Вход

Просмотр полной версии : Психология Как разруливаете конфликты между старшим и младшим?

Гай-до
17.09.2012, 21:45
Началось :-( Постоянно приходится следить,чтобы старший не покалечил младшего...Егор лезет к Теме, к его игрушкам, старший орет, отпихивает его, может стукнуть, толкнуть и прочее. Как поступают в такой ситуации? Я и младшего понимаю: ему интересны игрушки брата, ему сам брат жутко интересен. Если не пускать, орет....Если пускать, орет старший....

Даже в процессе игры, будучи в хорошем настроение, Темыч регулярно прикладывает брата...Просто не рассчитывает силы....Развести по разным комнатам не вариант: детская одна....Чего делать-то? Сегодня вот делили коврики : Темыч не пускал брата на свой, и толкал того, когда Егор пытался проползти на "чужую" территорию...

Хелп!

Сакура
17.09.2012, 22:02
постою послушаю, такая же фигня

Иришунчик.
17.09.2012, 22:15
Со старшим поговорить и объяснить,что брата бить нельзя.Большой мальчик должен понимать слова,ни при каких обстоятельствах он не должен его бить,если ему что то не нравиться он подходит к маме и говорит что и как,мама разбирается в сложившейся ситуации.С другой стороны если старший играет и чем то занимается и в это время не желает,чтоб к нему лезли,забирать младшего куда угодно,но к старшему не лесть,он имеет право побыть один,заниматься своими делами.Научить старшего не жадничить делиться своими игрушками,он же наверняка берет игрушки младшего(если берет привести это в пример,что он тоже же играет и трогает игрушки брата).
Научить играть детей вместе,я например купила младшей лего дупло,она сама пока еще не очень его собирает,а старшему очень интересно ей помочь,ему же тоже все новое интересно,играют вместе и старший сестру учит.

ДРУЖИЛКА
17.09.2012, 22:36
Тоже послушаю советы,у нас частенько конфликтуют

Dizzy
17.09.2012, 22:53
Говорю ,объясняю миллион раз на дню ,что брат маленький ,многое не понимает. Что надо прощать ,а прежде чем ударить ,надо подумать: А зачем?
И потом у тебя ребенок старше ,чем Пртем был ,когда олегу стукнул год., Теме было 3 года. Было тяжелее объяснить что-либо.
Вот сейчас все понимает ,просит еще 1 брата,"Я его не буду бить ,и он не будет драться и кусаться ,мы будем дружить"
Расскажи последствия такого поведения ,что братик подрастет и, приученный к дракам, сам будет все время драться и скорее всего кусаться.
Про игрушки у нас вопрос короткий: не будешь делиться ,значит, брату новых накупим и он тебе их тоже не даст.
Но Артем сам по себе довольно добрый мальчик, он спокойно отнесся к тому, что все игрушки с некоторых пор общие, комната общая, и даже кровать общая. Не любит только,когда Олег что-то ломает ему или отнимает. а вот Олег собственник. Драк было много, только с полгода назад, тьфу-тьфу, пообтерлись немного

Гай-до
17.09.2012, 23:49
я так и говорю....и объясняю,что бить нельзя,что маленький и ты.ды....вот купила сегодня игрушки Егору: в результате Темыч строит пирамидки из мякишей и ловит рыбок сачком в ванной...дурдом...

в общем, терпение и постоянный трындеж : "не бей, делись и возлюби ближнего, как самого себя"

Puma
18.09.2012, 00:19
У меня дерутся оба, младший не отстает и часто прикладывает старшую не меньше чем она его, так как она все таки контролирует силу, а он нет.
Постоянно развожу их, младшего стараюсь заинтересовать чем-то другим. Постоянно провожу беседы со старшей, с младшим пока бесполезно хотя он тоже очень часто является зачинщиком.
У меня пока хорошо младший на диван не залезает, поэтому дочка играет на диване в свои игрушки, а мелкий хоть и бегает вдоль дивана и орет, но до членовредительства дело не доходит. А вот когда будет залезать, даже не знаю пока что буду делать

Пингвинарий
18.09.2012, 00:50
у меня Витя Юльку давно отстоитл.
во! я поняла (к соседней теме) ее строит Витя, она пытается строить хоть кого-то.
лан.

значит так - покупать ВСЕ одинаковое. абсолютно. И еще третий вариант на запас, что сломается. сколькко у нас было битв из-за разного цвета мыльных пузырей.. мама дорогая...
ну или по цветовой дифференциации - одному синий, другому зеленый.. (и по второму такого же цвета, елси не знаешь цветовые приоритеты)

учи мелкого играть во "взрослые" игры - например, катить машинку на дальность - один кинет, второй покатит. как-то так.
допускать старшего к лялечным развлекалкам - даже соску.. о боЖе, на всякий случай выделить старшему соску.. и бутылку.. просто чтоб было его.
ну и постоянно повторять - я тебя дольше знаю, а его еще понять надо, так что давай это.. сначала посмотрим, решим проблему мирным путем, а потом побьем, ладно?
больше ничего не знаю.

Гай-до
18.09.2012, 09:05
Надь, улыбнуло))) про побьем)

Сануля
18.09.2012, 09:53
я не даю мелкому лезть в игры старшего, мешать. забираю и сама развлекаю. или Владька сидит у себя на "чердаке"-кровати и там что-то конструирует. младшему туда доступа нет.
опят же говорю, объясняю.
иногда разрешаю дверь в комнату закрыть, а мы тусим на кухне (у нас однушка). младшего отвлекаю на что-нибудь другое.

Ана
18.09.2012, 09:53
в вашем возрасте логичнее изолировать мелкого, как-то ограничить его территорию. потому что он уже везде достает, а еще ничего не соображает. старшему он мешает, причем старший ребенок уже способен понимать, что братик маленький и поэтому так себя ведет, что он не со зла. но понимание это длится совсем недолго, а потом старший ребенок теряет терпение и обижается. и нельзя требовать от него большего. у меня Арина может потерпеть бедлам от Кирилла какое-то время, недолго, может уступить ему какую-то игрушку, но это все небеспредельно, и ее терпение быстро заканчивается.

что делаем - по-разному. универсальный метод - это конечно переключение. или обоих, или только младшего (а старший чтобы под шумок продолжал свое занятие). иногда младшего "наказываю" ссылкой в детскую кроватку, из которой он почему-то до сих пор сам не вылезает. но наш-то уже старше, он уже сознательно Арину терроризирует, отнимает все, у него сейчас период "мое!" - отнимает всё и у всех, у других детей тоже, не только у сестры.
иногда старшую подговариваю заныкаться со своим занятием на свой получердак, и затыкаю вход туда подушкой, чтобы Кирюха не залез.

Цыбулька
18.09.2012, 15:46
У нас эти конфликты постоянно. Изолировать вообще нереально, т.к. младшая без старшей не секунды быть не может и ходит по пятам. Начали покупать игрушки в двух экземплярах, а что делать? Т.к. вчера купила старшей автобус, а младшей машинку и эта была моя ошибка. Младшая хочет играть только в автобус старшей, сегодня пришлось купить еще автобус и хоть таким образом достичь покоя на часа два-три. Объясняю страшей, говор-говорю-говорю, а иногда и ору, когда терепение на исходе, она кивает головой, что все поняла, но часа чере2 все повторяется) Это период такой нужно просто переживть видимо, подрастут и будут играть вместе наверное)))))))

franchi
18.09.2012, 16:29
вот с лукаво согласна

Цыбулька
19.09.2012, 08:41
угу-угу :))) Лет в 20 наверное :)

Я помню мы с братом ссориться перестали только когда у него девушка появилась и он ко мне за советами приходил :)

Это точно))))) У меня приятельница есть, она младше своей сестры на 3 года и вот по ее словам они драться перестали и начали дружить когда младшая была в 8!!! классе.

Dizzy
19.09.2012, 09:36
А вот Артем с Олегом ,несмотря на драки, все равно играют вместе, по-моему всегда играли. А с недавних пор, наверно с полгода как, у Олега, наконец, прошел период всеголомательства, и плавно перешел на всёстроительство ,теперь они хорошо понимают друг друга и отлично играют ,хотя в конце игры часто вскипают страсти ,все равно. иногда даже по 3-4 часа придумывают сами себе игры ,и палатки какие-то строят ,и дороги строят ,и дома. Единственное во что им сложно играть вместе - это машинки. ну никак их не поделят.
И супервещь оказалась игра танковый бой, очень сплачивает.