PDA

Просмотр полной версии : Школа. С какого возраста?

Нино
18.09.2012, 14:15
Хочу предложить подумать вот на какую тему. С какого возраста отдавать в школу? 6,9? или 7,9? Как понять, что ребенок готов. Что я выиграю отдав позже или раньше? Мнения у всех такие разные..

Миракл
18.09.2012, 14:26
Смотреть по ребенку, возможно показать психологу, чтобы он обратил внимание на какие-то моменты.
Я тоже задаюсь таким вопросом, только в 6,5 или 7,5, и если бы не безобразие со школами, то больше склонялась бы к 7,5. Но боюсь, что в 7,5 не попадем уже в нормальную школу и придется идти абы куда. Все-таки в 6,5 еще будет год запас, если в нормальных мест не будет.
Если бы школа по прописке была бы нормальная, даже не парилась и пошли в 7,5.
Хотя у нас еще момент, что в 6,5 я буду еще в декрете и следовательно смогу быть с дочкой.

Adelaida
18.09.2012, 14:26
Вот и я голову начинаю ломать...
Хотя, может и рано, но повод задуматься возникает почти ежедневно.
Дочка ходит в сад, сейчас это средняя группа (вот так попали при зачислении). В группе все старше нее на год. Но ей с детьми комфортно, развитие почти одинаково. Из младшей ее перевели в среднюю, ибо в развитии ничуть не отстает. И дети из группы пойдут школу в 7, а ей будет чуть меньше чем 6,2.
Как понять, что она готова?
И если отложить на год, то как объяснить ребенку, что была как все, а теперь вдруг не доросла?
В 5 лет сможет ли психолог дать заключение, что ребенок готов, и можно уже начинать ходить на подготовишки?

Ана
18.09.2012, 14:27
девочке с нормальным развитием в 6.9 должно быть отлично)

Нино
18.09.2012, 14:34
Да, только вот оказалось, что все хорошие школы уже расписаны теми, кто принес мат помощь руководству. Очередь же с октября? Доки в апреле-мае? А уже негласно класс набран. Вот так..
Понять, где еще хорошо - я не знаю как. Вы как понимали?
На продготовку пошли. Сильная подготовка, но не при школе. Т.е. знания точно дадут. Плюс еще что-то в саду добавят.
Психологу вопрос задам.

Нино
18.09.2012, 14:34
ууу.. на еве такие темы раз в 3 дня, и по каждой сотни ответов :)))
имхо, пойди на подготовку и через несколько месяцев будет тебе ответ.

Я с евой на ВЫ. Я там точно не найду таких тем.

Баранка
18.09.2012, 14:38
У меня такая же диллема, только 6,5 или 7,5 . ве голову сломала, но склоняюсь наверное к 7,5

HelenHenson!
18.09.2012, 14:38
выскажу мнение многих педагогов , психологов и одного заведующего школы...
мальчиков только после 7 лет.
девочек можно пораньше.
Маман моя работала и в подготовительном классе, и в первых классах и средних , теперь в колледже, и на продленке работала...и в садике работала...
Так вот она говорит что столько повидала мальчишек кторых отдали раньше 7 и настолько это заметно , что они менее готовы, хуже адаптируются ..
А девочки гибче, умнее, адаптированней...девочек можно и с 6,5 отдавать - преспокойно....

nadya78
18.09.2012, 14:39
Может еще с преподователем каким-нибудь обсудить такой вопрос. Вот у меня у подруги мама учительница начальных классов, говорит некоторым детям которым еще нет 7ми очень тяжело в школе.

Нино
18.09.2012, 14:44
Может еще с преподователем каким-нибудь обсудить такой вопрос. Вот у меня у подруги мама учительница начальных классов, говорит некоторым детям которым еще нет 7ми очень тяжело в школе.

Я бы обсудила. Но у меня таких нет. Есть аспект усидчивости. Обучаемость у девочек выше, конечно. А вот есть ли усидчивость в 6,5-6,9?

Haley б/п
18.09.2012, 14:49
В соответствии с нынешними законами в школу берут, если на момент 1 сентября есть 6,6 лет, ни днем меньше. Так что если ничего не изменится, то в 6,2 вас в школу не возьмут. Да и не понятно, зачем в 6 лет туда идти? Я вон в 6,9 мучилась сомнениями. Дочка пока чувствует себя вполне комфортно, как будет дальше не знаю.

Для себя сейчас вижу плюс остаться в саду ещё на год в том, чтобы продлить время халявы) Для родителей)

Marusya
18.09.2012, 14:55
Все зависит от школы, у нас друг пошел ему 6,1 на момент 1 сентября было, причем первого сентября пошли в сад, а второго передумали и пошли в школу.
Мы в 6,9 пойдем, 7,9 это уже мне кажется очень много.

Нино
18.09.2012, 14:58
В соответствии с нынешними законами в школу берут, если на момент 1 сентября есть 6,6 лет, ни днем меньше. Так что если ничего не изменится, то в 6,2 вас в школу не возьмут. Да и не понятно, зачем в 6 лет туда идти? Я вон в 6,9 мучилась сомнениями. Дочка пока чувствует себя вполне комфортно, как будет дальше не знаю.

Для себя сейчас вижу плюс остаться в саду ещё на год в том, чтобы продлить время халявы) Для родителей)

Ты не жалеешь, что отдала?
Год халявы - это весьма условно для меня...Сад платный. Деньги вполне существенные. Конечно, экономить на ребенке я не хочу)) Я хочу принять правильное решение.
В следующем году вместе с нами пойдут те, кто старше нас на пол года. Конечно, они более подготовленные (я про основную массу), тк более взрослые. Не хочется, чтобы старшие были ведущими, а младшие ведомыми.

Haley б/п
18.09.2012, 15:02
Все зависит от школы, у нас друг пошел ему 6,1 на момент 1 сентября было, причем первого сентября пошли в сад, а второго передумали и пошли в школу.
Мы в 6,9 пойдем, 7,9 это уже мне кажется очень много.

Это он когда пошел? Нам в прошлом году заведующая в саду сказала, что сейчас все строго, только в 6,6, хотя может быть действительно не везде.

Haley б/п
18.09.2012, 15:14
Ты не жалеешь, что отдала?
Год халявы - это весьма условно для меня...Сад платный. Деньги вполне существенные. Конечно, экономить на ребенке я не хочу)) Я хочу принять правильное решение.
В следующем году вместе с нами пойдут те, кто старше нас на пол года. Конечно, они более подготовленные (я про основную массу), тк более взрослые. Не хочется, чтобы старшие были ведущими, а младшие ведомыми.

Ну как тебе сказать.. Катя скучает по саду, сильно, до такой степени, что я начала запрещать смотреть видео и фото с праздников в саду, потому что она их уже засмотрела до дыр за 2 недели. С другой стороны в школе ей тоже нравится, и ходит она туда с удовольствием. Но я за неё все время переживаю, поела ли она, не ходит ли голодная, чем занимается на продленке, стараюсь ничего не забыть (а инфы много, начиная от расписания, заканчивая уроками, сборами, собраниями и т.п.). Объективно она там одна из самых мелких, вот они из группы пришли втроем, те двое младше Кати на месяц-два, и вот они втроем, как шпунтики бегают, среди одноклассников, которые выше их на голову. Я надеюсь это не скажется на отношениях с одноклассниками, и что её не будут считать мелкотнёй, пока вроде таких проблем нет. В общем не знаю, стараюсь не забивать голову мыслями "а если бы", но наверное отмотай год назад, я бы оставила ещё на год в саду. Это мои мироощущения на этот момент, может быть через полгодика все изменится)

marinka
18.09.2012, 15:19
ломаю голову , 6,5 или 7,5..
в 6,5 запросто могут отказать, т.к. это 6,6...и думаю все же в 7,5, все наши подруги и друзья идут в тот год когда нам к 1 сентября 7,5...
но есть ещё чуть-чуть времени подумать о 6,5..

tata222
18.09.2012, 15:19
Я потихоньку тоже голову ломаю насчет сынишки. Счастье, хоть с дочкой без вариантов, на 1 сент ей будет ровно 7 лет. А на сына еще 4 года есть. Вообще, у меня в планах 6.8 и консультация серьезного логопеда-дефектолога. Да-да, нет-нет. Всегда будет год, чтобы попробовать еще раз. Но окружающую среду пытаюсь подстроить под 6.8.

Haley б/п
18.09.2012, 15:25
ломаю голову , 6,5 или 7,5..
в 6,5 запросто могут отказать, т.к. это 6,6...и думаю все же в 7,5, все наши подруги и друзья идут в тот год когда нам к 1 сентября 7,5...
но есть ещё чуть-чуть времени подумать о 6,5..

Иди в 7,5, и даже голову не ломай. Я понимаю заморочки мам, выбирающих между 6,9-7,9, 6,10-7,10 и т.д, т.к. там уже почти 7, вроде как через год уже переростки. А тут... Было бы моей даже 6,7 на 1 сентября я бы и не думала отдавать, зачем? Какой смысл?

Цыбулька
18.09.2012, 15:31
Если девочка, то можно смотреть по ребенку, т.к. девочке и в 7,9 можно пойти. С мальчиками сложнее, т.к. там армия светит, поэтому строго в 6,9, чтобы был год в запасе на поступление в институт.

Любопытная кошка
18.09.2012, 16:11
Своего склоняюсь отдать в 7.4, а не в 6.4. А девочку 6.9 отдала бы. Это же почти 7.

Пингвинарий
18.09.2012, 16:15
вот вам повезло)))
по теме - у меня мама пошла в 6,9. говорит, в ее время было сложно. но она и мелкая была сама по себе. и тихоня.
Юльку бы в 6,9 отдала, скорее всего. все знакомые подруги тоже, у кого дети такого возраста и кто уже отдал.
но вопрос подготовки стоял бы остро - не сколько знаниями, сколько пониманием школьного процесса.

*украдкой крестится* Боже, спасибо, что избавил меня от мук выбора...

franchi
18.09.2012, 16:36
я уже тихо склоняюсь к почти 8. но я консультировалась много у кого. у нас утомялемость сильная. боюсь не потянет нагрузку. у подруги сын в первом классе, было по два урока, а скоро чуть ли не 5-7!

ДРУЖИЛКА
18.09.2012, 17:08
Мальчика бы отдала позже в такой ситуации,а вот дочку планирую в 6,8 отдавать...Но опять же,надо смотреть конкретно по своему ребенку....

Мерси
18.09.2012, 17:55
Советую найти психолога и проконсультироваться на предмет готовности дочки к школе. Хотя чаще всего девочки еще до 7 лет оказываются готовы, чего не скажешь о мальчишках. Вот с ними лучше не торопиться и об армии в этом плане я бы думала в последнюю очередь.

Любопытная кошка
18.09.2012, 18:03
В 6,4 для мальчика очень рано. Если только он не спортсмен-вундеркинд, то не надо даже обсуждать вариант 6,4... хотя конечно в моей голове витали идеи 5.10, пока я не узнала что раньше 6ти впринципе не берут, но я признаю - дура была, полная. Когда поумнела, размышляла даже над 7.10.

Тань, сделай уже себе линейки со своими детьми. Ну что мы все время гадаем сколько им лет ))))))))) Сколько Матвею сейчас?

Я не хочу в 6.4, у нас логопедия. Мы над ней усиленно работаем (вот сейчас как раз сын с логопедом в соседней комнате занимаются). И я просто трясусь, что мы к школе не выправим звуки. Так что лишний год нам в пользу.

Но у меня есть какой-то комплекс насчет поступления сына в 7.4. Ну вот вся группа пойдет, друзья его пойдут... а мой не пойдет... типа не тянет. Мне это обидно, заранее )))))

Я сама пошла в школу в 6.6. В советские времена это был эксперимент и нас из сада турнули четверых - меня и 3 мальчиков-умниц. Хорошо училась только я. Мальчики стали махровыми, нет зверскими двоечниками. Это преследует их всю жизнь, только один смог получить высшее образование.. и то потому, что он повар от бога и закончил пищевой институт чтобы открыт свой ресторан.

marinka
18.09.2012, 18:04
В 6,5 берут, раньше требовалась какая-то справка-заключение, а сейчас и ее не требуют. Но имхо, не нужно это.

Смотрю сейчас по группам сада и по возрастам в классе, последние кто размышляют - это октябрьские, еще немного думают ноябрьские, дальше уже все. Даже декабрь многие остаются в саду.

сначала справка из роно, потом нужно добро директора...были случаи когда ронос правку дает, а директор как последняя инстанции отказывает в приеме..у нас в районе такие случаи были..

Любопытная кошка
18.09.2012, 18:18
логопедией мы занялись вообще в 5 лет. Не знаю что у вас там со звуками, может в самом деле что-то серьезное, но вообще до 5ти лет звуки в принципе не ставят - аппарат звуковой не готов. Так что сейчас вы можете убить прорву денег и времени на то, что в 5 лет сделаете за месяц.

все пойдут в 6,4?

Я знаю, что логопеды с 5 лет. Но у меня сын не говорил толком до 3 лет. Ну разве что несколько слов. Все кругом говорили, а мой мычал. Мы уже год занимаемся. Развивалки + развитие речи. Результаты отличные, заткнуть не можем )))) Теперь ставим звуки и параллельно начали готовиться к школе, насколько это позволяет возраст.

Все в школе пойдут не 6.4 конечно, но в группе много детей старше 6.5 лет. Они же пойдут наверное...

Дюжик
18.09.2012, 20:41
Самое сложное в школе: регулярность и монотонность. 3/4-5 уроков отсиди, потом домой и там... Опять сиди.
Крестники пошли мои в школу. Мальчику в августе 7 исполнилось. Играючи делает уроки, сам на подъеме. Девочка 6,7- тяжело. Рыдают вчетвером: мама, она, дедушка с бабушкой.
Это просто начало, посмотрим, как дальше.
Но... 6,9- не 6,7. И дети разные. Сына в 6 и 5 мес не отдам. Дочь возможно отдала бы.
Если у вас сильная подготовка с регулярными занятиями и домашними заданиями, вы не рыдаете над ними всей семьей, у ребенка позитивное отношение к школе у вас есть кому забрать ребенка из школы в 11-20 и целый день 'пасти' с обедом- прогулкой-уроками-кружками- секциями( ибо это не детсадовец, сданный на день)- то почему бы и нет.

Нино
18.09.2012, 20:52
Я несколько раз поднимала тему на форуме о том, что в 5 лет уже надо точно знать в какую школу вы идете и знать, что нужно сделать для ее поступления. Потому что во многие школы набор фактически закрывается с набором подготовительных групп, а они в некоторые школы набираются в январе-апреле, то есть за полтора года до старта. Если вы хотели идти в 6,9, вы должны были определиться со школой этой весной.

А что значит "ВСЕ школы расписаны теми кто принес мат.помощь". Ты это откуда знаешь? Может не все? Ну и если вопрос в деньгах - ну сходи и тоже принеси мат.помощь.

Я не была уверена, что в 6.9 пора. Но сейчас решила пробовать.
Может и не все расписаны. Мне сообщили про одну. Посмотрю, что из этого выйдет.

Лучик света в темном царстве
18.09.2012, 21:02
Нино,я не помню ты живешь в каком районе? Где то возле Ленинского или я путаю? Лобачевского,8-есть отличный центр детский,называется Сияние детства. Там работают и психологи и логопеды и дефектологи и др педагоги. У них есть специальная программа типа тестирования-готов ли ребенок к саду и тд, думаю к школе там тоже есть. Позвони узнай. Это как вариант.
http://siyaniedetstva.ru/about/
Кстати рекомендую этот центр. В воскресенье там есть группа в которую можно просто придти бесплатно поиграть. Игрушки там отличные. Вообще очень светлый такой центр.

Нино
18.09.2012, 21:07
Нино,я не помню ты живешь в каком районе? Где то возле Ленинского или я путаю? Лобачевского,8-есть отличный центр детский,называется Сияние детства. Там работают и психологи и логопеды и дефектологи и др педагоги. У них есть специальная программа типа тестирования-готов ли ребенок к саду и тд, думаю к школе там тоже есть. Позвони узнай. Это как вариант.
http://siyaniedetstva.ru/about/
Кстати рекомендую этот центр. В воскресенье там есть группа в которую можно просто придти бесплатно поиграть. Игрушки там отличные. Вообще очень светлый такой центр.

Живу на Автозаводской, но мне не далеко. Спасибо!

Нино
18.09.2012, 21:09
Вполне может быть что она одна и есть. И ты подумай, стоит ли идти в школу, путь в которую лежит через деньги.

Мне это и не понравилось. Тем более, что местонахождение школы не в самом хорошем месте нашего района.

Dave
18.09.2012, 22:05
всю тему не читала, но мое ИМХО, чем позже - тем лучше, ребенок лучше соображать начинает)

Светля4окк
18.09.2012, 23:08
нам этот вопрос актуален.
Мы идем в 6,5. Долго мучались-гадали...как в стихе прям.
И разговоров кучу "разговаривали2 с преподавателями, педагогами, психологами....
Не буду писать конкретно наши "за" и "против".
Но в целом могу сказать - НЕТ правильного ответа на вопрос "когда отдавать?", это ИНДИВИДУАЛЬНО. Тут не возраст важен (эти несчастные несколько месяцев), а совсем другое. Это психологическая, психическая, физическая готовность ребенка к школе (а не умение читать, писать, считать, по английски болтать и т.д.). И 100% ответ педагоги (логопеды, психологи) дадут (!!!!) только в мае, перед школой. а не за год-два до неё.
Так что....мы вот сейчас идем на курсы адаптации к школе (которые все называют подготовишками), а в сентябре собираемся в школу. :-((((( (я изначально была против этой затеи), поэтому и смйл такой - :-((((

Puma
18.09.2012, 23:16
Я склоняюсь в 7,6 дочку в школу отдавать. С точки зрения развития она школу потянет. Педагоги с которыми она занимается, говорят что надо с 6,6 отдавать. Но как раз у меня большие сомнения в ее психологической, психической и физической готовности. И думаю как раз неврологи (я еще не консультировалась) будут за то чтобы отдать позднее.

Верунчик
18.09.2012, 23:36
У меня особо без вариантов - обоим сыновьям будет по 7,2 на сентябрь.
Но в спорных случаях я за более позднюю школу.
Сама пошла в 7,10 и никаких минусов не вижу в этом.
А отдавать мальчика в школу в 6 лет только из-за армии - странная идея.

Чудо
19.09.2012, 09:33
я даже не думаю у меня дочка и отдавать в школу собираюсь в 6,6 ради это в саду с заведующей уладила вопрос и мы перескочили среднюю группу в том году ходили в младшую в этом пошли в старшую:) в нашем садике достаточно хорошая подготовка

Buna
19.09.2012, 09:49
Результаты егэ действительны до 31 декабря Года, следующего за годом выпуска. Если в этом год не успел поступить можно в следующем подать, если есть желание - то можно и на след год снова сдать егэ

cyber-umka
19.09.2012, 10:25
у нас вариант 6,6 или 7,6
склоняемся к 7 и 6. потому что мозгами, она может и будет готова, а вот по нервной системе и логопедии - не факт.
ну и плюс, говорят, что чем меньше ребенок, тем больше с ним приходится сидеть в первом классе, делать дз, напоминать собирать портфель, готовить одежду и т.п. а если постарше, то многие дети стартуют самостоятельно. у них достаточно ответственности, чтобы самим все это сделать.
все имхо, которое прочитала у мам школьников.

Нино
19.09.2012, 10:31
Спасибо всем за мнения!
Я сама пошла в школу в 7,6 лет. Практически весь класс у нас такой был. Если бы нам в сентябре было 6,6 - я бы точно не отдала. А т.к. 6,9, то я думаю. На подготовку мы ходим и ходить будем. А там ближе к школе решим окончательно.