PDA

Просмотр полной версии : вы что выбрали бы подг.курсы при школе или те, в которые ходили?

E L K A
14.09.2012, 13:54
Дочка в прошлом году ходила на подготовительные курсы к школе в ДК (которые 2-годичные) и в этом году ожидается продолжение. В них входит: развитие речи и правописание, математика. 2 раза в неделю. Время начала этих курсов 18.00. В случае болезни делают перерасчет.

Еще имеется запись на подготовительные курсы при школе куда хотела чтобы дочка попала (школа не по прописке, но живем в 10 минутах хотьбы от нее). В договоре на эти курсы прописано, что они НЕ являются гарантом зачисления ре в 1 класс. В них входит тоже самое + окружающая среда + физкультура. Начало занятий здесь 16.00. Но водить дочку на них нЕкому, если только отпрашиваться с работы. А и еще в случае болезни оплачивать придеться полную стоимость.

Вот я очень хотела попасть на курсы при школе, а теперь не знаю, кто что думает?

tata222
14.09.2012, 14:00
По-моему, попасть на курсы при школе, в которую хотите, почти полная гарантия поступления в эту школу, школе нужны хорошие дети и они за них держатся. Я бы удавилась, но водила на "нужные" курсы, а не на удобные. В договоре, конечно, написано! Но на деле, как показывает практика, происходит не так.

Lutik
14.09.2012, 14:05
По-моему, попасть на курсы при школе, в которую хотите, почти полная гарантия поступления в эту школу, школе нужны хорошие дети и они за них держатся. Я бы удавилась, но водила на "нужные" курсы, а не на удобные. В договоре, конечно, написано! Но на деле, как показывает практика, происходит не так.

+1, тут двойная польза - и подготовка и на 99% гарантия попасть в нужную школы, и к сожалению, это требует и денег и жертв (отпрашиваться с работы), имхо - физкультура уж точно лишняя на таких курсах - зачем ее включили в программу непонятно....

E L K A
14.09.2012, 14:33

дело не в удобстве вождения дочки на подг.курсы, а в их толке.
гарантии вот именно никакой это точно, т.к. по закону они сначала будут комплектовать классы детьми по прописке, это в среднем 40 минимум человек максимум 50 (классы по 28 чел., получается свободных мест останется от 6 до 16, а потом откроют запись всем желающим даже если выбрать будут из тех кто ходил на курсы а это 70 чел, всех взять на свободные места при всем их желании они не смогут. А туда куда ходили на курсы там и предподаватель ОЧЕНЬ хороший, все очень хорошо объясняет (может 10 раз повторить и даже не повысит голос) да просто приятная женщина.

Как бы не получилась такая ситуация что отходим эти курсы при школе (дочка настроится на эту школу, а вдруг не возьмут), как потом дочке объяснить что она будет в другую ходить?

E L K A
15.09.2012, 20:46
я так понимаю остальные форумчанки такого же мнения как tata222 и Lutik???!!!

Пилюлька
16.09.2012, 00:26
Если никаких привелегий после подготовительных курсов нет, то я вообще не вижу смысла в переводе, тем более вас на старом месте все устраивает.Попадают в желаемые классы и другими путями, объяснять не надо .

E L K A
16.09.2012, 18:24
А откуда ты знаешь про цифру 40-50 по прописке? в этом году столько было или ты предполагаешь?
Классов точно 2? в этом году третий не открыли?

В этом году сколько человек из подготовишек поступило в школу, известно? Поговори с родителями текущих первоклассников.

Ps: почему эта тема в мамской болталке, а не в разделе "подросшие дети" с префиксом "школа"?
по названию темы я в нее вообще заходить не хотела, не понимая о чем она.

извините если не там создала тему, но вопрос собственно не о школе в принципе, а именно а муках выбора куда ходить, если нет никакой гарантии что после подготовишек туда попадем. именно чтобы выслушать так сказать ситуацию со стороны, ну т.е. как вы поступили в подобной ситуации.

то что набирают сначала по прописке это много раз обсуждалось на форуме и это большинство мест в классе, нежели те места которые "свободные", на которые будут претендовать те кто хочет в школу не на своем участке. По словам директора и в следующей учебном году будет тоже набираться 2 класса начальной школы.
сколько человек поступило с подготовишек мне не известно, откуда взять таккую информацию, кто скажет правду, кто ее знает?!

Юлуна
16.09.2012, 18:52
Лучше при школе. В этом году многие попали в желаемую школу именно с помощью подготовительных занятий. На занятиях при школе родителям специально заранее сказали, когда нужно написать заявление и они оказались впереди всех желающих, в итоге набрали около 30% по прописке, а остальные - первые кто подал заявление, то есть как раз все кто ходил на подготовительные.

Славия
16.09.2012, 19:12
Сейчас нет гарантий, что курсы дадут шанс попасть...
у меня ученики ходили и при школе и отдельно, так вот на вступительных "экзаменах" все вопросы были абсолютно другие, т.е. даже половины не было того, в подготовишках при школе,что спрашивали, и благодаря отдельным эти дети попали, так как набрали высшие баллы...
так что я полагаю, это сделано специально, чтобы школьные подготовишки уже не считались гарантом поступления в школу.
тем более по закону, у нас образование доступно для всех и подготовишки и "экзамены" считаются незаконным.

nata314
16.09.2012, 20:05
надо узнать получше про эту школу. Во многие школы берут с курсов, но есть школы где вполне можно было на курсы не ходить..

E L K A
16.09.2012, 22:57
Это та ситуация, с которой будут сталкиваться все мамы будущих школьников - ситуация с поступлением. Собственно, очереди в детские сады из той же оперы, только про сады.
В мамской болталке вообще о детях говорить не стоит, это "посиделки для мам".
В общем, с твоего позволения я ее все же перенесу в Подросшие дети.

ок, я не против.

Таня, спасибо большое за пояснения, видимо я не правильно понимаю ситуацию, наслушавшись мам в ближайшем окружении. школа это 463, в этом году никто из знакомых туда не поступал все прошли в прошлом когда еще были живые очереди - повезло им, а мы теперь с этими электронные очередями "паримся". из тех знакомых что на год старше идут в другие школы, которые я для себя не рассматриваю, да и с другой стороны боюсь метаться по 2 - 3 школам, чтобы не получилось как в поговорке "про двух зайцев".

Славия
17.09.2012, 08:25
Таня, до выхода в декрет, я помню как директор орала, что мы не имеем права проводить "экзамен" и вести подготовишки" и то и другое - незаконно!!! и если родитель напишет в минобразование, то школу затрясут!!!
просто никто не пишет поэтому и все проводится.
"вор вора покрывает"....немного неудачная поговорка, но суть объясняет, людям нужны эти подготовишки, как шанс, а если отменят то и шанса не будет. вот все и сидят и ломятся в подготовишки.
Они есть, если директор готов покрывать, наша была не готова, поэтому брали всех.
а в городе, судя по слухам, готовы покрывать директора, поэтому во всех школах города есть.

Славия
17.09.2012, 09:13
Подготовишки вполне допустимое мероприятие, нигде оно не запрещено. Вот отбирать по посещению подготовишек нельзя, но это недоказуемо совершенно.

Тань, я говорю ровно то, что нам зачитывали на педсовете в офиц.документе.
У нас бесплатное образование, а подготовишки все платные - уже нестыковка, это уже нарушение закона...
в любом случае это спор ни о чем, это хоть какой-то шанс попасть...и я как все другие, тоже буду им пользоваться

Славия
17.09.2012, 09:33
Татьян, я всех нюансов тебе не подскажу, увы, так как это было в 2010 году, я уже в школе два года как не работаю..и не планирую туда возвращатся.
Поэтому ответить на все вопросы, увы, тоже не смогу, я помню ровно то, что нам говорили. Номер документа тоже не подскажу. Нюансов ооочень много и каждая школа по-своему их трактует.
Так что извини, я высказала свое мнение.

E L K A
18.09.2012, 10:19
а в эту 463ю на подготовку вы уже записались? На дворе середина сентября, а ты еще думаешь.
Про метание по 2-3м школам - дело вкуса конечно... опять же, ты туда на подготовишки наверное уже опоздала, запись всюду уже прошла наверное. Но лично я металась именно по 3м школам, имея еще вариант "пойти через год". Мы ходили в двое подготовишек, да еще сдавали вступительные экзамены в третью школу. В результате нас взяли всюду, а потом я еще выбирала. И мы были официально зачислены в 2 школы, от одной мы отказались 5го сентября...
Меня вариант "не выйдет с желаемой - пойду куда возьмут" не устраивал, поэтому я страховалась по максимуму. Но дело вкуса, конечно же.
Про 463ю школу попробую посмотреть

записаться то мы записались - в общем списке мы есть. Меня напрягает что они начнут с букв далее слоги, короче с самого начала и весь тот прогресс тех курсов и моих стараний, напрасен и дочке может показаться уже не интересно. там мы сейчас ждем окончательных списков - распределение по группам.

Говорят что туда идет огромное количество прописных детей из зиловских 5ти-этажек, где много криминального элемента и наркоманов. Это тебе конечно виднее, ты видимо там живешь, но подумай на эту тему.

первый раз об этом слышу, школа на хорошем счету, в отличии от той куда нам светит попасть по прописке, вот там и криминал и "черные" и все остальное.

E L K A
18.09.2012, 12:14
Как я понимаю, хороший счет обеспечивается старшими физмат классами.

да наверно, НО физмат уклон начинается там по-моему с класса 7, тогда о какой наркомании может идти речь.