Вход

Просмотр полной версии : Психология Крик души на тему кусания...

JKate
18.09.2012, 15:13
Девушки!
Реально сижу реву.
2 недели в саду, само по себе привыкание прошло более чем гладко, ревел от силы 2 минуты.
на прошлой неделе воспитательница сделал замечание, что он дерется. Ну провели мы конечно с ним воспитательные беседы, клялся, что больше не повторится, все было спокойно. Тем более, что я поняла потом из разгововров и воспитателей и мам, что не просто так он дрался, а с кем-то за игрушку, и там "обоюдка" была.
Неделя проходит - вчера опять воспитательница сказала, что стал кусаться, причем сильно. В один день покусал троих.
Я места себе не находила, полночи не спала, весь вечер вчера с папой беседовали с ним и объясняли, что так нельзя и что в сад нам запретят ходить. СЕгодня перед дверью в группу обещал, что все будет хорошо.
А потом ко мне подошла мама одной из вчера покусанных и стала со мной в очень резком тоне разговаривать и намекать на ненормальное воспитание , поведение и вообще, рассказывала как не гнется до сих пор покусанный палец и удалилась со словами "ну, смотрите!".
Я понимаю, это реально ужасно - видеть своего ребенка покусанным кем-то!!
Но мне-то что делать??
он иногда и дома кусается, редко, в порыве гнева. Так сказать, за что получает очень и очень крепко по попе и иногда по губам, но я никогда не думала,ч то будет он делат это в группе.
МНе стыдно ужасно за него и я понимаю, что это ненормально.
нам идти ко врачу?

Buna
18.09.2012, 15:35
Вы его в ответ хоть раз кусали, чтобы показать на сколько это может быть больно?

Кошка Лена
18.09.2012, 15:36
Тебе надо успокоиться
и порыть инет на тему ребенок кусается в саду
психолог в саду есть?
Ребенок в сад ходить любит?
Я была в той же ситуации, недавно только в теме отписывалась
Наберись терпения, быстро ты эту ситуацию скорее всего не переломишь, нужна будет помощь психолога и воспитателей
Мама покусанного наезжает-это конечно неприятно, ребенка жалко, но ничего она тебе не сделает
С ребенком поговорить и понять почему кусается
у нас например промелькнуло про собачку
была прочитала резкая лекция на тему что кусаются только бешеные собаки, которых держат на цепи и никуда не пускают
Если в саду нравится, то я практиковала такие разговоры: перечисляли как прошел день, что нравится в саду и это нравится и это
а потом резкий переход в духе: ничего этого не будет если будешь кусаться
потому что кусачих в сад не пускают, с кусачими никто не дружит и т.д. и т.п.
но мне и психолог садиковский помогал, и заведующая с воспитателями

JKate
18.09.2012, 15:38
Вы его в ответ хоть раз кусали, чтобы показать на сколько это может быть больно?

кусала
насколько могла и насколько было не страшно навредить
поорал и ничего не понял, видимо...

сегодня одна мама, которая , кстати, тоже сказала, что ее дочка может укусить, сказала, что они именно ее кусали и очень больно. Вроде не стала она больше этого делать.
вот я уже и думаю - может его прям сильно-сильно тоже укусить если он , например. меня еще раз цапнет...

Цыбулька
18.09.2012, 15:38
По теме ничего не подскажу, но хочу спросить, а когда он начал кусаться? До сада кусался?
У меня страшая никогда не кусалась, но младшая кусает всех, очень переживаю на эту тему. Она правда не просто так кусает, а когда у нее что-то отнимают и она как бы защищается..., но от этого не легче, вот думаю перерастет или это и есть кусачие дети)

JKate
18.09.2012, 15:44
Тебе надо успокоиться
и порыть инет на тему ребенок кусается в саду
психолог в саду есть?
Ребенок в сад ходить любит?
Я была в той же ситуации, недавно только в теме отписывалась
Наберись терпения, быстро ты эту ситуацию скорее всего не переломишь, нужна будет помощь психолога и воспитателей
Мама покусанного наезжает-это конечно неприятно, ребенка жалко, но ничего она тебе не сделает
С ребенком поговорить и понять почему кусается
у нас например промелькнуло про собачку
была прочитала резкая лекция на тему что кусаются только бешеные собаки, которых держат на цепи и никуда не пускают
Если в саду нравится, то я практиковала такие разговоры: перечисляли как прошел день, что нравится в саду и это нравится и это
а потом резкий переход в духе: ничего этого не будет если будешь кусаться
потому что кусачих в сад не пускают, с кусачими никто не дружит и т.д. и т.п.
но мне и психолог садиковский помогал, и заведующая с воспитателями

ему нравится в саду, ну по крайней мере идет с удовольствием туда каждый день и вечером говорит, что завтра пойдет в садик.
даже есть один друг уже
и вчера я как раз и вела беседы больше упирая на то, что в сад его не пустят и что меня будут ругать за него (как чувствовала)
поговоритьс ним и понять - это пока сложно в нашей ситуации, потому тчо он вроде бы отвечает "нет" на мой вопрос "будешь еще кусаться?", но мне кажется он не совсем осознает, что с ним ведут серьезный разговор и отвечает чтоб отстали и тут же может отвлечься на что-то, на игрушку , например. Да и плохо говорит он еще, чтобы вести с ним задушевные беседы.
насчет психолога -я не узнавала пока, потому что это только один раз вот вчера было, конечно если повторится, то пойду к нему и завтра обязательно спрошу - ест ли он у нас

JKate
18.09.2012, 15:46
По теме ничего не подскажу, но хочу спросить, а когда он начал кусаться? До сада кусался?
У меня страшая никогда не кусалась, но младшая кусает всех, очень переживаю на эту тему. Она правда не просто так кусает, а когда у нее что-то отнимают и она как бы защищается..., но от этого не легче, вот думаю перерастет или это и есть кусачие дети)

кусался до сада. Но никтогда просто так, только в порыве истерики. Когда вот он орет, а я стою на своем, то он от безысходности и от того, что никак не может мне ответить - мог подбежать и сильно укусить. Или когда вырывается у меня из рук, если я его тащу куда-то - в той же самой истерике. ПРосто так, на пустом месте - никогда не было.
Я думаю - наверняка и у него что-то отнимали в этот момент. Не просто же так он - подошел и цапнул! Но все равно это не дело и не нормально и стыдно.

Buna
18.09.2012, 15:48
А ты работаешь уже? Может один день правда его не привести в сад. Сказать что завтра тебя в сад не пускают. И еще бы днем около сада погулять когда дети из его группы гуляют, они вот в садике, гуляют. А тебя уже не пускают.

JKate
18.09.2012, 15:54
А ты работаешь уже? Может один день правда его не привести в сад. Сказать что завтра тебя в сад не пускают. И еще бы днем около сада погулять когда дети из его группы гуляют, они вот в садике, гуляют. А тебя уже не пускают.

нет, не работаю пока
идея хорошая. надо будет обязательно так сделать, если еще раз случится такое.
а сейчас вижу только один выход - как сегодня перед группой, так и каждый день повторять клятвы, что кусаться и обижать детей нельзя

HelenHenson!
18.09.2012, 15:57

это точно ...я как мама покусанного ребенка ничего никому не сделаю...и даже не наеду...но мнение о ребенке, семье и его психики сложилось уже стойкое негативное...хотя мать кусаки это конечно же не колебет....
Учу сына за укусы сразу бить , можно предметом каким нить...что бы отбить охоту кусаться. пару раз кто нить ответит ему , может и перестанет кусаться.....но сын пока не хочет отвечать агрессорам....очень жалею об этом...

Кошка Лена
18.09.2012, 15:57

У меня например до сада не кусался
пара попыток куснуть когда еще на гв был думаю считать не стоит
не ну были пару раз поползновения которые были жестко пресечены
по этому для меня и стало шоком

Кошка Лена
18.09.2012, 16:00
ему нравится в саду, ну по крайней мере идет с удовольствием туда каждый день и вечером говорит, что завтра пойдет в садик.
даже есть один друг уже
и вчера я как раз и вела беседы больше упирая на то, что в сад его не пустят и что меня будут ругать за него (как чувствовала)
поговоритьс ним и понять - это пока сложно в нашей ситуации, потому тчо он вроде бы отвечает "нет" на мой вопрос "будешь еще кусаться?", но мне кажется он не совсем осознает, что с ним ведут серьезный разговор и отвечает чтоб отстали и тут же может отвлечься на что-то, на игрушку , например. Да и плохо говорит он еще, чтобы вести с ним задушевные беседы.
насчет психолога -я не узнавала пока, потому что это только один раз вот вчера было, конечно если повторится, то пойду к нему и завтра обязательно спрошу - ест ли он у нас

Мне кажется не стоит ждать повториться или нет, а сразу лучше пойти к психологу
Вообще в их обязанности входит понаблюдать как ребенок ведет себя в саду, вот пусть и понаблюдает, лишним не будет
тут еще главное понять почему
кусанием можно и положительные эмоции выражать и отрицательные
и нападать и защищаться
поймешь причину, сможешь предложить правильную _другую_ модель поведения
так будет проще победить ситуацию

Кошка Лена
18.09.2012, 16:01
кстати да
я готова была засесть дома на несколько дней с формулировкой для ребенка что в сад не пустили
и по ушам ездила каждое утро и вечер что кусаться нельзя
ты же не будешь кусаться

JKate
18.09.2012, 16:04
это точно ...я как мама покусанного ребенка ничего никому не сделаю...и даже не наеду...но мнение о ребенке, семье и его психики сложилось уже стойкое негативное...хотя мать кусаки это конечно же не колебет....
Учу сына за укусы сразу бить , можно предметом каким нить...что бы отбить охоту кусаться. пару раз кто нить ответит ему , может и перестанет кусаться.....но сын пока не хочет отвечать агрессорам....очень жалею об этом...

да, недавно ты в своей теме отписывалась про кусак. И даже назвала их резко очень.
Сегодня и из сада шла после разговора с этой мамкой и вспоминала тебя и твою тему,и уверена что она думает и говорит о моем ребенке точно так же и, в общем-то, права...
я , кстати, совем не против, если ему дадут сдачи за это. Правда! Я за то, чтоб обидчику отвечать тем же.
Вчера, по словам воспитательницы, он был просто наказан - сидел на диване. Они-то тоже ничег с ним сделат не могут, даже по попе ударить, хотя надо бы...

Кошка Лена
18.09.2012, 16:05

Я не говорю что когда ребенок кусается это хорошо и не поощряю наплевательское отношение к данному вопросу
помоему в твоей темке я достаточно понятно это описала?
но не смотря на всю неприятность ситуации взрослым по обе стороны баррикад надо понять что
1. ситуацию невозможно разрулить за один щелчок пальцев, это кропотливая работа нескольких людей и чтоб с одног разговора рассосалось это большая редкость
2. ребенок который кусается это не монстр и не бандит. Он просто не умеет правильно выражать свои эмоции. И это не всегда последствия плохого воспитания, просто сад для ребенка большой стресс. В нашей ситуации ребенок дома не кусался, началось в саду. Возможно его кто-то куснул, он решил о круто, буду пользоваться и стал кусаться, возможно еще какая ситуация. Но делать из ребенка монстра последнее дело. Кусание это так же как писать в штаны, неприятная проблема, которую можно и нужно решать
но при всем при этом кроме морального давления мама покусанного ребенка реально ничего не может сделать по отношению к кусаке, если конечно это не психические отклонения, но это все же редкость

JKate
18.09.2012, 16:05
Мне кажется не стоит ждать повториться или нет, а сразу лучше пойти к психологу
Вообще в их обязанности входит понаблюдать как ребенок ведет себя в саду, вот пусть и понаблюдает, лишним не будет
тут еще главное понять почему
кусанием можно и положительные эмоции выражать и отрицательные
и нападать и защищаться
поймешь причину, сможешь предложить правильную _другую_ модель поведения
так будет проще победить ситуацию

да, завтра спрошу про психолога

JKate
18.09.2012, 16:15
http://www.apt***eka-ifk.ru/art/54542/
на БебиБлоге предлагают попить вот это
как думаете?

HelenHenson!
18.09.2012, 16:19
кроме морального давления мама покусанного ребенка реально ничего не может сделать по отношению к кусаке
да я даже морального давления не могу оказать, то есть в данной ситуации я ничего не могу сделать, зато мой ребенок ходит покусанный как из фильма "обитель зла"....на руках, на локтях..."красота"...и все ..все взывают к моему понимаю...ну помажьте чем нить, ну не учите сына драться в ответ .. ...ну поймите, это особенность ребенка-кусаки.... а я отвечаю..... да да я понимаю ...можете дальше кусать , пожалуйста, а просто аццки толерантна ко всем....и ничего никому сделать не могу, влияния оказать мне могу...а сын ходит с очень некрасивыми отпечатками зубов на ручках....

Кошка Лена
18.09.2012, 16:21
Спасибо тебе большое за ответы!
будем разбираться в ситуации

удачи и терпения

Кошка Лена
18.09.2012, 16:23
да я даже морального давления не могу оказать, то есть в данной ситуации я ничего не могу сделать, зато мой ребенок ходит покусанный как из фильма "обитель зла"....на руках, на локтях..."красота"...и все ..все взывают к моему понимаю...ну помажьте чем нить, ну не учите сына драться в ответ .. ...ну поймите, это особенность ребенка-кусаки.... а я отвечаю..... да да я понимаю ...можете дальше кусать , пожалуйста, а просто аццки толерантна ко всем....и ничего никому сделать не могу, влияния оказать мне могу...а сын ходит с очень некрасивыми отпечатками зубов на ручках....

я не согласна с тем что ребенка не надо учить давать сдачи
на самом деле укусы это больно и даже пожалуй опасно, но дальше будет еще больше опасностей
ребенка надо учить за себя постоять
не кулаками так словами
не может дать в лоб обидчику пусть учится перехватывать попытки
а ты с психологом разговаривать не пробовала?

HelenHenson!
18.09.2012, 16:35
ты с психологом разговаривать не пробовала?
пробовала..и с воспитателями....на все один ответ...мы проблему поняли, постараемся контролировать....вот посмотрим...щас то мы дома сидим....заодно пускай заживут боевые раны....

JKate
18.09.2012, 16:37

я тебя прекрасно понимаю!
если бы мой ребенок пришел домой с негнущимся пальцем, я бы тоже негодовала
Но ты подумай каково мне?
ты думаешь я не переживаю? я реву сижу реально из-за ситуации, я боюсь ужасно и сегодня ждала звонка воспитательницы все 4 часа , пока он был в саду, прилетела и молилась - только бы она не сказала, что сегодня повторилось!
Слава богу - нет!
Я понимаю, что это не твоя забота, и что это моя проблема и моего ребенка.
Я мы будем очень стараться и сделаем все, чтобы этого не повторялось
Я думаю та матьребенка, который покусал твоего, если она нормальная и адекватная, переживает по этому поводу не меньше

Кошка Лена
18.09.2012, 16:44
пробовала..и с воспитателями....на все один ответ...мы проблему поняли, постараемся контролировать....вот посмотрим...щас то мы дома сидим....заодно пускай заживут боевые раны....

ну может реально решат проблему?
Мы вот вроде решили, или просто другие родители не жалуются
хотя у меня дите тоже частенько приходит и с укусами и в синяках и с царапинами

Цыбулька
18.09.2012, 22:03
http://www.apt***eka-ifk.ru/art/54542/
на БебиБлоге предлагают попить вот это
как думаете?

А зачем это пить? Совершенно не решит проблему, это только перерасти нужно и все

tata222
18.09.2012, 22:11

А, то есть, ты хочешь стать мамой мальчика, про которого говорят "а, вон этот, который всех лупит машинками/кубиками/etc". А если он этой машинкой в глаз ударит или сотрясение мозга кому-то устроит? Я понимаю, что нужно не давать себя в обиду, но учить человека сознательно наносить окружающим максимальный вред?! Что из него вырастет?

JKate
18.09.2012, 22:32
А зачем это пить? Совершенно не решит проблему, это только перерасти нужно и все

ну я как вариант предположила
если он поспокойнее будет, то может и кусаться не будет хотеть
Но я никогда ничего не дам ребенку просто так, поэтому решила спросить хотя бы тут у вас - может кому-то назначали или слышал

Пингвинарий
18.09.2012, 22:39
Витя кусается. Нев саду, а вообще. Правда, кусает только Юлианку. Ее очень жалко.
меня не кусает. свекровь один раз укусил - получил укус в ответ. больше не пытается.
Кусаться очень хочет. меня несколько раз просил разрешить ему укусить губками - я так показала пару раз. смеется.
В саду не знаю будет кусаться или нет. Вообще, посторонних детей он не трогал.
Юльку все равно жалко, она уже как бы и привыкла, но все равно. Было дело, я его сажала на цепь. Пару дней не кусался. Теперь при первых напоминаниях хохочет.

Пингвинарий
18.09.2012, 22:41
ну я как вариант предположила
если он поспокойнее будет, то может и кусаться не будет хотеть
Но я никогда ничего не дам ребенку просто так, поэтому решила спросить хотя бы тут у вас - может кому-то назначали или слышал
только подумала - может, если он кусается, нацепи ему в садик на кофточку беджик с собачкой, если кусаться день не будет, то снимут. И пусть в шкафчик положат. если укусит - нацепят опять. как лента позора...

nimfa lesnaya
19.09.2012, 00:12
Я писала - в один день мой перекусал 5-х! Сад вроде не вызывает негатива, друзья есть. Вообще не агрессор. Объяснил, что защищался, игрушки отнимали. И все бы ничего, но то было 5 девочек. Да, они раньше его кусали (кто именно не знаю).
Пошла на след. день и извинилась перед всеми мамами, не дожидаясь шагов от них, это два. А раз - поговорила с ребенком, что надо словами сначала, ну толкнуть если обижают, но не кусать. Воспитатели проявляли повышенную бдительность, больше эксцессов не было.
Точнее бывают, мелкие, обоюдные, но на это никто не указывает. Как-то так.

JKate
19.09.2012, 06:13
только подумала - может, если он кусается, нацепи ему в садик на кофточку беджик с собачкой, если кусаться день не будет, то снимут. И пусть в шкафчик положат. если укусит - нацепят опять. как лента позора...

у него есть такая безрукавка, она у него любимая. И вообще он собак любит. Трудно будет переубедить, что это наказание.
Хотя, тоже как вариант - принимаю на будущее

JKate
19.09.2012, 06:15
Я писала - в один день мой перекусал 5-х! Сад вроде не вызывает негатива, друзья есть. Вообще не агрессор. Объяснил, что защищался, игрушки отнимали. И все бы ничего, но то было 5 девочек. Да, они раньше его кусали (кто именно не знаю).
Пошла на след. день и извинилась перед всеми мамами, не дожидаясь шагов от них, это два. А раз - поговорила с ребенком, что надо словами сначала, ну толкнуть если обижают, но не кусать. Воспитатели проявляли повышенную бдительность, больше эксцессов не было.
Точнее бывают, мелкие, обоюдные, но на это никто не указывает. Как-то так.

так вот и не понятно что там произошло, наверняка эти трое покусанных или дрались или игрушку отнимали. Не поверю, что из 22 человек в группе - один мой такой. Я не оправдываю его ни в коем случае, то, что он сделал - это ужасно. Но дети - есть дети, и думаю этой мамке не стоило так ко мне подлетать и отчитывать при всех. Я и сама знаю, что это нехорошо делать

Dizzy
19.09.2012, 09:51
Во-первых ,стыдно тебе не должно быть.
Во-вторых ,в сад мама покусанных детей. Если она не понимает ,что ребенку в 2,4 года сложно что-то объяснить, то это ее проблемы.
Тебе ребенок в 2 года может пообещать все, что угодно. Но память-то короткая еще, и в момент негодования, возмущения ,ребенку в 2 года сложно себя контролировать ,а тем более вспоминать, что это там мама говорила. К тому же, ты его ругаешь за то, что произошло полдня назад. На мой взягляд ,в этом возрасте дети как кошки: не очень понимают, за что ругают, уже плохо вспоминается момент о котором говорят, если он произошел полдня назад. Но, конечно ,работу все равно проводить надо. Здесь только терпение и еще раз терпение.
Продолжай беседы с ребенком, у нас кусания (мы и без сада ,во дворе всех перекусали ,и даже до крови) закончились к 2,6 годам. Стыдила его ,стыдила и еще раз стыдила и объясняла ,что такое хорошо и плохо.

И самое главное ,не занимайся самобичеванием, ты здесь не при чем абсолютно. Лучше вместо чувства стыда ,продумывай слова ,которые ты будешь говорить детю на тему кусания.

Кошка Лена
19.09.2012, 09:54

я против таких методов
для меня быть в центре внимания по поводу: она плохая, сделала плохо всегда было сильнейшим испытанием
и я такого врагу не пожелаю
возможно этот конкретный ребенок к этому отнесется спокойно, но тогда смысл в таком наказании?

JKate
19.09.2012, 10:24
Во-первых ,стыдно тебе не должно быть.
Во-вторых ,в сад мама покусанных детей. Если она не понимает ,что ребенку в 2,4 года сложно что-то объяснить, то это ее проблемы.
Тебе ребенок в 2 года может пообещать все, что угодно. Но память-то короткая еще, и в момент негодования, возмущения ,ребенку в 2 года сложно себя контролировать ,а тем более вспоминать, что это там мама говорила. К тому же, ты его ругаешь за то, что произошло полдня назад. На мой взягляд ,в этом возрасте дети как кошки: не очень понимают, за что ругают, уже плохо вспоминается момент о котором говорят, если он произошел полдня назад. Но, конечно ,работу все равно проводить надо. Здесь только терпение и еще раз терпение.
Продолжай беседы с ребенком, у нас кусания (мы и без сада ,во дворе всех перекусали ,и даже до крови) закончились к 2,6 годам. Стыдила его ,стыдила и еще раз стыдила и объясняла ,что такое хорошо и плохо.

И самое главное ,не занимайся самобичеванием, ты здесь не при чем абсолютно. Лучше вместо чувства стыда ,продумывай слова ,которые ты будешь говорить детю на тему кусания.

спасибо! :)))
наш во дворе никогда не кусался и не толкался. Я даже, наоборот, переживала, что если у него отнимали игрушку или обижали - он по меньшей мере никак не реагировал, а по большей - расстраивался просто, но я объясняла, что у него забрали игрушку - поиграют и отдадут, а ты пока поиграй в другую такую же.
Но не думала, что теперь окажусь на месте родителя маленького агрессора. ))))
Вчера весь вечер вспонимали это и с ним и без ругани просто рассказывали, что кусаться нельзя, что это больно и надо дружить.
Будем и дальше продолжать убеждения.
но боюсь идти сегодня забирать - это факт! :))))) вдруг что опять сделеат.

да, кстати, вот сижу и вспоминаю...
вчера и сегодня он подолгу не хотел идти в группу со словами "я боюсь", тоесть на след. день после укуса и сегодня. Воспитатель еще в тот день сказала, что наказала его - просто посадила на 10 минут на диван, врядли он этого боится.
Что-то я сразу как-то не подумала, а сейчас слова "я боюсь" вспомнились... не просто же так...
ладно, не буду пока "загоняться", еще посмотрю и узнаю сегодня про психолога

cyber-umka
19.09.2012, 10:36
у нас в саду в прошлом году кусались 3-е. но между собой. поэтому меня не сильно волновало.
но вообще у детей агрессоров оказались агрессивные или наоборот слишком мягкие мамы. через 3 месяца кусаться они перестали.
сейчас девочку перевели в другой сад. один мальчик еще не вышел с каникул, а третий вышел. не кусается, но толкается, дерется и песком кидается. дочка в прошлом году была в него влюблена. а сейчас не дружит с ним.

JKate
19.09.2012, 10:40
у нас в саду в прошлом году кусались 3-е. но между собой. поэтому меня не сильно волновало.
но вообще у детей агрессоров оказались агрессивные или наоборот слишком мягкие мамы. через 3 месяца кусаться они перестали.
сейчас девочку перевели в другой сад. один мальчик еще не вышел с каникул, а третий вышел. не кусается, но толкается, дерется и песком кидается. дочка в прошлом году была в него влюблена. а сейчас не дружит с ним.

ой страсти-то какие! :))) уже влюбленность прямо!
Я не знаю какая я. Наверно я не мягкая - эт точно. Потому что на все его истерики - я реагирую жестким игнором, а за явное хулиганство и непослушание - он получает по попе. Как бы меня сейчас не стали закидывать тапками, но это у нас факт.

cyber-umka
19.09.2012, 11:11
ну вот может в этом дело.. не знаю. но вот у нас мама кусачей девочки оказалась неврастеником... хотя поначалу было незаметно... и никто не мог понять откуда ноги растут. я вот на русмедсерве с психологами общалась, все как один говорят, что дети - отражение родителей. обидно, конечно, слышать (я жаловалась на излишнюю эмоциональную зависимость дочки от меня), но это факт.

а ты эмоциональная?
кстати мама мальчика, который сейчас дерется, на первом же родительском собрании год назад стала спрашивать, есть ли за что ей ругать сына дома. думаю, что тут виновата излишняя строгость.

JKate
19.09.2012, 11:24
ну вот может в этом дело.. не знаю. но вот у нас мама кусачей девочки оказалась неврастеником... хотя поначалу было незаметно... и никто не мог понять откуда ноги растут. я вот на русмедсерве с психологами общалась, все как один говорят, что дети - отражение родителей. обидно, конечно, слышать (я жаловалась на излишнюю эмоциональную зависимость дочки от меня), но это факт.

а ты эмоциональная?
кстати мама мальчика, который сейчас дерется, на первом же родительском собрании год назад стала спрашивать, есть ли за что ей ругать сына дома. думаю, что тут виновата излишняя строгость.

я - эмоциональная, да. Но без неврастеннических наклонностей, я надеюсь )))
конечно отражение родителей, я согласна. Но мыникогда не учили его кусаться, никогда не поощряли агрессию и я вообще всегда ему говорила - отнимают игрушку - отойди в строну, поиграй в другую! При этом, я почему-то думаю, что если бы ему дали сдачи за его поведение, я бы не стала его утешать, а объяснила бы, что каждое действие имеет противодействие. И именно этим я руководствуюсь, когда шлепаю его по попе.
Может я и не права, не знаю. Я вообще понятия не имею как правильно воспитывать детей, если честно. А читать умные книги на эту тему - как-то до сих пор не нашла времнни

cyber-umka
19.09.2012, 13:52
да никто из нас не знает как правильно это делать. я своей по попе всего раз дала за год, а она зараза мелкая это помнит и меня осуждает ))

в одной умной книжке (не помню какой) написано, что агрессия - это желание привлечь внимание. может ему внимания не хватает?
пс. в прошлом году моя пай-девочка с 2.8-до 2.11 стала вести себя неадекватно по отношению к другим детям в аптеке/поликлинике/на улице. она толкала их и кричала как индеец. но я быстро сообразила, что она хочет познакомиться, разговаривать умеет, но не знает как себя вести. и вот мы проговаривали как попугаи "если хочешь познакомиться не толкай, не кричи, а подойди и скажи "привет"" )) но месяца 2 пришлось повозиться. и до сих пор любит привлекать к себе внимание повышением голоса. но это опять же я виновата - могу на нее голос повысить. вот и она за мной повторяет.

вот неплохой способ унять агрессию, но это, если на глазах у родителя http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09h.shtml

JKate
19.09.2012, 14:23
да никто из нас не знает как правильно это делать. я своей по попе всего раз дала за год, а она зараза мелкая это помнит и меня осуждает ))

в одной умной книжке (не помню какой) написано, что агрессия - это желание привлечь внимание. может ему внимания не хватает?
пс. в прошлом году моя пай-девочка с 2.8-до 2.11 стала вести себя неадекватно по отношению к другим детям в аптеке/поликлинике/на улице. она толкала их и кричала как индеец. но я быстро сообразила, что она хочет познакомиться, разговаривать умеет, но не знает как себя вести. и вот мы проговаривали как попугаи "если хочешь познакомиться не толкай, не кричи, а подойди и скажи "привет"" )) но месяца 2 пришлось повозиться. и до сих пор любит привлекать к себе внимание повышением голоса. но это опять же я виновата - могу на нее голос повысить. вот и она за мной повторяет.

вот неплохой способ унять агрессию, но это, если на глазах у родителя http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09h.shtml

у нас вот сейчас такой период идет - я вешаюсь уже. Любая просьба его не выполненная в ту же секунду, любое мое воспитание, - это крик. И каждый раз повторяю, что пока он не скажет спокойным голосом - ничего не будет. Тут же говорит все тихо и еще пожалуйста скажет. В магазинах ведет себя отвратительно - убегает и все хватает. И постоянно на повышенном тоне начинает разговор. Может и правда я тут виновата - голос повысить я тоже могу на него.
А в остальном - нормальный ребенок, книжки любит, мультики смотрит, по 7 гномам занимаемся успешно и с интересом, уже прошли все 2-3, читаем 3-4 года. На площадке - НИКОГДА не дрался, не толкался и не кусался, максимум - кинуть песок и разрушить чужие куличики.
Внимания ему не хватает? ну не знаю... я с ним дома целый день (не берем сейчас сентябрь, когда пошли в сад ), вечером приходит папа и полностью весь вечер играет с ним, правда у них игры подвижные, что плохо вечером, но я ничего не могу поделать . Единственное, что меня напрягает - это папин телефон нежно любимый сыном, но там только детские игрушки, и автомат игрушечный, подаренный папой с ужасно громкими звуками.
По выходным - он на даче с бабушкой и дедушкой, или вместе с нами и с ними. Не думаю, что ему вот так прямо реально не хватает внимания...

за ссылку - спасибо!!