учреждениях интересно бы узнать, а чем кормят детей в "забугорных" детсадах, а?

Сестра рассказала, что в Канаде (школа-детский сад) 4-леток кормят на обед пиццей и соком. Т.е. просто привозится традиционная пицца в коробках и раздается детям. Все "иностранные" родители (т.е. коренные канадцы и вновьприехавшие из Европы, Азии, Индокитая, Африки...) относятся к этому совершенно нормально. И только "наши" в полном шоке от того, что дошколенка можно накормить пиццей или хотдогом.
Выходит, что все, кроме России уже давно отказались от "традиционно детского" питания, состоящего из молочных кашек, паровых тефтелек и пюре?! Причем не только в учебных заведениях, но и дома?
Интересно бы узнать "из первых рук", что называется.

биги
12.09.2012, 12:00
интересно узнать постою послушаю.

Наташка
12.09.2012, 12:03
у меня сестра неделю назад была в Норвегии, останавливаль у подруги, ее дочке 2,5 года, ходит в сад. Так вот там детей ВООБЩЕ НЕ КОРМЯТ.
Дают то, что детям дали с собой родители, при этом они в саду до 17 часов, т.е. о супе речь не идет, одна сухомятка...

Lukaa
12.09.2012, 12:07
Очень по-разному, зависит и от страны, и от сада. Но действительно во многих странах кормят в стиле фаст фуда, что-то вроде куриных наггетсов с картошкой фри и т.п.

Токси
12.09.2012, 12:08
У нас помнится были готовые обеды. На машине привозили перед завтраком, обедом, ужином. Прям целиком на подносе "первое, второе, компот".
В школе тоже самое. Это в Англии. Но еда была вменяемая, никаких пицц. Как там сейчас не в курсе.

А в Венгрии в школе готовили для младших классов, а для старших был перекус в виде бутербродов или покупаешь нормальный обед.
Но надо отметить, что в Венгрии я училась в русской школе при Посольстве и как там у местных в школах происходит не очень знаю.

olchen
12.09.2012, 12:12
мы во Франции. Завтраков и полдников в садике (школе по нашему) нет. Обед либо дома, либо в столовой садика. Моя старшая дочка обедает дома, т.к. у нее аллергия на молоко и все молочные продукты. Младшая обедает 2 дня в садике и 2 дня дома. Вот пример ее обедов на следующей неделе. Понедельник: помидоры, горячая сосиска, пюре, сыр, фрукт, булочка. Четверг: булочка из слоеного теста с сыром, жаркое из говядины, кетчуп, зеленый горошек, морковь, йогурт фруктовый, фрукт, булочка. Это классическое меню, есть еще для вегетарианцев отдельно.

Кошка Лена
12.09.2012, 12:34
как сейчас не знаю, но в моем детстве в Германии было полноценное питание+завтрак который давали из дома в спец сумочках фрюштук таше
Было очень вкусно, ели ножами и вилками, приехав в Россию все удивлялись что ребенок в 5 лет ест ножом и вилкой

Emma
12.09.2012, 12:40
Могу ответить о Франции и Дубае на опыте моей дочки.
Во Франции в садике прекрасно кормят детей. Каждую неделю выдается меню на все 5 дней, которое заставляет меня краснеть по поводу моих собственных кулинарных талантов:)
Супов нет, так как их в принципе редко во Франции едят. Завтрак дома, обед в 12 по подобию стандартного французского взрослого обеда: основное блюдо (рыба, курица, мясо с гарниром и соусом, много овощей, всё адаптировано под возраст детей), сыр и десерт. Полдник из фруктов и печенья.
В Дубае дочка ходит в австралийский садик. Каждый ребенок приносит свою еду. В некоторых садах дают кашу овсяную на завтрак, но почти во всех садах обеды и полдники приносят родители. Не самый удобный вариант, потому как приходится думать, что готовить, раскладывать по коробочкам, таскать с собой холодильную сумку и т.д. А потом оказывается, что дочка отказалась это есть и требовала то же, что и у соседа, даже если дома ни за что в жизни это есть не будет. Некоторые родители приносят всякие chicken nuggets + ketchup, понятное делo, что остальным тоже хочется, даже если, как моя, понятия не имеют, что это такое, и они отказываются есть броколли с курицей на пару:(
Но зато это отличный вариант для тех, у кого пищевые аллергии...

Токси
12.09.2012, 12:51
Вообще много зависит от самого сада. Частный-простой, частный навороченный в крутом районе, гос. сад. Отсюда и меню будет различаться. Где-то из дома носят, где-то чипсы, а где-то продукты с ближайшей фермы.

Kodya
12.09.2012, 12:53
итак 2 истории - к моей дочери сейчас ходит мальчик который до этого жил в Израиле, соответственно там в сад ходил. Первое - режима дня там не было как такового, все было очень индивидуально типа, но на деле тяжело малышам. Например - мама одного мальчика заявляла, что не укладывайте моего ребенка спать, а то его вечером потом не уложишь, и этот ребенок часто не давал спать другим.
Питание - утром каша для малышей, а обед всегда кто, что принесет, это тоже было тяжко, потому что всегда ребенку хотелось чего-то более вкусного, но менее полезного, того, что он видел например у других. Полдника не было

В соседней группе мальчик из Новой Зеландии - там был так называемый детский сад на дому - т.е. объединялись мамы и в понедельник одна из этой группы присматривала за всеми детьми, во вторник другая. Каждый раз дома у соответствующей мамы. Без режима, потому как спать было особо негде, приносили с собой матрасики, если устанет, то спали на полу в детской. Был только обед, который приготовила сидящая мама накануне.

CrazyMilk
12.09.2012, 15:41
я не в теме изнутри, но по рассказам там не весело
исходя из того что привычно нам - там вообещ все плохо
так же приблизительно как "детский стол" в отелях - кетчупы,соусы,картофель фри итд

вон в той же Англии Дж Оливер борется с такими обедами в школах.. целую программу развернул в очередной раз

Dashenka
12.09.2012, 15:43
К своему стыду, я не знаю полного меню, чем моего ребенка в саду кормят)))
Но пиццей и прочим фаст-фудом не кормят точно. из того что видела в обеденном меню - были супы, овощи, мясо, котлеты, рыба, кукурузные хлопья с молоком. Еду готовят в самом саду на кухне (все от и до). Пить дают чаще всего обычную воду, редко сок.
Уточню - это не государственный садик, а частный (формально), но частные сады тут стоят недорого (наш 120 евро в месяц).

Dashenka
12.09.2012, 15:46
я не в теме изнутри, но по рассказам там не весело
исходя из того что привычно нам - там вообещ все плохоА у нас типа весело? На всех мамских сайтах пестрят темы большими буквами "питание в детских садах". В нашем моковском саду я что-то кашу на завтрак очень редко наблюдала. А про напитки вообще молчу - хитом был "кофейный напиток", "молочный напиток" и т.д. Из молочного "йогуртный продукт", я могу себе представить цену этого йогуртного продукта и его вкусовые качества.

Shapka
12.09.2012, 15:59
Расскажу про Германию, конкретно Берлин. у меня там друзья с тремя детьми.
Государство еду в садах не финансирует и поваров тоже нет. Есть дежурство у родителей, которое заключается в домашней готовке, то есть например в группе 20 человек, значит каждая семья по очереди раз в 20 дней на всю группу покупает и готовит еду, утром несет ее в сад. Причем строго необходимо учитывать интересы других детей, которые не едят определенных продуктов (например мусульмане свинину, у кого-то аллергия на рыбу). Поэтому кормишь всех либо тем, что можно всем, либо для "особенных" несешь что-то другое на замену. Разогревают прямо в группе воспитатели.
В общем жесть, я как услышала, чуть не отпала, т.е. раз в месяц столуешь за свой счет и готовку 20 человек!!!

Рыжык
12.09.2012, 16:26
Мне аж поплохело от ваших рассказов. Родину полюбила еще сильнее.
Кстати, многие прогрессивные западные страны в времена коммунизма очень сильно завидовали некоорым нашим "бенефитам", например нашему здравоохранению, системе санаториев и курортного лечения. Бесплатного заметьте. Все же у нас стремились растить здоровых людей, по крайней мере принципы питания в детских учреждениях у нас была разработаны намного лучше.

nata314
12.09.2012, 16:38
В 2001 году бельгийские школы усилили борьбу с детским ожирением. В рамках попыток удержать детей от употребления сладких напитков возник необычный план заменить газировку и лимонад здоровой альтернативой - пивом. Программа была нацелена на детей в возрасте от 3 до 15 лет. И некоторые школы программу опробовали

Вся статья здесь: http://www.inosmi.ru/europe/20120816/196684902.html#ixzz26G5qQRxk
или здесь - http://novostiua.net/zdorove/15714-pivo-dlya-shkolnikov-ili-borba-s-ozhireniem-po-belgiyski.html

oksana_15
12.09.2012, 17:17
Расскажу про Германию, конкретно Берлин. у меня там друзья с тремя детьми.
Государство еду в садах не финансирует и поваров тоже нет. Есть дежурство у родителей, которое заключается в домашней готовке, то есть например в группе 20 человек, значит каждая семья по очереди раз в 20 дней на всю группу покупает и готовит еду, утром несет ее в сад. Причем строго необходимо учитывать интересы других детей, которые не едят определенных продуктов (например мусульмане свинину, у кого-то аллергия на рыбу). Поэтому кормишь всех либо тем, что можно всем, либо для "особенных" несешь что-то другое на замену. Разогревают прямо в группе воспитатели.
В общем жесть, я как услышала, чуть не отпала, т.е. раз в месяц столуешь за свой счет и готовку 20 человек!!!

еще ж непонятно кто родители этих 20 человек и какие у них санитарные условия, может кому-то нормально морковку не чистить. или непонятно что ты купишь в магазине. хотя в наших садах я думаю поставка продуктов тоже хромает

LACO
12.09.2012, 17:19
Одна подруга в ОАЭ, другая ейчас уехала в Женеву.
Питание и вообще режим, зависят сильно от самого сада и школы (школа и там и там начинается с 4х лет)
ОАЭ. Ходили в сад, утром дома сама кормила, в саду на ланч то что приносишь с собой. Сад был с 2.5 лет, дети не спят, в 2 часа нужно было уже их разбирать по домам.
В этом году уже идут в школу (ребенку в ноябре будет 5), учеба так же до 2х, утром кормишь дома, днем - что дашь с собой
Женева - тоже идут в школу (тоже в ноябре будет 5). Тоже сна нет, утром кормишь, обед вроде как будет там, какие-то дни "учеба" до 12, какие-то до 14. Но они ребенка привезут только в октябре туда, поэтому о школе знают пока только в общих чертах

Dashenka
12.09.2012, 17:27
Мне аж поплохело от ваших рассказов. Родину полюбила еще сильнее.
Кстати, многие прогрессивные западные страны в времена коммунизма очень сильно завидовали некоорым нашим "бенефитам", например нашему здравоохранению, системе санаториев и курортного лечения. Бесплатного заметьте. Все же у нас стремились растить здоровых людей, по крайней мере принципы питания в детских учреждениях у нас была разработаны намного лучше.Я правильно поняла, что в этом посте ключевое слово - "БЫЛИ"? Или мне послышалось?

Девочки, я не знаю насколько я могу судить, прожив в Европе всего полгода, но из того, что я тут вижу - здесь все говорит о помешанности на здоровом образе жизни, на спорте, гуляя вечером в парке, тебе приходится продираться через толпы бегунов, кругом одни велосипедисты, и я довольно редко вижу тут жирных людей, и тем более детей. Насчет еды судить не могу, но по крайней мере в нашем садике кормят более-менее прилично, в столовке на работе у нас опять же помешательство на здоровом питании - в меню одни овощи-овощи-овощи, разнообразные и в разном виде.
Короче, из того, что я вижу своими глазами - все довольно позитивно в плане питания и здорового образа жизни. Но может мое видение изменится через год-другой, посмотрим...

И да, кстати, мы сменили уже 2 садика - в обоих дети днем спят, сад работает с 7 до 17-18, детей кормят завтраком-обедом-полдником. На завтрак и полдник нет горячей еды, обычно фрукты-бутербродики-овощи-выпечка, но все же кормят 3 раза в день, и по-моему, это неплохо.

CrazyMilk
12.09.2012, 17:40
А у нас типа весело? На всех мамских сайтах пестрят темы большими буквами "питание в детских садах". В нашем моковском саду я что-то кашу на завтрак очень редко наблюдала. А про напитки вообще молчу - хитом был "кофейный напиток", "молочный напиток" и т.д. Из молочного "йогуртный продукт", я могу себе представить цену этого йогуртного продукта и его вкусовые качества.

Даш у нас тоже ппц...сейчас..в наше время не было такого
но фри кетчуп итд- это все же нашим садам не ведомо я думаю

но я противник сада вообще...мой не ходит и не будет дай Бог..тем более после таких новвоведений

Мерси
12.09.2012, 17:44
На Кипре сад был с 8- 14, не кормили вообще, утром завтракали дома, перекус даешь с собой, а дома уже обедаешь

Я бы еще обратила внимание на качество продуктов в РФ. Какой толк от 4-5 разового питания если продукты не пойми какие. Грустно.

Рыжык
12.09.2012, 17:49
Про "были". Я сейчас не могу отвечать за всю страну. Питание в Московских садах в разы хуже чем в подмосковье. За остальные города не знаю но думаю что там все ОК. И потом я говорила о периоде до 90-х. В большинстве садов все осталось как раньше и готовят сами и питание нормальное. Это только Москва что-то намутила.

У вас я вижу фиговственькое питание тоже. Сухомятка

Nastia
12.09.2012, 18:18
Ну внесу свои 5 копеек про штаты. В сад мы ходили 2 раза в неделю с 8.30 утра до 15.00. Завтраком дома кормила сама. В саду в течении дня были фрукты (бананы,груши,яблоки,персики) либо фруктовые салаты, иногда печенюшки с сыром, бутеры с ветчиной. На обед спагетти с мясным соусом (типа болоньезе), паровые овощи с куриными грудками, бывали и хот доги,но как-то редко. На полдник йогурты, кефиры,молоко с выпечкой. Не считаю,что прям криминальное питание. У нас вообще с кормежками туго, супы едим только дома и только под мульты, остальное тое очень избирательно. Так что если выбирать голод ребенка или хот дог, пусть ест хот дог. Но это мое мнение. Опять таки речь не о ежедневном питании.

Сейчас мы ходим в школу на 3,5 часа в день. Завтрак опять же дома, перекус собираю сама с собой. Зная,что ее привезут как раз к обеду, дома мы уже едим супы и овощи. С собой в основном печенюшки, фрукты и попить.

franchi
12.09.2012, 19:21
я читала, что в садах-школах во франции есть выходной на неделе у детей по-моему четверг, если ре мелкий,крутись как хочешь.

один взгляд на детские столы на отдыхе (картошка фри,кетчуп торты, приправы), куда хвост из евродетей стоит о многом говорит. лично я бы повесилась готовить каждый день в коробочку. Сейчас вожу ре в б-цу в дневной стационар, еда и питье с собой. микро нет. бутеры яблоки овощи надоели дико за эти дни. а еще наложишь ланч в эту коробку а соседа кормят барни и конфетами... все нетронутое идем в кафе.

olchen
12.09.2012, 19:38
я читала, что в садах-школах во франции есть выходной на неделе у детей по-моему четверг, если ре мелкий,крутись как хочешь.

да, у нас по средам не работают садики и начальная школа.

К_МАМУЛЬКА
12.09.2012, 20:08
Про "были". Я сейчас не могу отвечать за всю страну. Питание в Московских садах в разы хуже чем в подмосковье. За остальные города не знаю но думаю что там все ОК. И потом я говорила о периоде до 90-х. В большинстве садов все осталось как раньше и готовят сами и питание нормальное. Это только Москва что-то намутила.

У вас я вижу фиговственькое питание тоже. Сухомятка
Вот я из Челябинска, и могу сказать что здесь никак не изменилось меню в садиках, кашки, компотики и супы, все как было раньше. Видимо действительно в Москве экспериментируют пока.

Рыжык
12.09.2012, 22:12
Задала данный вопрос на другом форуме (рукодельном) - если интересно - опубликую. :)

nata314
12.09.2012, 23:25
В других странах и взрослые питаются иначе. У всех ведь свои особенности питания. Например, у итальянцев макароны - обязательное блюдо, как у нас суп. А в америке никто не ест борщи и гречку и тд. Поэтому и у детей питание совсем другое.

Катринка24(minimax81)
13.09.2012, 00:55
У сына моего мужа в США - НИЧЕМ. Мама утром давала с собой ланч-бокс, что положит туда мама, то ребёнок и съест. Дневной сон там - можно прилёчь в одежде на маты на полу, потому что правила пожарной безопасности запрещают детям в саду раздеваться, из-за вероятности экстренной эвакуации. Там сад - это просто передержка детей под относительным присмотром и с игрухами - там не занимаются и не гуляют.
Зато в 5 лет начинается пре-скул - там уже поприличнее, там готовят к школе, которая с 6 лет, причём, обучают в 5 тому, что наши года в 3 уже и так все знают. И нет ни музыки, ни спорта, и тоже не гуляют и не спят, и кормят гамбургерами, но хотя бы ланч-бокс не надо таскать :) В пре-скул занятия часов до 15, если родители работают, можно договориться, что из пре-скул ребёнка забирает автобус и везёт в дэй-кэа, где дети просто под присмотром, но без прогулок и занятий.
Честно говоря, наши детские сады - это какой-то удивительно удачно преобразившийся проект из того, что задумывалась изначально большевиками. Ни в одоной стране мира так не паряться по нормам прогулок, питания, обучения и сна у детей, как у нас. И это радует :)

Катринка24(minimax81)
13.09.2012, 00:58
На Кипре сад был с 8- 14, не кормили вообще, утром завтракали дома, перекус даешь с собой, а дома уже обедаешь

Я бы еще обратила внимание на качество продуктов в РФ. Какой толк от 4-5 разового питания если продукты не пойми какие. Грустно.

Слушайте, я всегда вижу их завтраки, и часто застаю полдники, и у меня текут слюнки - всё очень аппетитно, и ребёнок в саду есть обожает. Какое может быть качество? обычные продукты, вы ж тоже не на фермерском рынке покупаете продукты, скорее всего.

Мерси
13.09.2012, 01:43
Слушайте, я всегда вижу их завтраки, и часто застаю полдники, и у меня текут слюнки - всё очень аппетитно, и ребёнок в саду есть обожает. Какое может быть качество? обычные продукты, вы ж тоже не на фермерском рынке покупаете продукты, скорее всего.

У нас и в саду, и в школе кормили вкусно, претензий нет. Я пишу в общем о качестве продуктов в России, в Москве в частности. И если я сама когда покупаю продукты могу хоть немного ( наверное, я заблуждаюсь, конечно) контролировать их качество, то не уверена, что в садах-школах этим дотошно занимаются, скорее наоборот. Вот это и наводит грусть, а в остальном наши сады безусловно хороши, не спорю.

Мальвина
13.09.2012, 02:30
качество продуктов в России - это больная тема, особенно в Москве. Полностью согласна с мнением Мерси, что какой толк от этого 5-ти разового питания, если его есть нельзя. Сама себя сколько помню, еда в садах, лагерях, школах и т.д. - это бееее, а сейчас становится ещё хуже. В магазине уже за собственные деньги и причем немаленькие уже сложно нормальные продукты купить, что уж говорить об обеспечении питанием гос.учреждений.

Рыжык
13.09.2012, 10:09
Девочки, это только у вас в Москве кормят непонятно чем. У всех остальных все нормально и с продуктами и с приготовлением на местах - что немаловажно.

Славия
13.09.2012, 10:25
Кстати да, у нас пока, в Подольске, все ттт осталось на прежнем уровне....

Мальвина
13.09.2012, 10:36
Девочки, это только у вас в Москве кормят непонятно чем. У всех остальных все нормально и с продуктами и с приготовлением на местах - что немаловажно.

да ладно уж, в магазинах и за пределами Москвы тоже проблема найти нормальные продукты, если в целом судить по продуктовой корзине. Подмосковье в этом случае не особо отлтчается, если только продукты дороже. Ещё я в Башкирии частенько бывала, там качество мяса, молочных продуктов, хлеба выше, конечно, но вот с фруктами-овощами полная опа.

Короче, как там говорят, рыба гниёт с головы.

ksul
13.09.2012, 11:15
мы с 2-мя детьми год в США. старшая (5,л) прошлый год, младший(3г) с этого года посещают американский коммерческий сад. Работает с 6 утра до 18 вечера, в 8 завтрак (овсянка с изюмом или коричневым сахаром, блинчики с джемом, зерновые сухие колечки с молоком + фрукт свежий(ягоды)+молоко или сок, ланч(обычно сухие снеки с молоком), обед(паровые овощи с курицей, макароны с сыром, картоф. пюре с котлетой - это как пример+фрукты(ягоды)+сок или молоко), полдник (снеки с молоком, выпечка, печеньки). Никакой картошки фри не бывает, все готовит повар в саду из органических продуктов(это тема тут довольно острая, наш сад поддерживает органику). Дети едят все, но домой приходят с хорошим аппетитом и ужин дома всегда идет на ура(в чем лично я вижу плюс). Старшая прошлый год не спала, никто из детей ее группы не спал. Если кто-то вырубается на коврике, его не трогали, давали поспать, но это очень редко бывало. В тихий час воспитатели читают детям книги, дают отдохнуть таким образом. Младший спит. Да в группу приносят маты, на каждый стелят простынку, принесенную из дома, и укрывают своим же, принесенным одеялком, дети не раздеваются. Если кто-то не спит, то его уводят в отдельную группу, чтобы не мешал остальным. С детьми занимаются! каждый день на эл. почту приходят отчеты воспитателей группы о всей дневной программе, детально описываются активитис и цели развития ребенка, которые в них преследуются. Воспитатели любят детей как своих с одной лишь разницей - в свое рабочее время, с 6 до 18, это их работа - любить и развивать детей, каждого в группе. Единственный минус такого сада - цена, от 3 лет и выше 1500-1600$ в месяц при посещении 5 дн. полное время, чем младше ребенок, тем дороже стоимость(группы от 3 месяцев).
Теперь про школу. Элементари скул, первый год - подготовительный класс. Завтрак дома, занятия с 8 утра, в 9.45 - снек (то что принесли с собой, печеньки и фрукты обычно), в 11.45 - ланч для тех, кто ходит полный день, это до 14.30. Ланч или приносится с собой и берется в общую столовую или покупается там. Для первых нескольких классов ланч стоит 3$, ребенок сам выбирает что кушать, набирает свой код на спец. автомате и сумма списывается со счета, который родители пополняют онлайн. Здесь моя дочь берет всегда салатные листья+помидор+огурец; на горячее рис с мясом, картоф. пюре с мясным соусом, рыбные наггетсы, корндог(сосиска в кукурузном тесте), бургеры иногда бывают; фасоль или морковка; йогурт; пирожное; молоко обычное или шоколадное. помимо ланча можно отдельно купить что-то типа шоколадки или чипсов(возможно кукурузные), но о такой покупке родитель узнает в выписке по счету.
На счет программы, у нас со второй недели в школе "повторяют" алфавит - пишут буквы, делают упражнения с буквами. Повторяют, потому что в том году в саду платном дочь выучила анг. алфавит, научилась писать все буквы и даже многие слова, заложены азы чтения, и это ребенок, который пришел в сад только с русским языком. Так что на счет программы я не уверена, что она никакая, по крайней мере у нас в штате. Есть занятия музыки в отдельном кабинете с отдельным преподавателем, есть Art с отдельным преподавателем, вот про физкультуру пока не знаю, не было, но на большой перемене дети гуляют на улице, на игровой площадке с различным спортивным инвентарем. Среда - короткий день, у всех занятия до 12. Стоит муниципальная школа с полным посещением (до 15, а не до 12 часов) 330$ в месяц + ланчи отдельно, если школьные, а не домашние, правда ребенка забирает и привозит домой школьный автобус бесплатно.
извините, что так много :)

Рыжык
13.09.2012, 12:51
Что ты называешь нормальными продуктами? (у меня тоже есть претензии к ним :d)

Вольга
13.09.2012, 13:10
А вы пробовали чем Ваших детей кормят в саду? Это я про Москву и Подмосковье.
Я лично пробовала и обед и полдник и ужин. всё достаточно прилично.

Haley
13.09.2012, 13:12
Мне прям даже любопытно, чем продукты у нас так уж плохи, и что есть нормальные продукты? И чем так уж сильно отличаются от забугорных, что из бургеры не хуже нашего четырехразового питания?

ЗЫ: Модно у нас нынче свою страну хаять, вот что грустно.

Lutik
13.09.2012, 13:16
еще ж непонятно кто родители этих 20 человек и какие у них санитарные условия, может кому-то нормально морковку не чистить. или непонятно что ты купишь в магазине. хотя в наших садах я думаю поставка продуктов тоже хромает

+1 жесть как она есть. А вдруг у кого то из готовящих ротовирус был или туберкулез, а он еще не знает об этом.....

Славия
13.09.2012, 13:30
А вы пробовали чем Ваших детей кормят в саду? Это я про Москву и Подмосковье.
Я лично пробовала и обед и полдник и ужин. всё достаточно прилично.

Я пробовала тоже!))) на обеде у них сидела и мелкого кормила и сама пробовала!

Рыжык
13.09.2012, 15:19
+100. А по факту выясняется что не так уж там все радужно.

Мерси
13.09.2012, 15:29
Мне прям даже любопытно, чем продукты у нас так уж плохи, и что есть нормальные продукты? И чем так уж сильно отличаются от забугорных, что из бургеры не хуже нашего четырехразового питания?

ЗЫ: Модно у нас нынче свою страну хаять, вот что грустно.

Как будто кому-то очень нравится за просто так ругать свою страну?! Я просто хочу есть нормальные яблоки, морковку со вкусом и запахом морковки, рыбу, а не непонятную 10 раз перемороженную субстанцию и т.д. Сейчас чтобы что-то нормальное купить мне надо зайти в несколько магазинов, а я хочу все покупать в одном месте. К тому же все познается в сравнении, я езжу заграницу, готовлю из местных продуктов и вижу разницу, к сожалению. Причем еще совсем недавно такой разницы не было. Очень надеюсь на перемены к лучшему.

Рыжык
13.09.2012, 15:48
Меня лично помидоры возмущают :d

franchi
13.09.2012, 16:23
нашу страну и в правду все хаят.
вот привели цены за садик с питанием и спаньем на матах почти полторы штуки баксов а у нас 880 рублей... сравните. у меня ребенок без сна на кровати и без гулянки не может.

а нормальных продуктов в мск нет, по крайней мере в супермаркетах (мясо крашеное с химией, овощи-пластик, хлеб с улучшителями). я по возможности молочку и мясное беру белорусское, даже хлеб брала и мороженое. но тут в москве этого днем с огнем не найдешь. вот приехали с дачи волком вою, кругом одни супермаркеты.... у нас поганый район, ничего нет хлеб есть перестала, молочку типа данона не переношу.... хоть оттуда вози продукты с фермерского рынка.

nadiak
13.09.2012, 17:02
Рядом ясли для иностранских детей. Дети там едят сендвичи, приготовленные дома родителями. Где спят вообще не знаю - помещение оч маленькое. Гуляют - в общественном сквере.
При этом на иностранских форумах для экспатов эти ясли реально называют чуть ли не лучшим местом, где можно оставить ребенка в Москве.
Поэтому, имхо, мы "зажрались" с нашими жалобами на наши гос садики.

Токси
13.09.2012, 17:04
Поэтому, имхо, мы "зажрались" с нашими жалобами на наши гос садики.

в любом случае это не повод равняться на запад и делать также хреново у нас

Катринка24(minimax81)
13.09.2012, 21:34
Насчёт вкуса продуктов "там" и у нас. В прошлом году жили полтора месяца в США, во Флориде - шикарный солнечный штат: фрукты, овощи. Мы приехали поправившиеся на 5-6 кг, хотя я готовила дома: и супы, и каши - всё то же, что тут. Продукты там были совершенно жуткие - куриные ножки абсолютно одинаковые, даже овощи и фрукты не вкусные - выглядит это так, как будто бы бутафория :)
А недавно приезжал брат мужа, он 8 лет живёт в Канаде, первый раз за 8 лет приехал в Мска, он тут просто отъедался :) не в том смысле, что там голодно, а в том, что продукты по его мнению "безвкусные", хотя он сумасшедший фанат Канады. Причём, восхищался он далеко не самыми лучшими нашими продуктами, муж купил неудачные огурцы, а брат забалдел даже от них, а когда поел удачных, захотел увезти с собой в Канаду пару кг :))
В Европе, возможно, продукты лучше наших, но я на отдыхе покупаю на рынке обычно, у нас на рынке тоже хорошие, просто дороже :)
А жить вообще, вредно, особенно в Москве :), но я в другом месте не выживу, и все мы привыкшие уже и к продуктам, и к воздуху, главное, что у нас тут не Чернобыльская зона.

Мерси
13.09.2012, 21:50
Насчёт вкуса продуктов "там" и у нас. В прошлом году жили полтора месяца в США, во Флориде - шикарный солнечный штат: фрукты, овощи. Мы приехали поправившиеся на 5-6 кг, хотя я готовила дома: и супы, и каши - всё то же, что тут. Продукты там были совершенно жуткие - куриные ножки абсолютно одинаковые, даже овощи и фрукты не вкусные - выглядит это так, как будто бы бутафория :)
А недавно приезжал брат мужа, он 8 лет живёт в Канаде, первый раз за 8 лет приехал в Мска, он тут просто отъедался :) не в том смысле, что там голодно, а в том, что продукты по его мнению "безвкусные", хотя он сумасшедший фанат Канады. Причём, восхищался он далеко не самыми лучшими нашими продуктами, муж купил неудачные огурцы, а брат забалдел даже от них, а когда поел удачных, захотел увезти с собой в Канаду пару кг :))
В Европе, возможно, продукты лучше наших, но я на отдыхе покупаю на рынке обычно, у нас на рынке тоже хорошие, просто дороже :)
А жить вообще, вредно, особенно в Москве :), но я в другом месте не выживу, и все мы привыкшие уже и к продуктам, и к воздуху, главное, что у нас тут не Чернобыльская зона.

Ну у меня пока опыт долгосрочного проживания (более месяца) только в 2-х странах: Кипр и США (штат Нью-Йорк). Продукты и там и там очень вкусные, фрукты-это фрукты, курица, мясо, рыба не идут ни в какое сравнение с московскими. Да и в Москве совсем недавно, буквально пару лет назад не было такого ужаса, поэтому и хочется верить, что это временно
У меня в районе на рынке покупать ничего не возможно: фрукты-овощи одинаково невкусные, мясо-рыба перемороженные. Спасает только ярмарка выходного дня ну и некоторые магазины.
В целом по теме я еще раз хочу подчеркнуть, что если решить проблему питания в садах, они безусловно лучше зарубежных, но тема-то была про питание...

Мальвина
14.09.2012, 03:55
Что ты называешь нормальными продуктами? (у меня тоже есть претензии к ним :d)

это те, что вкусные и полезные :)))
я сейчас в Испании, у меня масса ограничений, во-первых нет времени и желания готовить, во-вторых, мы не ходим в рестораны-кафе, так как экономим деньги, в-третьих, нет очень многих мне привычных для готовки девайсов и посуды, вот выяснилось, например, что мы остались без духовки, т.к. автомат не выдерживает нагрузку, а я в принципе привыкшая готовить многое в духовке, в-четвертых, ближайший магазин в 1,5 км, остальные все на расстоянии от 5-6 км и более, в-пятых, я не знаю языка и не особо разбираюсь в испанских продуктах, т.е. можно сказать беру первое попавшее. И тем не менее тут каждый наш прием пищи как праздник и нет никакого напряга у нас с едой. В отличии от России, где у меня нет всех этих ограничений, и тем не менее очень-очень стараешься, чтобы не было ощущения, что ты в очередной раз съел или выпил какашку.
А как у меня тут хорошо кушает ребенок, ммм... по сравнению с москвой, вроде бы и продукты с одним и тем же названием... Эх, скоро это гастрономическая сказка кончится и придется вернуться опять к своим "баранам". Но уверена, что за питание испанских отпрысков можно не волноваться )))))

Вольга
14.09.2012, 10:40
А про то, что еда стала безвкусной хорошо показывает фильм с Луи де Фюнесом "Крылышко или ножка". Когда была маленькая смеялась, а теперь это правда жизни. Печально.