Вход

Просмотр полной версии : Флуд И долго я еще буду "орать" (особенно по утрам)?!

Ellie
17.09.2012, 14:15
Слушайте, ну это уже невозможно просто! С каждым днем все хуже и хуже. Я явно что-то делаю не так. :(
Я бужу ребенка за 1 час до выхода из дома, чтобы успеть все сделать спокойно. Но это не получается. Каждый день одно и то же: проснулась, мило полежали-почитали-пообнимались (на это отводиться 15-20 минут), потом по плану завтра на который я отлавливаю дочь по сей квартире около 5 минут. Потом еда 15-20 минут и тоже с размазыванием пищи по столу-стенам-полу. Потом еще 5-15 минут уговоров пойти умыться, одеть наконец предложенную одежду и выйти в прихожую.
Я человек миролюбивый и стараюсь все таки уговорить-договориться по типу "хочешь еще почитать, ок, давай быстро поедим-умоемся и потом я почитаю еще один рассказ-книжку". Но нет же. По хорошему не получается. Все приходит в норму лишь когда я гаркну, тряхану ее как следует или отчитаю громким голосом. Тогда дочь со слезами на глазах начинает говорить "ну не злись!". При этом я особо и не злюсь, но понимаю, что по иному мне это безобразие не остановить и не выйти в нормальное (с опозданием 10-15 минут) время.

Девочки, по этому описанию, что я делаю не так? Или, когда это закончиться?

qwerty
17.09.2012, 14:18
Я постою послушаю.

Haley б/п
17.09.2012, 14:25
Мне кажется это вопрос дисциплины, она либо есть, либо её нет. А в остальное время она тебя также не слушается? Я бы не ходила и не упрашивала, а взяла бы за руку и отвела умываться, есть, одеваться. Я обычно по утрам тороплюсь, у меня нет времени на то, чтобы ходить и уговаривать, поэтому у нас все четко: встала, умылась, оделась, я причесала и вперед. У меня ребенок сам (кроме волос) собирается за 15-20 минут.

nata314
17.09.2012, 14:26
А вы куда то спешите утром?
С утра ребенок еще не хочет есть - вот и бегает от тебя, а потом долго ест
Вы в сад идете или на развивалки, да?
Я бы более жестко все делала. Без книжек и уговоров. Книжки - это вечером. Утром подъем, потягушки. Потом сразу умываться. Чтобы проснутся. И без уговоров - просто на горшок и умыться. Потом сразу завтрак - без всяких прилюдий )) и сразу одеваться. Играть и читать книжки надо когда никуда не торопишься. Мы еще мультик смотрим 10 минут, и во время просмотра я детей быстро одеваю

HelenHenson!
17.09.2012, 14:28
я бужу сына в 7,00, в 7,15 выходим из дома, в 7,30 - сдаю в садик, 7,40 ловлю такси до метро...
То есть я его еще с закрытыми глазами одеваю, как куклу, он может сидеть и заваливаться.......потом веду на горшок, зубы чистить и все - на выход....
15 минут на сборы... ЗАвтрак в саду...
Он даже иногда отказывается писать дома, говорит что в садике сходит...

Он конечно стонет что хочет спать, что не хочет в сад, но я как то забалтываю...да и сонный он очень ,что бы сопротивляться...и знает что по утрам шуметь нельзя, так как папа еще спит ..

А вот если не дай Бог он сам просыпается в 6,30....а мне надо еще полчаса что бы себя собрать и я включаю мульт что бы он не шумел...вот тогда он как то выходит из ритма, его труднее одеть, выключить мультик, папа нащ просыпается и в итоге одевает сына он, так как со мной в этот момент сын "не дружит"...

Так что главное его сонным, тепленьким взять в оборот, быстро упаковать и на улицу....

nata314
17.09.2012, 14:32
Чтобы лучше встать, надо лечь пораньше
Еще можно попробовать хвалить, если что то делает быстро. Или даже потом похвалить. У меня сын очень плохо вставал, а вечером спать не хотел. Но однажды случайно так вышло, что он встал быстро. Вечером я ему это припомнила и захвалила)) Мол как он здорово сегодня встал, молодец какой, вот бы и завтра так же, мы бы с папой обрадовались. На следующий день ребенок вскочил с кровати за 5 секунд))

И согласна с тем что выше писали. Побольше дисциплины. Возможно маме ребенка умывать, одевать. А не ждать, пока он сам оденется и тд

Ellie
17.09.2012, 14:32
Мы "спешим" в сад и на работу. Но я привыкла вставать чуть раньше и делать все не на бегу. Поэтому в принципе, можно себе позволить и почитать. Другое дело, что она не хочет заканчивать читать и переходить к следующему делу.
Про завтрак - еда в саду ей выборочно не нравится и она может целый день ходить голодная, а вечером дома набрасывается на все что видит. Поэтому и кормлю ее дома с утра.

Да, видимо проблема с дисциплиной. А объясните, пожалуйста, что это и как выглядит со стороны родителя? И что делать, если ребенок не идет сам одеваться-умываться-есть? А сидит на кровати и рыдает, что его разбудили и все такое?

У меня воспоминания своего детства и детства младшей сестры сводятся к тому, что сами все делали. Конечно родители поторапливали порой, но все же сами. Но я вот не помню, как это сложилось так. Очень хочется добиться подобного со своим ребенком.

nata314
17.09.2012, 14:37
Мы под мультики просыпаемся. 5 минут смотрим. Например про кротика. . Потом быстро умыться. И еще 5 минут мультиков - в это время я детей одеваю. Старший частично сам - я только подсовываю одежду. И в сад )) но у меня дети едят в саду, с аппетитом все в порядке и им нравится как у нас в саду кормят

cyber-umka
17.09.2012, 14:38
мы встаем в 7:15, в 7:40 выходим из дома.
с утра один мультик Лунтик, в это время заплетаю волосы, потом умываться - это 5 минут. сразу одеваться. одеваю я, а то никогда не оденется )) и передаю ее мужу - он на машине везет в сад, как раз к завтраку.

cyber-umka
17.09.2012, 14:40
если голодная с утра проснулась, то сушки грызет в машине, или творожок с папой с утра.

Puma
17.09.2012, 14:44
У меня с утра ори, не ори, хоть убейся дочка сама не соберется. Она в 7 утра невменяемая абсолютно во сколько бы ни легла накануне.
Поэтому одеваю/кормлю/причесываю я клюющего носом ребенка. Собрать одну дочку уходит минут 20-25 (при том что она с вечера причесана, утром только косу переплетаю, одежда с вечера лежит полностью приготовленная, каша на подогреве стоит с ночи. Когда с двумя выхожу, то еще 20 минут на второго и 10 минут на себя. Итого я встаю за час до того как выйти с 2мя детьми в сад. Но у меня при этом дети ничего сами не делают, мне так легче.
А когда идем на развивалки вместо сада к 10.30, то тут уже дочка сама ест, одевается. Но она уже вменяемая, но при этом времени на такие сборы конечно больше уходит.

Любопытная кошка
17.09.2012, 14:47
Спасет только приучение к дисциплине. Главная утренняя цель - быстро собраться и выйти. Все, что отвлекает от цели (завтраки, книги, мультики) это шаг назад. Я раньше по утрам сыну мульты включала, чаем поила. Это его расслабляла и дезориентировало. Он чувствовал, что все настроено под него. С этого сентября мы чай и мульты убрали, стал собираться быстрее и охотнее. Возможно, он просто подрос.
Если ребенок плохо встает, значит он не высыпается. А потому нужно раньше ложиться спать.

Dave
17.09.2012, 14:49
я бужу сына в 7,00, в 7,15 выходим из дома, в 7,30 - сдаю в садик, 7,40 ловлю такси до метро...
То есть я его еще с закрытыми глазами одеваю, как куклу, он может сидеть и заваливаться.......потом веду на горшок, зубы чистить и все - на выход....
Он даже иногда отказывается писать дома, говорит что в садике сходит...

Он конечно стонет что хочет спать, что не хочет в сад, но я как то забалтываю...да и сонный он очень ,что бы сопротивляться...и знает что по утрам шуметь нельзя, так как папа еще спит ..

А вот если не дай Бог он сам просыпается в 6,30....а мне надо еще полчаса что бы себя собрать и я включаю мульт что бы он не шумел...вот тогда он как то выходит из ритма, его труднее одеть, выключить мультик, папа нащ просыпается и в итоге одевает сына он, так как со мной в этот момент сын "не дружит"...

Так что главное его сонным, тепленьким взять в оборот, быстро упаковать и на улицу....
ага, мы также, сначала просыпаюсь я, потом за 15 мин до выхода бужу Елисея и "быстро в тубзик, зубы, джинсы - в сад!"
а если он сам проснется, то "это не хочу, то не буду, дайте молока, дайте г-на, дайте ложку"))))))))

Ellie
17.09.2012, 14:52
а если он сам проснется, то "это не хочу, то не буду, дайте молока, дайте г-на, дайте ложку"))))))))

Очень похоже на нас. Все не так и все не эдак :)

HelenHenson!
17.09.2012, 15:04
а еще я убираю все игрушки с пути следования сына от кровати до коридора...вот все все убираю накануне, что бы ничто не отвлекло его от цели - коридор.

Вольга
17.09.2012, 15:12
А мою дочь нельзя отводить в сад в плохом настроение. Поэтому никакого ора, всё должно делаться поминутно, но обязательно мультик, чай, умыться. Она очень тяжело встаёт по утрам,хотя ложиться во время.
орать не надо, надо просто зашкирман и бежать пока не опомнится. Убери чтение книг на вечер.

Славия
17.09.2012, 15:21
да уж...когда тема была, что поздно ребенок укладывался, все говорили, пусть когда хочет тогда и ложится..
теперь все дружно говорят, надо раньше спать класть....

по теме: у нас все жестко и быстро: встал, в туалет, умылся, оделся и вышел в сад.
в 7:20 подъем и в 7:50 вышли по направлению в садик.
Некогда разводить "прелюдии" перед одеванием.
Либо приучать к дисциплине либо вот так и продолжать " с ума сходить"

HelenHenson!
17.09.2012, 15:25
да уж...когда тема была, что поздно ребенок укладывался, все говорили, пусть когда хочет тогда и ложится..
"

Ну я думаю это касалось ребенка который НЕ ходит в сад, и если мама НЕ работает..то может и правда ложится когда хочешь, ведь завтра утром не надо на работу маме, не надо в садик ребенку..
А вот если мама мчится на работу, а ребенка надо успеть забросить в сад по дороге, тут уже не до рассуждений на тему "ложитесь когда хотите"...тут уже "ложитесь так что бы встать без истерик в 7 утра"....

Славия
17.09.2012, 15:27
Ну я думаю это касалось ребенка который НЕ ходит в сад, и если мама НЕ работает..то может и правда ложится когда хочешь, ведь завтра утром не надо на работу маме, не надо в садик ребенку..
А вот если мама мчится на работу, а ребенка надо успеть забросить в сад по дороге, тут уже не до рассуждений на тему "ложитесь когда хотите"...тут уже "ложитесь так что бы встать без истерик в 7 утра"....

не спорю, но когда ребенок привык к одному режиму то переучить его ооочень тяжко...
ребенок привык читать книжки по утрам, итог: мама не знает, что теперь делать
ребенок привык ложится в 12-1 ночи, итог: мама будет его стараться укладывать в 9-10, а он будет "иметь" маму...

Ellie
17.09.2012, 15:30
Я не думаю, что проблема во времени укладывания. Так как в выходные примерно в это время просыпается сама.
Просто она не любит сад и не желает туда ходить. Вот и приходиться как-то "подслащивать" пилюлю.
Поняла про дисциплину.

Лучик света в темном царстве
17.09.2012, 15:30
встаем в 7
в сад отвожу в 8
бужу ее так - отлавливаем в квартире КОТА и суем под одеяло, Аня тут же вскакивает, т.к. кот не хочет с ней лежать и пытается всеми силами покинуть территорию
дальше включается мульт
под него впихиваю завтрак, горшок и тд, одеваю и причесываю
дальше одеваюсь сама, ребенок видя меня одетой выскакивает в прихожую сам

HelenHenson!
17.09.2012, 15:31
а мы вот как то за один день переходим с летнего режима на садиковский...для этого буквально в влскресение накануне первого понедельник в садике, я ребенка не укладываю на дневной сон, в результате он вырубается не как привык в 23,30-00,00, а в 21,30....и сам уже автоматом встает в 7..так как лимит свой он отсыпает...конечно первое утро тяжкое ..непривычна эта утренняя возня...но реально уже в который раз достаточно одного дня что бы начать вставать рано...надо просто пропустить накануне дневной сон....

А вот что касается книжек по утрам и прочих отвлекающих моментов...это да...надо как то потихоньку отменять....

Haley б/п
17.09.2012, 15:35
не спорю, но когда ребенок привык к одному режиму то переучить его ооочень тяжко...
ребенок привык читать книжки по утрам, итог: мама не знает, что теперь делать
ребенок привык ложится в 12-1 ночи, итог: мама будет его стараться укладывать в 9-10, а он будет "иметь" маму...

Ничего подобного, значит все индивидуально, мой ребенок очень легко перестраивается. К примеру в отпуске или в выхи мы ложимся спать около 12, встаем в 10, а на будни спокойно перестраиваемся, ложимся в 10, встаем в 7.

Славия
17.09.2012, 15:36
Я не думаю, что проблема во времени укладывания. Так как в выходные примерно в это время просыпается сама.
Просто она не любит сад и не желает туда ходить. Вот и приходиться как-то "подслащивать" пилюлю.
Поняла про дисциплину.

ну смотри...выходные это одно, а будние...
если ребенок ложится в 12 - 7 часов для детского организма ооочень мало....
любит, не любит - ребенок должен приучатся к слову: надо!
у нас было так: мама ходит на работу, папа ходит на работу, Влад ходит на работу потому что надо!!!
школу она тоже может не любить и что?!

у тебя три выхода:
1) поменять утрен. ритуалы
2) уволиться и сидеть дома
3) найти няню которая будет сидеть с ребенком вместо тебя

Славия
17.09.2012, 15:37
ну я и летом удерживала садиковский режим, мне было так легче, уложила всех спать и четыре часа я предоставлена себе

Haley б/п
17.09.2012, 15:45
ну я и летом удерживала садиковский режим, мне было так легче, уложила всех спать и четыре часа я предоставлена себе

Ага, а потом ребенок просыпается ни свет не заря, и фик ты выспался в выходной лень.

nimfa lesnaya
17.09.2012, 15:46
Я в рядах, одевающих сплюшек. Но я включаю мульт, чтобы не было диких протестов от просыпания (и да... я не могу понять во сколько его еще уложить, когда в 21.30 мы уже в постели, а в 7 встает, вроде не мало). Бужу, на горшок, з/щетку в зубы, умылся-оделся и вылетел. Сок можно и в машине попить.

HelenHenson!
17.09.2012, 15:52
Ага, а потом ребенок просыпается ни свет не заря, и фик ты выспался в выходной лень.
вот +1....самое мерзкое...самой лечь спать в 1 час ночи....а утром ребенок встает в 7 утра....жесть вообще, весь день разбитая потом ....уж лучше всем вместе лечь позднее, зато в выхи поспать по-человечески...
А то каждый будний день в 6 утра подъем....так еще и в выхи??? да ни зачто...

Кстати надо провести опрос....сколько вам требуется времени что бы собраться утром на работу....

melky
17.09.2012, 16:07
Doma ne kormlyu, est v sadike uzhe cherez 40min posle probuzhdeniya - zachem appetit perebivat'? I uzh tochno my ne lezhim utrom dolgo!
V 7:30 perenoshu ee na nashu krovat', nachinayu eshe sonnuyu pereodevat', na kofte ona saditsya (inache neudobno odevat'), fonom uzhe idut kakie-nibud' mul'tiki po TV, ona ih odnim glazom posmatrivaet. Dal'she nesu ee umyvat'sya - posle etogo ona tochno uzhe prosypaetsya do konca. Potom pricheska (v eto vremya papa vstaet i idet umyvat'sya, zatem odevat'sya - dochka ego eshe i podgonyaet), odevanie v verhnyuyu odezhdu i v 8:00 oni s papoi otchalivayut na mashine v sadik, v 8:15 ona uzhe zavtrakaet v sadu...
Ya dal'she nachinau sobirat'sya na rabotu srazu posle ot'ezda moih, papa priezzhaet v 8:30, sobiraetsya na rabotu tozhe i v 9:00 my s nim uezzhaem )

franchi
17.09.2012, 16:11
у нас такая вот "дисциплина" все время, вне зависимости к 8=30 он идет или к 12-00. пока не наорешь от игуршек не отвлекается.

HelenHenson!
17.09.2012, 16:21
я утром стараюсь на него не шуметь...так как может начатся плач, который мне совсем нет времени успокаивать, так что утром все крайне ласково, с шутками, прибаутками, поцелуйчиками во все места, лишь бы не начал куксится...нервов стоит огромных, но главное результат, ребенок спокойно идет в садик, вовремя....

Olivia
17.09.2012, 16:24
вот +1....самое мерзкое...самой лечь спать в 1 час ночи....а утром ребенок встает в 7 утра....жесть вообще, весь день разбитая потом ....уж лучше всем вместе лечь позднее, зато в выхи поспать по-человечески...
А то каждый будний день в 6 утра подъем....так еще и в выхи??? да ни зачто...

А ребенок при этом будит родителей?
Наша дочка в выхи не в 7, конечно, но часов в 8 может проснуться. Но час-полтора (после стакана теплого молока) она запросто сама может посидеть поиграть - книжки полистать.

HelenHenson!
17.09.2012, 16:26
А ребенок при этом будит родителей?
. да конечно будит...и мультик поставь, и чай налей, и краски дай...короче проснулся ребенок - проснулась мама....

Ана
17.09.2012, 16:30
сорри всю тему не читала.
я считаю что проблема как раз в том, что у вас очень богатая программа на утро. и полежать, и книжку почитать, и покушать (а зачем ,в саду же кормят?)
у нас по утрам все происходит за 15 минут. самое трудное - это вытащить дочь из постели. когда уж совсем упрямится, несу ее в ванну на руках (точнее говоря она за меня как обезьянка цепляется руками и ногами) - там умываю, мою, и она просыпается уже. а дальше все происходит на автомате - одевание и выдача ее няне для отвода в сад. все указания при этом отдаю спокойным, но не допускающим возражения тоном - типа "одеваем кофту, выходим в коридор, садись на стул". одеваться могу ей помочь для ускорения процесса, когда сама совсем тормозит.
имхо, чем меньше действий по утрам, тем лучше. и не надо за час до выхода поднимать ребенка, пусть лучше поспит подольше.

K_Yulia
17.09.2012, 16:32
Да, дисциплина у вас хромает, и нет понятия "режим"...
Даже не знаю, чем вам помочь. Расскажу как у нас дела по утрам.
Я встаю в 7:00, до 7:30 занимаюсь собой. Одежду для ребенка однозначно готовлю с вечера, для себя не всегда.
В 7:30-7:40 бужу дочь, на сонную "тряпочку" у меня на ручках одеваю тапочки и все еще бужу. На руках несу в ванную, где дочь окончательно просыпается, шутим, кривляемся в зеркало. Умываю, чищу зубы, на горшок. Потом включаю мультик, если просит есть (а она всегда просит утром есть), даю что-нибудь легкое (банан, кефир, молоко, пирожек и т.п.), иногда могу кашей накормить полпорции, чтоб и на садиковскую еду место осталось.... Пока дочь ест и смотрит мультик, я одеваюсь (даже могу себе что-то погладить). К 8:00 одеваю быстро дочь и мы в корридоре. В 8:05-8:10 мы выходим из дома. Через 10 минут - в саду.
Мне кажется, вместо 15-20 минут поваляться/почитать дать ребенку поспать, пока ты занимаешься собой. Потом дочь в оборот, пока не проснулась и в сад....

Ellie
17.09.2012, 17:04
Девочки, спасибо за ваш опыт.
Моя дочь точно не будет сидеть одна или просыпаться одна. И если ее полусонную отнести в ванную или еще куда, устроит громкий плач с требованием вернуть в кровать.
Да, вероятно стоит заменить книжку+завтрак на завтрак, совмещенный с мультами, хотя я и не приветствую телевизор при еде.

Таня, очень интересное решение. Надо поискать таймер минут на 10, нам для всяких мелких дел как раз хватит.

Ана, я чуть ранее писала, что не всегда нравится садиковая еда и она может весь день ходить голодной. Поэтому я предпочитаю накормить утром дома, а там уж потом сами в саду разбираются.

Да, дисциплина у вас хромает, и нет понятия "режим"...
А по какому сообщению видно, что нет понятия режим?:) У нас вот такой режим: лечь в определенное время и проснуться в определенное :) И утром все по режиму - целовалки, книжка, завтрак, умывание, одевание, выход. Всегда в этом порядке. Другое дело, что иногда одно или несколько дел затягиваются ребенком и без крика (моего) не удается вернуть на более-менее нормальный график.

K_Yulia
17.09.2012, 17:17
А по какому сообщению видно, что нет понятия режим?:) У нас вот такой режим: лечь в определенное время и проснуться в определенное :) И утром все по режиму - целовалки, книжка, завтрак, умывание, одевание, выход. Всегда в этом порядке. Другое дело, что иногда одно или несколько дел затягиваются ребенком и без крика (моего) не удается вернуть на более-менее нормальный график.
В моем понимание, режим - это более четкое конечное действие без "размазывания" и "раскачивания". Если подъем, то подъем, а не подъем = еще чуток вместе поваляемся, почитаем... После такого подъема я вообще бы на работу не пошла, не то что в сад))))))

cyber-umka
17.09.2012, 17:42
а вы первый год ходите в садик? у нас на первом году могла заплакать, как проснется, пока несла ее в ванну - веселила. в ванне чуть подольше задерживались. но мы с утра всегда обязательно моем попу. так что у нас не только зубы почистить и лицо умыть.
еще конфету или печеньку в зубы с утра могу дать,иесли вижу, что настроения нет. и никаких криков и ссор с родителями. иначе ребенку в саду будет некомфортно.

Ellie
17.09.2012, 17:50
В том то и дело, что второй. И в прошлом году все было как-то легче, то есть она отделяла домашнее утро от похода в сад. А сейчас как проснется, сразу спрашивает про сад и куксится в будний день. В выходной все отлично:)

cyber-umka
17.09.2012, 17:58
моя тоже спрашивает и бывает недовольна, но это пока она еще не до конца проснулась. потом я напоминаю, что она хотела сделать в садике и она говорит "о, точно!" :)
но надо придумывать задания. например, у нас это "рассказать воспитателям где находится вестибулярный аппарат" "рассказать воспитателям что она видела щуку" ну и т.п.

Кошка Лена
17.09.2012, 19:05
Мы завтракаем в саду
так что в 7 бужу
пока я дособировываюсь он либо валяется лиюо идет играть. попутно попинываю на предмет оденься
иногда одевается. чаще нет
потом быстро его одеваю в 7-30 выходим
все попытки понять я никуда не пойду пресекаются довольно легко: я тогда на работу пошла. а ты дома один с кошками оставайся
не остается :)

Sweety
17.09.2012, 20:06
Нам уже 6 и то такая же проблема. Каждое утро ругались. Вот вроде полегче стало после того как написали расписание утра по минутам и повесили на стенку. Может, вам еще рановато если не читаете, а может и все равно пригодится.
Причем не я сама писала, а вместе. Засекли точное время секундомером сколько нам нужно времени на то чтобы одеться, сколько на причесывание, на перекус (мы приходим в сад после завтрака) и все прочее. Учли и ее пожелания - время на мультик, который она обычно смотрит утром, на сбор игрушек с собой... Не могу сказать что она сама идеально все стала делать, но скандалы заметно уменьшились - как бы это не я ее подгоняю, а расписание, которое она же сама составила.

Sweety
17.09.2012, 20:11
Чтобы лучше встать, надо лечь пораньше
Лучше встать - это только четверть дела. Моя в 90% случаев просыпается раньше будильника несмотря на то что засыпает почти в полночь.
Но то что она вовремя просыпается никак не ускоряло наши сборы. Что помогло - написала выше.

Nastia
17.09.2012, 21:56
У нас такой режим. С вечера я все подготавливаю к нашей школе (одежда,перекус,рюкзачок). Утром встаю в 7 готовлю завтрак. В 7.15 подъем дочки, полусонную несу на горшок,потом умываемся,чистим зубы идем завтракать. Ест только под мульты. После еды одеваемся и выходим в 8.00. Капризничала первую неделю,сейчас все четко.
В вашем случае считаю,что книжки и 15-20 минут поваляться надо оставить на выходные. Это очень расслабляет ребенка и после таких телячьих нежностей понятное дело,что ребенок уже идти никуда не хочет. С мамой то лучше в постельке с книжками.

Иришунчик.
17.09.2012, 22:34
Читать бы по утрам я отменила б однозначно.Мы с самого начала,когда в сад пошли 2 года назад в вашем возрасте было так,будильник,просыпаемся,включаю мультики,одеваюсь сама,пока он смотрит мультики как раз просыпается,одеваю его,отношу умываться и чистить зубы ,обуваемся и выходим,на все про все минут 20-30.Сейчас немного больше времени,но тоже все четко.Будильник звонит,сын иногда сам его слышит и встает,иногда нет и я его не трогаю,собираюсь сама,делаю легкий,быстрый завтрак с чаем,включаю мультики и бужу его,он просыпается,смотрит мультики,одевает пригготовленные мной вещи,неуспевает-остается без завтрака,идет чистить зубы,собирает игрушки с собой в сад,обуваемся и выходим.У меня минут 40 на сборы,сын укладывается минут в 30,при чем все время спрашивает мама мы успеваем )))

Дюжик
18.09.2012, 01:58
Мы ранние. Поэтому встаем в 6:30. И рлрисовать, и потанцевать, и книжку почитать, и позавтракать. В 3 года ребенок на целый день в саду - это тяжело. И вы молодец, и не нужны вам мультики с утра :))
Я на ушах стояла чтобы с хорошим настроением в сад пошли и в 2, и в 3 , и сейчас уже 6 лет.
Мне важно , каким запомнят 'обычное' утро дети, обычный день, обычный вечер, обычный выходной.

Мне кажется, вам надо чуть уменьшить время на все: мин через пять совместного валяния начать щекоталки и вопилки 'я твоя зубная щетка-я соскууучилась', чтение с утра- давай причешемся и тогда сядем почитаем.
Помню орали песни по пути в сад, и когда в дальний ездили, и когда пешком ходить стали поближеик дому.
Насчет уговоров: младшему 2,6. На все уговоры- категорическое нет. Говорю дурашливым тоном, запускаю 'под мышечного клопика'( щекотунчика подмышку), хожу пингвином или чаплиным, ... Да, еще переняла у свекрови манеру общаться с детьми:'да, но ...'
Если просит еще почитать:' с удовольствием! Но зубы ...'
Просит еще поваляться:'очень хочется!!! Но...'

Lukaa
18.09.2012, 08:54
Я два пути вижу. Первый - научить ребенка смотреть на часы, и все дела успевать делать к тому моменту, когда стрелочка будет там-то (ну или с таймером тоже вариант).
Второй - ничего не повторять два раза, а просто брать ребенка и идти с ним умываться/переодеваться/чистить зубы. Но это наверное уже сложно и не очень правильно в вашем возрасте.
И вообще я бы сократила время на сборы. Чем больше времени на всякие мультики и дураковаляние в кровати, тем сложнее эти процессы жестко ограничить по времени.

Ellie
18.09.2012, 13:16
Ну что могу сказать, сегодня проснулась, потянулась и при одном слове "мультики" вылетела на кухню, поела довольно быстро, потом умылись в перерыве и оделись-заплелись под мультик. Дочь поворчала только в коридоре при надевании ботинок и куртки.
Конечно я все успела и вышли вовремя.
Правда тяжко смотреть на ребенка-зомби, который вообще не осознает что ест и что происходит вокруг. :( И лишь по пути дочь заметила, какое я ей одела платье (а она хотела лосины и тунику, оказывается) и что заплела 2 косички (а она хотела 1 хвостик) :)

Ellie
18.09.2012, 13:28
У нас в сборах Саши в сад полчаса отводится на выбор, в чем она пойдет. Потому что она хочет платье, и чтобы непременно с цветочком спереди, и не то которое было вчера... и когда я ей показываю несколько платьев она говорит "и что, это весь выбор?"... где она набралась этих блондинистых замашек?... а юбки с блузками продолжает не хотеть. у нас так десяток юбок новыми и провисели -я ей купила, а она не надела.
Но папа от наших сборов воет конечно :) я и сама от них вою. Надо было не давать выбора и все было бы проще.
Мультики помогают просыпаться, но замедляют сборы и еду, поэтому их периодически приходится выключать.

У нас вот наоборот получилось, поела и оделась (вернее я ее одела) быстрее :)
А про выбор - это да! Если не понравиться вещь, то может и провисеть в шкафу пока мала не станет. Но я согласна на предоставление дочке выбора, потому что хочу, чтобы она умела выбирать себе вещи. Меня саму особо не спрашивали и выбора не давали, да и времена были тяжелые (конец 80х, 90е) - так что проблему с выбором одежды я получила. :( Стараюсь исправиться в новом поколении. :)

Сакура
18.09.2012, 14:34
все не читала. расскажу как у нас. встаем, туалет, зубы, умывание, одеваемся и идем в сад. если у него плохое настроение стараюсь чем то отвлечь, вспомнить что сегодня в садике будет какое то занятие или что он сейчас там поиграет в какую то игру или что то расскажет детям.

cyber-umka
19.09.2012, 11:01
а мы выбираем одежду вечером. т.е. вечером она спокойно и неторопливо сама себе выбирает одежду, кладет на стульчик и утром мы это одеваем.

Ана
19.09.2012, 11:25
У нас вот наоборот получилось, поела и оделась (вернее я ее одела) быстрее :)
А про выбор - это да! Если не понравиться вещь, то может и провисеть в шкафу пока мала не станет. Но я согласна на предоставление дочке выбора, потому что хочу, чтобы она умела выбирать себе вещи. Меня саму особо не спрашивали и выбора не давали, да и времена были тяжелые (конец 80х, 90е) - так что проблему с выбором одежды я получила. :( Стараюсь исправиться в новом поколении. :)

а мне кажется, в таком возрасте предоставление ребенку выбора не только не способствует формированию вкуса в одежде, но и может навредить. мама-то лучше видит, что с чем сочетается. моей уже 5 лет, и я ей только недавно стала давать свободу выбора и весьма ограниченно, и если что не по мне, я ее мягко корректирую (это не подходит сюда, смотри, вот это по цвету лучше сочетается, подойди к зеркалу, посмотри как красиво, и т.п. в таком духе). и я уже вижу плоды, ребенку нравится то, что нравится на ней мне. на свой недавний ДР Арина просто мне бальзам на душу пролила, когда сказала, что ей больше нравится подаренное мной платье достаточно скромного кроя и расцветки, чем подаренное бабушкой с огромными юбками а-ля пряничная принцесса на чайнике.

Ellie
19.09.2012, 11:35
cyber-umka, надо будет попробовать. Правда у нее пока желания быстро меняются и к утру уже может передумать. Но это не критично, в любом случае. :)

Ана, знаю девочку, которая в 2,5 года лучше сочетала цвета и свою одежду, чем ее мама. Хотя ее мама неплохо одевается, по моему мнению.
И кстати, в вашем возрасте как раз появляется умелка "проливать бальзам на душу мамы" :) По себе сужу:)

Ана
19.09.2012, 11:44
Ана, знаю девочку, которая в 2,5 года лучше сочетала цвета и свою одежду, чем ее мама. Хотя ее мама неплохо одевается, по моему мнению.
И кстати, в вашем возрасте как раз появляется умелка "проливать бальзам на душу мамы" :) По себе сужу:)

не, ну если у ребенка талант врожденный, то конечно не надо ему мешать)) у моей просто такого таланта явно не было, ни в 2.5 года, ни в 5) поэтому вот воспитываем его искусственно))
про бальзам - ты хочешь сказать что она спецом лукавит, чтобы мне угодить?)) вот уж чего не ожидала я пока от нее!

Ellie
19.09.2012, 12:08
Ана, твою дочь не знаю, вполне возможно, что у вас просто одинаковый вкус :)
Но про себя точно помню, как в саду еще, в старшей-подготовительной группе, осознанно говорила и делала то, что от меня ждали люди, чтобы сделать им приятно. Конечно не всем, но тем от кого завишу - родители, воспитатели и т.п.

нетерпеливая
19.09.2012, 13:00

то же самое - за 15 минут до выхода поднимаю, писать -умываться, одеваться и в сад - там завтрак.

E L K A
19.09.2012, 13:10
а мы выбираем одежду вечером. т.е. вечером она спокойно и неторопливо сама себе выбирает одежду, кладет на стульчик и утром мы это одеваем.

у нас вот не получается собраться вечером, потому что утром она может передумать 10 раз, это касается также и сбора игрушек в сад.
Сборы в сад занимают от 1 часа до 1,5. я встаю раньше и собираю себя.
Бужу ее в 7 , туалет умываться, поесть обязательно (потому что садовский завтрак вообще перестала есть, даже от любимой запеканки сейчас отказывается), одеваемся ("а давай наперегонки", всегда даю ей возможность одеться вперед меня, иначе расстроиться и будет капризничать). далее мульты и прическа и сбор игрушек в сад. В паралели делаю последние штрихи себе.

еще хотела добавить что выбирать одежду даю из двух вариантов (иначе выбор затягивается на ннн - время), НО сейчас холодно и дома и в группе поэтому на некторое время колготки и кофту подбираю сама а с ней согласовываю юбка или сарафан будет в группе.

cyber-umka
19.09.2012, 13:27
я просто это не обсуждаю, выбор у нее был вчера. а сегодня времени нет. игрушку она с утра выбирает, но тоже быстро.

cyber-umka
19.09.2012, 13:28
ну тогда подготовьте 2 комплекта, с утра выберет один и все.

Chuchy
20.09.2012, 01:34
Понаблюдай за ребенком. Вероятно, она не визуал и не слухач, а тактильная. И "включается", если к ней прикоснуться. Я своей красотке могу часами одно и то же говорить, а иногда и ор не помогает. А вот если взять за руку и повести что-либо делать (иногда потащить), все мы делаем очень даже быстро.