Просмотр полной версии : вы что выбрали бы подг.курсы при школе или те, в которые ходили?
Дочка в прошлом году ходила на подготовительные курсы к школе в ДК (которые 2-годичные) и в этом году ожидается продолжение. В них входит: развитие речи и правописание, математика. 2 раза в неделю. Время начала этих курсов 18.00. В случае болезни делают перерасчет.
Еще имеется запись на подготовительные курсы при школе куда хотела чтобы дочка попала (школа не по прописке, но живем в 10 минутах хотьбы от нее). В договоре на эти курсы прописано, что они НЕ являются гарантом зачисления ре в 1 класс. В них входит тоже самое + окружающая среда + физкультура. Начало занятий здесь 16.00. Но водить дочку на них нЕкому, если только отпрашиваться с работы. А и еще в случае болезни оплачивать придеться полную стоимость.
Вот я очень хотела попасть на курсы при школе, а теперь не знаю, кто что думает?
По-моему, попасть на курсы при школе, в которую хотите, почти полная гарантия поступления в эту школу, школе нужны хорошие дети и они за них держатся. Я бы удавилась, но водила на "нужные" курсы, а не на удобные. В договоре, конечно, написано! Но на деле, как показывает практика, происходит не так.
По-моему, попасть на курсы при школе, в которую хотите, почти полная гарантия поступления в эту школу, школе нужны хорошие дети и они за них держатся. Я бы удавилась, но водила на "нужные" курсы, а не на удобные. В договоре, конечно, написано! Но на деле, как показывает практика, происходит не так.
+1, тут двойная польза - и подготовка и на 99% гарантия попасть в нужную школы, и к сожалению, это требует и денег и жертв (отпрашиваться с работы), имхо - физкультура уж точно лишняя на таких курсах - зачем ее включили в программу непонятно....
дело не в удобстве вождения дочки на подг.курсы, а в их толке.
гарантии вот именно никакой это точно, т.к. по закону они сначала будут комплектовать классы детьми по прописке, это в среднем 40 минимум человек максимум 50 (классы по 28 чел., получается свободных мест останется от 6 до 16, а потом откроют запись всем желающим даже если выбрать будут из тех кто ходил на курсы а это 70 чел, всех взять на свободные места при всем их желании они не смогут. А туда куда ходили на курсы там и предподаватель ОЧЕНЬ хороший, все очень хорошо объясняет (может 10 раз повторить и даже не повысит голос) да просто приятная женщина.
Как бы не получилась такая ситуация что отходим эти курсы при школе (дочка настроится на эту школу, а вдруг не возьмут), как потом дочке объяснить что она будет в другую ходить?
я так понимаю остальные форумчанки такого же мнения как tata222 и Lutik???!!!
Пилюлька
16.09.2012, 00:26
Если никаких привелегий после подготовительных курсов нет, то я вообще не вижу смысла в переводе, тем более вас на старом месте все устраивает.Попадают в желаемые классы и другими путями, объяснять не надо .
А откуда ты знаешь про цифру 40-50 по прописке? в этом году столько было или ты предполагаешь?
Классов точно 2? в этом году третий не открыли?
В этом году сколько человек из подготовишек поступило в школу, известно? Поговори с родителями текущих первоклассников.
Ps: почему эта тема в мамской болталке, а не в разделе "подросшие дети" с префиксом "школа"?
по названию темы я в нее вообще заходить не хотела, не понимая о чем она.
извините если не там создала тему, но вопрос собственно не о школе в принципе, а именно а муках выбора куда ходить, если нет никакой гарантии что после подготовишек туда попадем. именно чтобы выслушать так сказать ситуацию со стороны, ну т.е. как вы поступили в подобной ситуации.
то что набирают сначала по прописке это много раз обсуждалось на форуме и это большинство мест в классе, нежели те места которые "свободные", на которые будут претендовать те кто хочет в школу не на своем участке. По словам директора и в следующей учебном году будет тоже набираться 2 класса начальной школы.
сколько человек поступило с подготовишек мне не известно, откуда взять таккую информацию, кто скажет правду, кто ее знает?!
Лучше при школе. В этом году многие попали в желаемую школу именно с помощью подготовительных занятий. На занятиях при школе родителям специально заранее сказали, когда нужно написать заявление и они оказались впереди всех желающих, в итоге набрали около 30% по прописке, а остальные - первые кто подал заявление, то есть как раз все кто ходил на подготовительные.
Сейчас нет гарантий, что курсы дадут шанс попасть...
у меня ученики ходили и при школе и отдельно, так вот на вступительных "экзаменах" все вопросы были абсолютно другие, т.е. даже половины не было того, в подготовишках при школе,что спрашивали, и благодаря отдельным эти дети попали, так как набрали высшие баллы...
так что я полагаю, это сделано специально, чтобы школьные подготовишки уже не считались гарантом поступления в школу.
тем более по закону, у нас образование доступно для всех и подготовишки и "экзамены" считаются незаконным.
надо узнать получше про эту школу. Во многие школы берут с курсов, но есть школы где вполне можно было на курсы не ходить..
Это та ситуация, с которой будут сталкиваться все мамы будущих школьников - ситуация с поступлением. Собственно, очереди в детские сады из той же оперы, только про сады.
В мамской болталке вообще о детях говорить не стоит, это "посиделки для мам".
В общем, с твоего позволения я ее все же перенесу в Подросшие дети.
ок, я не против.
Таня, спасибо большое за пояснения, видимо я не правильно понимаю ситуацию, наслушавшись мам в ближайшем окружении. школа это 463, в этом году никто из знакомых туда не поступал все прошли в прошлом когда еще были живые очереди - повезло им, а мы теперь с этими электронные очередями "паримся". из тех знакомых что на год старше идут в другие школы, которые я для себя не рассматриваю, да и с другой стороны боюсь метаться по 2 - 3 школам, чтобы не получилось как в поговорке "про двух зайцев".
Таня, до выхода в декрет, я помню как директор орала, что мы не имеем права проводить "экзамен" и вести подготовишки" и то и другое - незаконно!!! и если родитель напишет в минобразование, то школу затрясут!!!
просто никто не пишет поэтому и все проводится.
"вор вора покрывает"....немного неудачная поговорка, но суть объясняет, людям нужны эти подготовишки, как шанс, а если отменят то и шанса не будет. вот все и сидят и ломятся в подготовишки.
Они есть, если директор готов покрывать, наша была не готова, поэтому брали всех.
а в городе, судя по слухам, готовы покрывать директора, поэтому во всех школах города есть.
Подготовишки вполне допустимое мероприятие, нигде оно не запрещено. Вот отбирать по посещению подготовишек нельзя, но это недоказуемо совершенно.
Тань, я говорю ровно то, что нам зачитывали на педсовете в офиц.документе.
У нас бесплатное образование, а подготовишки все платные - уже нестыковка, это уже нарушение закона...
в любом случае это спор ни о чем, это хоть какой-то шанс попасть...и я как все другие, тоже буду им пользоваться
Татьян, я всех нюансов тебе не подскажу, увы, так как это было в 2010 году, я уже в школе два года как не работаю..и не планирую туда возвращатся.
Поэтому ответить на все вопросы, увы, тоже не смогу, я помню ровно то, что нам говорили. Номер документа тоже не подскажу. Нюансов ооочень много и каждая школа по-своему их трактует.
Так что извини, я высказала свое мнение.
а в эту 463ю на подготовку вы уже записались? На дворе середина сентября, а ты еще думаешь.
Про метание по 2-3м школам - дело вкуса конечно... опять же, ты туда на подготовишки наверное уже опоздала, запись всюду уже прошла наверное. Но лично я металась именно по 3м школам, имея еще вариант "пойти через год". Мы ходили в двое подготовишек, да еще сдавали вступительные экзамены в третью школу. В результате нас взяли всюду, а потом я еще выбирала. И мы были официально зачислены в 2 школы, от одной мы отказались 5го сентября...
Меня вариант "не выйдет с желаемой - пойду куда возьмут" не устраивал, поэтому я страховалась по максимуму. Но дело вкуса, конечно же.
Про 463ю школу попробую посмотреть
записаться то мы записались - в общем списке мы есть. Меня напрягает что они начнут с букв далее слоги, короче с самого начала и весь тот прогресс тех курсов и моих стараний, напрасен и дочке может показаться уже не интересно. там мы сейчас ждем окончательных списков - распределение по группам.
Говорят что туда идет огромное количество прописных детей из зиловских 5ти-этажек, где много криминального элемента и наркоманов. Это тебе конечно виднее, ты видимо там живешь, но подумай на эту тему.
первый раз об этом слышу, школа на хорошем счету, в отличии от той куда нам светит попасть по прописке, вот там и криминал и "черные" и все остальное.
Как я понимаю, хороший счет обеспечивается старшими физмат классами.
да наверно, НО физмат уклон начинается там по-моему с класса 7, тогда о какой наркомании может идти речь.